Питание без глютена: меню, список запрещенных продуктов, плюсы и минусы

Содержание

Преимущества безглютеновой диеты — glutena-net.ru

Если вы придерживаетесь строгой безглютеновой диеты по медицинским показаниям (по рекомендации доктора), уже через несколько месяцев (иногда полгода или год) вы заметите, насколько благоприятно это скажется на вашем здоровье. Наконец-то можно попрощаться с мучающими вас столько лет симптомами:

Со стороны желудочно-кишечного тракта

  • Проходит диарея
  • Прекращается рвота
  • Прекращаются боли в животе
  • Уходит проблема вздутия живота
  • Нормализуется стул, прекращаются запоры

Из внекишечных проявлений:

  • Исчезает симптом «быстрая утомляемость»
  • Проходит железодефицитная анемия
  • Улучшается состояние кожи
  • У пациентов не наблюдаются рецидивы афтозного стоматита
  • Излечивается артрит, если его причиной была целиакия
  • Улучшается состояние костей, хотя ранее ставился диагноз «Остеопения» или «остеопороз»
  • Не наблюдаются частые переломы костей, если их причиной была целиакия
  • Улучшается состояние печени, снижается повышенный уровень AСT и AЛT
  • Нормализуются показатели роста и веса
  • Решается проблема задержки полового созревания и бесплодия
  • Уходят периодические головные боли
  • Нормализуется психическое и эмоциональное состояние (немотивированная агрессия, беспокойство, тревожность)
  • Излечивается депрессия

Вышеупомянутые симптомы (диарея, рвота, головные боли, депрессивное состояние и др. ) могут возникнуть в любом возрасте: от младенческого до старческого. Причиной их является глютен — растительный белок злаковых культур, таких как ячмень, пшеница и рожь.

Заболевание, которое диагностирует доктор в связи с глютен-ассоциированным состоянием пациента (это подтверждается наличием положительных лабораторно-иммунологических показателей), называется целиакия. Данное заболевание лечится только одним способом — пожизненной безглютеновой диетой.

Хотя яркая симптоматика целиакии встречается сегодня не так часто, благодаря использованию современных методов диагностики стало возможным значительно увеличить выявляемость целиакии у людей со стертой клинической картиной или у бессимптомных пациентов. Научные исследования показывают, что в Западной Европе около 1% населения страдают от целиакии. Особенно высокая частота целиакии (вне зависимости от возраста и пола) отмечается у следующих групп риска: кровные родственники больных целиакией (35-40%), больные с аутоиммунным тиреоидитом (5-10%) и сахарным диабетом (10%), дефицитом IgA (5%), гепатитами невирусной этиологии (15%).

Каковы дальнейшие шаги пациента после диагностики целиакии и назначении безглютеновой диеты?

  • Нужно выбрать диетолога и группу поддержки (общество больных целиакией в регионе или в социальных сетях)
  • Провести скрининг недостаточности железа и др. микроэлементов
  • Провести исследование плотности костей (в некоторых случаях) и если выявлен остеопороз, назначить дополнительно витамин D и кальций
  • Провести скрининг на целиакию родственников первой и второй степени.

Как и чем мы питаемся на безглютеновой диете?

Ассортимент разрешенных продуктов достаточно широк: молочные продукты и яйца, бобовые, орехи, мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, которе не содержат глютен — гречка, рис, просо, кукуруза, лен, киноа, овес без глютена. Как раз в этом магазине вы можете купить продукты из разрешенных злаков и овес, выращенный и собранный в специальных условиях. Он рекомендован в питании людей на строгой безглютеновой диете.

От чего нужно воздержаться: от мучных, макаронных и хлебобулочных изделий из пшеницы (в том числе, полбы, манки), ржи и ячменя. Не стоит употреблять в пищу продукты с ячменным солодом (кукурузные хлопья, например). Также будьте осторожны при покупке в обычных магазинах с картофельными чипсами, соусами, мясными полуфабрикатами.

В то же время в нашем магазине вы можете купить кукурузные хлопья, чипсы, соусы и мясные полуфабрикаты, гарантированно не содержащие глютен.

Если вам приходится питаться вне дома, будьте очень внимательны, консультируйтесь с официантом и обязательно отслеживайте процесс приготовления вашей еды в кафе и ресторанах. Наличие обозначения в меню блюда как безглютенового не всегда означает, что не было перекрестного загрязнения на кухне. Кроме того, как оказалось, в меню часто бывают ошибки при обозначении блюд. Так, от незнания, иногда как безглютеновые обозначают блюда с перловкой, полбой, манной крупой.

В нашем магазине у вас есть возможность покупать проверенные продукты без глютена. Их качество гарантируется. Простой интерфейс поможет выбрать вам необходимые продукты, с учетом всех пожеланий.

Глютен — что это такое, польза и вред безглютеновой диета

Написано

155 статей

Глютен это яд для организма — говорят одни специалисты. Из-за него все проблемы — от головных болей до старческого слабоумия. Безглютеновая диета вредна для здоровья — утверждают другие. Ведь именно злаки основной поставщик железа, кальция, фосфора, аминокислот и витаминов A и B, жизненно важных для здоровья.

