Самые дорогие вина франции: Самые дорогие вина мира – где производятся и от чего зависит цена

Вина Франции: все что нужно знать начинающему винолюбу

Содержание:

  • История французского виноделия
  • Разнообразие вин
  • Классификации и стандарты качества
  • Винодельческие регионы
  • Выбираем французское вино
  • Глоссарий

Франция – один из самых крупных производителей вина на планете. Именно в этой стране родились многие традиции виноделия, взятые на вооружение виноделами других стран, именно здесь появились такие понятия, как “аппелласьон”, “терруар”, “сомелье”, “ассамбляж” и др. Виноделие Франции – это не просто прибыльная статья доходов государства, но и национальное достояние, источник гордости французов. На шедевры виноделия из Бордо, Бургундии, Шампани, Эльзаса ориентируются виноделы всего мира. Статья расскажет о винах Франции, разнообразие которых впечатляет.

Из глубины веков

История виноградарства страны уходит корнями в эпоху покорения территории нынешней Франции римлянами (II-I вв. до н.э.). Вчерашние варвары начали выращивать на покорённых территориях виноград, они завозили новые сорта и занимались улучшением существующих.

В средние века большую роль в распространении винодельческой деятельности сыграли монастыри. В это время вино превратилось в главный предмет экспорта страны. В конце XVIII века бордосские красные вина были признаны лучшими в мире. В 60-е гг. XIX века над виноделием нависла угроза исчезновения из-за эпидемии филлоксеры, завезённой из Америки. Проблему удалось решить прививкой европейских сортов на американские саженцы, обладавшие устойчивостью к вредителю.

Появление в XX веке высокоурожайных виноградников обернулось падением цен на вино и разорением винных хозяйств. Для предотвращения упадка отрасли и возвращения статуса ведущей винодельческой державы, во Франции были изданы законы, определяющие границы винных регионов и контролирующие качество вин. Виноделие Франции смогло подняться на качественно новый уровень. В настоящее время страна является одним из важнейших экспортёров вина в мире.

Разнообразие вин

Чтобы ориентироваться в огромном разнообразии вин, их классифицируют по разным признакам. Так, по составу вина бывают монокупажные и ассамбляжные. Первые изготавливаются на основе одного сорта винограда, вторые – из двух и более сортов.

По содержанию сахара вина делят на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. По нормам, сухие имеют в составе до 4 г сахара на литр, полусухие – 4-18 г, полусладкие – до 45 г, сладкие – от 45 г и выше.

По цвету вина бывают красные, белые и розовые. Для производства красных и розовых вин применяют исключительно тёмный виноград, для белых – и светлые, и тёмные плоды. Среди самых популярных сортов винограда для изготовления французских вин – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Гренаш, Пти Вердо.

Для изготовления вин применяют различные технологические приёмы, непосредственно влияющие на качество и вкус готового продукта. Так, вина могут выдерживаться в бочках, чанах из стали, может использоваться выдержка на осадке. Есть марки, которые производят из ягод позднего сбора. Некоторые вина изготавливают с использованием натуральных дрожжей, другие – с применением лабораторных.

Классификации вин и стандарты качества

Французские вина делят на:

  • Столовые (Vin de France). Могут производиться как из местного, так и из привезённого сырья. Это самые «нетребовательные» вина, стоимость которых обычно невелика.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee). Напитки делаются из сырья, собранного в конкретной местности при определённых условиях. Контролируется крепость, сортность винограда, урожайность.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee). Это более дорогие напитки, качество которых подвергается контролю на всех стадиях изготовления. Регламентируется участок и сорта возделываемого винограда, техники выращивания и прочие параметры. Вино дегустируется и проходит строгую экспертизу.

Помимо этого, в разных аппелласьонах имеются свои классификации виноградников. Например, в левобережных бордоских апелласьонах Медок и Грав с 1855 года работает 5-ступенчатая категоризация Grand Cru Classe. Категоризации подвергаются 61 шато, при этом к высшему уровню относят 5 хозяйств – Латур, Лафит-Ротшильд, Марго, О-Брион, Мутон-Ротшильд.

В аппелласьоне Сент-Эмильон, на правобережье Бордо, действует иная классификация Cru Classes, разработанная в 1954 году. Здесь к уровню Grand Cru Classe причисляют 66 шато.

Винодельческие регионы

Бордо

Это винодельческая область на юго-западе страны – одна из известнейших не только во Франции, но и во всем мире. В регионе более 115 тыс. га виноградников и свыше 9 тыс. винодельческих хозяйств. Годовой объем производства составляет около 730 млн. бутылок вина. Название региона связано с названием цвета «бордовый», и это не случайно: 85% объёма выпускаемых вин приходится на красные сухие вина.

Залог успеха вин Бордо – в уникальных природных особенностях. Близость Атлантического океана, долины рек Гаронны и Дордони обеспечивают мягкий и умеренно-влажный климат. Самые рейтинговые виноградники выращиваются на хорошо дренированных гравийных почвах.

Классические сорта красного винограда:

  • Каберне Совиньон (вина с насыщенным цветом и ярким плодовым букетом),
  • Каберне Фран (вина с ягодным ароматом и выраженной приятной кислотностью),
  • Мерло (вина с бархатистым и сбалансированным вкусом),
  • Пти Вердо (концентрированные вина, с заметной танинностью).

Бордо известен винами Chateau (шато) – винных хозяйств, передающих традиции виноделия из поколения в поколение.

Бургундия

Бургундия – одна из элитарных винодельческих областей Франции. В ней 25 тыс. га виноградных плантаций и примерно 100 аппелласьонов, самые знаменитые из которых Шабли, Кот д’Ор, Кот де Бон, Кот де Нюи, Шассань-Монраше, Пюлиньи-Монраше, Божоле. В Шабли и Кот д’Оре сосредоточены самые престижные французские виноградники.

