Диета без глютена для похудения – Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, отзывы — минус 4 кг легко

Содержание

Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна

Что такое глютен и где он содержится

Правда: только около 1% людей в развитых странах нуждаются в безглютеновой диете в связи с тем, что они страдают аутоиммунным заболеванием под названием целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии). Большинству людей не нужно беспокоиться о глютене (клейковине), и следует придерживаться употребления пшеницы, ржи, овса, а также других злаков и продуктов на их основе, так как они являются частью сбалансированного рациона питания.

Сейчас рынок безглютеновых продуктов испытывает небывалый рост (только в одних Соединенных Штатах рост продаж составил $ 4,2 млрд), и многие отчеты показывают, что здоровые люди тратят свои с трудом заработанные деньги на безглютеновые продукты, в которых они вероятно не нуждаются.

Глютен (клейковина) представляет собой сложный белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и прочих злаках, которые являются распространенными источниками белка, основой и наполнителем во многих фабричных продуктах. Вы можете обнаружить глютен во многих продуктах питания, медикаментах и предметах быта – не только в хлебе и печенье. Другие продукты, такие как крупы, соевый соус, сывороточные продукты, алкогольные напитки, такие как пиво, и даже косметические средства, такие как бальзамы для губ, также может содержать глютен в своем составе.

Подробно о глютене вы можете узнать на этой странице — Глютен: что это и почему он вреден.


Кому показана безглютеновая диета

Есть некоторые люди, примерно 1 из 100, страдающие аутоиммунным расстройством под названием целиакия, при котором тонкий кишечник не может переваривать глютен должным образом, что вызывает серьезную реакцию в их пищеварительной системе. Если вы не страдаете целиакией или аллергией на глютен, использование безглютеновой диеты не принесет вашему организму какой-либо дополнительной пользы.

Люди, испытывающие вздутие живота, спазмы, головные боли или другие неприятные ощущения после употребления продуктов, содержащих глютен, могут иметь нецелиакийную чувствительность к глютену. Многие из этих людей, и те, кто имеет аллергию на глютен, предпочитают полностью устранить из своего меню продукты, содержащие клейковину.

Что касается людей, не страдающих подобными проблемами, то употребление безглютеновых продуктов не оказывает положительного воздействия на их здоровье. Более того, эти новые продукты могут оказаться даже менее полезными для организма. В одном канадском исследовании было произведено сравнение расходов на 56 обычных продовольственных товаров, в результате чего было обнаружено, что в среднем, безглютеновые продукты были на 242% дороже, чем обычные аналогичные глютенсодержащие продукты.


Приводят ли глютеновые продукты к набору массы тела

Клейковина не вредна для здоровья подавляющего количества людей, и ее употребление не приводит к набору лишней массы тела и ожирению. В связи с тем, что на современном рынке все больше появляется безглютеновых версий продуктов, многие склонны думать, что они являются лучшей альтернативой, однако это распространенное заблуждение.

Глютен содержится во многих пищевых продуктах из цельного зерна, которые несут в своем составе множество витаминов, минералов и клетчатки, и имеют жизненно важное значение для здоровья человека. У людей, употребляющих три порции цельного зерна в день, риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 30%, по сравнению с теми, кто не употребляет цельнозерновые продукты.

Правильное сочетание здоровых углеводов, содержащихся в цельнозерновых продуктах, является лучшим способом контролировать свой уровень сахара в крови и избежать развития диабета. Плюс ко всему, они способствуют поддержанию чувства сытости долгое время, что помогает избежать переедания. Цельное зерно также содержит множество фитохимических соединений, которые помогают естественным образом бороться со многими заболеваниями. Без этих продуктов, риск развития раковых заболеваний, болезней сосудов и сердца, и многих других недугов, значительно повышается.

Поэтому, если вы устраняете глютен из своего рациона без всякой реальной причины, вы лишаете свой организм той пользы, которую несут цельнозерновые продукты.


Так нужны ли вам безглютеновые продукты или нет

Безглютеновые продукты не дают никакой пользы вашему организму, если вы не страдаете целиакией и непереносимостью глютена. Не обманывайте себя – надпись: «Без глютена», не означает автоматически, что это низкокалорийный продукт. На самом деле, безглютеновые продукты не только дороже, но более калорийны и содержат больше сахара, так как производители пытаются улучшить их вкус и структуру.

Кроме того, они, как правило, содержат меньше клетчатки, чем аналогичные натуральные продукты. Безглютеновая диета, основанная на продуктах, из которых искусственно устранили глютен, содержит меньшее количество необходимых питательных веществ, таких как витамины группы B, кальций, железо, цинк и магний. Также не следует путать «Без глютена» с «Низким содержанием углеводов», так как некоторые безглютеновые макаронные изделия на самом деле содержат больше углеводов, чем обычные макароны.


Похудение связано со сбалансированным правильным питанием — с глютеном или без него

Кто похудел на безглютеновой диете? На самом деле, когда вы пытаетесь похудеть, ключом к успеху в этом деле является правильный рацион питания на каждый день, который предусматривает употребление органических продуктов без пестицидов, и мяса без гормонов и антибиотиков. Если вы нуждаетесь в безглютеновой диете, чтобы определить наилучший план питания, который будет соответствовать вашему образу жизни, вам необходимо проконсультироваться со своим врачом или диетологом, но в целом, необходимо есть больше органических фруктов, овощей, постного мяса и не содержащих глютен злаков, таких как коричневый рис, гречку или киноа. Кроме того, имейте в виду, что некоторые безглютеновые продукты могут быть обработаны на фабриках, на которых также обрабатывают глютенсодержащие продукты, что приводит к перекрестному загрязнению.


Подведем итог

Если вы хотите похудеть, вы не должны убирать из своего ежедневного рациона все продукты, содержащие глютен. Экономьте деньги и сосредоточьтесь на меньшем потреблении калорийной пищи, разнообразив свой рацион органическими продуктами питания. Безглютеновая диета для похудения на самом деле может привести к снижению массы тела в случае, если ваше основное аутоиммунное заболевание приводит к гормональному дисбалансу, а устранение глютена позволяет устранить этот дисбаланс (например, в случае аутоиммунного тиреоидита).

www.magicworld.su

что это такое, список продуктов, меню на неделю, рецепты

Что такое безглютеновая диета. Как составить меню на неделю и в чем заключается опасность такой диеты для организма.

Существует ошибочное мнение о том, что безглютеновая диета — просто быстрый способ похудения. Это единственный метод жизни с целиакией, а также чувствительностью к глютену (клейковине). Болезнь не лечится таблетками. Даже небольшое количество вызовет повреждения оболочек тонкой кишки, что помешает питательным веществам поступать в кровоток. Симптомов помогает избежать только 100% отказ от пищи с клейковиной.

Что такое безглютеновая диета?

Полноценная диета с фруктами, овощами, мясом, рыбой, бобовыми и производными молока. Глютен — растительный белок из пшеницы, ячменя, ржи, а также всех продуктов их переработки, включая крупы, солод, пиво, а значит, все перечисленное находится под запретом.

Углеводы без глютена

При необходимости соблюдать безглютеновую диету, возможностей получать углеводы масса:

  • гречка;
  • пшено;
  • просо;
  • рис.

Также отличным дополнением рациона станут их «зарубежные» аналоги: киноа, амарант, коричневый рис. Картошкой, горохом и кукурузой можно разнообразить рацион. Выпечку делать на основе кукурузной или рисовой муки, стоит также потратиться на «модную» миндальную муку или гуаровую камедь.

С овсянкой нужно быть осторожнее, хотя в естественной форме она не содержит глютен. У некоторых людей с целиакией возникает схожая реакция на протеины овса еще и потому, что обработка происходит на производствах, куда поступают различные культуры. Оптимальным будет использование хлопьев с пометкой «без глютена», хотя порция до 50 г является безопасной.

Жизнь с глютеновой болезнью: что это такое?

Безглютеновая диета является строгой и пожизненной при наличии симптомов целиакии:

  • герпетиформный дерматит с зудящей сыпью;
  • усталость;
  • диарея, запор, метеоризм, боли в животе;
  • головная боль;
  • железодефицитная анемия;
  • мышечные и суставные боли;
  • перепады настроения, депрессия, плохая концентрация внимания;
  • онемение рук и ног;
  • остеопороз;
  • бесплодие и сбои менструального цикла;
  • ожирение или худоба.

