Рпп это питание: Как победить РПП и перейти на интуитивное питание

Как победить РПП и перейти на интуитивное питание

Расстройства пищевого поведения — бич современности. Мы уже живем в условиях эпидемии РПП и даже не замечаем этого: в данную секунду миллионы людей во всем мире тихо борются с одним из самых смертельных среди психических заболеваний расстройством. Даже при положительном исходе оно наносит огромный и длительный ущерб здоровью человека, может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, а также к бесплодию, остеопорозу у женщин и многим другим вытекающим недугам.

Vogue продолжает серию материалов, в которых мы вместе с героями и специалистами исследуем механизмы появления и способы борьбы с расстройствами пищевого поведения. Сегодня слово берет Светлана Бронникова — клинический психолог, первый в России специалист по интуитивному питанию и основатель центра интуитивного питания и психотерапии РПП Intueat, президент ассоциации АСОРПП. Какие мысли движут человеком при анорексии, булимии и нервном переедании, почему с расстройством поможет справиться только доказательная поведенческая терапия и как от РПП спасает работа над убеждениями и привычками — спросили у Светланы лично.

В какой момент питание перестает быть здоровым?

На самом деле любое расстройство пищевого поведения начинается почти незаметно и безобидно. Чаще всего подросток принимает решение заняться собой — привести в порядок тело, немного похудеть и подкачаться. Человек садится на диету, начинает контролировать, что он ест, считать калории, отказываться от тех или иных «вредных» продуктов. Обычно такие люди (особенно если молодые) получают много одобрения со стороны окружения: их хвалят за внешний вид, целеустремленность и то, как здорово теперь сидит новое платье. У большинства людей история на этом и заканчивается. Проходит пара недель или месяцев, им хочется вкусной еды или бокала вина на вечеринке с друзьями. Появляется желание пропустить тренировку и вместо этого «зависнуть» на Netflix. Все это абсолютно нормально — тогда диета как раз и уступает место обычному питанию. Это происходит примерно с 96–97 людьми из 100. А вот оставшиеся несколько человек из общей массы почему-то не могут остановиться.

Они продолжают ограничивать питание, усердно тренироваться — и понемногу физические нагрузки, контроль за питанием занимают все больше и больше места в сознании личности. Учеба, работа, отношения, дружба и хобби отступают на второй и даже третий план. На первое место выходит контроль за собственным телом. Бывает, что окружающие замечают это и выражают свое беспокойство. А бывает, что это проходит абсолютно незамеченным: человек может вести себя так долгие месяцы и даже годы, успешно скрывая от других, что с ним происходит. В зависимости от того, какое именно расстройство пищевого поведения развивается, картина может различаться. Но в центре всегда высочайшая тревога по поводу того, как снижать вес или поддерживать его на определенном низком уровне, как удержаться от тех продуктов, которые есть недопустимо. Эти мысли и заботы занимают все больше человеческого внимания, становясь нездоровыми.

Популярное

Расскажите подробнее про механизм возникновения анорексии, булимии и нервного переедания. Как меняется питание в каждом из случаев?

Сегодня ученые считают, что механизм возникновения всех расстройств пищевого поведения, которые существуют, единый. Это врожденная генетическая уязвимость к нарушениям питания, которая развивается в РПП под влиянием окружающей среды и определенных психологических факторов. Таким образом, нельзя сказать, что каждый человек, который генетически предрасположен к РПП, обязательно им заболеет. Но ровно так же нельзя сказать, что у человека, который не имеет никакой уязвимости, РПП может развиться просто под воздействием внешних обстоятельств. И то, и другое очень маловероятно. Исследования, проведенные международным генетическим концерном под руководством Синтии Бьюлик, показали, что с нервной анорексией связана 12-я хромосома, именно она заинтересована в передаче генетической информации, которая приводит к заболеванию. Это означает, что у тех людей, кто заболевает нервной анорексией, есть отчетливый генетический указатель.

При нервной анорексии, по мере того как расстройство развивается, питание становится все более и более скудным. Основная задача человека, который страдает этим видом расстройства, — осуществлять постоянный контроль за тем, что попадает ему в тарелку, и тем, снижается вес или нет. К слову, границ для снижения веса нет. Обычно больные нервной анорексией не могут остановиться даже тогда, когда отметка становится угрожающе низкой. И при 50 килограммах, и при 40, и даже при 25–35 они продолжают ощущать себя чрезмерно толстыми. Маниакальный подсчет калорий, ограничительное питание на 700–1000 калорий в день, взвешивание еды — больные нервной анорексией испытывают большие трудности, чтобы просто съесть обычную порцию еды. Например, если пища твердая, они разделят ее на очень-очень мелкие кусочки и только после этого с трудом начнут их есть. Многие из больных также склонны вводить окружающих в заблуждение касательно того, сколько они едят: они часто прячут или выбрасывают еду. Существуют также их специальные диеты, при которых разрешается съесть только три квадратика черного шоколада за весь день или же пить в течение дня только чистую воду.

