Есть ли в чечевице глютен
Чечевица богата белком и клетчаткой и является полезным дополнением ко многим диетическим блюдам. Узнайте, есть ли в чечевице глютен и на что обращать внимание при покупке чечевицы.
Чечевица, которую сейчас можно найти в большинстве магазинов, имеет высокую питательную ценность. Она содержит пребиотики, это означает, что она поддерживает хорошие бактерии в кишечнике и нормализует пищеварение. При небольшом содержании жира, являясь отличным источником белка и клетчатки, чечевица сделает Ваш обед более сытным.
Чечевицу можно купить как сухую, так и консервированную. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, салаты и т.д.
Если Вы придерживаетесь безглютеновой диеты, то Вы знаете, что в некоторых случаях глютен может находиться в даже самых здоровых продуктах. Поэтому вопрос о том, содержит ли чечевица глютен, можно считать довольно уместным.
Глютен в чечевице: есть или нет
Содержащийся в части злаковых белок глютен действует как клей, поддерживая форму изделий из них.
Так есть ли в чечевице глютен?
Поскольку чечевица относится к бобовым, а не к зерновым, чечевица не содержит глютен и безопасна для употребления в пищу при безглютеновой диете. Чечевица бывает разных цветов и сортов: коричневая, зеленая, желтая, красная чечевица, черная чечевица «Белуга» и т.д. Все эти виды чечевицы без глютена.
Итак, если Вы придерживаетесь безглютеновой диеты, чечевица, а также продукты из нее – отличный выбор. Однако приобретая чечевицу, Вам нужно иметь в виду следующее…
Почему чечевица иногда не считается безглютеновой?
Сама чечевица не содержит глютен, но не стоит исключать возможность перекрестного загрязнения глютеном. Это может произойти при сборе урожая или на производстве – чечевица может быть обработана на том же оборудовании, что и зерновые, содержащие глютен.
Поэтому, если Вы очень чувствительны к глютену, то обязательно ищите чечевицу с этикеткой «Без глютена» на упаковке. Если на упаковке указано “обработано на предприятии, которое перерабатывает пшеницу”, возможно, Вам стоит лучше поискать другую марку.
Также рекомендуем перед приготовлением чечевицы перебрать ее, чтобы исключить попадание в пищу посторонних зерен, и хорошо промыть.
Рейтинг чечевицы по отзывам покупателей
Место | Чечевица | Производитель | |
1 | Красная Экстра | Агро Альянс | Цены |
2 | Желтая колотая Турецкая | Мистраль | Цены |
3 | Красная колотая для супов и гарниров | Мистраль | Цены |
4 | Красная колотая Персидская | Мистраль | Цены |
5 | Зеленая Канадская | Мистраль | Цены |
Содержит ли глютен чечевичная мука
Так как чечевица не содержит глютен, то и в чечевичной муке также нет глютена. Но чтобы исключить перекрестное загрязнение, на этикетке должна быть пометка об отсутствии глютена.
Есть ли глютен в макаронах из чечевицы
На прилавках магазинов появляется все больше продуктов без глютена, в том числе макарон. Являются ли чечевичные макароны безглютеновыми? Если они изготовлены только из чечевичной муки (без добавления муки, содержащей глютен), то макароны из чечевицы можно отнести к безглютеновым продуктам.
Глютен в консервированной чечевице
Консервированная чечевица, скорее всего, будет без глютена. Но учитывая возможность перекрестного загрязнения глютеном на производстве, обращайте внимание на этикетку консервов из чечевицы (лучше, чтобы на ней было указание об отсутствии глютена в продукте).
Узнайте, есть ли глютен в:
- полбе,
- булгуре,
- кускусе,
- льняной муке,
- картофеле.
Где купить чечевицу
Теперь Вы знаете, что чечевица не содержит глютен, и, купив ее, Вы сможете разнообразить свой безглютеновый рацион. Не все магазины предлагают большой выбор чечевицы. Выручают онлайн магазины. Здесь Вы можете купить чечевицу различных сортов, зачастую с хорошими скидками. Расскажем о лучшей чечевице по отзывам покупателей.
Красная чечевица Экстра Агро-Альянс
По-настоящему ярко красная чечевица быстро варится без замачивания (она не покрыта оболочкой). Из красной чечевицы без глютена можно приготовить супы, пюре, паштеты, тефтели.
Желтая колотая Турецкая чечевица Мистраль
Колотая желтая чечевица быстро разваривается, она идеальна для приготовления супов и пюре.
Красная колотая чечевица для супов и гарниров Мистраль
Чистая (не приходится долго мыть) колотая красная чечевица подойдет для приготовления легких супов, пюре, густых похлебок.
Красная колотая Персидская чечевица Мистраль
«Нежный вкус», «красивый цвет», «быстро варится» – отзывы покупателей о Персидской чечевице без глютена от Мистраль.
Зеленая чечевица Мистраль
Сохраняя форму при варке, рассыпчатая зеленая чечевица подходит для приготовления гарниров, салатов и супов.
Теперь Вы знаете, есть ли в чечевице глютен. Так как она относится к бобовым, чечевица не содержит глютен, белка злаковых. Но чтобы с уверенностью ответить отрицательно на вопрос о том, есть ли в чечевице глютен, на этикетке чечевицы или продуктов из нее (муки, макарон или консервов) должно быть указано «Без глютена».
