Цвет салата летнего: Салат «Летний» | II категория

Содержание

Салат летний (ТТК4877) технологическая карта

На чтение 2 мин Просмотров 1.8к. Опубликовано

Содержание:

  1. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат летний
  2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
  3. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
  4. РЕЦЕПТУРА
  5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  6. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
  7. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  8. Органолептические показатели качества:
  9. Микробиологические и физико-химические показатели :
  10. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат летний вырабатываемое объектом общественного питания.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр. )

 

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатовБруттоНетто
Яйцо½ шт.20
Хлеб белый77
Молоко1010
Помидоры11598
Зелень петрушки64
Маслины106
Огурцы свежие1312
Морковь молодая2016
Редис1612
Креветки1312
Ветчина1313
Майонез1515
Кильки4422
Перец зеленый4027
Салат зеленый2215
Перец0,010,01
 

Выход

 

300

Для заправки:
Яйца (желтки)5 ½ шт.220
Горчица сухая2020
Перец черный молотый0,30,3
Лук репчатый5143
Зелень укропа2015
Каперсы5728
Уксус 3%-ный358358
Масло оливковое429429
 

Выход

 

1000

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

У крупных помидоров срезают верхнюю часть и ложкой вынимают мякоть. Яйца, варят вкрутую, разрезают поперек на половинки и вынимают желтки. Из желтков, замоченного в молоке хлеба, мелконарезанной зелени петрушки и укропа и мякоти маслин готовят фарш и заполняют им белки.

Мелко нарезают овощи (огурцы, морковь, редис), ветчину, креветки пли крабы, заправляют майонезом, все тщательно перемешивают и фаршируют этой смесью помидоры, Сверху укладывают нафаршированные половинки яиц.

Листья зеленого салата и сладкий зеленый перец нарезают соломкой, на слой этой зеленой массы помещают помидоры. Сверху на яйца кладут крест-накрест кильки, очищенные от голов и костей.

Отдельно подают салатную заправку.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
  • Внешний вид – Характерный данному блюду.
  • Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белков 85″ data-v2=»66.89″>
1.85 г
2 %
Жиров4.32 г5 %
Углеводов4.52 г1 %
Калорийность60.90 ккал
(254 кДж)
3 %

 

 

Инженер-технолог:

Андрей Готцев

Задать вопрос

Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.

Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.

Добавить рецепт на сайт

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-13’, blockId: ‘R-A-1391136-13’ })})»+»ipt>

Салат Летний (ТТК3219) технологическая карта

На чтение 2 мин Просмотров 3.3к. Опубликовано

Содержание:

  1. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Летний
  2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
  3. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
  4. РЕЦЕПТУРА
  5. Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
  6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  7. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
  8. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  9. Органолептические показатели качества:
  10. Микробиологические и физико-химические показатели :
  11. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Летний вырабатываемое объектом общественного питания.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
Яйца3 шт.1201,5602,5100
шт.шт.
Сметана240240200200200200
Выход100010001000

Масса вареного очищенного картофеля.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Молодой картофель очищают, отваривают. Подготовленные овощи нарезают: картофель, огурцы — ломтиками, помидоры — дольками, фасоль — ромбиками. Зеленый лук шинкуют. Картофель, овощи и фасоль или горошек консервированный перемешивают. При отпуске поливают сметаной. К сметане можно добавить соус “Южный” в количестве 5 г на порцию, соответственно уменьшив закладку сметаны. При отпуске салат оформляют дольками яиц и посыпают зеленым луком.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
  • Внешний вид – Характерный данному блюду.
  • Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белков1.85 г2 %
Жиров4.32 г5 %
Углеводов4.52 г1 %
Калорийность
60.90 ккал
(254 кДж)
3 %

 

Инженер-технолог:

Андрей Готцев

Задать вопрос

Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.

Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.

Добавить рецепт на сайт

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-13’, blockId: ‘R-A-1391136-13’ })})»+»ipt>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-31’, blockId: ‘R-A-1391136-31’ })})

«+»ipt>

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-32’, blockId: ‘R-A-1391136-32’ })})

«+»ipt>»;

29 лучших сортов салата для вашего сада

Все сорта этого вида, как правило, имеют довольно мягкий, сладкий вкус и текстуру, которая варьируется от хрустящей и сочной до нежной и нежной.

Их листья бывают разных форм, цветов и размеров, а цветки желтые или белые, как у их ближайшего дикого родственника L. serriola .

Давайте познакомимся с некоторыми из лучших сортов салата. Я включил некоторые популярные варианты для вас на выбор, а также некоторые менее известные сорта.

Начнем с вида L. sativa , называемого хрустящей головкой, также известного как кочанный салат.

Звучит экзотично и интересно? Приготовьтесь. Я говорю о той категории, к которой относится старый добрый айсберг.