В основе почти всех красных вин Бургундии – Пино Нуар, в основе белых – Шардоне. В аппелласьоне Божоле виноград производится преимущественно из сорта Гаме.

Большая часть территории Бургундии имеет известковые почвы. Климатические условия региона изменчивы. Слишком жаркое лето, холодный и мокрый сентябрь, холодная зима, весенние заморозки – все это зачастую отрицательно отражается на урожае. Непростой отбор земельных территорий для изготовления высококачественных вин – итог многовекового опыта. Это участки с благоприятным микроклиматом и хорошими почвами. Самые известные производители региона — Domaine de la Romanee Conti, Domaine Leflaive, Domaine Ponsot, Joseph Drouhin, Maison Louis Latour, и др.

Эльзас

Эльзас долгое время принадлежал Германии, и влияние этой страны чувствуется не только в архитектуре и характере людей, но и в виноделии. Расположение региона на стыке разных культур, благоприятный для виноделия климат и разнообразие почв – всё это способствовало рождению великих эльзасских вин.

Площадь виноградников региона составляет 15,6 тыс. га. Преобладают сорта винограда, которые обычно ассоциируется с винами из Германии – Рислинг, Пино Блан, Мускат, Гевюрцтраминер. Винодельни занимаются производством преимущественно белых вин. Отличительной особенностью эльзасского виноделия является преобладание моносортовых вин. Среди ведущих производителей Эльзаса – Trimbach, Wolfberger, Domaine Marc Kreydenweiss и др.

Прованс

Этот старейшая винная область на юго-востоке страны. Благоприятный для виноделия средиземноморский климат и богатое почвенное разнообразие делают вина Прованса уникальными и узнаваемыми.

Винодельческие хозяйства Прованса сосредоточены, главным образом, на производстве розе (более 80% выпуска составляют розовые вина). В основе вин – два сорта винограда: Гренаш и Сенсо. Первый обеспечивает повышенную кислотность и мощный плодовый аромат, второй – цветочно-пряный букет. Самые известные винодельческие хозяйства региона — Chateau d’Esclans, Chateau Minuty, Chateau de Pibarnon, Domaines Ott и др.

Долина Роны

Долина реки Роны защищена с востока Альпами, с запада – Центральным массивом. Что касается виноделия, то регион очень разнообразен. Общая площадь посадок винограда составляет 71 тыс. га. Примерно 95% объема произведённых вин приходится на южную часть региона. В то же время на севере сосредоточены самые престижные виноградники.

Самый популярный сорт северной части Долины Рона – Сира. Красные вина из него имеют насыщенный цвет, сильный плодовый аромат и высокую танинность. Южная Рона – родина недорогих красных вин, основой для изготовления которых выступают сорта Гренаш, Мурведр, Сира. Среди крупнейших производителей региона — Vidal-Fleury, Chateau de la Gardine, Marc Sorrel, Guigal и др.

Долина Луары

Винодельческая область Долина Лауры самая протяжённая во Франции, она включает территории с разнообразным климатом и почвами. Это является причиной огромного разнообразия вин Луары. Площадь виноградников составляет 63,5 га тыс. га. В Долине Луары производят белые, розовые и красные, а также игристые вина разных стилей – от лёгких кислотных до белых игристых и танинных красных вин. Среди наиболее знаменитых производителей — Domaine Didier Dagueneau, Henri Bourgeois, Domaine Tinel-Blondelet, Domaine Laporte и др.

Лангедок-Руссийон

Этот винный регион на юге Франции – один из наиболее продуктивных. Его виноградники занимают 160 тыс. га, что составляет около 35% площадей всех виноградных плантаций Франции. Виноделы региона производят главным образом красные и розовые вина, среди которых нередко встречаются выдающиеся экземпляры. Вина категории AOP составляет до 15% общего объёма производства, вина категории IGP — примерно 60%. Среди производителей вин AOP выделяется производитель Prieure Saint-Jean de Bebian, а крупнейшим хозяйством, занимающимся изготовлением вин IGP выступает Les Celliers Jean d’Alibert.

Выбираем французское вино

При выборе вина стоит обращать внимание на следующие характеристики: сорт, содержание сахара, год изготовления, винный регион и аппелласьон (зону виноделия). Обычно все эти данные можно найти на этикетке. Обозначение Superieur на этикетке указывает на более высокий процент содержания алкоголя. Термин Clos подразумевает, что для изготовления напитка использовался обособленный виноградник, принадлежащий монастырю. Это обычно подтверждает высокое качество напитка. Надпись Lieu dit означает неклассифицированный виноградник, имеющий собственное имя и обладающий уникальным терруаром. Термин Cuvee показывает принадлежность к избранным винам конкретного винодела, сделанных по особому рецепту и выпущенных лимитированным тиражом.

Самые дорогие марки вина изготавливаются в Бордо и Бургундии. В этих винных регионах выпускаются не только знаменитые Grand Cru, но и более простые вина по умеренным ценам. Среди вин с наиболее демократичной стоимостью – вина из региона Лангедок-Руссийон. При этом большинство хозяйств этого региона производят продукцию, по качеству не уступающую винам из более именитых винных регионов Франции. Цены на вина из Долины Луары и Южной Роны тоже довольно демократичны при сохранении стабильно хорошего качества.

Глоссарий

Аппелласьон – зона виноделия (участок земли) со строго оговоренным списком требований к технологии производства вина и к объективным свойствам готового продукта. По нормам конкретного аппелласьона все вина, сделанные из винограда, возделанного и винифицированного в его границах, маркируются названием этого аппелласьона.

Шато (Chateau) – это винодельческие хозяйства, характерные в основном для региона Бордо. Вина не только изготавливаются на территории данного поместья из винограда, выращенного в собственных виноградниках, но и там же выдерживается и разливается в бутылки. Винодельческие традиции в этих поместьях, как правило, передаются по наследству из поколения в поколение.

Домен (Domaine) – конкретная территория со своим названием, не зависящим от владельца. С точки зрения производственного цикла, является аналогом термина «шато». Термин используется в Бургундии.