Чечевица и ее полезные свойства
Женский раздел Жизнь Это интересно
Чечевица относится к группе однолетних зернобобовых культур семейства «Бобовые». Это одно из растений, культивируемых человеком с древних времен. Существует несколько разновидностей этого растения:
- зеленая;
- красная;
- коричневая;
- желтая;
- черная (другое название — Белуга).
Различные сорта — отличия
1. Красная чечевица
Красная чечевица считается более нежной по структуре, поэтому ее приготовление занимает меньше времени. Правильное ее название — коричневая чечевица, но в процессе производства ее оболочку отшелушивают, чтобы ускорить тепловую обработку. Ее не нужно замачивать.
2. Зеленая чечевица
Зеленая чечевица при варке не переваривается, ее нужно предварительно замочить. Она обладает нежным вкусом, требует тщательного перемешивания для получения бархатистой консистенции.
3. Желтая чечевица
Желтая чечевица также имеет нежный вкус, но при этом ее можно быстро приготовить, ее не нужно предварительно замачивать.
4. Коричневая и черная чечевица
Коричневая чечевица отличается гораздо более насыщенным вкусом, она твердая и впитывает много воды. Черная чечевица хорошо сочетается с восточными блюдами. Культивирование этого растения встречается в основном в Северной Америке, а также в Индии и Турции.
Пищевая ценность
Чечевица обладает высокой пищевой ценностью, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион людей всех возрастов, особенно физически активных. Она содержит аминокислоту лизин, который обладает доказанным противораковым действием. Лизин не может быть синтезирован человеческим организмом, поэтому он должен поступать с пищей. Его дефицит считается одной из причин бесплодия.
Бобовая культура, представляющая собой чечевицу, легко переваривается, содержит много клетчатки, поэтому блюда на ее основе можно употреблять каждый день. Клетчатка стимулирует перистальтические движения кишечника, благодаря чему канцерогенные отходы имеют более короткий контакт со слизистой оболочкой кишечника. Кроме того, клетчатка отвечает за создание среды, благоприятной для роста бактериальной флоры пищеварительного тракта. Она также является идеальным продуктом для вегетарианцев из-за высокого содержания белка.
Содержит ли чечевица глютен?
Чечевица по своей природе не хранит в себе глютена. Однако бывает так, что она может подвергнуться перекрестному загрязнению во время упаковки. В результате небольшое количество глютена, например, из зерновых культур, упакованных на заводе, может попасть в чечевицу. Если человек может употреблять продукты, содержащие небольшое количество глютена, то чечевица может стать идеальным дополнением к его рациону. Люди, страдающие целиакией или непереносимостью глютена, обязательно должны выбирать сертифицированную чечевицу.
Чечевица и гликемический индекс
Чечевицу с индексом GI 32 можно безопасно употреблять людям, страдающим диабетом или инсулинорезистентностью. Употребление чечевицы не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.
1. Помогает поддерживать здоровье костей
Чечевица также является хорошим источником кальция. Этот минерал является основным строительным материалом костей. Благодаря одновременному присутствию фосфора, кальций регулируется в организме правильным образом.
2. Польза для женщин
Этот продукт содержит много цинка, магния, фосфора и полный набор витаминов группы «В». Его следует употреблять беременным женщинам, так как чечевица содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода и профилактики врожденных дефектов. Фолиевая кислота также эффективно защищает от возникновения типично женских заболеваний.
3. Идеально подходит для системы кровообращения
Зерна зеленой чечевицы содержат мало натрия и в то же время много калия. Этот состав является идеальной комбинацией для поддержки кровеносной системы. Благодаря этому это растение также может предотвратить сердечные приступы и болезни сердца.
4. Отличный источник энергии
Чечевица содержит мало жира, который к тому же хорошо усваивается человеком. Кроме того, в нем много крахмала, то есть сложного углевода, обеспечивающего организм энергией.
Применение — что можно сделать из чечевицы?
Чечевица особенно популярна в азиатской, вегетарианской и веганской кухне. Ее используют при приготовлении различных видов соусов, супов, а также овощного фарша или котлет. Наиболее популярные виды блюд включают:
- гуляш, супы и кремы из чечевицы;
- паста;
- паштеты из красной чечевицы;
- оладьи и вареники;
- салаты с добавлением чечевицы.
Чечевицу можно измельчить самостоятельно в кофемолке, тем самым получить очень полезную муку, идеально подходящую для выпечки хлеба.
Как правильно выбрать сорт чечевицы для вашего блюда?
Чечевица различается не только по цвету, но также по консистенции и аромату. По этой причине его сорта будут более или менее подходить для конкретных блюд.
Чечевица коричневая. Это просто зерна красной чечевицы, у которых не очищена внешняя оболочка. Коричневая чечевица — это самый дешевый сорт. При приготовлении сохраняет свою консистенцию, по этой причине отлично подходит для различных видов салатов, овощных начинок и запеканок. Ее можно использовать для приготовления веганских бургеров и добавок к супам.