Популярное

При булимии ситуация другая. Болезни подвержены в первую очередь эмоциональные и импульсивные люди, склонные к быстрым и не всегда обдуманным решениям. Страдающие нервной булимией ровно так же, как и больные анорексией, озабочены своей внешностью, размерами и формой собственного тела, постоянно стремятся к стройности. Они тоже начинают с ограничивающей диеты, чтобы привести свое тело в порядок, но в какой-то момент не выдерживают и очень сильно передают. Под перееданием имеется в виду не одна шоколадка, а огромные порции еды в две-три и даже пять тысяч калорий. В момент приступа переедания страдающие нервной булимией полностью утрачивают контроль над собой: они бы хотели остановиться, но не могут. Такой приступ нельзя прервать — только переждать. Когда он заканчивается, человека тут же накрывает второй приступ — тревоги. Страдающий булимией не может перенести и его, поэтому прибегает к разным формам компенсации съеденного. Наиболее распространенная, но далеко не единственная — это вызывание рвоты. Еще компенсацией могут служить интенсивные физические нагрузки, прием диетических препаратов, которые блокируют расщепление жира, а также мочегонные и слабительные средства.

Приступообразное переедание похоже на нервную булимию, но здесь нет этапа очищения. Ровно так же происходит утрата контроля, так же человек теряет волю и во время приступа ест огромное количество еды: обычно это те продукты, которые в другое время у человека с РПП находятся под запретом — сладости, чипсы, фастфуд.

Популярное

Почему организму сложно вернуться к прежней рутине питания?

Один из самых распространенных обывательских советов людям с нарушениями пищевого поведения — это «взять себя в руки». Проблема в том, что они не могут этого сделать, и ее решение не находится в сфере воли и самодисциплины. Равно как и страдающий депрессией не может просто перестать печалиться и начать веселиться. При РПП присутствуют симптомы нарушения психики, которые не позволяют человеку усилием воли изменить свое поведение. Люди с хронической нервной анорексией хотели бы остановиться, ведь они с трудом переносят то, что с ними происходит, но тем не менее они не могут. Механизм расстройств пищевого поведения таков, что в момент, когда больной пытается себя пересилить, например, начать есть, возникают невероятная тревога, жуткий страх поправиться и утратить контроль за тем, что происходит с собственным телом.

Известный английский психотерапевт, специалист в области РПП Гленн Уоллер говорит о том, что при РПП нарушается когнитивная связь между питанием и весом. Больной с расстройством питания думает, что, съев даже 200 килокалорий или несколько шоколадных конфет, поправится не меньше, чем на пять килограммов. Как мы понимаем, это совершено не соответствует действительности. Но, тем не менее, если он съедает хотя бы одну конфету, возникает ощущение катастрофы, и тогда человек может съесть слишком много, потому что думает, что ему уже нечего терять. РПП — это и эмоциональные расстройства. Каждый способ нарушенного питания может выступать методом эмоциональной регуляции.

Популярное

Люди с РПП зачастую успешны в карьере. Они достигают больших результатов, но не показывают негативные эмоции и свое недовольство окружающим. В момент, когда им необходимо справиться со злостью, печалью, ревностью, у них есть альтернативное решение — это еда или отказ от еды. Дело в том, что РПП условно можно разделить на две группы. К первой группе относятся нервная анорексия и все ограничительные расстройства пищевого поведения. Для таких людей огромное удовольствие вызывает ощущение контроля, а огромную тревогу — ситуация утраты этого чувства. У людей с нервной булимией и приступообразным перееданием, относящимся ко второй группе, напротив, есть трудности с тем, чтобы освоить контроль. Они хотели бы держать под контролем себя и ситуацию, но они достаточно импульсивны, из-за чего им тяжело это дается.

Как восстанавливаться людям с РПП? С чего начать работу, как налаживать питание, поддерживать результат и не срываться?

