Винные большие бокалы фото – как выбрать бокал для вина :: Вещи :: РБК.Стиль

Содержание

Виды бокалов

Фото Название Объем (мл) Для какого напитка Примечание
Бокалы для вина
Бокал для воды до 850  вода, сок, б\а напитки Всегда самый большой бокал на столе
Бокал бордо 180-250  красное вино Предпочтительно для вин бордо, сухих красных вин
Бокал бургундия 200-300  красное вино Предпочтительно для бургундских вин, пино нуар
Бокал белое бордо 150-260  белое вино  
Бокал для розовых вин 200-400  розовое вино, сладкие белые вина  
Бокал для дессертных вин 200-300  дессертные вина  
Бокал флют (флейта) 160-300  игристое вино, коктейли с игристым вином   
Бокал трампет  
Бокал чаша  120-200  игристое вино, аперитивы, коктейли со сливками Игристые вина в таких бокалах подаются теперь только на специальных горках
Бокалы для коктейлей
Бокал мартини (коктейльная рюмка) 90-280  коктейли с колотым льдом, коктейли безо льда, ликеры с колотым льдом Не подходит для чистых напитков
Бокал маргарита 200-250  коктейль маргарита, замороженные напитки, коктейли с льдом  
Бокал поко гранде 200-250 тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, фраппе  
Бокал харрикейн 400-800   
Бокал слинг 250-400
тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, слоистые коктейли
 
Бокал киото 300-400   
Рюмки и бокалы для крепких алкогольных напитков
Коньячный бокал (коньячная рюмка, снифтер, баллун) 260-360  коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос, выдержанная текила  
Бокал для виски Гленкерн
175 
виски  
Порт-бокал (мадерная рюмка) 80-150  крепленое вино, вермут  
Арманьячная рюмка (рюмка для арманьяка) 160-240  арманьяк, коньяк  
Ридель (бокал для текилы) 200 текила Для подачи в ресторанах, на приемах, для дегустации
Хересная рюмка (рюмка для хереса) 60-80  херес  
Граппа-глас (рюмка для граппы) 90  граппа  
Ликерная рюмка (рюмка для ликера, пони, кордиал) 40-120  ликеры, коктейли с ликером  
Бокал для абсента (рюмка для абсента) 250 абсент  
Рюмка для водки (водочная рюмка) 50-90 водка В барах, а также за пределами СНГ водку подают в шотах или стопках
Бокалы-рюмки для коктейлей
Бокал Ник и Нора 150-180 коктейли с мартини Назван в честь персонажей нескольких детективных фильмов 30-х гг.
Бокал пусс кафе 40-180 кокетйли пусс кафе, слоистые коктейли, десертные коктейли  
Бокал сауэр 100 коктейли сауэр  
Стаканы и стопки     
Стакан коллинз 230-340 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, сок, вода, безалкоголные газированные напитки  
Стакан хайбол 270 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, холодные пунши, крюшоны, сок, вода, безалкоголные газированные напитки Сегодня чаще используется для коктейлей, чем коллинз
Стакан тумблер  200-320 коктейли флип, коктейли-аперитивы, коктейли с кубиками льда, сок, вода  
Стакан олд-фешен (старомодный стакан, стакан для виски, рокс,) 180  коктейль олд-фешенед, виски со льдом, виски, ром  
Граненый стакан (тейбл-гласс) 200 водка, чай, компот, сок, молоко, вода  
Mason jar (консервная банка для коктейлей) 500 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, безалкогольные коктейли, смузи, холодный чай Новая хипстерская посуда для подачи коктейлей
  Чокань 50-200 ракия Распространен на Балканах, особенно на территории бывшей Югославии
Cтопка 40-100 водка, коктейли шоты   
Шот 35-45 водка, текила, граппа, коктейли-шоты  
Кабальито, мескальерка (шот для текилы) 30-60 текила, сангрита, коктейли-шоты  
Чарка 120 водка, медовуха традиционный русский бокал для алкогольных напитков 
Масу 180 саке традиционный бокал для саке
Сакадзуки 50-100 саке, сливовое вино
могут иметь или не иметь ножку
 О-чоко 30-40 саке, сливовое вино
Пивные бокалы и кружки     
Пивной бокал (пилзнер, пилснер) 200-500 пилзнер, светлый лагер, коктейли с пивом  
Конический бокал 142-586  эль, лагер Объем пинта, пол-пинты, четверть пинты 
Ноник бокал эль, ИПА, стаут
Империал бокал (имперская пинта) 586 лагер, стаут  
Американский пивной бокал 470 лагер, эль  
Вилли Бехер 100-500 лагер, альтбир Традиционный немецкий пивной бокал
Штанге (штанга) 100-200  кельш, гез, ламбик, бок  
Пони (сэмплер) 140-150  все виды пива Предназначен для дегустации; объем четверть-пинты
Пивная кружка (масс, масскраг) 1000 лагер Традиционная баварская пивная кружка 
Штейн 500-1000  лагер Сувенирная немецкая пивная кружка, может быть с крышкой
Танкрад  эль Традиционная английская пивная кружка 
Димпл кружка (джаг бокал) 420-586  эль Объем пинта
Пивной сапог (бирбутс) 1000-3000 лагер  Часто используется как переходящий кубок во время застолий
Ярд эля 1420 эль Шутливая посуда для испытания на умение пить
Американский бокал для пшеничного пива 750 пшеничное пиво   
Бокал для пшеничного пива 500-100  
Гоблит (чаша, кубок) 300-500 бельгийский эль  
Пивной снифтер 450 пшеничное вино, бельгийский крепкий эль  
Бокал чертополох  420 шотландский эль, бельгийский эль Чертополох — национальный цветок Шотландии, поэтому этот бокал наиболее популярен имено в этом регионе
Немецкий пивной бокал 400
лагер
 