Сорта Crisphead, такие как айсберг, могут быть довольно тонкими на вкус, но у них потрясающая текстура, особенно в измельченном виде.

Как следует из названия, чипсы хрустящие и хрустящие, а поскольку они наполнены водой, они прекрасно освежают в знойные летние дни. Хотя они, как правило, имеют мягкий вкус, некоторые сорта имеют более сладкий вкус.

Задумайтесь на минутку, что, возможно, этот салат станет отличным дополнением к блюдам, где его хрустящая текстура действительно сияет.

Почему бы не попробовать добавить немного тертых чипсов с тайской лапшой или положить их в тако, как в этом рецепте хрустящих тако с говядиной от нашей сестры, сайт Foodal ?

Фото Фанни Слейтер

Листья этих растений растут в виде головок – компактных круглых шаров, благодаря которым внутренние листья остаются бледными и блестящими, что делает приготовление на кухне проще, чем это иногда бывает с домашними сортами с рыхлыми листьями.

Когда вы выбираете хрустящий сорт для выращивания на заднем дворе, у вас есть несколько вариантов.

«Айсберг» иногда недооценивают из-за его низкой питательной ценности, но сорта с красной хрустящей корочкой принесут немного дополнительной питательной ценности наряду с их хрустом.

Красные соединения в овощах, таких как красные чипсы, содержат антоцианы, которые приносят много пользы для здоровья, согласно исследованиям, таким как это исследование Food and Nutrition Research , проведенное H. E. Khoo и другими авторами.

Красные сорта найти немного сложнее, но широко доступны жаростойкие сорта. Вот некоторые из моих любимых:

1. Crisphead Great Lakes

Впервые представленный в 1941 году Министерством сельского хозяйства США и Мичиганской сельскохозяйственной экспериментальной станцией, ‘Crisphead Great Lakes’ стал победителем Всеамериканской селекции в 1944 году.

Этот зеленый сорт термостойкий, устойчивый к болтам, созревает и готов к сбору урожая через 80-90 дней.

«Великие озера Криспхед»

Этот сорт дает плотные кочаны размером от 8 до 12 дюймов с зубчатыми внешними листьями и плотной хрустящей сердцевиной.

‘Crisphead Great Lakes’ доступен в пакетах с семенами различных размеров на рынке True Leaf Market .

2. Hanson Improved

Созревающий через 75-85 дней, ‘Hanson Improved’ прекрасно себя чувствует на полном солнце и в полутени. С зелеными курчавыми листьями снаружи и хрустящей белой сердцевиной этот сорт также известен как «Эксельсиор Юинга», «Фаворит садовника» и «Король рынка».0003

Один из наиболее устойчивых к жаре сортов, листья и сердцевина имеют мягкий и сладкий вкус.

‘Hanson Improved’

Этот семейный сорт происходит из Мэриленда, где он впервые был выращен семьей Хэнсон. В 1871 году Генри А. Дреер, поставщик семян из Филадельфии, вывел его на рынок под названием «Hanson».

3. Иглу

Еще один зеленый сорт «Иглу» со слегка зазубренными листьями быстро созревает всего за 70 дней. Он жаростойкий, растет даже в теплое время года.

«Иглу»

«Иглу» имеет мягкий вкус, хрустящую корочку и размер зрелой головки 8-12 дюймов.

Семена в упаковках по 500 шт. в Burpee для посева весной или осенью.

4. Webbs Wonderful

Семейная реликвия сорта «Webbs Wonderful», выведенного в Англии, устойчива к высоким температурам и дает твердые, сладкие на вкус кочаны диаметром 7-11 дюймов. Внешние листья мягко смяты, окружая хрустящую бледно-зеленую сердцевину.

Медленно стрелкующийся и термостойкий, ‘Webbs Wonderful’ созревает за 72 дня.

‘Webbs Wonderful’

Этот сорт был выведен в 1890 году Кларенсом Уэббом, английским садоводом.

Вы можете найти семена в упаковках различных размеров на рынке True Leaf Market .

Баттерхед

Иногда в жизни вещи называются идеально, и я чувствую, что Баттерхед — один из таких примеров. Баттерхеды не просто имеют мягкую маслянистую текстуру — они также имеют сливочный маслянистый вкус.

Если вы знаете вегетарианофоба, попробуйте подсунуть ему на тарелку немного маслят.

Цветоносы не имеют сильного, горького или острого вкуса, который отталкивает некоторых людей от употребления в пищу свежей, полезной зелени, а их листья мягкие и нежные.

В таких рецептах, как и этот от Foodal , этот вид салата сочетается с мягкими и фруктовыми ингредиентами — в данном случае авокадо и манго — для салата с поистине декадентским вкусом.

Фото Шанны Мэллон

Широкие, нежные листья масленка образуют рыхлую головку, что позволяет легко собирать листья по мере необходимости в саду. Или дождитесь зрелости и соберите все целиком.

