Производитель Moët & Chandon приостановит поставки шампанского в Россию
Максим Стулов / Ведомости
Компания «Моет Хеннеси дистрибьюшн рус» направила российским партнерам письмо о том, что приняла решение приостановить поставки в Россию. Письмо есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердили сотрудники двух крупных федеральных ритейлеров, а также гендиректор дистрибутора AST Леонид Рафаилов и представитель «Азбуки вкуса». В «Моет Хеннеси дистрибьюшн рус» не ответили на запрос «Ведомостей» на момент публикации материала.
Решение приостановить отгрузки связано с изменением российского законодательства, говорится в письме. 2 июля президент России Владимир Путин подписал поправки в 171-ФЗ о регулировании алкогольной продукции. Он вносит дополнительные требования к алкоголю. В частности, он разрешает использовать наименование «шампанское» только для российской продукции. Вина из французского региона Шампань в таком случае придется переименовать в «игристое вино».
В письме говорится, что из-за этих изменений компании придется провести пересертификацию продукции, изменить маркировку, а также вместе с Винодельческой ассоциацией региона Шампань принять решение о переименовании продукции. Французские производители шампанского пока не подтвердили готовность изменить название для российского рынка, уточняется там.
По словам Рафаилова, компания не сможет с момента вступления поправок в силу провести регистрацию данных брендов шампанского в системе ЕГАИС. Впрочем, он надеется, что трудности с ввозом этой продукции временные и компания согласится переименовать продукцию в «игристое вино».
Рафаилов напомнил, что это не единственное значимое изменение для импортного алкоголя в связи с поправками. Например, в новом законе не будет импортных тихих и игристых вин с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, винных напитков и др.
Шампанское Moët & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot и др. производится крупнейшим в мире производителем товаров класса люкс — LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton.
Продажа алкогольных напитков LVMH в I квартале 2021 г. увеличилась на 29% в годовом выражении — до 1,5 млрд евро, продажи шампанского выросли на 22%, коньяка Hennessy — на 28%, говорится в отчетности компании.Всего в Россию ввозится около 50 млн л импортных игристых и шампанских вин в год, из них 13% — шампанское из Франции, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Доля Moet Hennessy в общих зарубежных поставках — меньше 2%. Не более 1 млн человек потребляет его.
По его данным, компания Moet Hennessy ежегодно импортировала 600 000—800 000 л на сумму до $20 млн. Он говорит, что это довольно узкий сегмент премиальной продукции, его потеря не критична. Эту продукцию легко заменит игристое из Испании и Италии (просекко и кава). Он также напоминает, что в основном россияне пьют отечественное игристое — на импорт приходится лишь 27%.
Новости СМИ2
Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясьИстория и особенности шампанского дома «Пайпер-Хайдсик»
История и особенности шампанского дома «Пайпер-Хайдсик»
Шампанское
История создания самой марки шампанского «Piper-Heidsieck» («Пайпер-Хайдсик») и появления этого знаменитого сегодня названия началась в 1785 году, когда Флоранс-Луи Хайдсик основал собственное дело, учредив компанию «Cloth and Wine Trading Company Heidsieck & Co», и наладил выпуск шампанских вин.
История создания самой марки шампанского «Piper-Heidsieck» («Пайпер-Хайдсик») и появления этого знаменитого сегодня названия началась в 1785 году, когда Флоранс-Луи Хайдсик основал собственное дело, учредив компанию «Cloth and Wine Trading Company Heidsieck & Co», и наладил выпуск шампанских вин. Производимые Хайдсиком под собственным именем игристые вина практически в рекордные сроки были оценены не только многими рядовыми покупателями, но и высочайшими особами королевской семьи. Когда в 1828 году после смерти Хайдсика встал вопрос о дальнейшей судьбе компании, место покойного дяди занял его племянник Кристиан Хайдсик, разделивший заботы о компании с Анри-Гийомом Пайпером, на которого была возложена особая миссия. В отличие от Кристиана Хайдсика, в руках которого сосредоточилось общее руководство компанией на месте, Пайпер путешествовал и занимался активным и весьма успешным продвижением продукции по всему миру. Именно его заслугой было то, что компания стала официальным поставщиком более десятка королевских дворов в разных частях света. В 1838 году, спустя три года после смерти Кристиана Хайдсика, его жена вышла замуж за Пайпера, связав брачными узами две фамилии на этикетке новой марки «Пайпер-Хайдсик».
