Золотая осень портвейн: Советское спиртное / Назад в СССР / Back in USSR

Портвейн: история напитка, как пить и чем закусывать

Многострадальный портвейн. К сожалению, этот по-настоящему царский напиток ассоциируется у широких масс с дешевым, крепким и в то же время сладеньким пойлом для алкоголиков. Все благодаря жутким экспериментам советских химиков-технологов над возможностями человеческого организма. Результатом экспериментов стало появление на рынке таких чудесных продуктов, как «Анапа», «Солнцедар» и «777». В одних только этих словах чувствуется вся жизненная трагедия Венечки Ерофеева и его страшных коктейлей на основе советского беспощадного порто.

Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами нежности и снисхождения.
– Сергей Довлатов, «Заповедник» –

Легенда

Про последний хочется сказать отдельно, поскольку это не просто напиток, а легенда, национальное достояние. С настоящим портвейном у него ничего общего — обычная бормотуха, которая благодаря своей крепости (18 градусов) и невысокой цене стала популярна как у студентов, так и у интеллигенции. Производили это чудо из дешевого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. «Три топора» чаще всего являлся белым портвейном… Хотя какая разница. Его пили ради убойных качеств и достаточно приятного вкуса. Он не такой терпкий и сладкий, как настоящий портвейн.

Вкус его — отдельная песня, в которой каждый найдет свое. Профессиональные алкоголики находят в нем плодово-ягодный букет с тонким винным ароматом и яркими оттенками ореха, муската и хлебной корочки, на которую вульгарно капнули водкой из рюмки, когда подносили ее чокаться. Это амброзия, убивающая наповал, эликсир галлов, который они пили перед боями с римлянами. Достаточно одной бутылки, чтобы вызвать валькирий и индейских духов Дона Хуана. Штука по-настоящему жесткая, и под конец пить это винное нечто становится невозможно. Поэтому молодежь смешивала это с колой. Получался коктейль, который все называли по-разному. Но вкус его навсегда останется в памяти — вместе с пропитой и развеселой молодостью. И, конечно же, с легендарным фильмом Светланы Басковой «Зеленый слоник». Кажется, что после обретения фильмом культового статуса бутылок с заветными цифрами стало больше. А сам напиток обрел статус реликвии. Любой, кто как минимум раз 10 переслушивал рассказы Пахома про то, как он под воздействием популярного в Советском Союзе напитка «голый в море залез и нагадил» и «с дурой одной» возлег на сеновале, должен хоть раз его попробовать. После его рассказов «777» кажется чем-то сродни напитку, который пил берсерк перед боем. Потому что он придает отвагу и ярость тем, кто его вкусил.

Какие бывают портвейны

Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.

Ruby
Название получено не в честь старого края, а в честь его рубинового насыщенного цвета. Это купажированные красные портвейны, которые выдерживают минимальный положенный период (три года) в дубовых бочках перед разливом по бутылкам. После этого он созревает непосредственно в бутылке, от чего не становится хуже — только лучше, и пить его одно удовольствие.

Colheita
После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

Tawny
Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.

Garrafeira
Редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Lagrima
Это самый сладкий портвейн. Он производится путем купажирования вин разных годов.

Branco
Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Late Bottled Vintage (LBV)
Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted
Портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки — 3 года.

Vintage
Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Портвейн — излюбленное бухло английской аристократии. Именно они распробовали вкус не самого хорошего португальского вина. А всё благодаря португальской хитрости. В 1703 году англичане в который раз за свою историю вступили в конфликт с французами.

Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды. В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.

Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.

Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется.
– Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –

Как и с чем пить портвейн

Никаких особенных правил относительно портвейна нет. Разве что профессионалы за 1-2 дня до открытия ставят бутыль в вертикальное положение. Хотя что-то подсказывает, что она у тебя в таком положении и стоит. В идеале открытую бутылку нельзя закупоривать, а следует сразу же перелить в графин. Это, конечно, удобнее, ведь осадка будет меньше и напиток будет вкуснее, но разве ты будешь настолько заморачиваться?

Красные портвейны подают при температуре 18°C, белые — охлажденными до 10-12°C. То есть класть в морозилку его не стоит, он не должен быть холодным. Кидать в него лед тоже не надо.
Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины. Не до края, это этикет! Будь воспитанным, будь аккуратным.

