Козий сыр мягкий – Сыр козий из ВкусВилл с доставкой на дом

Содержание

мягкий, твердый, пористый, плавленый, брынза — простые рецепты с пошаговым приготовлением

Знаете ли вы что приготовить в домашних условиях можно сыр из козьего молока? Да, и это очень просто, нужно лишь воспользоваться нашими рецептами.

Чаще всего на магазинных прилавках можно увидеть сыры из коровьего молока, однако, не менее вкусными и полезными бывают сырные изделия из молока козы.

Поскольку купить козий сыр можно далеко не в каждом супермаркете, мы предлагаем вам научиться его готовить самостоятельно.

Сыр из козьего молока: простой рецепт

Приготовить сыр по такому рецепту сможет даже ребенок, поскольку ничего сложного в этом процессе нет. Все ингредиенты, кроме главного – козьего молока, однозначно будут у вас на кухне, ну, а молоко можно будет купить на рынке.

  • Козье молоко – 2,5 л
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Соль – 8 г
  • Паприка, куркума – по желанию
  • Вода – 50 мл
ПростоПросто
Просто
  • Первое, что нужно приготовить, это раствор лимонной кислоты. Для этого возьмите немного воды, примерно 50 мл и всыпьте в нее лимонную кислоту, размешивайте до полного растворения.
  • Молоко влейте в емкость с толстым дном и сильно нагрейте, но не доводите до кипения.
  • После этого раствор лимонной кислоты влейте в емкость с молоком, перемешайте ингредиенты. Этот процесс поможет молоку створожиться. Во время этого процесса огонь под емкостью должен быть самый минимальный, масса не должна кипеть.
  • Затем уберите емкость с огня, дайте содержимому настояться в течение 20 мин.
  • Теперь нужно откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей и отделить таким образом получившийся творог от сыворотки. Проделав процедуру, подождите, пока жидкость полностью стечет с почти готового сыра.
  • Далее добавьте в сыр соль и пряности по вкусу.
  • Поместите массу в подходящую емкость, чтобы сыр обрел нужную вам форму, и отправьте его в холодильник на несколько часов.

Мягкий сыр из козьего молока

Как известно, сыры могут быть разными по своей консистенции. Первый сыр, рецептом которого сейчас мы с вами поделимся, будет мягкий. По консистенции этот продукт напоминает очень мягкий жирный творог.

  • Козье молоко – 2, 2 л
  • Соль – 45 г
  • Яйцо куриное – 7 шт.
  • Сметана домашняя – 380 г
МягкийМягкийМягкий
  • Приготовить такой сыр можно очень быстро и просто, поэтому с процессом вы справитесь, даже если пробуете себя в этом первый раз.
  • Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте в него соль, размешайте. Попробуйте жидкость на соль, по желанию ее можно положить немного меньше или больше.
  • Теперь на самом тихом огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Не забывайте в процессе закипания помешивать молоко.
  • Пока содержимое емкости закипает, подготовьте сметану и яйца путем их взбивания. Если яйца крупные, будет достаточно 6 шт., если мелкие – 7 шт.
  • Как только молоко закипит, добавьте в него яично-сметанную смесь, снова перемешайте массу и доведите до кипения.
  • Во время этого процесса в емкости начнет появляться сыворотка – это нам и нужно.
  • Теперь возьмите марлю или чистую ткань, которая хорошо будет пропускать жидкость, и положите ее в дуршлаг.
  • Выложите содержимое кастрюли в ткань, которая в дуршлаге и подождите, пока вся сыворотка с него стечет. Ускорить этот процесс можно, подняв ткань со створоженным молоком, завязав ее концы и подвесив.
  • После этого плотно завяжите концы ткани/марли и поставьте массу под пресс – например, положите массу на разделочную доску, накройте ее второй доской и поместите поверх нее бутылку с водой (не более 1 кг, иначе сыр разломается под тяжестью).
  • В таком состоянии козий мягкий сыр должен пробыть несколько час., а потом еще столько же в холодильнике, но уже без марли, просто в тарелке.

Твердый сыр из козьего молока

Твердый сыр из молока козы делается немного иначе, да и продукты для его приготовления тоже отличаются. Стоит отметить, что вкус готового изделия очень насыщенный, пикантный.

  • Козье молоко – 2,8 л
  • Творог – 800 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 8 г
  • Соль – 5 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 110 мл
ТвердыйТвердыйТвердый
  • Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, на медленном огне доведите жидкость до кипения.
  • После этого добавьте в емкость творог. Будет лучше, если вы будете использовать домашний продукт, так как он будет намного вкуснее, жирнее и полезнее.
  • Помешивая массу в кастрюле, варите ее на среднем огне еще 15 мин.
  • Во время этого процесса молоко створожится и получившуюся массу вам будет необходимо откинуть на дуршлаг, застеленный чистой марлей. Дайте жидкости полностью стечь.
  • Получившуюся массу необходимо замесить, практически как тесто, только не сильно перемешивая. Для этого добавьте в нее соль, соду и яйцо с маслом.
  • После этого почти готовый сыр нужно прогреть на водяной бане в течение 15 мин.
  • Теперь всю массу переложите в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, плотно утрамбовав ее туда.
  • Поместите сыр в холодильник на 12 час.
  • После этого можно снимать пробу с вкуснейшего домашнего сыра из козьего молока.