Зеленая чечевица. При приготовлении сохраняет правильную твердость и консистенцию. Отличается слегка ореховым вкусом. Она отлично подходит для салатов, но также ее можно добавлять в супы, тушеные блюда и запеканки.
Красная чечевица. Этот сорт чечевицы готовится быстрее всего, а после варки превращается в легкое пюре. Вкус мягче и слаще, чем у зеленой чечевицы. Она идеально подходит для сгущения блюд, а также для приготовления индийского супа «Дхал».
Как варить чечевицу?
Приготовление красной, зеленой и коричневой чечевицы различается по времени приготовления и эффекту. Коричневая и зеленая чечевица после варки сохраняют форму горошины. Красная чечевица превращается в пюре.
Стоит ли замачивать чечевицу?
Чечевицу необязательно замачивать перед приготовлением, как и другие бобовые растения. Однако сделать это стоит хотя бы для сокращения времени приготовления. Замоченная чечевица готовиться вдвое быстрее. Замачивать чечевицу рекомендуется:
- При приготовлении определенных блюд. Например, когда необходимо приготовить индийский «Дхал».
- Людям, страдающим кишечными проблемами. Например, газообразованием, метеоризмом. Чечевица относится к продуктам с высоким содержанием FODMAP — углеводов, которые трудно переваривать. Оставленные частично непереваренные остатки могут забродить в кишечнике и вызвать симптомы СРК. Замачивание расщепит сложные углеводы, а также существенно сократит время приготовления. Как замочить чечевицу:
- оставить в холодной воде минимум на 30 минут;
- оптимальные результаты можно получить, если замачивать ее в течение 1-2 часов.
Приготовление красной и зеленой чечевицы
Перед тем как бросить чечевицу в кастрюлю с горячей водой, ее нужно сначала промыть. Аккуратно высыпать чечевицу в кастрюлю и залить ее холодной водой. Поврежденные части бобов и шелуха должны всплыть на поверхность. Затем слить воду с этими примесями и промыть оставшуюся чечевицу в ситечке.
Необходимо:
- 3 стакана жидкости;
- 1 стакан сухой чечевицы.
Способ приготовления: добавить в кастрюлю 3 стакана жидкости (воды, бульона и т. д.) и 1 стакан сухой чечевицы. Необходимо подготовить достаточно большую кастрюлю, так как зерна во время варки увеличивается в объеме. Вскипятить воду с чечевицей, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности.
Сколько варится чечевица?
Продолжительность варки чечевицы зависит от ее сорта (зеленая, красная или коричневая чечевица), а также от даты сбора чечевицы. Чем старше и суше чечевица, тем дольше ее нужно варить:
- Красный вид: время приготовления составляет примерно 6-9 минут.
Чтобы избежать потери белка, чечевицу следует солить только в конце варки.
Добавление вкуса к чечевице
Чечевица — отличный поглотитель вкуса. Приправлять ее следует в соответствии с вашими предпочтениями и вкусовыми особенностями той кухни, из которой готовится блюдо. Сделать это можно несколькими способами — до, во время и после приготовления:
- В начале. Обжарить лук, чеснок и/или имбирь в кастрюле перед добавлением красной чечевицы.
- В процессе. Во время приготовления можно добавить в воду такие специи, как тимьян, розмарин, орегано, шалфей или лавровый лист.
- После приготовления. После приготовления в чечевицу можно добавить свежий кориандр, петрушку или укроп.
С красной чечевицей хорошо сочетаются гарам масала/карри, куркума, тмин, кориандр и чили в виде порошка.
Хранение чечевицы
Чечевицу следует хранить в сухом и прохладном месте. Со временем она может обесцветиться, но это не влияет на ее питательную ценность.
Чечевица и перекрестный контакт с глютеном
Введение
Чечевица не содержит глютена. Они рекомендуются людям с глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с глютеном. Однако, как и овес, они подвергаются повышенному риску перекрестного контакта с глютенсодержащими злаками. Отчасти это связано с агротехникой. Чечевица может контактировать с пшеницей, ячменем или рожью во время выращивания, сбора урожая и/или хранения. Стандарт Министерства сельского хозяйства США, Службы сельскохозяйственного маркетинга и Федеральной службы по надзору за зерном для чечевицы допускает определенный процент посторонних примесей (т. е. всех примесей, кроме чечевицы) (1). Приемлемые проценты колеблются от 0,2 до 0,5% постороннего материала в зависимости от сорта чечевицы без докеджа.
В период с марта 2016 года по апрель 2020 года организация Gluten Free Watchdog (GFWD) получила не менее 17 жалоб от потребителей на некачественное зерно в сухой чечевице. Эти жалобы представляли 9 различных брендов. Все продукты, кроме одного, были помечены как «без глютена» или сертифицированы как «без глютена». В США все продукты, подпадающие под юрисдикцию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и помеченные как не содержащие глютена, должны соответствовать правилу маркировки без глютена FDA, в том числе содержащие уровень глютена ниже 20 частей на миллион (ppm). . В США есть несколько организаций, сертифицирующих безглютеновые продукты. Все они имеют разные критерии сертификации, в том числе содержание глютена от менее 5 частей на миллион до <20 частей на миллион. Жалобы, подаваемые потребителями, обычно включали фотографии посторонних материалов.
