100 лучших ресторанов мира: Топ-100 лучших ресторанов мира — Chance for Traveller

Содержание

Топ-100 лучших ресторанов мира — Chance for Traveller

by СHANCE / ago

Ежегодный рейтинг World’s 50 Best Restaurants, утвердили наиболее влиятельные лица в мире кулинарии: шеф-повара, рестораторы, гастрокритики, писатели, входящие в The Diners Club.

Первое место, уважаемое жюри присудило ресторану El Celler de Can Roca. Шеф-повара, братья Хуан и Хорди Рока, уже были признаны лучшими в 2013 году.

Первая пятерка победителей:

1. El Celler de Can Roca—Жирона, Испания
Средний счет: €165-€195 ($184-$218)

 

 

2. Osteria Francescana —Модена, Италия

Средний счет: €170-€195 ($190-$218).

 

 

3. Noma — Копенгаген, Дания

Счет: 1700 DKK ($254)

 

 

4.

Central— Лима, Перу

Средний счет: s/298-s/388 ($95-$123)

 

 

5. Eleven Madison Park — Нью-Йорк, США

Счет: $225

 

 

В список лучших вошли также:

6. Mugaritz— Сан-Себастьян, Испания, счет: €185 ($206)

7. Dinner by Heston Blumenthal — Лондон, Великобритания, средний счет: £57.50-£81 ($89-$125)

8. Narisawa — Токио, Япония, Cost: ¥25000 ($208)

9. D.O.M. — Сан-Паулу, Бразилия, средний счет:: R$380-R$527 ($125-$174)

10. Gaggan — Бангкок, Таиланд, средний счет:: ฿2500-฿4000 ($75-$119)

 

  1. Mirazur, Menton, France. Средний счет:
    €85-€140 ($95-$156).
  2. L’arpege, Paris. Средний счет: €240-€320 ($268-$357).
  3. Asador Etxebarri, Bisquay, Spain. Средний счет: €125-€195 ($140-$218).
  4. Astrid y Gaston, Lima, Peru. Счет: s/385 ($183).
  5. Steirereck, Austria. Средний счет: €132-€142 ($147-$158).
  6. Pujol, Mexico City. Счет: 1325 pesos ($87).
  7. Arzak, San Sebastian, Spain. Счет: €195 ($218).
  8. Le Bernardin, New York City. Средний счет: $170-$205.
  9. Azurmendi, Larrabetzu, Spain. Средний счет:
    €145-€175 ($162-$195).
  10. The Ledbury, London. Средний счет: £105-£115 ($162-$178).
  11. Le Chateaubriand, Paris. Счет: €70 ($78).
  12. Nahm, Bangkok. Счет: ฿2300 ($69).
  13. White Rabbit, Moscow. New entry. Счет: 5,500 RUB. ($102).
  14. Ultraviolet, Shanghai, China. Счет: ¥4,000 ($645, inclusive of beverage pairings).
  15. Faviken, Sweden. Счет: 2200 SEK ($264).
  16. Alinea, Chicago. Средний счет: $225-$275.
  17. Piazza Duomo, Alba Italy. Средний счет: €180- €220 ($201-$246).
  18. Test Kitchen
    , Cape Town South Africa. Средний счет: 590r-950r ($49-$79).
  19. RyuGin, Tokyo. Счет: ¥27000 ($224).
  20. Vendome, Bergisch Gladbach, Germany.  Средний счет: €190- €268 ($212-$299).
  21. Frantzen, Stockholm, Sweden. Счет: 2300 SEK ($277).
  22. 32Attica, Melbourne, Australia. Счет: $195 AUD ($154).
  23. Aqua, Germany. Средний счет: €185-€230 ($206-$257).
  24. Le Calendre, Italy. Средний счет: €200-€226. ($223-$251).
  25. Quintonil, Mexico City. New entry. Счет:
    990 pesos ($65).
  26. L’astrance, Paris. Средний счет:: €170-€230 ($190-$257).
  27. Biko, Mexico City. Счетt: 995 pesos ($65).
  28. Amber, Hong Kong. Счет: $1988 HKD ($256).
  29. QuiQue Dacosta, Denia, Spain. Счет: €185 ($206).
  30. Per Se, New York City. Счет: $310.
  31. Mani, Sao Paolo, Brazil. Счет: R$380 ($125).
  32. Borago, Santiago, Chile. Средний счет:: 35,000-57,000 CLP ($52-$84).
  33. Tickets, Barcelona. Счет: n/a, a la carte tapas.
  34. Maido, Lima, Peru. Счет: n/a, a la carte raw fish.
  35. Relae, Copenhagen. Счет: 450-750 DKK ($67-$112).
  36. Restaurant Andre, Singapore. Счет: S$298 ($223)
  37. Ducasse au Plaza Athenee, Paris. Счет: €380 ($424).
  38. Schloss Schauenstein, Austria. Средний счет: 235-249 SFr ($252-$267).
  39. Blue Hill at Stone Barns, Pocatino Hills, New York. New entry. Счет: $218.
  40. The French Laundry, Yountville, California, USA. Счет: $295.
Tagged: Жирона, Испания, рейтинг, ресторан

