Ракообразные: омары, лангусты, креветки, крабы
Гурманы — люди очень терпеливые, с крепкими нервами. Ну кто еще с таким упорством будет выдавливать мясо из краба или остервенело ломать панцирь омару? Им наплевать на косые взгляды завистников и обвинения в кулинарной жестокости (еще бы, это вам не супчик хлебать) — ибо ничто не сравнится с восхитительным лакомством, которое тщательно скрывают под своим панцирем хитрые ракообразные
Омар. Бретонский франт
«И поправивши носом жилетку и бант, / Он идет на носочках, как лондонский франт», — конечно, не так просто узнать в этом описании омара. А под английским псевдонимом «лобстер» и подавно не разглядишь старого друга, которого у нас ценили еще при царе-батюшке, — в России принято его французское название (от homard). Но как бы не обзывали в нынешних ресторанных меню это морское чудище, омар и по сей день остается самым благородным и почитаемым из десятиногого ракового семейства (и, понятное дело, самым дорогим).
Проверка на «вшивость»: если хвост у поданного омара распрямлен — вас надули, а если скручен, значит, все в порядке — его отваривали живым. Теперь со спокойной душой можно нацепить специальный фартучек (lobster bib) и приступить к разделке. Операция эта не для слабонервных — судя по прилагающимся к блюду приборам, которые отчаянно напоминают орудия пытки: щипцы для раскалывания клешней, нож для удаления внутренностей, особая вилка-крючок для извлечения мяса и ложка для сока.
Перво-наперво, стоит открутить руками клешни и расколоть их с помощью щипцов. Вилкой выньте мясо из панциря, обмакните в соус (к охлажденным омарам принято подавать айоли, к горячим — растопленное масло) или сбрызните лимонным соком, и — в рот. С хвостом возни чуть поменьше. Его надо оторвать, вскрыть и вытянуть все мясо одним куском (по сравнению с клешнями его тут о-го-го сколько). В качестве финального аккорда стоит пошарить под панцирем — в поисках нежной икры (corall), если это самка, и зеленой печени (tomalley), если самец. Последняя считается штукой первостатейной, а некоторые гурманы и вовсе называют печень самой вкусной частью омара. Как узнать с самого начала, самец или самка? Признаком будет первая пара ног на задней части тела, которая у самца сложена под грузным панци-рем. У самки сегменты хвоста немного шире.
Из изысков в истории кулинарии прописались «омар термидор» (говорят, Наполеон назвал это блюдо в честь месяца, в который он впервые его попробовал) — с обратной фаршировкой панциря, соус кардинал (его подают к рыбным блюдам), густой суп-пюре — биск из омаров, и знаменитый «омар Ньюбург» — под соусом из хереса, сливок, яичных желтков и кайенского перца. Последним блюдом еще в 1876 году прославился легендарный нью-йоркский ресторан «Дельмонико», а его рецепт, по легенде, привез из Вест-Индии и подарил шеф-повару бравый американский капитан Бен Уэнберг. Сегодня, правда, больше востребован сам сливочный соус (но под тем же именем) — его подают к самым разным блюдам из морепродуктов, называя их общим термином — «а ля Ньюбург».
Лангусты. Колючие и неприступные
В отличие от своего знаменитого двоюродного братца омара, лангуста — без клешней, но с колючими шипами и длинными, во всю голову (а то и больше), усами. А еще она вкуснее — вопреки сложившемуся стереотипу (зато омар — мясистее, а, значит, с кулинарной точки зрения, — куда более выгодный).
Не миновали лангусту и пресловутые трудности перевода. Туристам полезно будет узнать, что в англоязычных странах его называют spiny lobster или rock lobster, в Греции и на Кипре — astakos, а ямайцы прозвали этого морского гада janga. Недаром лангусты ловятся почти во всех морях мира. Особенным разнообразием видов, правда, могут похвастать только в тепловодных регионах тропиков и субтропиков, но, если не принять меры, их запасы могут скоро сократиться или быть уничтоженными вовсе, как в случае с японской лангустой вокруг японских островов. В Европе на рынок поступают в первую очередь европейские и мавританские лангусты, в США важнейшим видом, с коммерческой точки зрения, считается лангуста с Карибских островов, а у нас первенство по продажам в сегменте HoReCa закреплено за позициями из Африки. Самый надежный способ проверки жизнеспособности купленного товара прост, как все гениальное: нужно прикоснуться к «рогам» над глазами лангусты, и если она живая, то начнет трепыхаться.
Да, и не стоит путать лангусту с лангустинами (langous- tine) — так во Франции называют норвежских омаров (как и положено омарам, у них вовсю растут клешни, но в очищенном виде они совершенно неотличимы от креветок). Вся головная часть и клешни лангустин не имеют для кулинарии никакого значения, зато мясо их хвоста прочно прописалось в haute cuisine. Так, в Ортезе — маленьком городке на берегу Бискайского залива во французской провинции Беарн — из него потрясающе готовят сложный, но изысканный суп по-ортезски (soupe de langoustine d’ Orthez)— с рыбой, картофелем, чесноком, луком, морковью, рисом, зеленью и вином (или яблочным сидром). В иных местах лангустин в этом супе могут заменить обыкновенными речными раками, но это уже совсем другая история.
Краб. Пустить на палочки
Еще один достойный представитель sea-food — крабы. У нас этих вкусных «красавцев» вылавливали еще в 1837 году на Камчатке и в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а широкий промысел у берегов Приморья начал развиваться в семидесятых годах 19 века.
Сегодня камчатские крабы считаются одними из лучших (их даже называют королевскими), а их икра — единственный отеческий морской деликатес. Так что с этими панцирными мы знакомы неплохо — особенно по консервам из крабового мяса, которые экспортируются нынче по всему миру под маркой Chatka Crab (перевозка их живьем — очень дорогое удовольствие). Впрочем, некоторые современные кулинарные книги имеют наглость утверждать, что наш морской соотечественник — и не краб вовсе. Мол, у него за клешнями только три, а не четыре пары ног, как положено. Среди «истинных» же крабов самыми изысканными они называют каменных крабов и морских пауков и даже пишут, что мясо их «настолько вкусное, что не боится сравнения с мясом омара». Как бы то ни было, всех «правильных» и «неправильных» крабов готовят одинаково: по очереди, головой вперед опускают в кипящую воду и варят.
Можно, конечно, исхитриться и приготовить что-нибудь сложносочиненное, вроде американской крабовой котлетки (crabe cake): кусочки крабового мяса с зеленым луком и специями формуют и окунают в смесь из молока и яиц, обваливают в панировке и слегка обжаривают на сливочном или растительном масле. А если такую котлету закатать в булочку, получится другое любимое блюдо янки — crab burger.
Между прочим, особым шиком считается поймать краба непосредственно после смены панциря, когда он еще совсем мягкий, будто сливочное масло. Таких крабов, независимо от видовой принадлежности, в США называют softshell crabs, и их можно есть целиком, прямо вместе с панцирем — удаляются только голова, кишечник и конец хвоста, закинутый под тело.
Креветки. Мужская сила
Гурманы с более тонкой душевной организацией, чем безжалостные омаро- и лангустоеды, могут воспользоваться другим «морским» предложением — благо обращаться с креветками гораздо проще, чем с их сородичами. Как правило, в ресторанах их приносят уже очищенными, и клиенту остается лишь продемонстрировать навыки владения обычными ножом и вилкой. Да и дефилировать по обшепитскому аквариуму креветка совершенно не обязана, ибо это — единственная позиция из всех вышеперечисленных, которая без видимых потерь переносит заморозку (а значит, переплачивать за живой товар совсем не обязательно).
Ловят креветки практически везде и в огромных количествах, но наши рестораторы делают ставки на страны Юго-Восточной Азии, включая Бангладеш, Вьетнам и Таиланд (в Россию выловленное добро поступает через европейских трейдеров или из Скандинавских стран).
