Портвейн золотая осень – Увидел надпись на бутылке -15 лет выдержка. Надо же. Любопытно стало, каков на вкус. Портвейн Крымский Старожил за 259 рублей | Незабытое прошлое

Воспоминания о бормотухе… История всесоюзного похмелья. — Corbin

Грешен. В молодости я попивал, да… Молодость моя пришлась на жуткие времена: конец советской эпохи, перестройку и бандитские 90-е… Стыдно об этом сейчас даже вспоминать, но пили всё, что горит, и даже всё, что не горит, в том числе и «бормотуху».

Вот о ней, родимой, я и хотел рассказать. Далее — никакого морализаторства и антиалкогольной пропаганды, одни только факты…

Определение википедии:

[quote]Бормотуха (шмурда, шмурдяк) — суррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное) низкокачественное плодово-ягодное вино, приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей.

[/quote]

А теперь мое определение:

Бормотуха — это ужасная отрава, перебродивший, сгнивший вонючий фруктово-ягодный сок, разбодяженный некачественным спиртом и ароматизированный химическими ароматизаторами, подкрашенный не менее химическими красителями, разлитый в бутылки обычно по 0,75 литра, и поглошаемый в неимоверных количествах быдлом и студентами в эпоху первоначального поглощения капитала в России конца прошлого века.

В шестидесятые-семидесятые годы принято было выпивать на свежем воздухе, помнится в родной деревне на берегу Вилюя (Комсомольская площадь) на всех скамейках сидели тёплые компашки, наблюдая за ледоходом весной, кораблями летом, и сбросом воды осенью. Да и в остальных городах прибежищем тихих алкашей были парки и аллеи. В конце семидесятых пьянка переместилась в свежеоткрытые разнообразные «Пельменные», «Бутербродные», «Закусочные», «Сосисочные», «Чебуречные», «Шашлычные» и «Котлетные». Кстати, помню великолепную «Котлетную» в Питере, возле Почтамта, котлеты там были вкуснейшие, особенно «киевские».

Вот там как раз и разливали это, эээ, как бы это помягче-то сказать, дерьмо…

Отступление: Почему 0,75 л? Откуда взялась эта странная мера? Жан-Робер Питт, географ, бывший президент университета Сорбонна-Пари IV и автор нескольких исторических трудов о вине, объясняет: «Двенадцать бутылок по 0,75 литра составляют два галлона (англо-саксонская единица измерения соответствующая 4,5 литрам, прим.), поэтому выбранный объем неслучаен. Он облегчал подсчеты при совершении сделок на экспорт в Англию». «Это также упрощало доставку вина, – уточняет Жан-Марк Бахан – то время грузоподъемность судов высчитывали в бочках (объем одной бочки составлял 900 литров). Если разделить 900 на 0,75, мы получаем 1200, что значит 100 комплектов по 12 бутылок. Как часто случается, разгадкой становится практическая польза».

Какие же марки этого, с позволения сказать, «вина», были наиболее популярными?

Из тех, которые я помню:

Портвейн 33

Портвейн 777 («три топора», «три кочерги»)

Портвейн «Агдам» (шутливое название «Как дам!»)

Розовое крепкое

Солнцедар

Золотая осень («Зося»)

Осенний сад

Рубин («морилка»)

Портвейн розовый («мутнорозовый»)

Эти я не помню, но многие лелеют о них самые приятные воспоминания:

Портвейн «Талас»

Альминская долина

Аромат садов

Янтарное десертное

Волжское крепкое

Белое крепкое (08, «бомба»)

Аромат стэпу

Біле міцне («биомицин»)

Яблочное (также именовалась «муха» из-за шмеля, часто изображаемого на этикетке)

Вишнёвое

Гинтаре крантас (янтарный берег — литовское)

Лучистое

Яблоневый цвет

Некоторые знатоки уверяют, что плодово-ягодные напитки (Волжское крепкое, Рубин, Альминская долина, Золотая осень, Осенний сад, Аромат садов, Аромат стэпу, Солнце в бокале и др.) нужно называть «Слезы Мичурина», тогда как Солнцедар и ординарные вермуты типа 33 и 777, следует относить именно к классической «бормотухе».

«Плодово-выгодные вина» изготавливались из отходов консервной и прочей садово-огородной промышленности и сельского хозяйства (несепарированный сок) плюс плохой «химический» (не картофельный) спирт.

