список продуктов, меню, рецепты и отзывы
Аглютеновая диета – это такой особый режим питания, который разработан в лечебных целях специально для людей, больных целиакией. Так называется аутоиммунная хроническая болезнь, при которой человек, страдающий ей, не может усваивать клейковину. Правильное питание – единственное «лекарство» для таких людей.
Но, надо сказать, эта диета хорошо подойдет также и желающим избавиться от лишних килограммов. И сейчас о ней и ее особенностях следует рассказать в подробностях.
Принцип диеты
Главное правило: полный отказ от глютена. Так называется растительный белок, содержащийся в основном в злаковых культурах (рожь, ячмень, пшеница).
Конечно, целиакию невозможно излечить полностью. Но правильное питание поможет снять неприятные симптомы, которыми патология сопровождается. А они проявляются в следующем:
- Тошнота и рвота.
- Диарея и метеоризм.
- Вздутие живота.
- Общая слабость.
- Хроническая усталость.
- Потеря веса.
При целиакии аглютеновую диету соблюдать сложно. Потому что в современной пищевой промышленности очень часто составной частью продуктов являются именно злаковые. По этой причине список запрещенных к употреблению продукту велик.
Но все зависит от фазы заболевания. Некоторым пациентам, например, разрешается в небольшом количестве употреблять овес. Как бы там ни было, все нюансы обсуждаются с врачом-диетологом. Но а сейчас стоит рассмотреть общие положения диеты.
Запрещенные продукты
Соблюдение аглютеновой диеты подразумевает отказ от продуктов, объединенных в следующие группы:
- Любые ржаные изделия.
- Выпечка и любые блюда, основанные на ячмене или овсянке.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
- Продукты, употребление которых вызывает в кишечнике брожение и гниение.
- Полуфабрикаты.
- Синтетические добавки.
Да, перечень внушительный. Категорически запрещенные правилами аглютеновой диеты продукты можно выделить в следующий список:
- Злаковые продукты, а также сухие завтраки, хлеб, макароны, булочки.
- Сладости, в том числе и джемы, зефир, варенья и конфеты.
- Котлеты, блинчики и сырники в виде полуфабрикатов.
- Йогурты, творожные массы и сырки.
- Соусы.
- Сыр с плесенью.
- Мороженое, сгущенное и сухое молоко.
- Сладкая газировка.
- Алкоголь и квас.
- Какао, пакетированный чай, растворимый кофе.
Даже некоторые витаминные комплексы и медицинские препараты попадают под запрет. Список, конечно, намного шире, всего и не перечислить. Но исключать всего надо продукты и изделия, в составе которых есть текстурированный (или гидролизованный) растительный белок, а также модифицированный крахмал. Такие названия можно встретить на упаковке. Это – синонимы, которыми обозначается глютен.
Также запрещены продукты, в состав которых входят пищевые Е-добавки с обозначениями 965, 637, 471, 150 (с, b, d), 160, 411, 636.
Разрешенные продукты
Теперь стоит ответить на другой вопрос – а что есть можно? Аглютеновая диета разрешает употребление продуктов, относящихся к данным группам:
- Растительное масло, обогащенное жирными кислотами (кокосовое, подсолнечное, сливочное и оливковое).
- Бобовые культуры. Разрешена фасоль, горох и чечевица.
- Натуральная молочная продукция. Можно есть домашний творог, сыр и молоко. В них нет пшеничной муки, которую добавляют для загущения на производстве.
- Овощи и фрукты. Это ценный источник клетчатки, которой человеку, отказавшемуся от злаковых, не хватает. Особенно полезен батат и баклажаны.
- Псевдозлаковые культуры: сорго, амарант, гречка, киноа. Из них можно делать муку, а потом готовить из нее выпечку.
- Бурый и черный рис.
- Мясо: говядина, индейка, курица, кролик.
- Рыба: карп, судак, щука, путассу, минтай, хек и треска.