Среди топовых позиций сегодня — тигровые и королевские креветки. Отличаются они друг от друга не столько размером (обе достаточно крупные), сколько наличием экстравагантных полос на панцире. Да и какой-нибудь экзотический эксклюзив — тоже в чести у заведений Высокой кухни: тамошние шефы, как известно, любят экспериментировать. Увы, большинство обывателей знакомы, пожалуй, только с одной кулинарной формулой — «пиво + вареные креветки». А на самом деле гастрономические возможности этого продукта намного, намного шире. Китайцы, например, обожают их жаренными в чесноке и говорят, что это блюдо отлично тонизирует мужское начало «ян». Перед жаркой они минут пятнадцать выдерживают креветки в холодной воде, щедро сдобренной морской солью, а подают с ломтиком лимона. Во Вьетнаме из креветок готовят соус мам-том, которым заправляются многие блюда этой кухни. Турки обожают шашлыки — каридес-шиш (каридес — в переводе с турецкого значит «креветка»): очищают, нанизывают на вертел, чередуя с ломтиками лимона и лавровым листом, и выкладывают на решетку жаровни.
Текст Ольга Овчарова
Фото Олег Волгин
Сабина Саидова — фото, биография, личная жизнь, новости, певица 2021
Биография
Среди уроженцев Дагестана песня о их малой родине, написанная и исполненная молодым композитором Сабиной Саидовой, сейчас не менее популярна, чем лезгинка. Рейтинг сингла резко вырос после того, как под нее в октагон стал выходить непобедимый боец Хабиб Нурмагомедов.
Детство и юность
Будущая певица родилась 20 июля 1989 года в Махачкале. Предки Саидовой веками жили в лакском селе Вачи Кулинского района Дагестана. Мать Сабины — профессиональный музыкант. Родной брат — скрипач, играющий как с оркестром, так и сольно.
Сабина Саидова в детствеВ начале 90-х годов XX века семья переехала в Москву. Дети учились в музыкальной школе, с детства свободно владели английским языком, но на все лето уезжали к бабушкам и дедушкам в Дагестан. Российская столица по сравнению с горами и пляжами северокавказской республики Сабине в детстве казалась серой и унылой.
К 23 годам девушка окончила филологический факультет Российского университета дружбы народов. Уроженка Дагестана получила специальность «теория и история журналистики».
Музыка
Учась по классу фортепиано, Сабина еще в детстве поняла, что сочинять свою музыку ей интереснее, чем разучивать чужие пьесы и этюды. Из ранних песней Саидовой наиболее известна «Не надо делать больно». К 18 годам девушка имела опыт выступлений в жанрах джаз, рок и фольклор.
Сабина Саидова — «Мой Дагестан»Когда уроженка Махачкалы училась на первом курсе, ее попросили спеть на Празднике российских народов композицию про малую родину. Предлагавшаяся к исполнению песня Сабину не устроила, и у нее сами собой родились аккорды и строки «Дагестана». Впоследствии дагестанский рэпер, лидер группы «Прямое попадание» Тимур Умаров записал ремейк сингла Саидовой.
Переехав в США, Сабина взяла псевдоним Sabine Kors и записала несколько англоязычных песен (в частности, Angel’s Wings и Never Said). В интервью певица объясняет появление псевдонима тем, что ее фамилию Саидова продюсеры и сотрудники радиостанций регулярно коверкали.
Личная жизнь
Музыкант с журналистским образованием счастлива в личной жизни. В июне 2016 года Сабина вышла замуж, а летом 2019-го родила первенца Алана. С будущим супругом-программистом девушка познакомилась в то время, когда он помогал создавать ей сайт. Фото счастливой семьи, живущей в Нью-Йорке неподалеку от родителей мужа, можно увидеть на странице Саидовой в «Инстаграме».
Сабина Саидова с мужем и сыномУзнав, что Хабиб выходит драться под ее песню, Сабина поздравила бойца с победой и отправила чемпиону маленький ролик на композицию. Нурмагомедов разместил клип на своей странице в «Фейсбуке». В апреле 2018 года спортсмен и певица познакомились лично и сделали совместное фото, однако в соответствии с нормами Ислама на снимке разнополые знаменитости стоят не в обнимку, а на некотором расстоянии друг от друга.
Жить в Бруклине Саидовой нравится — прежде всего свободой самовыражения. Каждый день Сабина слышит русскую речь, может пообщаться с земляками, пообедать в русском или кавказском ресторане, купить продукты для борща или дагестанского блюда курзе (разновидности пельменей, отличающейся формой и добавлением в начинку молочной сыворотки).
Сабина Саидова и Хабиб НурмагомедовОднако музыкант подчеркивает, что в американской глубинке сошла бы с ума от скуки. В конце нулевых годов XXI века в биографии Саидовой была стажировка в США. Девушка жила в Техасе и изнывала от тоски.
Сабина Саидова сейчас
В январе 2019 года проект Северо-Кавказская национальная премия «Человек года» назвал Саидову лучшим музыкальным исполнителем 2018 года. В ноябре 2019-го Сабина порадовала поклонников песней Forever Gone, а осенью 2020-го представила новый трек «Миражи».
Дискография
- 2016 — If Life Is a Game
- 2017 — «Дагестан»
- 2019 — Forever Gone
- 2020 — «Миражи»
Одаренным детям Пятигорска вручены традиционные премии Главы города
Новости
19:03 22/05/2017
Просмотров: 4539
В этом году городской форум «Юные дарования» прошел в одиннадцатый раз. После тщательного отбора конкурсантов экспертной комиссией на финишную прямую вышли 70 самых талантливых, активных и трудолюбивых школьников. Каждый из них, несмотря на молодость, уже успел проявить себя на олимпиадах, фестивалях, научных форумах и конференциях, в спортивных, творческих и интеллектуальных состязаниях разного уровня.
Церемония награждения победителей городского форума «Юные дарования» по традиции прошла во Дворце детского творчества.
— В течение года проходят отборочные туры, ребята серьезно готовятся, много работают, настраиваются, соревнуются, чтобы раскрыть и показать лучшие свои качества. И сегодня на сцену выйдут те, кто действительно заслужил победу, — отметил Глава Пятигорска Лев Травнев. – За 11 лет форум стал хорошей городской традицией. Мы следим за успехами лауреатов прошлых лет и знаем, что они, как правило, добиваются отличных результатов в карьере, науке, творчестве, бизнесе, спорте. Приятно сознавать, что мы вовремя обнаружили, выявили талант, дали ребятам необходимый стимул, возможность реализоваться.
— Чтобы ты ни делал – делай лучше всех, — напутствовала участников проекта заслуженный тренер России, судья международной категории по художественной гимнастике Наталья Захарова. – Трудное сделать доступным, доступное легким, а легкое приятным — вот формула настоящего успеха. А получать радость от труда, от преодоления препятствий – рецепт счастья!
За плечами у нынешних лауреатов – яркие успехи и солидные достижения в области научных исследований, искусства, общественной деятельности и спорта. Многие из ребят защищали честь города на региональных, окружных и всероссийских соревнованиях; разрабатывали собственные научные и творческие проекты; публиковались в вузовских сборниках, участвовали в престижных фестивалях и масштабных форумах.
