Csh rjpbq – БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Содержание

Козий сыр — польза и вред

Козий сыр относится к разновидности кисломолочной продукции, получаемой по традиционным рецептам. Он отличается необычным вкусом, приятным ароматом и тонкой текстурой, а при употреблении буквально «тает» во рту. Другое отличительное свойство этого продукта – идеально белый цвет, заметно выделяющий его среди твердых сыров с желтоватым оттенком.

В среде любителей молочной продукции козий сыр принято относить к категории деликатесов. Отдельные его сорта имеют статус АОС, указывающий на степень защищенности от копирования и подделок. По рангу это равноценно знаку качества, присваиваемому только эксклюзивным пищевым продуктам.

Что собой представляет козий сыр

Сыры этого класса изготавливаются из свежего козьего молока по традиционному рецепту, предполагающему добавку специй. После скисания молочной смеси и ее сворачивания сыворотка сливается, а получившийся творог тщательно отжимается и прессуется. После этого спрессованная масса охлаждается и при необходимости формуется.

Свежий козий сыр

Обратите внимание: в отличие от коровьего молока цвет у козьего продукта – чисто-белый.

Поскольку этот сорт не вызывает никаких аллергических реакций – им разрешается кормить даже грудных детей возрастом от восьми месяцев.

У продуктов этого вида калорийность не слишком высока; в среднем она составляет 290 Ккал на условную единицу веса (100 граммов). Поэтому они нередко используются в качестве легкой подпитки во время изнурительных диет.

Этот деликатес к тому же отличается невысоким процентным содержанием жиров и может производиться в твердом, мягком или творожном виде.

Круглый козий сыр

Полезные свойства

Полезность козьего сыра проявляется в следующих его лечебных свойствах:

  • В нем содержится значительное количество молочнокислых микроорганизмов, превращающих этот продукт в
    подобие живого йогурта
    . Доказано, что в его составе насчитывается порядка ста видов полезных бактерий, заметно повышающих иммунитет человека.
  • По своим питательным свойствам он превосходит многие сорта нежирных сыров и прекрасно усваивается организмом.
  • Наличие кальция позволяет вводить его в рацион больных с поражением костных тканей и суставов.
  • Входящий в состав козьего молока селен ускоряет окислительные реакции и препятствует появлению опасных опухолей у человека.
  • Этот сорт также полезен для формирующегося организма подрастающего поколения.
  • Козий сыр прекрасно усваивается, поскольку его жировые клетки по своему строению схожи с аналогичными человеческими структурами (при этом они совсем не перегружают органы пищеварения).

Готовый козий сыр

Его дозированное употребление полезно в следующих случаях:

  • Для профилактики атеросклероза, что объясняется полным отсутствием в нем холестерина.
  • Как средство предупреждения женских заболеваний (воспаление мочеиспускательного канала и менструальные нарушения).
  • В состоянии беременности, так как входящие в его состав микроэлементы способствуют полноценному развитию носимого плода.
  • С целью оздоровления мужского рациона, поскольку имеющиеся в нем фосфор и белок стимулируют укрепление мышечной ткани.
  • Для предупреждения мочеполовых заболеваний у мужчин.
  • Для очищения сосудов и понижения кровяного давления (благодаря наличию в продукте полезных кислот).

Оздоровительные свойства козьего сыра проявляются и в его способности поддерживать в идеальном состоянии кожу человека (витамин Д), а также укреплять его волосы, десны и ногти. Постоянное его употребление поможет противостоять самым распространенным кожным заболеваниям (псориазу и экземе, в частности).

В качестве косметического средства сыр используется как основа для масок, накладываемых на лицо (при условии добавки в него других полезных компонентов: яичного желтка, пчелиного меда и сока свежего лимона).