Бокал тюльпан 200-300 бельгийский эль, американский эль, шотландский эль, ИПА, ламбик  
Пивной флют (пивная флейта) 100-200 шапманское пиво, ламбик, гез, американский дикий эль  
Бокалы, стаканы и кружки для горячих коктейлей и напитков
Стакан латте  150-300 латте, коктейли с кофе  
Бокал айриш-кофе  180-250 айриш-кофе, грог, глинтвейн и другие горячие коктейли, горячий шоколад, чай  
Кружка для пунша 180-200 пунш  
Армуды (армуду, армуд) 100 чай Традиционная посуда для чая в тюркоязычных странах

alkoguru.ru

Топ-25: модные бокалы | ELLE Decoration

28 января 2016

Самые интересные бокалы для любого торжества. Какие выберете вы?

Ralph Lauren HomeRalph Lauren Home, коллекция West Village, www.ralphlaurenhome.comБокалы из коллекции MaitreБокалы из коллекции Maitre, Rosenthal, www.reywood.ruБокал для белого вина Бокал для белого вина из коллекции Charleston, Dibbern, Дом ФарфораБокалы для ликера MalikaБокалы для ликера Malika Grand, LSA, магазины «Евродом»Бокал для мартини «Казанова»Бокал для мартини «Казанова», Moser, Дом ФарфораБокал из коллекции BicosБокал из коллекции Bicos, Vista Alegre, магазины RoomersБокал, HERMÈS, бутики HERMÈSБокал, HERMÈS, бутики HERMÈSФужер для коктейля HavannaФужер для коктейля Havanna, Nachtmann, магазины «Евродом»Бокал для красного вина, VidiviБокал для красного вина, Vidivi, магазины Williams & Oliver, «Уютерра»Бокал для шампанского «Барокко»Бокал для шампанского «Барокко», Togas Couture Interiors, бутики TogasБокал из коллекции New CottageБокал из коллекции New Cottage, Villeroy & Boch, магазины Villeroy & BochБокалы для воды, LenoxБокалы для воды, Lenox, магазины Williams & OliverБокал для шампанского Dagny, Ralph Lauren HomeБокал для шампанского Dagny, Ralph Lauren Home, www.ralphlaurenhome.com, салоны Lege AltoБокалы из коллекции John Rocha Бокалы из коллекции John Rocha – Black Cut, Waterford, www.reywood.ruБокал, Zara Home, магазины Zara HomeБокал, Zara Home, магазины Zara HomeБокалы для винаБокалы для вина, IVV, Дом ФарфораБокал «Прованс»Бокал «Прованс», RCR Da Vinci, Дом ФарфораБокал для белого вина, ItalesseБокал для белого вина, Italesse, www.vokrugvina.ruБокал для вина «Изумруд»Бокал для вина «Изумруд», www.inlavka.ruБокал для коньяка «Иван»Бокал для коньяка «Иван», Cristal de ParisФужер для белого вина SommeliersФужер для белого вина Sommeliers, Riedel, магазины «Евродом»Бокал из коллекции Vetro GoldБокал из коллекции Vetro Gold, Arte Italica, www.reywood.ruБокал для красного вина «Кастелло»Бокал для красного вина «Кастелло», Eisch, Дом ФарфораБокал для белого вина SiroccoБокал для белого вина Sirocco, Atlantis, магазины «Евродом»Бокал Crown, La RochereБокал Crown, La Rochere, www.westwing.ru, магазины RoomersБокал для мартини BlueБокал для мартини Blue, Orrefors, www.shopstyle.com

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elledecoration.ru

Бокалы для вина и фужеры- виды, объем, форма

Люди издавна пьют вино, наслаждаясь им, к примеру, во время трапезы, однако знают ли про влияние стаканов на сам напиток? Было доказано, что все вкусовые и ароматические особенности напитка напрямую зависят от сосуда, в котором они находятся. Правильная посуда для подачи играют очень важную роль при употреблении данного вида алкоголя, приглушая или, наоборот, раскрывая все его преимущества. Какие существуют типы бокалов для данного напитка, как они появились и как называются бокалы для вина без ножки или с ножкой?

