Александр маккуин цитаты – Ли Александр Маккуин цитата — „Нет на свете дизайнера лучше, чем сама природа.“

Александра МакКуин высказывания известного дизайнера

Ли Александр МакКуин был самым скандальным модельером за всю историю моды: его коллекции были всегда на грани фола, а его творчество граничило с безумством, но обладало какой-то поистине завораживающей красотой.

Высказывания Александра МакКуина

  • «Иногда люди находят мои вещи агрессивными. Но я не вижу в этом агрессии. Я рассматриваю это, как романтику, в сотрудничестве с темной стороной личности.»
  • «Я всегда был уверен в себе и в своей сексуальности, и мне нечего скрывать. Прямиком из чрева матери я отправился на гей-парад.»
  • «Я буду счастлив только тогда, когда перестану заниматься модой, а перестану я этим заниматься только тогда, когда буду счастлив.»
  • «Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту «фэшн-тусовку» в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение — меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил.»
  • «Я делаю 10 коллекций в год. Откуда я знаю, что будет завтра?! Это физически невозможно. Какой будет моя следующая коллекция, я начинаю понимать только тогда, когда вижу кусок ткани на манекене. Мир в том виде, в каком он сейчас существует, не имеет будущего. Давайте попробуем для начала прожить несколько дней»
  • «Я хочу быть честным говоря о мире, в котором мы живем, а иногда мои политические убеждения проявляются в моей работе. Мода действительно может быть расисткой, если взглянуть на костюмы других культур.»
  • «Чтобы нарушать правила, нужно хорошо знать их. Для этого я здесь — нарушать правила, но сохранять традиции.»
  • «Иногда люди находят мои работы излишне агрессивными. Но я не считаю их таковыми. Я рассматриваю их как романтические, но связанные с тёмными, скрытыми гранями личности.»
  • «Я патриот Шотландии, потому, что моя страна слишком много испытала за свою историю. А во всём мире её воспринимают только как родину национального блюда «хэггис» и волынок. И никто никогда не вкладывал что-то иное в слово «Шотландия»
  • «Мне хочется честно говорить о мире, в котором мы живём, и мои политические взгляды проявляются в моих работах. Мода может быть нетерпимой и жестокой, если она принимает одежду другого народа за маскарадный костюм. Это приземленно и старомодно. Давайте ломать эти барьеры!»
  • «Я пытаю уделять большое внимание силуэту. Изменить его — это значит изменить наше представление о том, как мы выглядим. Всё, что я делаю — просто смотрю на древне-африканские племена, на то как они одеваются, на их ритуалы. В своих коллекциях я придерживаюсь этих канонов.»

10 легендарных цитат Александра Маккуина

17 марта 1969 года родился популярный английский дизайнер одежды Ли Александр Маккуин.

Известный своими вызывающими показами модельер родился в Лондоне в семье потомственных ткачей.

Свою карьеру в мире моды Ли начал в 16-летнем возрасте с работы в мастерских Сэвил Роу – молодой Маккуин специализировался на мужских костюмах для высшего света. Его клиентами были принц Уэльский, лорд Ротшильд и Михаил Горбачев.

В 1991 году Александр окончил Колледж искусств Св. Мартина и устроился на работу к японскому дизайнеру Коджи Тацуно, после чего работал у итальянского модельера

Ромео Гильи в Милане.

В 1994 году Маккуин открыл собственный бренд, под которым представил коллекцию на неделе prêt-a-porter в Лондоне – своим первым будоражащим показом Александр завоевал сердца модных критиков и модниц. В последующие годы он вел жизнь свободного художника и зарабатывал себе репутацию талантливого хулигала.

Уже в 1997 году он занял должность арт-директора в Доме Givenchy вместо Джона Гальяно. А в начале 2001 года ушел оттуда и запустил свою линию модной одежды.

С самого начала своей карьеры Ли Маккуин зарекомендовал себя как новатор, модный революционер, который не боится переходить границы дозволенного.

Александр уделял равное количество времени и создании коллекции, и организации показов – для него это была возможность рассказать историю, представить на подиуме ни с чем не сравнимое действие.

Несмотря на свой созданный образ хулигана и весельчака, Маккуин был очень ранимым человеком и мягкосердечным. Главной поддержкой Александра на протяжении всего творческого пути была

его мать Джойс, которая умерла в начале 2010 года. Не выдержав этого удара, спустя 8 дней после кончины матери, 11 февраля, Маккуин повесился в гардеробной своего дома, оставив прощальную записку, текст которой не раскрывается.