Бутерброды с козьим сыром

Противопоказания и ограничения

Подобно другим молочным продуктам, данный вид сыра также имеет противопоказания. Эти ограничения связаны с повышенной кислотностью, не допускающей его употребление в следующих ситуациях:

  • При гастрите.
  • В случае обострения подагры.
  • При язвенной болезни.

При наличии аллергических реакций пользователю следует проконсультироваться у врача на предмет безопасности его постоянного употребления в пищу.

Но наибольший вред возможен от неправильно приготовленного сырного продукта, приводящего нередко к сильнейшим пищевым отравлениям.

Если сыр приобретается в торговой сети – нужно сразу же зафиксировать дату, когда он произведен.

Для исключения возможности отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После покупки больших порций сыра их лучше хранить в морозильной камере.
  2. При самостоятельном изготовлении нужно помнить, что некачественный сырой продукт может передать человеческому организму болезнетворные (патогенные) бактерии.
  3. Сыр следует изготавливать только из свежего молока, полученного от хорошо ухоженных и здоровых коз.

При использовании сырой, а не пастеризованной продукции возможно заражение сальмонеллой или туберкулезом.

Советы по применению и хранению

В кулинарном деле этот продукт добавляется практически к любым блюдам. Его твердые сорта употребляются в сочетании с инжирными джемами и подаются к кофе, чаю или белому вину.

Особенно по душе пришелся козий сыр жителям французского Прованса, где каждая хозяйка владеет искусством приготовления блюд на его основе.

Чаще всего он подается к столу в виде маринованного в рассоле блюда, присыпанного натертым чесноком или мятными травами. Сыр также используется при приготовлении бутербродов. Для этого нужно намазать на хлеб французскую или обычную горчицу, а сверху положить кружок ветчины. Затем поверх нее укладывается не очень толстый кусочек козьего сыра, после чего слоеный бутерброд подогревается в электропечи и подается вместе с чашкой кофе.

Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике в общей камере. Для сохранения полезных свойств небольшие порции сыра следует держать в герметично закрываемом пластиковом контейнере.

С целью защиты от проникновения воздуха крупные сырные куски рекомендуется упаковывать в вощеную бумагу или в мешочки из полиэтилена. Иногда подобно брынзе их помещают в емкость, наполненную соленой водой. Такой прием позволяет почти вдвое продлить сроки хранения ценного продукта.

Козий сыр в бумаге

Выводы

Полезные качества козьего сыра проявляются лишь при условии его правильного приготовления и грамотно организованного хранения. При нарушении этих требований он может оказаться не только непригодным для употребления в пищу, но и вредным для организма человека.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Козий сыр – полезные свойства и вред; описание, как приготовить; фото

Козий сыр – кисломолочный продукт, который готовят из натурального козьего молока. Существуют твердые, мягкие и творожные варианты, а также сорта с плесенью (см. фото). Козий сыр чаще всего можно найти в мягкой сливочной форме. Белый цвет свидетельствует об отсутствии каротина. Если же вы встретили козий сыр с другим оттенком, то от покупки стоит отказаться из-за присутствия красителей и других не самых полезных компонентов.

Вкус этого продукта зависит от многих факторов: процента жирности, питания животного, породы коз и т. п. Правильно приготовленный продукт очень вкусный с острой ноткой.

Впервые об этом продукте узнали на территории Азии, и только со временем он распространился в страны Европы.

Выбор и хранение

Чтобы купить качественный козий сыр, важно знать некоторые правила его выбора:

  • В основном, производят этот продукт поздней весной, летом и в начале осени. Поэтому смотрите на срок производства, чтобы купить максимально свежий продукт.
  • Надпись на упаковке с козьим сыром «pur chevres»- свидетельствует о 100% качестве продукта.

Чтобы сохранить все полезные вещества в козьем сыре, выбирайте для хранения герметично закрывающуюся емкость, которую необходимо будет разместить в холодильнике на полке возле морозильной камеры. Если такой упаковки нет, то обязательно заворачивайте сыр в пленку, чтобы обезопасить его от проникновения посторонних запахов.