GFWD также отсортировал неоткрытый пакет с чечевицей марки, о которой сообщил потребитель. В нем было много блуждающих зерен. С помощью лабораторных испытаний было установлено, что обнаруженное зерно включало зерно, содержащее глютен (например, результаты значительно превышали 20 частей на миллион глютена). В результате жалоб потребителей и испытаний, проведенных по заказу GFWD, GFWD рекомендует потребителям с глютеновой болезнью или другим заболеванием, связанным с глютеном, тщательно сортировать сухую чечевицу, удаляя все посторонние зерна, и промывать отсортированную чечевицу под проточной водой для удаления зерновой пыли.
Из 8 продуктов с пометкой «без глютена» или сертифицированных без глютена, о которых сообщили потребители и которые содержали бракованное зерно, GFWD сообщила FDA о 6 продуктах. Потребителям было рекомендовано сообщать о двух других продуктах координатору жалоб потребителей FDA. Были отозваны 2 продукта с наиболее вопиющим неправильным брендингом с точки зрения количества обнаруженных ошибочных зерен (2, 3) (рис. 1). Насколько известно следователям, против производителей других 6 продуктов, о которых сообщалось, не было предпринято никаких действий со стороны государства.
Рисунок 1 . Странное зерно, обнаруженное в двух разных марках маркированной безглютеновой чечевицы, позже отозвано FDA. Кредит фотографии (слева) Кэтлин Уортен.
Целью этого исследования была выборочная проверка на наличие ошибочно содержащих глютен зерен в различных марках чечевицы, закупленных в 2021 году, и оценка того, были ли какие-либо изменения в заявлениях об отсутствии глютена на упаковке продукта чечевица, о которой потребители первоначально сообщили GFWD.
Методы
В первой половине 2021 года 25 пакетов различных продуктов из сухой чечевицы, представляющих 24 бренда, были приобретены в Интернете через Amazon, Wal-Mart и Vitacost, а также в различных продуктовых магазинах в Огайо, США. Лучшие продукты были в период с июля 2021 года по февраль 2025 года. Вес продуктов варьировался от 10 унций (283 г) до 35 унций (992 г). Каждый пакет чечевицы был индивидуально отсортирован вручную. Чечевицу вынимали из упаковки продукта порциями по 2 столовые ложки и высыпали на плоский белый поднос. Они были разделены и отсортированы ножом для очистки овощей. Этот процесс повторялся до тех пор, пока каждый мешок с чечевицей не был пуст. Весь иностранный материал был отложен для последующего просмотра. Семь из 9марки чечевицы, о которых потребители ранее сообщали GFWD, были включены в сортировку. Два бренда не могут быть включены из-за отсутствия в наличии. Этикетки продуктов также были проверены на наличие заявлений об отсутствии глютена и других рекомендаций.
Результаты
Обзор сортировки и маркировки чечевицы за 2021 год
Две из 25 упаковок чечевицы (8%) содержали блуждающие зерна глютена (таблица 1). В одном из этих пакетов весом 16 унций (454 г) было зерно пшеницы (рис. 2). Другой мешок на 16 унций (454 г) содержал зерно пшеницы и зерно ячменя (рис. 3). Хотя ни один из этих продуктов не был помечен как безглютеновый, важно отметить, что пакет чечевицы весом 16 унций (454 г), содержащий 1 глютенсодержащее зерно, будет , а не , считаются безглютеновыми. Упаковка обоих продуктов содержала предупреждение об аллергенах пшеницы (например, может содержать следы пшеницы, может содержать пшеницу). Не содержащие глютен посторонние вещества были обнаружены в 6 дополнительных пакетах чечевицы. Этот материал включал колотый горох, семена мальвы, камни и рисовое зерно.
Таблица 1 . Ошибочные находки зерен, содержащих глютен, и язык маркировки на упаковках чечевицы, отсортированной вручную в 2021 году.
Рисунок 2 . Заблудшее пшеничное зерно.
Рисунок 3 . Пшеничное зерно пшеницы и ячменя.
Девять из 25 продуктов (36%) были помечены как не содержащие глютен. Из них 1 был сертифицирован как безглютеновый. Двенадцать из 25 продуктов (48%) содержали информацию об аллергенах пшеницы или глютена, в том числе 3 продукта с пометкой «без глютена». Восемнадцать из 25 продуктов (72%) содержали заявление, в котором потребителям рекомендовалось сортировать и промывать чечевицу, в том числе 5 продуктов с пометкой «без глютена».
Изменения в заявлениях о безглютеновой маркировке с течением времени
Из 9 марок чечевицы, о которых сообщили GFWD потребители, 8 были помечены как не содержащие глютен, в том числе 3 имели сертифицированную маркировку без глютена на упаковке продукта на момент получения жалобы. Шесть из 8 брендов, первоначально помеченных или сертифицированных как безглютеновые, были проверены в 2021 году. Два нельзя было проверить, поскольку они не были доступны для розничной покупки. Из брендов, которые можно было сравнить, 3 из 6 исходных продуктов, о которых сообщили потребители, в 2021 году больше не были помечены как безглютеновые (таблица 2). Три из оригинальных продуктов, о которых сообщили потребители, имели сертифицированную маркировку без глютена на упаковке продукта. Ни один из этих 3 продуктов не был сертифицирован как безглютеновый в 2021 году. Два из этих продуктов перешли с пометки «без глютена» на «без глютена». Один продукт прошел путь от маркировки «без глютена» до «без глютена». Этот продукт был 1 из 2 продуктов из чечевицы, которые были отозваны. Ни в одном из 6 продуктов, рассмотренных в 2021 году, не было обнаружено бракованного зерна.