В рейтинге 100 лучших ресторанов мира — три из Москвы

  • Артем Воронин
  • Русская служба Би-би-си

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Подсушенные на гриле гороховые шкурки, лосиное молоко, маринованная селедка с фиалками — это блюда из меню ресторанов, попавших на верхушку нового рейтинга «100 лучших ресторанов мира«. На первом месте в этом году оказалась итальянская траттория в Модене, московский White Rabbit — на 15-м.

Русская служба Би-би-си поговорила о рейтинге с экспертами и рестораторами из России.

«Это рейтинг британского журнала The Restaurant, который отражает уровень известности и значимости ресторанов в профессиональной среде гастрономических критиков, рестораторов и поваров, так как именно они выделяют те или иные места», — поясняет креативный директор лондонского ресторана Zima и главный редактор сайта «Афиша. Еда» Алексей Зимин.

  • Кто, если не «Теремок»? Как российские рестораторы работают в США
  • Не только «Додо»: рестораторы о своем опыте общения со следователями
  • Ресторан во Франции добровольно отказался от мишленовских звезд

«В каждом регионе мира — своя комиссия из критиков и рестораторов, которая продвигает своих региональных звезд и отмечает международных», — отмечает он.

Первая тройка

Лучшим рестораном в мире в этом году признан Osteria Francescana (Модена) титулованного итальянского ресторатора Массимо Боттуры. Ресторан с тремя мишленовскими звездами три года подряд занимал в списке второе место и наконец стал лидером.

Меню «лучшего ресторана в мире» достаточно причудливо. Закуска под названием «Угорь, плывущий вверх по реке По» (глазированный адриатический угорь, крем-полента, яблочное желе) обойдется посетителю в 70 евро. Молочный поросенок по авторскому рецепту стоит 90 евро.

По внешнему блюд часто трудно понять, из чего они приготовлены.

На втором месте — испанский El Celler de Can Roca братьев Рока. Это ветеран списка, дважды завоевавший титул лучшего заведения в мире. Крайне влиятельный ресторан из Жироны остается в топе рейтинга уже много лет. В репертуаре — блюда тайской, японской, перуанской, европейской, турецкой и других кухонь. Одно из главных блюд братьев — замороженные оливки, которые собирают прямо с миниатюрного оливкового дерева.

В 2015 году шеф-повар Жоан Рока, старший из трех братьев, хвалился, что столик в их ресторане нужно бронировать за год вперед. Это недалеко от правды: сейчас в ресторане можно забронировать столик не раньше, чем на май 2019 года.

Один из десертов в Celler de Can Roca — дикая земляника в желе из апельсиновых цветов.

Третье место — за Францией и рестораном средиземноморской кухни Mirazur в курортной Ментоне, где готовит шеф с двумя звездами «Мишлен» Мауро Колагреко.

«Колагреко выращивает большую часть ингредиентов в своем саду, а остальные продукты покупает на близлежащем рынке Вентимилья. Меню зависит от сезона, но всегда богато овощами и свежайшими морепродуктами. Ожидайте филе анчоуса, поданное на поджаренном рыбьем скелетике с соком знаменитых выращенных шефом лимонов, или именное блюдо Колагреко: устрицы с тапиокой, луком-шалот, сливками и грушей», — описывают Mirazur составители рейтинга.

Победа «Белого кролика» и братьев Березуцких

В рейтинге этого года три московских ресторана. Самую высокую строчку, 15-ю, занял проект White Rabbit («Белый кролик») — ресторан, где шеф Владимир Мухин готовит почти исключительно из произведенных в России продуктов, меняя русскую кухню. Годом ранее ресторан был на 23-м месте.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Мухин — идеолог возвращения русской кухни на мировую кулинарную арену. В одном из интервью он рассказывает, как на престижном кулинарном конгрессе в Сан-Себастьяне он представил хлеб с древесиной.