В 1851 году в шампанском доме «Пайпер-Хайдсик» появился новый партнер — Жак-Шарль Теодор Кункельманн (Kunkelmann), которому было суждено спустя девятнадцать лет возглавить дом и стать первым из новой династии его владельцев. Позже его сыну с женой довелось управлять компанией во время Второй мировой войны — в трудные для Франции и виноделия годы. В 1957 году, семейное дело возглавил его внук — Франсуа д’Аулан (сын его дочери Иоланды и ее мужа – сына маркиза Жана де Суареса д’Аулан (Aulan)). Более тридцати лет Франсуа д’Аулан вел дела дома «Пайпер-Хайдсик», а затем в 2011 году, после череды сменяющих друг друга владельцев, руководство перешло к Кристоферу Дескурсу (Descours).
Для создания шампанского «Пайпер-Хайдсик» используется виноград всех трех основных сортов, которые можно встретить на виноградниках Шампани. Из них создаются лучшие шампанские вина региона, и шампанское «Пайпер-Хайдсик» — не исключение.
Каждый из сортов занимает свое место в его составе, привнося туда присущие ему индивидуальные черты, а резервные вина добавляют нюансов и сглаживают шероховатости вкуса. Наиболее задействован сорт Пино Нуар, составляющий порядка половины от общего объема винограда, доля Шардоне составляет от одной десятой части и чуть больше — Пино Менье. В компании при работе с виноградом соблюдается правило раздельной обработки сырья с разных участков, что обеспечивает сохранение индивидуальных черт винограда каждого терруара.
Шампанское «Piper-Heidsieck» производится по классической методике региона Шампань с прохождением всех характерных этапов производства, таких как ремюаж, дегоржаж и дозаж, а также с выдержкой в подвалах с контролируемым уровнем температуры. При этом особое внимание уделяется контролю технического оснащения винодельни, что гарантирует деликатный подход к обработке винограда. Поэтому только прошедшее дополнительную проверку оборудование может быть допущено к работе. Для создания шампанского такого уровня, какое производит шампанский дом «Пайпер-Хайдсик», необходимо соблюдение производителем целого ряда условий, охватывающих не только методы производства и техническое оснащение, но и уровень подготовки специалистов. Сегодня, как и десятилетия назад, дом «Пайпер-Хайдсик» уделяет работе с кадрами особое внимание, что подтверждают многочисленные титулы, присужденные мастерам дома в разные годы.
Брайан Крозер, Петалума и Тапанаппа
Брайан Крозер , Петалума и Тапанаппа
я не думаю, что Брайан Крозер нуждается в особом представлении. Один из самых известных фигур в винном мире, он прославился в середине 1970-х, когда он оставил пост главного винодела с Hardys начинает знаменитый курс винной науки в Риверине Колледж в Новом Южном Уэльсе. В это же время он основал влиятельное винное консалтинговое агентство и его собственная винодельня Petaluma.
Мне посчастливилось провести с ним два дня в конце Сентябрь прошлого года (2005), в своем доме на холмах Аделаиды. (по соседству с винодельней Петалума и знаменитыми ярусами виноградник).
Мы начали с ужина в пятницу вечером. Кроузер у домашнего хозяйства был игристый воздух к этому. А также сильный представитель семьи Брайанов (здесь он изображен со своим жена Энн), влиятельный французский критик Мишель Беттан закончился; он был приглашенным судьей на выставке в Аделаиде. Это была хорошая новость для меня, потому что это означало, что у Брайана был сильный стимул копать глубже в его погреб (сам Беттане — полный винный помешанный, у которого много тысячи бутылок спрятаны; как Роберт Паркер, Беттан сделал себе репутацию с 1982 бордо винтаж, и двое хороших друзей ).
Мы начали ужин с исторического вина: Петалума Рислинг Sptlese 1976 года с виноградника в Клэр. Это был первое вино Брайана, сделанное под маркой Petaluma, и это конкретная бутылка была последней оставшейся. В 1970-е современные Австралийская винодельческая промышленность находилась в зачаточном состоянии. Шардоне было почти неслыханно на данном этапе. Так что это вино — немного истории.
Рислинг Рейнский Петалума Шптлезе 1976 Клэр
Очень глубокий желто-оранжевый цвет. Необычный пикантный нос с некоторыми
восковые, травяные нотки. Пикантный вкус коренастый и пикантный с некоторыми
сложные травяные нотки. Трудно оценить конечно довольно интересно.