Также известные как бибб или бостонский салат, маслята ( L. sativa var. capitata ) бывают зеленого и красного оттенков, и большинство сортов умеренно жароустойчивы.

5.

Бибб

Вероятно, один из самых известных сортов кочанного салата, «Бибб» назван в честь Джона Б. Бибба, армейского офицера во время войны 1812 года.

Первоначально называвшийся «известняковый салат», он был впервые представлен на рынке компанией Grenewein Greenhouse в Луисвилле в 1920-х годах.

Благодаря обилию нежно-зеленых листьев и нежной бледной сердцевине, этот сорт созревает за 55-60 дней, а наружные листья можно собирать раньше по принципу «срезай и приходи снова».

‘Bibb’

Слегка взъерошенные листья размером от 8 до 10 дюймов образуют розетку, нежные и нежные, с мягким вкусом. «Бибб» предпочитает солнечное место и в некоторой степени устойчив к жаре.

Найдите семена в различных упаковках от Eden Brothers .

6. Bronze Mignonette

Добавьте красок в свой салат с помощью ‘Bronze Mignonette’ Этот сорт с нежно-зелеными листьями с оттенком бронзы был впервые представлен Iowa Seed Company в 1896 году. жаростойкий сорт созревает за 65-70 дней, с 8-10-дюймовыми кочанами и хрустящими, слегка мятыми листьями.

«Бронзовая резеда»

‘Bronze Mignonette’ предпочитает солнечное место и переносит легкий мороз.

Вы можете купить семена в различных упаковках у Eden Brothers .

7. Buttercrunch

Нежный, хрустящий и вкусный, отмеченный наградами сорт Buttercrunch имеет ярко-зеленые листья, часто с красным оттенком, которые образуют розетку вокруг свободной головки.

Устойчивый к стрелам и жаре, этот сорт легко выращивать, предпочитает солнечные места, но выдерживает полутень, особенно в более теплом климате.

Созревающий за 65 дней, с головками от 6 до 8 дюймов, вы можете собирать наружные листья рано, если хотите.

Buttercrunch

Победитель All-America Selections в категории съедобных овощей в 1963 году, Buttercrunch был впервые представлен Корнельским университетом.

Найдите семена для Buttercrunch в различных упаковках от Eden Brothers или , узнайте больше о его выращивании здесь .

8. Динамит

Этот гибридный сорт отличается устойчивостью к тле, вирусу мозаики салата и водяной плесени. Мягкие, налегающие друг на друга, смятые листья образуют плотную округлую форму.

Созревая в течение 65-75 дней, вы можете собрать 8-10-дюймовые кочаны со сладким вкусом и хрустящей, но нежной текстурой. В качестве альтернативы начните собирать внешние листья через 40-50 дней.

‘Динамит’

Не такой устойчивый к жаре, как некоторые другие сорта, описанные выше, его лучше всего сажать на солнечном месте осенью или ранней весной.

Вы можете купить пакеты с 500 семенами «Динамита» у Берпи .

9. Four Seasons

Также известный как «Чудо четырех сезонов», этот французский сорт масленка семейной реликвии особенно устойчив к холоду. Цвет листьев варьируется от бронзового до красного и бледно-зеленого и образует привлекательную розетку.

‘Four Seasons’

Идеально подходит для позднего сбора урожая с нежными, морщинистыми, сладкими на вкус листьями. ‘Four Seasons’ созревает за 55 дней. Не любит жару, имеет тенденцию убегать в более теплую погоду.

Добавьте «Времена года» в свой сад прямо сейчас с пакетами по 500 семян , которые можно приобрести в Burpee .

10. Tom Thumb

Английский сорт Tom Thumb с миниатюрными кочанами от 3 до 5 дюймов идеально подходит для небольших садов или выращивания в контейнерах. Мягкие, зеленые, морщинистые листья формируют компактные головки всего за 50-60 дней.

Зрелые кочаны Tom Thumb с хрустящей, но нежной текстурой и мягким, слегка ореховым вкусом идеально подходят для приготовления вкусного гарнира на двоих.

Устойчив к легким заморозкам, любит солнечные места.

‘Tom Thumb’

‘Tom Thumb’ – один из старейших сортов в США, который до сих пор широко доступен на рынке. Он был описан и изображен в иллюстрированной книге французской семенной компании Vilmorin-Andrieux «Огород», которая была впервые переведена на английский язык в 1885 году.

11. Югославский красный

Если вы хотите, чтобы ваш салат был красивым и вкусным, попробуйте «Югославский красный». Готовый к сбору всего через 55 дней, вам понравятся ярко-зеленые листья с бордовыми пятнами, окружающие желтовато-зеленый центр.

Семейная реликвия родом из страны, ранее известной как Югославия, этот сорт был завезен в США в 1987 году Южной биржей семян.