В данной статье можно найти ответы на все подобные вопросы.

Немного истории

В середине восемнадцатого века в Австрии были изобретены первая посуда для питья, винного напитка. Клаус Ридель обратил внимание на то, что намного лучше использовать стеклянные фужеры, а не металлические, ведь именно при помощи них вкусовые достоинства алкоголя раскрываются ярче. Поэтому были выпущены классические стаканы, которые сейчас можно найти у каждого. Его идея была оценена лишь по истечению большого промежутка времени.

Интересно

Также недавно был придуман бокал для вина без ножки, который произвел небольшой фурор из-за его удобного использования.

Позже были изобретены стеклянные изделия для каждого сорта винограда. Их выпустил Георг Ридель — родственник вышеупомянутого австрийского стекольщика.

Теперь можно перейти к другим вопросам: «Какие существуют виды бокалов для вина, чем отличаются бокалы для алкоголя между собой и из каких бокалов лучше пить определенный напиток?»

Классификация и отличия посуды для напитка

Заказывая алкогольные напитки в ресторане, можно не обращать внимания на стеклянное изделие, в котором оно подается (ведь там уже позаботились о подборе посуды), однако если употреблять их дома, то важно знать какие именно стаканы использовать. Для начала разберемся, какие виды бокалов для красного вина подойдут больше?

Разновидность сосудов для вина на высокой ножке, разделяются на «Бодро» и «Бургундию».

«Бодро» — самый известный тип, подходящий для любого сухого красного и других вин. Стоит упомянуть, что чаши обязаны быть не меньше 600 миллилитров в объеме. В противном случае аромат некоторых напитков может не раскрыться. Бокал тюльпан для красного изделия на длинной ножке помогает ярче и насыщеннее раскрыть вкусовые особенности алкоголя.

бодро

бодро

Название «Бургундия» также широко распространено и их сосуды рекомендуется использовать для напитков с высокой кислотностью. Их объем должен составлять не меньше 700-750 миллилитров, и стоит упомянуть, что существуют литровые емкости.

Бургундия

Бургундия

Литровый бокал для вина – «Бургундия», весьма популярен среди дегустаторов.

Бокалы для белого вина не имеют большого отличия между собой. Они могут напомнить тип «Бордо» из-за своей формы. Данные разновидности стаканов имеют небольшой объём (до 350 миллилитров) для сохранности оптимальноц температурв алкоголя, чтобы можно было прочувствовать все его вкусовые особенности. Форма посуды является округлой. Фужеры  должны поддерживать изделие охлажденным. Если сосуд был выбран правильно, то напитком можно наслаждаться на протяжении целых часов.

Не стоит покупать эксклюзивный бокал для вина без ножки, ведь так оно будет быстрее нагреваться и терять вкусовые качества.

без ножки

без ножки

Самое большое отличие от литровых бокалов для вина имеют бокалы для розового вина. Классическим вариантом считается использование посуды-блюдца, чтобы задерживать и ощутить ароматические качества и искорки во вкусе алкогольного изделия.

Влияние формы фужера на вкус алкоголя

Было доказано, что правильно подобранный сосуд для напитков, значительно влияет на их вкусовые и ароматические свойства. Направление алкоголя к рецепторам языка напрямую зависит от формы стеклянного изделия. Известно, что сладость ощущается на кончике языка, горечь там, где находится его основание, солёность в центре, а кислинка в области боковых стенок.

К примеру, фужеры для красного вина лучше брать чашей, оббьем которой больше 600 миллилитров. Бокал тюльпан для «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон» станет идеальным вариантом. А для «Пино Нуар» или же «Бароло» лучше использовать стандартные бургундские сосуды. Массивные сосуды увеличивают площадь соприкосновения алкоголя с кислородом, это влияет на количество ощущаемых ароматических соединений, поэтому большие фужеры под данное изделие подойдут больше.

Бокалы для белого и красного вина немного отличаются от вышеупомянутых размером, он также может подойти для любого другого вида алкоголя, который принято подавать охлаждёнными.

Сосуд для игристого напитка сильно отличается от других. Для них используется «Флют», имеющий вытянутую форму. Благодаря узкому основанию чаши, алкоголь в течение долгого времени сохраняет все свои достоинства, в том числе и приятный аромат. Также он имеет невысокую ножку.

флют

флют

Особенность хрустальных фужеров:

Данная посуда, обладает прекрасным внешним видом и помогают раскрыть все особенности алкоголя, находящегося в них.

Это можно легко объяснить тем, что хрусталь способствует обогащению напитка кислородом со всех сторон, обладая также высокой прочностью.