Крю (Cru) – понятие, означающее «кусок земли» (франц.) – обозначает определённый виноградник с присущим ему исключительным терруаром, обладающим официальной классификацией.

классификация и регион вин Франции

Флер французских вин простирается не только по всей территории страны, но и далеко за ее пределами. Словосочетание «красное французское вино» стало чем-то нарицательным и синонимичным к словам «качество» и «традиции». Французские вина отличаются друг от друга сортом винограда, степенью выдержки и регионом производителем. Ниже мы предлагаем познакомиться ближе с нашими фаворитами из нескольких французских департаментов.

Регионы-производители вина

Жюра (Юра)

Это департамент в регионе Бургундия-Франш-Конте на востоке Франции. Вина в Жюре производятся из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар, Саваньен и других. В России представлено небольшое количество вин этого региона.

  • Марсель Кабельер Креман дю Жура Блан Де Нуар — это игристое вино светло-соломенного цвета с округлым, сбалансированным и освежающим вкусом. В нем можно различить оттенки желтых фруктов и минеральные нотки. Это белое вино делается из красного сорта винограда Пино Нуар, поэтому в аромате есть маленький нюанс красных ягод.
  • Марсель Кабельер Креман дю Жюра Брют Розе идеально в качестве аперитива, с морепродуктами и рыбными блюдами из-за своего прекрасно сбалансированного вкуса с яркой кислотностью и красивым букетом из красных ягод.
  • Марсель Кабельер Креман дю Жюра со сбалансированным, гармоничным вкусом. Напиток ощущается нежной текстурой и мягкими оттенками цитрусовых. Вино отличается длительным послевкусием.

Шампань

Шампань — это, возможно, самый знаменитый винодельческий регион на северо-востоке Франции из-за мировой известности белого игристого вина — шампанского.

  • Шампанское Бомон де Краер Ностальжи с хорошо сбалансированным вкусом фруктов подойдет к блюдам из морепродуктов. Еще одно удачное сочетание — с блюдами японской кухни.
  • Шампанское Бомон де Краер Гранд Резерв приятное шампанское, во вкусе — нотки яблока, миндаля, чёрного лакричника и мандарина. Напиток сбалансирован с утонченным послевкусием.

Бордо

Вино Бордо производится на юго-западе Франции, в окрестностях города Бордо, на реке Гаронна. Средние урожаи производят более 700 миллионов бутылок вина, начиная от большого количества повседневного столового вина и заканчивая одними из самых дорогих и престижных вин в мире. Подавляющее большинство вин из Бордо — красные.

Вино Бордо производят более 8 500 производителей. У нас представлены несколько позиций красного вина с левого берега Бордо — Шато Жемейян Медок Крю Буржуа, Шато Мазай Медок Крю Буржуа и Шато Пти Мута Кюве Бозолей Грав и белое сухое Шато Нико Антр-де-Мер.

Обратите внимание, что классификация Крю Буржуа по уровню выше, чем просто Бордо и на ступеньку ниже, чем вина классификации Гран Крю Классе.

Бургундия

Плод долгой истории — регион Бургундия и его вина — известны во всем мире. Бургундские вина — это классические красные сухие из винограда сорта пино нуар: Оливье Гар Бургонь Пино Нуар, Оливье Гар Бургонь От Кот Де Нюи Пино Нуар Вьей Винь, Оливье Гар Алос Кортон и Оливье Гар Поммар. Реже можно встретить белые вина из винограда сорта Шардоне — Оливье Гар Бургонь От Кот Де Нюи Шардоне.

Гасконь

Гасконь — винный регион с целой линейкой вин с разным содержанием сахара — от сухих до сладких. Гасконские виноделы — упорные производители, которые на протяжении десятков лет искали новые рецептуры для арманьячных вин. Результат оказался более чем успешен, ведь Юни Блан и Коломбар стали очень популярны среди любителей сладких вин.

Попробуйте белые Вилла Дриа Кот Соваж, Вилла Дриа Терр де Фё и Вилла Дриа Жардан Секре, розовое Вилла Дриа Флёр де Фе и красное Вилла Дриа Клеф дю Соль из Гаскони.

Кот Дю Рон

Кот-дю-Рон — это винодельческий район (так называемый апелласьон), расположенный в южной части региона Французской долины Роны. Здесь делают качественные красные, белые и розовые вина Côte du Rhône. Пряно-фруктовый купаж Роны универсален в плане закусок, поэтому его часто выбирают на фуршеты и ужины.

У нас в ассортименте представлены несколько производителей из этого региона:

  • Производитель Cellier des Princes и его красные Лез От де Кото Шатонеф-дю-Пап, Ля Курон дю Принс Кот дю Рон и Эредита Кот дю Рон.
  • Производитель Vignerons Propriétés Associés — с красным сухим Шираз Домейн Аллегре Лёдан Кот дю Рон.
  • Производитель VIGNERONS ARDECHOIS, в ассортименте которого представлены белое Ла Ферм дю Руре и красное Ла Ферм дю Руре.

Прованс

Прованс — это колыбель розовых вин Франции. Розовое Домен Де Понтовезе Кот Де Прованс — это вино с ярким ароматом ягод малины и свежей клубники. Во вкусе — вся фруктовая гамма, дополненная танинами и пряностями. Послевкусие ощутимо долгое, чтобы почувствовать раскрывшийся букет. Розовое вино из Прованса будет сочетаться с мясом на гриле, тапасами, различными пастами, ризотто и сырами.

Шабли

Шабли — это винодельческий регион в Центральной Франции и одновременно название белого сухого вина. Вино Шабли производится из Шардоне, выращенного в этом прохладном климате. Вместе с известняковыми почвами виноград получается кислее, чем в других, теплых регионах. В результате получается сбалансированное вино с легким и свежим минеральным вкусом.

Наш выбор — это: Пти Шабли, Шабли, Шабли Вье Винь и Шабли Премьер Крю Фуршом.