Статистика показывает, что 83% людей попросту не знают о чувствительности или непереносимости глютена, употребляют хлеб, макароны, печенье и торты, ухудшая собственное самочувствие. Осложнение целиакии — остеопороз, аутоиммунные заболевания и рак. Потому глютеновая диета для похудения — это всего лишь побочный эффект, испытываемый по-настоящему больными людьми, которые вынуждены корректировать питание.

Существует три вида непереносимости клейковины:

  1. Целиакия — тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое встречается у 1% населения планеты.
  2. Чувствительность (непереносимость) — вызывает аналогичные симптомы, но без повреждений кишечника.
  3. Аллергия на пшеницу провоцирует различные реакции, начиная от легкой крапивницы и завершая анафилактическим шоком.

Запрещенный продукт

Запрещенный продукт

Список запрещенных продуктов

Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:

  • булгур, кус-кус, манка;
  • хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
  • макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
  • колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
  • консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра  и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
  • водка и продукты, ее содержащие, пиво;
  • плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
  • шоколадки и конфеты.

Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.

Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.

Булгур

Булгур

Безглютеновая диета: меню на неделю по дням

Безопасные блюда на основе продуктов без глютена включены в первый и второй завтраки, обеды, полдники, ужины и перекусы.

Понедельник

  • Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
  • Салат из творога с помидорами и зеленью.
  • Борщ с нежирной говядиной.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Рыба в духовке с овощами.

Вторник

  • Гречка с кефиром, яблоко.
  • Брынза и ягоды.
  • Куриный суп с рисом.
  • Гречневый хлебец с медом.
  • Фаршированные перцы с мясом и грибами.

Среда

  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Творог с черносливом.
  • Тушеная фасоль с овощами и мясом.
  • Банан.
  • Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.

Булгур

Булгур

Четверг

  • Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
  • Ягодный/овощной салат с брынзой.
  • Плов с мясом, салат из капусты.
  • Яблоко, запеченное с медом и орехами.
  • Куриная грудка со спаржевой фасолью.

Пятница

  • Морковный салат со сметаной и изюмом.
  • Брынза с болгарским перцем.
  • Лобио с грецкими орехами.
  • Любой фрукт.
  • Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.

Суббота

  • Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
  • Кефир с фруктами.
  • Котлета куриная на пару, суп из овощей.
  • Банановые панкейки с рисовой мукой.
  • Тушеные овощи с грибами или мясом.

Воскресенье

  • Овощные оладьи с рисовой мукой.
  • Морковное печенье из рисовой муки.
  • Борщ с паровой котлетой.
  • Микс орехов и сухофруктов.
  • Гречка с филе индейки.

Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.

Салат без глютена

Салат без глютена

Опасность диеты для похудения

Слепой отказ от продуктов, содержащих глютен, без медицинских предписаний может быть губительным для здоровья по ряду причин:

  1. Овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб являются источниками клетчатки для человека. Пищевые волокна важны для предотвращения запоров, метеоризма, и отказ от них нарушает функцию ЖКТ.
  2. Дефицит питательных веществ связан с отказом от злаковых. Нехватка витамина В, железа и цинка наблюдается у людей «сидящих» на низкоуглеводных диетах, на которую похожа безглютеновая. Слабость, усталость, плохой сон могут быть опасными последствиями.
  3. Клейковину в продуктах часто заменяют вредными веществами, поскольку без нее теряется текстура и вкус. Зачастую в них добавляют много сахара, соли, жира, что делает их калорийными и способствующими ожирению.
  4. Увеличенное потребление белковой пищи наряду с отсутствием клетчатки ухудшает перистальтику кишечника.

Если у вас не наблюдается вздутия, болей в животе, диареи, головокружения после употребления белого хлеба, овсянки или пшеничной каши, то не стоит переходить на меню безглютеновой диеты.

Провериться на чувствительность к клейковине — просто и сложно одновременно:

  1. Убрать продукты с глютеном из рациона на две недели.
  2. Вести пищевой дневник с фиксацией самочувствия.
  3. Через две недели постепенно вводить обратно продукты по одному каждые два дня, отмечая признаки.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Диетические рецепты быстрого приготовления

Творожно-пшенная запеканка

Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.

Курица в кляре

Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.

Гарнир из брокколи

Вместо крупы приготовить полезную альтернативу из овощей: сварить брокколи, разобранную на соцветия, и морковь с фасолью. На растительном масле обжарить порезанный мелко чеснок и выложить овощи. Порезать зелень, посыпать готовое блюдо, перемешать с лимонным соком.

30 августа 2016

proteinfo.ru

Безглютеновая диета для похудения — рецепты и отзывы

Одной из популярных во всем мире диет является безглютеновая. Безглютеновая диета может считаться самым безопасным способом похудения, поскольку не наносит организму вреда, который провоцируется глютеном. Кроме того, без продуктов, содержащих его, вполне можно обойтись, и только с пользой для здоровья. Почитателей этой диеты становится все больше.

Что такое глютен?

Глютен – в народе известный как клейковина – входит в группу запасающих белков, которые в силу индивидуальных особенностей, не усваиваются организмом. Был выявлен в семенах таких злаков как рожь, пшеница, ячмень, в меньшей степени овес.

Диетологи утверждают, что клейковина в больших количествах не полезна никому. Обволакивая кишечник, она снижает его способность продвигать пищу. Задерживаясь в тонком кишечнике дольше положенного, не переваренная еда начинает бродить, приводя к повышенному газообразованию, коликам у детей, диарее и к возникновению язв.

С особенной осторожностью нужно отслеживать влияние глютена на детей. Их пищеварительная система еще не сформирована, и поэтому сложно выявить склонность к аллергии на клейковину. Во время не замеченная реакция может перерасти в целиакию. По этой причине каши для прикорма у многих производителей детского питания не содержат глютен.

Целиакия и ее лечение

Диета, исключающая продукты с клейковиной, изначально не имела целью снижение веса, а была разработана как лечение аллергической реакции на глютен.

Целиакия – редкая болезнь, характеризующаяся непереносимостью глютена. Этот белок не усваивается организмом и приводит к поражению тонкого кишечника. Если не устранить причину, возможно развитие таких болезней как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие и некоторых неврологических заболеваний. Единственным способом лечения является диетическое питание. Именно для людей с целиакией диетологами была разработана безглютеновая диета.

Оказалось, достаточно исключить этот белок из рациона и здоровье улучшится. Поскольку проблема непереносимости этого белка существует во всем мире, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, изначально не имеющие отношение к глютену.

Явный и скрытый глютен

Все было бы легко, если бы глютен содержался только в злаках и продуктах, изготовленных с их использованием. Но проблема в том что, кроме явного глютена, есть еще и скрытый. Людям, чувствительным к клейковине, нужно быть особенно осторожными с выбором. Продукты, которые на первый взгляд не должны содержать клейковину, могут включать в состав скрытый глютен. Поэтому не стоит пренебрегать изучением ингредиентов.

Продукты без глютенаПродукты без глютена Добросовестный производитель всегда указывает в составе, что продукт содержит или может содержать следы глютена. Значок на упаковке с перечеркнутым колосом означает, что клейковины в составе нет, поэтому продукт можно брать без опасений.

Известный педиатр Комаровский рекомендует не паниковать, а тщательно изучать информацию на упаковке с детским питанием. Если предпосылок к аллергии нет, то беспокоиться о наличии клейковины не стоит.

Самая важна рекомендация! Внимательно читайте состав покупаемых вами продуктов, даже таких простых, как приправы.

Где может «скрываться» глютен

Клейковина добавляется в тесто для придания ему пышности. Многие кондитерские и хлебобулочные изделия и даже некоторые лекарственные препараты содержат глютен. Чтобы исключить реакцию на него, лучше отказаться от сладкого и мучного. Макаронные изделия также опасны, поскольку изготавливаются из пшеницы. А в мороженое глютен добавляется для создания кремообразной консистенции, поэтому холодное лакомство тоже находится в списке запрещенных продуктов.