Абсолютно необходимым и невыполнимым для большинства людей с РПП условием для восстановления является восстановление нормального питания. К сожалению, в России даже специалисты, психологи и психотерапевты часто думают, что психологического воздействия достаточно для того, чтобы помочь человеку с РПП. Но это не так. Первоочередная задача любого специалиста, который работает с пищевым расстройством, — это именно восстановление нормального питания. К сожалению, сам человек этого сделать не может, потому что его тревога и страх набора веса настолько сильны, а его диетические убеждения так серьезно им владеют, что он не справляется с этой задачей. Мы начинаем кормление, восстанавливаем нормальное трехразовое питание пациентов с двумя-тремя перекусами и следим за тем, чтобы человек за каждый прием пищи получал достаточное количество самых разных микро- и макроэлементов. Мы также вводим в питание опасные и вредные продукты — те самые, которые вызывают большой риск сорваться и пережить приступ переедания. Так мы наблюдаем за тем, какое влияние они оказывают на человека — тревожится ли он, беспокоится, чувствует насыщение или же тяжесть, бывают ли у него приступы переедания. 

Популярное

На самом деле стабильного трехразового питания с несколькими опциональными перекусами достаточно — после этого большинство людей даже с тяжелым РПП в короткие сроки перестают систематически переедать. Но одной постановки питания недостаточно. Здесь должна осуществляться и интенсивная работа с убеждениями человека относительно еды и веса. Мы вместе с пациентом анализируем, какие убеждения преобладают у него в тот момент, когда он выбирает ту или иную еду. Это могут быть соображения вроде «мне нельзя есть углеводы». Или, например, «хлеб и картошка — это простые углеводы, как и сахар, поэтому их есть нельзя». Все это ложные убеждения. Такие мыслительные ошибки приводят к созданию целой системы диетических правил. У любого человека с РПП есть свод таких законов, и они всегда невыполнимы. Нарушение такого диетического правила (а это неизбежно происходит) приводит к разрушению самооценки, ощущению себя плохим, неуспешным, недисциплинированным, а также желанию наказать себя. Круг замыкается.

Психотерапия РПП — это длительный и трудоемкий процесс, в который обычно вовлечен не один, а несколько специалистов. Мы работаем с питанием, убеждениями, в то время как врач соматической медицины отслеживает здоровье пациента, его базовый метаболический показатель, а врач-психиатр наблюдает за психическим состоянием пациента и выясняет, не нужна ли медикаментозная поддержка. Наивно думать, что с РПП можно легко и непринужденно справиться самостоятельно или просто пропив антидепрессанты. Это комплексное расстройство, которое затрагивает метаболический, соматический, психический и эмоциональный уровни — работать с ними необходимо комплексно.

Есть ли нюансы, касающиеся отдельно анорексии, булимии и переедания? Или в целом механизм лечения может быть общим?

Популярное

Безусловно, механизмы отличаются, хотя начало единое для всех. Все начинается с восстановления питания. Дальнейшая работа больных с нервной анорексией направлена на снижение тревоги и потребности в контроле. Этим людям приходится учиться допускать ошибки и прощать себя за них. Для людей с нервной булимией и приступообразным перееданием психологическая задача несколько иная. Им, наоборот, нужно освоить те формы контроля, которые они могли бы поддерживать самостоятельно в течение жизни. Для них центральной задачей в психологической работе становится способность не реагировать на импульсы и успевать подумать о том, насколько их порыв, который они планируют осуществить прямо сейчас, будет эффективен и принесет ли он положительный результат. Практически для всех больных РПП очень актуальна тема перфекционизма. Поэтому любая работа с расстройствами включает работу с самооценкой — мы учим снизить уровень требований к себе и стараться выполнять любую задачу не на привычные 126 процентов, а хотя бы на 90.

Чем опасно интуитивное питание для больных РПП?

Интуитивное питание не может применяться до полного восстановления после РПП. К сожалению, очень часто бывает, что люди с клинически выраженными признаками расстройств пищевого поведения говорят, что они питаются интуитивно. Если это нервная анорексия, то они чаще всего съедают очень ограниченный объем пищи, едят исключительно овощи и при этом исключают много важных категорий продуктов из своего питания. Если это вариант булимии или приступообразного переедания, то такие люди едят в больших объемах фастфуд или сладости и при этом тоже говорят, что питаются интуитивно. На самом деле в активной фазе РПП человек не может слышать голос своей интуиции — он слышит только голос расстройства пищевого поведения. Поэтому сначала нужно полностью восстановить нормальное питание, а потом практиковать интуитивное. Такое питание по потребностям как раз и является конечной целью лечения РПП. Тогда жесткие правила касательно еды становятся более гибкими — человек начинает есть в зависимости от голода, не решая с помощью еды свои эмоциональные проблемы.