Таблица 2 . В 2021 г. обнаружены неверные данные о зерне, содержащем глютен, и изменен язык маркировки по сравнению с брендами сухой чечевицы, о которых потребители сообщали в период с 2016 по 2020 г. и/или пшеницы. В одном из мешков было одно зерно, а в другом — 2 зерна. Согласно расчетам, опубликованным Организацией по сертификации продуктов без глютена, одно зерно, содержащее глютен, может содержать более 10,5 мг белка, в том числе 90,45 мг глютена (4). По словам авторов исследования, уровни белка и глютена основаны на верхнем пределе опубликованных диапазонов (т. Е. Масса одного зерна 50 мг, 21% белка зерна и содержание глютена 90% от содержания белка в зерне). ) (4). Чтобы продукт считался безглютеновым в Соединенных Штатах, он должен содержать <20 мг глютена на килограмм (или 20 частей на миллион глютена). Продукт с содержанием глютена 20 частей на миллион должен содержать не более 2 неповрежденных зерен, содержащих глютен, на килограмм или 35,27 (1000 г) унций продукта (или 1 неповрежденного зерна, содержащего глютен, на 17,64 унции [500 г] продукта) ( 4, 5). Основываясь на этих расчетах, пакет чечевицы весом 16 унций (454 г), содержащий 1 целое зерно, содержащее глютен, будет , а не , считаются безглютеновыми.
В идеале уровень глютена в образцах чечевицы следует определять с помощью сэндвич-теста R5 ELISA. Однако тестирование проблематично, если извлечения проб не являются репрезентативными для пробы в целом. Попытка гомогенизировать или равномерно распределить одно или два зерна пшеницы или ячменя в образце цельной чечевицы весом 16 унций (454 г) является сложной задачей и аналогична попытке равномерно распределить зерно пшеницы или ячменя в образце неповрежденного по своей природе глютена. -бесплатные зерна (4). Таким образом, ручная сортировка чечевицы на наличие блуждающего зерна, содержащего глютен, является жизнеспособным методом определения уровня глютена. Однако не исключено, что в пробах присутствовала зерновая пыль, которая не учитывалась бы при ручной сортировке.
Важно учитывать безопасность сухой чечевицы в расчете на порцию. Пороговое суточное потребление глютена, которое эксперты считают приемлемым для большинства людей с глютеновой болезнью, составляет 10 мг (6). Если одно блуждающее зерно, содержащее глютен, попадает в порцию приготовленной сухой чечевицы, потребления этого одного зерна почти достаточно, чтобы достичь порога в 10 мг.
Чечевица — это натуральный продукт без глютена, но только 36% продуктов из чечевицы, отсортированных для этого проекта в 2021 году, содержали заявление об отсутствии глютена на упаковке продукта. Среди брендов чечевицы, о которых потребители первоначально сообщили GFWD, наблюдается тенденция к удалению заявления об отсутствии глютена с упаковки продукта или отказу от сертификации чечевицы как без глютена. Из тех чечевиц, которые были помечены как безглютеновые, одна треть или 3 содержали рекомендательное заявление об аллергенах для пшеницы. Консультативные заявления об аллергенах, такие как «упаковано на оборудовании, которое обрабатывает пшеницу» или «предприятие не предназначено для безглютеновых продуктов», очень сбивают с толку потребителей, особенно когда эти заявления делаются вместе с заявлениями об отсутствии глютена. Хотя невозможно узнать причину этих изменений маркировки, вполне вероятно, что отзыв FDA привел к повышению осведомленности отрасли о проблемах перекрестного контакта с глютеном в чечевице. Независимо от наличия или отсутствия на этикетке заявления об отсутствии глютена, это повышение осведомленности могло привести к более чистой чечевице.
Потребителям важно понимать, что в США на этикетках пищевых продуктов с заявлением о том, что они не содержат глютена, разрешено указывать информацию об аллергенах пшеницы. Независимо от их наличия, продукты с пометкой «без глютена» должны соответствовать правилу маркировки без глютена. Консультативные заявления об аллергенах являются добровольными и не подпадают под действие каких-либо федеральных правил. Исследования показывают, что наличие или отсутствие рекомендаций по аллергенам для пшеницы не является полезным индикатором безглютенового статуса продукта». (7, 8).
Чечевица может быть особенно восприимчива к перекрестному контакту с пшеницей и ячменем из-за севооборота или близости к зерновым полям, использования общего уборочного оборудования и/или использования общих складских помещений (например, зерновых силосов) (5). Чечевица растет в более прохладном климате, как пшеница и ячмень (9, 10). В результате их часто выращивают в ротации с этими зернами или на полях, прилегающих к этим зернам. В севообороте чечевицу выращивают после пшеницы или ячменя, потому что эти зерна с меньшей вероятностью передают вредные для чечевицы болезни (9)., 10). В то время как вышеизложенное верно для других культур, таких как нут и сухой горох (9, 10), различия в размере и цвете между этими культурами и зерном ячменя и пшеницы могут несколько облегчить сортировку.