Плавленый сыр из козьего молока

Плавленый сыр из козьего молока получается очень нежный, ароматный с ярко выраженным сливочным вкусом. Такое лакомство можно намазывать на хлеб, добавлять в основные блюда, соусы и т. д.

  • Козье молоко – 100 мл
  • Творог из козьего молока – 600 г
  • Соль – 5 г
  • Сливочное масло – 55 г
  • Сода – 15 г
  • Зелень – 30 г
АроматныйАроматныйАроматный
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном (это очень важно, поскольку в емкости с тонким дном творог будет пригорать, а не плавиться), поместите в нее масло, растопите его.
  • Добавьте в емкость творог и молоко, размешайте продукты и, помешивая, готовьте на тихом огне, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Затем добавьте в плавленый продукт соль, соду и готовьте еще несколько мин.
  • Напоследок отправьте в кастрюлю с сыром зелень.
  • После этого готовое изделие нужно переложить в емкость, в которой оно будет храниться, и отправить в холодильник на 1 час.
  • По желанию зелень можно не добавлять или же заменить ее паприкой, сухими травами, например, прованскими и т. д.

Брынза из козьего молока

Вкуснейшую брынзу можно готовить не только из коровьего молока, но и из козьего. Продукт получается вкусный, плотный и ароматный. Его можно использовать для приготовления салатов, канапе, бутербродов или же кушать, как самостоятельный продукт.

  • Козье молоко – 3 л
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль – 5 г
БрынзаБрынзаБрынза
  • Изначально пропустите молоко несколько раз через марлю.
  • Далее влейте продукт в емкость с толстым дном и на самом медленном огне, постоянно помешивая, доведите его до кипения.
  • В кипящее молоко добавьте указанное количество уксуса и соль, перемешайте. После этого молоко створожится, и с массой можно будет работать дальше.
  • Откиньте сыр на дуршлаг с марлей, дабы вся сыворотка с него стекла.
  • После руками отожмите остатки сыворотки из творожной массы.
  • Поместите сыр в форму под пресс и выждите несколько час. После этого брынзу можно кушать.
  • Чтобы брынза из козьего молока хорошо хранилась и не теряла свои вкусовые качества, храните ее в рассоле. Для его приготовления смешайте нужное количество воды и соли, из расчета на 250 мл воды 10 г соли.
  • Рассола должно быть столько, чтобы все куски продукта были погружены в него. По желанию рассол можно сделать ароматным, для этого добавьте в него немного чеснока, тмина, паприки и зелени.

Пористый сыр из козьего молока

Особенность сыра, приготовленного по данному рецепту, заключается в его консистенции. Он получается достаточно мягкий, нежный и с дырочками внутри кусочков.

  • Козье молоко – 1,2 л
  • Творог из козьего молока – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 5 г
  • Сода – 5 г
Пористый
ПористыйПористый
  • Предварительно застелите дуршлаг чистой тканью, которая хорошо пропускает жидкость или марлей.
  • Молоко в емкости с толстым дном доведите почти до кипения.
  • Добавьте в закипающее молоко творог, перемешайте продукты и продолжайте варить их на самом медленном огне.
  • Как только молоко створожится, и сыворотка станет прозрачной, откиньте массу на заранее подготовленный дуршлаг.
  • Подождите, пока вся жидкость стечет с массы, а после переложите ее в тарелку.
  • Добавьте в творожную массу яйца, соль и соду, размешайте получившийся сыр.
  • Снова заверните сыр в чистую ткань или марлю, поместите под гнет (не очень тяжелый).
  • Оставьте продукт на 24 час. в прохладном месте, а после приступайте к дегустации получившейся вкусности.

Сыр из козьего молока является очень полезным и питательным продуктом, который в своем составе имеет огромное количество полезнейших веществ. Такой продукт можно класть в салаты, использовать для приготовления бутербродов, запеканок и т. д.

Видео: Приготовление сыра из козьего молока

heaclub.ru

Мягкий сыр козий содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Мягкого сыра козьего

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мягкий сыр козий ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

 

О полезных свойствах такого продукта как козье молоко известно многим жителям наших широт. Козье молоко содержит в своем химическом составе уникальный комплекс витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. В химическом составе козьего молока представлен весь витаминный алфавит, помимо того продукт содержит большое количество кальция, калия, а также молибдена, фосфора, натрия и магния.