Кто прав? И почему еще несколько лет назад о глютене никто и не слышал, кроме людей, страдающих целиакией, а сейчас безглютеновое питание считают чуть ли не панацеей от всех болезней? 

Что такое глютен

Глютен это разновидность белка в семействе злаковых. Его называют еще клейковиной, так как он обеспечивает клейкость и вязкость муки. Больше всего растительного белка в пшенице — 80%. Поэтому приверженцы безглютенового питания призывают отказаться от всей продукции, содержащей пшеничную муку, а также ржаную, овсяную, и от некоторых других продуктов.  

При этом их не смущает отсутствие весомых научных обоснований о вреде клейковины и то, что тысячи лет люди употребляют пшеницу без каких-либо негативных последствий для здоровья. Тем не менее есть категории населения, которым глютен действительно вреден. 

Кому надо отказаться от глютена

В мире 1% людей, которым точно надо отказаться от глютена. Это те, кто страдает аутоиммунным заболеванием — целиакией, непереносимостью белка. У таких людей клейковина запускает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Это приводит к воспалению эпителия и нарушению всасывания питательных веществ. 

Целиакия не лечится, и полный отказ от глютена — единственная возможность для людей с таким диагнозом нормально жить и развиваться — умственно и физически. Также следует избегать продуктов с глютеном людям с повышенной чувствительностью к этому белку (примерно 6% населения) и аллергией на пшеницу. 

Для всех остальных глютен не представляет никакой опасности.
Но зачем масс-медиа нагнетают истерию о вреде этого белка?

Безглютеновый обман

Даже самое благое начинание легко превратить в абсурд. И это наглядно демонстрирует модный тренд — безглютеновая диета. Соцсети пестрят рецептами без глютена, знаменитости демонстративно приобретают продукты без растительного белка. И все это под маркой заботы о своем здоровье. 

Недобросовестные компании-производители пользуются волной страха и на прилавках магазинов стремительно растет ассортимент продуктов с надписью «Не содержит глютена». Изготовители безглютеновой продукции очень убедительны в своих попытках продать товар. Ведь им есть за что сражаться — упаковка, к примеру, печенья без глютена обойдется в 5-6 раз дороже обычного. Как говорится — ничего личного, это бизнес.

Возможно, именно в этом причина массовой истерии и нагнетания обстановки вокруг мифического вреда глютена для здоровых людей. Ведь целевая аудитория безглютеновой продукции невелика — всего 1%, а производителям нужны новые рынки сбыта. И для компаний существует единственный способ увеличения доходов — убедить здоровых людей, что безглютеновые продукты им жизненно необходимы, так как это самая полезная еда.

Создать искусственный спрос на продукцию без глютена среди здоровых людей — это грамотный маркетинг компаний-производителей. И они ни перед чем не останавливаются.

И вот уже на прилавках появляется косметика без глютена. Потребители приобретают безглютеновую косметическую продукцию, которую позиционируют как более качественную и безвредную, не подозревая, что их изощренно обманывают.

  • Во-первых, глютен не впитывается через кожу, следовательно, попасть в организм не может.
  • Во-вторых, у пациентов с целиакией иногда развивается герпетиформный дерматит. Его причина в том, что глютен попал в организм с пищей, а не с кремом, нанесенным на кожу.

Поэтому даже обычная косметика с глютеном не представляет опасности для страдающих глютеновой энтеропатией (за исключением зубных паст и губной помады).
И уж тем более не нужна безглютеновая косметическая продукция здоровому населению. Но ведь стоит она в разы дороже, значит, в разы больше денег перекочует из кармана покупателя в карман производителя.

Что будет, если здоровый человек исключит из рациона глютен

Любое вмешательство в здоровье это определенный риск, и отказ от продуктов с глютеном не исключение. Безглютеновая диета может стать причиной проблем со здоровьем, так как растительный белок важен для организма. 

О пользе глютена

  • В составе белка 20 незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно, и может получать только с пищей.
  • Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
  • Цельное зерно содержит много клетчатки, жизненно необходимых минеральных веществ, витаминов A и B.
  • Употребление цельнозерновых продуктов нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Ученые из Гарвардского университета доказали, что 10 г клетчатки в день на 10% снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Из-за нехватки клейковины в кишечнике сокращаются популяции полезных бактерий, это негативно сказывается на иммунитете.

Жизненно необходим этот растительный белок детям. Польза глютена для детского организма несомненна.

  • В составе клейковины витамины группы B, необходимые для развития нервных волокон, нормальной деятельности внутренних органов, в том числе и миокарда.
  • При половом созревании глютен способствует формированию репродуктивных органов и росту скелетных костей.
  • В молодом возрасте белок продолжает укреплять иммунитет и отвечать за правильное функционирование опорно-двигательного аппарата.

Поэтому, если нет непереносимости глютена, от продуктов с клейковиной отказываться нельзя. Кстати, ни одна диетологическая организация в мире не подтвердила информацию о вреде глютена. 

Незаметный глютен

На самом деле опасен не глютен, а то, что многие продукты им буквально перенасыщены — ведь клейковина удешевляет их производство, что очень выгодно производителю. Из-за этого мы за один день можем получить месячную норму глютена и организм ответит естественной реакцией на переизбыток белка. 