Пара слов о французском виноделии в XXI веке

Французское винопроизводство не живет в вакууме, поэтому его затрагивают все мировые глобальные тенденции. Глобальная проблема с экологией не обходит стороной виноградники. Чтобы защитить органически чистые земли, правительство вводит особые сертификаты экологичности. Haute Valeur Environnementale (HVE) (высокая экологическая ценность) — это наивысший из трех уровней экологической сертификации в Франции. Такой сертификат есть, например, у наших гасконских вин Вилла Дриа.

Но иногда производители скептически относятся к получению этих сертификатов, хоть и соблюдают экологические принципы. Наша рекомендация — запросите информацию о производителе у наших сомелье и кавистов.

Для улучшения качества, производства стараются обновить свои цеха и установить технологические установки обработки ягод, сусла и готового вина. Сейчас везде ферментация проходит под контролем температуры, что раньше было недоступно. На винодельнях поддерживается стерильная чистота, чтобы микроорганизмы не попадали в сусло и не изменили вкус вина.

Таким образом, французское вино продолжает сохранять неизменным свой вкус и традиции производства, только совершенствуя технологии сохранения вкуса напитка.

Винный справочник Бургундии: Одни из самых дорогих вин в мире: Европейские водные пути

Винный регион Бургундии может быть небольшим по размеру, но его влияние на мир вина огромно; сложность бургундских вин может вселить страх в сердце даже опытного винного эксперта. Хотя в этом регионе производятся одни из самых дорогих вин в известной вселенной, здесь также можно найти множество хороших и доступных вин.

Виноделие в регионе восходит к римлянам в 1 веке нашей эры, однако именно католические монахи в средние века действительно заложили первые виноградники, на которых они производили вино для церкви и аристократических герцогов Бургундия.

Во время Французской революции земля была возвращена людям и разделена на небольшие участки. Сегодня по-прежнему преобладает система небольших виноградников. Вряд ли какой-либо из виноградников принадлежит одному владельцу, а из-за стоимости земли в винодельческом регионе площадью 111 000 акров среднее поместье составляет всего 18,5 акров.

Самый простой способ понять сложную природу бургундских вин — вспомнить, что есть только два важных сорта винограда: Пино Нуар и Шардоне. Для винодела (винодела/винодела) Бургундия — это не родина этого винограда, а терруар, который лучше всего выражает его характеристики: элегантный, сложный и очень приятный!

Бургундия — это не просто один большой виноградник, а название провинции, состоящей из нескольких отдельных и загадочных регионов. Безусловно, самым богатым и важным винодельческим регионом Бургундии является Кот-д’Ор , который состоит из Шабли, Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот-Шалонез и Маконне, охватывающих более 70 500 акров виноградников. Непосредственно к югу от Маконне находится Божоле, который сильно отличается от Бургундии масштабом, стилем, почвой и виноградом. Самые популярные сорта винограда, выращиваемые в Бургундии, включают Шардоне, Пино Нуар, Гаме и Алиготе.

В Бургундии около 100 AOC, большинство из которых относятся к географическим регионам, в которых производится вино. В географические наименования встроена классификация качества, которая сама по себе является практически произведением искусства, наиболее сложной из которых является классификация Côte d’Or, еще более усложненная небольшими различиями в номенклатуре и правописании между разными производителями.

Правила и положения, касающиеся Кот-д’Ор, следующие:

Гран Крю: Это виноградники первого класса, из которых около 31 эксплуатируется сегодня, в основном в Кот-де-Нюи. Каждое Гран Крю имеет свое наименование — одно простое название виноградника (Мюзиньи, Кортон, Монраше, иногда с префиксом «ле») — это патент высшего благородства вин Бургундии.

Премьер Крю , следующий ранг, использование название их коммуны (гражданские поселки), за которым следует название их виноградника. Если вино происходит из более чем одного виноградника Premier Cru, название коммуны плюс слова «Premier Cru», например Chambolle-Musigny, Les Charmes или Chambolle-Musigny Premier Cru, Некоторые сорта Premier Cru лучше других, что неудивительно, поскольку в Бургундии их более 635!0003

Appellation Communale — это третий ранг: то есть право использовать название коммуны, такое как Mersault, и эти вина часто называют «деревенскими винами». На этикетке допускается название виноградника, но оно должно быть напечатано более мелким шрифтом, чем название коммуны.

В-четвертых, менее удачно расположенные виноградники даже в некоторых известных коммунах имеют право называть свое вино только Бургонь. Обычно в низинах к востоку от D9.74, продукция может быть второстепенной, но это не всегда так, поскольку здесь есть производители, которые предлагают некоторые из редких сделок Кот-д’Ор!

Chablis производит одноименное белое бургундское вино, одно из самых известных во Франции. Все вина белые и производятся из сорта винограда Шардоне. Это растущий регион, расположенный дальше всего на севере и географически отделенный от остальной части Бургундии. Виноградники здесь должны быть защищены от заморозков ветряными мельницами, дождевателями и масляными горелками.

Река Серейн протекает через этот район, смягчая климат. Виноград здесь выращивают с тех пор, как цистерцианские монахи впервые заложили виноградники в 12 веке.

Вино Шабли часто имитируют, но имитации редко напоминают настоящее вино. Шабли, выращенное на известняке, представляет собой хрустящее стальное белое вино с кремнистым минеральным привкусом. Он бодрый, фруктовый и очень сухой, с освежающей кислотностью.

Существует четыре уровня:

Гран Крю Шабли, высшая доступная оценка, присвоена семи виноградникам. Эти вина богатые и сухие, с сочетанием сливочного масла, орехов и минералов. Гран Крю можно выдерживать в дубовых бочках.

Обозначение Premier Cru было присвоено 30 с лишним виноградникам в различных городах вокруг Шабли, на долю которых приходится около четверти производства. Шабли, без какого-либо другого обозначения на этикетке, означает вино из любого прихода района Шабли.