Крозер в то время читал лекции в Вагга-Вагга в Новом Южном Уэльсе (Риверина Колледж повышения квалификации, ныне Университет Чарльза Стерта), вместе с доктором Тони Джорданом (сейчас возглавляет Domaine Chandon, Cape Mentelle и Cloudy Bay для LVMH). Он начал винную науку Конечно, здесь, и продолжил создание влиятельного винодельческого консалтинговая компания Oenotec вместе с Джорданом. Один из его вкладов отрасли в то время было то, что он выступал за использование редукционное виноделие. Использование нержавеющей стали, инертных газов и контроль температуры, идея заключалась в том, чтобы сохранить фруктовые ароматы в вине, защищая сусло и выделяя вино из кислорода экспозиция, особенно важная для приготовления фреш-белил. Это одна из причин успеха австралийской винодельческой промышленности в 1980-х и 1990-х годов.
, и они держится хорошо (на фото справа рислинг Клэр Рейн 1977 года с дегустацией в марте 2006 года — текст похож на Крозера, и я предполагаю, что источник винограда для этого вина тот же, что и у вина 1976 года. упомянутое выше вино Петалума).
Мишель Беттан
Второе вино было встречено с оттенком разочарования: это было очень хорошо, но ожидали большего от него.
Друэн
Marquis de Laguiche Montrachet 1996 Burgundy
Действительно фантастический нос: поджаренный и минеральный; полный и богатый,
с большим количеством сложностей. Плотный, пикантный, минеральный вкус с
хорошая кислотность. Не супер, но очень нарядное белое бургундское. Очень
хорошо/отлично 94/100
Петалума
Название Петалума произошло от города в Калифорнии, где Брайан провел некоторое время (он учился в Калифорнийском университете в Дэвисе в начало 1970-х). Двумя самыми известными винами являются Шардоне (от долина Пикадилли; в последнее время был отдельный розлив Tiers Vineyard Chardonnay) и Coonawarra Красное на основе каберне. Оба являются одними из лучших в своем роде от Австралия. Есть также умная Клэр Рислинг, и в более в последнее время портфолио пополнилось дополнительными винами. [Более на Петалуме позже, включая гигантскую вертикальную дегустацию.]
Тапанаппа
Виноградник Whalebone находится недалеко от Кунаварры. наименование, в Wrattonbully. Брайан впервые сделал вино из этого виноградник, который тогда был известен как Коппамурра в 1980 для Джеффа Уивера, и он был настолько впечатлен этим, что пытался купить виноградник с тех пор. Эта погоня заняла 22 года.
На винограднике теперь 30-летние лозы с урожайностью тонна на акр (15 гл/га). Почве 800 000 лет. Есть пещера под виноградником, в которой находится скелет Эубалены australis , южный кит, отсюда и название.
Следующие два красных были слепы, и связь. Во-первых, вино, которое побудило Крозера заняться этим виноградник, все еще выглядящий очень нарядным спустя 25 лет, а затем современное исполнение этого терруара.
Джефф
Weaver Ashbourne Cabernet Sauvignon 1980 Coonawarra
С 5-летних лоз. Прекрасный зрелый, лиственный, минеральный
красный показывает много эволюции. Пикантный и выразительный с хорошим
кислота. Полный и свежий; это впечатляет для 25-летнего вина. Очень
хорошо/отлично 92/100
Тапанаппа
Whalebone Vineyard Cabernet Shiraz 2003 Wratonbully
Очень гладкая текстура с легкой фруктовой сладостью и
приятные сливочные, пряные нотки. Ярким аспектом является гладкая,
шелковистая, дубильная структура. Это действительно элегантно, и это будет
Интересно посмотреть, как это вино развивается. Это не очевидно
Австралийское вино, и в то же время его не поместишь в
Европа. Гладкий и элегантный, как я бы описал его. Очень
хорошо/отлично 92/100
Мы связались с пожилой красной Петалумой из виноградник в 10 км от виноградника Whalebone. Кунаварра включен равнина, а Китовый Уст на холмах. Оба имеют темно-красную землю над известняком, но в китовом усе больше глины.
Китовый ус немного теплее Кунаварры, но ненамного. иметь дело.
Петалума
Кунаварра 1979
Прекрасный пикантный, землистый нос: пряный и очень ароматный.
Развитый, но с большим количеством жизни все еще. Вкус показывает зрелость,
пикантные красные фрукты вместе с приятной минеральностью. Богатый, сложный
и вкусно. Очень хорошо/отлично 92/100
Затем последовали еще три вина, в том числе фантастическое кларет. и замечательное сладкое вино.