Свободные, округлые головки созревают до 10-12 дюймов в диаметре, а наружные листья можно собирать в начале сезона в качестве урожая для повторного срезания.

«Югославское красное»

«Югославское красное» любит более низкие температуры и имеет тенденцию бежать, когда ртуть поднимается.

Пакеты по 1300 семян можно найти в Burpee .

Ромейн

Как звезда салата Цезарь, ромэн ( L. sativa var. longifolia ) знаком в мире салатов.

Этот зеленый салат с длинными листьями, также известный как «кос», хрустящий и хрустящий, обычно имеет мягкий или слегка горький вкус . В целом сорта ромэн являются одними из самых жаростойких сортов салата.

Ромейн бывает зеленого, красного, бронзового или пятнистого цветов.

Довольно легко найти ромэн в супермаркете, но обычно только зеленого сорта. Если вы выращиваете свой собственный, вы можете придать красочный оттенок этим салатам Цезарь.

12. Cimarron

Cimmaron со светло-зеленой сердцевиной и бордовыми внешними листьями — семейная реликвия, восходящая к 1700-м годам. Также известный как «Red Romaine», он имеет мягкий, сладкий вкус и хрустящую текстуру.

Созревающий всего за 60 дней с листьями длиной от 10 до 12 дюймов, этот сорт выглядит так же хорошо в саду, как и на тарелке!

Устойчивый к стреловидности и жаростойкий, ‘Cimarron’ также устойчив к морозам, и его можно собирать рано для молодых листьев.

‘Cimmaron’

Некоторые источники предполагают, что этот сорт культивируется в США с 1700-х годов, но известный нам сегодня ‘Cimmarron’ на самом деле был представлен на рынке в 1991 году компанией Dorsing Seeds в Орегоне.

Найдите семена в различных упаковках на рынке True Leaf Market .

13. EZ Serve

Легкий в выращивании и «EZ» в подаче, этот зеленый сорт был представлен Burpee в 2008 году. Он созревает за 65 дней, с плотно упакованными листьями от 8 до 10 дюймов.

Быстро приготовить, просто отломив их у основания ножки, они готовы к тарелкам (конечно, после быстрого полоскания).

‘EZ Serve’

‘EZ Serve’ можно выращивать на полном солнце или в полутени, а хрустящие стебли и хрустящие листья имеют мягкий вкус.

Пакеты по 500 семян можно найти в Burpee .

14. Forellenschluss

Этот семейный сорт родом из Австрии, и его можно перевести с немецкого на английский как «пятнистый, как форель». Этот необычный сорт имеет длинные ярко-зеленые листья с винно-красными пятнами и также известен как «Веснушки» или «Спинка форели». солнце или полутень.

‘Forellenschluss’

Маслянистые, нежные листья имеют мягкий, почти сладкий вкус и вырастают до 8-12 дюймов в высоту. Вы можете собрать их рано, если вы поклонник молодой зелени.

Пакеты с 500 семенами Forellenschluss можно приобрести в Burpee .

15. Little Caesar

‘Little Caesar’ имеет нежно-зеленые наружные листья со светло-золотистым центром. Меньше, чем у некоторых других салатов ромэн, каждая зрелая головка идеально подходит для приготовления салата Цезарь на двоих.

‘Маленький Цезарь’

Этот сорт предпочитает более прохладную погоду и не переносит жару. Вырастая до зрелой высоты 8-12 дюймов за 70 дней, листья имеют сладкий вкус.

Пакеты по 700 семян можно найти в Burpee .

16.

Little Gem

Благодаря своему сладкому ореховому вкусу и небольшим размерам, Little Gem идеально подходит для небольшого сада. Эта семейная реликвия вырастает до 6 дюймов в высоту, и для ее созревания требуется всего 50 дней — или 30 дней, если вы собираете молодую зелень.

Описанный в Великобритании как «полукос», этот сорт напоминает маленькую кочанную капусту, но среди садоводов существуют разногласия по поводу того, как его классифицировать.

Несмотря на то, что это официально классифицировано, это нечто среднее между салатом маслята и ромэн. «Маленькая жемчужина» имеет мягкие внешние листья и тугую, плотную сердцевину.

‘Little Gem’

Свежий и ароматный ‘Little Gem’ хорошо растет на полном солнце или в полутени и предпочитает прохладную погоду.

Найдите семена в упаковках различных размеров в Eden Brothers .

17. Остров Пэррис

Названный в честь острова Пэррис, расположенного у побережья Южной Каролины, этот гибридный сорт имеет бледно-зеленую сердцевину, окруженную темно-зелеными прямыми наружными листьями.

Выведенный компанией Ferry-Morse Seed Company в 1951 году, сорт Parris Island представляет собой нечто среднее между сортами с творческим названием PI120965 и Dark Green Cos и был разработан сельскохозяйственной экспериментальной станцией Клемсонского колледжа.

