Как правильно держать свадебные бокалы
Опрос: Какой подарок на годовщину свадьбы друзей Вы считаете наиболее оригинальным? подарочная корзинакорабль из конфет
торт из конфет
букет из конфет
бокалы ручной работы
подарочное шампанское
открытка с деньгами
фотоальбом с фотографиями
пара кружек с именами молодоженов
Новости
20/01/2016
Свадебные бокалы 2016
13/03/2014
«Iranica Vistato» примет участие в свадебной выставке «Королевство свадеб» 22 марта в отеле Park Inn by Radisson Прибалтийская
22/12/2013
Россияне выбрали самые желанные новогодние подарки
05/12/2013
Лопухинский сад станет ещё более привлекательным для молодоженов
27/11/2013
Петербургские ЗАГСы оценят число смешанных браков
Свадебная хроникаГлавная \ Полезное \ Как правильно держать свадебные бокалы
Далекие от винной эстетики и традиций люди нечасто задумываются о том, как надо держать бокалы во время праздничного банкета и/или фуршета. А между прочим, именно умение правильно держать в руках свадебные бокалы говорит о хорошем воспитании и безупречных манерах в любой торжественной обстановке. Умение обходиться с бокалами на светских встречах пригодится не только на собственной или чужой свадьбе, но и при посещении многих других мероприятий с баром и угощениями. Если вы тоже задаетесь вопросом о правильном пользовании банкетной посудой и фуршетным стеклом, значит, дальнейшая информация окажется вам полезной. Давайте разберемся, как выглядеть эстетично и воспитанно с бокалом шампанского или вина в руке.
Как держать бокалы не следует
Вопреки нормам этикета, многие держат бокал на чашу или ее основание. Такая постановка рук, бесспорно, самая удобная для человека и безопасная для хрупкой посуды, однако правила этикета и принятая практика выступают против удобства – при обхвате чаши рукой, вы передаете свое тепло напитку, нарушая его температуру и мешая полноценному раскрытию вкуса и аромата.
Не следует держать бокал за чашу, вино греется и меняет вкусовые качества | Не следует держать бокал за основание, а также оттопыревать мизинец |
Как правильно
Правильно пить свадебное шампанское и вино нужно из бокала, который держат за ножку. Такая постановка рук не только предупредит нагревание напитка, но и позволит избежать появления заметных отпечатков пальцев на вашем чистом бокале. Сколько пальцев следует задействовать в держании бокала за ножку – не так уж важно. Ориентируйтесь на высоту ножки и собственные ощущения комфорта, чтобы ваша позиция не выглядела нарочито искусственной. Купленные в магазине свадебные бокалы или своими руками украшенные фужеры будут гармонично смотреться в руках молодоженов и гостей, соблюдающих этикет и правильно держащих сосуд с напитком.
Бокал следует держать за ножку |
Правила этикета: как правильно держать бокал
Правила этикета: как правильно держать бокал
Фото: 123RF/legion-media.ru
Содержание
Все мы любим праздники — за праздничное настроение, вкусное
угощение и хорошее вино. И, конечно, хотим произвести на окружающих
самое благоприятное впечатление. Однако правильно держать бокал с
белым, красным, игристым вином или шампанским нужно не только для
того, чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах, но и для
того, чтобы позволить изысканному напитку максимально раскрыть свои
вкусовые свойства и ароматические оттенки.
История сосудов для вина и отношение к ним менялись веками. В древности материалом служили глина, камень, кожа и даже скорлупа от яиц. После пришло время кубков, которые имеют более привычный для нас вид: от меди и серебра до современного стекла
Кстати, тяжелые бокалы в виде кубков — самый настоящий тренд.В 1961 году Клаус Ридель представил широкие бокалы, которые
распределяли вино по полости рта — оно попадало на нужные зоны
языка и неба, что позволяло лучше прочувствовать напиток. Это было
настоящей сенсацией. Именно тогда ценители вина поняли, что форма
бокала влияет на восприятие вкуса вин. После этого стали появляться
разные виды и формы бокалов для отдельных вин и сортов
винограда.
Температура вина — важное условие правильной подачи вина. Для этого у бокала и есть ножка, за которую его надо держать, чтобы не нагреть руками изысканное содержимое. В свою очередь, чаша отвечает за правильную концентрацию аромата, направление вкуса и распределении вина при глотке. Не стоит недооценивать такую составляющую бокала, как ободок. Он должен быть тонким и гладким, чтобы ни в коем случае не отвлекать человека от дегустации напитка.