Бормотуху же делали из алжирского сырья, некоего подобия каберне или мерло. В эпоху заката Хрущева наша страна заимела дружбу с Ахмедом бен Бэлла, лидером народно-освободительного движения Алжира. Так как до 1962 года Алжир «стонал под игом» проклятых хранцузских захватчиков, французы развивали виноделие в алжирском прекрасном климате, в результате чего Алжир стал крупнейшим мировым экспортером вина. После великой африканской революции французы из страны драпанули, что обрушило местный рынок винопотребления, местные мусульмане вино это не любили, чесгря. И я понимаю, почему (об этом позже).

Ну и вот, свободный Алжир захотел продавать это пойло кому-то еще, кроме Франции, которая от поставок алжирского вина, естественно, отказалась. Никто его не брал. И великодушный Никита Сергеич решил помочь африканскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина. Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. Впоследствии Бен Белла был свергнут, однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.

Однако советский народ эту кислятину пить отказывался, несмотря на товарный иностранный внешний вид и низкую цену. И тогда кто-то из советских винных технологов (имя «героя» неизвестно) предложил бодяжить это пойло свекловичным сахаром и этиловым спиртом. И их этого дерьма уже разливали все вышеперечисленные марки бормотухи (варьируя добавки для разного вкуса и цвета). Вино это в СССР ввозили целыми танкерами, в Новороссийск. Танки покрывали изунтри специальным лаком.

Вкус был совершенно уникальным, такого дерьма еше не рождала Страна Советов. Последствия же принятия внутрь этих «напитков» были совершенно жутчайшими. «Как будто кошка во рту насрала» — один из самых мягких эпитетов. От употребления «Солнцедара» умерло по крайней мере несколько тысяч человек.

Слава богу, все это постепенно сошло на нет и исчезло, скажем спасибо Михаилу Сергеевичу.

Однако, в последние годы снова подняли головы уникумы-технологи, и снова во всех магазинах появилась эта ужасная фигня в тетрапакетах и в бутылках. Причем нынешние винопроизводители нифинта никакие госты и ТУ не соблюдают, в результате чего получаются уже совершенно фантастически-ужасные отравы. Всё идет по спирали, всё циклично, и в нашей великолепной стране в одну реку можно войти, по ходу, не дважды и не трижды…

Но жуткие воспоминания о «Солнцедаре» и «Трех топорах» навечно оставшиеся в памяти тех, кому сейчас больше 35-40 лет должны предупредить вас, подрастающее поколение: пейте, раз уж вам так этого хочется, но только не это дерьмо.

Этикетки:

Все вышенаписанное не копипаст, а свободное переложение на человеческий язык интернет-источников и собственных воспоминаний.

(С) Corbin, 2011 ;))

Disclaimer: ПИТЬ — ВРЕДНО!!!

dnevniki.ykt.ru

Шутливый словарь вино-водочной продукции СССР

Наш народ обладает многослойным чувством юмора и острым языком. На, казалось бы, обыденные вещи лепят такие ярлыки и прозвища, которые впоследствии становятся нарицательными. Тему вина не могла миновать чаша сия. Ниже привожу некоторые образчики похмельно-фольклерного творчества.

 

ПОРТВЕЙН 777 — «Три топора». El classico випиваночного жанра. Как утверждает вездесущая статистика: 80% населения бывшего Союза начали знакомство с алкоголем, именно, с портвейна «три семерки».

 

Когда не хватало на «топорики», народ скидывался на фугас плодово-выгодного вина. Просто фантастическая для алкоголя цена -78 копеек за 0,75 литра. Коммунизм! Вино «ГРУШОВОЕ», «БЕЛОЕ КРЕПКОЕ» (яблочно-сливово-абрикосовый купаж) — называли «повидло», «мушмула», «слёзы Мичурина», «плесень», «абрикосин». Знаменитое украинское название «БІЛЕ МІЦНЕ» пьющая советская интеллигенция переиначил на свой лад — так появился «биомицин».

 

ПОРТВЕЙН 72 — в конце восьмидесятых годов, к этому напитку прилипло прозвище «неформал». Его пили рокеры и панки — на тот момент являющиеся представителями молодежных движений альтернативных комсомолу.

 

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» — милая сердцу и печени алкаша «Зося» — дама неприхотливая во всех отношениях. Крепкий градус при фантастически низкой цене — 1 рубль 40 копеек со стоимостью бутылки!