Популярное

Почему важно обращаться к специалисту в ходе борьбы с РПП? 

Важно обращаться к профессионалам в области психотерапии РПП, потому что расстройства пищевого поведения чрезвычайно опасны. Они чреваты высоким уровнем суицидов, большим количеством соматических нарушений и значительным риском смертей, связанных, например, с калиевой недостаточностью у больных нервной булимией, а также нарушением сердечной деятельности и истощением у больных нервной анорексией. При РПП наступают серьезные метаболические, психические и социальные нарушения. Все это настолько захватывает человека, что ему нужна сторонняя профессиональная помощь, чтобы вырваться из оков этого страшного расстройства.

К сожалению, в России у среднестатистических людей мало понимания, к кому надо обращаться, когда у близкого обнаружено РПП. Бытует мнение, что расстройства пищевого поведения должен лечить психиатр, но это совершенно не соответствует действительности. К сожалению, эффективность современной медикаментозной терапии в лечении расстройств пищевого поведения все еще очень низкая. Другими словами, у нас нет таблетки от РПП. Препараты, например, ингибиторы обратного захвата серотонина, могут оказывать поддерживающее и лечебное воздействие на восстанавливающегося пациента, но основными методами лечения в мире все еще являются налаживание правильного питания и психотерапия. Наивно думать, что разговоры с психологом о травматических переживаниях прошлого помогут освободиться от РПП, которое является и поведенческим расстройством. Поэтому и терапия должна быть направлена на изменение поведения. 

Популярное

Чем поведенческая психотерапия отличается от терапии личностной? 

В личностной терапии специалисты работают в поисках инсайтов, то есть внутреннего озарения, которое проливает новый свет на хорошо знакомую болезненную ситуацию. В поведенческой же терапии мы ориентированы на изменение поведения — то есть это терапия действия. Именно поэтому в психотерапии РПП много домашних заданий, и необходимо вести дневник, чтобы быстрее добиться прогресса. 

Какие специализированные центры по борьбе с РПП в России вы лично можете советовать?

Профессиональная доказательная терапия расстройств пищевого поведения все еще очень мало распространена в России. К сожалению, существует не так много организаций, которые предлагают действительно квалифицированную помощь в этой области. Вместе с коллегами мы создали ассоциацию специалистов и организаций, работающих с РПП, — АСОРПП. Она занимается обучением психологов, психиатров и их сертификацией в основных доказательных методах лечения РПП. 

На сегодняшний день получить квалифицированную помощь в лечении пищевых расстройств проще всего в Москве. Здесь работает центр интуитивного питания Intueat, который занимается амбулаторным лечением РПП. Стационарное лечение тяжелых форм профессионально проводится в Центре изучения расстройств пищевого поведения, ЦИРПП, которым руководит Анна Коршунова. Он, как и Intueat, работает по современным доказательным протоколам.

Популярное

В обоих местах можно получить квалифицированную помощь при РПП. Но и в том, и в другом месте эта помощь будет платной. Для тех, у кого нет возможности оплатить такие услуги, есть Алексеевская больница № 1, при которой работает Клиника РПП. В ней есть 12 стационарных мест, и она пользуется большой популярностью. Попасть туда бесплатно можно, если вы старше 18 лет и у вас есть московская прописка.

Когда речь идет о детях, ситуация еще сложнее. К сожалению, в регионах специалистов по лечению РПП либо нет совсем, либо они единичны. В центре Intueat нам удалось получить доказательство того, что онлайн-терапия эффективна, когда симптомы расстройства еще не сильно выражены. Это не совсем идеальный, но совершенно допустимый способ лечения, которым тоже есть смысл воспользоваться.

разбор исследований — CMT Научный подход

Автор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ

Редактор:  Максим Иванников, научный редактор СМТ

В предыдущих статьях мы разобрали, как интуитивное питание влияет на показатели здоровья и вес. А также был материал про то, как формируются расстройства пищевого поведения (РПП) — булимия, анорексия, переедание.

Сейчас мы соединим эти темы и попробуем ответить на вопрос: сможет ли интуитивное питание стать эффективным методом лечения РПП?

Отказ от диет vs. план питания

Интуитивное питание — концепция в диетологии, которая отказывается от диет, то есть ограничений в питании. И на первый взгляд это звучит парадоксально: как же лечить людей от анорексии или булимии, не давая никаких планов и стратегий?

Дело в том, что такое определение интуитивного питания — оно пусть и общепринятое, но не отражает всей сути метода. Ведь «отказ от ограничений» — это следствие, общая идея, к которой должен прийти человек. А вот начинается всё с тех же планов питания. А как иначе?

