Есть ли в чечевице глютен: Есть ли в чечевице глютен? Чечевица и целиакия

Содержание

Выбираем продукты без глютена – 4fresh блог

Безглютеновая диета — дань моде или жизненная необходимость?

Давайте проясним ситуацию. Еще пару десятков лет назад никто и не слышал о непереносимости глютена. Сейчас же о глютене, о продуктах, его содержащих, и о диете, его исключающей, говорят везде. Так в чем же заключается вред глютена для организма и почему некоторым стоит его избегать?

Вреден ли глютен?

Прольем немного света на само понятие «глютен». Глютен — это натуральный белок, который входит в биологический состав многих злаковых. Например, в пшенице на него приходится до 80% от общей массы самого зерна. Понятие «глютен» происходит от «gluten», что переводится как «клей». Именно поэтому многие называют глютен «клейковиной» и оказываются совершенно правы.

Теперь рассмотрим непосредственно вред глютена. По-настоящему опасным этот белок является лишь для 2% населения нашей планеты: если человеку поставлен неутешительный диагноз целиакия.

Тогда продукты, содержащие глютен, должны быть исключены из его рациона.

Питание без глютена рекомендовано при аутизме и синдроме Аспергера. Помимо этих заболеваний, безглютеновую диету назначают людям, страдающим от аллергии на клейковину и повышенной чувствительности иммунной системы. Для них еда без глютена не диета для поддержания идеального веса и не модные тенденции, а необходимая норма жизни.

Те, чья иммунная система слишком бурно реагирует на содержание клейковины в пище, знают о симптомах аллергии не понаслышке. Если в их рацион попадают продукты с глютеном, это грозит, как минимум, метеоризмом, вздутием живота и хроническим нарушением стула, а как максимум — анемией и резкой потерей веса.

Всем остальным советуем не поддаваться «последнему слову» правильного питания, так как похудеть при помощи безглютеновой диеты невозможно. В последнее время производители добросовестно стали размещать на упаковках информацию об отсутствии этого белка, и многие, не вдаваясь в суть вопроса, решают, что такой продукт для них — надо брать.

Безглютеновая диета

Слово «диета» действует на многих, как заклинание, но это неверно в принципе. Многие продукты, которые не содержат глютена, являются более калорийными, а значит, похудеть, употребляя их, вам не удастся. В некоторых из них может содержаться в несколько раз больше жиров, чем в аналогичных глютеносодержащих продуктах.

Полный отказ от натуральной клейковины грозит дефицитом железа, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не рекомендуется исключать глютен из рациона питания без медицинских показаний. Но можно отказаться от сдобы, макаронных изделий и пива, в которых присутствует глютен, — то есть контролировать количество клейковины, а не вычеркивать полностью из своего меню.

Где содержится глютен?

В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.

Клейковину широко используют производители кетчупов, майонезов и различных соусов, глютен встречается в составе йогуртов, мороженого и конфет. Практически все полуфабрикаты, крабовые палочки, чипсы, бульонные кубики содержат клейковину. Даже многие лекарства и косметические средства производятся с добавлением глютена.

Некоторые производители могут завуалировать глютен под «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». Или использовать при производстве столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, в которых тоже наблюдается присутствие глютена.

Как видите, список оказался довольно серьезным. И если ваша диета назначена доктором, а не является данью моде, то вы должны точно знать, в каких продуктах содержится глютен.

А теперь складывается впечатление, что людям с непереносимостью глютена есть вообще нечего! Конечно, это не так.

Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!

Крупы без глютена

Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:

Крупа Описание
Гречневая крупа
Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов.
Рис Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
Амарант Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта — наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор.
Киноа Еще одна культура, богатая белками — друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время.
Пшено Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ — очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма.
Кукуруза В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд — начиная от супов и заканчивая десертами.

Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе — например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.

Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.

Мука без глютена

Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! :)

Вид муки Описание
Гречневая Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике.
Кукурузная Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту — традиционную итальянскую кашу.
Кокосовая Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной — экономия :)
Льняная Льняная мука — чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке.
Нутовая Эта мука — настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений — хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое.
Амарантовая С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи.
Миндальная Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей — печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки :)
Подсолнечная Подсолнечная мука — это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты.
Конопляная Конопляная мука — друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы.
Тыквенная Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей.
Рисовая Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги.
Кунжутная Кунжутная мука — это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион — добавлять в смузи или посыпать салаты.
Чечевичная Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие.
Из семян черного тмина Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи.
Арахисовая Арахисовая мука — это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке.
Кедровая Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко.

Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена.

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким 🙂 В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновые завтраки

Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.

Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.

Гречневые хлопья от бренда «Образ жизни» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В их составе — только пророщенное гречневое зерно.

А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.

Нужно позавтракать быстро и вкусно? Высыпаем пакетик безглютеновых каш Semix, заливаем кипятком и готово! Рисовая мука, яблоки, кукурузные хлопья, корица — полноценный ароматный завтрак за две минуты.

Амарантовые шарики «Ешь здорово»  понравятся любому сладкоежке! И никакого глютена :)

Итак, найти в нашем магазине безглютеновые продукты теперь стало намного проще. Не надо отказывать себе в любимых удовольствиях, знакомство с продуктами без глютена сделает ваш рацион вкуснее и богаче. А если у вас возникнут сомнения в составе, вы всегда можете задать вопрос нашему консультанту.

  • #Без глютена
  • #Питание
  • #Веган

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Читайте по теме

Питание

Сахар, подсластители и сахарозаменители: где друзья, а где враги?

Питание

Растительные альтернативы коровьему молоку

Питание

Все виды муки: от А до Я

Питание

Какая мука считается диетической?

Полный список продуктов, не содержащих глютен – bit.

ua Медіа про життя і технології в ньому

Безглютеновая диета – это тип питания, который базируется на исключении такого вида белка, как глютен. Он содержится в зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь, и помеси пшеницы и ржи под названием тритикале. 

В основном диета использовалась для людей с непереносимостью глютена (целиакии), но приобрела всеобщую популярность. Может показаться, что непросто придерживаться диеты, но со временем это войдет в привычку и не составит трудностей. Тем более с разнообразием доступных продуктов, не содержащих глютен.

Если вы решили перейти на такой тип питания, вот список продуктов, в которых нет глютена.

Продукты без глютена:

  • Все виды кукурузы, в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
  • Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
  • Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, лебеда, сорго, соя, тапиока и теф.
  • Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
  • Растительные масла, в том числе масло канола.
  • Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель, яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
  • Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
  • Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
  • Дистиллированный уксус не содержит глютен.
  • Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
  • Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
  • Моно- и диглицериды.
  • Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.

Ингредиенты, не содержащие глютен

Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.

ДЕТАЛЬНІШЕ

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Теги:

безглютеновая диета глютен

Есть ли в чечевице глютен? | Здоровое питание

Автор Джоанн Томас Обновлено 28 ноября 2018 г.

Чечевица не содержит глютен, тип белка, присутствующий только в пшенице, ржи, ячмене и тритикале (зерне, представляющем собой нечто среднее между рожью и ячменем). Любой, кто нуждается или хочет придерживаться полностью безглютеновой диеты, может быть уверен, что чечевицу — красную, зеленую и коричневую — можно есть, хотя всегда рекомендуется проверять упаковку на наличие этикетки «без глютена».

Действительно ли они не содержат глютена?

Чечевица, которая является бобовой, а не зерновой, не содержит естественного глютена, который присутствует только в некоторых зернах. Однако чечевица может перерабатываться на предприятиях, где также обрабатываются пшеница и другие злаки, содержащие глютен, что означает риск перекрестного загрязнения. Потребители, которые должны быть уверены, что чечевица не подвержена риску заражения глютеном, должны проверить упаковку на наличие этикетки «без глютена» или иным образом убедиться, что нет заявления, подобного «обработано на предприятии, которое также перерабатывает пшеницу». В качестве вторичной меры бдительности организация Gluten Free Watchdog рекомендует сортировать сухую чечевицу на наличие заблудших зерен, а затем тщательно промывать их под холодной проточной водой. Группа также рекомендует промывать консервированную чечевицу под холодной проточной водой.

Обращение с готовыми блюдами из чечевицы

Такая же бдительность, конечно же, должна распространяться на готовые продукты, содержащие чечевицу вместе с другими ингредиентами, такие как консервированный суп из чечевицы, замороженное карри на основе чечевицы и салаты из чечевицы. Проверьте упаковку на наличие этикетки «без глютена» и просмотрите списки ингредиентов и будьте особенно осторожны, обедая в ресторане. Официанты могут не знать, что соевый соус, заправки для салатов и другие приправы могут содержать глютен, поэтому будьте внимательны в своих вопросах.