 

«АЛЬМИНСКАЯ ДОЛИНА» — «АД» или «Долина смерти». Уф-ф-ф, это самые чернилистые чернила. Ещё одно название — клопомор — пишу эту кличку без кавычек, ибо в этом суть сего напитка.

 

«РКАЦИТЕЛИ» — созвучно фразе «Раком до цели». Есть несоответствие лингвистики с чувством опьянения. Под семейством «ркацители» обычно подразумевалось малоградусное сухое вино. Хм, чтобы поставить свой организм «раком» и двигать клешнями до сомнительной «цели» — надо выпить пять-шесть бутылок сего сухаря.

 

«ПОРТВЕЙН ПРИМОРСКИЙ» — в обиходе просто «Пал Палыч». Нормальное сладковатое винцо. Гарантирует быстрое и легкое опьянение. Годиться для угощения девушек, ибо цена «Палыча» вполне разумна для флирта — 2 рубля 70 копеек.

 

«ЛЕАНКА УКРАИНСКАЯ» — закарпатское вино, в простонародье прозванное «Ленкой».

 Леанка

«СЛАВЯНСКОЕ БЕЛОЕ» — носило доброе имя «Славик».

 

«СОЛНЦЕДАР» — «керосинка», «бензол», «краска для забора», «политура». Хмельной напиток действительно имел легкий привкус жженой резины. Ходили легенды следующего содержания: Советский Союз поставляет в Алжир нефть танкерами, а на обратном пути (дабы не гнать корабли впустую), танки обрабатывались паром, промывались и затем в них заливали местное вино. По прибытию в СССР напиток фасовали в бутылки с наклейкой «Сонцедар». Хм, это враки, красивые восточные сказки. Стоило сие чудо виноделия — 1 рубль 25 копеек. Один фауст «Сонцедара» вырубал наглухо даже самого крепкого выпивоху!

 

ПОРТВЕЙН «АНАПА» пьющая публика называла «Солнечный удар».

 

«СОВЕТСКОЕ ШАМПАСКОЕ» — «шампусик», «шампунь», «шампанелла».

 

«СТРУМОК», «ЛУЧИСТОЕ», «РИСЛИНГ», «ГРОНО» — напитки из серии «кислятина». Жуткие сухари, балансируующие на грани уксуса. Кстати, многие хозяйки, покупали «Струмок» и оставляли бутылку открытой на ночь. Утром имели оригинальный уксус, годящийся для приправы салатов.

 

ПОРТВЕЙН «КАВКАЗ» — на некоторых этикетках красовался скачущий всадник. Вино получило прозвище «Нищий в горах». Кстати, такую же кличку народ присвоил папиросам «Казбек».

 

«ПОПУЛЯРНОЕ» — вино под таким названием массово выпускалось в Белорусской ССР. Стоимость — 1 рубль. «Мечта алконавта»!

 

«СИДР» он же «червивка», он же «кальвин», он же «антоновка». Ну, что парни, скинемся по 30 копеек с рыла и возьмем на троих пузырь антоновки?

 

«РОЗОВОЕ КРЕПКОЕ» называлось «поздняя любовь» или «муж далеко». Это был незаменимый напиток для обольщения курортниц в санаториях Черноморского побережья Кавказа. Дамы, приехавшие по путевке заводского профкома, были привычны к водке, но хотелось романтики. И «Розовое крепкое» попадало в самую тютельку. Крепость 18 градусов, сахар — 10%, объем — 0,7 литра. Цена — 2 рубля. Эх, немало постаревших комсомолок вспоминают жгучие южные ночи…

tunnel.ru

краткая история / Назад в СССР / Back in USSR

«Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве.
К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой. А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?

Общенародная любовь

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Бесспорно, в этом вопросе лучше уж разобраться историкам виноделия.
Но наш взгляд большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность.
Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения.

Советский народ очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.

Немного истории

Вот основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые спиртные напитки.
Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья.
Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили.

Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.

Коньячный завод

А в городе Агдам АзССР еще в довоенное время построили завод по производству коньяка. Можно сказать, что именно с данного момента начинается история самой именитой и популярной «бормотухи» в СССР. Конечно же, виноделие всегда должно опираться на традиции, выстраданные поколениями. Но новоявленные виноделы ими похвастаться не могли.