Психотерапевты Эвелен Триболи и Элис Реш — главные популяризаторы интуитивного питания на Западе. Их рекомендации нацелены как раз на людей с пищевыми патологиями. Это — большая часть аудитории их клинической практики. И интуитивный подход, по их мнению, показал эффективность для их пациентов с РПП.

Но это уверения самих разработчиков методики, поэтому нельзя опираться только на них. Если говорить про других учёных, исследования на эту тему ведутся уже более 10 лет.

Лечение РПП и интуитивное питание: исследования

Систематический обзор 2015 года включил 24 исследования на тему РПП. И вывод был такой: интуитивное питание связано с ослаблением нарушений пищевого поведения.

Однако в этих исследованиях прошлых лет использовались кросс-секционные модели. Это такие модели, которые могут дать быстрый результат по текущей выборке, но по ним сложно что-либо предсказать или выдать суждение о ситуации в целом. К тому же, они изучали в основном студентов колледжей, и результаты нельзя экстраполировать на взрослых женщин и мужчин.

Более прицельное исследование вышло в 2017 году. Авторы пытались выяснить, возможно ли обучить интуитивным принципам питания пациентов с РПП.

Эксперимент длился целых 2 года, а испытуемыми стали стационарные пациенты медицинского центра. Всего было 120 женщин с диагнозами РПП:

• 39% — нервная анорексия (anorexia nervosa),

• 30% — нервная булимия (bulimia nervosa),

• 31% — неуточнённое расстройство приёма пищи (EDNOS).

Лечение было поэтапным — сперва были чёткие планы питания и тщательная психологическая работа. Чем больше пациент был готов к ослаблению контроля, тем больше внедрялись интуитивные принципы. Медленно, вдумчиво, аккуратно.

Готовность пациентов проверяли на еженедельных сессиях с врачами. Также каждую неделю проводили семинары на тему подхода и даже устраивали кулинарные классы. Испытуемые проходили различные тесты, включая опросники на отношение к форме тела и восприятие еды. Кто-то, по усмотрению врача, выписывался из стационара на амбулаторное.

Результаты обнадёживают:

В течение этих двух лет 108 из 120 пациентов были выписаны из клиники. У всех были зафиксированы клинически значимые успехи в избавлении от РПП. При этом все пациенты проявили способности есть интуитивно после прохождения программы. Врачи клиники, в свою очередь, отметили, что «пациенты смогли развить более здоровое отношение к еде и применять это в жизни».

Авторы хоть и не могут говорить о прямой корреляции, но дают многообещающие выводы:

«Развитие способности интуитивно питаться может быть одним из важных аспектов выздоровления от расстройства пищевого поведения». 

Но есть 2 нюанса.

Первое — это то условие, что пациенты находятся в чётко структурированной лечебной обстановке. В это случае да, интуитивное питание как ЧАСТЬ лечебного плана показало хорошие результаты. Это НЕ значит, что человек с РПП сможет самостоятельно применять интуитивный подход в жизни, без дополнительной медицинской помощи.

Второе — пациентов не изучали после выписки из клиники в течение долгого времени. То есть, неизвестно, насколько эффективна оказалась программа в долгосрочной перспективе.

Ещё одно показательное исследование вышло в 2019 году. Авторы хотели понять, как оценка тела и интуитивное питание связаны с выздоровлением от РПП. При этом понятие «выздоровление» здесь обязательно включает три пункта: 

• физическое,

• поведенческое,

• когнитивное восстановление.

Участники: 66 женщин с расстройствами пищевого поведения в анамнезе, а также контрольная группа — 31 женщина без РПП. Они проходили детальные опросы и давали интервью по телефону.

Результаты показали, что полностью выздоровевшая группа не отличалась от контрольной по оценке тела и интуитивному питанию, обе группы имели высокие показатели. В отличие от тех, кто ещё находился в процессе лечения РПП — у них показатели были значительно ниже по всем параметрам. 

В целом, это и другие исследования демонстрируют, что:

Интуитивное питание отрицательно коррелирует с симптоматикой расстройства пищевого поведения. 

А также, что позитивная оценка тела и интуитивное питание характерны для тех, кто боролся с РПП и справился с этой проблемой.

Выводы

Интуитивное питание занимается в первую очередь ментальным здоровьем. Согласно исследованиям, у этого подхода потенциально высокая эффективность в борьбе с расстройствами пищевого поведения. Результаты многообещающие. 

Но если человек с РПП решил применять её самостоятельно, что называется, «на дому», нужно учитывать риски. И большие риски. 