Самое время разобраться, что такое портвейн — аперитив или дижестив. В общем-то, никакой разницы нет. Но лучше все-таки использовать его в качестве аперитива, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его вовсе пьют на голодный желудок. Ох уж эта южная непосредственность. Но пьют интеллигентно, разделяя одну бутылку на 12 человек. А ведь портвейн — сугубо мужской напиток. Женщины пьют херес. Портвейн прекрасно переживает морскую качку, и потому его любили моряки. У портвейна яркий характер, за что его любила знать. Выпьешь 300 мг — и уже душа поет, а по телу прокатывается приятное винное тепло.

Много споров ведется на тему того, чем его закусывать. В идеале ничем, но если ты — человек, твердо перенявший советские традиции, и считаешь, то пить без закуски даже вино нельзя, то можешь смело доставать брынзу, с которой портвейн любили пить алкоголики и интеллигенты времен СССР, и фрукты, которыми закусывают португальцы.

Портвейн тем и хорош, что хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, жареными орехами, сладкой выпечкой, цукатами, фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и бабушкины котлеты. Но истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

Попробуй полюбить портвейн — и ты поймешь, что мир неоднозначен, как и винная карта, на которой комфортно расположился этот не всеми любимый напиток. Портвейн раскроет еде новый взгляд на жизнь, добавит новых вкусов и ощущений. В конце концов, более убойного и вкусного винища ты не пробовал. А если денег на португальский напиток нет, то выбирай мощнейший крымский портвейн имени Сергея «Паука» Троицкого.

Другие статьи по темам:

Напитки

Шутливый словарь вино-водочной продукции СССР

Наш народ обладает многослойным чувством юмора и острым языком. На, казалось бы, обыденные вещи лепят такие ярлыки и прозвища, которые впоследствии становятся нарицательными. Тему вина не могла миновать чаша сия. Ниже привожу некоторые образчики похмельно-фольклерного творчества.

 

ПОРТВЕЙН 777 — «Три топора». El classico випиваночного жанра. Как утверждает вездесущая статистика: 80% населения бывшего Союза начали знакомство с алкоголем, именно, с портвейна «три семерки».

 

Когда не хватало на «топорики», народ скидывался на фугас плодово-выгодного вина. Просто фантастическая для алкоголя цена -78 копеек за 0,75 литра. Коммунизм! Вино «ГРУШОВОЕ», «БЕЛОЕ КРЕПКОЕ» (яблочно-сливово-абрикосовый купаж) — называли «повидло», «мушмула», «слёзы Мичурина», «плесень», «абрикосин». Знаменитое украинское название «БІЛЕ МІЦНЕ» пьющая советская интеллигенция переиначил на свой лад — так появился «биомицин».

 

ПОРТВЕЙН 72 — в конце восьмидесятых годов, к этому напитку прилипло прозвище «неформал». Его пили рокеры и панки — на тот момент являющиеся представителями молодежных движений альтернативных комсомолу.

 

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» — милая сердцу и печени алкаша «Зося» — дама неприхотливая во всех отношениях. Крепкий градус при фантастически низкой цене — 1 рубль 40 копеек со стоимостью бутылки!

 

«АЛЬМИНСКАЯ ДОЛИНА» — «АД» или «Долина смерти». Уф-ф-ф, это самые чернилистые чернила. Ещё одно название — клопомор — пишу эту кличку без кавычек, ибо в этом суть сего напитка.

 

«РКАЦИТЕЛИ» — созвучно фразе «Раком до цели». Есть несоответствие лингвистики с чувством опьянения. Под семейством «ркацители» обычно подразумевалось малоградусное сухое вино. Хм, чтобы поставить свой организм «раком» и двигать клешнями до сомнительной «цели» — надо выпить пять-шесть бутылок сего сухаря.

 

«ПОРТВЕЙН ПРИМОРСКИЙ» — в обиходе просто «Пал Палыч». Нормальное сладковатое винцо. Гарантирует быстрое и легкое опьянение. Годиться для угощения девушек, ибо цена «Палыча» вполне разумна для флирта — 2 рубля 70 копеек.

 

«ЛЕАНКА УКРАИНСКАЯ» — закарпатское вино, в простонародье прозванное «Ленкой».

 

«СЛАВЯНСКОЕ БЕЛОЕ» — носило доброе имя «Славик».