Известный своей устойчивостью к ожогам кончиков, ‘Paris Island’ устойчив к болтам и предпочитает солнечные места.

‘Paris Island’

Вы можете собирать зрелые 12-дюймовые листья через 65-70 дней или рано собирать молодую зелень. Нежные, хрустящие листья имеют сладкий и мягкий вкус.

Вы можете купить семена в различных упаковках у Eden Brothers .

18. Парижский белый

‘Парижский белый’ — французская семейная реликвия, привезенная в США Томасом Джефферсоном и выращенная в его саду в Монтиселло.

Этот медленнорастущий сорт созревает за 75-85 дней. 10-дюймовые листья имеют хрустящую текстуру и сладкий вкус. Изумрудно-зеленые внешние листья заключают в себе бледно-зеленую сердцевину.

‘Paris White’

Этот сорт хорошо растет на солнце или в полутени, и его можно собирать рано для получения нежной молодой зелени.

Вы можете найти семена для «Paris White» в упаковках различных размеров от Eden Brothers .

19. Вивиан

«Вивиан» — самый крупный из всех салатов ромэн, которые мне встречались. С плотно сгруппированными листьями от 12 до 16 дюймов и головкой шириной 6 дюймов вы сможете накормить этим сортом армию Цезаря.

Гигантские листья созревают за 70 дней, хотя вы можете собирать урожай и раньше, чтобы получить более мелкую зелень.

‘Vivian’

Этот устойчивый к стреловидности сорт предпочитает прохладную погоду и переносит легкие морозы. Широкие листья имеют мягкий, слегка сладковатый вкус и нежную текстуру.

Добавьте «Вивиан» в свой сад сегодня с пакетами по 300 семян, доступны в Burpee .

Вкладыш

Под влиянием многих лет, которые я провел во Франции, когда я ем салат в качестве гарнира, я обычно хочу, чтобы он был довольно простым – просто салат с небольшим количеством масла и уксуса, вот и все.

Листовой салат – идеальный выбор для простых гарниров, подобных этим.

Сорта с рассыпным листом обычно имеют мягкий, сладкий вкус и нежную и приятную на вкус текстуру, поэтому этой свежей зеленью можно наслаждаться без особых украшений.

Разновидности этого вида салата бывают желтого, зеленого, красного, бронзового и бордового цветов.

Их большие, широкие листья иногда плоские с гофрированными краями, а иногда очень савойские или гофрированные, как в случае с сортом «Лолло Россо».

Типы с рассыпным листом, как правило, медленно распускаются и устойчивы к жаре , сохраняются дольше в течение лета, чем кочанный салат. Листья легко срезать и собирать по мере необходимости.

20. Black Seeded Simpson

Этот сорт со слегка взъерошенными ярко-зелеными листьями был впервые представлен в США компанией Peter Henderson and Company в 1870-х годах.

Быстрорастущий сорт ‘Black Seeded Simpson’ созревает всего за 40–50 дней, хотя вы можете начать собирать урожай еще раньше для получения зелени.

‘Simpson Black Seeded’

Его обильные листья имеют хрустящую сочную текстуру и сладкий мягкий вкус. Этот сорт умеренно жаростойкий и выдерживает легкие заморозки , что делает его универсальным дополнением к вашему саду.

Вы можете найти семена в упаковках различных размеров в Eden Brothers .

21. Deer Tongue

«Deer Tongue», один из моих любимых сортов, представляет собой семейную реликвию со стреловидными листьями, нежными и вкусными.

Листья растут вверх и образуют розетку вокруг центральной средней жилки. Молодые, нежные внешние листья имеют более мягкий вкус, чем зрелые внутренние.

Этот семейный сорт, также известный как «Matchless», жаростойкий, медленно плодоносит и созревает всего за 46 дней.

«Олений язык»

Впервые он был официально задокументирован в 1885 году Нью-Йоркской сельскохозяйственной экспериментальной станцией и, как полагают, был завезен в США английскими поселенцами в середине 18 века.

Семена «Deer Tongue» можно найти в упаковках по 500 штук в ассортименте David’s Garden Seeds через Amazon .

22. Гранд-Рапидс

Сильнорослый сорт «Гранд-Рапидс» имеет ярко-зеленые морщинистые листья с оборчатыми краями. Созревая всего за 50 дней, вы можете собирать молодые листья уже через 30 дней после всходов.

С хрустящей, сочной текстурой и мягким, слегка сладковатым вкусом, этот скороспелый сорт предпочитает прохладные погодные условия, хотя он несколько устойчив к жаре и медленно плодоносит.

«Гранд-Рапидс»

Этот семейный сорт был выращен в конце 1800-х годов Юджином Дэвисом, фермером из Гранд-Рапидс, штат Мичиган, который размножил его в теплице. Позже он стал известен как «отец бизнеса по выращиванию салата».