Где же «прячется» глютен?
Глютеном обогащают готовые сухие завтраки, плавленые сыры, рыбные томатные консервы, замороженные продукты, предназначенные для последующей жарки.
Клейковина присутствует в составе жевательной резинки, сухом и сгущенном молоке, шоколаде, котлетах и бифштексах. А также в обезжиренных кисломолочных продуктах и их различных вариантах.
Из зерен пшеницы, содержащих глютен, производят загустители и стабилизаторы.
В начинках мучных и кондитерских изделий клейковины до 50% от массы муки, в печеньях и бисквитах — от 20 до 40%.

Глютен есть даже в йогуртах — его добавляют для усиления вкуса, консистенции и увеличения срока хранения. Поэтому, когда мы перекусываем йогуртом и думаем, что питаемся правильно — это, мягко говоря, не совсем так. 

А как обстояли дела с продуктами в советское время?
Раньше на этикетках не писали полный состав продуктов, только ГОСТ, номер и срок годности. Но кто читал эти ГОСТы? Поэтому такого пристального внимания к составу продуктов не было, да и информации было не в пример меньше. О пищевых красителях и консервантах никто и не думал.
Но глютен, конечно же, был и в хлебобулочных, и в кондитерских изделиях, и в майонезе. Отличие в том, что в советских продуктах не было перенасыщенности клейковиной.
Так может быть, поэтому сейчас у людей и появилась проблема с переизбытком глютена — из-за того что его щедро добавляют даже в те продукты, в которых не должно быть?

Что же делать?
Мы не можем повлиять на производителей, но в нашей возможности сделать осознанный выбор в пользу здорового правильного питания. Нужно не покупать печеньки в 5-6 раз дороже обычных и отказываться от пшеницы, а вдумчиво выбирать остальные продукты. 

Итак, делаем правильные выводы

Переход на продукты без глютена, будто бы на более полезные, не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. Напротив, это прямая угроза здоровью. Некоторое ограничение мучной продукции — основного поставщика клейковины, полезно в том случае, если есть лишний вес. Но здесь речь идет об избытке калорий, а не о вреде глютена. 

Кстати, очень часто для усиления вкуса безглютеновой продукции в нее добавляют больше сахара и жира, поэтому калорий в ней может быть больше, чем в глютеновых аналогах

Таким образом, если нет медицинский обоснований, следует просто придерживаться сбалансированного правильного питания. Если же поставлен диагноз целиакия или есть глютеновая чувствительность, без сомнения, продукты с глютеном надо исключать из рациона.

Полный список безглютеновых продуктов PDF · Seasonal Cravings

Опубликовано: Изменено: Карен Келли Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и некоторые виды овса. Если вы когда-либо были частью сообщества Seasonal Cravings, вы знаете, что я давно отказался от глютена, потому что он вызывает проблемы с животом, с которыми мне не хочется иметь дело. Обычно я чувствую, что у меня больше энергии и лучше сплю, когда я не ем глютен.

Продолжайте читать, чтобы найти полный список продуктов без глютена в формате PDF, который вы можете распечатать бесплатно.

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и некоторые виды овса. Обычно я чувствую, что у меня больше энергии и лучше сплю, когда я не ем злаки, содержащие глютен.

Я придерживаюсь безглютеновой диеты уже несколько лет просто потому, что чувствую себя лучше. У меня непереносимость глютена, а не полноценная целиакия, также известная как непереносимость глютена без целиакии.

Я также ем без глютена, потому что стараюсь придерживаться ЧИСТОЙ диеты с меньшим количеством обработанных продуктов и большим количеством цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Если вы страдаете от вздутия живота, дискомфорта в желудке, усталости, запоров или газообразования, когда съедаете большую тарелку макарон, вы можете также подумать о том, может ли у вас быть непереносимость глютена, потому что это распространенные симптомы непереносимости глютена.

Если вы хотите узнать больше о том, как отказаться от глютена, ознакомьтесь с моим руководством по переходу на безглютеновую диету, моим планом питания без глютена и 100 идеями для безглютенового обеда. В нем есть все, что вам нужно знать о начале работы.

Продолжайте читать, чтобы получить список безглютеновых продуктов в формате PDF. Всегда проверяйте этикетки на продуктах, потому что продукты, содержащие глютен, могут быть непростыми.

Когда вы станете профессионалом в этом деле, вы сможете распечатать этот полный список продуктов без глютена для печати и прикрепить его к своему холодильнику.

Сделайте снимок, и он будет у вас в магазине, когда он вам понадобится.

Или распечатайте список продуктов без глютена здесь.