«За высокие достижения в области образования» были отмечены 34 участника проекта. Среди них – победители городского и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, отличники учебы:
- Иммолат Кубанов, МБОУ СОШ № 1
- Мария Нильга, МБОУ СОШ № 1
- Софья Баракова, МБОУ гимназия № 4
- Сабина Кречан, МБОУ гимназия № 4
- Мария Гринько, МБОУ гимназия № 4
- Екатерина Гусева, МБОУ гимназия № 4
- Наринэ Авакян, МБОУ СОШ № 5
- Анастасия Воронцова, МБОУ СОШ № 5
- Сама Габибова, МБОУ СОШ № 5
- Розалина Давидова, МБОУ СОШ № 5
- Валерий Кривецкий, МБОУ СОШ № 5
- Анна Кудрявцева, МБОУ СОШ № 5
- Елена Мирошникова, МБОУ СОШ № 5
- Николай Трифонов, МБОУ СОШ № 5
- Владислав Холопченко, МБОУ СОШ № 5
- Камилла Шерзай, МБОУ СОШ № 5
- Алина Ахмаева, МБОУ СОШ № 12
- Алина Богатырева, МБОУ СОШ № 12
- Сергей Григорян, МБОУ СОШ № 12
- Анаит Бояджян, МБОУ СОШ № 16
- Валерия Забелина, МБОУ СОШ № 16
- Екатерина Шевцова, МБОУ СОШ № 16
- Лилия Шкандыбина, МБОУ СОШ № 16
- Илона Янковская, МБОУ СОШ № 16
- Татьяна Постольник, МБОУ СОШ № 27
- Римма Заргарян, МБОУ СОШ № 30
- Дарья Комарова, МБОУ СОШ № 30
- Вячеслав Кривошеев, МБОУ СОШ № 30
- Анна Литвиненко, МБОУ СОШ № 30
- Владимир Мотышен, МБОУ СОШ № 30
- Анастасия Нитко, МБОУ СОШ № 30
- Анастасия Паламарчук, МБОУ СОШ № 30
- Валентина Сапунова, МБОУ СОШ № 30
- Александр Скрипко, МБОУ СОШ № 30
Шестеро ребят стали победителями в номинации «За высокие достижения в общественной деятельности». Это молодые лидеры молодежных объединений, лучшие юнармейцы города, участники слетов Поколения активных:
- Кирилл Пузыренко, МБОУ СОШ № 1
- Елена Калашникова, МБОУ гимназия № 4
- Екатерина Азизова, МБОУ СОШ № 6
- Софья Лаврик, МБОУ СОШ № 16
- Дмитрий Сааков, МБОУ СОШ № 25
- Мирослав Ковалев, МБОУ СОШ № 30
В отдельную номинацию вошли те, кто нашел призвание в музыке, изобразительном искусстве, вокале и искусстве танца. На сцену были приглашены 10 юных «звезд» Пятигорска, в течение года принимавших активное участие в городских концертах и выставочных проектах, представлявших окружную столицу на крупных конкурсах и фестивалях в крае, в России и за рубежом. «За высокие достижения в области культуры и искусства» премию Главы получили:
- Алина Василенко, МБОУ СОШ № 12
- Арина Синько, МБУДО «ДШИ им. В.И.Сафонова»
- София Евдокимова, МБУДО «ДШИ им.
В.И.Сафонова»
- Мария Дорожкова, МБУ ДО ДХШ
- Яков Цымлянский, МБУ ДО ДХШ
- Валерия Коваленко, МБУДО «ДШИ им. В.И.Сафонова»
- Руслана Андрющенко, МБОУ СОШ № 6
- Кирилл Нежевелов, МБОУ СОШ № 8
- Анжелика Гамзаян, МБУДО ДДТ
- Мариэтта Сафарян, МБУДО ДДТ
Наград «За высокие достижения в учебно-научной деятельности» удостоены молодые исследователи, работы которых высоко оценены на краевом и российском уровнях:
- Элина Габриелян, МБОУ СОШ № 5
- Виктория Дождева, МБОУ СОШ № 27
- Анна Зеленкина, МБОУ СОШ № 30
- Омар Дарраг, МБОУ СОШ № 1
- Моисей Исаев, МБОУ СОШ № 12
- Ашот Ширинян, МБОУ СОШ № 28
Номинация «За высокие достижения в спортивной деятельности», как всегда, порадовала экспертов количеством и качеством кандидатур. Здесь отмечены быстрейшие легкоатлеты и велоспортсмены, грациознейшие гимнастки, сильнейшие борцы. Награды получили:
- Наталья Бичукова, МБОУ СОШ № 5
- Анна Ткачева, МБОУ СОШ № 6
- Елизавета Черноусова, МБОУ ООШ № 21
- Арина Фисак, МБОУ СОШ № 23
- Есения Ем, МБУ СШОР № 1
- Борис Хачатурян, МБУ СШОР № 1
- Вера Шипилова, МБУ СШОР № 1
- Диана Асанбаева, МБУ СШОР № 2
- Алина Бурляева, МБУ СШОР № 4
- Алена Горянская, МБУ СШОР № 4
- Артем Дулов, МБУ СШОР № 4
- Евгений Лоскутов, МБУ СШОР № 4
- Дмитрий Россинский, МБОУ гимназия № 4
- Илья Горбань, МБОУ лицей № 20
Молодых и талантливых пятигорчан поздравили председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, начальник управления образования Наталья Васютина, председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева, депутат краевой Думы, ректор Пятигорского государственного университета, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Общественного совета столицы СКФО Александр Горбунов, директор ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова», депутат Думы Пятигорска Ирина Сафарова.
Музыкальным подарком для лауреатов и их педагогов стал концерт творческих коллективов Дворца детского творчества и школьных ансамблей – «Ритмы детства», «Вдохновение», «Фантазия» и др.
Молодые латвийские таланты Даниил Булаев, Сабине Сергеева и Андрей Егоров выступят в онлайн мастер-классе с французским скрипачом Рено Капюсоном
Молодые латвийские таланты Даниил Булаев, Сабине Сергеева и Андрей Егоров выступят в онлайн мастер-классе с французским скрипачом Рено Капюсоном
16 декабря с 18:00 до 20:00 на онлайн мастер-классе Академии “Rīga Jūrmala” вместе со знаменитым французским скрипачом Рене Капюсоном (Renaud Capuçon) выступят талантливые латвийские скрипачи Даниил Булаев, Сабине Сергеева и Андрей Егоров. В прямом эфире можно смотреть на странице “Rīga Jūrmala” в Facebook
Французский скрипач Рено Капюсон – солист и камерный музыкант с мировым именем. Его знают и любят за уравновешенность, глубину тона и виртуозность, он сотрудничает с самыми известными оркестрами мира, музыкантами, концертными площадками и фестивалями. Рено Капюсон заслужил репутацию выдающегося солиста. Он выступал с такими выдающимися оркестрами как Берлинский филармонический оркестр, Бостонский симфонический оркестр, Камерный оркестр Европы, Филармонический оркестр «Ла Скала», Лондонский симфонический оркестр и многие другие. Летом 2021 года артист вместе с Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии и дирижёром Юрием Темиркановым также выступит на музыкальном фестивале “Rīga Jūrmala”.
Рене Капюсон. Photo: Marco Borggreve
Участники мастер-класса – скрипачи Андрей Егоров (Латвийская музыкальная академия имени Язепа Витолса, класс ассоциированного профессора Т. Зиберте-Ияба / класс Г. Cаркисяна) который исполнит Сонату для скрипки соло № 3 И. С. Баха, BWV 1005: Адажио и фугу, Даниил Булаев (Музыкальная школа имени Эмиля Дарзиньша, класс Н. Саркисян, концертмейстер М. Таничев), который исполнит Сонату для скрипки № 7, op.30 № 2 Л. ван Бетховена, и Сабина Сергеева, в настоящее время изучающая игру на скрипке в Гилдхоллской школе музыки и театра (The Guildhall School of Music & Drama) в Лондоне (класс профессора Д. Такено, концертмейстер А. Суханова), которая исполнит Сонату для скрипки № 2, op.121: Первая часть – “Довольно медленно – живо” (Ziemlich Langsam – Lebhaft) Р. Шумана.
Сабине Сергеева
“Мы закончим этот год мастер-классом под руководством скрипача Рено Капюсона, который не только мастерски владеет инструментом, но и является харизматичным человеком, у которого есть чему поучиться”, – говорит Том Островскис, ассоциированный профессор кафедры фортепиано Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса и руководитель Академии “Rīga Jūrmala”. “Мы также с нетерпением ждём нового года, который начнётся с беспрецедентного контента в Академии – мастер-классов по вокалу”.
В сезоне 2020 года в Академии “Rīga Jūrmala” уже прошли мастер-классы под руководством концертмейстера виолончельной группы Симфонического оркестра Баварского радио Лионеля Котте и первой трубы Королевского оркестра Консертгебау Омара Томасони (Omar Tomassoni). Подтверждено, что следующие мастер-классы состоятся в январе 2021 года с меццо-сопрано Элис Кут (Alice Coote) и баритоном Бенджамином Эпплом (Benjamin Apple), которые выступали в Юрмале летом 2019 года.