Мягкий вариант козьего сыра имеет срок хранения 2 недели, а твердый будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. 

Чтобы еще больше увеличить срок хранения, вы можете положить козий сыр в морозильную камеру.

 

Полезные свойства

Полезные свойства козьего сыра обусловлены богатым составом витаминов и минералов. Так, есть в этом продукте большое количество кальция. Этот минерал укрепляет костную ткань, а также он является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки и молочной железы. Кроме этого, за счет этого элемента снижается риск появления мигрени, нормализуется давление и деятельность нервной системы.

В состав козьего сыра входит много пробиотиков, которые благоприятно сказываются на деятельности ЖКТ. Также они укрепляют иммунитет и способствуют перевариванию пищи и ведут активную борьбу с раковыми клетками.

Поскольку в состав козьего сыра входит мало холестерина и натрия, этот продукт можно без опаски есть людям с сахарным диабетом и с заболеваниями сердца. Кроме того, такая разновидность сыра достаточно легко и быстро усваивается в организме. К тому же в его состав входят насыщенные жиры полезные для организма. Также вещества, которые есть в козьем сыре, помогают увеличить скорость метаболизма, чем самым способствует сжиганию жира. Учитывая это, вы можете, не боясь за свою фигуру, есть этот продукт. К тому же он еще и низкой калорийностью обладает. Эффективность использования этого невероятно вкусного продукта во время диет, подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

При регулярном потреблении козий сыр помогает в лечении проблем мочеполовой системы. Этот продукт насыщает организм хорошими бактериями, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, этот сыр помогает снизить болевые ощущения в период менструации.

Козий сыр относится к гипоаллергенным продуктам. Такие его свойства обеспечивают, имеющиеся в составе продукта, лактоглобулины. Поэтому люди, которые страдают от непереносимости коровьего сыра, могут включить козий сыр в свой рацион питания.

Использование в кулинарии

Козий сыр можно использовать в кулинарии подобно другим вариантам этого продукта. К примеру, его можно класть в пиццу, салаты и закуски. Кроме этого, используют козий сыр для приготовления пасты, а также на его основе готовят различные соусы. Отлично сочетается этот продукт с пивом и вином. Еще козий сыр используют в рецептах разнообразных десертов.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует много разнообразных рецептов, как приготовить козий сыр в домашних условиях. Классический вариант этого продукта можно разнообразить. Так, в него можно добавлять зелень, чеснок и прочие добавки.

Наиболее легкий и простой рецепт приготовления домашнего козьего сыра выглядит следующим образом: возьмите прокисшее молоко козы и нагрейте его на минимальном огне. Затем смешайте его со свежим молоком. Когда образуется густая масса, ее необходимо положить в дуршлаг и оставить на время, чтобы вся сыворотка стекла. В отдельной емкости нужно растопить сливочное масло, добавить к нему соль, соду, желтки. Полученную массу смешиваем с приготовленным творогом. После этого, нужно поставить все на медленный огонь и в течение 15 минут уваривать. В итоге у вас получится козий сыр мягкой консистенции. Он будет обладать нежным сливочным вкусом.

Вред козьего сыра и противопоказания

Вред козий сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью козьего молока. Из-за повышенной кислотности противопоказано потребление этого продукта при подагре, язве и гастрите.

xcook.info

описание, состав и полезные свойства, виды козьего сыра

Родиной козьего сыра является Азия, много веков люди употребляли козий сыр в больших количествах. Сейчас же это практически деликатес вследствие его высокой цены.

Козий сыр изготавливают из козьего молока, створаживая и выдерживая при строго определённой влажности и температуре. Иногда он коптится, подвергается длительному вызреванию или вымачивается в рассоле, но всегда это натуральный продукт, высоко оцененный кулинарами мира за его уникальный для здоровья человека состав и оригинальный яркий вкус.