Многие из вас наверняка видели, как сомелье или, например, владельцы частных виноделен держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Повторять это действие за ними вовсе не обязательно. Этикет этого не предусматривает, более того, этот способ неудобен, и не даст вам ничего, кроме излишнего внимания. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запрещает. Единственное, чего делать нельзя — оттопыривать аристократично мизинец.
Бокал нужно держать за ножку — это эстетично и
правильно. Ни в коем случае не держите его за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые
в светских кругах нормы. Причина гораздо глубже: вино
не должно нагреваться, а от теплоты ладоней оно сделает
это очень быстро.
Если красное вино еще может подаваться комнатной температуры, то шампанское или белое вино всегда подают охлажденным. В случае, если напиток нагреется, это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону. К тому же от пальцев могут остаться некрасивые следы.
Правила этикета: как правильно держать бокал
Фото: 123RF/legion-media.ru
Есть несколько нехитрых правил, как корректно взять бокал.
- Зажмите ножку между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
- Держите ножку, как держите карандаш или ручку.
- Держите ножку при помощи большого и указательного пальцев, а остальными поддерживайте основание.
Единственное исключение — бокал с коньяком, который
можно смело брать за чашу — это пойдет ему даже
на пользу. А для лучшего раскрытия коньячного аромата
и полного соблюдения правил слегка покачайте его
в руке.
Выбор нужного бокала для вина — отдельное искусство. Для красного, розового и белого вин подойдут бокалы «средний тюльпан», для сухих красных и крепленых вин — «широкий бордосский» бокал или «широкий баллон». Для вермутов и ликеров — «маленький тюльпан».
Шампанское — символ праздника. Как любой другой алкогольный напиток, его рекомендуется пить из бокалов определенной формы. При этом для полного раскрытия ароматических и вкусовых свойств также важно правильно его держать.
Согласно этикету, бокал для шампанского или игристого вина называется фужер. Он имеет тонкие стенки и высокую изящную ножку. Такая вытянутая форма позволяет оценить игру напитка и его ненавязчивый аромат. Узкое горлышко играет важную роль — оно предотвращает вытекание пены, которая может быть обильной в процессе наполнения бокала.
Самые популярные формы фужеров для шампанского — тюльпан и
флейта. Тюльпан идеален для сладкого игристого вина Асти — эксперты
утверждают, что в нем оно пенится сильнее обычного. Флейта
отличается прямыми стенками: в такой бокал
этикет разрешает наливать любые виды игристых вин.
Что касается правил держания бокалов для шампанского, то они те же самые — держим фужеры строго за ножку. Это не только сохранит его свойства и не позволит нагреваться, но и выглядит изысканно и эстетично.
Как держать бокал для вина
Независимо от того, любите ли вы время от времени выпивать бокал москато или считаете себя полноценным знатоком вин, важно знать, как правильно держать бокал. Правильное владение винным бокалом не только снижает вероятность случайного проливания (или, что еще хуже, разбитого бокала), но и правильная техника может также улучшить ваши впечатления от дегустации в целом. Узнайте, как это делается ниже.
Содержание- Как держать бокал для вина
- Имеет ли это значение?
- Готовы к покупкам?
Если вы пьете вино из классического бокала на ножке, есть несколько различных способов на выбор. Попробуйте каждый и определите, какой из них наиболее удобен и приятен для вас.
За ножку
Если вы не хотите, чтобы на чаше самого стакана оставались отпечатки пальцев или пятна, вы можете держать его непосредственно за ножку. Для этого возьмите ножку прямо над основанием стакана и зажмите ее большим и указательным пальцами. Это обеспечит некоторую дополнительную поддержку от основания стакана, уменьшая вероятность того, что вы можете случайно опрокинуть или расплескать стакан.
У чаши
Некоторые люди выбирают бокалы для вина без ножки, что избавляет от страха сломать ножку. Для этого стиля стекла вы держите его непосредственно за саму чашу. Это, как правило, приводит к образованию пятен на стекле, которые необходимо очистить позже, но также обеспечивает большую стабильность. Однако мы не рекомендуем это для бокалов на ножке, так как ваша рука будет передавать тепло чаше и изменять вкус вина.
Тем не менее, если вы решите пойти по этому пути, убедитесь, что винный бокал, который вы держите, имеет более толстый слой стекла вокруг чаши, как для температуры, так и для безопасности. Слишком тонкое стекло может треснуть или разбиться, если ваша хватка будет слишком сильной.
