Алкогольные напитки как правильно пить: крутые советы перед выходными • INMYROOM FOOD

крутые советы перед выходными • INMYROOM FOOD

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке «что-то пошло не так».

Как избежать похмелья после бурной вечеринки


Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных здесь способов — и жить с утра станет веселее!

Как пить алкогольные напитки?

После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь?  Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить?Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Джин


Как пить?
Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них —  “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Бейлис


Как пить?
Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Виски

Как пить?Виски — напиток уникальный.

Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.
 
Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

Текила


Как пить?

В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат.

За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это “лизни — опрокинь — кусни”. На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

Из чего пить?

Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются“лошадками” или“кабальитос”. Но подойдут и обычные стопки.

Как правильно пить, чтобы не было похмелья

Не пейте натощак

Самое главное правило, которого рекомендуют придерживаться и врачи, и бармены, – не пить натощак. «Обязательно ешьте: употребление спиртного на голодный желудок увеличивает скорость опьянения и негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта», – объясняет диетолог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Маргарита Макуха.

По ее мнению, лучше всего отдать предпочтение пище, богатой жирными кислотами, например, жирной морской рыбе, авокадо, зеленым овощам и орехам. А также медленным углеводам – крупам и изделиям из твердых сортов пшеницы.

«При этом стоит помнить, что прием еды лишь оттягивает скорость развития отравления, но не влияет на конечную концентрацию алкоголя в крови», – добавляет невролог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Разият Чупанова.

Илиас Василиадис, бренд-бармен ресторана Molon Lave, советует плотно поужинать за пару часов до начала вечеринки и предупреждает, что, начав пить натощак, можно стремительно опьянеть и потерять связь с реальностью. «На голодный желудок алкоголь усваивается очень быстро. Но если вы плотно пообедаете заранее, то еда в желудке уменьшит скорость поступления алкоголя в кровь», — объясняет он.

Закусывайте

Всасывание алкоголя лучше всего замедляет жирная горячая еда. Но если ваша вечеринка не предполагает пышного застолья со сменой блюд, то хотя бы закусывайте.

«Во время застолья важно питаться небольшими порциями, но часто. Проще говоря – закусывать», — объясняет Светлана Черноусова, шеф-бармен ресторана Laduree a-la Russe.

Михаил Кленчев, шеф-бармен ресторана «Китайская грамота», советует избегать во время застолья сладких продуктов. «Сахар очень сильно влияет на степень опьянения и на утренние состояние организма», — объясняет он.

Откажитесь от коктейлей и сладких настоек

Коктейли легко и красиво пьются, но гарантируют быстрое опьянение и головную боль с утра. В первую очередь, речь о коктейлях, в составе которых — несколько крепких алкогольных ингредиентов. К примеру, классический Лонг Айленд состоит из текилы, водки, рома, трипл-сек и джина, к который добавляют лимонный сок и колу. Из-за газировки и лимона коктейль легко пьется — при том, что его крепость около 28 градусов.

«Если рассчитываете выпивать достаточно продолжительное время, не надо пить коктейли. Утро после них гораздо тяжелее, чем после чистых напитков, — предостерегает Сергей Суслин, шеф-бармен ресторана Erwin. РекаМореОкеан.

Он также советует не налегать на газированные и сладкие напитки, в частности, на игристое вино. «Им очень легко напиться, а утром голова будет раскалываться пополам. Особенно если это сладкое игристое», — предупреждает бармен. Это, по его словам, касается и сложных коктейлей на основе игристого вина, и более простых и народных виски- и ром-колы.

Но самое злое похмелье ждет тех, кто отправится в «алкопутешествие» в компании сладких ликеров и наливок.

«Напиваться сладкими ликерами или наливками – это всегда недоброе утро. Сахар в сочетании с алкоголем наутро дает о себе знать всегда», — предупреждает Сергей Суслин.

Илиас Василиадис предупреждает об опасности перехода на сладкие шоты и настойки после чистых напитков. «Если вы весь вечер пили водку, а потом резко перешли на Б-52 или «Егермайстер», утром вас однозначно ждет расплата. Лучше уж переходите на текилу, чем уходить в сладкие настойки», — советует бармен.