Ничто из вышеперечисленного не означает, что людям с глютеновой болезнью или другими заболеваниями, связанными с глютеном, не следует есть чечевицу. Для настоящего исследования было отсортировано 27 фунтов чечевицы. Было обнаружено только 3 блуждающих зерна, содержащих глютен. Учитывая методы выращивания чечевицы, это предполагает достаточно надежную сортировку и очистку перед тем, как чечевица будет упакована для потребителя. Тем не менее, потребители без глютена должны продолжать сортировать чечевицу вручную, удаляя все посторонние материалы и промывая под проточной водой с помощью мелкоячеистого дуршлага для удаления зерновой пыли. Когда они доступны, потребители могут захотеть выбрать чечевицу с пометкой «без глютена». Чечевица, выращенная в соответствии с протоколом чистоты без глютена, со следующими шагами, аналогичными тем, которые выполняются для овса с протоколом чистоты без глютена (т. ) (11) — новый вариант для потребителей (12).
Производители безглютеновых пищевых продуктов могут использовать в своих продуктах цельную чечевицу или чечевичную муку. Результаты поиска по словам «без глютена» и «чечевица» на популярном сайте почтовых заказов в США включали чипсы, крекеры, макароны, готовые к употреблению хлопья для завтрака, супы и рисовые смеси. Было бы разумно, если бы производители запросили у поставщиков сертификаты анализа на глютен для ингредиентов чечевицы. Кроме того, производители должны рассмотреть возможность сортировки цельной чечевицы на наличие глютенсодержащего зерна и проверки чечевичной муки на глютен.
Заключение
Чечевица подвержена риску перекрестного контакта с глютенсодержащим зерном из-за различных методов ведения сельского хозяйства. Несмотря на то, что, по-видимому, наблюдается отход от маркировки чечевицы без глютена, подавляющее большинство продуктов из чечевицы, отсортированных в 2021 году, не содержали зерна пшеницы, ячменя и ржи. Несмотря на это, из-за постоянного риска перекрестного контакта потребители должны сортировать и промывать чечевицу перед приготовлением. При наличии чечевицы с пометкой «без глютена» следует отдавать предпочтение продуктам, не помеченным как «без глютена». Потребители, обеспокоенные перекрестным контактом, также могут выбрать чечевицу, выращенную и обработанную в соответствии с протоколом чистоты без глютена.
Заявление о доступности данных
Первоначальные материалы, представленные в исследовании, включены в статью/дополнительный материал, дальнейшие запросы можно направлять соответствующему автору/авторам.
Вклад авторов
Все авторы внесли свой вклад в дизайн исследования, интерпретацию данных, составление рукописи и утвердили представленную версию.
Финансирование
Компания Gluten Free Watchdog, LLC оплатила стоимость чечевицы.
Конфликт интересов
TT является владельцем и основателем Gluten Free Watchdog, LLC.
Остальные авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Примечание издателя
Все утверждения, изложенные в этой статье, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают претензии их дочерних организаций, издателя, редакторов и рецензентов. Любой продукт, который может быть оценен в этой статье, или претензии, которые могут быть сделаны его производителем, не гарантируются и не поддерживаются издателем.
Ссылки
1. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственного маркетинга, Федеральная зерновая инспекция, Служба. Стандарты США на чечевицу . Доступно в Интернете по адресу: https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/LentilsStandards.pdf (по состоянию на 7 ноября 2021 г.).
Google Scholar
2. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Отчет о правоприменении. Номер отзыва F-0878-2020 . Доступно в Интернете по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/ires/index.cfm#tabNav_advancedSearch (по состоянию на 8 ноября 2021 г.).
Google Scholar
3. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Отчет об исполнении. Номер отзыва F-0931-2020. Доступно в Интернете по адресу: https://www. accessdata.fda.gov/scripts/ires/index.cfm#tabNav_advancedSearch/ (по состоянию на 8 ноября 2021 г.).
Google Scholar
4. Allred LK, Kupper C, Quin C. Использование визуального осмотра для определения наличия содержащих глютен зерен в безглютеновом овсе и других зернах, семенах, фасоли, бобовых и бобовых культурах. Дж АОАС, международный . (2018) 101:36–44. doi: 10.5740/jaoacint.170414
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
5. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Вопросы и ответы по Окончательному правилу маркировки безглютеновых пищевых продуктов . Доступно в Интернете по адресу: https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition/questions-and-answers-gluten-free-food-labeling-final-rule (по состоянию на 8 ноября 2021 г.).