Вино «Агдам» (Азербайджан)

В непростой ситуации отыскали гениальный способ: алкогольную продукцию производить строго по написанной инструкции. Все операции первоначально выполнялись чуть ли не по секундомеру, согласно технологии, утвержденной свыше, на самом «партийном» уровне.
Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение.

Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.

Как можно увидеть на фото, вино «Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет! Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки – настоящая магия цифр). Для эффективного скоростного опьянения – в самый раз.

«Агдам» — красное вино. Или белое?

Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же – красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили).

Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт.
Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил…

Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов.

А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам». Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.
Увы и ах, этот своеобразный «шмурдяк» канул в историю. Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе. А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия.

«Агдам», что сейчас можно найти в магазинах – не тот! И напоминает, скажем, матрешку-подделку, выполненную в Китае: вроде и все на месте, но чего-то не хватает.

back-in-ussr.com

Бормотуха, чернила, шмурдяк — что это такое? :: SYL.ru

Современный русский язык – тема, которая волнует многих. Он меняется очень быстро, поэтому требует осмысления не только специалистов. Еще в двадцатые годы прошлого столетия стали популярны жаргонные слова, через некоторое время сленг стал использоваться в повседневной жизни, так происходит и до сих пор. «Прикид», «мани», «фейс», «шмурдяк» — что это такое, знают не все. Но многие используют такие слова каждый день. Сегодня мы поговорим о таком понятии, как «шмурдяк», постараемся разобраться, что оно собой представляет и как возникло.

шмурдяк что это такое

Значение

«Шмурдяком» или «бормотухой» называют некачественный напиток, дешевый алкоголь, в частности виноградное или крепленое вино из ягод и плодов, что готовится из низкокачественного винного материала, воды, спирта, сахара и красителей. Главным его назначением является употребление для достижения исключительно алкогольного опьянения. Вкус напитка здесь не играет никакой роли, он может вмещать различные ингредиенты. «Шмурдяком» могут быть дешевый портвейн, вермут или плодово-ягодное вино. Название «шмурдяк» является жаргонным, спиртных напитков под такой торговой маркой не бывает.

дешевый алкоголь

Значения в разных источниках

Так как для приготовления «бормотухи» (шмурдяка) применяют некачественные компоненты, напиток нередко получается ядовитым и может привести к отравлению, если его употреблять. В некоторых случаях наблюдались летальные исходы при приеме таких сомнительных спиртных напитков. Часто молодежью употребляется жаргонное слово «шмурдяк», что это такое, можно найти в нескольких источниках:

  1. Дешевые вина, которые были популярны в СССР. Готовились они путем смешивания спирта и недорогих соков.
  2. Кагоры, что готовились из некачественного винного материала, сахара и спирта.
  3. Недорогие портвейны.
  4. Плодово-ягодное вино, приготовленное в домашних условиях с целью продажи, а не для собственного употребления.

Времена СССР

плодово ягодное вино

Шмурдяк получил огромное распространение во времена СССР по всему Союзу. В народе такие алкогольные напитки сомнительного происхождения назывались «чернилами», «бормотухой», «шмурлой» и прочими. Тогда дешевый виноматериал поставлялся из Алжира. Привозился он в Союз при помощи танкеров, и уже на территории СССР на его основе производили крепленые вина низкого качества. Со временем, когда правительством начала проводиться антиалкогольная кампания, было решено прекратить производство шмурдяка.

Российская Федерация

После того как СССР распался, в магазинах России появился дешевый алкоголь, который вмещал некачественные спирты импортного производства. Со временем в аптеках появляются сомнительные лекарственные настойки крепостью до девяноста градусов. Но шмурдяк (что это такое, мы уже знаем) так и не завоевал популярности в РФ, как во времена СССР. Молодежь сегодня отдает предпочтение пиву и слабоалкогольным напиткам. Сейчас производство шмурдяка продолжается. Оно осуществляется в большей части на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Эти напитки имеют крепость до девятнадцати градусов и помещены в семисотграммовые бутылки.

суррогатный спиртной напиток

Беларусь

Бормотуха в Белоруссии изготавливалась в очень больших количествах, в таких количествах она и употреблялась. Здесь было около двухсот различных недорогих вин. В этой стране суррогатный спиртной напиток именовали «чарлик», «бырло», «бодрило» или «компот». На местном жаргоне семисотграммовая бутылка шмурдяка именовалась «взрослая», а полулитровая – «детская». Сегодня в Белоруссии бормотухи употребляется так же много, как и раньше. Но за последние несколько лет производство суррогатных вин снизилось на двадцать процентов. С 2013 года планировалось запретить продажу шмурдяка, но эти планы так и не были реализованы.