Чередуйте алкоголь с водой

Чтобы утром избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу – после каждого бокала алкоголя выпивайте стакан чистой негазированной воды. Это поможет организму поддерживать в норме водно-солевой обмен и справиться с обезвоживанием. В случае с крепкими напитками Михаил Кленчев, рекомендует выпивать не менее 100-150 мл воды на 50 мл чистого алкоголя.

При этом важно именно запивать, а не разбавлять, считает Илиас Василиадис. «Разбавлять вино водой – не советую, это перевод продукта. Если собираетесь пить много и до утра, чередуйте алкоголь с водой. Так вы, возможно, выпьете меньше спиртного, и не будете болеть с утра», — объясняет бармен.

Светлана Черноусова рекомендует пить воду не только во время алкогольных возлияний, но и перед началом вечеринки и перед сном.

Что пить и можно ли смешивать

Врачи советуют отказаться от употребления алкоголя вообще, но в случае, если это невозможно, рекомендуют отдавать предпочтение светлым напиткам без газов.

«Газированные напитки опьяняют быстрее, а в темном алкоголе содержатся дополнительные ингредиенты, которые усиливают токсическое воздействие спиртного на организм. Белое сухое вино, водка или джин — менее «похмельные», чем красное вино, пиво, виски, коньяк, ром», — поясняет Маргарита Макуха.

Есть популярное мнение, что повышать градус можно, а понижать – нельзя. Илиас Василиадис считает, что самое важное — не смешивать напитки разного происхождения.

«В идеале пить что-то одно весь вечер. Если не получается, хотя бы не прыгайте с виноградных напитков на зерновые», — советует бармен.

Он поясняет, что, если вы начали вечер с вина, но хочется чего-то покрепче, продолжать имеет смысл тоже виноградными напитками – чачей, граппой или самогоном. Но закон, по его мнению, один – не пить слишком много. «Только он очень редко работает. Сложно сказать себе: «Я выпью столько-то и остановлюсь, и действительно остановиться», — признается бармен.

По словам Михаила Кленчева, основное правило при смешивании напитков — не выходить за пределы количества сахара, которое содержится в алкоголе. «Например, с вермута можно перейти на бурбон или коньяк, а вот наоборот делать уже нежелательно», — добавляет он.

Сергей Суслин придерживается мнения, что лучше всего изначально выбрать один напиток, неважно, легкий или крепкий, и придерживаться его весь вечер, не переходя ни на что другое. «И обязательно чередуйте с водой. Тогда наутро будет гораздо легче», — уверяет он.

Что делать, если утром плохо

Головная боль, головокружение, тошнота и рвота, беспокойство, общая слабость организма – лишь часть симптомов, с которыми можно столкнуться, если вы злоупотребили спиртным. Многие пытаются облегчить похмелье с помощью витаминов, БАДов и энтеросорбентов, однако, по словам врачей, это вряд ли облегчит состояние.

«Витамины, БАДы и энтеросорбенты не доказали свою эффективность при предупреждении и лечении алкогольного отравления», – объясняет Разият Чупанова. По ее словам,

на сегодняшний день вообще не существует доказано эффективных средств, которые помогут предотвратить интоксикацию или быстро избавить от нее.

«Единственный гарантированный способ избежать неприятных симптомов с утра – полностью отказаться от спиртного или пить умеренно», — заключает врач.  

Тем не менее, последствия алкогольного отравления можно облегчить. Чтобы справиться с головной болью, можно, проконсультировавшись с врачом, выпить обезболивающие или противовоспалительные препараты. Маргарита Макуха рекомендует побольше спать и обеспечить доступ в помещение свежего воздуха. Сладкое повысит уровень сахара в крови и придаст сил. «Не помешает и легкая физическая нагрузка, но это в зависимости от самочувствия», — дополняет она.

Бармен Светлана Черноусова советует пить больше жидкости с витамином С. «Вода или черный чай с лимоном, свежевыжатый апельсиновый сок – эти напитки восполняют жидкость в организме», — говорит бармен. Улучшить состояние она предлагает с помощью лимонада с живительным названием «Жозефина». Для приготовления смешайте 50 мл цитрусового чая, 50 мл грейпфрутового сока, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 130 мл газированной воды.