В таблице приведены лишь некоторые продукты с возможным содержанием скрытого белка.

Продукты со скрытым глютеном
+
Хлеб
Сдобные булочки и любая выпечка
Мука и изделия из нее (в т.ч. Макароны)
Торты, печенья, конфеты, шоколадные плитки
Растворимый кофе
Мороженое
Соусы, майонез, кетчуп
Бульонные кубики и суповые основы

При реакции на клейковину следует отказаться от этих продуктов.

Суть и принципы безглютеновой диеты

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо кушать 5 раз в день, составляя график так, чтобы последний прием пиши завершить к 18 часам.

  • Кушать можно исключительно продукты, свободные от клейковины, в любой комбинации и в количестве, необходимом для насыщения. Список продуктов, которые можно употреблять без опасений во время диеты, весьма широк, поэтому разнообразие меню можно гарантировать.
Продукты без глютена
+
Разрешенные продукты
рисгречкакукурузапросо
картофельорехирыбанатуральный кофе
мясояйцафруктымед
любые  молочные продуктысырыгорох, чечевицаягоды
амарантсоргосоятворог
тапиокабобыовощикрахмал
  • Переедать нельзя.
  • Обязательно включать в рацион овощи и фрукты, например, в виде коктейлей для похудения.
  • Напитки – чай, кофе, какао – должны быть только натуральными.
  • Нельзя есть любые полуфабрикаты и продукты из списка запрещенных продуктов.
Продукты содержащие глютен
+
рож
пшеница
ячмень
овес
макаронные изделия
ячневая крупа
пшеничная крупа
геркулес
перловка
манная крупа
мясные полуфабрикаты и консервы
колбасные изделия
рыбные полуфабрикаты
кондитерские изделия
соусы
пиво
      • Продукты со скрытым глютеном тоже по возможности исключить.
      • Важен прием витаминно-минеральных комплексов.

      7 дней такого питания способны избавить от 2 – 4 кг.

      Хорошей заменой глютеносодежащим продуктам станут аналоги без глютена. В обычных магазина их найти проблематично, но можно заказать в специализированном интернет-магазине, о нем можно почитать здесь.

      Например, мука, практически любая зерновая мука содержит глютен, что значительно ограничивает в выборе блюд, значит нельзя есть блинчики, пирожные и печенье. А если ребенку нельзя глютеносодержащие продукты, то чем ему лакомиться?

      Заменить обычную муку может натуральная арахисовая или кокосовая сука, также есть специальные смеси для блинов без глютена.

      Рецепты для безглютеновой диеты

      Быстрый тыквенный суп

      Для приготовления нужно:

      • 400-500 г. тыквы;
      • 1 луковица;
      • 1 большая морковь;
      • 2 зубчика чеснока;
      • соль, перец.

      Приготовление: тыкву очистить от кожуры и порезать на кубики. Поставить её вариться, варить минут 10. В это время обжарить на ложке оливкового масла лук с чесноком, затем добавить тёртую морковь. Когда зажарка говота, добавить её к тыкве и варить до готовности. Сделать суп-пюре с помощью блендера, добавить соль и перец. Можно подавать.

      Маффины из цветной капусты с сыром

      Для безглютеновых маффинов нужно:

      • головка цветной капусты – около 700-800 г;
      • 1 яйцо;
      • 1/2 стакана тертого сыра;
      • соль, перец.

      Приготовление: цветную капусту измельчить в кухонном комбайне до размера “риса” (если у вас нет комбайна, можно натереть соцветия на терке). Слить лишнюю воду, смешить в яйцом и сыром, добавить соль, перец. Выложить получившееся тесто в форму для маффинов и запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.

      Почему происходит снижение веса на безглютеновой диете

      Похудение без глютенаПохудение без глютена
      Научного подтверждения тому, что именно отсутствие глютена приводит к снижению веса, нет. Чтобы восполнить нехватку полезных микроэлементов, в рацион включается большое количество овощей, фруктов и «хорошего» белка.

      Часть диетологов склоняется к тому, что именно белок и грубая овощная клетчатка играют решающую роль в похудении. На переработку белковой пищи уходит значительная часть калорий, а овощи способствуют очищению организма. Добавить к этому отказ от сладкого и мучного – основной причины набора веса – получится диетическое питание, которое реально поможет похудеть.

      Похудение без глютена

      Длительные наблюдения за больными целиакией показали, что при исключении глютеносодержащей пищи теряется вес. Этот факт и был положен в основу безглютеновой диеты для похудения.

      Достоинства диеты

      • Подходит всем, если нет непереносимости каких-либо продуктов, не содержащих глютен.
      • Потеря веса за неделю может достигать 3-4 кг.
      • Низкая калорийность и одновременное разнообразие рациона.

      Недостатки

      • Растительная клетчатка, которой богаты «запрещенные» злаковые, поступает в ограниченном количестве, поэтому нужно употреблять больше овощей.
      • Безглютеновая диета предполагает избыток углеводов за счет снижения количества белка, поэтому нужно следить за калорийностью блюд.
      • Количество минералов и витаминов, поступающих в организм с пищей, тоже резко сокращается. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, компенсирующие недостаток этих веществ.

      По отзывам худеющих на безглютеновой диете, вес действительно снижается. Основным недостатком отмечают постоянный контроль калорий и тщательное изучение состава продуктов. Многим трудно отказаться от хлеба и сладостей. В этом случае изучайте калорийность хлеба разных сортов и выбирайте наиболее подходящие варианты.

      fit-and-eat.ru

      Аглютеновая диета — меню на неделю

      Аглютеновая диета — специальный режим питания, разработанный в лечебных целях для людей, всю жизнь страдающих глютеновой энтеропатией или целиакией — непереносимостью клейковины. Считается, что этот вид лечебной диеты является единственным «лекарством» для людей, страдающих нарушениями пищеварения, при которых отдел кишечника не в состоянии обработать определенные виды растительных белков, содержащиеся в некоторых злаковых. Однако рацион и меню, предусмотренные аглютеновым режимом, часто подходят не только больным людям, но и тем, кто решил очистить организм и сбросить лишние килограммы за счет небольшого дефицита калорий.

      Из названия ясно, что эта лечебная диета исключает из меню глютен, но что именно можно, а что ни в коем случае нельзя употреблять во время такой диеты?

      Главным принципом аглютенового режима является полный отказ от пшеницы, ячменя, овса, ржи и всех продуктов, содержащих элементы этих злаков. Тут важно учитывать, что на время похудения, а при болезни — на всю жизнь, придется отказаться не только от круп, но и от хлебобулочных и макаронных изделий, выпечки в привычном виде, колбасных изделий, готовых соусов, пищи быстрого приготовления, ненатуральных йогуртов и сырков, сладостей, пива, кваса — то есть полностью исключить эти продукты из меню при Аглютеновой диете.

      Но как и любая правильно составленная диета, Аглютеновая тоже может быть не только полезной, но и вкусной. Тут нужно придерживаться принципа увеличения в рационе количества медленных углеводов, покрывающих дефицит глютена в организме. На помощь приходят постные виды мяса, нежирная речная и морская рыба. Из круп можно употреблять гречку, рис, кукурузу, бобовые. Важно не забывать о кисломолочных продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать овощи (чем меньше растительных волокон — тем лучше) и фрукты (лучше в виде компотов, муссов, морсов, желе, киселей).

      Способы приготовления продуктов при Аглютеновой диете просты: запекать, отваривать в воде или на пару. Это поможет сохранить важные питательные вещества в приготовленной еде, а организму будет легче их перерабатывать. При покупке еды в магазинах, нужно тщательно изучать их состав на предмет содержания глютена.

      Аглютеновая диета — принципы питания для похудения

      При соблюдении всех принципов аглютенового режима, можно сказать, больнично-правильного питания, организм человека лишается «лишней работы» в виде переработки высококалорийных и тяжело усваиваемых элементов, и начинает функционировать нормально, постепенно налаживая процессы пищеварения и обмена веществ, что со временем приводит к потере лишнего веса.