Перейти к:
  • Фрукты и овощи
  • Мясо без глютена
  • Рыба без глютена
  • Безглютеновые молочные продукты
  • Безглютеновые цельнозерновые продукты
  • Безглютеновые масла
  • Безглютеновые приправы
  • Орехи без глютена
  • Фасоль без глютена
  • Напитки без глютена
  • Алкогольные напитки
  • Список безглютеновых продуктов для печати
  • Бонус
  • : 20 лучших безглютеновых продуктов в магазине Trader Joe’s
  • Еженедельный план питания без глютена для начала!
  • 100 идей безглютенового обеда для детей

Фрукты и овощи

  • Все свежие фрукты и овощи не содержат глютена. Ву ху! Остерегайтесь консервированных, предварительно подготовленных, замороженных, сушеных или переработанных продуктов, поскольку в них могут быть добавлены соусы или загустители. Вот несколько примеров моих любимых свежих продуктов, которые можно есть на безглютеновой диете
  • ягоды — клубника, малина, черника и ежевика
  • яблоко
  • апельсинов
  • бананы
  • персики
  • киви
  • груши
  • листовая зелень, такая как капуста и мангольд
  • сельдерей
  • огурец
  • грибы
  • стручковая фасоль
  • брокколи

Фрукты, которые можно есть после проверки этикетки

  • фруктовые консервы
  • консервированные фрукты и овощи
  • фруктовые и овощные соки
  • сухофрукты
  • предварительно нарезанные фрукты и овощи
  • замороженные фрукты и овощи

Вот несколько моих любимых рецептов фруктов и овощей без глютена.

..
  • Салат из огурцов
  • Картофель фри из батата
  • Миска для смузи с маття 
  • Яблочные чипсы без глютена

Мясо без глютена

Все свежее мясо, птица и морепродукты, естественно, не содержат глютена. Остерегайтесь мяса, упакованного в маринады и фарша. Иногда к мясу добавляют наполнитель, и он может содержать глютен.

Безглютеновое мясо

  • Индейка
  • куриная грудка
  • куриное бедро
  • куриная ножка
  • куриные крылышки
  • свиные отбивные
  • жаркое из свинины
  • свиная вырезка
  • говяжий фарш
  • стейк
  • баранина
  • креветка
  • лосось
  • оленина
  • буйвол
  • бизон
  • лось
  • соевые белки, такие как тофу (без вкуса)

Мясо для употребления только после проверки ингредиентов на этикетках

  • мясной фарш
  • предварительно маринованное мясо
  • переработанное мясо, такое как мясные деликатесы, хот-доги и т. д.
  • заменители мяса
  • вяленое мясо

Мясные деликатесы необходимо проверить. Вот некоторые распространенные марки мясных деликатесов, которые не содержат глютена, но всегда перепроверяйте их.

  • Фермы Эпплгейт
  • Голова кабана
  • Бадиг Оригинальный
  • Дженни-О
  • Земля О Фрост
  • Туманна

Рыба без глютена

  • лосось
  • тиляпия
  • пикша
  • код
  • палтус
  • форель
  • тунец
  • скумбрия
  • красный окунь
  • рыба-меч
  • сардины (в воде)

Вот несколько моих любимых рецептов мяса без глютена…

  • Tender London Broil
  • Тушеная говядина с яблочным сидром
  • Цыпленок Шою
  • 20 рецептов курицы без глютена
  • 40 простых рецептов безглютенового ужина

Безглютеновые молочные продукты

Всегда читайте этикетки на переработанных молочных продуктах, таких как йогурты, ароматизированное молоко, мороженое и сырные продукты.

  • сливочное масло и топленое масло
  • все сыры, кроме сыра с плесенью, обратите внимание на тертый сыр и любой плавленый сыр
  • жирный сливочный сыр
  • творог (но проверьте ингредиенты, чтобы быть уверенным)
  • сметана
  • молоко
  • половина и половина
  • взбитые сливки
  • простой йогурт (всегда проверяйте этикетки на ароматизированном йогурте)
  • мороженое — многие виды мороженого не содержат глютена — подробности см. в этой статье
  • яиц

Цельнозерновые продукты без глютена

  • Киноа (мой личный фаворит)
  • амарант
  • гречка (да, действительно)
  • просо
  • аррорут
  • теф
  • сорго
  • Овес без глютена (должен иметь маркировку без глютена)
  • коричневый рис
  • белый рис
  • рис басмати
  • Жасминовый рис
  • кукуруза
  • кокосовая мука
  • миндальная мука

Зерновые, которых следует избегать

  • У пшеничной муки может быть много названий. Посетите Wheat-free.org, на котором есть полный список других названий, используемых для пшеничной муки.
  • ячмень
  • рожь
  • пишется
  • камут
  • фарро (фарро не содержит глютена!)
  • манная крупа

Вот несколько моих любимых рецептов безглютеновых зерен…

  • Греческий салат с киноа 
  • Турция Киноа Чили
  • Запеченный лосось с черным рисом

Безглютеновые масла

  • оливковое масло
  • масло авокадо
  • кокосовое масло
  • кунжутное масло
  • масло макадамии
  • масло коровьего откорма и обычное масло

Приправы без глютена

  • джемы/желе
  • чистый кленовый сироп
  • мед
  • кетчуп (Энни, Хайнц, Френч и Хантс)
  • горчица (Энни, Кабанская голова, Френч, Грей Пупон и Гульдена)
  • майонез (Hellman’s, Duke’s и Heinz)
  • тамари (вместо соевого соуса, содержащего глютен)
  • аминокислоты кокоса
  • травы и специи (проверьте этикетки, особенно если это смесь специй)
  • хрен
  • соус для барбекю (Only Bone Sucking Sauce, Organicville, Stubb’s и Sweet Baby Rae’s)
  • яблочный уксус
  • оливки
  • молотый лен
  • семена чиа
  • разрыхлитель
  • пищевая сода
  • винный камень

Приправы, которых следует избегать

Для этих приправ существуют безглютеновые варианты, но вы должны проверить этикетки и убедиться, что они сертифицированы как не содержащие глютен.

