Как правильно держать бокал с красным вином: Как правильно держать бокал с вином

Содержание

«Как правильно держать бокал для вина и какие правила его распития существуют?» — Яндекс Кью

Главная

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияЕда+4

Timofey Kvasnikov

  ·

10,8 K

Dina Talypova

Head of PR at Grand Cru Wine Boutiques  · 24 июн 2016

Держать бокал нужно обязательно за ножку, ни в коем случае не обхватывая чашу ладонью – это аксиома для всех, кто хотя бы поверхностно интересовался этим вопросом . Это выглядит неэстетично (отпечатки пальцев на блестящем бокале) и греет вино (которое мы предварительно старательно остужали). Белые вина нуждаются в минимальном воздействии человеческой руки, поэтому бокал нужно держать за самый низ ножки, красные можно держать чуть повыше – за середину, здесь свободы больше.

Что касается правил распития вина, то не буду лишний раз изобретать велосипед. В винотеках Grand Cru продается замечательная книга, написанная нашими коллегами из SWN «Просто о лучших винах». Очень ее рекомендую за простой язык и доступное изложение информации. Приведу цитату по правилам сервировки вина оттуда. Уверена, будет полезно:

  • Чтобы охладить белое или розовое вино до нужной температуры, его помещают в ведёрко — кулер. В ведёрко нужно налить холодную воду и добавить немного, не доверху, льда. Красное вино тоже иногда бывает полезно немного охладить. По правилам оно должно быть «температуры погреба».

  • Открывать бутылку надо аккуратно, хорошим штопором, спираль которого должна обязательно иметь скруглённые края, иначе штопор будет крошить пробку и её частицы попадут в вино. Срезать капсулу нужно острым ножом по линии под выступом вверху горлышка. Высший пилотаж — по центру этого выступа. В любом случае цель данной операции — вино при наливании не должно соприкоснуться с капсулой. Пробку и горлышко нужно протереть, чтобы удалить пыль. Вынимая пробку, не держите бутылку на весу: она должна стоять в одном положении на столе; вращается штопор, но бутылка остается «на приколе».

    После того как пробка вынута, горлышко протирается ещё раз. Для шика можно провести боковой поверхностью пробки по горлышку, чтобы удалить ворсинки от салфетки.

  • Удобно пользоваться дропстоппером («каплеуловителем») — это такой кружок из очень плотной фольги, который сворачивается в трубочку и вставляется в горлышко бутылки. Благодаря ему вы не закапаете вином скатерть.

  • Шампанское открывается на весу, бутылка расположена под углом от открывающего, гостей и осветительных приборов. Сначала снимается оплётка с пробки, потом бутылку нужно аккуратно начать вращать, постепенно извлекая пробку.
  • Красное вино стоит открыть заранее, ему нужно дать подышать.
  • Заполнять бокалы вином нужно не более чем на треть. А если шампанское разливается во флюты или специальные бокалы для шампанского, то на ¾.

Anastasiya Kle

26 июня 2016

Идеальный и полный ответ!)

Александр Викторович

Культуролог  · 10 нояб 2015

Бокал с вином надо держать за ножку, не касаясь чаши — так вы не будете греть вино и не оставите малоприятные жирные отпечатки на стекле.

Правил дегустации вина много, а правило распития только одно — не торопитесь и получайте удовольствие

Lya Ol

независимый финансовый консультант  · 26 июн 2016

Французы держат за чашу и плевать хотели на правила британцев держать за ножку.

Итс ап ту ю.

В данном случае главное — содержимое, а островитянин вы или с континента — вам решать.