Виды

Есть много видов и сортов козьего сыра, которые отличаются по следующим показателям:

  • По степени выдержки козий сыр подразделяют на молодой сыр (белоснежного цвета и нежнейшего вкуса) и более вызревший молочный продукт (его структура плотнее и сильнее выражен специфический привкус).
  • По твердости сыры могут быть от свежих мягких с белой тонкой корочкой до сыров с жесткими натуральными краями (прессованных).

Интересно: Самые известные козьи сыры изготавливают во Франции — это такие сорта как Шабишу дю Пуато, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр (Шевре).

Состав

Уникальным среди сыров и самым полезным для человеческого здоровья козий сыр делает именно витаминно-минеральный состав. Это все витамины группы B, А, Е, C, PP, К, D, H. В данном сыре нет холестерина и маленькое содержание насыщенных жиров в сравнении с классическими коровьими сырами.

Также в козьем сыре не содержится бета-каротин, что объясняет его идеальный белый цвет.
Данный вид сыра содержит ряд макроэлементов, в первую очередь, кальций, натрий, серу, калий и магний. Также в его составе есть цинк, тиамин, фосфор, медь, железо, рибофлавин.

Польза

Польза козьего сыра неоспорима, и она заключается в следующем:

  1. Натуральный источник кальция. Высокое содержание кальция в данном продукте укрепляет наш скелет, предотвращает мигрени, помогает правильно функционировать центральной нервной системе, нормализует давление и играет важную роль в профилактике онкозаболеваний.
  2. Сила пробиотиков. Полезные бактерии (пробиотики), необходимые организму для здоровья ЖКТ, укрепляют иммунную систему человека, помогают в переваривании пищи, борются с раковыми клетками.
  3. Помощь в пищеварении. Этот сыр легко переваривается пищеварительной системой любого человека, даже теми, кто страдает непереносимостью лактозы.

Вред

Именно сырой, не подвергавшийся пастеризации козий сыр – наиболее полезный для здоровья человека. Но такой продукт, по предупреждению медиков, может нести в себе бактерии сальмонеллы и туберкулеза, поэтому более безопасен для здоровья козий сыр после температурной обработки.

Как приготовить и подавать

Помимо того, что козий сыр с удовольствием употребляют сырым, он находит применение и в ряде блюд.

Знаете ли вы, что…

Козий сыр прекрасно сочетается с такими напитками, как пиво и вино.

С ним готовят пасту, выпекают пиццу и пироги. Козий сыр добавляют в процессе готовки в супы и соусы. С этим видом сыра получаются отличные салаты, так как он сочетается со многими продуктами, например, с листовыми салатами, лимоном, инжиром, зеленью, свеклой и другими. Также этот вид сыра используют для изготовления десертов.

Как выбирать

Если вы хотите выбрать качественный козий сыр, запомните два важных правила:

  1. Чаще всего сыр производят в период с мая по октябрь, поэтому важно обратить внимание на дату изготовления, чтобы купить свежий продукт с учетом сезонности.
  2. Надпись «pur chevres» (дословно «чистые козы», франц.) на упаковке с козьим сыром говорит о 100% качестве продукта, так как производители иногда подмешивают в козье молоко овечье или коровье для удешевления конечного продукта.

Хранение

Именно в вакуумной упаковке сохранятся все полезные вещества козьего сыра. Хранить козий сыр стоит в холодильнике на ближайшей к морозильной камере полке. Мягкий сыр можно хранить 2 недели, а твердый – около 3-х мес.

Если сыр приобретен не в вакууме, обязательно заверните его в пленку, чтобы не дать проникнуть посторонним запахам. В морозильной камере вы сможете продлить срок хранения козьего сыра до 4-5 мес.