На основе козьего молока изготавливают разнообразные кисломолочные продукты питания. Особой популярностью и спросом пользуется козий кефир, йогурт, а также мягкий сыр козий. Главными поклонниками мягких козьих сыров считаются французы. Франция славится своей многовековой сыроваренной историей. За долгие столетия практики французские в сыроделы достигли небывалого мастерства в деле производства различных сортов сыров, в том числе и мягкого сыра козьего.

Мягкие сорта сыры из козьего молока производят в соответствии с технологией производства всех разновидностей мягких сыров. Однако, некоторые сорта мягкого сыра козьего требуют использование отдельных приемов и способов. Среди самых популярных видов мягких сыров козьих можно выделить следующие:

  • мягкий козий сыр Банон;
  • мягкий коий сыр Шавру;
  • мягкий козий сыр Сель-сюр-шер;
  • мягкий козий сыр Рокамадур.

Стоит отметит, что сам по себе козий сыр обладает уникальными полезными свойствами благодаря содержанию козьего молока. Однако, в процессе производства мягкого козьего сыра продукт насыщается еще большим количеством безусловно полезных для человеческого организма соединениями естественного происхождения. В состав мягкого козьего сыра входит большое количество молочных белков, а также жиров, которые в своею очередь обогащены незаменимыми для человеческого организма насыщенные жирные кислоты.

Регулярное употребление в пищу мягкого козьего сыра позволяет удовлетворить суточную потребность человека в таких полезных компонентах как фосфор, витамин В2, меди, а также кальция и ретинола. Стоит отметить, что помимо полезных свойств мягкий козий сыр может нанести непоправимый вред здоровья человека.

Как правило, неблагоприятное воздействие оказывает некачественный сыр, который был произведен с нарушением технологического процесса. Зачастую недобросовестные производители мягких сыров используют непастеризованное козье молоко в процессе производства продукта.

Такой мягкий козий сыр может содержать в своем составе болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать возникновение и развитие серьезных видов заболеваний. Высококачественный мягкий сыр козий подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, мягкий сыр козий идеально подходит для запекания. Мягкий сыр козий используют для приготовления салатов, а также пиццы и пасты.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 500 р.

foodfor.ru

Разновидности сыров из козьего молока


Из козьего молока можно приготовить все те же продукты, что и из коровьего: сметану, масло, творог и сыр.

Козьи сыры очень ценятся из- за своего своеобразного вкуса, причем, если вы хотите купить сыр, приготовленный, только из козьего молока, на этикетке должно быть слово «pur chevres». Зачастую производители при приготовлении сыров используют в разных пропорциях коровье, овечье и козье молоко. 

Польза козьего сыра огромна. Во-первых, сыр из козьего молока лучше усваивается, чем из коровьего. Во-вторых, содержит большое количество полезных бактерий, которые не только помогут восстановить работу желудочно-кишечного тракта, но и поспособствуют налаживанию обменных процессов в организме. Кроме того, польза сыра из козьего молока состоит в том, что он абсолютно гипоалергенный. Для людей, которые страдают аллергией ко всей продукции, производимой из коровьего молока (молоко, сыры и пр.) он просто незаменим. 

Вкус козьего сыра, как правило, более нежный и ароматный. Сыр из козьего молока содержит очень мало сахара. И по сравнению с сыром, изготовленным из коровьего молока, содержит гораздо больше полезных и питательных веществ, т.к. козочка гораздо более разборчива в своём рационе.

Хранить козий сыр нужно обязательно герметично упакованным и в холодильнике, иначе он быстро впитает запахи всех остальных продуктов. Мягкий козий сыр хранится около 2-х недель, твердые сорта козьего сыра можно хранить от 2-х до 3-х месяцев.

Наиболее популярные виды козьих сыров:

Банон – круглый мягкий французский козий сыр небольших размеров, его продают обязательно завернутым в каштановые листья.

Брынза – сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

Бюш-де-Шевр — французский сыр из молока козы продолговатой формы, имеющий свежий резкий запах и нежный сливочный вкус в середине и пикантный вкус у корочки, покрытой легкой белой плесенью. В зависимости от срока созревания может быть нежно-белого, кремового или синеватого цвета. Мякоть плотная и однородная, иногда в ней попадаются крупинки.

Валансе – французский козий сыр в форме пирамиды, обсыпанной древесной золой. Он имеет форму приземистой пирамиды весом 220 грамм. Под корочкой – нежнейшая мякоть, чуть-чуть сладковатая и отдающая лесным орехом. Вкус лесного ореха, смешанный с ароматом древесной золы, долго остается во рту.