      Правила Аглютеновой диеты поддерживают в форме больных целиакией, и они же не дают набирать дополнительные килограммы худеющим, а при грамотном составлении дневного рациона, правильного распределения суточных калорий и небольшой, но регулярной, физической нагрузке — первые результаты не заставят себя долго ждать.

      Список разрешенных продуктов при Аглютеновой диете:

      • Мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
      • Рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп;
      • Овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста;
      • Крупы и их крахмалы: гречка, рис, кукуруза, бобовые;
      • Кисломолочные продукты: молоко, свежий творог, несоленые сыры;
      • Яйца;
      • Орехи.

      Эти продукты и должны составлять правильное лечебное меню при диете без глютена. Их можно готовить несколькими способами, смешивать и пробовать новые вкусовые сочетания для того, чтобы разнообразить питание на этом строгом режиме.

      Меню на неделю

      При таком лечебном питании нужно придерживаться рекомендаций врачей по расчету правильного суточного КБЖУ:

      • Калорийность — 2800-3200 Ккал;
      • Белки — 130-140 г;
      • Жиры — 100-120 г;
      • Углеводы — 400-450 г.

      Худеющим важно понимать, что суточный уровень калорийности должен быть минимальным, а физические нагрузки должны быть постоянными.

      Аглютеновая диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

      Первый день

      •  омлет с помидорами, кукурузный хлеб с вареньем, чай;
      •  яблоко запеченное, творог;
      •  мясной бульон, отварная индейка, картофельное пюре, легкий овощной салат;
      •  черничный мусс;
      • лоранский киш из творога, кукурузного толокна и куриной грудинки.

      Второй день

      •  рисовая каша на молоке, малина, чай;
      •  йогурт натуральный, кукурузные хлопья;
      •  котлеты паровые, гречневая каша, легкая подливка, фруктовый кисель;
      • смузи из киви и ягод;
      • нежирная рыба запеченная с картошкой, отвар из шиповника.

      Третий день

      •  отварные яйца, творог с медом, чай;
      • два яблока;
      •  суп с фрикадельками, запеченный кролик в молочном соусе, рис, отвар из шиповника;
      •  тертая морковь;
      • овощной салат с куриной грудкой и сыром.

      Четвертый день

      • яйца пашот с кукурузным хлебом, сливочным маслом, чай;
      •  кефир с добавлением натуральных ягод;
      • щи, кабачки запеченные с помидорами и сыром, куриная грудка;
      •  курага, чернослив, финики;
      • рыба с овощами на пару, греческий салат.

      Пятый день

      • кукурузные хлопья с молоком, отвар из шиповника;
      • орехи;
      •  крем-суп из курицы и грибов со сметаной, рис, рыбные котлеты;
      •  компот из сухофруктов;
      • зеленый горошек с луком, куриное филе в кисло-сладком соусе, гречка.

      Шестой день

      • творог, изюм, чай, мед;
      • два яблока;
      • уха, картофель с зеленью и сметаной, летний салат;
      •  натуральный йогурт, ягоды;
      •  домашние роллы с красной рыбой, огурцом и авокадо.

      Седьмой день

      • сырники с картофельным крахмалом, ягоды, отвар из шиповника;
      • запеченные яблоки с орехами;
      •  гороховый суп, овощное рагу с картошкой, помидоры с луком;
      •  фруктовый салат;
      • плов с куриным мясом, грибной салат.

      Аглютеновая диета при целиакии

      Целиакия, иначе называемая глютеновой энтеропатией, является серьезным наследственным заболеванием, которое выявляется у человека с рождения, и остается на всю жизнь. Оно выражается в неспособности стенок тонкого кишечника переваривать элементы, содержащиеся в клейковине пшеницы, овса, просо, ржи.

      Часто попадание глютеносодержащих продуктов в кишечник сопровождается острыми реакциями организма: вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей, усталостью, и приводит к остеопорозу и анемии. Разные формы этого недуга становятся причиной бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.

      Тем важнее то, что болезнь эту можно держать под контролем благодаря пожизненной Аглютеновой диете. Такой щадящий режим огораживает человека от пищи, вызывающей брожение и гниение в кишечнике, нарушающей работу печени, провоцирующей чрезмерное выделение соков желудка и поджелудочной железы. Также врачи могут ограничить потребление еды, в составе которой есть лактоза и аллергены. При обострениях больным подают измельченную или протертую еду.

      Принцип питания на каждый день для ребенка

      Непереносимость клейковины — «наказание» не только для взрослых, но и для малышей. Целиакия выявляется у детей от полугода до года. Аглютеновая диета для ребенка содержит ряд ограничений в меню, к которым придется приучить малыша с детства и на всю жизнь.

      Для самых маленьких пациентов с целиакией педиатры прописывают молочную смесь не содержащую глютена. Важно проверить на начальных этапах, нет ли у ребенка аллергии на коровий белок — казеин, чтобы в дальнейшем знать, следует ли исключать из меню молочные продукты. В этом случае детское питание нужно выбирать на козьем молоке.

      Детям на Аглютеновой диете советуют употреблять рисовые и гречневые каши на молоке. С возрастом в детское меню при целиакии можно включать нежирное мясо, овощи и фрукты. Блюда из вареного картофеля поддержат баланс углеводов в растущем организме. Также в списке, обязательном к употреблению ребенком, все виды бобовых. Важно: детские сосиски, лакомства, соусы вроде майонеза также могут содержать вредные растительные белки, из меню при целиакии они исключаются.

      Но есть и хорошие новости: выпечка из картофельного крахмала, кукурузной и рисовой муки, мармелад и зефир со временем станут альтернативой булочкам, шоколаду и пирожным для всех членов семьи, где соблюдают Аглютеновую диету.

      Рецепты блюд для ребенка

      Что же приготовить малышу с целиакией при соблюдении этого режима, чтобы он был доволен и сыт? Вот несколько несложных рецептов для детей на Аглютеновой диете.

      Творожные панкейки

      Творожные панкейки

      Ингредиенты:

      • Творог мягкий — 200 г;
      • Кефир — 50 г;
      • Мука безглютеновая — 3 ст.л.;
      • Отруби безглютеновые — 3 ст.л.;
      • Яйцо — 1 шт.;
      • Белок — 5 шт.;
      • Разрыхлитель — ½ ч.л;
      • Соль, подсластитель — по вкусу.

      Приготовление:

      Смешиваем творог с кефиром. Отдельно взбиваем яйцо с белками, добавляем к творожной массе. Муку с отрубями осторожно всыпаем в творожную массу, постепенно размешивая комочки. Добавляем разрыхлитель и подсластитель. Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, сбрызнуть кокосовым или оливковым маслом для первого панкейка. Выпекать с одной стороны, пока не образуются воздушные пузыри, перевернуть и держать, пока не зарумянятся. Украшать ягодами, подавать с медом, сметаной, вареньем.

      Нежная творожная текстура и приятный аромат панкейков, приготовленных по этому рецепту для детей с целиакией, идеально подойдут для утренней трапезы не только малышу на Аглютеновой диете, но и придутся по душе всей семье.

      Грибной суп-пюре

      Грибной суп-пюре

      Ингредиенты:

      • Шампиньоны — 500 г;
      • Куриный бульон — 600 г;
      • Мука безглютеновая — 20 г;
      • Сливки средней жирности — 200 г;
      • Лук — 1-2 шт.;
      • Растительное масло — 2 ст.л.;
      • Сливочное масло — 10 г;
      • Соль, перец — по вкусу.

      Приготовление:

      Лук и грибы нарезать, обжарить на растительном масле. В другой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить муку до орехового цвета. Влить в нее бульон, довести до кипения. Остывшие грибы с луком измельчить в блендере, добавить в бульон. Всыпать специи, держать на среднем огне 10 минут. Сливки влить в суп, дать закипеть и снять с огня.

      Такое несложное в приготовлении первое блюдо по рецепту при Аглютеновой диете подойдет не только к обеденному меню, но и ко вкусному ужину или сытному завтраку.

      Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой

      Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой

      Ингредиенты:

      • Морковь — 200 г;
      • Тыква — 100 г;
      • Мука безглютеновая — 2 ст.л.;
      • Молоко — 100 мл.;
      • Яйцо — 1 шт.;
      • Подсластитель — по вкусу.