Ведь без поддержки специалиста сложно понять, когда уже пора переходить на этап «питание без правил». 

Сперва ведь нужен план, помните? И психологическая подготовка.

Отсюда возникает серьёзная опасность переедания. В обычной диете есть чёткое понимание структуры питания и количества пищи — на постоянной основе. В интуитивном вы можете не рассчитать и съесть больше, чем стоило — и тогда повышается риск рецидива пищевого расстройства.

А ещё — не хватает крупномасштабных исследований, где интуитивный подход сравнивается с другими методиками на протяжении длительного времени с достаточной выборкой. Нужна более мощная эмпирическая база, чтобы говорить, что вот эта методика — действительно самая эффективная.

Но учитывая потенциал и популярность темы, возможно, в скором времени наука получит новые данные. Будем ждать.

Переработанный полипропилен пищевого качества (rPP) в упаковке

Этап 6. Переработка упаковки пищевых продуктов с использованием флуоресцентных маркеров

На последнем этапе проекта рассматривалась оптимизация системы, изучение использования технологии в упаковке из ПЭТ, ПЭВП и ПП. Он также предложил протокол области применения маркеров, которые будут использоваться в комбинации для предоставления различных уровней информации. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте отчет о проекте. Дополнительную информацию можно найти в приложении к отчету.

Фаза 5. Оптимизация использования машиночитаемых чернил для сортировки упаковки пищевых продуктов

Поскольку работа с дифракционной решеткой была сочтена поставщиками технологий слишком дорогой для инвестирования на данном этапе, дальнейшая работа по поиску альтернативного и экономически жизнеспособного решения была требуется.

Целью данной работы было исследование и разработка способов использования машиночитаемых чернил, которые можно было бы наносить на самый широкий спектр материалов и типов упаковки. Это помогло бы идентифицировать различные типы полимеров во время сортировки и извлечения для повторного использования.

Флуоресцентные чернила были признаны подходящим решением, поскольку их можно добавлять и наносить на существующие продукты обычными способами. Стоимость материала для дополнительной маркировки оценивалась в долях копейки (от 0,003 до 0,108 пенсов за этикетку). Требуемые модификации существующего сортировочного оборудования также считались минимальными. Отсортированный материал достиг чистоты более 99%. Потребуются дальнейшие тесты, чтобы определить, что происходит с краской после повторной обработки (например, остается ли она видимой или удаляется). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте отчет о проекте.

Фаза 4 – дальнейший анализ обеззараженного rPP и дифракционных решеток

WRAP провела дальнейшие исследования и разработки, которые включали проведение дополнительных испытаний обеззараженного rPP для дальнейшей оценки его пригодности для производства материала пищевого качества, а также изучение методов сортировки идентифицированы на Этапе 3.

Основные выводы

Был проведен дальнейший анализ обеззараженного rPP, чтобы установить, остались ли в материале, произведенном на Этапе 3, какие-либо опасные вещества. Это дало ответы на оставшиеся вопросы, касающиеся его пригодности для использования в контакте с пищевыми продуктами. Приложения. Исследование показало, что две проанализированные смолы (прозрачная и белая) подходят для использования в пищевых продуктах в соответствии с правилами, действующими в ЕС и США.

Есть надежда, что эти результаты придадут уверенности предприятиям, производящим упаковку и переработку, для продолжения разработки и коммерциализации процесса переработки полипропиленовой упаковки, пригодной для пищевых продуктов, с использованием методологии испытаний, представленной в отчете.

Исследования также показали, что дифракционные решетки могут быть эффективным и экономичным способом идентификации упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами. Рекомендации по дальнейшей работе представлены в отчете. WRAP продолжит работу с сектором по выявлению упаковки, которая контактировала с пищевыми продуктами, поскольку исследуемая технология требует дальнейших исследований и разработок, и она имеет более широкое применение для переработки пищевых пластмасс в целом (т.е. может также применяться к ПЭТ и ПЭВП, как также ПП). Таким образом, у этого есть потенциал, чтобы быть использованным целым рядом переработчиков пищевых пластмасс.

Этап 3 – дальнейшая разработка и тестирование процесса переработки

Работа, которую мы проводили на этом этапе, включала три направления.

A) Данные о рынке полипропиленовой упаковки

Компания WRAP провела оценку рынка полипропиленовой упаковки в Великобритании и оценила количество отходов полипропиленовой упаковки, которые могут быть доступны для процесса переработки полипропилена пищевого качества в Великобритании. В отчете представлена ​​разбивка рынка упаковки из полипропилена по типам и обсуждаются ключевые аспекты упаковки из полипропилена и их влияние на возможность вторичной переработки пищевых продуктов.