Кер де шевр — в переводе означает «козье сердце». Его делают в форме небольшого сердечка весом около 150 граммов. В зависимости от срока созревания, мякоть может принимать разные оттенки — от нежно-белого до синеватого. Сыр очень нежный и неагрессивный. В мякоти встречаются мелкие крупинки.

Манчего – твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле.

Пикодон – традиционный французский козий сыр в форме небольшого кругляша (французы говорят ‘шайбы’) диаметром всего 7 см и толщиной от 1 до 3 см, со сладко-солено-кисловатым вкусом.

Пулиньи-сен-Пьер – французы называют этот козий сыр с голубоватой корочкой «Эйфелевой башней» за вытянутую пирамидальную форму.

Пьяная коза (Мурсия аль Вино) — это полутвердый cыр из козьего молока с промытой красным вином корочкой. 

Сель-сюр-Шер – французский мягкий козий сыр с темной корочкой, покрытой угольной пылью.

Сент-Мор-де-Турен — мягкий французский сыр из козьего молока, покрытый синевато-серой корочкой пушистой плесени. Производится в виде небольшого полена, нанизанного на соломинку.

Танги – очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока.

Шабишу-дю-пуату – французский козий сыр. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато-синим оттенком.

Кроттен-де-Шавиньоль — мягкий непрессованый французский сыр из козьего молока.

Фета — традиционный греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего молока, белого цвета.

Халлуми — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

Таким образом, ассортимент сыров из козьего молока велик и многогранен. Каждый может для себя выбрать тот сыр, который будет ему по душе. Кроме того, мы предлагаем уже готовые комплекты для приготовления сыра в домашних условиях. В комплект входит все необходимое: закваска, фермент, плесени (если предусмотрены рецептурой) и проверенный рецепт приготовления. 

Приятного Вам сыроделия!

dom-gastronom.com.ua

Мягкий сыр козий содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Мягкого сыра козьего

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мягкий сыр козий ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

 

О полезных свойствах такого продукта как козье молоко известно многим жителям наших широт. Козье молоко содержит в своем химическом составе уникальный комплекс витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. В химическом составе козьего молока представлен весь витаминный алфавит, помимо того продукт содержит большое количество кальция, калия, а также молибдена, фосфора, натрия и магния.

На основе козьего молока изготавливают разнообразные кисломолочные продукты питания. Особой популярностью и спросом пользуется козий кефир, йогурт, а также мягкий сыр козий. Главными поклонниками мягких козьих сыров считаются французы. Франция славится своей многовековой сыроваренной историей. За долгие столетия практики французские в сыроделы достигли небывалого мастерства в деле производства различных сортов сыров, в том числе и мягкого сыра козьего.

Мягкие сорта сыры из козьего молока производят в соответствии с технологией производства всех разновидностей мягких сыров. Однако, некоторые сорта мягкого сыра козьего требуют использование отдельных приемов и способов. Среди самых популярных видов мягких сыров козьих можно выделить следующие:

  • мягкий козий сыр Банон;
  • мягкий коий сыр Шавру;
  • мягкий козий сыр Сель-сюр-шер;
  • мягкий козий сыр Рокамадур.

Стоит отметит, что сам по себе козий сыр обладает уникальными полезными свойствами благодаря содержанию козьего молока. Однако, в процессе производства мягкого козьего сыра продукт насыщается еще большим количеством безусловно полезных для человеческого организма соединениями естественного происхождения. В состав мягкого козьего сыра входит большое количество молочных белков, а также жиров, которые в своею очередь обогащены незаменимыми для человеческого организма насыщенные жирные кислоты.

Регулярное употребление в пищу мягкого козьего сыра позволяет удовлетворить суточную потребность человека в таких полезных компонентах как фосфор, витамин В2, меди, а также кальция и ретинола. Стоит отметить, что помимо полезных свойств мягкий козий сыр может нанести непоправимый вред здоровья человека.

Как правило, неблагоприятное воздействие оказывает некачественный сыр, который был произведен с нарушением технологического процесса. Зачастую недобросовестные производители мягких сыров используют непастеризованное козье молоко в процессе производства продукта.

Такой мягкий козий сыр может содержать в своем составе болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать возникновение и развитие серьезных видов заболеваний. Высококачественный мягкий сыр козий подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, мягкий сыр козий идеально подходит для запекания. Мягкий сыр козий используют для приготовления салатов, а также пиццы и пасты.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 500 р.

foodfor.ru

Козий сыр: виды, вкусы, как выбрать | Vogue Ukraine

Разнообразить свою продуктовую корзину, принести на пикник или ужин лучшее, удивить себя и друзей, – вот что на самом деле важно в выборе сыра, – считает консультант по питанию Анастасия Голобородько. Vogue.ua публикует гид Анастастии по козьим сырам.

Сегодня важно развить свое умение выбирать. А еще тренировать глаз и вкусовые рецепторы. Сплошные плюсы, никаких подводных камней.