Хрустальные фужеры

Хрустальные фужеры

Также есть особые эксклюзивные бокалы для вина, которые изготавливаются из богемского стекла, используя старинные технологии. Каждый сосуд считается уникальным и, как может показаться, неповторимым. Стоить они будут дороже, чем обычные, однако и быть более прочными.

Посуда для дегустации

Современные универсальные бокалы для вина, используемые дегустаторами, имеют овальную удлиненную форму. Стекло, из которого они изготавливаются, должно быть бесцветным и не иметь каких-либо украшений. Объем чаши обязан составлять 210 кубических сантиметров, 50 из которых должны быть заполнены винным изделием. Также стоит упомянуть, для дегустации вина нужно использовать одинаковые сосуды большого объема.

Фужеры для белого вина, как говорилось ранее, также меньше по размеру и объему, чем бокалы для бургундского вина.

Также, в некоторых случаях дегустаторы могут использовать различные варианты посуды.

Бокал игристого вина изготавливается по-особому. Зачастую это известные «шампанки», ведь в подобных сосудах лучше всего раскрываются особенности алкоголя.

Шампанка

Шампанка

Как правильно выбрать ?

Сосуды могут сильно отличаться между собой, и крайне важно будет узнать, чем именно. При выборе стоит обратить внимание на:

  • Основание.
  • Ножку.
  • Чашу.
  • Ободок.

Даже цвет сосуда имеет значение. Красивые фужеры для подачи выглядят эффектно, однако отвлекают от вкуса и аромата содержимого.

Для торжественных мероприятий могут подойти элитные бокалы для вина, изготовленные из хрусталя.

Стоит отметить, что, при покупке посуды для белого винного изделия, стоит брать сосуд с U-образной формой. Посуда для выдержанного и молодого алкоголя также имеет различие. Для более выдержанного напитка больше подойдёт высокий и узкий сосуд, а для молодого — с более открытой верхней частью.

Для алкоголя красного цвета нужен массивный стакан, а лучшие фужеры для него — это «Бордо» и «Бургундия». Высокие бокалы для напитка на тонкой длинной ножке, имеющие чашу умеренного размера и определенную высоту, называют Бодро. Второй вид Бургундия — это сосуд, разница которого состоит в его высоте и большем объёме чащи.

Стеклянные бокалы для десертного алкогольного изделия отличаются маленьким объемом и размером.

Массивный сосуд не подойдёт игристому виду алкоголя, в отличие от вытянутого узкого сосуда. Ведь контакт с кислородом будет происходить быстрее и напиток будет скорее портиться, значит бокал под данное изделие должен быть узким.

Интересно

Бокал для вина без ножки используется редко, ведь из-за него изделие быстрее нагревается и его вкусовые и ароматические качества могут меняться не в лучшую сторону. При их использовании рекомендуется только красный напиток.

Однако только недавно человек начал использовать специальные винные бокалы, чтобы лучше прочувствовать качество алкоголя. На данный момент были придуманы сосуды под красное изделие и другие виды, которые пользуются большим успехом. Будущим дегустаторам, да и обычным людям важно знать, какая посуда помогает лучше прочувствовать бархатистость, принять послевкусие и ощутить его ароматные нотки, ведь бокал вина в вечернее время определенно поможет расслабиться и насладиться настоящим моментом.

virtuozvina.ru

как выбрать нужный бокал среди всего разнообразия

Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов. На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют. Чтобы опровергнуть или убедиться в этом, будет не лишним провести эксперимент: Налить один и тот же сорт в разные бокалы. Вкус, точно также как и аромат будет очень отличаться.

Бокалы с белым виномПрофессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов.

Разновидности бокалов для вина: отличия

Выбирать бокалы следует в соответствии сорту винного напитка. Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне возможно обойтись и тремя, для: красного (red), розового (pink) и белого вина (white wine).

Выбирая винные бокалы придерживайтесь правила – примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которой отдали предпочтение.

Основные отличия бокалов:

  1. Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар). Этот параметр крайне важен для правильной передачи аромата напитка.

    Фото бокалов для винаФорма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар).

  2. Размер. Влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.

    Бокалы разного размераРазмер влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.

  3. Толщина стекла. Чем тоньше будут стенки, тем лучше. Не так давно самыми популярным материалом для фужеров был хрусталь. Сейчас же бокалы изготовлены прочными, легкими и без использования оксида свинца.

    Бокалы для белого винаЧем тоньше будут стенки, тем лучше.

Красного

Как уже говорилось ранее есть два типа бокалов: «Бургундия» и «Бордо», именно они подходят для красного вина. Более популярен и востребован «Бордо», он подходит под любой сорт красного напитка.

Чаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл. Без этого нюанса вино не способно полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать весь аромат.

Фото бокала БордоЧаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл.

