100 лучших ресторанов мира: The Worlds 50 Best Restaurants – The World’s 50 Best Restaurants

Содержание

Топ-100 лучших ресторанов мира | Chance for traveller

!main

Ежегодный рейтинг World’s 50 Best Restaurants, утвердили наиболее влиятельные лица в мире кулинарии: шеф-повара, рестораторы, гастрокритики, писатели, входящие в The Diners Club.

Первое место, уважаемое жюри присудило ресторану El Celler de Can Roca. Шеф-повара, братья Хуан и Хорди Рока, уже были признаны лучшими в 2013 году.

Первая пятерка победителей:

1. El Celler de Can Roca—Жирона, Испания
Средний счет: €165-€195 ($184-$218)

 

1

 

2. Osteria Francescana —Модена, Италия

Средний счет: €170-€195 ($190-$218).

 

2

 

3. Noma — Копенгаген, Дания

Счет: 1700 DKK ($254)

 

3

 

4. Central— Лима, Перу

Средний счет: s/298-s/388 ($95-$123)

 

4

 

5. Eleven Madison Park — Нью-Йорк, США

Счет: $225

 

5

 

В список лучших вошли также:

6. Mugaritz— Сан-Себастьян, Испания, счет: €185 ($206)

7. Dinner by Heston Blumenthal — Лондон, Великобритания, средний счет: £57.50-£81 ($89-$125)

8. Narisawa — Токио, Япония, Cost: ¥25000 ($208)

9. D.O.M. — Сан-Паулу, Бразилия, средний счет:: R$380-R$527 ($125-$174)

10. Gaggan — Бангкок, Таиланд, средний счет:: ฿2500-฿4000 ($75-$119)

 

  1. Mirazur, Menton, France. Средний счет: €85-€140 ($95-$156).
  2. L’arpege, Paris. Средний счет: €240-€320 ($268-$357).
  3. Asador Etxebarri, Bisquay, Spain. Средний счет: €125-€195 ($140-$218).
  4. Astrid y Gaston, Lima, Peru. Счет: s/385 ($183).
  5. Steirereck, Austria. Средний счет: €132-€142 ($147-$158).
  6. Pujol
    , Mexico City. Счет: 1325 pesos ($87).
  7. Arzak, San Sebastian, Spain. Счет: €195 ($218).
  8. Le Bernardin, New York City. Средний счет: $170-$205.
  9. Azurmendi, Larrabetzu, Spain. Средний счет: €145-€175 ($162-$195).
  10. The Ledbury, London. Средний счет: £105-£115 ($162-$178).
  11. Le Chateaubriand, Paris. Счет: €70 ($78).
  12. Nahm, Bangkok. Счет: ฿2300 ($69).
  13. White Rabbit, Moscow. New entry. Счет: 5,500 RUB. ($102).
  14. Ultraviolet, Shanghai, China. Счет: ¥4,000 ($645, inclusive of beverage pairings).
  15. Faviken, Sweden. Счет: 2200 SEK ($264).
  16. Alinea, Chicago. Средний счет: $225-$275.
  17. Piazza Duomo, Alba Italy. Средний счет: €180- €220 ($201-$246).
  18. Test Kitchen, Cape Town South Africa. Средний счет: 590r-950r ($49-$79).
  19. RyuGin, Tokyo. Счет: ¥27000 ($224).
  20. Vendome, Bergisch Gladbach, Germany. Средний счет: €190- €268 ($212-$299).
  21. Frantzen, Stockholm, Sweden. Счет: 2300 SEK ($277).
  22. 32Attica, Melbourne, Australia. Счет: $195 AUD ($154).
  23. Aqua, Germany. Средний счет: €185-€230 ($206-$257).
  24. Le Calendre, Italy. Средний счет
    : €200-€226. ($223-$251).
  25. Quintonil, Mexico City. New entry. Счет: 990 pesos ($65).
  26. L’astrance, Paris. Средний счет:: €170-€230 ($190-$257).
  27. Biko, Mexico City. Счетt: 995 pesos ($65).
  28. Amber, Hong Kong. Счет: $1988 HKD ($256).
  29. QuiQue Dacosta, Denia, Spain. Счет: €185 ($206).
  30. Per Se, New York City. Счет: $310.
  31. Mani, Sao Paolo, Brazil. Счет: R$380 ($125).
  32. Borago, Santiago, Chile. Средний счет:: 35,000-57,000 CLP ($52-$84).
  33. Tickets, Barcelona. Счет: n/a, a la carte tapas.
  34. Maido, Lima, Peru.
    Счет:
    n/a, a la carte raw fish.
  35. Relae, Copenhagen. Счет: 450-750 DKK ($67-$112).
  36. Restaurant Andre, Singapore. Счет: S$298 ($223)
  37. Ducasse au Plaza Athenee, Paris. Счет: €380 ($424).
  38. Schloss Schauenstein, Austria. Средний счет: 235-249 SFr ($252-$267).
  39. Blue Hill at Stone Barns, Pocatino Hills, New York. New entry. Счет: $218.
  40. The French Laundry, Yountville, California, USA. Счет: $295.

победа Mirazur и признание России :: Впечатления :: РБК.Стиль

World’s 50 Best Restaurants — самую главную и самую громкую сейчас ресторанную премию — кто только не сравнивал с «Оскаром». Изнутри, на мой взгляд, все больше похоже на большую свадьбу на выезде. Гостей сотни, они встречаются, расходятся, собираются в группы по интересам и заводят приятные знакомства. Кто жених — то есть обладатель первого места — непонятно до последнего момента, но это не мешает его друзьям, шефам заявленных ресторанов, по нескольку раз в день собираться на мальчишники.

Еще, конечно, не избежать сравнений с тайным обществом. Когда ходишь от фудкорта к фудкорту и вдруг слышишь за соседним столом разговоры о том, сколько мистер Х спустил на ветер, пытаясь открыть ресторан в Сан-Франциско — 30-градусную влажную жару снаружи уравновешивает приятное тепло внутри: ты причастен к чему-то великому.