ФИО участника | Класс | Город |
Бай Андрей | 2 | Москва |
Борцов Святослав | 2 | Москва |
Будагов Сергей | 2 | МО |
Сергиенко Анжелика | 3 | МО |
Логинов Алексей | 3 | Самара |
Конончук Арсений | 3 | Москва |
Мовсесян Александра | 3 | Москва |
Быкова Есения | 3 | Баку (Азербайджан) |
Грузенко Софья | 3 | Москва |
Шамирзаева Аделия | 3 | Ташкент |
Кошелева Анна | 4 | МО |
Цветаева Арина | 4 | МО |
Слесаренко Елизавета | 4 | Киев (Украина) |
Житченко Софья | 4 | МО |
Маратов Айдар | 4 | Нарын (Кыгызстан) |
Сметанин Александр | 4 | Пенза |
Полянская Полина | 4 | Самара |
Мещерякова Варвара | 5 | Москва |
Ахмедов Гасан | 5 | Баку (Азербайджан) |
Байрамова Алина | 5 | |
Пантелеева Ксения | 5 | Самара |
Оганисян Давид | 6 | Москва |
Сафиуллина Алина | 6 | Самара |
Виленская Злата | 6 | Одинцово (МО) |
Эргашева Шахзода | 6 | |
Ли Дмитрий | 6 | Москва |
Абрамов Эйтон | 7 | Москва |
Сергиенко Платон | 7 | Киев (Украина) |
Максатбек кызы Медина | 8 | Нарын (Кыргызстан) |
Тилек кызы Бегайым | 8 | Нарын (Кыргызстан) |
Щеглов Андрей | 8 | Лобня (МО) |
Гаврилов Арсений | 8 | Самара |
Гайратуллаев Абдулла | 8 | |
Сорочан Артем | 9 | Москва |
Глазомицкая София | 9 | Пенза |
Веселова Кристина | 9 | Москва |
Фазилова Самина | м3-4 | Ташкент |
Амдумавлянова Мубина | м3-4 | Ташкент |
Макеенко Егор | м5-6 | Пенза |
Хасанов Жавлон | м5-6 | Ташкент |
Козлов Владислав | м5-6 | МО |
Шерстюк Виктория | м7-8 | Самара |
Хрущ Юлия | м7-8 | Москва |
Грицаенко Александра | м7-8 | Москва |
Малкова Мария | м9-11 | Пенза |
Шулепова Юлия | м9-11 | Самара |
Байрамов Дилан | м9-11 | Ташкент |
Кошкина Дарья | м9-11 | Самара |
Коваленко Таисия | м9-11 | Москва |
Кадыров Исламбек | 10-11 | Ташкент |
Турсунов Ибрагим | 10-11 | Москва |
Наименование ГОП |
Ф. |
Cтатус рассмотрения заявлений согласно решению коллегиального органа вуза |
В57 Информационно-коммуникационные технологии |
Зинолла Даниал Әсетұлы |
Удовлетворен |
Адамбеков Санжар Мухтарович |
Удовлетворен |
|
Бирюков Роман Антонович |
Удовлетворен |
|
Дюсюмбаев Темирлан Ринатович |
Удовлетворен |
|
Ануарбекова Амина Ахметбекқызы |
Удовлетворен |
|
Жансеитов Амиржан Талгатович |
Удовлетворен |
|
Аскербекова Ермина Ермековна |
Удовлетворен |
|
Ниязбек Төрекелді Досымұлы |
Удовлетворен |
|
Байжанов Еркін Серікұлы |
Удовлетворен |
|
Сакенова Аружан Сагдатовна |
Удовлетворен |
|
Аманова Джамиля Тулегеновна |
Удовлетворен |
|
Акаев Мансур Мухтарулы |
Удовлетворен |
|
Туребеков Арман Тулегенович |
Удовлетворен |
|
Аскаров Самрат Айбекович |
Удовлетворен |
|
Исентаев Омар Русланулы |
Удовлетворен |
|
Абешов Ален Ержанович |
Удовлетворен |
|
Алирақым Алишер Нұрғалымұлы |
Удовлетворен |
|
Елисеев Вадим Сергеевич |
Удовлетворен |
|
Сейілбек Фараби Сәбитұлы |
Удовлетворен |
|
Нуран Динмухамед Сапаргалиевич |
Удовлетворен |
|
Мадиева Дильназ Нурбековна |
Удовлетворен |
|
Усербай Мұрагер Кайсарұлы |
Удовлетворен |
|
Валихан Сеитахмет Муратулы |
Удовлетворен |
|
Дуйсекеев Нурали Ержанулы |
Удовлетворен |
|
Құрманәлі Арман Жасланұлы |
Удовлетворен |
|
Бозачиди Екатерина Васильевна |
Удовлетворен |
|
Икрам Айбек Икрамұлы |
Удовлетворен |
|
Кенесова Бибисара Кенесқызы |
Удовлетворен |
|
Попов Вячеслав Владимирович |
Удовлетворен |
|
Карентаев Динмухамед Ермекович |
Удовлетворен |
|
В71 Горное дело и добыча полезных ископаемых |
Усманов Ильхам Тахирович |
Удовлетворен |
Нугманова Дильназ Русланқызы |
Удовлетворен |
|
Муратбаев Ержан Талгатбекулы |
Удовлетворен |
|
Мендыбаев Турар Викторович |
Удовлетворен |
|
Гидер Серджан |
Удовлетворен |
|
Сайлаубек Данияр Муратбекулы |
Удовлетворен |
|
Омарбай Дінмұхаммед Уалиханұлы |
Удовлетворен |
|
Жетпісбай Ерасыл Серікұлы |
Удовлетворен |
|
Полатбеков Диаз Азизович |
не удовлетворен |
|
Құрманәлі Әділет Ержанұлы |
Не удовлетворен |
|
Максимов Муфрад Миладович |
не удовлетворен |
|
В63 Электротехника и автоматизация |
Чевтаев Никита Евгеньевич |
Удовлетворен |
Өмір Ақжан Олжасұлы |
Удовлетворен |
|
Мәлік Дастан Серікұлы |
Удовлетворен |
|
В60 Химическая инженерия и процессы |
Аубакиров Даулет Ерикович |
Удовлетворен |
Жұмаш Абылай Арманұлы |
Удовлетворен |
|
В46 Финансы, экономика, бансковское и страховое дело |
Ким Валерия Владимировна |
Удовлетворен |
Ахметова Жанат Ахметқызы |
Удовлетворен |
|
Ережепова Сабина Болатовна |
Удовлетворен |
|
Бобоханов Набижан Темурович |
Удовлетворен |
|
Амангелді Ислам Ғалымұлы |
Удовлетворен |
|
Макшан Диас Кайсарулы |
не удовлетворен |
|
Сейтқали Нұрасыл Бақытұлы |
не удовлетворен |
|
Бахтияров Тимур Мендыгалиевич |
не удовлетворен |
|
Шарден Айдай Бейбітқызы |
не удовлетворен |
|
В44 Менеджмент и управление
|
Садыкова Гауһар Ғаниқызы |
Удовлетворен |
Оралқызы Айдана |
Удовлетворен |
|
Омашева Алтынай Ержановна |
Удовлетворен |
|
Бендер Матвей Иванович |
Не удовлетворен |
|
Капанова Адия Рашидовна |
не удовлетворен |
|
Қабылова Әмина Қайрашқызы |
не удовлетворен |
|
В47 Маркетинг и реклама |
Талапова Жания Жанатовна |
Удовлетворен |
M121 Геология |
Алибекова Нурайлым Турлыбековна |
Удовлетворен |
М094 Информационные технологии |
Бектұрған Дидар Бақытұлы |
Удовлетворен |
Әбүбәкір Шаһислам Шәкәрімұлы |
Удовлетворен |
|
М072 Менеджмент |
Елекова Қолғанат Нұрланқызы |
Удовлетворен |
Подразделение |
ФИО | Тел | ||
Руководство | ||||
1 | Министр | Гамидов Рахман Магомедович | 67-12-40 | |
2 | ||||
3 | Зам.![]() |
Алиханова Марина Анатольевна | 67-38-59 | |
4 | Зам. Министра | Насрутдинов Борис Умалатович | ||
4 | Зам. Министра | Гамидов Руслан Магомедрасулович | 68-08-71 | |
5 | Советник министра | Гебеков Курбан Джамалутдинович | 78-07-61 | |
6 | Помощник министра | Велиев Бейбала Гаджибалаевич | 78-07-61 | |
1. Управление недропользования
|
||||
Начальник управления | Тахо-Годи Ибрагим Гапарович | 68-08-70 | ||
1.1. Отдел геологической информации и лицензирования | ||||
Зам.![]() |
Батыраев Абдулкерим Магомедович |
|||
консультант | Бамматов Мурад Набиюллаевич | |||
консультант | Гамидова Зулейха Юрьевна | |||
консультант | Муталибова Ираида Магарамовна | |||
консультант | Шанавазов Хаджимурад Магомедзагирович | |||
1.2. Отдел геологического надзора | ||||
начальник отдела | Шахруев Шамиль Мухтарович | 51-72-54 | ||