«Луб — это мягкая часть древесины, которая находится между корой и стволом. На севере России его сушили, мололи и добавляли в муку. То есть фактически это был такой продукт бедности. Мы же решили рецепт восстановить, и оказалось, что при правильном соотношении муки и луба он получается на удивление гастрономичным — со сладким запахом и тонкой горчинкой», — рассказывал он.

Благодаря кухне на основе российских продуктов Мухин часто становится героем публикаций в западной прессе о жизни в санкционной России, но политических заявлений он не делает.

В расширенную версию рейтинга попали еще два ресторана из России. Это Selfie, входящий в группу White Rabbit Family (70-е место в рейтинге), и проект братьев-близнецов Березуцких из Петербурга Twins Garden (72-е место). Они тоже готовят из российских продуктов.

Владимир Мухин

Шеф-повар ресторана White Rabbit (15 место в рейтинге), в беседе с Би-би-си

Сегодня в рейтинге лучших ресторанов мира уже три ресторана из России, которые готовят только из русских продуктов. И делают это творчески.

Я очень рад за Массимо Боттуру, который вернул себе лидирующую позицию в мировом рейтинге. Мне очень нравится его кухня, современная и креативная. Я рад за Алена Пассара: его 8-е место — это победа всей Франции.

Поздравляю Хорхе Вайехо и считаю его лучшим поваром Латинской Америки. Если говорить о моих коллегах, то, безусловно, Анатолий Казаков — очень талантливый шеф. То, что он поднялся, — заслуженно. Ресторан Selfie интересен не только для россиян, но и для иностранцев. Я вижу, как Анатолий путешествует и готовит за пределами России. И когда я путешествую, я слышу только хорошие отзывы о нем.

И я поздравляю братьев Березуцких. В своем ресторане Twins Garden они делают акцент на ферму — это актуально: в топ-100 около десятка ресторанов со схожими концепциями. Значит, мы учимся разумно потреблять и начинаем поддерживать фермеров — это круто!

Неверно говорить, что недостаточно московских ресторанов — недостаточно российских ресторанов в принципе. Я бы хотел, чтобы у России появилось собственное гастрономическое лицо. Поэтому следующий этап — развитие региональной кухни России. У нас большая страна, и каждый регион хранит свои вкусы и традиции.

Для меня этот рейтинг объективен. Конечно, каждый человек по-своему воспринимает вкус. Я родился в 80-е — это рестораны и шефы моего поколения. Первая десятка точно совпадает с моим выбором — там рестораны, которые этого заслуживают.

«15-е место «Белого кролика» показывает, что его известность в профессиональной среде стала по-настоящему мировой. И вообще, три русских ресторана в списке [из 100 заведений]- это хорошее паблисити», — говорит о появлении «Кролика» в первой двадцатке рейтинга Алексей Зимин.

«Кролик» поднялся позиций на десять, кажется. Если бы я выдвигал рестораны от России в этот список, скорее всего, я бы проголосовал как раз за эти три», — добавляет он.

  • Почему еда — не самое главное в обеде по-испански

Анатолий Казаков

Шеф-повар ресторана Selfie (70 место в списке) — в беседе с Би-би-си

Команда White Rabbit очень много работала в этом году, еда в ресторане заметно эволюционирует, поэтому его победа для меня — заслуженная. Я рад, что моего коллегу и друга так высоко оценили. И я рад за Selfie. Значит, мы с командой делаем свою работу так, как нужно.

Конечно, я был бы счастлив, если бы в рейтинге все 100 ресторанов были бы из Москвы. Но важно, чтобы, кроме еды, в ресторане была идея, миссия. Сейчас все рейтинги в мире — это не только еда. Это образование, идея, развитие и созидание. Это манифест, который несет и пропагандирует каждый ресторан.

Я согласен с выбором рейтинга. Особенно хочу отметить успех Алена Пассар — он очень крутой, он постоянно что-то интересное придумывает. И, конечно, я счастлив за Массимо. Я вижу, как он превращается из обычного шефа в человека, который меняет мир.

Кулинарный «Оскар»

Рейтинг 50 лучших ресторанов иногда называют «гастрономическим «Оскаром». Он ежегодно составляется влиятельным британским гастрономическим журналом Restaurant на основе голосования членов академии, в которую входят несколько тысяч профессионалов ресторанной индустрии. Жюри состоит на треть из поваров, еще на треть — из ресторанных критиков, а также из «путешествующих гурманов».