      Приготовление:

      Тыкву и морковь натереть на терке. Молоко довести до кипения, добавить туда морковь и тыкву, протушить до впитывания. Добавить в овощную массу яйцо и подсластитель. Добавить муку, перемешать до отсутствия комочков. Поставить массу в блюдо или тарелку на водяную баню так, чтобы кипящая вода не попадала в запеканку. Следите, чтобы вода не выкипала. Запеканка готова через полчаса после закипания.

      Этот диетический рецепт спасет еще ни одну маму, которая обязательно должна включить его в меню при соблюдении ребенком с целиакией Аглютеновой диеты.

      Загрузка…

      diet-diet.ru

      Глютен и похудение

      Экология здоровья: Многие отказываются от продуктов содержащих глютен в надежде сбросить лишний вес. Для похудения нужно создать дефицит калорий либо за счет снижения энергетической ценности дневного меню, либо за счет увеличения физических затрат, а лучше и то и другое.

      Лишний вес и глютен

      Многие отказываются от продуктов содержащих глютен в надежде сбросить лишний вес.

      Для похудения нужно создать дефицит калорий либо за счет снижения энергетической ценности дневного меню, либо за счет увеличения физических затрат, а лучше и то и другое.

      Теоретически, белок глютен не имеет никакого отношения к энергетическому балансу. Продукты без глютена могут содержать не меньше калорий, чем аналогичные с глютеном. Но практически, отказ от пшеничных изделий иногда способствует снижению калорийности меню и лучшей регуляции аппетита.

      Глютен и похудение

      Наверняка у вас есть знакомые, которые покупают в магазине теплый батон, и почти весь уминают по дороге домой. Или те, что теряют контроль при виде пельменей, вареников с вишнями или макаронной запеканки с сыром. А некоторые не в состоянии удержаться от коржиков, булочек или кексиков. А кто из нас откажется от горячего лаваша? Хочется отломить еще кусочек, потом еще и еще.

      Доктор Уильям Дэвис винит в этом состав современной пшеницы. 

      В процессе пищеварения, глютен распадается на мелкие компоненты, пептиды, вызывающие эйфорию — они называются глютеоморфины. Возможно, глютеоморфины — причина того, что для некоторых людей хлебобулочные и макаронные изделия – сродни наркотику.

      Более того, генетические изменения коснулись не только структуры глютена, а и углеводной части современной пшеницы.

      Сложные углеводы — это длинные ветвистые цепочки, звенья в которых — простые углеводы, глюкоза. Если вы едите фасоль или гречневую кашу, то организму требуется время, чтобы эту цепочку расщепить — сначала на ветви, а потом на отдельные звенья – глюкозу. Содержащиеся в цельных крупах белок и растительная клетчатка, тоже замедляют этот процесс. В результате, глюкоза поступает в кровь медленно и снижается плавно, продлевая чувство сытости

      Если вы едите обычный столовый сахар, то уровень глюкозы в крови повышается быстро, и так же быстро падает, провоцируя резкий голод.

      Современная пшеница содержит меньше белка, чем ее прародители – полба и фарро, а ее амилопектин распадается на звенья глюкозы гораздо быстрее, стимулируя аппетит.

      Глютен и похудение

      Можно ли похудеть на безглютеновой диете?

      Конкретных рекомендаций служб здоровья на этот счет нет. Но почти у каждого полного человека есть свой пищевой наркотик, борьба с которым крайне затрудняет нормализацию веса. У кого-то это колбаса и другие копченья, у кого-то конфеты и мороженое, у кого-то сало. А у кого-то – это хлеб, сдоба и изделия из теста (пельмени, вареники, макароны). Если это ваш случай, то решитесь на эсперимент. Попробуйте отказаться на время от продуктов содержащих белок глютен, независимо от ваших с ним отношений. Если, конечно, он не окажется сильнее вас.опубликовано econet.ru

       ©Евгения Кобыляцкая

      P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

      econet.ru

      список продуктов, меню на неделю, рецепты, отзывы похудевших и результаты

      Безглютеновая диета широко используется не только как способ похудения, но и в качестве лечебного питания. Прежде всего такой рацион подойдет тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на клейковину, содержащуюся в злаках, а также людям с непереносимостью белка. Ниже мы разобрали: безглютеновая диета список продуктов для детей, взрослых, каким образом она помогает худеть и мнение врачей о представленном диетическом курсе.

      Наибольшее количество этого питательного вещества содержится в ячмене, ржи и пшенице.

      Как безглютеновая диета помогает худеть?

      Данная система питания способна воздействовать на массу тела и на организм человека за счет восстановления функций ворсинок на слизистой оболочке тонкого кишечника. Эти ворсинки могут быть повреждены частицами глютена, двигающимися внутри тонкой кишки. Это приводит к тому, что еда плохо усваивается организмом, а также происходит нарушение моторики и работы ЖКТ в целом.

      При отсутствии такого воздействия в комплексе с разнообразным и сбалансированным рационом и максимальным ограничением на высококалорийные мучные и сладкие продукты происходит стабильный и равномерный процесс похудения.

      безглютеновая диета список продуктов для детей

      Следует отметить, что беглютеновая диета является достаточно сложной в соблюдении, так как вам предстоит очень тщательно подбирать продукты для своего меню. Большая часть готовой пищи имеет в своем составе микс из разных компонентов, потому полностью избежать глютена будет достаточно тяжело.

      Однако если вам удастся следовать всем рекомендациям диеты, уже за несколько недель соблюдения курса вы заметите существенные улучшения в состоянии здоровья, а также неплохие результаты в похудении. Как отмечают девушки, худеющие с помощью безглютеновой диеты, отвес может составлять до 3 килограмм за одну неделю. При этом срок соблюдения данной системы питания не ограничивается, а для людей, страдающих целиакией, такая диета и вовсе является единственным допустимым рационом питания.

      Список разрешенных и запрещенных продуктов

      Итак, главным образом вам предстоит отказаться от пищи, в составе которой имеется глютен.

      Под запрет попадают такие продукты:

      • любые продукты, в составе которых есть рожь, пшеница или овес;
      • хлебобулочные и макаронные изделия, мука;
      • все крахмалосодержащие продукты, а также колбасы, молочные продукты и томатные соусы с добавлением крахмала;
      • крупы;
      • все сладкое с экстрактом солода, квас;
      • полуфабрикаты.

      безглютеновая диета список разрешенных продуктов

      Ваше меню должно преимущественно состоять из такой пищи:

      • овощи и фрукты;
      • рыба, мясо;
      • бобовые, соя;
      • артишоки, картофель;
      • орехи;
      • сыр, молоко и сливочное масло;
      • растительные масла;
      • яйца;
      • рис, чечевица, гречка, льняные семена, просо;
      • квинойя и амарант (крупы, в составе которых нет глютена).

      В рамках безглютеновой диеты не предусматривается никакого голодания, потому такой способ похудения рекомендован многими диетологами. При помощи данного курса вы сможете худеть, не нанося никакого вреда своему организму.

      Такая система питания поможет избавиться от лишних килограмм, а также очистить организм от токсинов и устранить симптомы раздраженного кишечника.

      Однако диета содержит крайне мало волокон, потому рекомендуется включать в свое меню как можно больше овощей. Также специалисты советуют параллельно с диетой принимать витаминно-минеральный комплекс. Особое внимание следует уделять фолиевой кислоте, железу и кальцию. Можно получать эти компоненты и вместе с пищей, однако в таком случае будьте особо внимательны при выборе продуктов, ведь главное правило рациона — избегать еды с содержанием глютена.

      безглютеновая диета меню на неделю

      Рецепты

      Из продуктов, не содержащих в своем составе глютен можно делать множество блюд.  Опишем несколько самых популярных рецептов.

      Салат из брокколи

      Вымойте брокколи. Смешайте в тарелке 4 столовой ложки яблочного уксуса, кукурузное масло полстакана, соль, 1л. имбиря и 3 ст.л. сока тростника. Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте 400гр брокколи, тыквенные семечки 1/4 ст., один стакан клюквы.