В день рождения выдающегося модельера "Москвичка" предлагает подборку легендарных цитат Александра Маккуина.

  1. Дайте мне время, и я дам Вам революцию (Give me time and I'll give you a revolution).

  2. Мода должна быть способом стремления к свободе, а не причиной неудобств (Fashion should be a form of escapism, and not a form of imprisonment).

  3. Вы можете двигаться вперед только делая ошибки (You can only go forward by making mistakes).

  4. Я никогда не смотрю на работу других людей. Мой ум должен быть полностью сосредоточен на моих собственных иллюзиях (I never look at other people's work. My mind has to be completely focused on my own illusions).

  5. Женщина должна выглядеть женщиной. В куске картона нет сексуальности (Women should look like women. A piece of cardboard has no sexuality).

  6. Красота может исходить из самых странных мест, даже из самых отвратительных (Beauty can come from the strangest of places, even the most disgusting of places).

  7. Мода должна быть одной из форм эскапизма, а не формой лишения свободы (Fashion should be a form of escapism, and not a form of imprisonment).

  8. Я хочу, чтобы люди боялись женщин, которых я одеваю (I want people to be afraid of the women I dress).

  9. Конечно я делаю ошибки. Я человек. Если бы я не ошибался, я ничему не научился бы. Вы можете идти вперед, только делая ошибки (Of course I make mistakes. I'm human. If I didn't make mistakes, I'd never learn. You can only go forward by making mistakes).

  10. Я нахожу красоту в гротеске, как и большинство художников (I find beauty in the grotesque, like most artists).

Александр Маккуин (цитаты)

Ли Александр МакКуин CBE (Lee Alexander McQueen; 17 марта 1969 — 11 февраля 2010) — английский дизайнер модной одежды. Известен своими вызывающими показами. Командор ордена Британской империи, четырежды признавался лучшим британским модельером года.

Цитаты

Красота — в сердце смотрящего. Что толку силиться быть красивым для всех? Все равно для кого-то вы будете выглядеть безобразно, а для кого-то будете воплощением прекрасного… Как я сам, например.

Я буду счастлив только тогда, когда перестану заниматься модой, а перестану я этим заниматься только тогда, когда буду счастлив.

Я всегда был уверен в себе и в своей сексуальности, и мне нечего скрывать. Прямиком из чрева матери я отправился на гей-парад.

Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту «фэшн-тусовку» в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение — меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил.

Я не произвожу духов, банных полотенец, детских одежек. Не обращайтесь ко мне за постельным бельем, потому что у меня вы его не получите. А если и получите, то оно будет все в пятнах. Я бешусь, когда вижу повсюду мою одежду. Я не хочу одевать всех подряд, потому что мне не все нравится.

Источник: Александр Маккуин (Викицитатник)

Александр Маккуин — Викицитатник

Александр Маккуин

Ли Александр МакКуин CBE (англ. Lee Alexander McQueen; 17 марта 1969 — 11 февраля 2010) — английский дизайнер модной одежды. Известен своими вызывающими показами. Командор ордена Британской империи, четырежды признавался лучшим британским модельером года.

Красота — в сердце смотрящего. Что толку силиться быть красивым для всех? Все равно для кого-то вы будете выглядеть безобразно, а для кого-то будете воплощением прекрасного… Как я сам, например.

Я буду счастлив только тогда, когда перестану заниматься модой, а перестану я этим заниматься только тогда, когда буду счастлив.

Я всегда был уверен в себе и в своей сексуальности, и мне нечего скрывать. Прямиком из чрева матери я отправился на гей-парад.

Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту «фэшн-тусовку» в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение — меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил.

Я не произвожу духов, банных полотенец, детских одежек. Не обращайтесь ко мне за постельным бельем, потому что у меня вы его не получите. А если и получите, то оно будет все в пятнах. Я бешусь, когда вижу повсюду мою одежду. Я не хочу одевать всех подряд, потому что мне не все нравится.

Бьюти-образы Alexander McQueen, которые меняли взгляд на красоту | Vogue Ukraine

Сегодня Александру Маккуину могло исполниться 50 лет, однако в феврале 2010 его жизнь оборвалась по его собственному желанию. Этот дизайнер стал символом моды нулевых, а его идеи восторгали еще со студенческих времен. Vogue.ua вспоминает бьюти-образы, которые благодаря его шоу стали легендами. 

