Бри и камамбер: Сыр Бри и сыр Камамбер: сходства и различия

Бри и камамбер – разница между сырами — Шуба

Если вы любите кремовый французский сыр с невероятной корочкой, вы, вероятно, знаете бри и камамбер. Выложенные на кусочек хрустящего багета, эти ароматные сыры уже давно полюбили не только французы, но и многие украинцы.

Бри и камамбер выглядят похожими, их часто подают подобным образом и они даже имеют похожий рецепт, но есть тонкие отличия между этими двумя сырами. Вот что вам нужно о них знать.

История и происхождение

Бри — один из старейших французских сыров, популярный еще со Средневековья. Кстати, он всегда считался сыром королей.

Свое название бри получил в честь французской провинции Бри, расположенной в центральном регионе Иль-де-Франс близ Парижа. Именно там в 8 веке впервые изготовили этот сыр.

А камамбер начал изготовляться на тысячу лет позже — в конце 18 — начале 19 века. Родиной камамбера считается деревня Камамбер в Нормандии. Легенда свидетельствует, что первый камамбер приготовила крестьянка по имени Мари Арель.

Во время Великой французской революции Мари якобы спасла от смерти скрывавшегося от преследований монаха, который с благодарностью открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.

Сыр бри / © Pexels

Производство

И бри, и камамбер являются сырами из коровьего молока, хотя они имеют более высокое содержание жира. Вы знаете какое? В бри (но не в камамбер) добавляют сливки, что придает ему более высокое содержание молочного жира и кремовую текстуру. Вы также можете найти крем-бри, очень мягкий и невероятно вкусный.

Размер

Это как раз то, чем они отличаются явно. Возможно, вы не замечали, но бри часто продается нарезанными кусочками, а камамбер продается целым кругом. Традиционно круг бри имеет диаметр от 22 до 43 см, а ширина камамбера составляет всего 12 см. Соответственно, бри может продаваться как в маленьких головках, так и в порционных треугольниках, но настоящий камамбер может быть только цельной головкой, которая обычно упаковывается в круглую деревянную коробочку.

Кстати, в этой коробочке камамбер можно сразу запекать.

Однако во многих продуктовых магазинах теперь есть Baby Brie, который по размеру похож на камамбер, что лишь создает еще больше путаницы между двумя мягкими сырами.

Камамбер / © Pexels

Вкус

Камамбер гуще бри. Он быстрее плавится, это связано с тем, что при производстве в бри и камамбер добавляют сливки. Камамбер содержит 60% молочного жира, а бри только 45%.

Также при производстве молочнокислую культуру вносят пять раз в камамбер и только один раз в бри. Поэтому камамбер имеет более выраженный запах и вкус, а бри считается более нежным и мягким.

Бри характеризуется бледным цветом с сероватым оттенком. Аромат бри тонкий, даже изящный, с запахом лесного ореха. Молодой бри обладает мягким и нежным вкусом, а по мере созревания мякоть становится пикантной. Чем тоньше бри, тем острее сыр. Есть бри лучше всего при комнатной температуре. Поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Сердцевина камамбера светлая, желтовато-кремовая. По вкусу он более жирный, сильно зрелый камамбер обычно имеет жидкость внутри. Такая особенность не всем по вкусу (некоторые даже могут подумать, что сыр испортился, но именно такой сыр считается самым ценным). Этот сыр получается нежным, немного острым и сладковатым.

Камамбер имеет более резкий запах. Он может выделяться от коровы или сена — все зависит от процесса созревания и хранения сыра. Кстати, французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг однажды назвал запах камамбера «запахом божьих ног».

Читайте, какое вино будет с сыром бри.

Рецепт супа со спаржей и сыром бри.

Как приготовить жареный камамбер с клюквенным соусом.

Подпишись на нас в Google news

Теги

камамбер бри

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Кефір «Галичина» «ҐоКарпати» 1% пляшка, 800г

26

99

грн.

Перейти

Крупа «Премія»® гречана ядриця непропарена, 0,8кг

67

99

грн.

Перейти

Лаваш БКК «Кавказький», 230г

20

99

грн.

Перейти

Вироби макаронні Pasta Reggia «Фузіллі», 1кг

89

99

грн.

Перейти

Капуста морська «Грінвіль» «Класична» маринована, 250г

39

99

грн.

Перейти

Сир Wloszczowa «Гоудамер» 45% з коров’ячого молока, кг

309

00

грн.

Перейти

Желе «Премія»® зі смаком малини, 90г

15

99

грн.