Petit Chablis — легкое, слабоалкогольное вино, производимое на окраинах округа.

Кот-д’Ор, часто называемый «золотыми холмами» или «золотым склоном», на самом деле является аббревиатурой от «Кот-д’Ориент» или «восточный склон». Лучшие виноградники обращены на юго-восток, чтобы максимально использовать солнечный свет. Côte d’Or насчитывает более 60 AOC и тысячи производителей. Деревни Кот-д’Ор, как правило, добавляли название своего самого известного виноградника, например, город Нюи с виноградником Сен-Жорж стал Нюи-Сен-Жорж. Пулиньи и Шассан претендуют на Монраше.

Кот-де-Нюи , к югу от Дижона, является северной частью Кот-д’Ор и является домом для 24 виноградников Гран Крю и некоторых из самых дорогих земельных участков в мире. Около 80% вин, производимых здесь, составляют сорта Пино Нуар, а остальные 20% — Шардоне или Розе, специальность Марсанне — производятся только в четырех деревнях, специализирующихся на белых бургундских винах.

Виноградники Гран Крю образуют лоскутное одеяло на восточных склонах, обращенных к долине реки Сона, начиная с деревни Жевре Шамбертен, мимо Мори Сен-Дени и на юг до Вужо и Вон Романе. Большинство из них небольшие и могут иметь много владельцев из-за структуры законов о наследовании после Французской революции.

Красный Кот-де-Нюи – прочный и элегантный. Его букет интенсивный и ароматный. Деревни, производящие Кот-де-Нюи, — это Шамбертен, Мори-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Вон-Романе и Нюи-Сен-Жорж. Вина Côte de Nuits созревают десять лет.

Кот-де-Бон — это южная часть Кот-д’Ор, названная в честь средневекового города, который является сердцем виноторговли в Бургундии. Бурундийские вина здесь сильно отличаются от вин соседей на севере.

Здесь долины открытые и холмистые, виноградники больше ориентированы на юго-восток, а Шардоне играет более важную роль: 7 из 8 виноградников Гран Крю производят белое бургундское вино – Кортон, Кортон Шарлемань и Монраше. из известных имён.

Красные вина Кот-де-Бон отличаются своим ароматом и теплым букетом. Они имеют тенденцию к более легкому телу и более быстрому созреванию, чем Côtes de Nuits. Белые бургундские вина соломенно-желтые, крепкие, густые, гладкие и очень сухие. Самыми известными деревнями являются Алокс-Кортон, Савиньи, Поммар, Мерсо, Шассань-Монраше и Сантене. Кот-де-Бон созревает не менее пяти лет.

В Боне живут лучшие виноторговцы региона, в том числе Жозеф Друэн, Домен Шансон и Луи Жадо. Эти торговцы бургундским вином также владеют большей частью земли в Боне. Гран Крю нет, но три четверти вина относятся к Премьер Крю. Сочные, доступные, чрезвычайно нежные, они обладают мягкостью и ароматами диких фруктов и цветов. Côte de Beaune обозначает вино, которое производится где-то между Aloxe-Corton и Santenay. Вина Бона немного превосходят Кот-де-Бон.

Обычное бургундское вино найти сложно. Красные — это вино от легкого до среднего, изготовленное из винограда сорта Пино Нуар. Район Кот-Шалонез производит одни из лучших вин с общим обозначением Бургундия. Хорошие региональные вина включают Иранси (красное) и Эпинёй (розовое).

Кот-Шалонез назван в честь Шалон-сюр-Сон и расположен между городами Шаньи и Сен-Валлерен. Здесь нет виноградников Гран Крю, так как герцоги Бургундские были сосредоточены в Дижоне и предпочитали держать свои владения поближе к дому. Они считали эти районы на юге более сельскими и крестьянскими.

Первой деревней в северной части региона является Бузерон, единственное наименование, посвященное другому белому винограду Бургундии, Алиготе. Это идеальный летний белый цвет, который хорошо сочетается с рыбой и моллюсками. Алиготе цветочный, с нотками цитрусовых и кремня, а иногда и с оттенком меда.

Красные бургундские вина Кот-Шалонез приятны, но район больше известен своими белыми бургундскими винами. Белые вина Côte Chalonnaise, изготовленные из сортов винограда Шардоне или Пино Нуар, бледные, легкие и чистые на вкус. Самыми любимыми белыми винами являются Mercurey, Mâcon, Mâcon Supérieur и Mâcon Villages и, прежде всего, Pouilly-Fuissé.

Еще одна деревня, которую следует упомянуть, — Рулли, оживленный центр производства Cremant de Bourgogne с 19 века. Эти белые и розовые игристые вина изготавливаются традиционным способом, как и в Шампани.

Деревни Меркюри, Живри и Монтаньи лежат на чудесных землях; слои юрского известняка и мергеля с верхним слоем эродированной гальки и глины. В районе Живри, посреди Шалоннеза, насчитывается более 13 типов почв. Эти разные участки придают винам индивидуальный характер, и здешние виноделы хорошо знают свои земли, некоторые из которых владеют виноградниками с 17 века.

Бургундские вина из этой области варьируются от гладких Шардоне с тонкими нотками дуба и спелых плодов дерева до более деревенских Пино Нуар, наполненных нотками сушеной клубники, вишни, земли и леса и даже замшевыми танинами.

Самый южный регион и крупнейший винодельческий регион Бургундии — это Маконне . Расположенный между городами Турнус и Сен-Веран, он находится на перекрестке дорог между севером и югом Франции. Изменение поразительно, когда вы едете на юг, и климат явно теплее; на самом деле сбор урожая здесь начинается на целых две недели раньше, чем в Шабли.

Район Маконне производит в три раза больше белого бургундского вина, чем вся остальная Бургундия вместе взятая. Ежегодно производится огромное количество легкого сухого вина Шардоне, продаваемого как Macon и Mâcon Villages.