© пресс-материалы

Карло Кракко и Массимо Боттура

© пресс-материалы

© пресс-материалы

© пресс-материалы

© пресс-материалы

Кстати, про жару и фудкорты: 50 Best каждый год проходит в новом совершенно не случайном месте. В 2018 году шефы съехались в Бильбао — один из главных центров испанской и вообще европейской ресторанной культуры. На этот раз Сингапур — гастрономический азиатский Вавилон, наверное, самый главный в мире центр уличной еды. По городу можно разглядеть рекламные плакаты, призывающие проголосовать за выдвижение здешней культуры фудкортов на признание нематериальным наследием ЮНЕСКО. Кстати, объявления о том, что в том или ином ресторане сегодня или завтра будут готовить, ну, скажем, сразу три шеф-повара из первой десятки или кто-нибудь из небожителей, вроде отца молекулярной кухни Хестона Блюменталя, — тоже обычное дело.

Собственно, звездными ужинами дополнительная программа не ограничивается. 23 июня всех сингапурцев и гостей города развлекали кулинарным мастер-классом Массимо Боттура, Гагган Ананд и другие лучшие шеф-повара планеты. На следующий день тот же Боттура выступал на большом семинаре S.Pellegrino, посвященном технологиям, трендам и вызовам в гастрономическом мире в недалеком будущем. Вечером 25 июня лучшие шефы мира, сливки ресторанной прессы и самые отъявленные гурманы, в буквальном смысле проедающие и пропивающие целые состояния, собрались в Marina Bay Sands (тот самый знаменитый сингапурский дом: три башни с лодкой на крыше), чтобы узнать, кто есть кто в ресторанном мире в ближайший год. В качестве препати состоялся обед конкурса S.Pellegrino Young Chef — пожалуй, главной кузницы кадров для ресторанов — фигурантов списка 50 Best.

Отель Marina Bay Sands, Сингапур

© facebook.com/marinabaysands

Конструкция премии сильно поменялась. Во-первых, оксюморон: в 50 Best уже давно не 50, а 100 ресторанов. В этом году их и вовсе стало 120 — по случаю 120-летия главного партнера премии S.Pellegrino. Во-вторых, организаторы вывели из состязания главных звезд: все, кто хотя бы раз занимал первое место, автоматически выселяются на Олимп и в голосовании не участвуют. Быть дважды, трижды, а то и пять раз подряд лучшим рестораном мира больше нельзя. За это, прямо скажем, сомнительное решение организаторов пропесочили не раз. Но тем не менее: великие Osteria Francescana, Eleven Madison Park, El Celler de Can Roca отныне вне конкурса. Так что главных мировых интриг было две: до какой строчки поднимется возрожденная копенгагенская Noma создателя и главного популяризатора новой скандинавской кухни Рене Редзепи и займет ли первое место Mirazur — фантастически красивый, собравший квинтессенцию всего лучшего в Средиземноморье ресторан на границе Франции и Италии.

Про Редзепи ходит слух: он всегда безошибочно чувствует свою победу и не приезжает на премию, когда не получает первого места. Вчера в Сингапуре его не было — и Noma, как в том анекдоте, заняла почетное второе место. Mirazur же действительно забрался на вершину — это вдобавок к уже полученной в этом году долгожданной третьей звезде «Мишлен». Конферанс, который выдал в финале шеф Mirazur Мауро Колагреко, вышедший на сцену с флагами Аргентины (его родины), Бразилии (родины его жены и партнера), Франции (где находится ресторан) и Италии (граница с которой проходит практически по стене ресторана и где расположен рынок, откуда Колагреко берет все продукты), можно разбирать по пунктам в актерской школе.

Команда ресторана Mirazur

© пресс-материалы

Для России 2019 год — фантастически урожайный. Во-первых, в расширенную версию списка, то есть в разряд с 51-е по 120-е место, попали сразу три наших ресторана, причем — впервые — не только московские. На 104-й позиции — по-хорошему туристический, нарядный, театральный петербургский «Кококо» Игоря Гришечкина и Матильды Шнуровой. На 92-м месте — ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова Harvest, эксплуатирующий все модные тренды: экологичность, минималистичность, смещение акцента с мяса на овощи. Делается это, впрочем, не ради моды, а по зову сердца, что, очевидно, и почувствовало жюри. На 65-м месте — Анатолий Казаков и его московский ресторан Selfie, уже третий год медленно, но верно, по несколько ступенек, поднимающийся вверх в рейтинге.

Самый известный в мире российский ресторан, долгожитель списка 50 Best (пятый год подряд) и флагман новой русской гастрономии, White Rabbit в этом году поднялся еще на две строчки, заняв, казалось бы, немыслимое для русского шефа место — 13-е.

Но главные герои этого года, конечно, братья Березуцкие. Их Twins Garden в прошлом году вошел в рейтинг на 72-й строчке. В этом году они поставили настоящий легкоатлетический рекорд, сиганув сразу на 19-е место. Такого не ожидал никто: в многочисленных пари, тотализаторах и лотереях все, безусловно, ставили на попадание Twins Garden в топ-50, но редко кто пророчил им место выше 30-го.

Иван и Сергей Березуцкие

© пресс-материалы

Зачем, собственно, все это нужно? Позиция в 50 Best конвертируется во внимание прессы и гостей с каким-то невероятным коэффициентом. Все главные мировые пищевые журналисты немедленно после объявления победителей составляют план визитов и публикаций. В тот же White Rabbit действительно невозможно попасть вечером без брони, даже в понедельник или вторник — для российского ресторанного рынка дело немыслимое. Так что эти пять строчек в рейтинге в самое ближайшее время превратятся во вполне осязаемые, заметно увеличившиеся суммы в счетах.