      Салат из курицы

      Хорошо обжарьте две куриные грудки на масле из оливок, затем пропустите через блендер. Выложите мясо в тарелку и добавьте кукурузное масло две столовые ложки, яблочный уксус, полстакана сельдерея, полстакана зеленого перца, 3 ст.л. мелко нарезанного лука, приправу по вкусу. Перемешайте.

      Холодные бобы

      Смешайте в тарелке два стакана вареной фасоли, кинзу один стакан, один лук-шалот (мелко нарезать), один помидор, полстакана кукурузных зерен, тмина полчайной ложки, сок лайма.

      Фаршированный перец

      Обжарьте 200гр порезанной индейки (можно использовать говяжье мясо) и слейте весь жир. Добавьте соуса из томатов два стакана, немного приправы, 4 штуки чесночных зубчиков, одну луковицу и потушите на маленьком огне. Спустя пять минут переложите блюдо в большую тарелку и добавьте гречки, перемешайте. Затем получившуюся смесь следует на фаршировать перцы и выпекать в духовке до тех пор, пока они не подрумянятся.

      Печенье с миндалем

      Смешайте 200гр сахара, 100гр миндальных орехов и рисовой муки 20гр. Перемешайте ингредиенты и добавьте белок из трех яиц. Выпекайте в течение 20мин.

      Безглютеновая диета для ребенка

      Многие родители в момент покупки продуктов переживают о том, что содержание какого-то пищевого товара для ребенка может иметь глютен. И это вполне объяснимо, так как некоторые производители предпочитают всячески скрывать такой ингредиент в своей продукции. Но можно выделить несколько мировых компаний, которые выпускают продукты без глютена:

      1. «Moilas» (Финляндия).безглютеновая диета рецепты доступные продукты
      2. «Glutano» (Германия).диета без глютена без казеина
      3. «Finax» (Швеция).безглютеновая диета для ребенка
      4. «Dr. Shar» (Италия). безглютеновая диета для детей с аутизмом

      Стоимость продуктов питания для детей данных компаний немного выше, чем обычно. Но те, кто страдает целиакией, попросту не имеют выбора. Обращайте внимание на маркировку, продукция, не имеющая глютена, имеет особый знак, который обозначается английским словом “glutenfreeproducts”.

      Безглютеновая диета список разрешенных продуктов

      безглютеновая диета список разрешенных продуктовбезглютеновая диета меню на неделю

      Безглютеновая диета: меню на неделю

      1-ый:

      1. На завтрак можно съесть парочку рисовых хлебцев, творожный десерт с фруктами и какао.
      2. На обед разрешается картофельное пюре, рыба (запечь), салат овощной, морс из ягод.
      3. Перекусить можете булочкой (диетической), джемом и выпить чашечку хорошего кофе с молоком.
      4. На ужин приготовьте кашу из пшена и выпейте стакан кефира.

      2-ой:

      1. На завтрак приготовьте кашу из риса, можно украсить ягодами, закусить разрешается булочкой постной, приготовленной из муки миндаля. Выпейте чашечку кофе с молоком.
      2. На обед приготовьте суп щи, также можно борщ мясной.
      3. На полдник разрешено употребить салат из фруктов, парочку хлебцев из кукурузы или риса.
      4. На ужин съешьте парочку хлебцев из сои, гречку с козьим молоком.

      3-ий:

      1. На завтрак приготовьте сырный омлет, стакан какао и лепешку кукурузную.
      2. В обеденный прием пищи разрешается приготовить бульон из курицы, блины из гречки с мясом.
      3. На полдник выпейте чашечку чай и съешьте один банан.
      4. На ужин потушите овощи со сметаной и выпейте стакан натурального сока.

      4-ый:

      1. На завтрак съешьте кукурузные хлопья, с добавлением молока.
      2. На обед сварите суп из рыбы и варенным яйцом, потушите фасоль.
      3. На полдник запеките яблоко с орехами.
      4. На ужин разрешен чизкейк, приготовленный из рисовой муки и чашечка чая.

      5-ый:

      1. На завтрак выпейте стакан какао, приготовьте оладьи с помощью кукурузной смеси и рисовой муки.
      2. На обед сварите суп-пюре с помощью шпината и сыра, отварите куриную грудку и сделайте огуречно-помидорный салат.
      3. На полдник отварите яйцо и приготовьте морс из ягод.
      4. На ужин рекомендуется запечь овощи с сыром. Можно выпить чашечку чая.

      6-ой:

      1. На завтрак отварите рыбу и рис, из напитков можно сделать чай с молоком.
      2. На обед приготовьте бульон из мяса и фрикадельки, также можно сделать на пару овощи.
      3. На полдник съешьте парочку хлебцев из гречневой муки и немного желе из натурального сока фруктов.
      4. На ужин отварите мясо и гречку, чашечка чая.

      7-ой:

      1. На завтрак съешьте немного нежирного творога и выпейте стакан какао.
      2. На обед приготовьте рыбу (запечь в духовке) и суп из овощей.
      3. На полдник съешьте мюсли с добавлением яблок, орехов, рисовых хлопьев. Чашечка чая.
      4. На ужин приготовьте рагу из овощей.

      безглютеновая диета отзывы похудевших

      Безглютеновая диета для детей с аутизмом

      Существует теория, которая гласит о том, что дети, страдающие аутизмом, могут подвергаться сильным аллергическим реакциям и высокой чувствительности на продукты питания с глютеном или казеином. Также некоторые данные утверждают, что ребенок с таким заболеванием очень восприимчив к пептидам и белкам в пище, содержащей глютен. То есть такой ингредиент может повлиять на усугубление болезни. Некоторые врачи уверены, что их мозг воспринимает и в последствии обрабатывает такие белки в качестве ложных опиатов и химикатов. Подобная реакция организма на глютен и казеин создала идею о том, чтобы исключить такие вещества из рациона детей, страдающих аутизмом, чтобы максимально устранить симптоматику. Была создана диета без глютена без казеина для детей с аутизмом, имеющая следующее примерное меню на один день:

      1. Первый завтрак: сваренное в крутую яйцо, 2 куска хлеба домашнего приготовления с помощью рисовой муки, чай.
      2. Второй завтрак: фрукты либо овощи (запечь).
      3. На обед: овощной салат, кусочек хлеба, компот фруктовый.
      4. Полдник: блины и сок.
      5. Ужин: вареная рыба, овощной салат, хлеб.

      безглютеновая диета список продуктов для детей

      Кому подойдет безглютеновая диета?

      Как уже было сказано, в первую очередь данная система питания будет актуальна для тех, чей организм не способен нормально усваивать белковую пищу. Однако даже при отсутствии такой непереносимости можно следовать принципам безглютеновой диеты, так как она поможет очистить и оздоровить организм, а также сбросить лишний вес.

      По сути безглютеновая диета считается вполне безопасной, но организм может начать чувствовать дефицит нужных ему компонентов, витаминов и минералов.

      Именно поэтому очень важно стараться делать свое меню как можно разнообразнее, не нарушая при этом правил диеты. Это задача не из легких, так как хотя бы малейшее количество глютена содержится во многих продуктах.

      Если вашей целью является исключительно похудение, то безглютеновая диета вряд ли будет лучшим выбором. Зачастую такие принципы питания применяются все же в лечебных целях.

      Не стоит забывать и о том, что каждый организм может по-разному реагировать на те или иные питательные вещества. Кому-то данный рацион принесет пользу и поможет привести тело в форму, а кому-то — лишь навредит, не дав при этом никаких результатов в похудении. Поэтому, если вы все же решились бороться с лишним весом при помощи безглютеновой диеты, изначально проконсультируйтесь с врачом.

      безглютеновая диета список разрешенных продуктов

      Безглютеновая диета и спорт

      Многие худеющие стремятся подобрать тот диетический курс, соблюдение которого не нужно будет сочетать с физическими нагрузками. Это в корне неправильный подход, так как процесс стремительного похудения может сопровождаться утратой эластичности кожи, образованием некрасивых растяжек и т. д. К тому же, мышцы утратят свой тонус, что явно не придаст лучшего внешнего вида вашей фигуре.

      Белок выступает лучшим строительным материалом для мышечной массы, а в рамках безглютеновой диеты этого питательного вещества в вашем рационе будет очень мало, потому такой курс желательно сопровождать регулярными занятиями спортом.