Google Scholar
6. Catassi C, Fabiani E, Iacono G, D’Agate C, Francavilla R, Biagi F, et al. Проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по установлению безопасного порога глютена для пациентов с глютеновой болезнью. Am J Clin Nutr. (2007) 85:160–6. doi: 10.1093/ajcn/85.1.160
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
7. Томпсон Т., Келлер А., Лайонс Т. Когда продукты содержат как заявление об отсутствии глютена, так и рекомендательное заявление об аллергенах пшеницы: должны ли потребители беспокоиться? Eur J Clin Nutr. (2018) 72:931–5. doi: 10.1038/s41430-018-0141-y
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
8. Томпсон Т., Лайонс Т., Джонс А. Рекомендации по аллергенам пшеницы: помогают ли они потребителям в США, страдающим глютеновой болезнью, делать выбор в пользу безопасных продуктов? Eur J Clin Nutr. (2016) 70:1341–7. doi: 10.1038/ejcn.2016.155
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
9. Совет США по сушеной чечевице. Глава 3. Производство сушеного гороха, чечевицы и нута в США . Доступно в Интернете по адресу: https://agresearch. montana.edu/wtarc/producerinfo/agronomy-nutrient-management/Pulses/USADryPeaCouncil%20FactSheet.pdf (по состоянию на 8 ноября 2021 г.).
Google Scholar
10. Импульсы США. Информация по обработке и техническое руководство. Глава 3. Производство. Бобовые . Доступно в Интернете по адресу: https://www.usapulses.org/technical-manual/chapter-3-production/legumes (по состоянию на 8 ноября 2021 г.).
Google Scholar
11. Томпсон Т. Овес, произведенный в соответствии с протоколом очистки без глютена: список производителей и поставщиков . Доступно в Интернете по адресу: https://www.glutenfreewatchdog.org/news/oats-produced-under-a-gluten-free-purity-protocol-listing-of-suppliers-and-manufacturers/ (по состоянию на 30 марта 2022 г.).
Google Scholar
12. Система контроля содержания глютена. Безглютеновая чечевица Grainful Purity Protocol . Доступно в Интернете по адресу: https://www.glutenfreewatchdog.org/news/grainful-purity-protocol-gluten-free-lentils/ (по состоянию на 8 ноября 2021 г. ).
Google Scholar
Чечевица не содержит глютен? | Bob’s Red Mill
Начинающие и опытные любители безглютеновых блюд всегда ищут новые способы оживить свои любимые безглютеновые блюда. Так что, если вы ищете новый безглютеновый продукт и задаетесь вопросом, подойдет ли чечевица для ваших диетических потребностей, мы здесь, чтобы помочь. В этой статье объясняется, что такое чечевица, откуда она берется и как ее можно добавить в безглютеновые блюда. Мы также предоставим несколько советов и приемов, которые вы можете использовать, чтобы ваши блюда оставались вкусными, оставаясь при этом верными их безглютеновой природе.
Что такое безглютеновая диета?Существует несколько причин, по которым вы планируете перейти на безглютеновую диету. Аллергия на глютен, чувствительность к глютену и глютеновая болезнь могут сделать потребление глютена проблематичным для людей. Глютеновая болезнь, пожизненное аутоиммунное заболевание, — это когда иммунная система реагирует на глютен, вызывая расстройство пищеварения и симптомы, которые могут значительно повлиять на здоровье человека.
Людям, которые борются с симптомами непереносимости глютена, часто назначают безглютеновую диету, при которой глютен и глютенсодержащие продукты запрещены. Хотя нет лекарства от непереносимости глютена или глютеновой болезни, устранение всех продуктов, содержащих глютен, может помочь лучше справиться с симптомами.
Что такое чечевица?Чечевица, крошечный, но полезный суперпродукт, принадлежит к семейству бобовых и используется во многих рецептах по всему миру. Чечевица напоминает небольшую линзовидную фасоль и растет в стручках. Существует несколько разновидностей чечевицы, самые популярные из которых: коричневая чечевица, красная чечевица и зеленая чечевица. Отличный источник пищевых волокон и белка, чечевица часто используется в качестве растительного источника белка в веганских и вегетарианских рецептах. Кроме того, их уникальная текстура и способность хорошо сочетаться с другими ингредиентами делают чечевицу популярным заменителем мяса.
Чечевица не содержит глютена?Как мы уже упоминали, чечевица — это разновидность бобовых, а не зерновых. Поскольку глютен присутствует только в трех злаках (пшенице, ячмене и ржи), чечевица не содержит глютена. Хотя чечевица естественным образом не содержит глютен, некоторые ее разновидности перерабатываются на тех же предприятиях, что и глютенсодержащие зерна. Поэтому, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, убедитесь, что чечевица, которую вы потребляете, не содержит глютена. При покупке чечевицы всегда проверяйте упаковку на наличие этикетки без глютена и покупайте у проверенного бренда.
Советы по выбору безглютеновых продуктовПри покупке безглютеновых продуктов необходимо читать все этикетки на упаковке. В то время как большинство цельных продуктов, таких как овес, лебеда, чечевица и бобы, не содержат никаких дополнительных ингредиентов, их можно обрабатывать на предприятиях, содержащих глютен. Кроме того, обработанные и полуфабрикаты могут содержать добавки, ароматизаторы или дополнительные ингредиенты, содержащие глютен. Прочитав список ингредиентов на этикетке с информацией о питании, вы узнаете, подходит ли продукт для безглютеновой диеты.