Владимир Мухин

© instagram.com/muhinvladimir

Другой и гораздо более важный момент — это общее восприятие страны в ресторанном мире. Если посмотреть на топ-10 списка, да и на список в целом, становится очевидно: для жюри существуют определенно гастрономические и негастрономические страны. В первой десятке — три испанских, по два перуанских, датских и французских и один тайский ресторан. Эти страны и на оставшихся 110 позициях представлены весьма неплохо. Пять строчек в рейтинге — это очевидное признание России как страны с культурой еды. Туристы-фуди, журналисты, блогеры и прочие, так сказать, лидеры мнений поедут сюда в куда большем количестве. Не только в эти пять ресторанов, не только в Москву и Петербург. Единственное, что пугает — как бы не нашелся какой-нибудь чиновник, решивший эту гастрономическую революцию возглавить, заставив всех записаться в какую-нибудь «Росхлебсоль» и платить взносы. Будем надеяться, обойдется.

Список лауреатов World’s 50 Best Restaurants — 2019

  1. Mirazur, Ментона, Франция
  2. Noma, Копенгаген, Дания
  3. Asador Etxebarri, Ашпе, Испания
  4. Gaggan, Бангкок, Таиланд
  5. Geranium, Копенгаген, Дания
  6. Central, Лима, Перу
  7. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания
  8. Arpège, Париж, Франция
  9. Disfrutar, Барселона, Испания
  10. Maido, Лима, Перу
  11. Den, Токио, Япония
  12. Pujol, Мехико, Мексика
  13. White Rabbit, Москва, Россия
  14. Azurmendi, Ларрабесуа, Испания
  15. Septime, Париж, Франция
  16. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция
  17. Steirereck, Вена, Австрия
  18. Odette, Сингапур
  19. Twins Garden, Москва, Россия
  20. Tickets, Барселона, Испания
  21. Frantzén, Стокгольм, Швеция
  22. Narisawa, Токио, Япония
  23. Cosme, Нью-Йорк, США
  24. Quintonil, Мехико, Мексика
  25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Париж, Франция
  26. Boragó, Сантьяго, Чили
  27. The Clove Club, Лондон, Великобритания
  28. Blue Hill at Stone Barns, Покантико-Хиллз, США
  29. Piazza Duomo, Альба, Италия
  30. Elkano, Гетария, Испания
  31. Le Calandre, Рубано, Италия
  32. Nerua, Бильбао, Испания
  33. Lyle’s, Лондон, Великобритания
  34. Don Julio, Буэнос-Айрес, Аргентина
  35. Atelier Crenn, Сан-Франциско, США
  36. Le Bernardin, Нью-Йорк, США
  37. Alinea, Чикаго, США
  38. Hiša Franko, Кобарид, Словения
  39. A Casa do Porco, Сан-Паулу, Бразилия
  40. Restaurant Tim Raue, Берлин, Германия
  41. The Chairman, Гонконг, Китай
  42. Belcanto, Лиссабон, Португалия
  43. Hof Van Cleve, Круисем, Бельгия
  44. The Test Kitchen, Кейптаун, ЮАР
  45. Sühring, Бангкок, Таиланд
  46. De Librije, Зволле, Нидерланды
  47. Benu, Сан-Франциско, США
  48. Ultraviolet by Pual Pairet, Шанхай, Китай
  49. Leo, Богота, Колумбия
  50. Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария

Лучшие рестораны мира по версии The World’s 50 Best Restaurants 2018

Авторитетный рейтинг назвал список главных гастрономических мест планеты. Московский White Rabbit на 15-й строчке.

Начиная с 2002 года, The World’s 50 Best Restaurants публикует рейтинг лучших ресторанов и шеф-поваров. Кандидатов определяет жюри, в которое входит больше 1000 человек по всему миру. Это топовые шеф-повара, рестораторы, критики, фуд-путешественники и другие эксперты индустрии. Весь мир поделен на 26 регионов в зависимости от концентрации гастрономической мысли: так, Франции отвели отдельный регион, а наша страна входит в блок «Россия, Центральная Азия и Восточная Европа». В каждом есть своя избирательная комиссия из 40 человек, от года к году ее состав меняется. Голосование проходит так: эксперт выбирает десятку лучших ресторанов мира, причем как минимум 4 должны располагаться за пределами его региона. Обязательное условие ― хотя бы раз побывать в каждом из заведений в течение последних 18 месяцев и не иметь никаких экономических связей с ними. Чистоту голосования контролирует независимое аудиторское агентство Delotte.

Ресторан из России впервые попал в топ-50 в 2011 году, тогда 48-ую строчку заняли «Варвары» Анатолия Комма. Но так высоко, как в 2018 году, отечественные проекты не оказывались никогда. Московский ресторан White Rabbit во главе с шеф-поваром Владимиром Мухиным занял 15-ую строчку списка. За год White Rabbit улучшил свои позиции на восемь делений: в 2017-м он занимал 23-е место.

Другие российские заведения не попали в топ-50, но два ресторана есть в расширенном списке: Selfie на 70-м месте и Twins Garden на 72-м.

Публикуем топ-5 лучших ресторанов мира:


No.1 Osteria Francescana (Модена, Италия)

  • Массимо Боттура с командой

Это небольшой ресторан легендарного шеф-повара Массимо Боттуры. У «Франческаны» интересная история: сперва место чуть не закрылось, потому что консервативные местные жители совершенно не поняли новаторской кухни. В основе гастрономической философии Массимо лежит любовь к аутентичным итальянским продуктам и дерзкий современный подход. Ресторан регулярно возглавляет престижные рейтинги и имеет три звезды гида «Мишлен». Первое место The World’s 50 Best Restaurants Osteria Francescana занимала до этого в 2016 году, в 2017-м ресторан спускался на вторую строчку.


