самая дорогая быхчевая культура в мире
Дыня Юбари, произрастающая исключительно в тепличной среде, является самым дорогим лакомством для жителей Японии. Несмотря на свою небольшую географическую распространенность, она известна далеко за пределами японских островов благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам. Но примечательно то, что среди других сородичей ее выделяет не только экзотический и необычный вкус, но и высокая цена от нескольких сотен до десятков тысяч долларов за штуку.
Содержание
- 1 О сорте
- 2 Почему так дорого
- 3 Кому дороже всего обошлась Юбари
- 4 Видео «Самые дорогие продукты»
О сорте
Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.
Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.
За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.
Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве.
Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.
Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.
Почему так дорого
Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.
В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.
Если у японского хозяина есть пара таких дынек на столе, то это, как правило, свидетельствует о его хорошем уровне жизни и материальном достатке.
Кому дороже всего обошлась Юбари
Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.
Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.
Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.
Видео «Самые дорогие продукты»
Представляем вам 5 самых дорогих в мире продуктов, среди которых вы встретите королевскую дыню Юбари. Подробности в видео.
Дыня Юбари, характеристика и описание японской дыни
Описание сорта
Сорт выведен японскими селекционерами в 1961 году путём скрещения двух сортов канталуп: английского Earl’s Favourite и сорта Spicy от американской фирмы Burpee. Это смешение дало новому сорту Король Юбари (Yubari King) необычный яркий вкус: сладкий и очень сочный от Earl’s Favourite и острый и ещё более сладкий от Spicy. Цвет мякоти оранжевый, как и у всех канталуп. Несмотря на претенциозное название и высокую цену, королевская дыня Юбари вовсе не отличается большим размером: средний вес плода всего лишь 600 г, максимальный – 1,5 кг.
Своё название сорт получил благодаря тому, что выращивается в тепличном комплексе маленького городка Юбари близ Саппоро на острове Хоккайдо, втором по величине острове Японии. В теплицах создаются идеальные условия на каждом этапе развития дыни. Влажность, температура, полив, подкормки – всё четко отрегулировано и меняется в зависимости от потребности растений на текущей стадии роста. Но главный секрет вкуса дынь, по мнению селекционеров – это почвы, содержащие вулканический пепел.
Роль в экономике
Королевские канталупы – источник процветания округа Юбари. На их выращивании занято всего 150 человек, а доход от продажи составляет 97% от всей прибыли аграрного сектора Юбари. «Дыня Юбари» является зарегистрированной торговой маркой сельскохозяйственного кооператива города Юбари. Это означает, что только плоды сорта Король Юбари, выращенные на этом предприятии, можно продавать как дыни Юбари.
Королевские дыни созревают через несколько дней после сбора, поэтому раньше их можно было купить только на острове Хоккайдо, за что их называли «дыни мечты». Только в последние годы была организована доставка плодов по Японии и всему миру.
Особенности реализации
На аукционах, которые проходят в начале мая, продают самые ранние плоды и самого высокого качества – идеально круглые и с очень тонкой зелёной коркой, густо покрытой сетчатым узором. Вот результаты торгов по королевским канталупам за последние годы:
- 2007 – $23 500,
- 2008 – $22 700,
- 2013 – $15 700,
- 2015 – $12 500,
- 2016 – $27 200.
Позже канталупы Юбари можно приобрести в супермаркетах, но и там они стоят недёшево, от 50 до 200 долларов. Для пробы можно купить один ломтик на рынке.
При снятии урожая у дыни Юбари принято оставлять не только хвостик, но и часть плети, на которой вырос плод, вместе они образуют букву Т. Продают плоды всегда по 2 штуки вместе.
Обеспеченные японцы дарят друг другу Юбари во время буддистского праздника Чуген. На этом фестивале духов, который отмечают 15 числа седьмого лунного месяца, принято обмениваться подарками. Часто эти фрукты дарят родственникам, друзьям, начальству как знак глубокой благодарности и почтения.
Юбари добавляют в различные блюда, из них делают суши, мороженое и карамель.
Выращивание дыни Юбари
Считается, что оригинальный вкус эти японские деликатесы могут иметь, лишь если их выращивают на острове Хоккайдо. Но можно попытаться вырастить королевские дыни на даче. Семена вполне реально купить в зарубежных интернет-магазинах.
Сорт Юбари поздний, выращивать его необходимо в теплице.
Инструкция по выращиванию:
- Срок посадки – апрель. Семена сажают сразу в теплицу или домашнюю мини-тепличку, они прорастают примерно через 1-2 недели.