  • соевый соус
  • Вустершир
  • заправки для салатов
  • сальса
  • томатная паста
  • соус для пасты
  • вкус
  • бульонные кубики и бульон
  • соус
  • смеси приправ и смеси
  • панировочные сухари
  • солодовый уксус, соленья
  • большинство азиатских соусов

Орехи без глютена 

  • Миндаль
  • кешью
  • фисташки
  • фундук
  • арахис
  • орех пекан
  • грецкие орехи
  • семена кунжута
  • семена тыквы
  • семечки подсолнуха
  • семена чиа
  • миндальное масло, масло кешью и арахисовое масло (обычное)

Фасоль без глютена

Все это просто свежие или консервированные без каких-либо добавок.

  • черная фасоль
  • фасоль
  • фасоль нут
  • лимская фасоль
  • темно-синяя фасоль
  • фасоль пинто
  • стручковая фасоль
  • белая фасоль
  • горох
  • чечевица
  • соевые бобы
  • снежный горошек

Безглютеновые напитки

  • Вода
  • кофе
  • чай
  • 100% фруктовый сок
  • спортивные напитки (на всякий случай всегда проверяйте этикетки)
  • содовая (всегда проверяйте этикетки, некоторые из них могут содержать карамельный краситель, который может быть получен из пшеницы)

Алкогольные напитки

Большинство вин, дистиллированных спиртных напитков и ликеров не содержат глютена, но пиво содержит глютен, поскольку обычно производится из пшеницы или ячменя. Сейчас на рынке есть много сидра, который не содержит глютена, но всегда проверяйте этикетки, чтобы быть уверенным.

Надеюсь, вы получите большую пользу от этого списка продуктов без глютена. Обязательно поделитесь им, если вы это сделаете!

Хотите узнать больше о безглютеновой диете? Вот мои любимые ресурсные книги.

  • Без глютена для начинающих
  • Плюсы и минусы безглютеновой диеты
  • Список сладостей на Хэллоуин без глютена 
  • План питания без глютена
  • 100 безглютеновых молочных завтраков
О Карен Келли

Привет, я Карен Келли, сертифицированный тренер по здоровому образу жизни, внештатный писатель и блоггер. В Seasonal Cravings вы найдете полезные рецепты без глютена и советы по здоровому образу жизни.

Взаимодействие с читателями

Если вы приготовите этот рецепт, обязательно отметьте #seasonal_cravings в Instagram. Пожалуйста, оставьте комментарий ниже и оцените рецепт. Спасибо!

Подпишитесь на нас в Pinterest, Facebook и Instagram, чтобы быть в курсе последних рецептов и контента.

 

Что можно и что нельзя есть на безглютеновой диете – ModifyHealth

Когда у вас диагностирована непереносимость глютена, чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) или глютеновая болезнь, первое, что вы должны узнать, это то, что вы можете и что не можете есть на безглютеновой диете.

Даже если у вас нет состояния, при котором глютен потенциально вреден для вашего здоровья и благополучия, вы можете рассмотреть возможность перехода на безглютеновую диету. Средиземноморская безглютеновая диета может быть особенно полезной, если вы хотите чувствовать себя лучше, похудеть и поддержать здоровье сердца, избегая глютена.

Если вы уже знаете, что такое безглютеновая диета, вы можете перейти к разделам ниже, где у нас есть более подробная информация и безглютеновые рецепты, которые помогут вам сделать безглютеновую диету частью вашего образа жизни.

Что такое глютен?

«Что такое глютен?» вам может быть интересно. Глютен — это белок, естественным образом содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале. Если у вас чувствительность к глютену, то отказ от продуктов, содержащих глютен, и употребление в пищу продуктов без глютена может потенциально снизить риск возникновения хронических проблем с пищеварением, таких как газы, боль, вздутие живота, диарея и другие негативные симптомы.

Часто люди едят слишком много глютена и не понимают, что это основная причина проблем с пищеварением, таких как диарея и вздутие живота.

Большинство людей могут переносить продукты, содержащие глютен, но слишком много глютена потенциально может вызвать проблемы с пищеварением и расстройство. Глютен на самом деле содержится во многих продуктах, о которых вы даже не подозреваете. Если у вас есть чувствительность к глютену, то устранение глютена из вашего рациона уменьшит воспаление и сохранит ваш кишечник здоровым.

Полезна ли безглютеновая диета?

Существует много неправильных представлений о глютене, и иногда он получает плохую репутацию, но факт в том, что он содержится во многих продуктах. Глютен можно найти практически во всем, от пива до макарон и даже картофеля с добавками. Глютен также содержится в натуральных зернах, таких как пшеница или ячмень.

Глютен не обязательно вреден для вас, особенно если ваш организм может его переносить. При этом его часто убирают, подвергают чрезмерной обработке и добавляют в такие продукты, как картофельные чипсы, соусы, мясные обеды и заправки для салатов.