Что касается типа «Бургундия», то его чаще всего используют профессиональные сомелье, дегустаторы. Благодаря форме этого типа посуды определяется слабость, степень качества дегустируемого вина.

Бокал БургундияБлагодаря форме этого типа посуды определяется слабость, степень качества дегустируемого вина.

Белого

Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем, до 350 мл. Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие, потому фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде, вино пьется быстрее, а значит не успевает нагреваться.

Бокалы с белым виномФорма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем, до 350 мл.

Розового

Примерная высота винного бокала для розового вина – 18 см, и зависит она напрямую от самой ножки, качество которой определяется удобством для руки. Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.

Технология изготовления розовых вин берется от белых, а сорта, главного ингредиента, винограда используют те же, что и для красного. А поскольку кожица фрукта в напитке находится относительно недолго, вино приобретает розоватый, а не красный цвет.

По форме, фужер для этого вина напоминает посуду созданную специально для арманьяка.

Бокал с розовым виномВино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера

Объем бокалов абсолютно разный (от 200 до 900мл). Многие не понимают, зачем нужен большой бокал если в него наливать 150 мл. Объясняется это тем, что хорошему вину необходимо «пространство», чтобы вкус и запах раскрылись полностью. Согласно правилам и традициям, для красного вина используют бокалы более большие, чем бокалы (посуда) для ароматного белого сорта сухого вина.

Правила дегустации вина:

  1. Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.
  2. Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.
  3. Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному вину.
Бокалы с вином в рукахНельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.

Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом. Верхний слой займет более легкий фруктовый и цветочный букет, а середина фужера будет благоухать растительными, пряными и минеральными оттенками. Разумеется, вышесказанное касается только хорошего, правильно структурированного напитка, что зависит непосредственно от производства и генетики лозы.

Фото бокала с красным виномВина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.

На что обратить внимание при покупке бокалов

Отправляясь в магазин появляется вопрос: Какие бокалы для белого вина, а какие для красного или розового выбрать? Прежде всего обращайте внимание на высоту, диаметр, а главное форму посуды. От нее зависит не только эстетичность, внешний вид, но и именно благодаря этому параметру напиток будет чувствоваться полностью, ароматный и вкусовой букет раскроется максимально.

Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволит хорошо сконцентрировать аромат на выходе. Чем он меньше, тем лучше чувствуется аромат. Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы с виномВысота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.

Абсолютно любое вино имеет свою собственную структуру, а каждой структуре нужна правильная форма. Поэтому, профессиональные сомелье крайне не рекомендуют приобретать первую попавшуюся “посуду на ножке”. Ведь, отправляясь в магазин за одеждой мы выбираем ее согласно нашим размерам, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Точно также и с вином, которое способно полностью раскрыться, только после правильного подобранного фужера для него.

Клаус Риделю, был одним из первых, кто начал утверждать, что аромат и вкус вина зависит от параметров бокала. Принцип его стеклянной фабрики гласил: «Структура вина определяет форму фужера».

Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину. Простой дизайн посуды только подчеркнет достоинства напитка и даже сможет скрыть погрешности производства.

Бокалы и бутылка винаВыбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину.

Правильный уход за фужерами

Любой посуде необходим уход, включает правильное мытье и сушку. Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала необходимо мыть не горячей, а теплой водой, прибегаю к помощи мягкой губки. Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.

При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку, но если такой под рукой нет, ее вполне реально заменить деревянной палочкой, например для суши, вилкой и конечно губкой. После того, как процесс мытья окончен, бокал ополаскивают, при этом струя должна быть достаточно сильной.

Мытье бокала щеткойПри мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку.

Если мытье происходит в посудомойке, обязательно выбирается специальный, щадящий режим, низкая температура и короткая программа. При наличии рисунков, украшений бокалы моются только вручную.

Перед сушкой, проверяется качество мытья. Необходимо пристально посмотреть на стекло, оно должно быть прозрачным, чистым. Далее, они протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное. Также можно вытирать обычной салфеткой, так чтобы не было разводов. Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.

Во время протирания не рекомендуется держать бокал за ножку, это уязвимое место.

Протирание бокаловБокалы протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное.

ТОП-производителей бокалов для вина

Французский поставщик Chef & Sommelier. По праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей посуды для вина. Выпускаемые им бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.

Преимущества:

  • Использование инновационных материалов;
  • Элитный дизайн;
  • Широкий ассортимент;
  • Раскрывают букет напитка.
Бокалы Chef & SommelierВыпускаемые бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.

Stolzle, на втором месте немецкая компания, которая изначально поддерживала ручное изготовление, но со временем автоматизировало его. При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.

Преимущества:

  • Опытный производитель;
  • Прозрачность материала;
  • Хороший выбор, как современных, так и классических моделей;
  • Приемлемая цена.
Фото бокалов StolzleПри производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.