Комбинация
Другие могут выбрать комбинацию вышеперечисленных методов при удерживании классического бокала для вина на ножке. Это включает в себя удерживание ножки стакана чуть ниже самой чаши. Это позволяет вам наслаждаться стабильностью и контролем, не оставляя слишком много отпечатков пальцев на чаше стекла. При использовании этого метода зажмите стебель между большим и указательным пальцами, обвивая рукой основание чаши.
За ножку
Если вы не хотите, чтобы на чаше самого стакана оставались отпечатки пальцев или пятна, вы можете держать его непосредственно за ножку. Для этого возьмите ножку прямо над основанием стакана и зажмите ее большим и указательным пальцами. Это обеспечит некоторую дополнительную поддержку от основания стакана, уменьшая вероятность того, что вы можете случайно опрокинуть или расплескать стакан.
У чаши
Некоторые люди выбирают бокалы для вина без ножки, что избавляет от страха сломать ножку. Для этого стиля стекла вы держите его непосредственно за саму чашу. Это, как правило, приводит к образованию пятен на стекле, которые необходимо очистить позже, но также обеспечивает большую стабильность.
Если вы решите пойти по этому пути, просто убедитесь, что винный бокал, который вы держите, имеет более толстый слой стекла вокруг чаши. В противном случае вы можете треснуть или разбить стекло, если ваша хватка будет слишком сильной. Однако мы не рекомендуем это для бокалов на ножке, так как это может привести к нагреванию вина, что изменит его вкус.
Комбинация
Другие могут выбрать комбинацию вышеперечисленных методов при удерживании классического бокала для вина на ножке. Это включает в себя удерживание ножки стакана чуть ниже самой чаши. Это позволяет вам наслаждаться стабильностью и контролем, не оставляя слишком много отпечатков пальцев на чаше стекла. При использовании этого метода зажмите стебель между большим и указательным пальцами, обвивая рукой основание чаши.
Со всеми этими различными способами держать бокал для вина вы, возможно, задаетесь вопросом, на самом деле имеет значение, какой метод вы выберете. Реальность такова, что если вы действительно заботитесь о том, чтобы максимизировать свои вкусовые ощущения и избежать несчастных случаев, очень важно, как вы держите свой бокал с вином.
Например, если вы не хотите, чтобы на ваших очках оставались пятна или отпечатки пальцев, вам необходимо знать, как правильно и надежно держать стакан, не касаясь чаши. Точно так же, если вы пьете белое вино (которое, как правило, подают охлажденным), то держите бокал за ножку, чтобы тепло от ваших рук не передавалось вину и не влияло на его температуру и вкус.
Наконец, правильное обращение с винным бокалом снижает риск его проливания или случайного разбития. Это также облегчает кружение, обоняние, дегустацию и наслаждение вином.
Теперь, когда вы знаете, как правильно держать бокал для вина, пришло время позаботиться о том, чтобы ваша кухня была оснащена подходящими бокалами для любого случая. Наши универсальные бокалы для вина созданы для того, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус красного вина или более тонкие ноты белого вина.
Как элегантно держать бокал с шампанским!
Все статьи
Гастрономические сочетания
Все о вине
Все о шампанском
Купить вино онлайн
Насадки для шампанского
By ESTELLE DU PONT
21.02.2023
В этой статье обсуждаем виды бокалов для шампанского и как держать бокал. Мы хотели бы предварить статью, упомянув, что мы не считаем, что кого-то следует судить за то, как он держит свой стакан.
Самое праздничное и популярное игристое вино в мире. Шампанское часто используется на особых торжествах, таких как свадьбы, дни рождения и семейные торжества. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как лучше всего держать бокал с шампанским? Вино, которое лучше всего сияет в охлажденном виде, предлагая тонкую нить шипучести и тонкий аромат, с шампанским следует обращаться бережно, чтобы обеспечить максимальное удовольствие.
В этой статье мы обсудим типы бокалов для шампанского и как правильно держать бокал. Мы хотели бы предварить статью, упомянув, что мы не считаем, что кого-то следует судить за то, как он держит свой стакан. Ниже приведены лишь некоторые рекомендации, которые помогут вам получить максимум удовольствия от дегустации вин.
ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ БОКАЛ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО?
Чтобы полностью понять важность правильного удержания бокалов для шампанского, мы должны сначала понять, что такое шампанское и что влечет за собой его дегустация.
Шампанское — игристое вино, то есть газированное. Пузырьки являются важной частью дегустационного опыта, поэтому рекомендуется поддерживать их постоянный поток как можно дольше. Способ держания бокала для шампанского влияет на поведение пузырьков, поэтому важно сделать правильный выбор. Например, подогрев стекла приводит к более быстрой потере карбонизации, поэтому важно избегать этого, чтобы сохранить шипение.