Божоле граничит с Бургундией на севере; река Сона (которая ведет к Кот-дю-Рон) на восток; Лион, на юг; и Мон-де-Божоле (холмы Центрального массива) на западе. Божоле всего 34 мили в длину и 7-9 миль в ширину.

Район естественным образом разделен рекой Низеранд на две части с разными почвами по обе стороны реки. Это важно отметить, потому что тип почвы является ключом к вкусу Божоле. В основном это гранит и сланец (разложившаяся порода) на севере и глинистые почвы (мергель) на юге. Все виноградники Крю расположены на северной стороне.

Божоле состоит из более чем 60 приходов, которые производят одно из самых известных красных вин в мире. Изготовленное исключительно из винограда сорта Гаме, вино Божоле, как правило, легкое и фруктовое. До 19В 50-х и 1960-х годах, когда Жорж Дюбеф начал разливать его по бутылкам, Божоле обычно продавали в горшках или кружках.

Мягкие фруктовые красные вина почти без танина. Их следует употреблять слегка свежими и молодыми, в течение года.

Виноград Гаме дает характерный вкус банана, вишни и горького шоколада.

Существует три категории Божоле:

Божоле AOC — крупнейшее наименование, состоящее из 96 винодельческих деревень; несколько в северной половине, но большинство с юга. Глинистые почвы и равнины юга затрудняют правильное созревание винограда. Из-за этого качество Божоле AOC сильно различается в зависимости как от производителя, так и от винтажа.

Божоле AOC, как говорят, легко пьется из-за сильной освежающей кислотности и небольшого количества танина. Вкусы и ароматы фруктовые и даже «виноградные» — малина, вишня, клюква, а иногда и нотки свежего тропического банана (аромат, который исходит от метода виноделия).

Beaujolais Villages AOC происходит из той же части округа, что и Beaujolais AOC. Эти области немного более специализированы, а вина немного глубже и темнее по цвету и характеру. Многие из этих деревень расположены на гранитных или сланцевых почвах, поэтому вина имеют более «минеральное» качество. Beaujolais-Villages принадлежит к одной из 38 перечисленных коммун, 30 из которых могут указывать свое название на этикетке, в том числе Beaujeu, деревня, давшая название району. Треть всего Божоле приходится на Beaujolais-Villages.

Хотя большинство бургундских вин красные с нотками клубники и черной смородины, белые бургундские вина светлые и светлые с нотками груши, тропических фруктов и бланшированного миндаля.

Cru Beaujolais — лучшее из Божоле с цветочным, фруктовым и свежим вкусом; персик, абрикос и роза часто упоминаются как ароматизаторы. Есть 10 Crus of Beaujolais, все на севере и производят только красное вино. Обычно на этикетках просто указывается название Крю, поскольку они настолько известны!

Каждый из них имеет свою собственную индивидуальность, основанную на терруаре – климате, почве, высоте над уровнем моря, внешнем виде и множестве других факторов, которые больше нигде не повторяются. Эти бургундские вина гораздо сложнее и со временем будут красиво развиваться.

По закону Божоле нельзя продавать до 15 ноября года сбора урожая. Это раннее вино называется Божоле Нуво.

Chambolle-Musigny производит купажированные вина из сортов винограда Пино Нуар и Пино Гри с нескольких виноградников. Часто описываемые как «женственные», красные вина элегантны, деликатны, шелковисты, утонченны и долговечны.

Chassagne-Montrachet в основном известен своими сухими, но сочными, золотыми, цветочно-ароматными бургундскими белыми винами. Белые вина, составляющие более половины производства, являются одними из лучших сухих бургундских белых вин в мире. В этом районе также производят насыщенные фруктовые красные вина и пряные белые вина с насыщенным вкусом. Красные вина похожи на более крупные красные вина Кот-де-Нюи, но немного слаще и развиваются медленнее. Виноградник Монраше находится в деревнях Пулиньи и Шассань. Смена вин Монраше с белых на красные происходит в середине деревни.

Clos de Vougeot — бордовый бургундский. Его производят на огромном винограднике, на самом деле это целый приход виноградников, на южной границе Шамболь-Мюзиньи. В то время как это началось как несколько лоз, посаженных цистерцианскими монахами в 12 веке, Clos de Vougeot площадью 125 акров в настоящее время является крупнейшим Гран Крю в Бургундии.

После революции виноградник купили шесть купцов. Каждый холдинг был разделен за прошедшие годы, и в настоящее время насчитывается более 80 индивидуальных владельцев. Производимое здесь бургундское вино представляет собой плотное, полнотелое, пряное красное вино с ароматами красных летних фруктов, шоколада и лакрицы.

Corton-Charlemagne — один из великих бургундских регионов белого вина. Изготовленное исключительно из винограда сорта Шардоне, это крупное вино золотистого цвета. Он похож на Мерсо, но не такой мягкий и более стальной.

Условия вокруг Фиксина, как правило, способствуют деревенским дубильным винам, которым требуются годы, чтобы превратиться в деревенские, более мягкие вина. Большая часть производимого здесь вина продается как Côte de Nuits-Villages.

Деревня Жевре добавила к своему названию виноградник Шамбертен (поле Бертена). Вино Gevrey-Chambertin крепкое, полнотелое и дубовое. Лучшие красные имеют вкус сливы и вишни с оттенком специй. Здесь девять гран крю и 27 премьер крю. Легенда гласит, что Наполеон больше ничего не брал в поход.

Вино из Живри в основном красное. Белые сухие и цветочные. Мягкие землистые красные вина имеют вкус вишни и красной смородины.

Mâcon Blanc — белое бургундское белое вино с округлым вкусом и ароматом дыни от Mâcon. Оно не такое сухое, как Шабли, и не такое мягкое, как Мерсо. Макон Блан — это белое бургундское вино, эквивалентное Божоле, не зависящее от деревни или виноградника. Mâcon Supérieur — это Mâcon Blanc, но на один градус больше алкоголя.