Другие страны

В Литве дешевые вина именовались «чернилами» или «оболтусом». Сегодня недорогие спиртные напитки в этой стране так же популярны, как и раньше. Во Франции «бормотуху» делают из отходов и отбросов виноделия. На бутылках всегда пишут «vin de table», что обозначает «столовое вино». В США дешевые вина стали популярными после того, как была отменена восемнадцатая поправка к Конституции. Их пили в основном для того, чтобы опьянеть. Так, «шмурдяк» (что это такое, нам известно) получил здесь сленговое название bum wine (вино для бродяг). Сегодня также выпускается несколько марок таких напитков.

крепленые вина низкого качества

Марки

Во времена СССР дешевые некачественные вина продавали в стеклянных бутылках. На этикетках было написано «Вино», «Вермут», «Кагор», «Плодово-ягодное» и прочее. Некоторые популярные напитки типа шмурдяка имели свои названия:

  • вино «Анапа» на сленге называлась «Анна Павловна»;
  • вино «Золотая осень» носило в народе название «Зоя Осиповна»;
  • Портвейн 777 попросту называли «Три кочерги» или «очко»;
  • вермут носил название на жаргоне «Вера Михайловна».

Кроме этого, существовали и другие алкогольные напитки, которые в народе носили сленговые названия.

Таким образом, шмурдяк представляет собой низкокачественный спиртной напиток из отходов виноделия, который пользовался огромной популярностью в советское время. Сегодня молодежь предпочитает употреблять пиво и слабоалкогольные напитки. Но это жаргонное слово не вышло из обихода и применяется многими молодыми людьми. Бормотуха, чернила, суррогат, шмурдяк — все это относится к винам сомнительного происхождения. Достаточно часто напитки изготавливали в домашних условиях для того, чтобы их продавать, но не для собственного употребления. Немало наблюдалось случаев отравления некачественным алкоголем, которые сопровождались рвотой и даже летальным исходом. Но это не останавливало людей, которые продолжали употреблять недорогие спиртные напитки.

www.syl.ru

какие были портвейны в СССР

Предлагаем вспомнить самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи…

 

Именно 1 мая в СССР происходило открытие шашлычно-дачного сезона, а кое-кто открывал и купальный сезон. Ну, а какое открытие без напитков, бодрящих дух и веселящих разум? 

Любимым же напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна. Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: «Ребята, я хочу пить портвейн». А все говорили: «Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн».

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики. В советское время в стране выпускалось ежегодно около 200 миллионов декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 миллионов декалитров.

 

— Портвейн завезли!

 

Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина — а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» — дешевый портвейн «777» за 1 рубль — и распивали его где-нибудь в подворотне.

Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии.

Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».

По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было купить в любом магазине. Однако правительство специально добавляло в портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх, максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».

Мы предлагаем вспомнить самые популярные марки портвейна и крепленых вин. 

Те самые «777». Или «Три топорика».

«Агдам» — еще одна легендарная марка азербайджанских виноделов.

Один из самых лучших сортов крепкого белого марочного вина типа портвейна. Изготавливается с 1936 года из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.

Азербайджанское вино могли производить и в Казани.

Продукция армянских виноделов.

Продукция грузинских товарищей.

Крымские виноделы представляют… Именно в Крыму и был получен в 70-е годы позапрошлого века первый российский портвейн.  

Легендарный украинский портвейн, который получил в народе название «биомицина».

Хорошо котировалась в СССР и продукция молдавских виноделов

Среди регионов РСФСР более всего ценился портвейн из Ставрополья и Краснодарского края.

А это уже российские сорта

 

 

 

 link

subscribe.ru

Портвейн: самый недооцененный напиток, который нужно распробовать

Многострадальный портвейн. К сожалению, этот по-настоящему царский напиток ассоциируется у широких масс с дешевым, крепким и в то же время сладеньким пойлом для алкашей. Все благодаря жутким экспериментам советских химиков-технологов над возможностями человеческого организма. Результатом экспериментов стало появление на рынке таких чудесных продуктов, как «Анапа», «Солнцедар» и «777». В одних только этих словах чувствуется вся жизненная трагедия Венечки Ерофеева и его страшных коктейлей на основе советского беспощадного порто.

Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами нежности и снисхождения.
– Сергей Довлатов, «Заповедник» –

Легенда

Про последний хочется сказать отделено, поскольку это не просто напиток, а легенда, национальное достояние. С настоящим портвейном у него ничего общего — обычная бормотуха, которая благодаря своей крепости (18 градусов) и невысокой цене стала популярна как у студентов, так и у интеллигенции. Производили это чудо из дешевого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. «Три топора» чаще всего являлся белым портвейном… Хотя какая разница. Его пили ради убойных качеств и достаточно приятного вкуса. Он не такой терпкий и сладкий, как настоящий портвейн.

Вкус его — отдельная песня, в которой каждый найдет свое. Профессиональные алкаши находят в нем плодово-ягодный букет с тонким винным ароматом и яркими оттенками ореха, муската и хлебной корочки, на которую вульгарно капнули водкой из рюмки, когда подносили ее чокаться. Это амброзия, убивающая наповал, эликсир галлов, который они пили перед боями с римлянами. Достаточно одной бутылки, чтобы вызвать валькирий и индейских духов Дона Хуана. Штука по-настоящему жесткая, и под конец пить это винное нечто становится невозможно. Поэтому молодежь смешивала это с колой. Получался коктейль, который все называли по-разному. Но вкус его навсегда останется в памяти — вместе с пропитой и развеселой молодостью. И, конечно же, с легендарным фильмом Светланы Басковой «Зеленый слоник». Кажется, что после обретения фильмом культового статуса бутылок с заветными цифрами стало больше. А сам напиток обрел статус реликвии. Любой, кто как минимум раз 10 переслушивал рассказы Пахома про то, как он под воздействием популярного в Советском Союзе напитка «голый в море залез и нагадил» и «с дурой одной» возлег на сеновале, должен хоть раз его попробовать. После его рассказов «777» кажется чем-то сродни напитку, который пил берсерк перед боем. Потому что он придет отвагу и ярость тем, кто его вкусил.

А какие бывают портвейны

Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.

Ruby
Название получено не в честь старого края, а в честь его рубинового насыщенного цвета. Это купажированные красные портвейны, которые выдерживают минимальный положенный период (три года) в дубовых бочках перед разливом по бутылкам. После этого он созревает непосредственно в бутылке, от чего не становится хуже — только лучше, и пить его одно удовольствие.

Colheita
После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

Tawny
Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.

Garrafeira
Редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco
Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Lagrima
Самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV)
Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted
Портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки — 3 года.

Vintage
Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Портвейн — излюбленное бухло английской аристократии. Именно они распробовали вкус не самого хорошего португальского вина. А всё благодаря португальской хитрости. В 1703 году англичане в который раз за свою историю вступили в конфликт с французами.

Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды. В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.

Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.

Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется.
– Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –

Как пить

Никаких особенных правил относительно портвейна нет. Разве что профессионалы за 1-2 дня до открытия ставят бутыль в вертикальное положение. Хотя что-то подсказывает, что она у тебя в таком положении и стоит. В идеале открытую бутылку нельзя закупоривать, а следует сразу же перелить в графин. Это, конечно, удобнее, ведь осадка будет меньше и напиток будет вкуснее, но разве ты будешь настолько заморачиваться?

Красные портвейны подают при температуре 18°C, белые — охлажденными до 10-12°C. То есть класть в морозилку его не стоит, он не должен быть холодным. Кидать в него лед тоже не надо.
Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины. Не до края, это этикет! Будь воспитанным, будь аккуратным.

Самое время разобраться, что такое портвейн — аперитив или дижестив. В общем-то, никакой разницы нет. Но лучше все-таки использовать его в качестве аперитива, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его вовсе пьют на голодный желудок. Ох уж эта южная непосредственность. Но пьют интеллигентно, разделяя одну бутылку на 12 человек. А ведь портвейн — сугубо мужской напиток. Женщины пьют херес. Портвейн прекрасно переживает морскую качку, и потому его любили моряки. У портвейна яркий характер, за что его любила знать. Выпьешь 300 мг — и уже душа поет, а по телу прокатывается приятное винное тепло.