Как и членов американской киноакадемии, составляющих список обвиняют в предвзятости.

«Список 50 лучших ресторанов мира вновь состоит преимущественно из заведений, где готовят мужчины, сконцентрирован на европейской кухне и переполнен ресторанами с меню для дегустации по астрономическим ценам», — писал о прошлогоднем рейтинге авторитетный портал Eater.

В прошлом году первое место в рейтинге заняла женщина — шеф Ана Рос из Словении, которая готовит в Нью-Йоркском ресторане Eleven Madison Park. Однако все женщины в прошлогоднем списке работают на кухне вместе с мужчинами. Ни одного самостоятельного шеф-повара женского пола нет и в последнем рейтинге.

50 лучших ресторанов мира

  • 1-50
  • 51-100
  • Индивидуальные награды

1

Герань

Копенга gen

2

Central

Lima

3

Disfrutar

Barcelona

4

Diverxo

Мадрид

5

Пухоль

Мехико

6

Асадор Эчебарри

9 0010 Атсондо

7

A Casa do Porco

Сан-Паулу

8

Лидо 84

Гардоне-Ривьера

9

Quintonil

Мехико

10

Ле Каландр

Рубано

11

Майдо

Лима

12

Ульяси

Сенигаллия

13

Штиререк

Вена

14

Дон Хулио

Буэнос-Айрес

15

Реале

Кастель-ди-Сангро

16

Элькано

Гетария

17

Nobelhart & Schmutzig

Берлин

18

Алхимик

Копенгаген

19

Пьяцца Дуомо

Альба

20

Ден

Токио

21

Мугариц

Сан-Себастьян

22

Сентябрь

Париж

23 9001 1

Джейн

Антверпен

24

Председатель

Гонконг

25

Францен

Стокгольм

26

Ресторан Tim Raue

Berlin

27

Hof Van Cleve

Kruishoutem

28

Le Кларенс

Париж

29

Сент-Хубертус

Сан-Кассиано

30

Флорилеж

Токио

3 1

Арпедж

Париж

32

Майта

Лима

33

Атомикс

Нью-Йорк

34

Привет Ша Франко

Кобарид

35

The Clove Club

Лондон

36

Одетт

Сингапур

37

Фин.

р-н

Бангкок

40

Schloss Schauenstein

Fürstenau

41

La Cime

Osaka

42

Quique Dacosta

Denia 9 0011

43

Бораго

Сантьяго

44

Le Bernardin

Нью-Йорк

45

Нарисава

Токио

46

Бельканто

Лиссабон

47

Oteque

Рио-де-Жанейро

90 010 48

Лев

Богота

49

Икойи

Лондон

50

SingleThread

Хилдсбург

51 90 011

Alcalde

Гвадалахара

52

Sud 777

Мехико

53

D.O.M.