- Через 3 недели сеянцы высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние 60-70 см между растениями. Грунт нужен лёгкий плодородный хорошо дренированный с pH 6,0-7,5.
- Вначале растения необходимо обильно поливать, но в последний месяц, когда плоды набирают сахара, полив не рекомендуется.
- Через 3 месяца после пересадки японская дыня созревает, о чём сигнализирует изменение цвета корки с зелёного на зеленовато-жёлтый.
Дыня Юбари на Хоккайдо: лучшая в Японии и мире
Дыня Хоккайдо, также называемая дыней Юбари, считается лучшей дыней в Японии. Эти дыни могут стоить до 5 миллионов иен, или 45 тысяч долларов, что делает их буквально на вес золота
Японские фрукты известны во всем мире как одни из лучших и самых дорогих. Из всех этих фруктов японские дыни являются одними из самых известных. Дыни юбари могут быть самыми дорогими в мире, но являются ли они лучшими дынями в мире? Давай выясним.
Почему на Хоккайдо выращивают дыню Юбари?
Дыни растут в сухом климате, как на Хоккайдо. Почва региона на основе вулканического пепла также помогает выращивать дыни, так как вода легко стекает через пепельную почву, оставляя ее сухой. Дыни выращивают в теплицах, так как они должны содержаться при температуре от 25 до 28 градусов по Цельсию. Дыни также лучше всего растут в солнечные дни и прохладные ночи, что является еще одним преимуществом северного климата Хоккайдо. Вся эта забота и внимание делают дыни Юбари такими вкусными.
Аппетитный кусочек сочной дыни Юбари с Хоккайдо. изображение через Shutterstock.comПочему дыни юбари так редки?
Дыни Юбари — это не просто дыни с оранжевой мякотью, выращенные в Японии. Это даже не дыни, выращенные на Хоккайдо. Они должны быть выращены в городе Юбари. Кроме того, сезон этих дынь очень ограничен, они созревают только с конца мая до начала августа. Количество полей, используемых для выращивания дыни Юбари, также ограничено, поскольку после одного сезона поле нельзя использовать для другой культуры, пока не пройдет еще один год. Наконец, они не могут храниться долго, и их нужно есть очень быстро после созревания, что затрудняет их транспортировку с Хоккайдо, не говоря уже о международном транспорте. Если вы хотите попробовать дыню Юбари самостоятельно, самым простым и дешевым способом может быть поездка в Юбари где-то с мая по август.
Какая дыня самая дорогая в мире?
Самая дорогая пара дынь Юбари была продана токийской компании Pokka Sapporo Food & Beverage Ltd за 5 миллионов иен или 45 000 долларов. Она была куплена в 2019 году на аукционе. Это также самая высокая цена, за которую когда-либо продавалась дыня. Однако дыни, продаваемые на аукционе, — это не просто дыни Юбари. Это первый урожай, который часто считается самым сладким и вкусным.
Решили открыть для себя Японию? Sakuraco унесет вас в Японию новыми японскими закусками, сладостями и чаем каждый месяц. Откройте для себя Японию с Сакурако.
После появления COVID-19 и вызванной им экономической неопределенности аукционная цена дынь упала в 2020 году до 120 000 иен (1100 долларов США). Однако цена снова растет. В этом году пара дынь Юбари была продана за 2,7 миллиона иен. Но кто готов потратить больше тысячи долларов на дыню? В основном эти редкие и дорогие дыни приобретают не частные лица, а крупные компании.
Дыня Юбари — одни из самых дорогих дизайнерских фруктов , чтобы выйти из Японии. image via shutterstock.comОбычные дыни Хоккайдо Юбари можно купить в специализированных фруктовых магазинах, универмагах и даже в некоторых продуктовых магазинах Японии. Одна дыня стоит от 4000 до 6000 иен или 40-60$*чек. Хотя за дыню приходится платить много, это гораздо разумнее, чем аукционная цена в 10 000 долларов. Однако даже эти дыни в Японии не покупают и не едят случайно. Их обычно покупают, чтобы подарить друзьям, коллегам и начальству.
Как есть дыню Юбари?
В Японии дыню Юбари готовят и едят с осторожностью. Во-первых, вы должны охладить дыню в течение нескольких часов. Затем вы срезаете горький стебель. Смыв горечь с ножа, вы разрезаете дыню пополам и вычерпываете семена. Используя ложку, вы можете вычерпать апельсиновую мякоть из одной половины, а корка дыни послужит «миской». Мякоть дыни Юбари тает во рту, мягкая, с интенсивной сладостью и глубоким вкусом.