Если вы хотите добавить «Гранд-Рапидс» в свой сад, семена доступны в упаковках различных размеров в Eden Brothers .

23. Green Ice

Глянцево-зеленые оборчатые листья «Green Ice» имеют хруст хрустящей корочки и взъерошенный вид вкладного листа. Этот сорт, созревающий всего за 45 дней, устойчив к высоким температурам и медленно плодоносит. 12-дюймовые листья имеют хрустящую, сочную текстуру и восхитительно сладкий вкус.

‘Green Ice’

Впервые представленный компанией W. Atlee Burpee and Company в 1973 году, этот сорт представляет собой нечто среднее между сортами Fordhook и Grand Rapids. и обеспечит несколько урожаев хрустящей зелени.

Пакеты по 1000 семян можно найти в Burpee .

24. Лолло Россо

У этой семейной реликвии итальянский сорт с вычурными, волнистыми, гофрированными листьями. Светло-зеленые стебли сменяются глубокими бордовыми краями.

Обладая ореховым, слегка горьковатым вкусом, «Лолло Россо» созревает за 55-60 дней с головками размером от 6 до 8 дюймов. Вы можете начать собирать молодые листья уже через 30 дней.

‘Лолло Россо’

Лауреат премии Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом, ‘Лолло Россо’ медленно растет, но предпочитает прохладные температуры. Вы также можете увидеть этот сорт под названием «Лолла Россо».0024 .

25. Prizehead

Несмотря на свое название, «Prizehead» представляет собой рассыпной сорт с прямостоячими взъерошенными листьями бледно-зеленого цвета с темно-бордовыми краями. Впервые представленный на рынке компанией W. A. ​​Burpee and Company в 1881 году, этот сорт с медленным плодоношением созревает за 40-50 дней.

«Prizehead»

«Prizehead» с хрустящей текстурой и сладким вкусом украсит ваш сад и вашу тарелку.

Вы можете найти семена для «Prizehead» в упаковках разного размера в Eden Brothers .

26. «Красные паруса»

«Красные паруса» с большими мятыми листьями, зелеными у основания и темно-красными краями, имеют мягкую текстуру и сладкий мягкий вкус. Победитель All-America Selections в категории съедобных овощей в 1985 году, этот простой в выращивании сорт созревает всего за 45 дней.

Большие листья вырастают прямостоячими до 10 дюймов в высоту, или их можно собирать рано для получения зелени.

«Красные паруса»

Стойкость к болтам, «Красные паруса» выдерживают легкий мороз.

Вы можете найти семена в упаковках различных размеров на рынке True Leaf Market .

27. Ruby

Один из самых интенсивно окрашенных сортов салата «Ruby» — семейная реликвия с темно-бордовым цветом и взъерошенными листьями. Он достигает зрелости и готов к уборке через 40-50 дней.

Медленно стрелкуется, этот сорт устойчив к жаре и сохраняет свой цвет даже в жаркую погоду.

‘Ruby’

Представленный на рынке в 1957 году Министерством сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд, ‘Ruby’ стал победителем All-America Selections в категории съедобных овощей в 1958 году.

Вы можете найти семена для «Рубин» в различных размерах пакетов у Eden Brothers .

Дубовый лист

Отдельный вид листового салата, дубовый лист имеет тонкий вкус, похожий на обычный вкладыш, но с меньшими листьями с глубокими лопастями.

Их можно легко превратить в салат, не разрезая и не разрывая, они имеют нежную, нежную текстуру.

Мне нравится использовать салат из дубовых листьев в качестве нейтрального фона, где начинка будет затмевать все, как в этом рецепте от Foodal для салата с ягодами и грецкими орехами, украшенного винегретом из кайенского меда.

Photo by Shanna Mallon

Как и другие сорта с рассыпным листом, дубовый листовой салат, как правило, устойчив к жаре и стреловидности. Листья легко срезать и собирать по мере необходимости.

Часто встречается в оттенках зеленого или красного, также есть сорта бронзового цвета.

28. Бронзовый гвардеец

«Бронзовый гвардеец» — это сорт дубовых листьев, который даст вам немного горьковатый, но ароматный и сочный урожай. Созревает через 70 дней, однако молодые листья можно собирать через 50 дней.

‘Bronze Guard’

Светло-зеленый с бронзовой окантовкой, этот сорт является семейной реликвией, устойчив к жаре и обеспечит обильный урожай, чтобы придать текстуру и цвет вашим салатам.

Вы можете найти «Бронзовый страж» в пакетиках с семенами разных размеров на рынке True Leaf Market .

29. Дубовый лист

Выведенный в 1771 году французской семенной компанией Vilmorin-Andrieux, ‘Дубовый лист’ имеет зеленые лопастные листья с нежной, нежной текстурой и сладким, мягким вкусом.