B) Обеззараживание отходов полипропиленовой упаковки в Великобритании

Компания WRAP провела испытания по обеззараживанию процесса, определенного на Этапе 2, с использованием настоящих отходов полипропиленовой упаковки из британских домохозяйств. Образец упаковки был изготовлен с использованием rPP в рамках этого процесса, и были проведены испытания на пригодность для пищевых продуктов. Эта работа показала, что rPP можно использовать в упаковке для пищевых продуктов.

C) Сортировка пластика, который ранее использовался с пищевыми продуктами чего нет, потому что переработанный пластик пищевого качества должен быть изготовлен из >99% сырья для контакта с пищевыми продуктами. Этот проект определил, что можно разработать метод маркировки и обнаружения для идентификации пластиковой упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, на предприятиях по переработке. Эта работа включала исследование того, может ли использование лазеров для определения дифракционных решеток в упаковке потенциально использоваться для сортировки упаковки, которая использовалась для пищевых продуктов. Этот метод также обсуждается в отчете «Дифракционная решетка — доказательство концепции».

Фаза 2 – разработка процесса переработки пищевых продуктов для бывших в употреблении PP

Целью этого этапа работы была разработка процесса переработки пищевых продуктов, который мог бы обеззараживать полипропиленовые отходы после использования в соответствии со стандартами, требуемыми правилами ЕС для контакта с пищевыми продуктами, и справляться с более широким спектром материалов, встречающихся в процессе переработки. Поток упаковки ПП.

Был оценен ряд высокоэффективных методов обработки и обеззараживания, и было обнаружено, что процесс, состоящий из двух объединенных технологий, позволяет производить материал, который может быть пригоден для использования в различных областях упаковки пищевых продуктов.

Фаза 1 – обзорное исследование

WRAP проверила, можно ли адаптировать процесс переработки, уже используемый для производства rHDPE пищевого качества в Великобритании, для переработки полипропилена, чтобы он соответствовал требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Основные выводы были следующими:

  • необходимо разработать автоматизированный процесс для сортировки контактов с пищевыми продуктами и не контактирующих с пищевыми продуктами, поскольку ручная сортировка контактов с пищевыми продуктами экономически неэффективна;
  • переработанный полипропилен пищевого качества может подвергаться как термоформованию, так и литью под давлением и, следовательно, подходит для использования в обычных процессах переработки полипропилена; и
  • , в некоторых случаях можно было очистить полипропилен, но требуется улучшенная очистка от более тяжелых загрязнений.
Связанные документы

Интервью с финалистом: NEXTLOOPP в поисках пищевого rPP | Артикул

Инновационный проект Nextek NEXTLOOPP направлен на создание пищевой упаковки из переработанного полипропилена. Мы поговорили с организацией, чтобы узнать больше об этой инициативе, которая стала финалистом в категории «Вождение экономики замкнутого цикла» нашей премии в области устойчивого развития 2021 года.

Поздравляем с тем, что международное жюри выбрало вас финалистом Sustainability Awards 2021 ! Не могли бы вы представить свою успешную запись и что в ней инновационного?

NEXTLOOPP стремится производить переработанный полипропилен пищевого качества (FGrPP), который можно использовать в пищевой упаковке, и у них есть очень веская причина для этого.

Полипропилен (ПП) — один из самых распространенных и универсальных пластиков в мире — он также отсутствует в наших потоках вторичной переработки. Тем не менее, только в Великобритании мы ежегодно используем более 210 000 тонн полипропилена для упаковки пищевых продуктов. Полипропилен используется в кастрюлях, емкостях и лотках — большей части упаковки в категории еды на вынос. Отсутствие пищевого переработанного полипропилена (FGrPP) означает, что вся полипропиленовая пищевая упаковка в настоящее время изготавливается из первичного пластика.

Эта проблема не уникальна для Великобритании, это глобальная проблема. Если мы сможем создать экономику замкнутого цикла для отходов пищевой полипропиленовой упаковки, мы сможем сократить производство первичных пластиков из нефтехимии, что, в свою очередь, сократит выбросы CO2 и перенаправит отходы как из отходов в энергию / на свалку, так и из менее качественных пластиков. .

В отсутствие инициатив правительства или отраслевых органов, направленных на решение проблемы переработки пищевого полипропилена, NEXTLOOPP считает, что необходимо собрать заинтересованные стороны по всей цепочке поставок полипропилена, чтобы попытаться решить эту проблему.