 

«СОЛНЦЕДАР» — «керосинка», «бензол», «краска для забора», «политура». Хмельной напиток действительно имел легкий привкус жженой резины. Ходили легенды следующего содержания: Советский Союз поставляет в Алжир нефть танкерами, а на обратном пути (дабы не гнать корабли впустую), танки обрабатывались паром, промывались и затем в них заливали местное вино. По прибытию в СССР напиток фасовали в бутылки с наклейкой «Сонцедар». Хм, это враки, красивые восточные сказки. Стоило сие чудо виноделия — 1 рубль 25 копеек. Один фауст «Сонцедара» вырубал наглухо даже самого крепкого выпивоху!

 

ПОРТВЕЙН «АНАПА» пьющая публика называла «Солнечный удар».

 

«СОВЕТСКОЕ ШАМПАСКОЕ» — «шампусик», «шампунь», «шампанелла».

 

«СТРУМОК», «ЛУЧИСТОЕ», «РИСЛИНГ», «ГРОНО» — напитки из серии «кислятина». Жуткие сухари, балансируующие на грани уксуса. Кстати, многие хозяйки, покупали «Струмок» и оставляли бутылку открытой на ночь. Утром имели оригинальный уксус, годящийся для приправы салатов.

 

ПОРТВЕЙН «КАВКАЗ» — на некоторых этикетках красовался скачущий всадник. Вино получило прозвище «Нищий в горах». Кстати, такую же кличку народ присвоил папиросам «Казбек».

 

«ПОПУЛЯРНОЕ» — вино под таким названием массово выпускалось в Белорусской ССР. Стоимость — 1 рубль. «Мечта алконавта»!

 

«СИДР» он же «червивка», он же «кальвин», он же «антоновка». Ну, что парни, скинемся по 30 копеек с рыла и возьмем на троих пузырь антоновки?

 

«РОЗОВОЕ КРЕПКОЕ» называлось «поздняя любовь» или «муж далеко». Это был незаменимый напиток для обольщения курортниц в санаториях Черноморского побережья Кавказа. Дамы, приехавшие по путевке заводского профкома, были привычны к водке, но хотелось романтики. И «Розовое крепкое» попадало в самую тютельку. Крепость 18 градусов, сахар — 10%, объем — 0,7 литра. Цена — 2 рубля. Эх, немало постаревших комсомолок вспоминают жгучие южные ночи…

Golden Age — новый член семейства портов Тейлора — Cotswold Port Co

Делиться:

Taylor’s объявляет о выпуске Golden Age, 50-летнего очень старого Tawny , экстраординарного портвейна , который полвека выдерживался в старых дубовых бочках и достиг вершины совершенства. Тонко составленный и прекрасно сбалансированный, он находится в идеальном состоянии, с элегантностью, сложностью и утонченностью, которые делают его неотъемлемой частью любого празднования 50-летия.

«С тех пор, как почти десять лет назад мы выпустили первый портвейн Taylor’s Single Harvest Port 50-летней выдержки  , мы наблюдаем растущий интерес к исключительным винам полувековой давности». — говорит Адриан Бридж, управляющий директор Taylor’s, добавляя: «Золотой век Тейлора» — прекрасное вино,

идеальный подарок портвейна для особого случая , которое доставит невероятное удовольствие, когда его пьют в кругу близких друзей».

Для Дэвида Гимаранса, винодела из Taylor’s: «Именно в тони дегустатор портвейна демонстрирует тонкое искусство купажирования». И он раскрывает: «Чтобы создать 50-летний тон, мы начали с компонентов старых вин, которые были оставлены, по крайней мере, предыдущим поколением, но мы также несем большую ответственность за то, чтобы оставить базовые вина для будущих поколений. поколения, которые последуют за нами. Я приглашаю вас отпраздновать 50-летие золотого века Тейлора в честь этого нового члена нашей семьи, которое отличается исключительным качеством и сложностью».

Длительная выдержка в древесине придает вину характерный янтарный цвет, насыщенный сложный аромат и мягкий, зрелый вкус. Это вино, взятое из великолепных запасов портвейна, которые Тейлор терпеливо и мастерски выдерживает в своих погребах, является памятником времени и искусству выдержки в дереве.