‘Дубовый лист’

Созревающий всего за 40 дней, ‘Дубовый лист’ устойчив к холоду и жаре, обеспечивая обильный урожай в течение всего вегетационного периода.

Найдите пакеты с семенами разных размеров на рынке True Leaf Market .

Зелень для зависти

Благодаря большому выбору текстур, вкусов и цветов салат станет прекрасным дополнением к вашему огороду и принесет вам обильные урожаи питательной зелени.

Какие из этих листовых овощей вы готовы посадить в своем саду или добавить в свой следующий салат? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Чтобы узнать больше о выращивании салата в вашем саду , попробуйте следующие руководства:

  • Ранняя посадка салатной зелени: советы по выращиванию салата и микрозелени
  • Как добиться успеха с салатом
  • Выращивание листового салата: урожай красивых и питательных салатов на собственном заднем дворе
  • Как определить и бороться с распространенными вредителями салата

Фотографии Фанни Слейтер, Шанны Мэллон и Ракель Смит © Ask the Experts, LLC.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 25 февраля 2020 г. Последнее обновление: 13 марта 2020 г. Фотографии продуктов через Burpee, David’s Garden Seeds, Eden Brothers и True Leaf Market. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Клэр Грум и Эллисон Сидху.

Летний салат…. Расти или не расти?

  • Клив Кэмпбелл
  • /
  • Июль 2017 г. — Том. 3, № 7

  • /

Салат ( Lactuca sativa ) обычно не является овощем, который мы думаем выращивать в середине лета в центральной Вирджинии.

Обычно считается культурой прохладного сезона, чувствительной к высоким температурам и сухим почвам. Салат имеет тенденцию увядать в ответ на стресс от высоких температур, а листья становятся горькими и жесткими, когда растение переходит в цветение. Тем не менее, вы тоже можете выращивать свежий салат летом, выбирая правильные сорта, обращая внимание на место посадки, используя тень или сезонное укрытие и обильно поливая. Следующие методы, мы надеемся, убедит вас справиться с жарой.

Сначала немного основ:

Требования к почве

Салат будет расти на самых разных почвах, но предпочитает слегка кислую, суглинистую почву с pH 6,0-6,5, в которую добавлены органические вещества. Салат — отличный выбор для выращивания на приподнятых грядках или в контейнерах.

Факты о семенах и посев

Оптимальная температура почвы для прорастания составляет 60-80 градусов по Фаренгейту. Согласно исследованию Университета Клемсона, семена салата не прорастут, если температура почвы выше 95 градусов по Фаренгейту. Салат легко выращивается прямым посевом, но если температура вашей почвы выше 90 градусов по Фаренгейту, вы можете рассмотреть один из двух методов: 1) предварительно охладить почву, полив, а затем накрыть участок доской на несколько дней, или 2) прорастить семена в помещении в квартире вдали от тепла, а затем высадить рассаду на открытом воздухе. В любом случае, обязательно сажайте семена не глубже 1/8-1/4″, так как многим видам салата для прорастания нужен свет. Или просто «посыпьте» семена мелкой землей или компостом, а затем утрамбуйте граблями, чтобы семена хорошо соприкасались с почвой. Держите семенное ложе влажным и прореживайте рассаду по мере необходимости.

Выберите место для посадки, которое обеспечивает тень, потому что слишком много солнца создает проблему в летнюю жару. Вот несколько методов, которые стоит попробовать:

  • Сажайте в тенистой части вашего сада или на северной или восточной стороне высоких насаждений, таких как кукуруза или помидоры в клетках.
  • Возьмите низкую петлеобразную конструкцию из проволоки или пластиковых обручей из ПВХ и поместите ее на арматуру, которую вы вбили в землю. Сверху накройте затеняющей тканью. Ткани можно заказать у ландшафтных поставщиков, которые могут предоставить ткани разных размеров, подходящие для вашего участка. Ткани поставляются с люверсами, поэтому их можно завязать. Эти ткани должны служить годами.
  • Использование легких простыней в качестве затеняющей ткани
  • Используйте легкие покрытия для ряда, чтобы обеспечить тень; Я лично думаю, что вам нужно больше тени, чем только это.
  • Высаживайте салат в контейнеры, которые можно легко переместить в тень.

Выбор сортов

Салат — это быстрорастущая культура, сорта которой обычно созревают в течение 30–60 дней. Посев небольшими порциями каждые 7-14 дней является рекомендуемым летним графиком посадки, который обеспечит непрерывный урожай. Это также называется последовательной посадкой. Выбор сортов с жароустойчивостью и медленным стрелкованием является одним из ключей к успеху.

В целом существует четыре основные категории салата:

  • Заголовок или Crisphead,
  • Кос или Рим,
  • Баттерхед,
  • Вкладыш,

Кочанные, или хрустящие, в целом приспособлены к северным условиям и требуют наибольшего ухода. Они очень чувствительны к теплу и не подходят для летних посадок. Если вы настаиваете, VA Tech перечисляет (публикация VCE 426-480) «Summer-Time» как жаростойкий кочанный салат.