Сыр считается одним из самых старых блюд, которое готовило человечество. Сыроварение проходило несколько стадий развития в истории. Если спросить у современного сыровара сколько существует сортов сыра, ответов может быть сколько угодно. Ингредиентов всего три: молоко, лактобактерии и сычужный фермент. Но сыров получаются сотни видов: от творожных молодых до выдержанных годами.

Производство козьих сыров отличается от производства продуктов из коровьего молока. Козье молоко жирней, однако обезжиривают его редко. Из цельного молока получается очень нежный, мягкий творог с тонким вкусом. Никакого “привкуса козы”, никакой “животности”. Привкус напрямую зависит от породы коз, гигиены и от того, чем они питаются. Во французской практике (а производство «шевра» — одна из сильных сторон сыроварения страны) даже есть ценовые колебания в зависимости от времени года. Весной, когда козы пасутся на обильно цветущих лугах, молоко получается еще нежней и мягче во вкусе, чем от просто трав или комбикормов. Сыры, произведенные из этого молока, лимитированы, и их принято считать лучшими, самыми удачными за год. Также молодые козьи сыры могут посыпать пеплом и в нем выдерживать. Пепел зачастую получают из сожженных виноградных лоз.

Сыр и вино неразлучны даже на полках супермаркетов. В лучших сырных гидах раздел “сыры из козьего молока” будет состоять из нескольких десятков рекомендаций, на каких производителей разных стран обращать внимание, и какие есть тонкости. Отставим сыры из смеси козьего и коровьего, или козьего, коровьего и овечьего молока и попробуем выделить несколько самостоятельных и основных. В каждой из категорий: мягкие, полумягкие, твердые, выдержанные, сыры с плесенью и сыры с добавками.

Французская классика. Козьи сыры во Франции — однозначно специалитет. Особенное внимание — на мягкие. В линейке для знакомства — шевр, шабишу и кроттен. Базовые из них называются просто буш де шевр (Bûche de Chèvre) – поленце из сыра, а если немного интересней — том де шевр (Tomme de Chèvre) или шевр кремье (Fromage de Chèvre Crèmeux). Мягкий, творожный сыр с белой плесенью буш де шевр и шевр кремье — для тех, кто любит неострые, нежные во вкусе сыры. Корочка сыра, именуемого «козье полено», приобретает островатый, немного пряный вкус, но чем ближе к середине, тем вкус сыра становится нежнее и сливочнее, с нотами орехов и сухофруктов. Сыр хорош как самостоятельная закуска, которую можно подать с орехами и медом, так и в выпечке — открытых тартах, пирогах. Том де шевр, сель-сюр-шер — практически такие же, но выдержанные в пепле. Созревшие под золой плоские диски имеют острый, но при этом нежный вкус с отчетливым послевкусием козьего молока.

Голландские твердые сыры из козьего молока. Одни из самых гастрономических сыров, которые вкусно и есть, и добавлять в процессе приготовления еды. Сыры с самой широкой линейкой и мировой известностью. Полутвердый и твердый голландский сыр с выдержкой от 1 месяца до 3 лет и выше — классика козьих. Это всегда качественные прессованные козьи сыры: белые, с чистым вкусом козьего молока. И тут же — самая разнообразная линейка сыров с добавками: с крапивой, травами, с оливками, трюфелем, медом, ягодами.

Из твердых также хочется выделить козьи сыры Испании от El Pastor — крупнейший производитель с самой полной линейкой. Можно пробовать все — от мягких, молодых и творожных козьих сыров до полувыдержанных и выдержанных. Из выдержанных точно стоит брать сыр в красном вине и сыр в розмарине. Во вкусе все выдержанные будут острее и насыщеннее, ароматнее молодых, а по структуре — плотнее.

Козьи сыры с плесенью — редкие. Из тех, которые сырные сомелье почти наверняка порекомендуют, — следующие. Испанский кабралес. Белый сыр с ярко-голубыми прожилками, который часто даже трудно заподозрить в том, что в основе — молоко коз. Изготавливают сыр в весенне-летний период на севере Испании. Именно горным козам сыр обязан своей пикантной, островатой нотой, хрустящей корочкой и рыхлой консистенцией. Французский рокамадур. Сыр производят на юго-западе Франции в сезон с апреля по ноябрь (небольшие сырные лепешки из козьего сыра — настоящая гордость региона), а козы, дающие молоко для рокамадура, должны получать 80% пищи во время естественного выпаса, более того, на 1 га может находиться не более 10 животных, — так гласят правила, по которым сыр получил категорию АОС. По мере созревания вкус рокамадура становится более острым и пикантным. Если понравятся, попробуйте также пикодон — схожий сыр из Дрома и Ардеше, двух местностей, разделенных рекой Рона.