Производитель «Libbey». Компания, возраст которой более 200 лет, закрывает тройку лидеров. При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

Преимущества:

  • Прочность, устойчивость посуды к ударам;
  • Хороший ассортимент;
  • Подходит для домашнего (бытового) и профессионального использования.
Бокал LibbeyПри изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

Итальянский производитель «Tognana». Старейший производитель солнечной Италии, год основания – 1775, занимает заслуженное, четвертое место в списке лучших. Это семейный бизнес, начинался который с изготовления кирпича, но со временем поменял свое направление в сторону производства хрустальной и фарфоровой посуды.

Преимущества:

  • Оригинальный, «торжественный» дизайн;
  • Широкий выбор цветов;
  • Удобная форма бокалов;
  • Прочность.
Бокалы TognanaБокалы имеют оригинальный, «торжественный» дизайн.

Правильные бокалы для вина, позволяют полностью раскрывать секретные ингредиенты напитка. Без наличия правильной чаши невозможно полноценно насладиться ароматом и вкусом.

Видео: Тонкости подачи белого вина

posudaguide.ru

Виды бокалов и фужеров и их применение

Вино – не просто приятное сопровождение трапезы. Оно способствовало образованию целой культуры: истинные поклонники виноградного напитка знают, с какими блюдами и закусками сочетать тот или определенный сорт, вино какого года и из какой местности может считаться наиболее ценным.

Не менее важно, какой вид бокалов использовать. Даже те, кто плохо знаком с культурой употребления вина, могут без труда почувствовать разницу между напитком, поданном в «правильном» бокале и в «неправильном». Ведь, оказывается, что форма и материал фужера напрямую влияют на интенсивность аромата, насыщенность вкуса и яркость оттенков.

Самое главное правило – сосуд не должен отвлекать от процесса наслаждения вином. Поэтому качественный бокал всегда отличается:

  • Тончайшим и полностью гладким ободком без единой неровности.
  • Кристальной прозрачностью, не искажающей цвет напитка.
  • В ряде случаев отсутствием каких-либо украшений.  Хотя бывают и исключения, например, цветной хрусталь Cristallerie Strauss S.A.
Имеет значение даже то, как вы держите бокал: если касаться руками чаши, вино теряет необходимую температуру, а остающиеся на ней отпечатки пальцев не позволяют визуально насладиться цветом и игрой напитка.
Виды бокалов и фужеров и их применение

  

Красное вино

Для красного вина бокалы традиционно крупнее, чем для белого. На этом общая информация заканчивается. Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия», предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна: более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Белое вино

Классическая форма бокала для белого вина напоминает «бордо». Меньший размер чаши позволяет выпивать напиток, более требовательный к температуре подачи, быстрее, а тонкая ножка дает возможность вращать его, высвобождая ароматические вещества. В большинстве случаев такие же бокалы применяются для розовых вин.

Игристые вина

Под шампанское и другие игристые вина чаще всего подаются фужеры или флюты с узкой и тонкой чашей. Но среди профессионалов они не пользуются популярностью, поскольку такая форма не позволяет насладиться ароматом. Чаша бокала может быть довольно узкой, но кверху обязательно расширяться: в этом случае вы не потеряете ни единой нотки букета.

На самом деле разновидностей бокалов для вина на порядок больше. Следите за обновлениями нашего блога: мы обязательно расскажем подробнее о секретах истинного наслаждения напитком.

Хотите разобраться в типах фужеров и не опростоволоситься на ответственном приеме? Тогда скорее изучайте инфографику! Она наглядно продемонстрирует, какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина.

Виды бокалов и фужеров и их применение

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

1chef.ru

Как правильно выбирать бокалы для вина: красные и белые бокалы

Строение винного бокалаВино известно миру уже многие столетия. Вместе с его рецептурой на протяжении веков менялась и культура употребления. Так, сегодня питье виноградного напитка — это целое искусство. Чтобы распробовать элитный напиток, употребим его по всем правилам.

Содержание материала

Немного о физиологии

Физиологи давно выяснили, как человек воспринимает вкус. На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, воспринимающие вкусовые оттенки пищи. Расположение рецепторов неравномерное, поэтому поверхность языка можно условно разделить на несколько «зон», отвечающих за тот или иной вкус:

  • Кончик языка отвечает за «сладкие» ощущения;
  • Горечь чувствуется ближе к корню органа;
  • Соленый вкус ощущается серединой языка.

На основе этих данных было создано великое множество форм посуды. Для каждого сорта напитка была изобретена своя, уникальная, форма фужера. В зависимости от того, какие нотки преобладают в выпивке, ее положено вкушать из определенной посуды.

Помимо вкуса, напитки принято оценивать и по их аромату. Так, все фужеры продуманы с тем учетом, чтобы пьющий мог насладиться изысканным букетом, а аромат не испарялся из сосуда мгновенно.