Салат кос или ромэн имеет длинные, узкие листья с вертикальной привычкой роста, образующие рыхлые удлиненные головки, более твердые, чем салат с рассыпными листьями, с хрустящей центральной жилкой. Parris Island cos (29 дней) и Jericho (60 дней) считаются двумя хорошими термостойкими сортами в этой категории.

Салат Баттерхед — мягкий, нежный, с рыхлыми кочанами, который делится на две подгруппы: бостон и бибб. Салат Бибб меньше и имеет более темный зеленый цвет, чем бостонский. Все имеют нежный, сладкий, маслянистый вкус. В салате бибб появится горечь, если температура выше 95 градусов по Фаренгейту. Три хороших варианта: Buttercrunch (55 дней), небольшой, быстро созревающий, темно-зеленый салат бибб; Tom Thumb, (35-50 дней) легкая, быстрорастущая миниатюрная разновидность масленка; и Red Cross (48d), жаростойкий красный толстолобик.

Листовой салат с зелеными или красноватыми листьями является наиболее часто выращиваемым салатом. Листья могут быть гладкими, круглыми, морщинистыми, зубчатыми или скрученными. Салат Саммеркрисп/Батавия – это жаростойкие растения, которые изначально открыты, как рассыпные листья, но затем созревают до более компактной кисти или кочана. Хороший выбор в этой категории: Мьюир (50 дней) чрезвычайно устойчив к жаре; Невада (48 дней) имеет отличный вкус и остается мягким; Сьерра (45 дней) — это сорт с высокими открытыми кочанами, толстыми ярко-зелеными с красным оттенком листьями и сладким ореховым вкусом; Simpson Elite (48 дней) — это сорт с рассыпными листьями, который также является отличным летним выбором, похожим на Black Seeded Simpson, но он медленнее плодоносит и более устойчив к жаре.

                                                                            

Уход/Культурные практики

Внесение удобрений:   Внесение компоста и большого количества органического вещества в почву перед посадкой. В общем, перед посадкой рекомендуется использовать 5-10-10 из расчета 3 фунта на 100 квадратных футов. Хотя у салата низкая потребность в плодородии, ему нужно некоторое количество азота для хорошего роста зеленых листьев. Сначала используйте сбалансированное стартовое удобрение или компост, а затем подкормите компостным чаем или удобрением хотя бы один раз в течение вегетационного периода. Конечно, количество удобрений зависит от типа вашей почвы, причем песчаные почвы нуждаются в большем количестве.

Полив : Наиболее критическим периодом для влаги является период прорастания и укоренения растений. Поливайте часто в течение первых 2 недель, чтобы семенное ложе оставалось влажным, но не заболачивающимся. Легкое разбрызгивание листового компоста, мульчи или соломы поможет сохранить влагу. Продолжайте поливать салат после посадки каждые 4-5 дней, чтобы растения оставались здоровыми и продуктивными. Clemson Extension рекомендует поливать достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину 4-6 дюймов. Салат, выращенный в контейнерах или на приподнятых грядках, нужно будет поливать чаще. Чрезмерный полив на глинистых почвах может привести к проблемам с болезнями, поэтому будьте осторожны. Поливайте в начале дня, чтобы листва успела высохнуть до наступления темноты.

Прополка: Следите за тем, чтобы на вашей грядке не было сорняков, что позволит избежать конкуренции с водой и поможет справиться с насекомыми. У салата неглубокие корни, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Плотное расстояние между растениями поможет растениям быстро затенять почву и поможет подавить сорняки.

Насекомые и болезни: Наиболее распространенными вредителями являются тли, блошки, слизни, совки и цикадки.

К наиболее распространенным заболеваниям относятся выпревание, донная гниль и астровая желтуха, распространяемая цикадками. Как насекомые, так и болезни, как правило, контролируются с помощью культурных методов садоводства. Вы можете рассмотреть возможность использования инсектицидного мыла или садовых масел, но обязательно читайте этикетки.

Таким образом, вы можете выращивать салат в летнюю жару с помощью:

  • Выбор сортов, устойчивых к жаре и медленно стрелкующихся. Легко запомнить три моих фаворита: Мьюир, Сьерра и Невада.

  • Выберите место для посадки, обеспечивающее тень.
  • Не экономьте на воде.
  • Делайте последовательные посадки, чтобы заменить отработанные растения.
  • Используйте разумные методы выращивания: осмотрите растения на наличие насекомых и болезней, вручную соберите и уничтожьте вредоносных насекомых, а также удалите больные листья или растения.
  • Регулярно собирайте урожай и наслаждайтесь!

Спасибо, что заглянули в The Garden Shed.