Эти переработанные продукты на самом деле содержат не цельнозерновую пшеницу, а в основном глютен, оставшийся после обработки пищи. С другой стороны, цельная пшеница полезна для вашего тела и дает вам постоянный источник энергии.

Есть много причин, по которым люди переходят на безглютеновую диету. Это может быть для здоровья, чтобы похудеть или чувствовать себя более энергичным. Всегда полезно пройти тест на непереносимость глютена или запланировать визит к врачу, чтобы узнать, не диагностирована ли у вас глютеновая болезнь, прежде чем начинать безглютеновую диету.

Кому следует есть натуральные продукты без глютена?

Когда следует употреблять натуральные безглютеновые продукты? Если вы хотите контролировать свой вес, вы можете избегать употребления слишком большого количества глютена или вообще не есть его. Есть некоторые серьезные заболевания, при которых людям следует избегать глютена, чтобы оставаться здоровыми и улучшать качество своей жизни. Вот несколько распространенных случаев, когда вам определенно следует избегать употребления глютена:

Если у вас чувствительность к глютену

Если вы заметили, что у вас быстро вздувается живот или болит живот после употребления продуктов с высоким содержанием глютена, таких как картофель фри или белый хлеб, возможно, вам следует избегать употребления глютена, поскольку он наносит вред к вашей тонкой кишке. Это было бы прекрасное время, чтобы пройти тест на непереносимость глютена, чтобы выяснить, может ли глютен быть причиной ваших негативных симптомов. Если вы обнаружите, что у вас повышенная чувствительность к глютену, рекомендуется перейти на безглютеновую диету.

Люди с глютеновой болезнью

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызывающее повреждение кишечника при употреблении большого количества глютена. Для людей с глютеновой болезнью глютен может быть серьезной проблемой и требует последовательной безглютеновой диеты. Когда люди с глютеновой болезнью потребляют продукты, содержащие глютен, это может ослабить их иммунную систему и сделать их очень больными.

Если у вас чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Чувствительность к глютену аналогична непереносимости лактозы. Пищеварительная система некоторых людей не может перерабатывать продукты, содержащие глютен, подобно тому, как некоторые люди не могут перерабатывать лактозу из молочных продуктов. У них нет глютеновой болезни, но их организм с трудом перерабатывает глютен даже из здоровых источников, таких как ржаной или пшеничный хлеб.

Чувствительность к глютену без целиакии встречается чаще, чем вы думаете, и многие люди даже не осознают, что едят продукты, содержащие глютен. Если у вас болит желудок или вздутие живота после еды, это может быть связано с тем, что вы едите продукты, содержащие глютен. Если вы решите отказаться от глютена, всегда полезно проверить, что продукты, которые вы покупаете, помечены как не содержащие глютена, независимо от того, находитесь ли вы в продуктовом магазине или в ресторане.

Польза для здоровья и настроения безглютеновой диеты

Принятие безглютеновой диеты может иметь массу преимуществ для физического здоровья, таких как больше энергии, более здоровый кишечник и отсутствие сбоев из-за скачков сахара в крови. Люди также придерживаются безглютеновой диеты, потому что это также улучшает их психическое состояние.

Говорят, что безглютеновая диета обеспечивает постоянный приток крови к мозгу, что помогает сконцентрироваться. Многие люди сообщают, что у них также улучшается настроение, когда они придерживаются безглютеновой диеты.

Что такое безглютеновая диета?

Безглютеновая диета — это диета, исключающая все виды глютена. Этой диете может быть трудно следовать, трудно готовить, а также трудно найти безглютеновые блюда, когда вы обедаете вне дома. Если вам нужна помощь в переходе на безглютеновую диету, попробуйте полностью приготовленные безглютеновые блюда от ModifyHealth. Нажмите здесь, чтобы просмотреть их блюда: Меню без глютена

Какие продукты входят в безглютеновую диету?

Безглютеновая средиземноморская диета возникла на основе того, как люди питались в некоторых частях Средиземноморья. Он часто используется, потому что, если все сделано правильно, он устраняет обработанные пищевые продукты.

Типичное средиземноморское безглютеновое блюдо, которое вы видите сегодня, по-прежнему состоит из ингредиентов традиционного греческого рецепта тысячелетней давности. Некоторые основные ингредиенты без глютена: 

  • разноцветные овощи, такие как сладкий перец, зеленые овощи и баклажаны
  • черные оливки (оливки каламата)
  • Цельнозерновой хлеб или лепешки
  • Йогурт
  • сыр фета
  • полезный жир (ненасыщенный) из оливкового масла
  • зелень
  • белков, таких как рыба, креветки и курица-гриль
  • помидоры черри
  • жареный красный перец
  • лимонный сок и лимонная цедра
  • соус тахини
  • йогуртовый соус
  • жареные овощи
  • сырые овощи
  • куриные бедра
  • свежие фрукты
  • замороженные фрукты
  • картофельная мука

Какие продукты НЕ входят в безглютеновую диету?

Когда люди, страдающие глютеновой болезнью, едят глютен, иммунная система их организма реагирует, повреждая тонкий кишечник. Это может привести к проблемам со здоровьем, таким как недоедание и остеопороз.