Невролог Разият Чупанова рассказала также, в каком случае стоит обратиться к врачу.

«Скорую помощь нужно вызвать незамедлительно, если прием алкоголя привел к помутнению сознания, многократной рвоте, судорогам, редкому дыханию – менее 8 вдохов в минуту, — потерям сознания и обморокам», — говорит она.

7 главных советов по безопасному употреблению алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к:

  • смущению
  • травма
  • несчастных случаев
  • проблемы со здоровьем

Даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск развития рака.

Никакое количество алкоголя нельзя считать безопасным. Однако практика «безопасного употребления алкоголя» может снизить риск причинения вреда. Следуйте этому совету, чтобы безопасно пить.

1. Поймите, сколько алкоголя вы употребляете и сколько вам следует выпивать

Употребление алкоголя может стать частью здорового образа жизни, если вы узнаете как можно больше о воздействии алкоголя на организм. Чтобы снизить пожизненный риск вреда от заболеваний или травм, связанных с алкоголем, вы должны следовать Австралийским рекомендациям.

Австралийские рекомендации рекомендуют здоровым взрослым людям выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более 4 стандартных порций в любой день.

Стандартный напиток содержит около 10 граммов этанола (алкоголя), это количество, которое ваш организм может переработать за один час. Сколько алкоголя вы можете выдержать, зависит от вашего возраста, веса, пола и вашего самочувствия в данный момент.

Употребление большего количества алкоголя, чем рекомендуется, может увеличить риск несчастных случаев, травм и похмелья. Регулярное чрезмерное употребление алкоголя также увеличивает риск развития постоянных проблем со здоровьем. К ним могут относиться:

  • болезнь сердца
  • рак
  • болезнь печени
  • психическое заболевание
  • повреждение головного мозга

Узнайте больше о влиянии алкоголя на ваше здоровье здесь.

2. Принимать пищу до (и во время) употребления алкоголя

Алкоголь попадает в кровоток через желудок и тонкий кишечник. Если ваш желудок пуст, когда вы начинаете пить, алкоголь быстрее попадает в кровоток. Вы можете быстро почувствовать эффект от своих напитков, что усложнит контроль над употреблением алкоголя.

Рекомендуется поесть до первой порции и во время питья. Также попробуйте эти советы.

  • Пейте много воды.
  • Не смешивайте алкоголь со сладкими или энергетическими напитками.
  • Избегайте соленых закусок во время питья. Они могут вызвать у вас жажду и, скорее всего, пить больше.

3. Считайте свои напитки

Легко выпить больше, чем вы думаете. Стандартный напиток — это банка или бутылка пива средней крепости, 100 мл вина или 30 мл крепкого алкоголя. Напитки, подаваемые в барах или ресторанах, часто содержат более одного стандартного напитка.

Установите себе лимит выпивки и придерживайтесь его. Избегайте употребления алкоголя в кружках (особенно с друзьями, которые слишком много пьют). Постарайтесь допить свой напиток до того, как начнете другой, а не доливать свой стакан.

Используйте стандартный калькулятор напитков от DrinkWise, чтобы подсчитать, сколько вы пьете

4. Замедлите прием безалкогольных напитков

Количество алкоголя в крови (концентрация алкоголя в крови или BAC) влияет на то, как алкоголь влияет на вас. Чем выше ваш BAC, тем выше риск получения травмы или передозировки.

Чем быстрее вы пьете, тем выше ваш BAC, так как ваш организм может обрабатывать только один стандартный напиток в час.

Узнайте больше о стандартных напитках здесь.

В целях безопасности сократите потребление алкоголя до одной рюмки в час. Вы можете сделать это:

  • распитие безалкогольных напитков, а также алкогольных напитков
  • питьевая вода для утоления жажды перед употреблением алкоголя
  • выбор слабоалкогольных напитков
  • потягивая, а не глотая напиток
  • поставить стакан, когда не пьешь

5. Откажитесь от алкогольных игр и шотов

Когда вы выпиваете (выпиваете более 4 порций за один раз) и напиваетесь, вы, скорее всего:

  • пораниться
  • поставить себя в опасную ситуацию
  • позорься
  • страдают отравлением алкоголем

Старайтесь избегать игр с алкоголем, шотов, гонок на веслах и всего, что направлено на быстрое опьянение. Не пытайтесь идти в ногу со своими друзьями. Вместо этого играйте в бильярд, танцуйте или общайтесь.