Но начать знакомство можно и с патриотичной ноты. В Украине уже несколько десятков производителей козьих сыров и большая часть из них — все еще мелкие, фермерские хозяйства. Ищите на полках привычных супермаркетов локальный творожный козий сыр и камамбер, пробуйте молодые полумягкие и твердые. С выдержанными все же стоит подождать, сыроварение на нашей территории всегда отличалось от европейского и могло похвастаться умением обращаться преимущественно с молодыми сырами. Так и поступим.

vogue.ua

Мягкий сыр козий — уникальные свойства, состав, применение в рецептах

Мягкий сыр козий пользуется большой популярностью среди жителей Франции. Для изготовления такого продукта пользуются, в основном, привычную технологию, за исключением некоторых вариантов. Наиболее популярными представителями козьих сыров являются: Банон, Шавру, Сель-сюр-шер и Рокамадур. 

 

Такой продукт обладает сливочной консистенцией и во время его изготовления не используют дополнительную термическую обработку, копчение и плавление. Сегодня на прилавках магазинов можно найти разнообразные варианты, которые отличаются вкусовыми и потребительскими характеристиками.

 

Полезные свойства

 

Польза мягкого козьего сыра заключается в уникальном составе веществ. Продукт положительно сказывается на деятельности всего организма. В состав мягкого козьего сыра входят практически все витамины. Есть в нем кальций и фосфор – минералы, которые участвуют в процессе восстановления и укрепления костной ткани. Есть в нем вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы – калий и магний.

 

Использование в кулинарии

 

Мягкий сыр козий является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют в рецептах разных блюд. На его основе можно готовить разные салаты, закуски, а также его часто используют в процессе запекания. Подходит мягкий козий сыр для использования в качестве начинки для пиццы, а также в измельченном виде его кладут в пиццу и пасту. Многие любят сочетать его с хлебцами, фруктами и вином. Также мягкий сыр козий можно жарить и запекать.

 

Как сделать мягкий козий сыр в домашних условиях?

 

Чтобы быть уверенными в качестве итогового продукта, такой сыр достаточно просто приготовить дома. Возьмите козье молоко и влейте его в кастрюлю с толстым дном. Ставим ее на маленький огонь и добавляем 1 ст. ложку любого творога. Увеличиваем огонь, тщательно перемешиваем и как только жидкость закипит, пламя уменьшаем. Затем добавляем 1 ст. ложку соли и перемешиваем, молоко при этом должно кипеть при минимальном огне. Теперь пришло время положить 1 ст. ложку сметаны. Периодически помешивая, ждем, пока молоко начнет створаживаться, на это уйдет примерно 20 мин. Когда сыворотка отделиться от творожной массы при помощи дуршлага или марли процеживаем. Обворачиваем сыр в марлю и ставим сверху груз, к примеру, тарелку, а на нее банку с водой. Через час мягкий козий сыр готов.

 

Вред мягкого козьего сыра и противопоказания

 

Вред мягкий сыр козий может принести тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не стоит при ожирении. Чтобы не навредить организму, необходимо выбирать качественный продукт или же готовить его самостоятельно.

xcook.info

Козий сыр – рецепты пирога, фриттаты, мильфея, рулета, пасты и пиццы с этим сыром

Козий сыр жаренный, запеченный, маринованный и на гриле, чем можно заменить этот продукт?

Ценный молочный продукт, вкусовые качества которого не каждому придутся по нраву – козий сыр. Однако распробовав изысканные ноты деликатеса или будучи давно покоренным их уникальностью, остается наслаждаться потрясающими блюдами с участием данного компонента.

Козий сыр – что это?

В простом понимании козий сыр – это продукт, полученный из козьего молока, которое славится своими исключительными питательными и полезными качествами. Низкая аллергенность сыра позволяет употреблять его тем, кто страдает непереносимостью коровьего молока и произведенного из него сырья.

  1. Существует не один десяток разновидностей продукта. Бывает козий твердый сыр, а также мягкие его сорта, творожные и сливочные. Гурманы и ценители изысканных деликатесов в восторге от благородного голубого сыра, произведенного из козьего молока.
  2. Практически все исключительные свойства козьего молока содержатся в сыре, из него произведенном. Продукт легко усваивается организмом, является источником кальция и других ценных элементов, витаминов, а его регулярное употребление будет способствовать не только качественному насыщению организма, но и улучшению работы всех его систем.
  3. Помимо употребления в чистом виде в качестве сырной нарезки, козий сыр применяют для улучшения вкусовых качеств множества блюд или придают ему новый вкус посредством термической обработки.

Как приготовить козий сыр?

как приготовить козий сыр

Поможет результативно и вкусно применить в домашней кулинарии козий сыр рецепт его оригинального самостоятельного приготовления и удачные, привлекательные идеи.