Вы также можете разрезать дыню вертикально на восемь частей, а затем нарезать каждую восьмую часть на кусочки, не прорезая кожицу. Так их легче есть вилкой. Эти причудливые дыни также популярны в сочетании с высококачественной импортной прошутто. Сочетание сладкого и соленого делает блюдо восхитительным, хотя и дорогим. Еще один популярный способ их есть — после того, как дыни разрезаны пополам, добавить бренди, получив роскошную «бренди-дыню». В Японии менее спелые дыни более низкого сорта солят и консервируют в виде солений.
Дыня Юбари станет освежающим и сытным летним лакомством во время прогулок по Хоккайдо. image via shutterstock.comЮбари Сладости с дыней
Возможно, вы не сможете попробовать дыню за пределами Японии, но есть много японских сладостей на основе дыни, которые вы можете попробовать. KitKat выпустил особый вкус дыни Юбари. Они сделаны из смеси сыра маскарпоне (еще одно фирменное блюдо Хоккайдо) и дыни. Hi-chew также имеет особый вкус дыни Хоккайдо.
Желе из дыни Юбари — это традиционный японский способ сохранения богатого вкуса и текстуры дыни. Апельсиновое желе тает во рту, придавая вкус дыне Юбари на пике зрелости.
Королевская дыня Юбари: самый дорогой японский фрукт
Считающаяся самым дорогим фруктом во всем мире, дыня Юбари Король выращивается и продается в Японии.
Выращиваемые исключительно в Юбари на Хоккайдо, дыни Юбари Кинг славятся своей сладостью. По сути, это гибрид двух других сортов дыни: Earl’s Favourite и Burpee’s «Spicy» Cantaloupe.
Дыни Юбари Кинг требуют постоянного ухода со стороны фермера и обычно выращиваются только в теплицах. Почва, на которой растут дыни, называется почвой из вулканического пепла. Причина в легко контролируемой температуре этой почвы и в том, что зола позволяет воде быстро стекать. Таким образом, позволяя верхней части оставаться сухой. Это, в свою очередь, способствует увеличению размера дыни.
Королевские дыни Юбари защищены географическим указанием, которое включает говядину вагью или иберийскую ветчину.
Королевские дыни Юбари высочайшего качества имеют идеально круглую форму и безупречно гладкую внешнюю оболочку. В зависимости от внешнего вида и степени сладости дыни делятся на 4 сорта. По сортам дыни либо отбирают, либо отбраковывают сразу.
Если они слишком сладкие или недостаточно сладкие, они просто исключаются. Лучшие дыни имеют исключительно оранжевую мякоть внутри. Чтобы они выглядели еще более эстетично, часть стебля отрезают ножницами и кладут сверху на дыни.
Еще до Второй мировой войны жители Юбари начали выращивать мускусную дыню. Во время войны выращивание дынь вообще прекратилось, а позже, когда война закончилась, фермеры Юбари начали выращивать другие культуры, такие как спаржа и картофель.
Но, к их ужасу, их результаты никогда не могли сравниться с результатами, полученными при выращивании мускусной дыни. Итак, они решили скрестить свою оригинальную дыню с европейской. Это привело к тому, что они выращивают сегодня, под названием «Король Юбари».
Посев проводят в феврале, и обычно через 105 дней первая партия готова к сбору. В начале сентября заканчивается их вегетационный период.
Сбор дынь Юбари Кинг осуществляется голыми руками с помощью ножниц, и рекомендуется употреблять их в течение 2-3 дней после сбора урожая. Хотя дыни Юбари Кинг выращивают круглый год, найти эти дыни в местных магазинах и супермаркетах по-прежнему непросто.
Yubari Kings часто используются в качестве летних подарков, и они обычно продаются в деревянной коробке, которая служит эстетической упаковкой подарка.
Что касается печально известной цены на королевские дыни Юбари, то они, как правило, считаются доступными только для высшего слоя японского общества.
Пара королевских дынь Юбари была продана за 2,5 миллиона йен в 2008 году на аукционе в Японии. Konishi Seika, рынок фруктов и овощей в Амагасаки, купил две королевские дыни Юбари вместе на аукционе в 2016 году за 3 миллиона йен. и они были куплены токийской организацией Pokka Sapporo Food & Beverage Ltd.