Ограничения по употреблению

Существует индивидуальная непереносимость козьего сыра. Также стоит ограничить его потребление при подагре, язве, гастрите – это связано с повышенной кислотностью козьего сыра.

dom-eda.com

Сыр из мешка. Культура — Путеводитель по Боснии и Герцеговине

Сыр из мешка – настоящий аутентичный продукт Герцеговины. Говорят, что такой сыр делали ещё пастухи иллирийских племён, живших на этих территориях две тысячи лет назад. Технология естественная и простая, сыр долго хранится, он жирный и питательный, что было крайне существенно для старых голодных времён.  

Сыр из мешка на рынке в Требине Мария Ефремова, CC BY-SA 3.0

Мешок

Мешком служит овечья шкура – очищенная, высушенная и подкопченная. Кожа мешка с сыром должна быть гладкой и напоминать на ощупь пергамент.

Очищенная овечья шкура, готовая к наполнению сыром Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Размер мешка зависит от размеров овцы, из кожи которой он сделан. Мешок может содержать от 30 до 70 кг сыра.

В шкуры вмещается от 30 до 70 кг сыра Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Иногда используют козью шкуру, но это совсем уж на любителя – запах сыра сражает наповал.

Процесс

Сыр производится из овечьего или коровьего молока или их смеси. Делают сыр и из козьего молока, но такой вариант встречается редко. Впрочем, и овечий сыр последнее время нелегко найти, наиболее распространён сыр из коровьего молока, в лучшем случае с добавлением овечьего.

Сыр из мешка на рынке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На получение одного килограмма сыра требуется от семи до девяти литров молока.

Молоко прогревают до температуры 35 градусов и добавляют закваску, по возможности животного происхождения. Молоко оставляют на час для свёртывания, после чего сырную массу отцеживают и ставят под пресс. Прессом в небольших хозяйствах часто служат два обычных больших камня.

Под прессом сыр проводит сутки, затем его перекладывают в деревянную ёмкость для просолки.

Потом сыр ломают на куски и помещают в мешок, тщательно следя, чтобы не оставалось пустот. Когда мешок наполнится (обычно это происходит далеко не за один день), его плотно завязывают, вставляя в отверстие тонкую трубочку для выхода сыворотки, и оставляют на два месяца для созревания.

Герцеговинский деликатес на рынке в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Время от времени мешок переворачивают. К исходу двух месяцев сыворотка должна полностью выйти, а кожа высохнуть. Отверстие затягивается, и мешок становится почти герметически закрытым.

Чтобы открыть мешок без его повреждения, отверстие нужно хорошенько увлажнить. Для этого используют воду, уксус или ракию.

Запах,  вкус и прочая органолептика

Сыр достают из мешка в виде комочков разного размера. Цвет варьируется от белого до желтоватого. Комочки гладкие, компактные, жирные и довольно эластичные. Сами по себе они не распадаются, но сыр легко можно раскрошить пальцами. При контакте с воздухом сыр приобретает соломенный оттенок и несколько теряет эластичность, становится зернистым.

Сыр из мешка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Запах сыра из мешка острый, сильный и «дикий» – за два месяца сыр успевает хорошо пропитаться запахом  овечьей кожи. Поскольку кожа мешка подкопчена, фоном идёт и лёгкий запах дыма.

Вкус пикантный, яркий, однако не настолько сильный, как можно было бы ожидать по запаху: высокая жирность его смягчает. Сыр солёный, поэтому желательно не переусердствовать – жажда потом жесточайшая.

Домашний сыр из мешка как закуска к вину Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Не переусердствовать трудно, когда сыр из мешка подают в вяленым мясом и уштипками. Уштипок, на него ломтик мяса, комочек сыра сверху, всё это запить герцеговинским вином… Невозможно остановиться.

Уштипки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сыр добавляют и в разные блюда, что придаёт им пикантность и яркий вкус. Особенно удачно сочетание сыра из мешка и кукурузных каш – пуры и цицвары.