Перейти

«В чем разница между бри и камамбером?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияЕдаСыр

Анонимный вопрос

  ·

33,1 K

ОтветитьУточнить

Даниил Вулих

597

Сырный сомелье, рассказываю о сырах, провожу сырные дегустации. Веду свой канал о…  · 1 нояб 2018  · tele.click/CheeseOrder

​​Отличия сыров Бри и Камамбер

Оба сыра десертные и имеют схожий состав. И в том, и в другом сыре в качестве компонентов используется пастеризованное молоко, сливки, плесневые культуры, закваска, ферменты для свертывания молока, соль. Тем не менее различий у сортов больше.

В составе Камамбера есть обезжиренное молоко, а массовая доля жира в сырной основе составляет 45-50%. Сыр Бри более чем наполовину состоит из сливок, их в сырной основе около 60-65%.

Во время изготовления сыра Камамбер молочнокислые культуры вводятся пять раз, за счет чего готовый сыр имеет нежный грибной вкус и запах. В Бри подобные культуры добавляются единожды, поэтому он более мягкий, солоноватый на вкус и имеет легкий аромат нашатыря.

Камамбер и Бри различаются внешне. Бри имеет овальную и немного приподнятую форму, сырная головка внутри светлая, бело-кремовая. Камамбер более плоский, сырная головка имеет желтоватый оттенок. У обеих разновидностей сыра мягкая сердцевина.
У правильно созревшего Бри она немного тягучая, а у Камамбера может быть жидковатой.

11,4 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Ирина Горбушина

3,7 K

Аналитик, учусь на магистра фин. менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар  · 27 окт 2018

Есть несколько отличительных черт этих сыро, например: срок хранения у сыра камамбера небольшой, и храняться эти сыры при разных условиях хранения, то есть сыр Камамбер нельзя хранить в холодильнике, а сыр Бри лучше всего хранить в холодильнике. А так же вкусы у эти сыров совсем разные. Еще сыр Камамбер более жирный

Комментировать ответ…Комментировать…

Mari De

495

Stand up for science:)  · 27 окт 2018

Очень сильно отличается вкус. У бри есть привкус лесных орехов, и сам вкус намного мягче. Камамбер острее, с грибным привкусом. Также отличаются жирностью: камамбер обычно жирнее.

16,4 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Какая разница? – Сырный грот

Камамбер и бри: в чем разница?

Сырный грот


Сыр камамбер и сыр бри имеют много общего. Эти французские сыры похожи на вид и на вкус, их можно хранить и употреблять в пищу аналогичным образом. Но ключевые различия в их характеристиках, а также в том, как и где они производятся, делают каждый сыр уникальным. Вот разбивка различий между камамбером и бри.

Камамбер и бри — одно и то же?

Камамбер и Бри — это сыры с цветущей коркой, оба родом из северной Франции. У них схожие вкусовые характеристики, и на неопытный взгляд они выглядят как один и тот же сыр, но это не так. Так чем же они отличаются?

Хотя камамбер и бри относятся к одному и тому же подсемейству сыров — мягких сыров с розоватой коркой — и происходят из одной страны, каждый сорт имеет уникальные характеристики и индивидуальность.

Что такое камамбер?

Камамбер — сыр мягкой вызревания с корочкой, изготовленный в небольшом формате, обычно не более восьми унций, часто размером с хоккейную шайбу. Он известен своей мягкой белой коркой, созданной микробами, такими как Penicillium camemberti, одной из многих бактерий, плесени и дрожжей, которые воздействуют на сыр, чтобы созреть снаружи внутрь.

Внутри камамбер имеет мягкую, но твердую пасту, которая постепенно по мере созревания сыра становится илистой, жидкой сливочной линией. Его вкус варьируется от молочного и маслянистого до землистого, грибного или растительного. С возрастом на внешней стороне камамбера могут появиться красноватые отметины, которые сигнализируют о его более смелом вкусе и более мягкой текстуре.

Что наиболее важно, традиционная идентичность камамбера определяется защищенным обозначением происхождения (PDO), определенным Европейским союзом. Камамбер де Нормандия, как известна версия этого сыра с ЗОП, должен производиться в определенных частях регионов Нижняя и Верхняя Нормандия во Франции. Сыр должен быть изготовлен из сырого молока от стад, состоящих не менее чем на 50% из нормандских коров, и животные должны пастись на траве не менее шести месяцев в году.

Что такое бри?

Бри — официально Бри де Мо, сыр с защищенным названием — относится к тому же подсемейству, что и Камамбер, но его производственный процесс, география и формат немного отличаются.

Как и камамбер де Норманди, бри де Мо имеет юридическое определение ЕС. Это должно быть сделано в регионе Сена и Марна и Иль-де-Франс к востоку от Парижа с использованием сырого молока и определенных традиционных методов, таких как зачерпывание творога в формы с помощью традиционного перфорированного инструмента, называемого pelle à brie.