консультант | Исмаилов Ибрагим Абдуллаевич | 51-72-63 | ||
консультант | Абдуллаев Муслим Магомедович | 51-72-54 | ||
консультант | Абасов Магомед | 51-72-54 | ||
2.![]() |
||||
Начальник Управления | Билалова Саният Омариевна | 68-29-22 | ||
Зам. Начальника Упр. | Гаджиев Ахмед Абдулмаликович | 51-72-52 | ||
И.О Зам. Начальника Упр. | Трусов Андрей Валентинович | 68-08-72 | ||
2.1. Отдел оценки состояния окружающей среды и управления отходами | ||||
консультант | Велибеков Валерий Велибекович | |||
консультант | Айгубов Шарип Даудович | 68-08-72 | ||
консультант | Умаханова Марина Сергеевна | 68-08-72 | ||
2.2. Отдел государственной экологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду | ||||
начальник отдела | Исмаилов Халид Русланович | 68-29-22 | ||
консультант | Саидов Самир Шарапудинович | 68-29-22 | ||
консультант | Гайдарова Мадина Магомедовна | 68-29-22 | ||
3.![]() |
||||
Начальник Управления | Курамагомедов Газимагомед Шарипович | |||
Зам. Начальника Упр. | Гаджиева Разибике Руафовна | 68-29-20 | ||
3.1. Отдел охраны водных объектов | ||||
Начальник отдела | Магдиев Тагир Шираздинович | 51-72-56 | ||
консультант | 51-72-56 | |||
консультант | Дадаева Гюльбиче Зиятхановна | 51-72-56 | ||
и.о. консультанта | Ойболатов Алибек Абдурагимович | 51-72-56 | ||
3.2. Отдел водопользования | ||||
Начальник отдела | Гасанова Ирина Тариевна | 51-72-56 | ||
консультант | Аджиева Наида Алибековна | 51-72-56 | ||
консультант | Омарова Галимат Магомедовна | 51-72-56 | ||
главный специалист — эксперт | Гаджиева Альбина Амирсултановна | 51-72-56 | ||
4.![]() |
||||
Начальник управления | Абдуева Шарипат Арсеновна | 51-72-57 | ||
4.1. Отдел государственной службы, кадровых вопросов и делопроизводства | ||||
Зам. Начальника управления начальник отдела | Палчаева Фарида Бубаевна | 68-29-21 | ||
консультант | Алиева Диана Руслановна | 68-29-21 | ||
консультант | Алиева Анжела Исрапиловна | 67-29-57 | ||
консультант | Магомедова Сияна Зиябудиновна | 67-29-57 | ||
консультант | Асхабова Айна Алиплямовна | 67-29-57 | ||
консультант | Джанаев Расул Багаутдинович | 67-29-57 | ||
консультант | Мерзоева Патимат Шахбановна | 67-29-57 | ||
консультант | Мугудинов Ренат Шамсудинович | 67-29-57 | ||
4.![]() |
||||
За. Начальника управления -начальника отдела | Дибиров Руслан Магомедович | 51-72-57 | ||
консультант | Биарсланова Лаура Биарслановна | 51-72-57 | ||
консультант | Абдулвагабов Магомедшамиль Магомедович | 51-72-57 | ||
консультант | Алиев Рашид Магомедович | 51-72-57 | ||
консультант | Ибрагимова Бика Рабадановна | 51-72-57 | ||
5. Управление бухгалтерского учета, отчетности и контроля | ||||
Начальник управления | Аджиева Саида Багаутдиновна | 67-72-85 | ||
Зам. Начальника управления | Бутаева Джавгарат Гасановна | 51-72-22 | ||
Зам.![]() |
Омаров Мурад Магомедович | |||
5.1. Отдел бухгалтерского учета, отчетности и контроля | ||||
начальник отдела | Халидова Тамила Гасанбековна | 51-72-55 | ||
консультант | Абачарова Саида Мусагаджиевна | 51-72-55 | ||
консультант | Баглиева Индира Зауровна | |||
гл. специалист-эксперт | Инкомагомедова Патимат Абдулмуталибовна |
51-72-55 | ||
5.2. Отдел Госпрограмм закупок и аудита | ||||
начальник отдела | Абдулаев Шамиль Сергеевич | 67-29-59 | ||
консультант | Абакарова Наида Алиловна | 67-29-59 | ||
консультант | Хасанбеков Салимхан Мурадович | 67-29-59 | ||
гл.![]() |
Кишиева Надира Гусеновна | |||
6. Управление охраны объектов животного мира и особо охраняемых территорий | ||||
Начальник управления | Тагирбеков Кадирбек Фамилбекович | 68-08-73 | ||
Зам. Начальника Управ. | Плакса Денис Сергеевич | 68-29-20 | ||
Зам. Начальника Управ. | 68-29-20 | |||
6.1. Отдел охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов | ||||
начальник отдела | Патхулаев Магомед Магомедович | 51-72-53 | ||
консультант | Адельшаева Анна Ибрагимовна | 51-72-53 | ||
консультант | Нахибашев Махач Закарьяевич | 51-72-53 | ||
консультант | Лукманова Барият Зияудиновна | 51-72-54 | ||
консультант | Гаджиханов Сидикбек Якубович | 51-72-53 | ||
консультант | Агилов Хизбула Газимагомедович | 51-72-53 | ||
консультант | Гюсейханов Сулейман Теймурханович | 51-72-54 | ||
консультант | Сайгидинов Ахмедудин Магомедович | 51-72-53 | ||
гл.![]() |
Черный Сергей Александрович | 51-72-53 | ||
гл. специалист-эксперт | Асхабов Магомед Абдурахманович | 51-72-53 | ||
гл. специалист-эксперт | Омаров Абдулхалик Магомедрасулович | 51-72-53 | ||
6.2. Отдел оказания государственных услуг в области использования объектов животного мира | ||||
начальник отдела | Казимов Абдулманап Абдулкадырович | 51-72-59 | ||
консультант | Зурхаев Джамалдин Абдулазалович | 51-72-53 | ||
консультант | Асхабов Шамиль Асхабович | 51-72-53 | ||
консультант | Цахаева Пахай Аслановна | 51-72-53 | ||
консультант | Идрисов Тимур Тагирович | |||
консультант | Магомедова Диана Шамиловна | 51-72-53 | ||
консультант | Ахмедзияутдинов Эменгаджи Мурадович | 51-72-53 | ||
гл.![]() |
Джамалутдинов Магомед Мухтар-Гасанович | 51-72-53 | ||
6.3. Отдел развития охотничьего хозяйства | ||||
начальник отдела | Магомедов Руслан Османович | 68-29-23 | ||
консультант | Абзагиров Абзагир Ахмедханович | 68-29-23 | ||
консультант | Махтибекова Аида Абдул-Басировна | 68-29-23 | ||
гл. специалист-эксперт | Абдулагаджиев Магомед Ляхилович | 68-29-23 | ||
вед. специалист-эксперт | Абдуллаев Сулейман Касумович | 68-29-23 | ||
вед. специалист-эксперт | Багаудинов Ибрагим Хамидович | 68-29-23 | ||
6.4. Отдел особоохроняемых природных территорий | ||||
начальник отдела | Газиев Садулла Сейфудинович | 51-84-32 | ||
консультант | Магомедов Муслим Магомедович | 51-84-32 | ||
консультант | Магомедов Асадула Гаджиевич | 51-84-32 | ||
консультант | Вагидова Амина Магомедрашидовна | 67-12-40 | ||
консультант | Маматиева Сабина Маматиевна | 51-84-32 | ||
7.![]() |
||||
Начальник Управления | Магомедов Магомед Анварович | 67-27-86 | ||
Зам. начальника управления | Шамхалова Хадижат Мугарамовна | 68-08-74 | ||
7.1. Отдел организации рыбоводства | ||||
начальник отдела | Шамхалова Хадижат Мугарамовна | 68-08-76 | ||
консультант | Ахмедов Джабраил Межведилович | 68-08-76 | ||
консультант | Раджабов Кази Гамзатович | 68-08-76 | ||