      Диетологи рекомендуют заниматься плаваньем, бегать по утрам, почаще гулять на свежем воздухе, выполнять утреннюю гимнастику и т. д. Эти несложные нагрузки не буду изнурять ваш организм, но при этом внесут немалый вклад в его оздоровление, а также похудение.

      безглютеновая диета меню на неделю

      Безглютеновая диета: отзывы похудевших

      Большинство врачей не особо хорошо отзываются о безглютеновой диете для похудения. Многие считают, что такой диетический пожизненный курс требуется исключительно для лечения и профилактики, но никак не для сбрасывания веса. Ведь из рациона придется исключить большинство пищевых продуктов, имеющие в составе глютен, и заменить их соей, кукурузой, гречкой, рисом, что может привести к прибавке веса. Помимо этого, большинство продуктов без глютена могут оказывать вред для здоровья, ведь некоторые недобросовестные производители заменяют это вещество жиров и сахарным сиропом.

      Но стоит отметить безопасность безглютеновой диеты, но нельзя забывать о регулярном приеме поливитаминнов. Безглютеновая диета отзывы похудевших имеет также неоднозначные, некоторые утверждают о хорошем результате, а другие наоборот жалуются на прибавку веса. Похудеть на такой диете можно, главное – не злоупотреблять продуктами, кушать нужно в меру и маленькими порциями. Также хорошие результаты диета покажет при занятиях спортом.

      безглютеновая диета список разрешенных продуктов

      безглютеновая диета меню на неделю

      безглютеновая диета рецепты доступные продукты

      vfigure.ru

      Безглютеновая диета для похудения, а также при аллергии и целиакии. Продукты, содержащие глютен: список

      Безглютеновая диета желательна при аллергии на пшеницу и обязательна при целиакии, но не только: в последнее время этот специфический план питания стал настоящим диетическим трендом. Голливудские звезды отказываются от продуктов, содержащих клейковину, чтобы очистить организм, оздоровиться и похудеть, а знаменитый врач утверждает, что нам всем пора перестать есть глютен, чтобы избавиться наконец от синдрома хронической усталости и перевоспитать свои гены на благо будущим поколениям.

      • Глютен, вещество, образующееся при сочетании двух видов простых белков, придает мучному тесту клейкость и эластичность, а готовой выпечке — соблазнительную мягкость и упругость, за которые мы так любим хлеб. По злой иронии судьбы, этот же компонент молекулярной структуры пшеницы, ржи и ячменя может нести в себе смертельную опасность для тех, кто предрасположен к аутоимунному расстройству под названием целиакия.

      Лечебная безглютеновая диета

      Нередко глютен для удобства определения называют «протеином пшеницы, ржи и ячменя», однако в действительности это вещество является продуктом взаимодействия двух видов простых белков, проламинов и глютелинов. Именно глютен ответственнен за текстуру теста, мягкость и эластичность мучных изделий — за это свойство в русском языке он именуется клейковиной.

      В том или ином виде глютен содержится во всех злаковых растениях, но решающим оказывается вопрос о качестве его проламинов. Проламины пшеницы (глиадины), ржи (секалины) и ячменя (хордеины) нередко вызывают неожиданную и неприятную иммунную реакцию, спектр выражения которой огромен — от сыпи у людей любого возраста до задержки роста у детей.

      Отказ от продуктов, содержащих глютен, или безглютеновая диета — первая мера при подозрении на аллергию на пшеницу и целиакию. Эти нарушения не являются синонимами, за их появление ответственны разные механизмы. При аллергии на пшеницу тело, столкнувшись с веществом-аллергеном, принимает его за возбудителя заболевания, и производит сверхинтенсивный иммунный ответ. Это выражается симптомами, схожими с симптомами простудного заболевания (реже — интоксикации): ринит, отеки, кашель, зуд… Хорошая новость в том, что аллергическая реакция, во-первых, снимается, избавлением от контакта с аллергеном и приемом антигистаминов, а во-вторых, нередко тело «обучается» не принимать показавшийся ему подозрительным белок за вирус (в этом случае про детей говорят: «перерос аллергию»).

      Целиакия — сложное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежат преимущественно генетические причины. С аллергией его объединяет, по сути только одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Как и при других аутоиммунных растройствах, при целиакии тело атакует собственные ткани: вещества-антиглобулины, «спровоцированные» глютеном, нападают на ворсинки тонкого кишечника. Последствия этой «гражданской войны» могут быть самыми печальными.

      Когда нарушается целостность кишечника, ухудшается его способность транспортировать и всасывать жизненно необходимые вещества, поэтому страдающие целиакией попадают в группу риска по остеопорозу, лимфомам, всевозможным дистрофиям. Организм становится уязвимым к инфекциям, что заставляет отнестись к целиакии еще более серьезно — это нарушение не исключает летального исхода при совпадении ряда неблагоприятных факторов.

      Современные способы диагностики позволяют не только диагностировать целиакию начиная с раннего возраста, но и определить степень ее тяжести. Безглютеновая диета показана при непереносимости белков злаков в любом случае, она не просто улучшает качество жизни, но и нередко становится главным условием ее продолжения.

      Безглютеновая диета для похудения

      Однако аллергия на пшеничный белок и целиакия — не единственные случаи, когда на помощь приходит безглютеновая диета.

      Диету без глютена диетологи и даже терапевты нередко рекомендуют при необходимости избавиться от лишних кило. Логика в этом случае очевидна: глютен содержат наиболее распространенные углеводные продукты, и, отказываясь от них, худеющий автоматически берет курс на более здоровое питание. Кроме того, подавляющее количество пищевых добавок в полуфабрикатах и обработанных промышленно продуктах использует клейковину в качестве вспомогательного вещества, становящегося «базой» для скрытых калорий. Меньше рафинированной еды — больше пользы, ниже вес!

      Основной пищей на безглютеновой диете для похудения, таким образом, становятся продукты, подвергшиеся минимальной обработке: свежее мясо, рыба и птица, овощи, фрукты, бобовые, яйца, «молочка» без добавок. Худеющий оказывается ограничен в выборе хлеба, выпечки, кондитерских изделий и десертов, и организм перестраивается, отучаясь добывать энергию из «быстрых» углеводов.

      Безглютеновая диета для похудения может стать полезным шагом в развитии гурманских наклонностей: пшеницу, рожь, ячмень в их привычных хлебно-кашевых ипостасях можно заменять экзотическими злаками и псевдозлаками, такими, как амарант, киноа, чумиза, сорго, саго, теф, отличающимися высоким содержанием полезных микроэлементов и любопытными вкусами. Рецепты безглютеновой диеты, как правило, подходят для всей семьи.

      Впрочем, и в числе традиционных российских круп достаточно тех, что не задел «глютеновый след»: клейковины не содержат кукуруза, греча, рис, просо (пшено). Также в приготовлении хлеба, лепешек и тому подобных блюд и продуктов можно использовать муку из сои и бобовых. Если вы готовы проявить немного фантазии и навыков поиска альтернативных продуктов, безглютеновая диета для похудения не заставит вас поменять рацион до неузнаваемости.

      Многие специалисты по питанию считают употребление глютена (даже при условии отсутствия клинически зафиксированной непереносимости или аллергии) «воротами» для токсической нагрузки: поскольку белок увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника, это ухудшает продолжительность и качество переваривания пищи. Для того, чтобы кишечник вернулся в «непорочное» состояние и кишечная проницаемость уменьшилась, требуется около двух месяцев безглютеновой диеты — такие данные были получены экспериментально.

      И при целиакии, и при отсутствии активной непереносимости глютена, вещество влияет на кишечник одинаково, однако у более здоровых людей включается компенсаторный механизм и часть повреждений «залатывается», не успевая причинить явного вреда. Но при злоупотреблении глютеносодержащими продуктами проблемы с ЖКТ могут возникнуть по принципу накопления. Безглютеновая диета для похудения станет своеобразной профилактикой такого состояния.