  1. Небывалое гастрономическое удовольствие принесет дегустация обжаренного во фритюре в панировке сыра, который получается румяным снаружи и тягучим аппетитным внутри.
  2. С неменьшим успехом закуску в панировке готовят в духовке, получая более полезный вариант блюда.
  3. Кроме всего прочего козий вкусный сыр запекают на гриле или маринуют в пикантной смеси с травами и специями.

Жареный козий сыр

жареный козий сыр

Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить жареный козий сыр, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.

Ингредиенты:

  • козий сыр – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр козий разрезают на порционные кубики или брусочки.
  2. Яйца немного взбивают, добавив соль, перец, табаско.
  3. Обмакивают козий сыр в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
  4. Перекладывают заготовки в раскаленный фритюр и подрумянивают со всех сторон.
  5. Извлекают закуску на бумажные полотенца, дают впитаться лишнему жиру.

Запеченный козий сыр

запеченный козий сыр

Чтобы приготовить более полезный и не менее аппетитный козий сыр в домашних условиях, рецепт исполняют в духовке вместо традиционного фритюра. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной корочкой.

Ингредиенты:

  • козий сыр – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Козий сыр нарезают ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выкладывают на доску и отправляют на 15-20 мин. в морозильную камеру.
  2. Яйца взбивают немного, смешивают с сушеным чесноком, солью и перцем.
  3. К сухарям добавляют паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Обмакивают сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
  5. Выкладывают заготовки в панировке на противень и отправляют в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.

Козий сыр на гриле

козий сыр на гриле

Исключительным деликатесом для гурманов станет поджаренный на гриле мягкий козий сыр. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде мяты, другой зелени, паприки, томатов. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел полностью растаять и потечь, а только приобрел румяность.

Ингредиенты:

  • мягкий козий сыр с мятой или другими травами – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как жарить козий сыр, его нарезают крупными кубиками со стороной 2-3 см или пластинами толщиной 1 см.
  2. Кубики жарят, нанизав на шампур, а другую нарезку на решетке на гриле.
  3. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снимают с огня и подают с овощами, соусом.

Маринованный козий сыр

маринованный козий сыр

Мариновать в ароматном масле со специями можно как мягкий козий сыр, так и твердые сорта продукта. Ничто не мешает каждому корректировать состав используемых приправ, добавлять новые ингредиенты или заменять ими предложенные в рецепте. В идеале используют оливковое масло, но за неимением подойдет и рафинированное растительное.

Ингредиенты:

  • козий сыр – 300 г;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • прованские травы, тмин, кориандр – по вкусу;
  • красный острый, душистый перец – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Козий сыр нарезают кубиками.
  2. Смешивают масло с выдавленным чесноком, травами, пряностями, молотым перцем и солью.
  3. Добавляют маринад в сыр, перемешивают, перекладывают закуску в банку.
  4. Оставляют сыр мариноваться в холодильнике на 3 дня.

Блюда с козьим сыром

Подыскивая варианты, посредством которых можно вкусно и результативно применить в домашней кухне козий сыр, рецепты впечатляют разнообразием идей и заманчивым аппетитным итогом.

  1. Козий твердый сыр преобразит вкусовые качества пасты со сливочным или томатным соусом, дополнит палитру вкуса при приготовлении пиццы, овощных запеканок.
  2. Мягкие сорта ценного сыра зачастую добавляют в диетические салаты из овощей, используют в качестве компонента для начинки в пироги, другую выпечку.
  3. Любые разновидности козьего сыра будут ожидаемы в мясных или овощных запеканках, при приготовлении классического или итальянского омлета.

Пирог с козьим сыром

пирог с козьим сыром

Когда в холодильнике ждет своей кулинарной участи сыр козий, вкусный и полезный, из него можно испечь для семейного чаепития или перекуса аппетитный румяный пирог. Десертный вариант легко превратить в закусочный, исключив из состава сахар, а мед заменив сметаной. Дополнительно можно добавить при этом зелень, чеснок.

Ингредиенты:

  • мягкий козий сыр – 450 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Масло растирают с мукой и сахаром, собирают в ком, охлаждают.
  2. Выкладывают тесто в форму с бортами.
  3. Взбивают яйца.
  4. Добавляют мед, мягкий сыр, крахмал, выливают смесь на тесто.
  5. Выпекают пирог 50 мин. при 175°С.

Фриттата с козьим сыром

фриттата с козьим сыром

Изысканной изюминкой в блюде станет ценный продукт при добавлении его в итальянский омлет фриттату со шпинатом. Использовать для этой цели можно маринованный пикантный козий сыр в масле или просто перетертый, нарезанный твердый или мягкий сорт. Порей или репчатый лук следует после нарезки спассеровать в масле или пробланшировать около двух минут в кипятке.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • козий сыр – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, масло, мускатный орех.