Остерегайтесь злаков, содержащих глютенНе все злаки содержат глютен. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых вы должны знать при приготовлении безглютеновых блюд. Пшеница, рожь и ячмень — это три злака, которых всегда следует избегать на безглютеновой диете. Многие виды овса и полбы также содержат глютен. При покупке овса ищите сертифицированные варианты без глютена. На заводе Bob’s Red Mill наши старомодные овсяные хлопья без глютена обрабатываются и упаковываются на специальном безглютеновом предприятии для поддержания их безглютеновой целостности. Как и чечевица, они являются источником пищевых волокон, необходимых для любой здоровой диеты.
Создавайте версии ваших любимых блюд без глютенаОдним из самых сложных шагов при переходе на безглютеновую диету является отказ от ваших любимых рецептов, содержащих глютен. Хотя вы, возможно, не сможете наслаждаться ингредиентами, содержащими глютен, это не означает, что вы должны прекратить создавать свои любимые блюда. Вместо этого ищите безглютеновые заменители, которые вы можете использовать, чтобы сделать ваши любимые блюда полностью безглютеновыми.
Создайте список покупок, полный натуральных продуктов без глютенаМногие цельные продукты, такие как фрукты, овощи, мясо, птица, рыба, сыр и яйца, не содержат глютена и могут быть использованы для приготовления здоровых и ароматных блюд. Узнайте, какие продукты не содержат глютена, и добавьте те, которые вам нравятся, в список покупок. Знание того, какие продукты можно есть, а какие запрещены, облегчит вам задачу в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин.
Проявите творческий подход на кухне с новыми рецептамиК счастью, при переходе на безглютеновую диету у вас есть выбор из множества безглютеновых рецептов. От Суп из чечевицы – Овощной салат из чечевицы Проявите творческий подход на кухне и приготовьте рецепты, которые вы еще не пробовали, — это отличный способ познакомить вашу семью с новыми и вкусными безглютеновыми продуктами.
Начать выпечкуВыпечка часто является первым продуктом, который люди бросают, приступая к безглютеновой диете, и хотя вы можете подумать, что свежеиспеченный хлеб и блины запрещены, это далеко не так. Использование безглютеновых заменителей муки, таких как наши Безглютеновая мука для выпечки 1 к 1 и Безглютеновая смесь для блинов , вы можете легко приготовить свои любимые блюда, не испытывая расстройства пищеварения.
Рецепты без глютена с чечевицейТеперь, когда вы знаете, что чечевица на самом деле не содержит глютена, пришло время добавить ее в свое меню. Выполните описанные выше шаги при выборе безглютеновых ингредиентов и выберите один из приведенных ниже рецептов, чтобы начать. Вареная чечевица — от теплого рагу до свежего салата — отличный способ приготовить здоровую пищу без глютена.
Рагу из чечевицы с карри и бататомЕсли вы любите согреваться большой тарелкой домашнего рагу, то вам обязательно понравится этот Рагу из чечевицы с карри и бататом . Сделанный в мультиварке, он легко собирается и еще легче моется. Чтобы приготовить этот рецепт, смешивают красную чечевицу, жирное кокосовое молоко и сладкий картофель. Результат? Веганская, безглютеновая и очень вкусная еда. Это идеальный рецепт, чтобы приготовить еду оптом и отложить на потом.
Веганский чили из киноаЗдесь, в Bob’s Red Mill, мы любим чили, но найти рецепт чили, который не содержит глютен, довольно сложно. Чтобы каждый, кто приходит в день игры, мог подать тарелку чили, мы создали этот рецепт Vegan Quinoa Chili . В этом рецепте вкусная чечевица, лебеда и фасоль придают блюду жевательную мясную текстуру, а корица и какао придают ему аромат. Капуста и сладкий перец добавляют дополнительный заряд клетчатки и зелени. Вкусное лакомство, которое можно приготовить в любое время года, оно быстро станет семейным фаворитом.
Салат с помидорами и базиликом и чечевицейПри приготовлении чечевицы вы найдете множество рецептов сытных и горячих блюд. Если вы жаждете чего-то более свежего, мы рекомендуем вам попробовать этот Салат из помидоров с базиликом и чечевицей . Насыщенный ароматным вкусом, этот салат можно приготовить за считанные минуты, что делает его идеальным блюдом, когда у вас мало времени. Ешьте его как есть или наслаждайтесь им в качестве соуса к чипсам из тортильи.
Суп быстрого приготовления с лимоном, чечевицей и зеленьюХотите приготовить домашнюю еду для следующей встречи без лишних усилий? Используйте скороварку. Этот суп быстрого приготовления с лимонной чечевицей и зеленью () готовится быстро и готовится в скороварке, а это значит, что вам не придется стоять у плиты, помешивая и проверяя температуру каждые несколько минут. Насыщенный питательными овощами и сытной чечевицей, вкус этого супа выходит на новый уровень благодаря добавлению свежего лимона и нежной зелени.
Теперь, когда вы знаете, что чечевица — это питательный и вкусный продукт без глютена, мы надеемся, что информация в этой статье вдохновила вас на создание вкусных рецептов блюд без глютена с использованием этого супербоба! Чечевицу можно добавлять практически в любой рецепт, от свежих салатов до сытного чили.