Alexander McQueen, весна 1999

Маккуин стремился создавать наряды, которые бы служили защитной броней для женщины. Бьюти-образы были такими же сильными, как и одежда. Однажды Ли (так называли его друзья и близкие) выпустил на подиум девушек, головы которых были украшены цветами. Его вдохновила история Эльзы Скьяпарелли, мать которой, красавица, частенько критиковала неказистую внешность дочери. Тогда малышка, желая преобразиться, посадила у себя во рту, в ушах и в носу семена цветов. 

Наташа Поли на шоу Alexander McQueen, весна 2007

Он украшал моделей перьями - в память о своей подруге и музе Изабелле Блоу, укрывал их скулы и лица крыльями бабочек. Зрелище кажый раз трогало до глубины души. 

Alexander McQueen, весна 2008

Маккуин размазывал по лицу моделей помаду, придумывал прически из пивных банок, обернутых пластиком, покрывал их волосы (и грудь) золотом, обливал водой и краской, заставлял примерять жутковатые линзы, имитировавшие расширенный зрачок, лишал бровей, делал им инопланетные прически, заключал в стилизованные клетки, прятал лица за инкрустациями из крупных украшений и превращал в пациенток сумасшедшего дома. 

Эстер Канадас на шоу Alexander McQueen, весна 1999

Его шоу украшали такие звезды подиума как Кейт Мосс, Дарья Вербова, Карен Элсон, Бьянка Балти, Мариякарла Босконо, Магдалена Фраковяк, Алла Костромичева, Карли Клосс, Фрея Беха Эриксен, Джоди Кидд и Стелла Теннант. Вспоминаем знаковые выходы моделей на шоу Alexander McQueen в период с 1998 по 2010 год. 

Александр Маккуин. - Школа стильных образов и идей — LiveJournal

Alexander McQueen Fall-Winter  2008. 2009 Ad Campaign  Alice Gibb.preview

" Для меня то, что я делаю,- это художественное высказывание, которое находит через меня выход. Мода- всего лишь средство."
8163749445_e33a5992f9_b
Маккуин. Художник, дизайнер, бунтарь, провокатор и любящий сын. В его характере равно сочетались способности к светлой поэтичности и мрачной сосредоточенности.

8105679794_e133f2f135_b
" Я колеблюсь между жизнью и смертью, счастьем и печалью, добром и злом."

q33JX
С младых лет Маккуин знал, что станет " кем- то в моде". Ему было три года, когда он нарисовал свою первую модель. Золушку " с тоненькой талией в пышной юбке",чтобы повесить на стену в комнате одной из сестер. " Я всегда, всегда хотел быть модельером",- вспоминал он, и когда вырос, на стену своей комнаты приклеил лист, с проштампованными словами calvin klein. " Я читал книги по моде с двенадцати лет, следил за карьерами модельеров. Я знал, что Джорджио Армани начинал оформителем витрин, а Эммануэль Унгаро- портным."
Самопровозглашенная "розовая овца в семье"( впервые он понял, что гей, во время семейной поездки в лагерь отдыха Понтинс, где выиграл в конкурсе красоты " Принц Понтинса"), юный Маккуин обожал советовать своим сестрам, что надеть, куда бы они не собирались, будь то разговор с работодателем или первое свидание.
Помимо моды, были у него и другие мальчишеские интересы, позже отразившиеся в его эстетике. Он страстно любил птиц, состоял членом клуба молодых орнитологов Великобритании и часто забирался на крышу соседского дома, чтобы понаблюдать, как летает стайками пустельга; и еще любил воду- интерес к синхронному плаванию позднее вылился в страсть к подводному плаванию с аквалангом.
Оперение, полет, текучесть- эти излюбленные мотивы можно разглядеть почти в любой его работе.

13zt8
"Одежда...должна поражать, быть индивидуальной. Когда видишь женщину в моих одеждах, хочется больше о ней узнать."

2q0oxo2
" Думаю, в подоплеке должна быть сексуальность. Нужно, чтобы одежда была немного порочна. Есть что- то тайное в романтической хрупкости."

alexander-mcqueen-fashion-designer
"Жизнь для меня отчасти похожа на сказку братьев Гримм".

alexandermcqueenautumnwinter2013campaign4
"Он смотрел на всех этих старых мастеров, смотрел на искусство средневековья, на церковные иконы. Это было почти как смотреть на темные века и обнаружить, что в темных веках есть свет".
Сара Бертоn

8FairyTimebyTimWalkerforVogueItaliaFebruary2009
" Важно смотреть в лицо смерти, потому что это часть жизни. Печальная вещь, меланхолическая, но в то же время романтичная. Это конец цикла- все должно когда- то закончиться. Такой уход жизни позитивен, потому что освобождает место для новых вещей."