No.2 El Celler de Can Roca (Жерона, Испания)

  • Братья Рока

Рестораном владеют три брата: шеф-повар Жуан Рока, сомелье Хосеп Рока и кондитер Харди Рока. Их кухня основана на местных ингредиентах и воспоминаниях из детства. Среди фирменных блюд ресторана рекомендуют замороженные оливки, устричный тартар, интерпретации баскских специалитетов и линейка десертов по старинным рецептам.


No.3 Mirazur (Ментон, Франция)

Идиллический панорамный вид на Средиземное море и расположение в часе езды от Ниццы ― уже заявка на успех. Здесь шеф-аргентинец, работавший с такими гуру, как Ален Пассар и Ален Дюкасс, Мауро Колагреко готовит блюда, вдохновленные Лазурным берегом. Многие продукты попадают в ресторан с собственной фермы, другие повара покупают на местном рынке. В меню правит сезонность, много блюд из овощей и морепродуктов. Особенно отмечают здесь филе анчоуса на скелете анчоуса с соком из ментонских лимонов, устрицы с тапиокой, шампанским и грушей.


No.4 Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)

Швейцарский шеф-повар Дэниэл Хамм начал работать на кухне в возрасте 14 лет. Ему было 24 года, когда ресторан, в котором трудился Дэниэл, получил звезду «Мишлен». В Eleven Madison Park он готовит европейскую кухню со скандинавской эстетикой и американской дерзостью. Одно из самых смелых блюд здесь ― чизкейк из копченого осетра с горкой икры.


No.5 Gaggan (Бангкок, Тайланд)

Четыре года подряд заведение индийского шеф-повара Гаггана Ананда становится лучшим в рейтинге ресторанов Азии. Изначально здесь готовили исключительно современную индийскую кухню, но со временем шеф привез из путешествий и переосмыслил рецепты мексиканских тако или, скажем, японских суши. Фишкой его блюд стало то, что многие их них принято есть руками или вовсе слизывать с тарелки. Хит Lick It Up (с англ. «Слижи») был представлен в меню праздничного ужина на пятилетие петербургского «Кококо»: Гагган Ананд приезжал по этому случаю с гастролями.

Полный список 50 лучших ресторанов мира смотрите на официальном сайте The World’s 50 Best Restaurants.

Фотографии: с официальных сайтов ресторанов.

Два российских ресторана вошли в топ-100 лучших в мире :: Впечатления :: РБК.Стиль

Два российских ресторана вошли в топ-100 лучших в мире

Ресторан Selfie

© selfiemoscow.ru

Автор Алиса Курманаева

28 марта 2017

Влиятельный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants опубликовал первую часть списка лучших ресторанов 2017 года, занявших с 51-го по 100-е места. Среди участников оказались два российских заведения — Twins и Selfie.

Ресторан Twins шеф-поваров Ивана и Сергея Березуцких, год назад занимавший 75-ю строчку, на сей раз очутился на 92-й позиции. Selfie, принадлежащий ресторанной группе White Rabbit Family, вошел в список впервые и попал на 88-ю строку. При этом из рейтинга выбыла «Честная кухня» Сергея Ерошенко, год назад занявшая 100-ю позицию.

«88-е место в рейтинге стало большим сюрпризом для меня, — прокомментировал «РБК Стиль» свое попадание в рейтинг шеф-повар Selfie Анатолий Казаков. — Хотя само место, конечно, не главное. Я очень хотел, чтобы мой ресторан вошел в рейтинг, и был готов двигаться по нему гораздо медленнее, чем получилось. Даже сотое место стало бы для меня огромным счастьем. Но рейтинг — это не только честь, но и огромная ответственность. Я понимаю, что сейчас представляю российскую гастрономию для всего мира. Поэтому нужно будет работать с утроенной энергией».

Ресторан Twins

© facebook.com/twinsbistrot

Иван Березуцкий из Twins, в свою очередь, отметил, что «по результатам этого года они, разумеется, проведут работу над ошибками». «Нашему ресторану всего два с половиной года, и мы уже второй год в рейтинге, и по-прежнему единственное, что мы точно знаем — для лучших результатов надо пахать каждый день и не вылезать из кухни, — сказал он «РБК Стиль». — Тем более сейчас, когда мы видим, как многие очень известные рестораны опустились во вторую половину. В любом случае, мы счастливы, что по-прежнему в списке лучших ресторанов мира».

Всего в список этого года вошли 11 новых ресторанов, в том числе и Hiša Franko (Кобарид, Словения) Аны Рош, признанной ранее лучшей женщиной-шеф-поваром по версии The World’s Best Restaurants. Ее заведение заняло 69-ю строчку.

Ресторан Hiša Franko

© facebook.com/hisa.franko

На высшей позиции среди ресторанов-новичков оказался Disfrutar (Барселона, Испания) — ему отвели 55-е место. Лидером по количеству представленных в рейтинге ресторанов стали США (9 заведений). Список опубликован на официальном сайте The World’s 50 Best Restaurants. Вторая часть рейтинга, охватывающая места с 1-го по 50-е, будет объявлена 5 апреля в Мельбурне (Австралия).

«Я считаю, что у России прекрасный результат, — рассказал «РБК Стиль» Андрей Захарин, председатель жюри международной академии The World`s 50 Best Restaurants в регионе Россия, Центральная Азия и Восточная Европа. — В этом году были немного другие правила голосования, и нашей стране было сложнее попасть в топ-100, чем раньше. Появилось больше ресторанов-претендентов и голосующих в каждом регионе плюс разделение мира на эти самые регионы оказалось несколько специфическим. Организаторы рейтинга поделили земной шар на 26 зон, из которых США, например, занимают целых три. Соответственно, в жюри от этих трех регионов входит 120 человек, и большинство из них, естественно, как настоящие патриоты, будут поддерживать американские рестораны. О чем уже свидетельствуют результаты лучшей сотни — американских заведений в ней больше всего. То, что наши рестораны попали в топ-100 — большая удача и прорыв нашей отрасли. Посмотрите, какие рестораны и имена находятся по соседству с нашими ребятами — Fäviken, Quique Dacosta, Combal.Zero, The French Laundry, St. John, — Анатолий Казаков и братья Березуцкие выглядят очень достойно в этой компании. А в том, что Twins немного опустился вниз в этом рейтинге, я не вижу ничего страшного. Очень здорово, что этот проект второй год подряд входит в сотню лучших в мире. Продвижение на десять пунктов вверх или вниз по большому счету ни на что не влияет. Главное, что они в числе самых крутых ресторанов».