Шато
Шеваль Блан 1986
Ароматный нос: ароматный, с приятной пряностью,
гладкие плоды и элегантная лиственная кромка. Вкус пикантный и
элегантный с прекрасной пряной структурой. Действительно хорошо устроен.
Отлично 95/100
Петалума
Мерло 1992 Кунаварра
Довольно крепкое, богатое и структурированное, но с минеральным оттенком.
край. Пикантный и плотный с хорошей кислотой. Серьезная, тугая рана
пикантный стиль вина. Очень хорошо/отлично 90/100
Петалума
1985 Botrytis Riesling Essence, Кунаварра
Из виноградника в Кунаварре, которого больше нет.
Это было 63% сахара при сборе урожая, что примерно в три раза больше нормы.
уровень. Теперь это 45% остаточного сахара, кислотность 11 г/л и
9% спирт. Глубокий оранжевый/коричневый цвет. Сильно сладкий и интенсивный.
Слегка изюмный с прекрасной острой лимонной кислотой. Вкусно
интенсивный.
Деталь два сосредоточатся на вертикали дегустации вин Петалума, а потом отчитаюсь о 2004 г. релизы из Тапанаппы, плюс ланч, запивая каким-то старым Австралийская классика
См. также: Обзор (2010 г.) вина Тапанаппы
Вина продегустированы 09/05
Найти
эти вина с wine-searcher.com
Назад наверх
Особняк на улице О
Благодаря нашим великолепным итальянским каменным стенам ручной работы и современному винному погребу с климат-контролем, мы храним одни из лучших вин в мире. Если вы не видите вино по вашему выбору, скажите нам, что вы хотите, и мы доставим его для вас. Попросите посетить наш винный погреб. Нет ничего подобного на земле!
Обратите внимание: специальные вина необходимо заказывать не менее чем за 10 дней.
шампанское и игристое вино
шампанское
Бутылка Veuve Cliquot Brut | 130 $/бутылка | франция | |
Шампанское/бутылка вверху | $55/бутылка | ||
Дом Периньон | 250 $/бутылка | франция | |
Г.Х. Мумм и Ко | 90 $/бутылка | франция | |
Луис Родерер Кристал | 380 $/бутылка | франция | |
Особняк Шампанское | $65/бутылка | франция | |
Моэт и Шандон Империал | 98 $/бутылка | франция | |
Moët & Chandon Нектар Империал | 150 $/бутылка | франция | |
Моэт Уайт Стар | 100 долларов США за бутылку | франция | |
Монтодон Гранд Роз | 95 $/бутылка | франция | |
Perrier Jouët Fleur de Champagne | 320 $/бутылка | франция | |
Perrier Jouët Fleur de Champagne | 300 $/бутылка | франция | |
Perrier Jouët Fleur de Champagne (с подарочным набором из 2 бокалов) | 320 $/бутылка | франция | |
Perrier Jouët Fleur de Champagne 375 мл | 150 $/бутылка | франция | |
Perrier Jouët Split | 50 долларов США за бутылку | франция | |
Пол Роджер Кюви Черчилль | 235 $/бутылка | франция | |
Шампанское Pol Roger Extra Cuvée de Reserve | 100 долларов США за бутылку | франция | |
Поммерой Брют Роял | 100 долларов США за бутылку | франция | |
Редерер Брют Премьер | 110 $/бутылка | франция | |
Taittinger | 105 $/бутылка | франция | |
Вдова Клико Брют | 130 $/бутылка | Франция | |
Вдова Клико Ла Гранд Дам | 450 $/бутылка | франция | |
Вдова Клико Розовое Брют | 135 $/бутылка | франция | |
вдова клико сэр уинстон | 375 $/бутылка | франция | |
Вдова Клико Желтый | 120 $/бутылка | франция |
игристое вино
Бутылка домашнего просекко | $55/бутылка | италия | |
Кристалино Экстра Драй | $55/бутылка | испания | |
Г. Х. Mumm & Co. Кордон Руж | 85 $/бутылка | Франция | |
Игристое вино J | 58 $/бутылка | США | |
Мумм Напа Кюве M | 75 $/бутылка | франция | |
Мумм Напа Престиж Брют | 75 $/бутылка | США | |