Шампанское ведущих брендов Шампанское обладает потенциалом очень сложных ароматов с нюансами. Тип бокала и то, как его держат, влияют на интенсивность, с которой эти ароматы проявляются. Поэтому важно правильно выбрать бокал для дегустации и правильно его держать.
Наконец, шампанское — это жидкость, и, как и любую жидкость, его можно пролить. Правильное удерживание бокалов с шампанским или любым вином предотвращает проливание драгоценной жидкости внутри.
ТРИ ТИПА БОКАЛОВ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО
Шампанское или игристое вино чаще всего подают в одном из трех различных типов стеклянной посуды. Оптимальная техника держания шампанского в руке будет зависеть от формы вашего бокала для шампанского. Давайте взглянем на эти три разных бокала для вина, которые обычно используются для питья шампанского или игристого белого вина.
• Бокал для шампанского
Бокалы для шампанского — самый популярный способ пить шампанское. Флейта для шампанского имеет длинную тонкую ножку бокала и высокую узкую чашу. Эта форма бокала была разработана для того, чтобы направлять естественное шипение (пузырьки) шампанского на поверхность, а также сохранять карбонизацию в вашем бокале с шампанским. Это также самый безопасный выбор для крупных мероприятий, поскольку его узкая поверхность сводит к минимуму проливание. Однако этот бокал не обязательно подходит для наслаждения ароматическими нюансами бокала шампанского.
• Бокал-купе (или блюдце для шампанского)
Бокал-купе был оригинальным бокалом для шампанского, популяризировавшимся в Англии в 1830-х годах. Этот стакан имеет короткую ножку и неглубокую чашу с широким ободком. Он имеет винтажный вид и является отличным выбором, если вы хотите построить праздничную башню с шампанским.
Хотя широкая чаша позволяет дегустатору лучше оценить ароматы шампанского, она также приводит к более быстрой потере карбонизации. Проще говоря, шампанское, подаваемое в бокале купе, опустеет быстрее. Стекло-купе также труднее всего удерживать, не расплескивая его содержимое, особенно в помещении, полном людей, из-за его тяжелого распределения веса сверху и широкого открытия.
• Бокал «Тюльпан»
Бокал «Тюльпан» чаще всего используется профессионалами виноделия и был специально разработан, чтобы объединить лучшие качества бокалов «флейта» и «купе». Подобно флейте и бокалу для белого вина, тюльпановый бокал имеет длинную ножку и высокую чашу. Однако у этих бокалов более широкая чаша, которая позволяет раскрыться аромату шампанского, и заостренная горловина, которая замедляет потерю карбонизации и предотвращает проливание.
Примечание: Если у вас нет ни одного из этих трех типов бокалов для шампанского, не беспокойтесь. Просто используйте свои любимые бокалы для белого вина.
Наш выбор
Шампанское
Ruinart: Brut Rose
Шампанское
Laurent-Perrier: La Cuvee
Шампанское
Pol Roger : Brut Reserve
Шампанское
Ruinart : Blanc de Blancs
Шампанское
Veuve Клико: Великая дама Яёи Кусама 2012
Шампанское
Laurent-Perrier : Кюве Розе
Шампанское
Telmont : Винотека Блан де Блан 2006
Шампанское
Louis Roederer : Кристал 2008
Шампанское
Drappier : Carte d’Or
Шампанское
Drappier : Trop M’en Faut Coteaux Champenois
Шампанское
Telmont : Vinotheque 2012
Шампанское
Veuve Clicquot : Vintage 2012
ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ЗАНЯТЬ ЧЕМПИОНАТА АГНЕ СТЕКЛО
При выборе правильного способа держать бокал с шампанским важно избегать нагревания содержимого бокала и смазывания бокала рукой. Поскольку бокал для шампанского состоит из четырех основных частей, имеет смысл только четыре основных способа держать бокал. Однако, как вы увидите, некоторые методы более целесообразны, чем другие.
• Держать за ножку
Безусловно, лучше всего держать бокал для шампанского или белого вина за ножку. Зажмите стебель между большим и указательным пальцами примерно на полдюйма ниже того места, где стебель встречается с основанием чаши. Позвольте остальным трем пальцам лежать у основания или на той же стороне ножки, что и указательный палец. Ваш большой и указательный пальцы должны нести большую часть веса, в то время как остальные пальцы стабилизируют хват.
Чтобы сделать глоток шампанского, наклоните бокал запястьем под углом 45 градусов и коснитесь губами края бокала. На ножке, безусловно, лучший вариант, когда речь идет о том, как держать фужер для шампанского или бокал-тюльпан, потому что он предотвращает нагревание вина рукой и смазывание бокала. Тем не менее, может быть сложно держать его за ножку, когда речь идет о тяжелом стекле купе.