Кристина Мятная

Художник, пользователь TheQuestion.  · 27 февр 2017

Правильно за ножку, но как именно зависит от самого вина. Бокал с красным вином желательно держать за ножку(по британски), конечно если он не наполнен более чем на треть (большую тпру труднее удерживать). Его можно и держать за чашу (по французски). Бокал с белым вином, шампанским или мартини следует удерживать за нижнюю часть ножки (так же, как с красным вином) по той… Читать далее

Страница не найдена

Страница не найдена

Вход / Регистрация

Тел.: +375154 603692   [email protected]

Все отрасли

Такой страницы не существует, приносим свои извинения!

Вернуться на Главную или воспользуйтесь поиском по сайту


  • Стеклозавод
    • Все отрасли
      • Стеклозавод
      • Минеральный утеплитель
      • Фирменная сеть
        • Стеклозавод
        • Минеральный утеплитель
        • Фирменная сеть
        • Музей
        • Интернет-магазин
      • Музей
      • Интернет-магазин
      • Хрусталь
        • Бокалы
        • Вазы
        • Графины
        • Кувшины
        • Наборы изделий
        • Приборы
        • Рюмки
        • Сервировка
        • Стаканы
        • Фужеры
      • Стекло
        • Бокалы
        • Вазы и изделия для флористики
        • Графины
        • Кружки
        • Кувшины
        • Пепельницы
        • Подсвечники
        • Приборы
        • Рюмки
        • Сервировка
        • Стаканы
        • Фужеры
      • Декоративные изделия
        • Блюда
        • Вазы
        • Декоративные изделия
      • Эксклюзивные изделия
        • Декоративные изделия
        • Подарочные наборы
        • Призы и кубки
    • Главная
    • Каталог
    • О нас
    • Фирменная сеть
    • Новости
    • Музей
    • Контакты
    • Гостиница
      • Стеклозавод
      • Минеральный утеплитель
      • Фирменная сеть
      • Музей
      • Интернет-магазин
  • Минеральный утеплитель
  • Фирменная сеть
  • Музей
  • Интернет-магазин

Как держать бокал для вина (на ножке или без ножки) и другие правила этикета — продвинутая миксология

Как держать бокал для вина (на ножке или без ножки) и другие правила этикета — продвинутая миксология

Вино — неотъемлемая часть общества. Таким образом, ожидается, что каждый, кто пьет его, будет соблюдать этикет, которого требует такой прекрасный ликер.

Как правильно держать бокал для вина? Каковы основные правила этикета в отношении вина? Здесь мы покажем вам несколько советов, которые очень легко запомнить, чтобы вы не оказались в неловкой ситуации в следующий раз, когда пойдете на вечеринку.

У бокала есть ножка по той же причине, по которой у пивной кружки есть ручка — чтобы рука не касалась напитка. Тепло от руки непреднамеренно передается стакану и напитку внутри него. Насколько это возможно, вы хотите, чтобы напиток оставался охлажденным дольше.

Еще одна причина держать винный бокал за ножку – предотвратить появление пятен на чаше бокала, особенно если вы ели жирную пищу.

Как держать бокал для вина?

  • Бокал для вина можно держать между большим и указательным пальцами, а средний палец прижать сбоку, возле стопы. Остальные пальцы упираются в стопу.
  • Другой способ — ущипнуть стебель большим и указательным пальцами. Остальные пальцы согнуты рядом с указательным пальцем и мягко лежат на ножке стакана.
  • Вы можете держаться за ступню, положив большой палец на верхнюю часть ступни, рядом с центром, где стоит ножка. Остальные пальцы должны поддерживать нижнюю часть стопы.
  • Еще один захват – основание стакана, при этом большой палец и другие пальцы находятся под основанием для большего усилия.
  • Если вино слишком холодное для питья, подержите бокал с вином в руке несколько минут.

Бокал для белого или красного вина – как правильно держать бокал?

Бокалы для красного вина имеют большую чашу, чем бокалы для белого вина, потому что им нужно дышать. Таким образом, держать бокал для красного вина намного сложнее, чем бокал для белого вина или бокал для шампанского. Нет никакой разницы в том, как держать оба бокала, но вам нужно крепче держать свой бокал для красного вина просто потому, что он имеет большую чашу и может быть тяжелее по сравнению с более тонким бокалом для белого вина.