Vogue on Alexander McQueen - foto Tim Walker pentru Vogue.
" Я меланхолик. Мне нравится жить в глубинах жизни. Я всегда чувствовал, что меня не понимают. И пожалуй, бывают времена, когда я не чувствую связи с миром".

panto-sm-800x600
" Вдохновение могло прийти отовсюду: это могла быть пригоршня ракушек, на которую Маккуин набрел на пляже Файрлант- коув, неподалеку от своего любимого загородного дома в Восточном Сассексе; снимок в журнале National Geographic или в эпохальной " Новой истории фотографии" Мишеля Фризо; просто настроение, чувство, картина, историческая эпоха, предметное стекло для анализов, отблеск света на тротуаре после дождя. С этого момента на доски- мудборды накалывалось все, как- то связанное с идеей: картинки, цитаты, образцы тканей. Маккуин, славившийся тем, что у него память, как у слона, отмахивался от любой попытки впарить ему что- то вторичное, прежде уже использованное. Работал он споро, стремительно и легко впадал в скуку, словно страдал синдромом дефицита внимания. Во время обсуждения выдвигал идеи одну за другой; после плодотворного дня Сара Бертон уходила со списком из пятидесяти тем. Тех, кого посылали эти темы исследовать, ждали с результатами уже на следующий день. Не в силах усидеть на месте, Маккуин в ожидании, случалось, вытаскивал все ткани, вышивки, кожи и меха, которые собирался пустить в ход, трогал их, гладил,драпировал. Всегда изматывающая, порой невыносимая, работа с ним неизменно волновала, пробрала до костей. " Попав в точку, найдя решение, мы все были по- настоящему счастливы, - вспоминает Сэм Гейнсбери.- После этого все трудности были позади".

hbz-march-2013-sarah-burton-mcqueen-dress-black-f7iGgI-xln
" Нет никого, кто делает так, как я. Мне понадобилось пятнадцать лет, чтобы понять это".

kate-moss_daphne-guinness_annabelle-neilson_solve-sundsbo_alexander-mcqueen_harpers-bazaar-uk_may-2011-6
Восьмилетним мальчиком он стал свидетелем ужасающей сцены насилия в отношении его старшей сестры, совершенного мужем. " Я был тогда еще маленьким мальчиком, и я видел, как этот мужик сжимает своими ручищами шею моей сестры. А я просто стоял там и все, рядом с двумя ее детьми... Я видел, как женщину почти до смерти избил ее муж. Я знаю, что такое женоненавистничество. Все, что я с тех пор делал, я делал с одной целью: сделать так, чтобы женщина выглядела сильной, а не беззащитной... Я хочу дать женщинам силу. Я хочу, чтобы люди побаивались женщин, которых я одеваю".

6224a9dc8a498c2ee5472372d99dc6d0
"Я провел много времени, изучая, как конструировать одежду, что очень важно, прежде чем ты начнешь ее деконструировать."

tim-walker-shoot-featuring-mcqueens-joan-collection-vogue-on-designers-books
" Развитие. Продолжать раздвигать границы."

6a00e554f1ae9388330120a88dc27d970b-800wi

alexander mcqueen savage beauty
"Птицы в полете меня завораживают. Я восхищаюсь соколами и ястребами. Меня вдохновляет перо, его цвет, его графика, его невесомость, его устройство. Это такая досконально продуманная штука. По сути, я пытаюсь перенести красоту птицы на женщину."

16.McQueenGirlInTreeAW2008-9
" Я расхаживаю туда-сюда целыми днями, делая черт знает что, и вдруг- раз!
И все встает на свои места- импульс может дать любая картинка, обшлаг рукава.
Раньше я пытался ускорить это силой, и выходило отвратительно."

alexander2
" Я хочу быть создателем такого силуета или такого кроя, чтобы , когда я умру, люди знали,- двадцать первый век начался с Александра Маккуина".

LWFAMS2011-1-2
" Это почти как одеть на женщину доспехи. Очень психологический способ одевания."