Ресторан Disfrutar

© facebook.com/pg/disfrutarbarcelona

Рейтинг The World`s 50 Best Restaurants был создан британским журналом The Restaurant Magazine в 2002 году. Он составляется на основе мнений рестораторов, шеф-поваров, гурманов и ресторанных критиков из разных стран. Всего в жюри входит около 1000 экспертов. Ранее в рейтинг 50 лучших ресторанов мира попадали такие российские заведения, как White Rabbit ресторанной группы White Rabbit Family и «Варвары» Анатолия Комма, а в расширенный список — «Кафе Пушкинъ» и «Турандот» холдинга Maison Dellos, «Чайка» шеф-повара Дмитрия Шуршакова и «Семифреддо» ресторанной группы Semifreddo Group

Названы 50 лучших ресторанов мира 2018 года

Главный международный гастрономический рейтинг The World’s 50 Best Restaurants опубликовал результаты и назвал 50 лучших ресторанов мира.

Посмотреть рейтинг 2019 года.


19 июня 2018 года результаты рейтинга были оглашены на торжественной церемонии премии в Бильбао (Испания).

Лучшей уже второй раз стал ресторан Osteria Francescana шефа Массимо Боттуры.

Российский White Rabbit поднялся в рейтинге на 15 место. Это лучший результат для российского ресторана за всю историю премии.

1. Osteria Francescana (Modena, Italy)
Шеф: Massimo Bottura
Место в 2017 году: 2
Средний чек: €250-€270

2. El Celler de Can Roca (Girona, Spain)
Шеф: Joan Roca
Место в 2017 году: 3
Средний чек: €165-€195

3. Mirazur (Menton, France)
Шеф: Mauro Colagreco
Место в 2017 году: 4
Средний чек: €110-€210

4. Eleven Madison Park (New York City)
Шеф: Daniel Humm
Место в 2017 году: 1
Средний чек: $315 (service-included)

5. Gaggan (Bangkok, Thailand)
Шеф: Gaggan Anand
Место в 2017 году: 7
Средний чек: THB 6,500


6. Central (Lima, Peru)

7. Maido (Lima, Peru)

8. L’Arpege (Paris, France)

9. Mugaritz (Errenteria, Spain)

10. Asador Etxebarri (Axpe, Spain)


11. Quintonil (Mexico City, Mexico)

12. Blue Hill at Stone Barns (Pocantico Hills, New York, USA)

13. Pujol (Mexico City, Mexico)

14. Steirereck (Vienna, Austria)

15. White Rabbit (Moscow, Russia)

16. Piazza Duomo (Alba, Italy)

17. Den (Tokyo, Japan)

18. Disfrutar (Barcelona, Spain)

19. Geranium (Copenhagen, Denmark)

20. Attica (Melbourne, Australia)


21. Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris, France)

22. Narisawa (Tokyo, Japan)

23. Le Calandre (Rubano, Italy)

24. Ultraviolet by Paul Pairet (Shanghai, China)

25. Cosme (New York City, USA)

26. Le Bernardin (New York City, USA)

27. Boragó (Santiago, Chile)

28. Odette (Singapore)

29. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris, France)

30. D.O.M. (São Paulo, Brazil)


31. Arzak (San Sebastian, Spain)

32. Tickets (Barcelona, Spain)

33. The Clove Club (London, UK)

34. Alinea (Chicago, USA)

35. Maaemo (Oslo, Norway)

36. Reale (Castel Di Sangro, Italy)

37. Restaurant Tim Raue (Berlin, Germany)

38. Lyle’s (London, UK)

39. Astrid y Gastón (Lima, Peru)

40. Septime (Paris, France)


41. Nihonryori RyuGin (Tokyo, Japan)

42. The Ledbury (London, UK)

43. Azurmendi (Larrabetzu, Spain)

44. Mikla (Istanbul, Turkey)

45. Dinner by Heston Blumenthal (London, UK)

46. Saison (San Francisco, USA)

47. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Switzerland)

48. Hiša Franko (Kobarid, Slovenia)

49. Nahm (Bangkok, Thailand)

50. The Test Kitchen (Cape Town, South Africa)


Ранее были названы места с 51 по 100 — два российских ресторана попало в этот список.

Напомним, что в прошлом году лучшим рестораном стал американский ресторан Eleven Madison Park, который в этом году опустился на 4 место.


The World’s 50 Best Restaurants выходит с 2002 года. Он составляется на основе оценок шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков из разных стран. Включение в список считается не менее престижной наградой, чем получение звезды в гиде Michelin.

При поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna.

Названы 50 лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants

В Сингапуре прошла церемония, где были названы 50 лучших ресторанов мира. 

Победителей The World’s 50 Best Restaurants определяет более тысячи человек: гастрономические критики, шеф-повара, деятели культуры и рестораторы ищут тех, кто демонстрирует ведущие гастротренды и подходит к делу креативно и ярко. #Worlds50Best

Лучшим стал французский ресторан Mirazur (г. Ментон) и его шеф Мауро Колагреко (Mauro Colagreco).

Сразу несколько московских ресторанов попали в престижный рейтинг: White Rabbit на 13 место, ресторан Twins Garden попал на 19 место.