История изобретения

Бокалы для винаСовременные сомелье предпочитают вкушать напитки из определенных бокалов, причем для каждого сорта предусмотрена отдельная тара. Так было не всегда.

Также рекомендуем прочитать:

Впервые теорию о том, что вина «играют» вкусом в зависимости от стакана, в который они налиты, была выдвинута в 18 веке. Австрийский стекольщик Клаус Ридель, представитель династии стеклодувов, создал бокал, напоминающий современные фужеры для крепких напитков.

По убеждению Риделя, вкус и аромат раскрывался только в определенной посуде, а в привычных на то время кружках и резных рюмках и вовсе погибал. Стекольщик начал работу над созданием лаконичного стеклянного фужера с тонкими стенками, который в итоге и по сей день используют при дегустации.

Предприимчивый мастер запустил в продажу собственную линейку фужеров, назвав изобретение своим именем. Но бокалы «Riedel» не нашли массового восхищения. Люди того времени не слишком задумывались над культурой и продолжали пить алкоголь из всего, что было в доме: кружек и рюмок.

Изобретение пришлось по вкусу общественности лишь в начале 20 века. С начала столетия стеклянные тонкостенные бокалы вошли в моду не только среди виноделов, но и среди простого люда.

Дело потомственного стекольщика не пало после его смерти. Наследник Риделя Георг продолжил дело и открыл миру еще больше граней винной культуры, придумав несколько новых вариаций уже известного на то время стакана. Появились отдельные формы для каждого вида виноградного напитка. Теперь пить вино красного цвета полагалось из одних фужеров, белое — с других.

Чем «белые» бокалы отличаются от «красных»

В какие бокалы наливают виноНа сегодняшний день вина делятся не только по цвету и составу, но также бывают разные в зависимости от крепости и сладости.

Фенолы — ароматические соединения, присутствующие в вине, имеют свойство улетучиваться. Задача качественного бокала — удержать аромат как можно дольше. Красные вина обладают большей насыщенностью вкуса. Этим и объясняется различие между «белыми» и «красными» фужерами.

Дабы фенолы не испарялись, контактируя с воздухом, бокалы для красного вина имеют зауженный верхний край. Площадь соприкосновения с кислородом при таком строении минимизируется.

Белые вина и шампанское относятся к легким напиткам и не обладают столь сильным ароматом. Поэтому зауженное горлышко в белых бокалах отсутствует.

Строение «красного» бокала для вина

Бокалы для вина создаются по определенным правилам. В первую очередь все составные части чаши должны находиться между собой в гармонии. За это отвечают пропорции и толщина стекла.

Во-вторых, размер самой чаши должен равняться ширине основания бокала. Высота «ножки» также должна иметь определенную длину и равняться высоте чаши.

Особенности строение бокала для вина:

  1. Культура пития винаЗадача фужера заключается не только в сохранении вкуса вина, но и расслоении аромата. Так, на самом нижнем уровне, непосредственно над напитком, находится тяжелый компонент букета — дерево и сам алкоголь. В центральном уровне сосредоточены минеральные нотки и земляной аромат. Самую верхнюю ступень заполняет запах легкий: фруктовый и цветочный.
  2. Качественный бокал для вина передает равновесие вкуса и букета. Пропорции в этом сочетании всегда четко подобраны. Именно поэтому каждый сорт напитка следует наливать именно до определенного уровня в сосуде.
  3. Строение бокала позволяет поместить порцию напитка именно на ту вкусовую зону языка, которую и должно поразить то или иное вино.

К изготовлению посуды для питья и дегустации существуют четкие требования. Бокал должен быть идеально ровным как в середине, так и снаружи. Недопустимы ни бугорки, ни другая деформация. В толще стекла не должно быть пузырьков.

Существует два способа отлить винный бокал? Ручной и автоматизированный.

Ручное изготовление предусматривает выдувание всех элементов посуды из одного куска стекла. При автоматизированном используется «склейка» фужера из нескольких частей. Ручные бокалы ценятся дороже: их прочность выше, а качество лучше.

Виды бокалов для вина

Фужеры для красного вина делятся на четыре основных разновидности:

  • Для какого вина какой бокалБургундский. Бокалы «Бургундия» используют для выдержанных напитков с крепким ароматом и высоким содержанием танина. Шарообразный фужер обладает просторным внутренним пространством, а тонкий ободок позволяет содержимому контактировать с воздухом. Первый глоток позволяет кончику языка соприкоснуться с напитком, Эта зона ответственна за сладость, а старые спирты оценивают по этому критерию.
  • Бордосский. Имеет слегка коническую форму. Такое строение позволяет оценить кислинку в напитке, что идеально для суховатых сортов. Тюльпанообразный фужер позволяет раскрыть самые потаенные нотки в аромате и вкусе напитка.
  • «Grand Cru». Такая посуда была изобретена специально для элитных сортов выпивки. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его умышленно расширен. Бокалы для красного вина «Grand Cru» имеют внушительный размер, способный вместить в себя больше половины содержимого бутылки. Наливать такое количество вина, конечно же, никто не станет. Свободное пространство в стакане необходимо для полета фенолов. Использовать подобные сосуды рекомендуется для употребления почитаемых сортов, например, бургундского вина или итальянских Барбареско.
  • Большой бокал для вина «Бордо» предназначен для крепленных виноградных напитков. Можно также использовать для питья десертных вин. «Фруктовость» выпивки в такой таре заостряется, а высокое содержание танинов нивелируется. Форма бокала повышает сладость вина, поэтому для густых сладких вин бокал «бордо» — лучший выбор.