01d2c6c2d940
"Мне нравилось представлять себя пластическим хирургом с ножом, - так объяснял он свое постоянное напоминание о важности хорошо скроенной вещи. " Через крой,- сказал он,- мы пытаемся привлечь внимание к тому, как настойчиво наше стремление к совершенству." Мастерство для Маккуина всегда было выше простого создания одежды, оно выражало его замысел, передавало его послание.

tumblr_lgq6pxBGvQ1qbl28fo1_500
" Александр истинно любил красоту и обладал тонщайшим вкусом, но именно способность изощренно перемешать прекрасное с ужасным недосягаемо выделяет его из создателей моды."
Плам Сайкс

Annie_Leibovitz-AlexanderMcqueen01
"Он был рассказчик, и истории, которые хотел он рассказать, были совсем не про девушку, дефилирующую по белому подиуму."

16hte2r

Маккуин, Александр — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2019; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2019; проверки требуют 6 правок.
О бренде см. Alexander McQueen
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Маккуин.

Ли Алекса́ндр Маккуи́н (англ. Lee Alexander McQueen; 17 марта 1969, Лондон, Великобритания — 11 февраля 2010, там же) — английский дизайнер модной одежды. Командор ордена Британской империи, четырежды признавался лучшим британским модельером года.

Родился в Лондоне в семье таксиста и учителя социальных наук.

После окончания школы 16-летний Маккуин начал работать подмастерьем в ателье Андерсен и Шеферд (Anderson and Shepherd), потом портным в мастерских Севил-роу (англ.). В ателье специализировался на мужских костюмах, сшитых по индивидуальному заказу для высшего света. На тот момент клиентами ателье были принц Уэльский, лорд Ротшильд и Михаил Горбачев. Затем работал в костюмерном цехе театра «Берманс и Натане». В 1991 году Маккуин окончил лондонский Колледж искусств Св. Мартина. Его дипломной работой стала коллекция Jack the Ripper Stalks His Victims («Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв»).

После окончания колледжа работал сначала у японского дизайнера Коджи Тацуно, затем в Милане у итальянского модельера Ромео Джильи[en]. В 1994 году Маккуин представляет собственную коллекцию готового платья на Лондонской неделе моды. Следующие несколько лет он ведет жизнь свободного художника и зарабатывает себе репутацию талантливого хулигана.[6]

В 1996 году был приглашен на должность художественного директора дома моды Givenchy. В 2001 году оставил этот дом и перешёл работать в компанию Gucci Group.

В 2003 году появился первый женский аромат Alexander McQueen Kingdom, через год марка представила его мужскую версию. Через три года дизайнер показал первую коллекцию молодежной марки McQ.

В октябре 2005 года дизайнер создал коллекцию спортивной обуви для компании Puma. В начале 2007 года фирма Samsonite в серии Black Label выпустила чемоданы его дизайна, с рисунком, напоминающим человеческую грудную клетку. Осенью того же года Маккуин открыл в Москве свой четвёртый фирменный бутик (предыдущие были открыты в Лондоне, Милане и Нью-Йорке).

В 2009 году создал костюмы для спектакля «Эонагата», посвящённого загадке Шевалье д’Эона — совместного проекта режиссёра Робера Лепажа, хореографа Рассела Малифанта[en] и балерины Сильви Гиллем.

Последней, выпущенной при жизни дизайнера является коллекция Plato's Atlantis, показанная в рамках модного сезона Весна/Лето 2010.

Был найден повесившимся в собственной квартире 11 февраля 2010 года[7]. Как сообщает британский новостной телеканал Sky News, предварительной причиной смерти, впоследствии подтвержденной судебно-медицинской экспертизой, стало самоубийство[8]. 2 февраля умерла мать Маккуина Джойс, что стало причиной депрессии Александра[9]. Британская полиция подтвердила, что дизайнер повесился в гардеробной своего дома, оставив предсмертную записку, текст которой не раскрывается[10].

Логотип дизайнерского дома «Alexander McQueen»

Александр Маккуин был открытым геем[11]. В 2000 году он заключил гражданский брак с британским кинодокументалистом Джорджем Форсайтом[12].

За свои работы Александр Маккуин был признан «Лучшим британским дизайнером года» в 1996, 1997, 2001 и 2003 годах; «Дизайнер Года» по мнению Совета дизайнеров Америки (CFDA) в 2003 году. Он получил премию Моды директоров за коллекцию McQ 2007 года и другие награды.

Летом 2003 года Маккуин стал командором ордена Британской империи (CBE).