• Держать за край
Поскольку в бокале для шампанского должно быть не более 75% шампанского, технически возможно держать его за край, не нагревая содержимое рукой. Этот способ удержания стакана подходит для бокалов типа «флейта» или «тюльпан», но не для бокалов-купе, чей широкий край затрудняет его размещение в руке.
Хотя этот метод сохраняет вино внутри прохладным, у него есть два недостатка. Во-первых, это приведет к смазыванию края стекла пальцем. Кроме того, удерживание стакана за обод блокирует эту область стакана, что затрудняет подгонку губ, чтобы сделать глоток. Поэтому не рекомендуется держать бокал с шампанским.
• Держать за чашу
Если держать бокал с шампанским за чашу, тепло от руки передается содержимому бокала. Когда вы нагреваете бокал шампанского, вы ускоряете потерю карбонизации и усиливаете воздействие алкоголя на нос, что может подавлять более тонкие ароматы шампанского. Поэтому рекомендуется любой ценой не держать бокал шампанского за чашу.
Если чашу флейты или бокала-тюльпана легко не держать в руках, то с тяжелым верхом бокала-купе это сделать не так просто. Если вам необходимо использовать пару бокалов, вы можете держать их частично за чашу, чтобы не пролить шампанское.
• Держать за основание
Последний способ удерживать бокал для шампанского в форме флейты или тюльпана — за дискообразное основание на дне бокала. Эти основания, как правило, достаточно прочные, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы разбить таким образом бокал с вином. Чтобы держать стакан за основание, зажмите основание между большим пальцем и остальными пальцами так, чтобы большой палец находился на верхней стороне основания, а остальные поддерживали рукоятку под диском.
Держатель для бокала предотвращает нагревание шампанского и загрязнение стекла. Однако из-за этого сложно поставить шампанское без использования другой свободной руки. Кроме того, избегайте использования этого захвата, когда речь идет о бокалах-купе, так как широкая чаша затруднит балансировку вина и с большей вероятностью прольется.
КАК ОДНОВРЕМЕННО ДЕРЖАТЬ БОКАЛ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО И САЛФЕТКУ
В случае определенных дегустаций шампанского может быть полезно оставить часть руки свободной для удержания дополнительных предметов, таких как салфетка или тарелка. Для этого положите бокал с шампанским между безымянным пальцем и мизинцем. Это освобождает большой, указательный и средний пальцы, которые затем могут удерживать дополнительный предмет. Однако это работает только тогда, когда вы не потягиваете шампанское.
Вместо хранения шампанского можно временно поставить его на ближайшую устойчивую поверхность, например на стол или прилавок. Вы также можете использовать шнурок для бокала без помощи рук с ремешком, который надевается на шею, чтобы поддерживать бокал в моменты между глотками. Тем не менее, для продолжительной дегустации мы рекомендуем держать бокал за ножку. Взгляните на наш полный онлайн-выбор шампанского. Или посетите наш магазин в Нью-Йорке, чтобы найти эти востребованные пузырьки! А если у вас есть еще вопросы об открытии бутылки шампанского, розливе шампанского, выборе подходящей посуды или о том, как держать бокал, пожалуйста, свяжитесь с нашей командой напрямую!
Вам может понравиться
Советы по выбору шампанского
Научитесь выбирать бутылку шампанского?
Ничто так не кричит о празднике, как открытие прекрасной бутылки шампанского на одном из ваших торжественных мероприятий. Но как выбрать розлив, соответствующий вашему мероприятию? Для свадьбы, ужина с друзьями или празднования дня рождения..
Советы по приготовлению шампанского
Хранение вина: советы по хранению марочных вин дома
Нет ничего лучше, чем выбрать особенную бутылку вина, которая терпеливо ждала в вашем погребе, страстно желая, чтобы ее открыли и подали на одной из ваших радостных вечеринок!
12.04.2023Наконечники для шампанского
Узнайте, как открыть бутылку шампанского прямо сейчас!
Чтобы помочь вам безопасно открыть бутылку шампанского, мы составили руководство с 6 простыми шагами. Узнайте больше о том, когда открывать бутылку шампанского и как сделать это самым безопасным и изящным способом.
09.03.2023Наконечники для шампанского
Все, что вам нужно знать о сабле для шампанского
Быстрый взмах ножа вдоль горлышка бутылки с последующим «хлопком!» как разбивается стекло и как «шипит» вытекающее шампанское.