Проблема является сложной, поскольку в целях безопасности потребителей Европейское управление по стандартам на пищевые продукты (EFSA) требует, чтобы переработанные пищевые материалы могли быть изготовлены только из (> 95%) пищевой упаковки и чтобы переработанный пластик соответствовал таким же высоким стандартам. требуется для первичного пищевого пластика.

Каковы экологические проблемы упаковки, на которые направлена ​​ваша работа, и какое влияние, по вашему мнению, она окажет?

Как упоминалось выше, NEXTLOOPP предлагает замкнуть цикл rPP для пищевых продуктов. Это принесет важные преимущества как для промышленности, так и для окружающей среды, а именно: сокращение производства и использования первичного пластика из нефтехимии, сокращение выбросов CO2 и сокращение отходов пищевой упаковки.

Чтобы проиллюстрировать это более подробно, по данным WRAP UK, годовой тоннаж полипропилена составляет 288 тыс. тонн, из которых 70% — пищевой полипропилен. Это соответствует приблизительно 210 тыс. тонн полипропилена в год, который в настоящее время должен производиться из первичного полипропилена, так как нет доступного FGrPP.

Первоначальная оценка жизненного цикла NEXTLOOPP (LCA), проведенная Институтом природных ресурсов Университета Гринвича, показывает, что, перейдя с первичного ПП на rPP, мы будем ежегодно экономить 105 600 тонн парниковых газов только в Великобритании.

Проект NEXTLOOPP также направлен на поддержку предприятий, желающих использовать упаковку, содержащую не менее 30% переработанного пластика, что позволит им избежать входящих сборов за «первичный» пластик и уменьшить свой углеродный след.

Если Великобритания не сделает ничего, кроме достижения 30-процентного целевого содержания переработанного полипропилена для упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, ежегодно будет экономиться 105 600 тонн первичного полипропилена.

Я хотел бы спросить вас о более широкой картине, помимо вашего успешного входа. «Устойчивость» в упаковке многогранна — как с точки зрения целей, так и задач. Не могли бы вы прокомментировать наиболее важные препятствия, которые вы определили с точки зрения вашего положения в цепочке создания стоимости, и виды решений, которые вы хотели бы видеть для их устранения (например, области технологических инноваций, сотрудничества, регулирования)?

Во-первых, я хотел бы установить сцену; Согласно отчету Breaking the Plastic Wave, даже наши самые обновленные обязательства по переработке неадекватны масштабу проблемы, с которой мы сталкиваемся, если мы хотим не утопить наши океаны в пластике и не перегреть нашу планету.

По оценкам отчета, к 2040 году 29 миллионов тонн пластика в год будет попадать в океаны с суши, что эквивалентно 50 кг пластика на метр береговой линии во всем мире.

Поскольку пластик остается в океане в течение сотен лет и может никогда не разлагаться биологически, совокупное количество пластика в океане может вырасти на 450 миллионов тонн в следующие 20 лет. Цифры говорят сами за себя: в настоящее время в мире производится 1 миллион тонн пластика в день, а наша ежедневная скорость переработки пластика составляет всего 150 000 тонн; неуправляемых пластиковых отходов, по прогнозам, вырастет с 9с 1 миллиона тонн в 2016 году до 239 миллионов тонн к 2040 году.

Эти ужасающие последствия инерционного подхода делают безотходную экономику непосредственным приоритетом для индустрии пластмасс.

Что касается препятствий, одной из ключевых проблем, которую нам необходимо решить, является наше нынешнее сопротивление упрощению упаковки, чтобы ее можно было легко перерабатывать. Нам нужно сделать трансформационные сдвиги, чтобы намеренно (или сознательно) разрабатывать пластиковую упаковку для переработки, а не пытаться встроить неуклюжие пластиковые конструкции в потоки переработки. Нам нужно увеличить наши мощности по переработке, и хорошее место для начала — наша упаковка.

Несмотря на заявления об обратном, некоторые функции переработки упаковки глубоко встроены либо в процесс, либо в продукт; те, которые применяются поверхностно, вряд ли были четко продуманы. Рецептуры, пригодные для вторичной переработки, немногочисленны; в настоящее время не вся упаковка подлежит вторичной переработке, что объясняет низкий уровень ежедневной переработки пластика.

Основная цель большинства упаковок на полках розничной торговли — заинтересовать покупателя, защитить содержимое и рассказать сильную историю бренда. Большинство упаковочных материалов предназначены для обработки только один раз, а функции вторичной переработки, создающие возможности замкнутого цикла, занимают крайне низкое место в списке приоритетов.