      Нормализация пищеварительных процессов напрямую сказывается и на самочувствии, и на метаболизме, что помогает достаточно быстро с удовлетворением заметить результат. Поэтому придерживаться диеты без глютена рекомендуют не менее восьми недель, а далее — ориентироваться на результат и оценку своего врача. Судя по отзывам, безглютеновая диета, при условии разумного контроля размера порций и количества поступающих калорий, позволяет терять около 3 кг в неделю. Такой тип питания хорошо согласуется с физическими нагрузками благодаря своему разнообразию и возможности составить энергетически полноценное меню.

      Безглютеновая диета: список запрещенных продуктов

      Злаки

      • Пшеница во всех видах, включая любые виды пшеничной муки и крупы, такие как манная, полтавка, артек, кускус, булгур, спельта, а также пшеничный крахмал, гидролизированный протеин пшеницы и тому подобные добавки и загустители.
      • Рожь во всех видах, включая любые виды ржаной муки, с осторожностью — квасное сусло.
      • Ячмень во всех видах, включая ячменную муку и любые виды крупы, такие как ячневая, перловая, ячменный солод и мальтозные продукты (патока, уксус, экстракт, ароматизаторы).
      • Овес во всех видах, включая овсяную муку, крупу и хлопья — сам по себе овес не содержит потенциально опасных белков, однако из-за существующих технологий производства продукты из овса практически всегда несут следы глютена.
      • Паста и макаронные изделия, выпечка, хлебобулочные изделия, хлебцы и злаковые смеси, содержащие муку и крупы с глютеном. Цельнозерновые продукты и продукты из ферментированного глютенового зерна («хлеб Иезекииля») более полезны в общем, однако запрещены на безглютеновой диете.

      Молочные продукты

      • Йогурты с добавками (загустителями, ароматизаторами, печеньем и хрустящими шариками и пр.).
      • Питьевые молочные продукты со злаками.
      • Молочно-растительные сгущеные продукты.
      • Творожные продукты с растительным жиром и добавками (творожная масса, сырки и т. п.).
      • Мороженое (см. состав).
      • Сыры (см. состав).

      Мясные изделия, полуфабрикаты и сладости 

      • Мясные и рыбные консервы (см. состав).

      • Колбасно-мясные продукты, сосиски, сардельки.

      • Любые мясные и рыбные изделия в панировке.

      • Овощные консервы с добавками (см. состав).

      • Крабовые палочки.

      • Быстрорастворимые смеси для приготовления напитков.

      • Пастила, халва, лукумы и подобные десерты.

      Соусы и приправы

      • Практически все готовые распространенные густые соусы промышленного производства: кетчуп, горчица, майонез. Для детальной информации см. состав.
      • Составные смеси для приправы с крахмалом, усилителями вкуса, растительными добавками.
      • Бульонные кубики.

      Под подозрением

      Продукты, от которых следует отказаться, если источник происхождения не указан или неоднозначен:

      • Соевый соус (в оригинальном составе допустимы только соевые бобы, но иногда добавляют пшеницу).
      • Гидролизированный растительный протеин (спортивное питание) — на безглютеновой диете разрешен только соевый.
      • Декстрин (подсластитель) обычно изготавливается из кукурузы, но может содержать пшеницу.
      • Карамельный колер делается из кукурузного сиропа, в который могут добавлять мальтозный (содержащий ячмень).
      Внимание, данный список не является исчерпывающим и в принципе конечным — производители обновляют рецептуры, компоненты взаимозаменяются. Чтобы выбрать правильные продукты для безглютеновой диеты, всегда внимательно читайте состав на этикетках, и помните, что основные источники глютена остаются неизменными: это пшеница, рожь и ячмень.

      Диета доктора Липмана: глютен опаснее жира и сахара?

      Врач интегративной медицины Фрэнк Липман из Нью-Йорка, называющий себя «евангелистом здоровья», известен в США в качестве эксперта по велнесс. Это комплекс медицинских, физиотерапевтических и косметических практик, помогающих современному человеку «перезагрузить» организм и психику в стремлении восстановить их естественную гармонию и бесперебойную работу.

      Имя доктора Липмана недавно снова оказалось на слуху благодаря его активной работе по продвижению безглютеновой диеты. По мнению эксперта, контролировать употребление этого белка следует не только при непереносимости, аллергии, или желании похудеть.

      Фрэнк Липман уверен, что именно злоупотребление производителей глютеном, который обнаруживается не только в явных источниках, вроде выпечки, но и во множестве полуфабрикатов, соусов, напитков, привело к настоящему всплеску целиакии. В диете родителей слишком много глютена — поэтому иммунная система новых поколений протестует против него. Кроме того, Липман связывает так хорошо знакомые любому горожанину симптомы «хронической усталости», дискомфорт, мигрени с неконтролируемым потреблением насыщенных коварным белком продуктов.

      Доктор обнародовал неожиданные цифры: по его профессиональному мнению, непереносимостью глютена в той или иной степени тяжести страдает 99% населения Земли, однако в качестве самостоятельного заболевания диагностируются только наиболее выраженные случаи. Для остальных же, пребывающих в неведении о необходимости безглютеновой диеты, постоянный контакт с проламином и глютемином имеет эффект бомбы замедленного действия.

      Глютен как червь подтачивает иммунную систему; возникают аутоиммунные и гормональные нарушения, проблемы с желудочно-кишечным трактом неявной природы, без видимых причин ухудшается состояние кожи, попытки похудеть или, наоборот, набрать вес, не дают никакого результата.

       Для избавления организма от постоянного пищевого стресса и налаживания «восстановительного питания» доктор Липман предлагает вычеркнуть из списка покупок не только содержащие глютен продукты, но и молочные изделия. Непереносимость лактозы нередко идет рука об руку со сложностями усвоения глютена, кроме того, нью-йорский специалист твердо уверен, что молоко и его производные дополнительно мешают работе кишечника и провоцируют проблемы с кожей.

      «Хорошие привычки воспитывают хорошие гены», — таков девиз диетологического подхода доктора Липмана. Он предлагает всем уставшим страдать от желудочных расстройств, прыщей и лишнего веса на четыре недели «сесть» на безглютеновую диету, обещая, что небывалый всплеск жизненных сил и стабильно хорошее самочувствие, пришедшие на смену макаронам и булкам, без лишних слов убеждения станут лучшим аргументом в пользу безглютеновой диеты.

      Безглютеновая диета доктора Липмана: обязательные продукты

      • 1 Морская рыба, авокадо и другие источники полезного жира, то есть ненасыщенных жирных кислот, незаменимы для здоровья кожи и внутренних органов
      • 2 Свежие ягоды (особенно черника!) наполнены витаминами и антиоксидантами, необходимыми для детоксикации и поддержания иммунитета
      • 3 Ферментированная пища (квашеные овощи, кимчи, предварительно замоченные безглютеновые крупы) — источник естественных пребиотиков и биодоступных микроэлементов, помогающих пищеварению и усиливающих защитные свойства организма.

      Звезды на безглютеновой диете: забота о фигуре или медицинские показания?

      Самыми чуткими медиаторами любых эффективных способов сохранить здоровье и талию становятся знаменитости. Безглютеновая диета для похудения не стала исключением — на меню, исключающее белок клейковины, ориентируются многие селебрити. Известно, например, что свадебный торт Челси, единственной дочери Билла Клинтона, прошел строгий контроль: и экс-президент США, и его наследница придерживаются безглютеновой диеты.

      В компании с Клинтонами оказались также актрисы Рейчел Вайц, Зои Дешанель, Дана Дилейни, певицы Джерри Холлиуэл и Майли Сайрус: они следуют безглютеновой диете по медицинским показаниям. А вот диета знаменитостей, в числе которых Кейт Бланшетт и Леди Гага, основана на строгом ограничении глютеносодержащих продуктов из соображений стройности и сопутствующего здоровья.

      По некоторым данным время от времени отказываются от глютена такие признанные красотки как Миранда Керр и Джессика Альба. Безглютеновая диета становится для них «аварийной мерой», помогающей детоксу и снижению веса.

      А Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм стали адептами безглютеновой диеты, чтобы поддержать детей: дочь Гвинет Эппл страдает от целиакии, а сын Виктории Ромео борется с эпилепсией, при которой рекомендуется воздерживаться от продуктов, содержащих клейковину.

      www.woman.ru