Близость Бри к Парижу помогла сделать этот сыр фаворитом как богатых, так и бедных уже в седьмом веке. В 17 веке сыроделы начали использовать сычужный фермент для производства этого сыра, в результате чего появились широкие плоские колеса весом до семи фунтов, с которыми мы знакомы сегодня. В зависимости от возраста бри де мо обладает сходными сенсорными характеристиками с камамбером, включая мягкую кремовую текстуру, цветущую белую корку и вкусовые ноты, варьирующиеся от молочных до ореховых и бульонных.

Что лучше, камамбер или бри?

В то время как бри де мо называют «королем сыров и сыром королей», даже считая императора Карла Великого среди его поклонников, и бри, и камамбер являются высококачественными ремесленными сырами с вековыми традициями и мастерством.

Оба стиля широко используются во всем мире. Поскольку версии этих сыров из сырого молока не могут быть импортированы в Соединенные Штаты, сыры Бри и Камамбер, изготовленные мелкими американскими ремесленниками, часто являются лучшим вариантом, чем пастеризованный импорт из Франции.

Что бы вы ни выбрали: бри или камамбер, обязательно оцените каждый сыр за его уникальность и обратите внимание на различия и сходства, которые вы заметите, наслаждаясь ими. Их можно сочетать со многими одинаковыми продуктами и напитками, включая свежие ягоды, косточковые фрукты, мед, варенье, вяленое мясо и жареные грибы. Оба сыра хорошо сочетаются с хрустящими белыми или фруктовыми красными винами, особенно с игристыми белыми винами, такими как шампанское или просекко.

Какой ваш любимый французский сыр с корочкой? Вы предпочитаете бри или камамбер? Отметьте нас @cheesegrotto в Instagram, Facebook и Twitter и дайте нам знать!

Cheese Grotto

Cheese Grotto производит отмеченные международными наградами изделия для хранения сыра. Мы также продаем красивые американские ремесленные сыры и гарниры в качестве подарков и подписки. Узнайте больше о мире фирменных сыров с Cheese Grotto! Присоединяйтесь к нашему сырному сообществу сегодня.

Cheese Showdown: Бри против Камамбера

Карлос Суфрон | 2 февраля 2019 г.
Источник этой статьи: Web Exclusive

Время перейти к техническим аспектам: в чем разница между бри и камамбером?

На неискушенный взгляд бри и камамбер очень похожи: оба представляют собой плоские мягкие диски белого сыра из коровьего молока с плесенью. Эти различия проявляются только после того, как вы посмотрите на оригинальные рецепты Бри де Мелун и Нормандский камамбер.

Начнем с того, что рецепт бри гораздо старше, впервые он появился в 774 году, а камамбер был создан более чем на тысячу лет позже, в 1791 году.

Традиционный бри большой и плоский, размером от 14 до 16 дюймов в диаметре и от одного до двух дюймов в высоту. Площадь поверхности позволяет большему испарению влаги во время выдержки, что влияет как на текстуру, так и на вкус сыра. Для сравнения, камамбер де Норманди намного меньше и компактнее, около четырех-пяти дюймов в диаметре и полтора дюйма в высоту; в результате он созревает быстрее, чем бри.

Бри де Мелун

Хотя оба сыра производятся на севере Франции, в соответствии с законом AOC бри должен производиться в Иль-де-Франс и Камамбер в Нормандии, двух разных регионах. Во время производства творог обрабатывается совершенно по-разному. При изготовлении камамбера де Норманди сыроделы сохраняют влагу за счет минимальной нарезки перед разливкой творога, используя глубокие ковши без перфорации. Формы заполняются постепенно, по ковшу за раз, в течение четырех часов.

Этот прием в сочетании с легким прессованием под металлической пластиной позволяет получить более плотную текстуру молодого сыра.

Этот этап разливки отличается от бри. Творог разрезается, высвобождая больше сыворотки, которая сливается. Сыроделы используют уникальный ковш, мелкий и перфорированный; четыре или пять половников форм для наполнения творогом, которые устанавливаются на коврик из местного речного тростника. Формы заполняются быстрее и оставляются на ночь без дополнительного веса, что делает молодой сыр менее плотным.

Но отличаются ли они на вкус?

Эти различия проявляются в отличительных вкусах и текстурах готовых сыров: камамбер демонстрирует большую плотность во рту и незабываемый вкус, напоминающий грибы, трюфели и влажное сено, по сравнению с чуть более ярким, острым и даже фруктовым вкусом бри. Несмотря на то, что версии обоих сыров из сырого молока по-прежнему недоступны в США из-за правил FDA, пастеризованные сыры бри, наиболее соответствующие форме, доступны в Rouzaire в Турнан-ан-Бри, а Isigny Sainte-Mère и Ile Бренд de France в Нормандии или Graindorge в Ливаро производят действительно хорошие сыры Камамбер.