Не смешивайте алкоголь с энергетическими напитками, так как это может привести к тому, что вы выпьете больше. Это также может увеличить рискованное поведение и вероятность получения травмы.

6. Не садитесь за руль в нетрезвом виде

Во время вождения не существует безопасного уровня алкоголя. Чем больше вы выпьете, тем выше вероятность того, что вы попадете в дорожно-транспортное происшествие. В дорожно-транспортных происшествиях могут участвовать не только вы, но и другие люди.

В Австралии запрещено управлять автомобилем с концентрацией алкоголя в крови (BAC) выше 0,05. Учащиеся (L) и водители-испытатели (P) должны иметь BAC 0,00 (ноль).

Спланируйте, как вы доберетесь до дома, прежде чем выходить на улицу. Это может включать:

  • Решите с друзьями, кто будет «назначенным водителем».
  • Убедитесь, что у вас достаточно денег на убер/такси домой.
  • Использование общественного транспорта.

7. «Просто скажи нет», если ты…

  • очень молодой (младше 18 лет)
  • беременна
  • планирование беременности
  • грудное вскармливание
  • чувство депрессии или беспокойства
  • чувство опасности
  • не хочу пить
  • прием других лекарств, которые могут взаимодействовать с алкоголем (поговорите об этом со своим врачом)

Употребление алкоголя может быть более вредным для некоторых людей. Самый безопасный вариант для детей и молодежи до 18 лет — вообще не употреблять алкоголь.

Во время беременности и в период грудного вскармливания ни один уровень потребления алкоголя не считается безопасным для ребенка.

Также лучше избегать употребления алкоголя, если вы принимаете какие-либо лекарства или рекреационные наркотики. Когда они смешиваются с алкоголем, они могут иметь неприятный эффект и увеличивать риск проблем со здоровьем. Спросите своего врача, безопасно ли употребление алкоголя с вашими лекарствами.

Не рекомендуется пить, когда вы в депрессии, потому что алкоголь может ухудшить ваше самочувствие.

Узнайте здесь больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

Советы по приготовлению смешанного напитка, шаг с водой и многое другое

Если вы собираетесь пить, эти 5 советов помогут вам не переусердствовать.

Автор Liesa Goins

Даже если вы повесили свою тогу много лет назад, вы все еще можете чувствовать себя так, будто проснулись в приюте для животных после ночной пьянки. «Алкоголь ухудшает суждение — добавьте толпу друзей, которые также неполноценны, и ваше поведение в отношении употребления алкоголя может подпитываться окружающими», — говорит Джон Брик, доктор философии, исполнительный директор Intoxikon International, фирмы из Ярдли, штат Пенсильвания, которая консультирует по исследования алкоголя.

Не только друзья могут спровоцировать похмелье. Стаканы размером с рыбную тарелку, щедрые добавки и возлияния со вкусом десерта могут привести к боли на следующее утро, даже если у вас были самые лучшие намерения.

Собираетесь ли вы на счастливый час, на свадьбу, в отпуск или на вечеринку, вот советы экспертов о том, как глотнуть бодрости, чтобы она не преследовала вас на следующее утро. «Похмелье не является признаком здоровья», — говорит Брик.

Имея это в виду, никто из экспертов не рекомендует баловаться, даже если это особый случай. И с решением выпить приходит ответственность найти назначенного водителя или такси, чтобы оставаться в безопасности. Но если в ваши планы входит употребление спиртных напитков, вы можете помнить об этих советах.

1. Пейте больше… Вода, то есть

С каждым выпитым глотком алкоголя ваше тело может вывести в четыре раза больше жидкости. Мочегонный эффект алкоголя и вызванное им обезвоживание способствуют дискомфорту от похмелья, объясняет Джим Вудфорд, доктор философии, судебный химик, специализирующийся на наркотиках и алкоголе.