Приготовление

  1. Лук и шпинат припускают под крышкой в масле или бланшируют в кипятке.
  2. Яйца смешивают с молоком, солью, перцем, мускатным орехом и нарезанным сыром.
  3. Добавляют зеленый лук, порей и шпинат.
  4. Обжаривают смесь на масле 4-5 мин., перемещают еще на 10 мин. в прогретую духовку.

Мильфей из печеных овощей с мягким козьим сыром

мильфей из печеных овощей с мягким козьим сыром

Подбирая варианты, как готовить козий сыр с овощами, внимание привлекает рецепт мильфея, где овощные составляющие предварительно запекают в духовке или на гриле, а затем прослаивают сырной начинкой в виде закусочного торта. Сорт сыра здесь подойдет исключительно мягкий, в идеале пастообразный.

Ингредиенты:

  • баклажаны и цуккини – по 250 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • козий сыр – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Цуккини, баклажаны, перцы нарезают пластинами, поливают маслом и запекают в духовке до мягкости.
  2. Томаты запекают целиком, избавляют от кожицы.
  3. Сыр смешивают с чесноком и зеленью.
  4. Овощи укладывают слоями на блюдо или в форму, не забывая класть сыр.
  5. Помещают закуску на пару часов в холод.

Салат из спаржи с козьим сыром

салат из спаржи с козьим сыром

В лучшем виде вписывается твердый козий сыр или мягкие его сорта в палитру вкуса овощных салатов. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.

Ингредиенты:

  • спаржа – 60 г;
  • свекла – 90 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • козий сыр – 120 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
  • бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спаржу отваривают в течение минуты.
  2. Свеклу запекают в фольге до готовности, нарезают кубиками.
  3. Измельчают сыр и авокадо.
  4. Мандарины чистят от всех пленок и прожилок.
  5. Выкладывают все составляющие на блюдо с салатом.
  6. Смешивают масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
  7. Поливают салат заправкой, посыпают орехами и подают.

Рулет со шпинатом и козьим сыром

рулет со шпинатом и козьим сыро

Потрясающе вкусной закуской для любого стола будет козий сыр с зеленью, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Залог успеха в данном случае в качестве используемых продуктов, а в особенности твердого сыра, который должен быть исключительно натуральным. В начинку можно добавлять любую зелень по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • шпинат – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • козий сыр – 150 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр твердый натирают, распределяют на пергаменте или силиконовом коврике, отправляют в духовку на пару мин.
  2. На сливочном масле припускают шпинат 2 мин.
  3. Добавляют яйца, приправы, готовят еще 2-3 мин.
  4. Обжаривают в растительном масле нарезанный козий сыр, смешивают со шпинатом, выкладывают на слой сыра.
  5. Сворачивают изделие рулетом, обертывают пергаментом, убирают в холодильник на 2 ч.

Паста с козьим сыром

паста с козьим сыром

Ценителям итальянской кухни понравится вариант приготовления с козьим сыром пасты. Можно подавать блюдо сразу же после расплавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложите массу в форму в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • козий сыр – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • базилик – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перед тем как готовить пасту, обжаривают на масле лук и чеснок.
  2. Добавляют помидоры, базилик, приправы и сметану.
  3. Спустя 2 мин. тушения перекладывают соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
  4. Прогревают блюдо 3-4 мин., помешивая.

Пицца с козьим сыром

пицца с козьим сыром

Изысканность вкуса приготовленной с козьим сыром пиццы будет оценена гурманами и ценителями оригинальных кулинарных творений. В составе наполнения в данном случае руккола, вместо которой можно использовать шпинат. Дополнительно можно добавлять нарезанное филе лосося, креветки, пармскую ветчину.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло – 120 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • козий мягкий сыр – 200 г;
  • руккола, оливки – по 100 г;
  • перец чили, базилик;
  • соль, травы.

Приготовление

  1. Перед тем как готовить пиццу с сыром, замешивают тесто из муки, соли, воды, 40 мл масла и дрожжей, дают ему подняться.
  2. Раскатывают тесто на противне, смазывают маслом, посыпают травами, рукколой.
  3. Остальное масло смешивают с нарезанными оливками, сыром, чили, раскладывают поверх пиццы.
  4. Выпекают изделие 15 мин. при 200°С.

Чем заменить козий сыр?

чем заменить козий сыр

Учитывая тот факт, что козий сыр имеет уникальный и неповторимый вкус, которого не сыскать ни в одном сорте коровьего продукта, подобрать ему адекватную альтернативу чрезвычайно сложно. Однако нет ничего невозможного и найти выход из ситуации отсутствия нужного продукта можно всегда.

  1. Мягкий козий сыр из творога можно заменить оригинальной фетой из овечьего молока или овечьей брынзой.
  2. Твердые сорта продукта заменяют овечьим пекорино романо или другими качественными аналогами.

 

womanadvice.ru