Макон Деревни, на долю которых приходится 90% белого бургундского вина, происходят из одной из 42 перечисленных деревень вокруг Макона.

Вина Meursault , изготовленные из винограда сорта Шардоне, очень сухие и богатые, полные ароматов масла, лесных орехов и специй. Мерсо мягкий, мягкий и широкий, очень бледно-золотого цвета.

Montagny посвящен сорту винограда Шардоне, из него получают белые бургундские вина со средним и полным телом, наполненные ароматами фундука и кремня. Все чаще они выдерживаются в дубовых бочках. Всем винам, произведенным здесь, присваивается статус Premier Cru. Мори-Сен-Дени может похвастаться отличными производителями, которые производят одни из самых надежных красных бургундских вин. Это большие, крепкие, землистые вина, предназначенные для больших застолий. Это поздние застройщики, начавшие с женственности и элегантности и стремящиеся к простоте. Вина Village Burgundy могут быть выдающимися. Clos de la Bussière — отличный пример первоклассного местного вина.

Крепкие и танинные при первом приготовлении, красные вина Нюи-Сен-Жорж созревают в мягкие, пикантные вина с большим количеством мяса. Ароматы черной смородины и дичи в этих бургундских винах часто достигают своего пика в течение 20 лет. Больших крю нет; тем не менее, существует более 30 сортов premier crus. Белые, с четким, четким, нежным вкусом яблок и травяных фруктов, лучше, чем красные.

Pommard занимает второе место среди винодельческих коммун Кот-де-Бон. Все бургундские вина имеют такие характеристики, как крепость, достаточно глубокий цвет и букет. Они одни из самых богатых и танинных в Бургундии. Полнотелые, с ароматом черной вишни, они обязательно нуждаются в погребе.

Pouilly-Fuissé , от среднего до полного, сухое, иногда с легким медовым оттенком, является самым известным бургундским белым вином округа, годовой объем производства которого составляет шесть миллионов бутылок. Он полностью производится из винограда сорта Шардоне и иногда выдерживается в дубовых бочках.

Вина Puligny-Montrachet , элегантные и стальные, с ароматом персиков и абрикосов, являются одними из лучших сухих бургундских белых вин Франции. Пулиньи-Монраше является домом для четырех лучших в мире сухих белых гран крю.

Rully производит разнообразные вина из сортов винограда Пино и Шардоне. Большинство вин — свежие белые вина с яблочным вкусом и выдержкой в ​​дубовых бочках. Красные вина средней полноты с ароматами дикой малины и фиалки. Игристые белые вина продаются как креман.

Сен-Веран — относительно новое наименование, созданное в 1971 году. Оно расположено как в Божоле, так и в Маконне. Производимые здесь бургундские белые вина легкие, сухие и богатые, с легким минеральным оттенком.

Santenay , часто называемая Santenay-Côtes de Beaune, производит красные и белые вина, хотя красное лучше. Земляные, деревенские красные, похожие на Шассань-Монраше, крепкие с нежной мягкостью.

Volnay — последнее красное вино перед бургундскими белыми винами страны Монраше и Мерсо. Volnay — нежнейшее красное бургундское, свежее и живое, элегантное и бархатистое, с ярко выраженным ароматом смеси фиалок, малины и спелой сливы. Это очень доступно, когда молодой. Volnay — один из самых надежных AOC в регионе.

Вон-Романи является домом для одних из самых престижных виноградников Бургундии. Элегантные, бархатистые красные вина почти одинаково высокого качества. Романе-Конти, один из пяти великих крю, представляет собой крошечный виноградник (менее четырех с половиной акров) на холме над Вон. Вино необычайно богатое, наполненное сливами, пряностями и восточными ароматами.

11 самых дорогих вин в мире

Когда дело доходит до воплощения вкуса и роскоши, нет ничего лучше, чем попробовать самые дорогие вина.

Среди огромного множества изысканных вин некоторые из них выделяются своим непревзойденным богатством и ценой, от которой у вас отвиснет челюсть.

Мы говорим о сливках, самых дорогих винах, соблазняющих элиту.

Эти экстраординарные бутылки не просто напитки; это настоящие шедевры, созданные с особой тщательностью и состаренные до совершенства.

От редких марочных до ограниченных выпусков, эти вина предназначены для наслаждения в исключительных случаях, когда праздник не знает границ.

Приготовьтесь к беспрецедентному путешествию вкуса и роскоши, которое оставит неизгладимый след в ваших вкусовых рецепторах и воспоминаниях.

Приветствую лучшие вещи в жизни!

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 – $500 000

Это изысканное вино демонстрирует элегантность сорта Каберне Совиньон, особенно редкого и популярного урожая Screaming Eagle 1992 года. 

источник: vinovest.co ароматы ежевики, черной смородины и шоколада, дополненные тонкими нотами дуба и специй.

Этот роскошный напиток, полюбившийся взыскательным ценителям, очаровывает своей бархатистой текстурой и безупречным балансом.

Высокая цена объясняется ограниченным производством и безупречной репутацией.

Этим вином лучше всего наслаждаться в особых случаях или в узком кругу, предлагая вкус чистой роскоши и возможность насладиться лучшими винами.


Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild 1945 – $310 000

Прославленное как шедевр виноделия, это вино изготовлено из легендарного урожая Chateau Mouton-Rothschild в 1919 году.45. 

источник: chateau-mouton-rothschild.com

Его глубокие темные оттенки намекают на необыкновенный вкус черной смородины, табака, кожи и трюфеля.

Глубокая сложность и бархатистая текстура создают во вкусе симфонию наслаждения.

Символ престижа и наследия, этот напиток имеет высокую цену из-за своей редкости и мастерства при его изготовлении.

Идеально подходит для торжественных случаев, лучше всего наслаждаться им в компании единомышленников, которые ценят богатую историю и утонченность этого замечательного урожая.