Здоровое дополнение


Чечевица не только безопасна для употребления на безглютеновой диете (при условии, что вы устранили риск перекрестного заражения), но и является отличным дополнением к любой диете. По данным клиники Майо, те, кто отказывается от глютена, склонны есть слишком мало клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Добавление чечевицы в ваш рацион может облегчить эту проблему, потому что она является отличным источником клетчатки, белка, витаминов группы В, некоторых минералов и незаменимых аминокислот.

С кулинарной точки зрения чечевица также может заменить обычные продукты и ингредиенты, содержащие глютен. Макароны из чечевичной муки, доступные в специализированных магазинах и безглютеновых отделах некоторых супермаркетов, могут заменить макароны на основе пшеницы. Приготовленная чечевица может увеличить объем и важные питательные вещества вегетарианских бургеров и мясных рулетов вместо панировочных сухарей. И чечевица, и чечевичная мука используются во многих рецептах безглютеновой выпечки.

Ссылки
  • Клиника Майо: Питание и здоровое питание: Безглютеновая диета: Что разрешено, а что нет
  • NPR: Чечевица: бобовые на века
  • Контрольный орган без глютена: Зерновые и бобовые, не содержащие глютена
  • Мои данные о еде: Инструмент для сравнения фактов о пищевой ценности: Чечевица. Cooked, 1 Cup
Writer Bio

Джоанн Томас работает писателем и редактором в печатных и интернет-изданиях с 2004 года. Как специалист по еде и напиткам, она писала статьи для Livestrong, Robert Mondavi и Modern Mom, среди которых другие имена. Она нашла свою первую работу на нескольких кухнях, прежде чем перейти к празднованию еды с помощью письменного слова. Томас живет в Калифорнии и имеет степень бакалавра политических наук Бристольского университета, Великобритания.

Общее предупреждение о продукте: проверьте свою чечевицу (включая сертифицированную безглютеновую чечевицу) на наличие иностранного зерна

13 декабрь 2016

Общее предупреждение о продукте: проверьте свою чечевицу (включая сертифицированную безглютеновую чечевицу) на наличие иностранного зерна

Триша Томпсон Загрязнение пищевых продуктов глютеном 12 комментариев

Bottom Line : Gluten Free Watchdog получил ряд жалоб потребителей на иностранное зерно в упаковках с чечевицей. Самые последние жалобы касаются французской зеленой чечевицы Edison Grainery и чечевицы Beluga (обе сертифицированы без глютена) и органической зеленой чечевицы Simply Nature, распространяемой Aldi и помеченной как «естественно безглютеновая пища». Пожалуйста, внимательно осмотрите и промойте всю купленную вами чечевицу (конкретные рекомендации см. ниже).

Edison Grainery : Три последних жалобы потребителей на этого производителя касаются единственного заблудившегося зерна в мешке с чечевицей. Edison Grainery сообщила потребителям, что, хотя трудно идентифицировать рассматриваемые зерна, скорее всего, это дикий овес, овес или рис.

Gluten Free Watchdog отправил потребительскую фотографию (опубликованную) одного из зерен фермеру, занимающемуся выращиванием овса. Нам сообщили, что рассматриваемое зерно было не диким овсом, а, вероятно, ячменем. В отличие от нескольких блуждающих зерен, обнаруженных в продукте Aldi, образец продукта Edison Grainery слишком мал для тестирования с помощью ELISA R5 (нам нужно не менее 0,25 г продукта). Потребитель дал согласие на отправку нам зерна для испытаний с помощью «Нима». Это может сработать или не сработать в зависимости от того, можно ли смолоть семена в форму «муки». (Кроме того, проверка ошибочных зерен после помола, чтобы определить, являются ли они пшеницей, ячменем или рожью, может быть хорошим использованием Нимы).

Компания по контролю за отсутствием глютена обратилась к Edison Grainery за комментариями. Они еще не ответили на наше письмо. Пожалуйста, смотрите раздел комментариев для обновления от Edison Grainery.

Aldi : Информация о продукте Aldi доступна по адресу https://www.glutenfreewatchdog.org/news/product-alert-simply-nature-organic-green-lentils-distributed-aldi-labeled-naturally-gluten. -free-food/

Рекомендации :

  1. Приобретайте продукты на основе чечевицы с пометкой «без глютена». По закону разрешено, чтобы чечевица содержала определенный процент иностранного зерна, включая пшеницу, ячмень и/или рожь.