Людям с чувствительностью к глютену без целиакии также следует остерегаться продуктов с высоким содержанием глютена. Эти продукты могут вызвать расстройство тонкой кишки и вызвать вздутие живота или даже камни в почках. Некоторые распространенные продукты с глютенсодержащими ингредиентами включают:

  • хот-доги
  • некоторые алкогольные напитки, такие как пиво
  • солодовые напитки
  • переработанные фрукты
  • некоторые консервированные фрукты
  • заменители мяса, такие как сейтан (изготавливаемые из глютена)
  • Тритикале
  • глютен, содержащий пшеничную муку или муку из полбы
  • полуфабрикаты и закуски

Рецепты легкой безглютеновой диеты для похудения и хорошего здоровья

Здоровые рецепты наполнены безглютеновыми альтернативами и безглютеновым хлебом, приготовленным из полезных зерен, а также свежих фруктов и овощей.

Натуральная безглютеновая диета также содержит свежие овощи, такие как жареный красный перец, сладкий картофель и зелень. Одно общее правило, которое поможет вам соблюдать безглютеновую диету, — это есть разнообразные овощи.

Ниже приведены несколько простых, вкусных, но полезных рецептов, которые вы можете попробовать дома. Это одни из наших любимых безглютеновых продуктов, и они относительно недороги, так как содержат много овощей и зелени, которые можно купить по разумной цене.

Сытный безглютеновый салат

Это один из тех полезных безглютеновых рецептов, которые вы сможете создавать с бесконечными вариациями. Попробуйте его с помидорами черри, нарезанными оливками, красным луком, огурцами, орзо без глютена (макаронами) и чем угодно еще.

Этот сытный салат можно приготовить в любом направлении, а также с сыром. Многим нравится готовить белковый салат с орзо из рисовой муки, овощами и другими натуральными безглютеновыми продуктами.

Безглютеновые стейки из жареной капусты 

Эти стейки из жареной капусты превосходят торт, за исключением того, что в них нет глютена, как в традиционном пироге. Это просто сделать! Все, что вам нужно, это немного лимона и лимонной цедры вместе с грилем, но запекание может привести к аналогичному эффекту, если вы предпочитаете духовку.

Капелька оливкового масла и ваши любимые травы — это все, что вам нужно. Эта идея выше имеет петрушку и кориандр. Капуста хранится долго, поэтому вы можете держать ее под рукой, чтобы приготовить этот рецепт в любое время.

Сладкий картофель без глютена

Сладкий картофель не содержит глютена. Сладкий картофель не содержит глютена, его можно запекать или жарить (большинство растительных масел не содержат глютена).

Жареное безопасно до тех пор, пока вы едите жареные продукты в умеренных количествах. Раз в неделю — это общее мнение. Этот упакован с бобами нута, зеленым луком и лимоном для вкуса.

Он покрыт соусом из греческого йогурта, чтобы придать ему сливочный вкус, и его можно дважды запекать в духовке. Большинство из этих рецептов вы можете есть в любое время суток.

Греческий йогурт с овсянкой и ягодами

Чистый овес не содержит глютен и очень полезен! Это очень ягодное лакомство из греческого йогурта, которое вы можете съесть утром, чтобы зарядиться энергией до обеда.

В этом рецепте смешанные ягоды и йогурт, сырая овсянка, клубника, ежевика и бананы. Это довольно большая порция, и ее легко можно обслужить более чем одного человека. Как правило, вы бы использовали третью чашку йогурта.

Попробуйте добавить к нему свои собственные вкусы и предпочтения, например, темный шоколад или какао-крупку (даже лучше для вас). Вы можете легко сделать это за ночь, а утром просто добавить фрукты к овсяным хлопьям.

Некоторым людям нравится оставлять йогурт с овсянкой на ночь, и его можно приготовить из нежирного, полножирного или обезжиренного йогурта.

Цыпленок по-гречески в горшочке

Что может быть проще и совершеннее, чем жареный цыпленок с безглютеновым вареным рисом басмати? Есть много видов риса, которые не содержат глютена, например, цельнозерновой коричневый рис и Тексмати. Вкус безглютенового рецепта, подобного этому, делает его подходящим для любого времени года.

Этот рецепт представляет собой смесь испанского и марокканского вкусов с небольшим количеством итальянского. Секрет отличного жареного цыпленка заключается в том, чтобы заранее его замариновать.

Некоторые специи, которые вы можете использовать для этого аутентичного аромата, включают сумах, душистый перец и паприку. Если хотите, можете использовать итальянские травы или смешивать все подряд.

Всегда полезно добавить немного лимона и петрушки. Вы можете сделать это в чугунной сковороде или любой другой кастрюле, которая у вас есть.

Фаршированные баклажаны с киноа

Разноцветные фиолетовые баклажаны так же забавно смотреть, как и есть. Это блюдо богато белком и содержит множество необходимых питательных веществ.

Он богат клетчаткой и является хорошим источником железа, которое сохраняет ваши клетки крови красивыми и здоровыми, поддерживая сильную иммунную систему.