консультант | Даудова Светлана Курбанмагомедовна | 68-08-76 | ||
7.2. Отдел аквакультуры | ||||
начальник отдела | Абдулаев Джабраил Абдулаевич | 68-08-74 | ||
консультант | Султанова Хадижат Шарапудиновна | 68-08-74 | ||
консультант | Наранова Данара Григорьевна | 68-08-74 | ||
гл.![]() |
Суменов Гасанбек Магомедсаидович | 68-08-74 | ||
8. Управление государственного экологического надзора | ||||
Начальник управления | Хакимов Гаджимурад Османович | 67-29-62 | ||
Зам. начальника управления | Исрапилов Анвар Арсенович | 67-72-86 | ||
Зам. начальника управления | Велиев Рамиз Кадырович | |||
8.1. Отдел планирования и анализа надзорной деятельности | ||||
Зам. Начальника управления — начальник отдела | Магомедов Ахмед Даниялович | 67-72-86 | ||
консультант | Нуричуева Джамиля Гимбатовна | 67-72-86 | ||
гл. спец. Эксперт | Алибекова Алина Магомедовна | 67-72-86 | ||
гл.![]() |
Абдусаламов Магомед Абдусаламович | 67-72-86 | ||
вед. Спец- эксперт | Бабатов Магомедали Магомедрасулович | 67-72-86 | ||
8.2. Отдел контрольно-надзорной деятельности | ||||
Зам. Начальника управления — начальник отдела | Идрисов Алиасхаб Сиражутдинович | |||
консультант | Махмудов Фикрет Абдулмуталибович | |||
консультант | Саидов Абдулкадир Дибирович | |||
консультант | Абасов Магомед Абдулгаджиевич | 67-72-86 | ||
консультант | Асадулаев Асадула Мусаевич | |||
консультант | Ващенко Михаил Николаевич | |||
консультант | Абдулатипов Идрис Абдулатипович | |||
гл.![]() |
Магомедов Ахмед Омарович | |||
гл. спец. Эксперт | Гасанов Гасан Гаджиевич | |||
гл. спец. Эксперт | Кадинаев Абакар Гаджиевич | |||
гл. спец. Эксперт | Магомедов Руслан Мажидович | |||
гл. спец. Эксперт | Кусенко Олег Иванович | |||
гл. спец. Эксперт | Бийболатов Асельдер Джамавович | |||
гл. спец. Эксперт | Бальгишиев Мурзабек Сейдамедович | |||
гл. спец. Эксперт | Сатыров Аскербий Карасаевич | |||
гл. спец. Эксперт | Мусалаев Магомеднаби Масалавович | |||
гл. спец. Эксперт | Магомедов Махмудапанди Курбанович | |||
гл. спец. Эксперт | Асхабов Ахмед Курбанович | |||
гл.![]() |
Хизриева Саида Абдулкеримовна | |||
гл. спец. Эксперт | Ибрагимов Магомед Исламович | |||
гл. спец. Эксперт | Давлетмурзаев Дагир Нурутдинович | |||
гл. спец. Эксперт | Гасанов Гусейн Идрисович | |||
вед. Спец- эксперт | Кулиев Сафидин Мамедович | |||
вед. Спец- эксперт | Омаров Гайдар Магомедович | |||
вед. Спец- эксперт | Абдулхаликов Курбан Тагирович | |||
вед. Спец- эксперт | Карибов Феликс Зейдуллахович | |||
вед. Спец- эксперт | Магомедов Ислам Зульфикарович | |||
вед. Спец- эксперт | Магомедов Арсен Ибрагимович | |||
вед.![]() |
Сиражутдинов Пахрудин Тинамагомедович | |||
вед. Спец- эксперт | Ахмедов Кямран Айварович | |||
вед. Спец- эксперт | Нурмагомедов Магома Малачиевич | |||
9. Технический персонал | ||||
водитель | ||||
водитель | ||||
водитель |
Как ребята из лобстеров превратили 20 000 долларов в 20 миллионов — комментарий
Уроженцы штата Мэн Сабин Ломак, 35 лет, и Джим Целикис, 32 года, основали ресторан Cousins Maine Lobster в Лос-Анджелесе в апреле 2012 года в качестве единственного продовольственного грузовика, предлагающего настоящие экологически чистые роллы с лобстером. После появления на «Shark Tank», в котором дуэт вложил 55 000 долларов от Барбары Коркоран, Казинс взлетел. Бизнес демонстрирует экспоненциальный рост, и теперь у него есть 20 грузовиков по всей стране и ресторан fast-casual в Лос-Анджелесе.Ожидается, что в 2017 году на улицах появятся 10 новых грузовиков, и есть планы по международному развитию. Ранее в 2016 году продажи Cousins Maine Lobster достигли 20 миллионов долларов. В двух новейших городах, Нэшвилле и Сан-Антонио, наблюдается рекордная посещаемость, и в 2016 году бренд планирует обслужить более полумиллиона клиентов.
Все началось с простой идеи
Мой двоюродный брат Сабин в 2006 году уехал из штата Мэн в Южную Калифорнию, чтобы заняться актерской карьерой.Он любил свой новый дом, но когда я приехал к нему в гости в 2011 году, я мог сказать, что он испытывал ностальгию по Мэну. Мы говорили о том, что выросли недалеко от Портленда. Мы вспоминали поездки на пляж, прыжки с доков за паромами, чтобы покататься на силовых установках, и прогулки по островам в заливе Каско летом. В конце концов мы подошли к теме еды и обсудили культовый продукт штата Мэн — лобстера. Мы согласились с тем, что опыт омаров в штате Мэн был организован, а Калифорния упускала из виду. Омар штата Мэн был о том, как открыть ярко-красного лобстера за столом для пикника, набитым семьей и друзьями, устроить восхитительный беспорядок, поделиться и насладиться изобилием холодной воды, в которой вы только что поплыли, пойманной другом семьи несколькими часами ранее.Мы знали, что есть возможность перенести этот опыт на Западное побережье!
Два кузена из штата Мэн купили фургон с едой в 2012 году. Сейчас они проводят шоу в Food Network.
Вкратце их собственная история звучит так: в 2011 году Целикис, который тогда жил в Бостоне и продавал медицинское оборудование, сделал поездка в Лос-Анджелес, чтобы посетить Ломак. Они начали вспоминать.
«Мы провели детство в штате Мэн в окружении омаров и семьи», — говорит 36-летний Целикс, выросший на мысе Элизабет.
«Мы хотели воссоздать наше детство», — добавляет 40-летний Ломак, выросший в Скарборо. «Что-то в рулетах с лобстером напомнило нам о нашем детстве — мы сидели и смеялись, высмеивая друг друга».
Прыгая увлечением фургонами с едой, они купили фургон с едой, немного омаров и «надеялись на лучшее». Это был хит. В 2012 году они приземлились на «Shark Tank»; Барбара Коркоран вложила деньги (и подавала роллы с лобстером в «Доброе утро, Америка»). Они поделились своими макаронами с сыром из лобстера с королевой Латифой.Сегодня у Cousins Maine Lobster 11 ресторанов и 40 грузовиков по всей стране, в том числе один в Бостоне.
Около пяти или шести лет назад Food Network «связалась с нами и спросила, не хотим ли мы быть приглашенной звездой [или] судьей на шоу», — сказал Ломак. В конце концов, Ломак стал ведущим кулинарного канала «Seaside Snacks and Shacks».
Когда это закончилось, двоюродные братья решили предложить свои собственные идеи шоу, сказал Ломак.