Вот почему Энтони Гиглио, винный эксперт из Нью-Йорка и автор Официального руководства для барменов г. Бостона, сочетает каждый алкогольный напиток со стаканом воды. «Я выпиваю не менее 8 унций [воды] безо льда, чтобы быть уверенным, что я двигаюсь вперед и не переедаю», — говорит он WebMD.

И Брик, и Вудфорд согласны с тем, что обезвоживание может уменьшить негативное воздействие алкоголя. «Алкоголь обезвоживает», — говорит Вудфорд. «Когда вы просыпаетесь с головной болью и в целом неприятным ощущением, причиной является обезвоживание». Таким образом, замена потерянной жидкости водой борется с обезвоживанием и в то же время не дает вам пить больше алкоголя.

Конечно, этот совет не является исследованием Нобелевской премии, но если поставить кувшин с водой за столом или стакан воды рядом с вином, то утром вы почувствуете себя гением.

2. Наслаждайтесь напитками

У Giglio есть еще одна стратегия борьбы с похмельем: «Я заказываю крепкие напитки, — объясняет он. «По мере таяния льда напиток разбавляется, и я медленно потягиваю его». Такие напитки, как Manhattans и Cosmopolitans, процеживают, поэтому они остаются такими же крепкими с течением времени.

Выпивка тоже окупается. Ваше тело поглощает алкоголь быстрее, чем вы его усваиваете . Чем быстрее вы пьете, тем больше времени токсины выпивки проводят в вашем теле, воздействуя на мозг и другие ткани, и тем больше боли вы чувствуете по утрам, говорит Брик.

Метаболизм зависит от нескольких факторов (пол, вес, возраст, состояние здоровья), но в целом большинство людей может метаболизировать примерно одну порцию в час. Поэтому, разбавляя его льдом или водой, вы увеличите время между заправками и уменьшите вероятность похмелья.

3. Skip the Bubbles

Исследователи из Манчестерского университета обнаружили, что газированные напитки увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь. Теория состоит в том, что газ в пузырьках ускоряет процесс. Вместо этого смешайте ликер с фруктовым соком или водой.

Если вы собираетесь выпить что-нибудь шампанское, чередуйте алкогольные и безалкогольные напитки, предлагает Ким Бето, сомелье и вице-президент Southern Wine & Spirits в Сан-Франциско.

«Закажите напиток, который выглядит так же, как алкогольный напиток — например, имбирный эль в бокале для шампанского или кока-колу без рома», — говорит Бето. Причина: у вас все еще есть стакан в руке, и вы чувствуете, что пьете «настоящий» напиток, но вы не причиняете того же вреда.

4. Заплати сейчас или заплати потом

Поговорка «Вы получаете то, за что платите» часто имеет место в случае с алкоголем. Исследователи обнаружили связь между употреблением алкогольных напитков и конгенерами, химическими веществами, которые влияют на вкус, запах и цвет алкоголя.

В этом исследовании люди пили либо бурбон, либо водку с одинаковым содержанием алкоголя. На следующий день обе группы сообщили о похмелье, но любители бурбона сообщили, что чувствуют себя намного хуже, чем группа водки. Исследователи связывают разницу с конгенерами — в бурбоне в 37 раз больше конгенеров, чем в водке.

Как правило, прозрачные или светлые спиртные напитки содержат меньше конгенеров, чем более темные напитки, но это не жесткое правило. Лучшее эмпирическое правило, согласно Вудфорду: пейте более дорогие бренды. По его словам, более дешевая выпивка, как правило, содержит больше конгенеров, чем более дорогие версии.

5. Заставьте свой рот работать

«Разговор — это простой способ контролировать потребление алкоголя», — говорит Брик. Если вы болтаете, вы не жрете, поэтому вы замедляете скорость попадания выпивки в вашу кровь.

Но один из лучших способов занять рот и уменьшить вероятность похмелья: съесть что-нибудь. «Прием пищи замедляет всасывание алкоголя, поэтому у вас есть больше времени для метаболизма того, что вы пьете», — говорит Брик WebMD.

Что вы должны съесть? «Жиры и углеводы выровняют желудок и заменят сахара, необходимые организму в качестве топлива», — говорит диетолог из Нью-Йорка Кери Глассман, доктор медицинских наук.