Перье Жуэ Брют | 110 $ / бутылка | франция | |
Perrier Jouët Brut Rose | 250 $/бутылка | франция | |
Perrier Jouët La Fleur | 240 $/бутылка | франция | |
Piper Sonoma Select Cuvée Brut | 72 $/бутылка | США | |
Просекко | $65/бутылка | италия | |
Roederer Estate Rose (Долина Андерсон) | 105 $/бутылка | США |
Десертное вино
Этикетка
Клайн | 56 $/бутылка | ||
Даше | 60 $/бутылка | ||
Подвалы Heitz | 86 $/бутылка | ||
Кинта до Новаль | 320 $/бутылка | ||
Тенсли | 48 $/бутылка |
красное вино
бордо
Шато Кларк Медок | 255 $ / бутылка | фантазия | |
Шато Линч Бажес | 278 $/бутылка | франция | |
Доминус | 320 $/бутылка |
бордовый
Domaine de Rochers Macon Chaintre | $68/бутылка | франция | |
Луи Жадо Нюи Сент-Джордж | 120 $/бутылка | франция | |
Луи Жадо Пуйи Фюисс | 75 $/бутылка | франция |
каберне совиньон
Beringer Alluvium | 78 $/бутылка | США | |
Хлебцы | 152 $ / бутылка | США | |
Хониг | 62 $/бутылка | США | |
Иордания | 132 $/бутылка | США | |
Кэтрин Холл | 98 $/бутылка | США | |
Ливингстон | $65/бутылка | США | |
Маунт Видер | 125 $/бутылка | США | |
Дуб дупло | 62 $/бутылка | США | |
Пасо Крик Каберне Совиньон | 62 $/бутылка | США | |
Пеппервуд Гроув | 58 $ / бутылка | США | |
Кинтана | 62 $/бутылка | США | |
Мечты | 190 $/бутылка | США | |
Этикетка особняка Резерфорда | 88 $/бутылка | США | |
Серебряный дуб | 185 $ / бутылка | США | |
Смит и Хук | 72 $/бутылка | США | |
Винодельня Stags’ Leap | 95 $/бутылка | США | |
Уильям Хилл | $69/бутылка | США | |
Виннс Кунаварра | 105 $ / бутылка | Австралия |
Кот-дю-Рон
Лоран Брюссе | 90 $/бутылка | франция |
мерло
Chateau Ste. Мишель ‘Каноэ Ридж’ Мерло (Уош-Стрит) | 75 $/бутылка | США | |
Флора Спрингс | 58 $ / бутылка | США | |
Дж. Лор ‘Лос Осос’ (Пасо Роблес) | 58 $/бутылка | США | |
Маркхэм | 85 $/бутылка | США | |
Нортстар (Колумбийская долина) | 82 $/бутылка | США | |
Лейбл особняка Резерфорда, Крылья ангела | 88 $/бутылка | США |
прочее
Abbaye Sylva Plana | 56 $/бутылка | франция | |
акробат (орегон) | 58 $/бутылка | США | |
альта виста премиум | $59/бутылка | мальбек | |
Брокель | 58 $/бутылка | Мальбек | |
Режиссерская версия Копполы | 88 $/бутылка | США | |
Дуас Кинтас | 61 $/бутылка | Португалия | |
Феррари Карано Сиена | 88 $/бутылка | США | |
Прыжок лягушки | 85 $/бутылка | США | |
Габбиано | 58 $/бутылка | США | |
Граффинья | 76 $/бутылка | Аргентина | |
Жан Люк | $65/бутылка | франция | |
Руффино (Ризерва) | $65/бутылка | италия | |
Ruffino Riserva Tan Label | 82 $/бутылка | италия | |
Терра д’Оро | 63 $/бутылка | США |
пино нуар
Блэкстоун | 59 $ / бутылка | США | |
Carpe Diem (Виноградник Огненного Пика) | 88 $/бутылка | США | |
Кювезон | 62 $/бутылка | США | |
Дон и сыновья | 66 $/бутылка | США | |
Дон и сыновья | 42 $ / бутылка | США | |
Кенвуд | $68/бутылка | США | |
МакМюррей (Сонома) | $68/бутылка | США | |
Дикая лошадь | $59/бутылка | США |
Шираз/Сира
Радио Кото Тимбервайн | 72 $/бутылка | США | |
Талтарни | 58 $/бутылка | Австралия |
белое вино
шардоне
Beringer | 60 $/бутылка | США | |
Картлидж и Браун | 82 $/бутылка | США | |
Грот | 78 $/бутылка | США | |
J — Русская река | 75 $/бутылка | США | |
Иордания | 105 $/бутылка | США | |
Ла Крема | $89/бутылка | ||
Сонома Катрер | 60 $/бутылка | США | |
Винные погреба Stags Leap | 110 $/бутылка | США |
прочее
Château Ste. |