1 Mirazur Menton, France


2 Noma Copenhagen, Denmark
3 Asador Etxebarri Atxondo, Spain
4 Gaggan Bangkok, Thailand (Лучший ресторан Азии)
5 Geranium Copenhagen Denmark
6 Central Lima, Peru (Лучший ресторан Латинской Америки)
7 Mugaritz San Sebastian, Spain
8 Arpège Paris, France
9 Disfrutar Barcelona, Spain
10 Maido Lima, Peru

11 Den Tokyo, Japan
12 Pujol Mexico, Mexico
13 White Rabbit Moscow, Russia
14 Azurmendi Larrabetzu, Spain
15 Septime Paris, France
16 Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris, France
17 Steirereck Vienna, Austria
18 Odette Singapore
19 Twins Garden Moscow, Russia
20 Tickets Barcelona, Spain

21 Frantzén Stockholm, Sweden
22 Narisawa Tokyo, Japan
23 Cosme New York, USA
24 Quintonil Mexico, Mexico
25 Alléno Paris au Pavillon Ledoyen Paris, France
26 Boragó Santiago, Chile
27 The Clove Club London, UK
28 Blue Hill Stone Barns, USA
29 Piazza Duomo Alba, Italy
30 Elkano Getaria, Spain

31 Le Calandre Rubano, Italy
32 Nerua Bilbao, Spain
33 Lyle’s London, UK
34 Don Julio Buenos Aires, Argentina
35 Atelier Crenn San Francisco, USA
36 Le Bernardin NewYork, USA
37 Alinea Chicago, USA
38 Hiša Franko Kobarid, Slovenia
39 A Casa do Porco São Paulo, Brazil
40 Tim Rau Berlin, Germany

41 The Chairman Hong Kong, China
42 Belcanto Lisbon, Portugal
43 Hof Van Cleve Kruishoutem, Belgium
44 The Test Kitchen Cape Town, South Africa
45 Sühring Bangkok, Thailand
46 De Librije Zwolle, Netherlands.
47 Benu San Francisco, USA
48 Ultraviolet от Paul Pairet in Shanghai, China
49 Leo, Bogota, Colombia
50 Schloss Schauenstein, Fürstenau.

Лучшие рестораны мира: рейтинг на 2018 год

Вышла в свет новая версия списка LA LISTE «классификации классификаций» мировой гастрономии на предстоящий 2018 год. Механизм ранжирования включает в себя сложный анализ и оценку каждого ресторана, вошедшего в 200 существующих рейтингов всего мира, начиная от малоизвестных интернет-порталов и заканчивая такими гигантами, как Gault&Millau и Michelin. В рейтинге оценивается не только работа повара, а все заведение целиком, максимальная оценка, которую может получить ресторан, — 100 баллов. Победители рейтинга — в обзоре TUT.BY.

Внимание! Просмотр голодным и впечатлительным людям запрещен! Возможно обильное слюноотделение!

Guy Savoy, Париж, Франция

1 место, оценка: 99,75

Фото: guysavoy.comФото: guysavoy.com

Свой ресторан, носящий его имя, прославленный французский кулинар Ги Савуа (Guy Savoy) открыл в 1987 году в 17 округе Парижа на улице Трайон. В 2002 году ресторан удостоился высшей оценки гида Мишлен — трех звезд.

Ассортимент блюд в ресторане меняется каждый сезон. Меню на выбор обойдется примерно в 259 евро без напитков, а дегустационное комплексное меню с фиксированной ценой «Цвета, текстуры и вкусовые ощущения» — 395 евро без напитков. На человека.

Зайти в ресторан и просто пообедать или поужинать не получится — как и в других подобных заведениях, столик необходимо бронировать заранее. Желательно — за несколько недель.

Ресторан "Guy Savoy", Париж, Франция. Фото: Starfood ScoutРесторан Guy Savoy, Париж, Франция. Фото: Starfood ScoutФото: guysavoy.comВ ресторане несколько обеденных залов. Вот этот, например, называется Scènes de Paris (Сцены Парижа). А есть еще «Библиотека», «Букинисты», «Прекрасные вакханки» и так далее. Фото: guysavoy.comЛосось «застывший» во льдах, горячее консоме, лимонные «крупинки». Филе лосося, маринованное в оливковом масле и поданное во льду с лимонной пульпой. Китайская капуста, кубики желе из кервеля и горячее овощное консоме с мелиссой. Фото: guysavoy.com«Лосось „застывший“ во льдах». Описание блюда в меню: «Филе лосося, маринованное в оливковом масле и поданное во льду с лимонной пульпой. Китайская капуста, кубики желе из кервеля и горячее овощное консоме с мелиссой». Фото: guysavoy.comФото: guysavoy.comФермерский цыпленок, фаршированный конфи из овсяного корня, молодой репой, грибами и печенью птицы, зажаренный в корочке из соленого теста. Подлива из птицы и сабайон с желтым вином. Фото: guysavoy.comФото: guysavoy.comЖареные лопатка и говядина вагю, картофельная запеканка с говяжьим хвостом, подлива из говядины. Сезонный салат, приправленный соусом «винегрет» с подливой из говядины, обжаренный во фритюре молодой лук, карпаччо из лопатки. Фото: guysavoy.comФото: guysavoy.comГолубь, зажаренный целиком и доведенный до готовности на гриле-барбекю. Сюпрем с грибным соусом, жюльеном и сырыми грибами. Гратен со шпинатом и шампиньонами. Соус «винегрет» с потрохами и соком голубя. Фото: guysavoy.comФото: guysavoy.comАйва, слегка припущенная в натуральном виде, печенье из обжаренной кукурузной муки и парфе с яблоками гренни смит и карамелизованным попкорном. Подается с теплым соусом, сырыми сливками и айвовым уксусом. Фото: guysavoy.comФото: guysavoy.comКокосовый дакуаз в тонкой меренговой оболочке, свежее манго, сорбет из манго и маракуйи и мусс из кокосовых орехов. Подается с подливой из свежего ананаса. Фото: guysavoy.comФото: Michal Sänger / FlickrУжин на шесть персон обойдется почти в 2,5 тысячи евро. Фото: Michal Sänger / FlickrГи Савой. Фото: guysavoy.comГи Савуа. Фото: guysavoy.com

Le Bernardin, Нью-Йорк, США

2 место, оценка: 99,50

Фото: le-bernardin.comФото: le-bernardin.com

Этот ресторан в Нью-Йорке специализируется на морской кухне — именно сюда идут за устрицами, креветками, лобстерами, тунцом и прочими морскими гадами. Но шеф-повар Эрик Руперт, судя по отзывам, удачно сочетает, например, говядину с черной икрой.