Сан-Паулу

54

Лайлз

Лондон

55

Азурменди

Ларрабецу

56

Ла Коломб

Кейптаун

57

Trèsind Studio

Дубай

58

Alléno Paris au Pavillon Ledoyen

Paris

59

9 0012 Сазенка

Токио

60

Розетта

Мехико

61

Ла Гренуйер

La Madelaine-sous-Montreuil

62

Ernst

Берлин

63

Chef’s Table в Brooklyn Fare

Нью-Йорк

9 0010 64

Fu He Hui

Шанхай

65

Ле Ду

Бангкок

66

Зюринг

Бангкок

6 7

Evvai

Сан-Паулу

68

Кьолле

Лима

69

Косме

Нью-Йорк

70

Зен

Сингапур

71

Минглс

Сеул

72 9 0011

Ателье Кренн

Сан-Франциско

73

Кол

Лондон

74

Блу Хилл Эт Стоун Барнс

Покантико Хиллз

75

Самруб Сэм руб Тайский

Бангкок

76

Район

Гонконг

77

Стол by Bruno Verjus

Париж

78

Ласаи

Рио-де-Жанейро

79

Эстела

Нью-Йорк

80

AM пар Александр Мацциа

Марсель

81

Брат

Лондон

82

Сезанн

Токио

83

Эль Чато

Богота

84

Гимлет в Кавендиш Хаус

Мельбурн

85

Раан Джей Фай

Бангкок

86

Микла

Стамбул

87

Orfali Bros Bistro

Дубай

88 9 0011

Мишиген

Буэнос-Айрес

89

Максимо Бистро

Мехико

90

Вольфгат

Патерностер

91 900 11

Ориол

Чикаго

92

Индийский акцент

Нью-Дели

93

Хертог Ян в Ботаническом заповеднике

Антверпен

94

Burnt Ends

Сингапур

95

Мета

Сингапур

96

Мани

Сан-Паулу

97

Бену

Сан-Франциско

98

Tantris

Мюнхен

99 900 11

Flocons de Sel

Межев

100

Крыло

Гонконг

Елена Рейгадас

Лучшая женщина-шеф в мире 2023

Хорхе Вальехо

Премия Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2022

AM par Alexandre Mazzia

American Express One To Watch Award 2022

Atomix

Gin Mare Art of Hospitality Award 2022

Aponiente

Flor de Caña Награда устойчивого ресторана 2022

Рене Франк

Лучший в мире кондитер 202 2, при поддержке Sosa

Josep Roca

Beronia Лучший сомелье мира Награда 2022 г.

Nobelhart & Schmutzig

Награда Вилла Масса «Самый высокий альпинист» 2022 г.

Улиасси

Награда «Самый высокий новый вход» 2022 г., спонсируемая Aspire Lifestyles

Вавира Нджиру

Icon Award 2022

Дьёвей Малонга, Олия Геркулес и Алисса Тимошкина, Ко Сенг Чун

Champions of Change 2022

Лучшие рестораны мира 2022 Reve aled

Два ресторана в Великобритании были названы в списке. Оба находятся в Лондоне — Ikyoi в Сент-Джеймсе и The Clove Club в Шордиче.

Новые записи в списке включают La Cime в Осаке, Япония (номер 41) и Sorn в Бангкоке (номер 39), а также Jordnær в Копенгагене (номер 38). Лучший ресторан Африки 2022 года, Fyn (номер 37), наряду с Mayta в Перу (номер 32), Le Clarence во Франции (номер 28) и Alchemist в Дании (номер 18) также являются новичками.

Награда «Высший альпинист», которая присуждается ресторану, поднявшемуся в рейтинге на наибольшее количество позиций по сравнению с предыдущим списком, досталась компании Nobelhart & Schmutzig в Германии (номер 17).

Награду «Лучший шеф-кондитер мира» получил Рене Франк из компании Coda в Берлине, а награда «Искусство гостеприимства» досталась компании Atomix в Нью-Йорке. Премия «Лучший сомелье мира», совершенно новая премия 2022 года, досталась Хосепу Рока из лучшего из лучших ресторана El Celler de Can Roca в Испании.

Блюда от AM par Alexandre Mazzia во Франции.

Philippe Vaures Santamaria/Yam Magazine

50 лучших ресторанов мира 2022: 100-51

100. Wing, Гонконг
99. Flocons de Sel, Межев, Франция
98. Tantris, Мюнхен, Германия 9 0673 97. Бену , Сан-Франциско
96. Мани, Сан-Паулу
95. Мета, Сингапур
94. Бернт-Эндс, Сингапур
93. Хертог Ян в Ботаническом заповеднике, Антверпен, Бельгия
92. Индийский акцент, Нью-Дели
91. Ориол, Чикаго
90. Вольфгат, Патерностер, Южная Африка
89. Максимо Бистро, Мехико
88. Мишигене, Буэнос-Айрес
87. Бистро Orfali Bros, Дубай
86. Микла, Стамбул
85. Раан Джей Фай , Бангкок
84. Gimlet at Cavendish House, Мельбурн, Австралия
83. Эль Чато, Богота, Колумбия
82. Сезанн, Токио
81. Брат, Лондон
80. AM par Alexandre Mazzia, Марсель, Франция

79. Эстела, Нью-Йорк
78. Ласаи, Рио-де-Жанейро
77. Стол Бруно Вержуса, Париж
76. Соседство, Гонконг
75. Самруб Самруб Тай, Бангкок
74. Блю Хилл в Стоун Барнс, Покантико Хиллз, Нью-Йорк
73. Кол, Лондон
72. Ателье Кренн, Сан-Франциско
71. Минглс, Сеул, Южная Корея
70. Зен, Сингапур
69. Косме, Нью-Йорк
68. Кьолле, Лима, Перу
67. Эввай, Сан-Паулу
66. Зюринг, Бангкок
65. Ле Ду, Бангкок
64. Фу Хе Хуэй, Шанхай, Китай
63. Стол шеф-повара в Brooklyn Fare, Нью-Йорк
62. Эрнст, Берлин
61. La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil, France
60. Rosetta, Mexico City
59. Sazenka, Tokyo
58. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Paris
57.