Благодарим молочную фабрику Pađeni в общине Билеча за возможность увидеть и сфотографировать процесс производства сыра, а также за интересные сведения.

bih-ru.touristgems.com

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Сыр Козий, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 290 ккалБелки 21.3 гЖиры 21.7 гУглеводы 0.7 г


Сыр Козий – высококалорийный полезный продукт. Сыр изготавливают из козьего молока. Технология предусматривает створаживание молока и его выдерживание при определенной температуре и влажности. Сыр козий обладает нежной текстурой, тающей во рту и насыщенным ароматом.

Сыры из козьего молока различаются по цвету, текстуре, консистенции, жирности, а также по сроку вызревания. Сыры, которые имеют долгий срок вызревания отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

Содержание витаминов и микроэлементов

Продукт содержит почти весь перечень витаминов: витамины группы В, витамин A, C, витамин E, PP, H. Кроме того, он содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, серу, натрий, фтор, медь, железо, цинк. Содержит насыщенные жиры в небольшом количестве, в нем не бета-кератина, и из-за этого он не имеет кремового оттенка.

Так же в составе козьего сыра есть полезные вещества: ниацин, тиамин, рибофлавин. Козий сыр практически не содержит холестерина.

Полезные свойства

Это очень легкий и натуральный продукт, он придает бодрости и сил, поднимает настроение человека, позволяет почувствовать сытость. Козий сыр полезен для суставов, костей, волос. Он благотворно влияет на обмен веществ в организме, успокаивает нервную систему. Благодаря высокому содержанию цинка, козий сыр способствует нормализации давления, укрепляет костный скелет. Содержащиеся в продукте кисломолочные бактерии улучшают работу кишечника, повышают иммунитет человека, стимулируют переваривание пищи. Козий сыр обладает противовоспалительным эффектом благодаря содержанию молочнокислых бактерий.

Применение

Козий сыр применяется при приготовлении различных блюд. Его используют для начинки пирогов, пиццы. Козий сыр добавляют в соусы и супы, и он является прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам. Сыр козий используют и в качестве самостоятельной закуски, он прекрасно сочетается с фруктами, орехами и медом. Его используют для бутербродов и различных свежих салатов. Козий сыр – очень вкусный, полезный и питательный продукт, он пользуется огромной популярностью во всем мире.

Существует огромное разнообразие сортов козьего сыра. Самым легким продуктом и самым белым является молодой козий сыр. Если продукт более выдержанный, он имеет более терпкий вкус и аромат.

cosmetology-info.ru

СЫР В ОВЕЧЕЙ ШКУРЕ. Книга о сыре

СЫР В ОВЕЧЕЙ ШКУРЕ

Из Греции переберемся в страны Ближнего Востока.

В Сирии, Ливане, Саудовской Аравии, Ираке промышленное сыроделие слабо развито. В хозяйствах скотоводов, занимающихся в основном разведением овец, делают сыр, напоминающий рассольный кавказский. На рынках Багдада можно встретить сыр мейра, созревающий в бурдюках, или сыр роос — в форме апельсина, соленый, также выдерживаемый в бараньей или козьей шкуре.

Несколько молочных заводов, размещенных в крупных городах, наряду с пастеризованным молоком и йогуртом выпускают в небольшом количестве свежие сыры.

Известен в арабских странах сыр, вырабатываемый в крестьянских хозяйствах из творога, получаемого из пахты, который называется джамид (есть у него и другие названия — джемид, джибджиб, джибджуб). Сформованные сыры сушат в тени. Перед употреблением их измельчают в порошок, смешивают с водой и используют как соус к мясным блюдам, а также едят, смешав с растительным маслом.

* * *

По дороге в сказочную Индию пересекаем Иран и Афганистан. В предгорных долинах и полупустынях пасутся стада овец и коз. Сыр из их молока занимает видное место в рационе скотоводов. В городах Ирана и Афганистана появляется все больше молочных заводов, которые, видимо, наладят выработку современных сыров.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 3

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 3 - сыры из козьего молока

Горный кабралес, островной ксинотиро, пепельный сель-сюр-шер, мягкий рокамадур и нежный буш де шевр – козьи сыры, на которые стоит обратить внимание.