Лангустин (он же норвежский омар), приготовленный на гриле, с теплым грибным салатом и кремом-соусом из трюфелей. Фото: le-bernardin.comЛангустин (он же норвежский омар), приготовленный на гриле, с теплым грибным салатом и кремом-соусом из трюфелей. Фото: le-bernardin.com

Стоимость обеда из трех блюд обойдется примерно в 150 долларов с человека. Авторская кухня дороже — дегустационная карта из четырех блюд стоит 225 долларов с человека, а с вином — 370 долларов с персоны.

Опять же бронировать столик необходимо за несколько дней. А в шортах и кроссовках вас сюда не пустят.

Фото: rogersmith.comФото: rogersmith.com

Kyubey, Токио, Япония

3 место, оценка: 99,50

Фото: Flickr / hiro kobashiВ ресторане Kyubey повара работают на глазах у посетителей. Фото: Flickr / hiro kobashi

На первый взгляд — стандартный ресторан с традиционной японской кухней. Но, оказывается, есть место, где суши возведены в ранг высокого искусства.

Фото: Flickr / City FoodstersФото: Flickr / City Foodsters

Сет из закусок, супа, рыбы, приготовленной на гриле, нескольких видов сашими и суши обойдется посетителю в 20−25 тысяч йен (180 — 225 долларов).

Фото: Flickr / City FoodstersРоллы с огурцом, тунцом, тыквой. И чем-то еще. Фото: Flickr / City Foodsters

В этом ресторане терпимо относятся к внешнему виду посетителей, а попасть в него можно и не бронируя столик заранее.

Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция

4 место, оценка: 99,25

Фото: Flickr / Damian WhiteФото: Flickr / Damian White

Шеф-повар Ален Дюкасс владеет 26 ресторанами в мире — от Токио до Нью-Йорка. Но самым знаменитым и одним из самых дорогих его заведений является Alain Ducasse Au Plaza Athenee в одноименном парижском отеле класса люкс на авеню Монтень в Париже. Классическая французская кухня, три звезды Мишлен, строгий дресс-код, бронирование за несколько дней — все это отражается на сумме в счете.

Фото: Flickr / alain-ducasse.comМорской окунь с припущенным луком-пореем и маслинами. Фото: Flickr / alain-ducasse.com

Обеденное меню — закуска, горячее, десерт и два бокала вина обойдутся посетителю в 210 евро с человека. Авторское меню Jardin-Marin из трех блюд, сыра и десерта — в 390 евро, и это без напитков.

Restaurant de l’Hôtel de Ville, Крисье, Швейцария

5 место, оценка: 99,25

Фото: aandl.chФото: aandl.ch

В этом швейцарском ресторане, обладателе трех мишленовских звезд, в меню преобладают блюда французской кухни, среди которых — филе косули, трюфели из Прованса, императорская осетрина.

Фото: restaurantcrissier.comЛангуст королевский под хрустящими цитрусовыми чипсами и карамелизированным фенхелем. Фото: restaurantcrissier.com

Обед на двоих обойдется в 390 швейцарских франков (около 400 долларов). А ужин от шеф-повара ресторана Франко Джованни — три блюда с десертом и напитками — в 850 франков (около 860 долларов).

Попасть в ресторан с улицы невозможно — сейчас посетителям предлагают забронировать столик на январь-февраль. До конца этого года уже все расписано.

Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США

6 место, оценка: 99,25

Один из самых знаменитых американских ресторанов Eleven Madison Park расположен в Манхэттене на Мэдисон-авеню между 24-й и 25-й улицами. Там подают блюда так называемой новой американской кухни, которую продвигает шеф-повар заведения Дэниэль Хамм.

Фото: Flickr / HawYuФото: Flickr / HawYu

Цены в ресторане демократичные — по американским меркам. Ланч обойдется примерно в 60 долларов, обед — около 130. А вот как выглядит дегустационное меню из 11 блюд, которое подается три часа и стоит 295 долларов на человека.

Фото: Flickr/djjewelzСначала клиенту подают легкую закуску — небольшие теплые сырные шарики gougéres, посыпанные солью. Фото: Flickr/djjewelzФото: Flickr/djjewelzЗатем — узкий поднос с закусками: морковный зефир, тартар из тунца, пудинг из гусиной печени (фуа-гра) с желе со спаржей, яичный киш со сморчками, сладкий рожок из теста. Фото: Flickr/djjewelzФото: Flickr/djjewelzХлебная тарелка. Фото: Flickr/djjewelz   Фото: Flickr/djjewelzК хлебу полагается два вида сливочного масла — на основе козьего и коровьего молока. Фото: Flickr/djjewelz
Фото: Flickr/djjewelzПервое блюдо — черная икра с копченой осетриной и кремом из лосося. Фото: Flickr/djjewelz
Фото: Flickr/djjewelzСочетание несочетаемого? В это блюдо включены три различных ингредиента с тремя различными температурами: морской еж, заварной крем с зеленым яблоком и рагу из моллюсков. Фото: Flickr/djjewelz