При питье из бокала без ножки хитрость заключается в том, чтобы держать его у дна основания. Таким образом, пятна остаются в самой дальней от края области. Кроме того, пейте из того же места, особенно если вы накрасили губы.

Есть ли правильный способ держать бокал для вина?

Не существует правильного способа держать бокал, но есть вполне приемлемые . Практикуйте правильный способ удерживать один, пока он не станет для вас второй натурой.

Другие винные этикеты


  • Если вы стоите, держитесь за свой бокал для вина, чтобы его было легче наполнить, или пока кто-нибудь не придет забрать его. Таким образом, несчастные случаи, такие как разливы, поломки и сколы, сводятся к минимуму.
  • Если вы находитесь за столом с официальной сервировкой, всегда возвращайте свой бокал на его место — справа от бокала.
  • Если подается и белое, и красное вино, бокал для белого вина ставится справа от стакана для воды, а для красного вина ставится сзади обоих бокалов.
  • Если вы стоите возле прилавка, на который можно поставить бокал с вином, поставьте его на прилавок, но продолжайте держаться за него.
  • Не хватайтесь за ножку бокала, как за бейсбольную биту — хват должен быть деликатным и мягким, чтобы не сломать ножку.
  • Вращение вина
    • Вино можно взболтать, держась за ножку или ножку. Любой способ приемлем, но держаться за стержень кажется более стабильным и с меньшей вероятностью выплескивания.
    • Лучший способ взболтать вино, находясь рядом с прилавком. Зажав стакан между двумя пальцами, опустите ладонь на прилавок и немного повращайте ею.
    • Не взбалтывайте вино во время движения. Это может быть не грубо, но удваивает шансы пролить.
  • Взгляните на свое вино, нюхая его. Невежливо смотреть куда-то еще, нюхая вино.
  • Произнесение тоста
    • Когда вы произносите тост и вам нужно чокнуться, посмотрите на собеседника и слегка чокнитесь чашей своего бокала с чашей другого человека.
    • Когда произносите тост издалека, держите бокал с вином на уровне глаз. Посмотрите на собеседника и слегка кивните в его сторону, чтобы подтвердить тост.
  • Питьевой
    • Совершенно нормально, если ваш нос находится внутри ободка бокала, когда вы пьете вино. Эта позиция подчеркивает аромат вина, что, в свою очередь, делает процесс питья более приятным.
    • Пейте на одном и том же месте, чтобы на стакане не было пятен и он не выглядел отвратительно.
  • Сервировка 
    • При подаче вина сначала подавайте гостям, а затем своим.
    • Обязательно налейте одинаковое количество вина во все бокалы.
    • Обычная вежливость требует, чтобы вы делили вино, которое вы принесли или купили, со всеми на столе.
    • Ни в коем случае не переполняйте свой бокал. Красное вино должно составлять только 1/3 стакана, 1/2 для белого вина и 3/4 для игристых вин.
    • Подберите бокалы, подходящие к вину, которое вы подаете. Это вызовет уважение ваших гостей и покажет, что вы очень способный хозяин.

Заключение

Независимо от того, пьете ли вы много вина или редко, винный этикет обязателен всегда, даже если вы одни дома. Привычки формируются со временем, и это выглядит более естественно, когда вы тренируетесь, чем навязывать их в формальной обстановке.

Некоторые люди просто выбирают вино только потому, что бутылка безумно дорогая или очень дешевая. Цена не всегда определяет ваш вкус. Ваши предпочтения в вине являются вашими собственными и не должны диктоваться обществом. Хотя, чтобы быть любезным хозяином или гостем, никогда не оскорбляйте подаваемое или подаренное вам вино. Вот еще несколько советов о том, как выбрать и подать вино. 9Теги

Практические руководства