В первой части мы уже рассказали о мягких сырах, далее – об овечьих. В третьей части речь пойдет о самых вкусных представителях сыров, в основе которых молоко коз.

Кабралес

Белый сыр с ярко-голубыми прожилками, который часто даже трудно заподозрить в том, что в основе – молоко коз. Может и не зря, ведь при приготовлении иногда используют небольшую часть коровьего или даже овечьего молока. Изготавливают сыр в весенне-летний период на севере Испании. Именно горным козам сыр обязан своей пикантной, островатой нотой. Лучшие сыры выдерживают 4 месяца в известняковых пещерах. От близкий французских сыров его отличает слегка хрустящая корочка и рыхлая консистенция.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 3 - сыры из козьего молока

Ксинотиро

Слегка кисловатый греческий сыр (отсюда и название, от греч. «ксино» – кислый) с ароматом карамели и сыворотки. Лучший ксинотиро производят на Кикладских островах Эгейского моря из козьего, реже овечьего молока. В основе – сыворотка из непастеризованного молока. В таком сыре нет корочки и очень низкий процент жира – 20%. Свежие головки ксинотиро подсушивают, затем оставляют созревать на несколько дней в корзинах из тростника на 3 месяца, а после хранят в шкурах животных. Сыр едят совсем молодым в свежем виде, а также добавляют в салаты и выпечку.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 3 - сыры из козьего молока

Сель-сюр-шер

Французский сыр из козьего молока с голубой корочкой, который производят в долине Луары. Свою популярность он обрел еще в 1880 году и по сих пор не сдает позиции. Его производят из цельного непастеризированного молока коз, которые живут в небольших хозяйствах и питаются преимущественно злаками и сеном. Тонкий и бережный, щепетильный процесс сбора и приготовления творога для основы сыра и дает ему знаменитую нежную структуру. В собранное молоко добавляют немного сычуга, а как оно свернется – разливают в особые формы, смазывают солью и пеплом и оставляют созревать на несколько недель. Созревшие под пеплом плоские диски творога достигают не более 2,5 см в высоту. У сель-сюр-шера немного острый, но при этом нежный вкус с отчетливым послевкусием козьего молока.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 3 - сыры из козьего молока

Рокамадур

Сыр производят на юго-западе Франции, в горах, откуда течет река Алзу. Небольшие сырные лепешки из козьего сыра – настоящая гордость региона. Его изготавливают в сезон с апреля по ноябрь, а козы, дающие молоко для рокамадура, должны получать 80% пищи во время естественного выпаса, более того, на 1 га может находиться не более 10 животных, об этом гласят правила, согласно которым сыр получил категорию АОС. Сыры едят молодыми (через неделю после приготовления), имеющими мягкую консистенцию. По мере созревания, вкус рокамадура становится более острым и пикантным. Если окажется, что вы стали поклонником таких сыров, попробуйте также пикодон – схожий сыр из Дрома и Ардеше, двух местностей, разделенных рекой Рона.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 3 - сыры из козьего молока

Буш де шевр

Сыр, который мы упоминали в выборе редакции, продуктах марта. Это мягкий творожистый сыр из козьего молока с плотной корочкой, покрытой легкой белой плесенью, который производят в долине Луары еще с VIII века. Сдобренный пеплом, творог из козьего молока созревает не менее 11 дней. Корочка сыра, именуемого «козье полено», приобретает островатый, немного пряный вкус, но чем ближе к середине, тем вкус сыра становится нежнее и сливочнее, с нотами орехов и сухофруктов. Сыр хорош как самостоятельная закуска, которую можно подать с орехами и медом, так и в выпечке – открытых тартах, пирогах.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 3 - сыры из козьего молока

Фото: bbc

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 3 - сыры из козьего молока

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

bit.ua