  Фото: Flickr/djjewelzСвежесобранная спаржа с хамоном. Фото: Flickr/djjewelz
Фото: Flickr/djjewelzФуа-гра с маринованными овощами и хреном. Фото: Flickr/djjewelz
Фото: Flickr/djjewelzМаслянистый атлантический палтус с копченым чесноком и лангустами. Фото: Flickr/djjewelz
Фото: Flickr/djjewelzЛобстер с молодой морковью, имбирем и гранолой. Фото: Flickr/djjewelzФото: Flickr / djjewelzВы не поверите своим глазам (мы не верим), но это цыпленок! А подается он с гавайскими голубыми креветками, водорослями и грибами. Фото: Flickr / djjewelz   Фото: Flickr/djjewelzЧетыре различных блюда из ягненка: равиоли, колбаски, ребрышки и «сладкое мясо». Фото: Flickr/djjewelz   Фото: Flickr/djjewelzМускусная утка с лавандой, глазированная медом. Фото: Flickr/djjewelz   Фото: Flickr/djjewelzНесколько видов сыра. Фото: Flickr/djjewelz   Фото: Flickr/djjewelzК сыру прилагаются хлебные палочки с изюмом и орехами. Фото: Flickr/djjewelz   Фото: Flickr/djjewelzДесерт Soda Pop из мандариновой пены, замороженной жидким азотом. Фото: Flickr/djjewelz   Фото: Flickr/djjewelzДесерт из молока и шоколада: обезвоженный шоколадный мусс, карамельный белый шоколадный шербет, подрумяненное сухое молоко. Фото: Flickr/djjewelzФото: Flickr/djjewelzТарелка пирожных. Фото: Flickr/djjewelzФото: Flickr/djjewelzИ на прощание — небольшая коробочка мармеладного желе. Фото: Flickr/djjewelz

Стоит ли говорить, что бронировать места в ресторане Eleven Madison Park приходится за несколько недель?

La Vague d’Or, Сен-Тропе, Франция

7 место, оценка: 99,00

Фото: assiettesgourmandes.frФото: assiettesgourmandes.fr

Ресторан La Vague d’Or — один из самых знаменитых ресторанов во Франции, и уж точно — самый известный в Сен-Тропе. Основное меню ресторана La Vague d’Or состоит из классических французских блюд с «изысканным прованским акцентом» и очень красивой подачей.

Фото: vaguedor.comФото: vaguedor.com

Завсегдатаи ресторана с придыханием говорят о тушеном овощном рагу на пару в апельсиновой зеленой кожуре с лавровыми листами Léiume en Boui-Abaisso или седле ягненка в чабреце Agneau de Sisteron. Верим на слово — ужин на двоих с парой бокалов вина обойдется в сумму более 350 €.

El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

8 место, оценка: 99,00

Фото: tripvolunteer.comФото: tripvolunteer.com

Ресторан, основанный тремя братьями Рока (кухней заведует старший из братьев — Жоан, Жозеф — сомелье и управляющий рестораном, Жорди — кондитер) предлагает посетителям испанскую кухню в авангардном исполнении. Среди блюд — стартер из цветов лука с сыром, каракатица с саке и консоме из ягненка, запеченного в углях, куриные ножки с креветками в соусе из трюфелей, свиное карпаччо с соусом из белых грибов и яблочное тимбале из утиной печени.

Фото: cellercanroca.comВизитная карточка заведения — скумбрия с маринованными огурцами и икрой кефали. Фото: cellercanroca.com

Но в ресторан идут не столько для того, чтобы насладиться вкусом блюд, — скорее, насладиться подачей.

Фото: cellercanroca.comОбжаренная креветка подается на блюде, которое на самом деле — замороженная морская вода. Пикантные нотки — замороженный креветочный сок с водорослями (вот та самая зеленая капля) и, внимание, — пюре из планктона (в верхнем левом углу). Фото: cellercanroca.com

Дегустационное меню из пяти блюд, плюс два десерта обойдется в 115 евро. Столики расписаны на несколько месяцев вперед.

Martín Berasategui, Испания

9 место, оценка: 99,00

Фото: martinberasategui.comФото: martinberasategui.com

Ресторан Martín Berasategui находится в муниципалитете Ласарте-Ория неподалеку от Сан-Себастьяна в Стране Басков. Он носит имя своего шеф-повара Мартина Берасатеги. У ресторана — три звезды Мишлен, а всего на счету Берасатеги, точнее трех его ресторанов в Испании, — восемь мишленовских звезд, и он является самым титулованным испанским шеф-поваром.

Фото: chefspencil.comМаринованная устрица с замороженной огуречной мякотью и пряным яблоком. Фото: chefspencil.com

Дегустационное меню из 14 блюд обойдется в 225 евро — без вина. Заказывать столик придется заранее — ресторан работает всего четыре дня в неделю, со среды по субботу, а на зиму (с середины декабря до середины марта) и вовсе закрывается.

The French Laundry, Янтсвилл, Калифорния, США

10 место, оценка: 99,00

Фото: Фото: thomaskeller.comФото: Фото: thomaskeller.com

Ресторан французской кухни French Laundry («Французская прачечная») своим названием обязан реальной французской прачечной, которая находилась в этом здании в 20-х годах пошлого века. Его основатель — один из самых известных поваров в мире Томас Келлер. Именно его в качестве косультанта привлекла студия Pixar при создании мультфильма «Рататуй». Сейчас кухней ресторана руководит ученик Келлера Дэвид Бриден — но на качестве и стоимости блюд это не сказалось: «Французская прачечная» один из самых дорогих ресторанов США.

Фото: thomaskeller.comОдно из блюд дегустационного меню — филе лосося в «мундире» с редисом, зеленым горошком, яичными желтками и фенхелем. Фото: thomaskeller.com

В French Laundry доступны два ежедневных дегустационных меню, которые включают в себя от 9 до 12 блюд, меняющихся каждый день. Один сет — вегетарианский, а второй — от шеф-повара. Цена на каждый сет фиксированная и составляет 295 долларов — без вина.

Фото: christymajors.comФото: christymajors.com

Ужин, вино и чаевые (они составляют 18% от суммы заказа и включены в счет) обойдется в 800 и выше долларов. Несмотря на высокие цены, место очень популярно, поэтому резервировать столик необходимо за два месяца до необходимой даты.