Подвалы Тейлора – это настоящие винные соборы, построенные несколько веков назад и обеспечивающие идеальные условия для долгой и плавной выдержки портвейна. Благодаря толстым гранитным стенам и очень высоким потолкам в них поддерживается низкая и постоянная температура в течение всего года. Также очень важна близость погребов к реке Дору и Атлантическому океану, которые обеспечивают необходимую влажность для хорошей выдержки, так как ограничивают испарение. Это испарение, ключ к отличному старению tawny ports вызывает развитие черной плесени на черепице подвала, что придает крышам характерный черный вид.

Дегустационные заметки:
Каштановый, сердцевина медного цвета со светло-золотым ободком. Основные ароматы элегантные, богатые и очень нежные. Нотки рома и изюма, гвоздики, мускатного ореха и намека на молотый черный перец. Чернослив, айва и абрикос танцуют во вкусе, а цедра лимона и апельсина придают свежесть и кислотность, чтобы сбалансировать богатство вина.

Ноты обожженного ананаса, маракуйи и личи прекрасно сочетаются с жареным кокосом, миндалем и ирисками. Текстура и вес вина обволакивают вкус и завершаются ярким, свежим и уравновешенным вкусом. Вино задерживается на вечность, маня вас к себе еще.

Источник: Тейлорс

Делиться: Предыдущая статья Историческая коллекция Тейлора Следующая статья Весенний выпуск Bodegas Hidalgo-La Gitana En Rama 2022 года

Винодельня Дуплин | TikTok совершенно неправильный.

Вот как правильно пить портвейн.
  • 18 ноября 2022 г.

Портвейн в тренде. В ТикТоке! Проблема в том, что плакаты полностью упускают из виду радость от потягивания портвейна. Все, что они говорят вам о портовом опыте, неверно. Мы здесь, чтобы установить рекорд, чтобы вы могли в полной мере насладиться одним из лучших напитков в мире.

ТикТокеры в последнее время сходят с ума по портвейну из-за дополнительной дозы алкоголя в вине — на 4-6% больше, чем в обычном вине. Им также нравится, что они могут найти дешевый бренд в продуктовом магазине. По сути, вы можете выпить больше по той же цене или меньше, чем обычное вино. Тск. Тск. Тск.

Портвейн, традиционно представляющий собой смесь красного вина и бренди, предназначен для смакования. Забудьте о товарах с нижней полки в супермаркете. Карамельно-сухофруктовый вкус Duplin American Port идеально подходит для осенних и зимних дней. Но этот прекрасный портвейн также является вкусным дополнением к коктейлям и сангрии.

Доступны различные типы портов. Duplin American Port больше похож на рыжевато-коричневый портвейн, вкус которого улучшается после выдержки. Вот все, что вам нужно знать о том, как правильно пить этот стиль портвейна.

Никогда не переохлаждайте портвейн

В TikTok многие постеры пьют портвейн холодным из холодильника, в стаканах с ледяной глазурью и даже поливают кубиками льда. Это большие ошибки. Бренди придает портвейну более высокое содержание алкоголя. Примерно в конце 1600-х годов португальские виноделы добавляли бренди в качестве консерванта в вина, поставляемые на британские рынки за сотни миль.

Американский портвейн Duplin, 10% бренди и 90% смешанное мускатное вино, 18% алкоголя. Пейте портвейн при температуре от 50 до 60 градусов, чтобы сбалансировать сладость вина и контролировать остроту спирта бренди. Но Duplin American Port также невероятно прекрасен, когда становится теплее, особенно холодными ночами, когда вы хотите еще больше уютного, коньячного чудесного портвейна.

Никогда не пейте портвейн со льдом, если портвейн не смешан с сангрией. В этом рецепте сангрии с портвейном мы вымачивали свежие фрукты в портвейне, а затем смешивали с красным вином Duplin Pum’kin.

Не используйте бокал для вина

Никогда не наливайте большое количество портвейна в гигантский бокал для вина, как это делают многие пользователи TikToker. Портвейн — это чистое удовольствие от потягивания. Придерживайтесь 3 унций наливает в правильный стакан. Традиционный бокал напоминает бокал для вина на ножке, но короче. Чаша и горлышко более узкие, чтобы концентрировать уютные ароматы портвейна во время глотка.

Нам нравится пробовать американский портвейн Duplin из рюмки.