Результат премьера в воскресенье. Пилот видел, как дуэт помогал дуэту тестя и зятя с их грузовиком для пиццы на дровах Pacific Pizza Co. , в Лос-Анджелесе.
«Это была дикая, дикая поездка», — сказал Ломак обо всем этом.
Шоу «состоит из двух реальных вещей — да, это еда, а потом это семейная динамика. И то, и другое может оказаться чрезвычайно сложным », — сказал Целикис. «Мы можем войти и определить [проблему]: это грузовик и оборудование? Рецепт? Семейная динамика, когда люди наступают друг другу на пятки? »
Ломак добавляет: «Мы знаем о работе в семейном бизнесе, мы знаем, как это бывает сложно, — мы также знаем, насколько сложна отрасль грузовых автомобилей.
«Это то, чем мы живем и чем дышим», — говорит Целикис. Это возможность «помочь предприятиям, которые, возможно, изо всех сил пытаются встать на ноги».
Проверьте местные объявления. Узнайте больше на foodnetwork.com и www.cousinsmainelobster.com. Лорен Дейли можно связаться по телефону [email protected] . Следуйте за ней в Twitter @ laurendaley1.
С Лорен Дейли можно связаться по адресу ldaley33 @ gmail. com. Следуйте за ней на Twiiter @ laurendaley1.
Как один грузовик с едой превратился в многомиллионный бизнес Джим Целикис
Джим и Сабин двоюродные братья, но с годами они потеряли связь друг с другом … Джим жил в Бостоне, а Сабин жил в Лос-Анджелесе. Джим уезжал. в отпуск в Калифорнию, чтобы навестить друга и подумал, что он прикоснется к своему давно потерянному кузену Сабину, который жил в Лос-Анджелесе. Когда они собрались вместе, было много воспоминаний о фурункулах омаров в семье, когда они были детьми.Они решили, что хотят воссоздать тот же опыт для жителей Калифорнии.The Cousins Maine Lobster food
Джим и Сабин двоюродные братья, но с годами они потеряли связь друг с другом … Джим жил в Бостоне, а Сабин жил в Лос-Анджелесе. Джим собирался в отпуск в Калифорнию, чтобы навестить друга и думал, что прикоснется к базе со своим давно потерянным кузеном Сабином, который жил в Лос-Анджелесе. Когда они собрались вместе, было много воспоминаний о фурункулах омаров в семье, когда они были детьми.
Так появился фургон с едой Cousins Maine Lobster, который подарил клиентам Лос-Анджелеса опыт хижины с лобстером в штате Мэн, где на всем пути из штата Мэн подают роллы из лобстера со свежим омаром. К ним обратились с просьбой появиться на Shark Tank (я помню, как видел, когда они были на шоу, и именно это заставило меня заинтересоваться чтением этой книги), и в итоге они заключили сделку с Барбарой Коркоран … 55000 долларов за 15% их бизнеса. Шесть лет спустя их компания состоит из 21 фургона с едой в 13 городах, ресторана в Западном Голливуде и розничного онлайн-бизнеса, продажи которых составили более 20 миллионов долларов.
Эта книга — их история. Они обсуждают историю рыболовства и индустрии омаров в штате Мэн и Новой Англии, как они начинались, как они продолжают расти, готовятся к Shark Tank и нацелены на Барбару, свои неудачи и успехи, франчайзинг, насколько важно учитывать семейные ценности, доверие и лояльность в своем бизнесе при работе с сотрудниками, клиентами и / или поставщиками, а также отдача (Cousins for a Cause, партнерство с Big Brothers Big Sisters из Лос-Анджелеса).
Мне показалось, что это интересная история. Удивительно, как далеко они продвинулись за такой короткий промежуток времени от одного фургона с едой и кажутся чрезвычайно преданными трудолюбивыми работниками. Также похоже, что они остались верны своим корням в штате Мэн … семейным ценностям, твердой трудовой этике и связи с обществом. Подняв голову, идет ругань.
Сообщение с обзором блога: http: //www.teenaintoronto.com/2018/03 …
Спикер Сабин Ломак | Создание вашего бизнеса
Успешный предприниматель и писатель Сабин Ломак и его двоюродный брат Джим Целикис превратили свой бизнес по производству продуктовых грузовиков Cousins Maine Lobster в одну из самых успешных семейных франшиз, известных сегодня.Спикер Сабин Ломак делится своим тяжелым личным опытом, который привел его к успехам в росте компании и продвижении бренда.
Почему стоит бронировать Speaker Sabin Lomac:
- Он посвящен. Сабин, будучи предпринимателем, понимает каждый шаг на своем пути.
Он предпринял все необходимые шаги, чтобы стать успешным предпринимателем. Сабин показывает вам процесс роста и развития вашего собственного бизнеса для следующего шага к успеху.
- Он прозрачный. Он преодолел испытания и невзгоды, Сабин живо делится своими историями о том, как он продвигался вперед и не поддался своему прошлому. Вместе со своим двоюродным братом Джимом он преуспел в предпринимательстве.
- Он вдохновляет. Оратор Сабин не только делится историей своего успеха, но и поощряет отдачу, проводить время с семьей и поддерживать позитивное, мотивирующее отношение ко всем жизненным действиям. Он демонстрирует, как оставаться смиренным и находить заземление, когда жизнь становится сложной.
Спикер Сабин Ломак и его двоюродный брат Джим Целикис основали Cousins Maine Lobster в 2011 году. Изначально Cousins Maine Lobster начинал как небольшой грузовик с едой, чтобы доставить настоящих омаров штата Мэн на Западное побережье. Эта идея быстро воплотилась в 31 грузовик и 11 магазинов, и их количество продолжает расти! Эта франшиза для фургонов и ресторанов специализируется на доставке выловленных в дикой природе лобстеров из их родного города, штат Мэн, в разные районы по всей стране и за границу. Получили большой перерыв в популярном телешоу для предпринимателей Shark Tank, Cousins Maine Lobster — одна из самых успешных семейных франшиз.Они были представлены на шоу более 8 раз, каждое из которых освещало очередное обновление.
Первая книга кузенов была опубликована в 2017 году под названием Cousins Maine Lobster: Как один грузовик с едой превратился в многомиллионный бизнес . Они также основали некоммерческую организацию Cousins for a Cause, которая сотрудничает с лос-анджелесским отделением Big Brothers and Sisters of America. Сабин стал лучшим старшим братом года в стране после того, как он стал старшим братом года в регионе.
СпикерСабин Ломак (Sabin Lomac) искал самые уникальные блюда на побережье Америки. В качестве ведущего Seaside Snacks and Shacks в сети Food он также был показан на канале Cooking.Следите за ним, поскольку он недавно завершил еще один пилотный проект для обеих сетей.
См.
Ошибка страницы не найдена, Audible.com
Evvie Drake: начало более
- Роман
- От: Линда Холмс
- Рассказал: Джулия Уилан, Линда Холмс
- Продолжительность: 9 часов 6 минут
- Несокращенный
В сонном приморском городке в штате Мэн недавно овдовевшая Эвелет «Эвви» Дрейк редко покидает свой большой, мучительно пустой дом почти через год после гибели ее мужа в автокатастрофе. Все в городе, даже ее лучший друг Энди, думают, что горе держит ее внутри, а Эвви не поправляет их. Тем временем в Нью-Йорке Дин Тенни, бывший питчер Высшей лиги и лучший друг детства Энди, борется с тем, что несчастные спортсмены, живущие в своих худших кошмарах, называют «ура»: он больше не может бросать прямо, и, что еще хуже, он не может понять почему.
- 3 из 5 звезд
Что-то заставляло меня слушать….