Chateau Cheval Blanc 1947 – $305 000

В этом вине представлен необыкновенный урожай Chateau Cheval Blanc 1947 года, культовое вино из региона Сент-Эмильон.

Источник: decanter.com

Глубокий гранатовый цвет и опьяняющие ароматы сливы, ежевики и кедра приглашают в чувственное путешествие во времени.

Его бархатистая текстура и слои вкусов, включая специи и земляные оттенки, вызывают ощущение роскоши.

Известный своим дефицитом и исключительным качеством, этот напиток имеет высокую цену, привлекающую как коллекционеров, так и энтузиастов.

Наслаждайтесь им медленно, позволяя каждому глотку раскрыть историю этого замечательного урожая и мастерства его создателей.


Chateau Margaux 1787 – $225 000

Это вино перенесет вас в 18 век, предлагая вкус истории и необыкновенного мастерства.

источник: chateau-margaux.com

Винтаж Chateau Margaux 1787 года отличается глубокими оттенками граната и ароматами спелых темных фруктов, табака и кожи.

Обладая царственным вкусом, он представляет собой симфонию вкусов, от черной смородины до сушеных трав, дополненную бархатистыми танинами.

Его непомерная цена обусловлена ​​его выдающимся возрастом, редкостью и наследием, которое он несет.

Это, как известно, самая дорогая бутылка вина, когда-либо разбитая. В 1989 году торговец вином принес бутылку из коллекции Томаса Джефферсона на обед, где она была случайно опрокинута и уничтожена официантом.

Он утверждал, что бутылка стоит 500 000 долларов, но страховая выплата составила 225 000 долларов.


Chateau Lafite 1869 – $230 000

Побалуйте себя вневременной элегантностью Chateau Lafite с этим выдающимся винтажем 1869 года. .

источник: lafite.com

Вино очаровывает своим глубоким рубиновым цветом и захватывающими ароматами черной вишни, сигарной коробки и графита.

Во вкусе раскрываются слои сложности, с ароматами ежевики, трюфеля и специй, все окутанные шелковистой текстурой.

Необычайная цена отражает редкость и наследие, связанные с этим винтажем.

Наслаждайтесь им медленно, позволяя вину развиваться в бокале, и оцените мастерство и наследие, которые делают это вино поистине исключительным.


Ampoule от Penfolds – 168 000 долларов США

Ampoule от Penfolds является свидетельством мастерства и преданности делу виноделия.

источник: penfolds.com

Это вино, заключенное в стеклянный сосуд ручной работы, представляет собой драгоценный купаж изысканных вин, тщательно отобранных экспертами Penfolds.

Его точный состав держится в строгом секрете, что усиливает очарование этого уникального опыта.

Сложность и глубина вкуса этого вина не имеют себе равных, с оттенками темных ягод, шоколада и специй, танцующими во вкусе.

Гладкая и бархатистая текстура остается надолго, оставляя глубокое впечатление.


Henri Jayer, Vosne-Romanée Cros Parantoux 1999 — $136 955

Настоящая жемчужина в мире вин, Henri Jayer Vosne-Romanée Cros Parantoux 1999 олицетворяет элегантность и утонченность.

источник: tastingbook.com

Это необыкновенное вино может похвастаться красивым рубиновым оттенком и букетом красных фруктов, фиалки и землистых оттенков.

Шелковистая текстура и сложные ароматы вишни, малины и экзотических специй оставляют незабываемые впечатления.

Дефицит этого урожая в сочетании с искусными методами виноделия, используемыми Анри Жайером, способствуют высокой цене.

Пейте его медленно, и пусть чарующие ароматы перенесут вас на виноградники Бургундии, откуда родом это замечательное вино.


Shipwrecked 1907 Heidsieck – $275 000

Приготовьтесь отправиться в уникальное путешествие с вином Shipwrecked 1907 Heidsieck.

источник: quillandpad. com

Это винтажное шампанское, извлеченное из затонувшего корабля, было выдержано до совершенства.

Своим сияющим золотым цветом и нежными пузырьками он очаровывает чувства.

Ароматы поджаренных бриошей, карамелизированных яблок и медового миндаля обволакивают нос, а во вкусе чувствуется изысканная смесь цитрусовых, сухофруктов и минеральности.

Высокая цена отражает редкость и историческую значимость этого уникального шампанского, что делает его отличным выбором для празднования знаменательных событий или просто для наслаждения красотой жизни.


Romanee Conti 1945 – $123 900

Шагните в царство винных легенд с вином Romanee Conti 1945.

источник: bloomberg.com

Родом из знаменитых виноградников Бургундии, этот винтаж демонстрирует вершину совершенства Пино Нуар.

Его сияющий гранатовый цвет побуждает к исследованиям, а ароматы красных ягод, трюфелей и цветочных нот очаровывают чувства.

Во вкусе раскрываются слои сложности, где гармонично переплетаются ароматы спелой вишни, земли и экзотических специй.

Непомерная цена этого вина объясняется его дефицитом, исключительным качеством и неизменным спросом со стороны страстных коллекционеров и энтузиастов.

Чтобы в полной мере оценить этот шедевр, погрузитесь в него в момент созерцания, позволяя его элегантности и глубине очаровать вашу душу.


Chateau D’YQUEM – $117 000

Вино Chateau D’YQUEM – воплощение роскоши в царстве десертных вин.

источник: yquem.fr

Этот изысканный винтаж Сотерна соблазняет своими золотыми оттенками и пленительным ароматом меда, абрикоса и цветов цитрусовых.

Во вкусе он окутывает чувства приятной симфонией вкусов, от сочных тропических фруктов до карамелизированных нот и оттенком ботритиса.

Кропотливый производственный процесс в сочетании с ограниченным тиражом способствует престижной цене.

Сочетайте его с фуа-гра, сыром с плесенью или декадентским десертом, чтобы разнообразить свой гастрономический опыт.

Это вино олицетворяет момент чистого наслаждения, приглашая насладиться самыми сладкими радостями жизни.