Белые бокалы

Белые и темные бокалыБелые вина ценят за их легкость и свежесть, поэтому посуда для таких напитков должна быть особой формы. Бокал для белого вина имеет свои особенности.

Чтобы подчеркнуть кислинку в выпивке, принято использовать узкие высокие бокалы для белого вина. Для того чтобы сохранить прохладу, белое принято пить небольшими порциями. По этой причине «белые» бокалы для вина всегда намного меньше, чем «красные».

Игристые вина принято пить из еще более зауженных фужеров для вина типа «Флют». Форма ободка остается произвольной. Некоторые производители выпускают классический бокал для шампанского с сужающимся кверху ободком, другие предпочитают широкий верх.

Лучше всего раскрывают вкус белого вина и шампанского стаканы «Бордо», но имеющие меньший объем.

Культура пития

Напитки с древней историей и уважаемой современностью следует пить по определенным правилам. Чтобы не просто выпить, а насладиться, пейте, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Как выбрать бокал для винаПеред глотком необходимо насладиться внешним видом напитка. Создание цвета и текстуры — целое искусство, поэтому упускать возможность полюбоваться красотой вина нельзя. Покрутите бокал вина, «расшатайте» его содержимое, создав небольшую волну, и наблюдайте, как напиток стекает по стенке. Такая манипуляция позволяет увеличить площадь соприкосновения с воздухом, не смешивая при этом слои букета.
  2. Под каждый сорт обязательно выбирайте подходящую посуду. Бокал для красного вина должен отличаться от «белого». Пить хорошее питье из неподходящей посуды сравнимо с преступлением.
  3. Держите классический фужер для белого вина только за ножку. Согревать напиток в ладони можно только в том случае, если того требует сорт. Некоторые виды специально разогревают над пламенем свечи. Остальные напитки нужно держать аккуратно, не передавая ему тепло ладони.

Как мыть бокалы

Уход за бокалами крайне важен, если из них пьют качественный напиток. Мыть бокалы для вина нужно только вручную. Не рекомендуется доверять такое ответственное дело посудомоечной машине.

Мытье фужеров нужно производить при помощи качественного посудомоечного средства. Разводы на стенках после просушки недопустимы. Важно отрегулировать температуру воды. Она должна быть комфортной не для вас, а для бокала. Мыть винные стаканы нужно только в прохладной воде, дабы избежать помутнения стекла.

Держать фужер во время мытья нужно за чашу. Если придерживать его за ножку, она может отломиться.

Если стаканы были вымыты неправильно, вернуть им блеск поможет нашатырный спирт. Капните несколько капель в воду для полоскания. Сушить посуду для вина нужно, зафиксировав ее вверх ногами. Капельки и разводы нужно промокнуть чистой салфеткой.

Бокалы для белого вина слишком мелкие, поэтому их легко расколоть при мытье. Будьте осторожны

Покупка бокалов для вина

Говорят, что судить о том, как в доме относятся к вину можно по состоянию бокалов. Посмотрите на их чистоту, место хранения и ассортимент, и вы поймете, насколько уважают винный напиток домочадцы.

Чтобы купить хорошую посуду для вина, обратите внимание на следующие моменты:

  • Бокалы для питья винаФорма чаши. Чем шире, тем лучше;
  • Объем. Подбирайте фужеры в зависимости от того, какое вино в них будут наливать. Красные вина пьют из большой посуды. Для белых напитков нужны компактные стаканы;
  • Толщина стекла. Стенка бокала должна быть как можно тоньше. Практичность у таких стаканов невысока, однако, вкус они передают лучше. Не бойтесь со временем заменить некоторые экземпляры;
  • Ободок должен быть равномерным. Недопустимы ни уплотнения, ни выемки на верхней грани стакана;
  • Текстура. Стекло должно быть чистым и прозрачным. Не покупайте мутные, с неровными стенками фужеры.
  • Самые качественные производители: Riedel, Spiegelau, Rona, Bohemia.

Бокал — инструмент, при помощи которого можно раскрыть все тайны напитка. Без хорошей посуды невозможно насладиться вкусом и ароматом, поэтому качество фужера играет не меньшую роль, чем само его содержимое.

vse-vino.ru