- От Каролина Девушка на 10-12-19
A Maine Export возвращается домой
Жарким июльским днем в парке Форт-Уильямс на мысе Элизабет двоюродные братья Сабин Ломак и Джим Целикис стоят на крутом склоне валуна у кромки воды, раскинув руки и широко улыбаясь.Ветераны многих телевизионных выступлений и фотосессий, мужчины в своей стихии, стараясь подбить фотографа, в то время как жена Целикиса, Мэгги, балансирует в нескольких футах от них, храбро удерживая вспышку на опоре. Ломак и Целикис, основатели Cousins Maine Lobster, также чувствуют себя здесь как дома — в огромном парке в заливе Каско рядом с домами их детства в Скарборо и на мысе Элизабет. Спустя шесть лет после запуска своего первого грузовика Cousins Maine Lobsterfood в Лос-Анджелесе, этим летом они представили свой чрезвычайно успешный бренд Мэйну с тележкой в Portland Head Light, где подают свои фирменные роллы с лобстером, лобстер-тако и лобстеры — котлеты с теплыми мясо лобстера, соус пико де галло и лайм с кинзой — среди прочего.«Мы не хотели начинать один день на заднем дворе, где много лобстеров, и каждый может их найти», — говорит Целикис. Но 31 фургон с едой, восемь ресторанов и книга-бестселлер, время наконец показалось подходящим. «У нас есть ключ от Портленда», — говорит Ломак. «Было очень приятно, что местные жители сказали:« Эти ребята хорошо поработали, представляя нас на национальном и глобальном уровне ».
Мы с кузенами находим тень и сидим на траве без обуви.Дружелюбные и общительные, они на длительный перерыв, чтобы навестить семью в штате Мэн. Ломак, чья невеста Эрика Хартуниан и маленький сын Энцо находятся на буксире, только что завершил первый сезон своей новой серии Cooking Channel, Seaside Snacks и Shacks , пересекая страну в поисках ползунков из аллигатора на бухте Луизианы и « сига у костра »в Мичигане, а также местные деликатесы: из Хижины в Олд-Орчард-Бич, Барбекю в гараже и Солти-Бэй в Скарборо, а также в Silly’s в Портленде.В апреле была выпущена книга Cousins Maine Lobster: Как один грузовик с едой превратился в многомиллионный бизнес , получивший положительные отзывы от беззаботного рассказа кузенов об их безупречной истории успеха.
История начинается в Лос-Анджелесе, где Ломак жил, когда он и Целикис, который работал в Бостоне, решили прыгнуть на молодой рынок продуктовых грузовиков, вложив 20 000 долларов своих собственных средств в запуск Cousins Maine Lobster. «Первоначальный план состоял в том, чтобы завести фургон с едой и выйти на уровень безубыточности, а не потерять деньги», — говорит Ломак.«Я бы остался в Калифорнии и сохранил свою работу; Джим останется в Бостоне и сохранит свою работу ». В первый день эксплуатации грузовика 80 человек выстроились под солнцем Калифорнии за рулетами из омара в штате Мэн, и двоюродные братья знали, что наткнулись на что-то большее, чем они ожидали. «Единственное, что мы сделали намеренно, — это продали омаров из штата Мэн», — говорит Ломак. «Мы хотели, чтобы все знали, откуда мы — мы очень этим гордимся». Имя, которое должно было быть заполнителем, прижилось, когда они поняли, что оно рассказывает их историю.«Это говорит о том, как мы пытались воссоздать свое детство», — говорит Целикис. «Это было летом, когда наши сумасшедшие кузены и все бегали вокруг, наши родители и слишком много шардоне и омаров».
Cousins Maine Lobster покупает всех своих лобстеров на восьми станциях закупок в штате Мэн, с которыми он сотрудничает; мясо перерабатывается в Портленде и отправляется в различные места, в том числе по состоянию на август, в ресторан на пляже на Тайване. Булочки привозят из Country Kitchen, базирующейся в Новой Англии, а пироги с коклюшем пекут в штате Мэн.«По мере роста мы хотели убедиться, что логистика и цепочка поставок были надежными и надежными, — говорит Целикис. Изначально двоюродные братья проходили обучение в Калифорнии, но теперь они привозят всех своих франчайзи в Мэн, чтобы погрузиться в культуру, которая является сердцем их бизнеса. «Они видят, насколько это сложно — вытащить десять омаров и выбросить девять из них обратно», — говорит он. «Они приходят в дом Джимми и сидят на заднем дворе с его мамой, — говорит Ломак.
Для него и Целикиса семья — это повторяющаяся тема, выходящая далеко за пределы тесного круга родственников, в том числе сестры Целикиса, Анни Целикис, исполнительного директора Ассоциации торговцев лобстерами штата Мэн.Барбара Коркоран, знаменитый инвестор, которого двоюродные братья убедили сотрудничать с ними в проекте ABC Shark Tank , также считается семьей, говорит Ломак. Коркоран сначала навестил кузенов в штате Мэн, чтобы снять тизер перед выходом в эфир эпизода на октябрь 2012 года. Ломак дал ей список отелей, но сказал, что она также может остановиться с ним в доме его матери в Скарборо. Коркоран принял его предложение. «Мы снимали днем, а по ночам играли в скрэббл и пили вино — это сразу стало похоже на семью, и это стало только сильнее», — говорит Ломак.
Производители Shark Tank обратились к кузенам всего через два месяца после того, как они запустили свой первый грузовик с едой. Понимая, что им необходимо наставничество, кузены подготовились к шоу, в котором предприниматели соревнуются за инвесторов, просмотрев более 50 серий и задавая друг другу вопросы. Полученные в результате вложения Коркоран в размере 55 000 долларов и ее деловая хватка — «подарок, который не перестает дарить», — говорит Целикис. «Но мы сосредоточились не только на телевидении, мы сосредоточились на продукте, Мэне и истории.Его сестра также помогла им рассказать эту историю, связав их с индустрией лобстеров в первые годы их жизни и держала их в курсе последних событий. «Мы бы ей позвонили:« Энни, мы идем на CNN; как мы должны об этом говорить? »- говорит Ломак.
Мы очищаемся от травы и идем к тележке, где оператор Майк Кармоди, который вырос, играя в хоккей с Целикисом, подает рулет из лобстера в коннектикутском стиле (теплый, с маслом) человеку из Калифорнии, который очень рад, что обнаружил свой любимый фургон с едой во время отпуска в штате Мэн.Он узнает кузенов, и они с радостью позируют для фотографий с ним и его двумя маленькими дочерьми. «Как это?» — спрашивает Ломак. «Так же хорошо, как в Сакраменто», — говорит мужчина. Улыбки Целикиса и Ломака становятся шире. Последовательность в простом продукте, который легко ошибиться, учитывая скоропортность морепродуктов, является краеугольным камнем их успеха. Так же и тесная, постоянная связь с Мэном, где каждый надеется когда-нибудь обзавестись собственным домом. «Мы живем недалеко от Голливуда в Калифорнии, но мы полная противоположность голливудским парням», — говорит Целикис.«Отсюда нас всего двое парней».
Сабин Ломак из компании Cousins Maine Lobster о том, как они готовились к акулам
Для детей, выросших на северо-востоке, лето означало барбекю на заднем дворе со столом для пикника, заполненным масляной кукурузой, жареной едой и большим количеством горячих лобстеров. Соучредители Cousins Maine Lobster Сабин Ломак и Джим Целикис хотели поделиться своими традициями изысканной кухни штата Мэн для масс по доступной цене. В 2012 году повальное увлечение фургонами начало расти, и они решили начать свой бизнес, не имея большого опыта работы в ресторанах.
«Иногда люди могут отговорить вас от творчества [или] отговорить вас от риска. Что касается меня, я хотел пойти на этот риск, и я думаю, что идея подать омаров из штата Мэн в фургоне с едой… заставит вас почесать голову, но это сработало », — сказал Сабин.
Прошло совсем немного времени, когда начали выстраивать очереди глубиной от 50 до 60 человек и решили добавить еще несколько грузовиков. Оба соучредителя знали, что им нужна помощь для масштабирования, и решили представить свой бизнес на реалити-шоу ABC Shark Tank.
Instagram @cmlobster
Как гласит история, одна из акул, Барбара Коркоран, взяла их на себя и помогла им расширить и расширить свой бизнес. Сабин сказал, что отчасти успех своего расширяющегося бизнеса по производству продуктовых грузовиков он обязан их подготовке и участию в реалити-шоу Shark Tank.
В этом интервью Maine Startup & Create Week (MSCW), недельному (19-23 июня) празднованию духа предпринимательства и освещению местных компаний и стартапов в Портленде, Сабин рассказывает о том, как они готовились к презентации Shark. Танк и ведение успешного бизнеса.
Узнайте больше об экосистеме стартапов штата Мэн на сайте Tech.