Это очень успокаивающая еда для желудка и отличный источник энергии, богатый витамином D2 и витамином Delicious. Высокое содержание магния и железа способствует детоксикации организма, а также уменьшает воспаление.

Тост с авокадо и яйцом-пашот

Будьте в восторге от этого! Вам даже не нужен тост, если вы просто хотите превратить его в идеальную безглютеновую тарелку для завтрака. Это блюдо богато белком и полезными жирами, которые дадут вам энергию на долгое время без сбоев.

Из клейких яиц-пашот получается лучший соус, и на его приготовление уходит всего 5 минут после закипания воды. Безглютеновый тост, свежий авокадо и яйцо-пашот составляют идеальное трио. Все, что вам нужно сделать, это довести его до кипения, а затем убавить огонь. Через две минуты ваше яйцо будет готово, чтобы положить его на тост, приготовленный из натуральных безглютеновых зерен.

Жареная курица без глютена с бальзамическим соусом

Вот еще один простой рецепт курицы! Все, что вам нужно сделать, это просто замариновать его за шесть-восемь часов до того, как вы будете готовы к употреблению. Вы можете приготовить его с любым бальзамическим уксусом, который у вас есть, например с гранатовым или любым другим темным уксусом.

Используйте свежие травы и горчицу вместе с маринадом и небольшим количеством томатной пасты, чтобы придать ему правильный вкус. Это еще один простой вариант, который потребует небольшой подготовки и, возможно, 30 минут на выпечку.

Испанские чесночные креветки без глютена

Креветки — еще один отличный вариант, который большинство людей ставит на первое место в своем списке белков и полезных жиров. Сладкие креветки — отличный и вкусный вариант, который стоит попробовать.

Как мы уже говорили, частью безглютеновой диеты являются красные соки, содержащие много антиоксидантов, например вино. Вино отлично сочетается со сладкими креветками, поэтому попробуйте использовать красное вино или херес.

Вы также можете использовать рис, чтобы впитать в себя весь аромат, и не стесняйтесь приправлять его, если он вам не нравится. Вы почувствуете, что сели на самолет в Испанию, как только откусите первый кусочек.

Как соблюдать план питания без глютена

Если вы переходите на безглютеновую диету или просто хотите попробовать ее, то обычно лучше начинать постепенно, чтобы обеспечить изменение образа жизни. Однако, если вы очень дисциплинированы, то вы, вероятно, можете перейти на безглютеновую диету и начать прямо сейчас.

Советы по питанию вне дома

Во многих ресторанах в блюдах подают злаки, содержащие глютен. Когда вы едите вне дома, важно знать ингредиенты, которые есть в каждом блюде. Есть много вариантов без глютена, но важно спросить об ингредиентах в каждом блюде.

Старайтесь избегать хлеба и макарон из пшеничной муки, если только в ресторане нет специальных безглютеновых вариантов хлеба и макарон. Есть много других вариантов без глютена, таких как салаты, фрукты и белки.

Безглютеновые крахмалы

Существует множество безглютеновых крахмалов, которые могут употреблять люди с глютеновой болезнью и чувствительные к глютену. Вот некоторые из наших фаворитов:

  • Картофель. Картофель — отличный вариант безглютенового крахмала. Их можно варить, пюрировать или жарить.
  • Сладкий картофель. Сладкий картофель — еще один вкусный вариант безглютенового крахмала. Их можно жарить, делать пюре или использовать в сладких блюдах.
  • Коричневый рис: Коричневый рис также является отличным вариантом крахмала без глютена. Он имеет ореховый вкус, его можно варить или готовить в микроволновой печи.
  • Киноа: Киноа — отличный вариант крахмала без глютена. Он имеет ореховый вкус, его можно варить или готовить в микроволновой печи.

Фрукты и овощи без глютена

Некрахмалистые овощи без глютена включают брокколи, цветную капусту, грибы, огурцы, морковь, стручковую фасоль и многое другое. Салаты — отличный способ получить овощную заправку, но убедитесь, что вы используете безглютеновую заправку для салата.

На всякий случай употребляйте фрукты с низкой кислотностью

Фрукты — всегда хороший выбор, если содержание кислоты не является проблемой для вашего желудка. Некоторые фруктовые соки, например апельсиновый сок, могут быть кислыми и раздражать желудок. На всякий случай придерживайтесь низкокислотных фруктов, таких как бананы, яблоки и груши.

Полезные безглютеновые источники белка

Существует множество полезных безглютеновых источников белка. К ним относятся индейка, рыба, курица, говядина, яйца и тофу. Все эти источники белка полезны и питательны.

Избегайте злаков, содержащих глютен

При соблюдении безглютеновой диеты обязательно избегайте злаков, содержащих глютен. К ним относятся пшеница, ячмень, рожь и овес. Эти зерна могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Начните безглютеновую диету сегодня

Если у вас глютеновая болезнь или не глютеновая болезнь, чувствительность к глютену, важно навсегда отказаться от продуктов, содержащих глютен!

Симптомы глютеновой болезни включают жидкий стул, вздутие живота, метеоризм, запор, кислотный рефлюкс, изжогу, боль в животе, кожную сыпь, анемию, покалывание и боль в руках и ногах, а также кариес.