Много споров ведется на тему того, чем его закусывать. В идеале ничем, но если ты — человек, твердо перенявший советские традиции, и считаешь, то пить без закуски даже вино нельзя, то можешь смело доставать брынзу, с которой портвейн любили пить алкоголики и интеллигенты времен СССР, и фрукты, которыми закусывают португальцы. Портвейн тем и хорош, что хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, жареными орехами, сладкой выпечкой, цукатами, фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и бабушкины котлеты. Но истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой. Попробуй полюбить портвейн — и ты поймешь, что мир неоднозначен, как и винная карта, на которой комфортно расположился этот не всеми любимый напиток. Портвейн раскроет еде новый взгляд на жизнь, добавит новых вкусов и ощущений. В конце концов, более убойного и вкусного винища ты не пробовал. А если денег на португальский напиток нет, то выбирай мощнейший крымский портвейн имени Сергея «Паука» Троицкого.

brodude.ru

Осень вдохновляет цветом: осенний клён, портвейн, золотой лайм, маслянный : Статьи на Невеста.info

Основываясь на рейтинге ключевых оттенков от Pantone, дизайнеры создают смелые палитры для свадеб. Что предлагают они для осени? Давайте посмотрим. Фото: Дизайнер-каллиграф Anastasiya Nikolskaya Институт цвета Pantone – американская организация, которая является экспертом в цветовоспроизведении и авторитетным источником информации о цвете во всем мире. Ежегодно его исследовательский центр представляет линейку актуальных оттенков предстоящего года, основывая свои прогнозы на цветовых тенденциях в искусстве и обычной жизни человека. Свадебная колористика связана с этим напрямую.

Осенний клён и Портвейн

Линейка осень–весна 2017–2018 представлена в большей степени нейтральными оттенками, но от этого она не менее богата. Кто-то из классиков писал, что осень – это фейерверк листьев и вкус вина. Те, кто считает так же, и отдаёт предпочтение волшебству осенних красок – встречайте цвета Портвейн и Осенний клён.

Цвет жёлтых листьев – классический цвет осени. А ещё, это самый атмосферный цвет, потому что им переливаются золотистые поля в закатных лучах, спелая тыква, хурма, веснушки и огненно-рыжие волосы. Его удачно дополняют пастель, коричневый, натуральный крафт, глубокий синий и приглушённые оттенки зелёного.

В декоре свадьбыэта гамма проявляется в природных мотивах — дереве, мешковине, снопах сена, мхе, что отлично сочетаются с изящными тканями, свечами, посудой. Во флористике хорошо использовать злаковые и осенние листья. Фото: Ania Voitekhovich — полиграфия Винную тематику Марсалы (тренда 2015 ) продолжает Портвейн — многогранный и сложный оттенок бордового. Основное правило в использовании этого цвета — для фона и больших декоративных частей следует выбрать светлый, лёгкий и воздушный цвет либо контрастный ему.

Портвейн хорошо сочетается с нейтральным кремовым, пыльным розовым, утончённым серым и глубоким синим. Глубину цвета подчеркнут блестящие детали и акценты — медные, позолоченные, посеребренные подсвечники и столовые приборы в оформлении столов и изящные украшения в образе невесты. Фото: Ania Voitekhovich — полиграфия

Золотой лайм и Маслянной

Цветом уходящего года является оттенок свежей зелени. Золотой лайм – его продолжение. То же можно сказать и о нюдовом Маслянном, который является репликой полюбившегося невестами оттенка Бледный кизил. Оба оттенка могут быть как солирующими цветами свадьбы, так и спеться между собой в цветовом дуэте. Фото: Ania Voitekhovich — полиграфия Сочетание нюда и зелёного для свадебного декора традиционно, а мода последних лет на природные локации только добавила ему популярности. Действительно, они гармонируют с декором из натуральных и простых материалов — дерево, лён, кружево, — который смотрится нежно и естественно.

Подчеркнуть цвет можно как в оформлении, так и в образах невесты и жениха, оттенив доминирующие цветы розовым оттенком, который способен придать особый шарм этой гамме, бежевыми нотками, более насыщенными тонами, украшениями из золота. Фото: Ania Voitekhovich — полиграфия Вот такое цветовое буйство прочит нам осень! Будет ваша свадьба в оттенках вина или лайма – решать вам, но прежде, чем окрашивать ими свой праздник, непременно отыщите в них свою историю любви, и тогда они станут ярче и сочнее, и символичнее.

www.nevesta.info