- Орехи.
- Яйца.
Также стоит упомянуть, что в наше время существуют целые корпорации, выпускающие вкусную еду, не содержащую глютен. Из известных можно отметить вниманием Moilas (Финляндия), Finax (Швеция), Dr. Shar (Италия), а также Glutano (Германия).
Ограничения
Как уже можно было понять, при аглютеновой диете список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно велик. Но есть еще один перечень. В него включены продукты, употребление которых частично ограничено. И вот этот список:
- Овощные супы при обострении. Разрешены в малом количестве, обязательно протирать.
- Птица и мясо. Нельзя употреблять крупными кусками в период обострения.
- Рыба. Жирные породы запрещены. Это палтус, форель, анчоусы, скумбрия, сельдь, тунец и т. д.
- Помидоры разрешены при отсутствии поноса, и до 100 г.
- Лук можно только бланшированный. Чеснок тоже, и лишь в период ремиссии.
- Малину, землянику, клубнику и тертые сырые яблоки можно в количестве до 100 г.
- Овсянка разрешена в период ремиссии, но протертая.
- Жирные сливки и молоко можно в количестве 50 г (с натуральным чаем или в блюда). Сметана – до 15 г. Кефир только при хорошей переносимости.
- Натуральные сладкие соки надо разбавлять с теплой водой.
- В период ремиссии разрешено немного вина, допускаются кукурузная или рисовая водка, коньяк и текила.
- Рафинированные масла растительного происхождения в количестве до 5 г.
Также в список могут быть включены индивидуально разрешенные продукты. Но эту информацию расскажет врач-диетолог, основываясь на сведениях о состоянии здоровья своего пациента.
Характеристика питания
Аглютеновая диета считается полноценной – соблюдая ее, человек получает все необходимые элементы и вещества для поддержания организма в здоровом состоянии.
Рацион характеризуется повышенным содержанием солей кальция и белка, а также увеличенной пищевой ценностью. Диета является химически и механически щадящей.
Существует два варианта: один предназначен для пациентов, имеющих лишний вес, а второй для тех людей, у кого масса нормальная.
Все блюда готовить нужно либо на пару, либо варить. В зависимости от того, в каком функциональном состоянии находится кишечник, пищу нужно протирать или измельчать. Если у пациента нормальный стул, то это не требуется. В период стойкой ремиссии и вовсе разрешено легкое обжаривание и запекание.
Соблюдение аглютеновой диеты подразумевает дробный режим питания – небольшими порциями по 5-6 раз в день.
Температура пищи должна варьироваться в пределах 57–62 °С. Если это холодное блюдо, то его минимальная разрешенная температура – 15 °С. Нельзя есть ничего чрезмерно горячего или ледяного.
И напоследок суточные данные энергетической ценности аглютеновой диеты:
- Белки – 100-120 г.
- Углеводы – 400-450 г.
- Жиры – 100-110 г.
- Поваренная соль – 6-7 г.
- Жидкость – 1,5 л.
Дневная калорийность должна находиться в пределах 2940–3270 ккал.
Меню на неделю
Аглютеновая диета может быть разнообразной. В качестве доказательства стоит рассмотреть рацион, рассчитанный на 7 дней.
Понедельник:
- Завтрак: чай, немного пюре из картошки и припущенная нежирная рыба.
- Обед: рис, паровые котлеты и бульон.
- Полдник: салат из фруктов.
- Ужин: свежие овощи и гречневый пудинг.
Вторник:
- Завтрак: чай, гречневая каша и немного отварного мяса.
- Обед: свежие овощи, легкий суп и фруктовое желе.
- Полдник: запеченное, очищенное от кожуры яблоко, желательно с добавлением орехов.
- Ужин: стакан шиповникового отвара, рис и отварное мясо.
Среда:
- Завтрак: творог, натуральный какао или чай, кукурузные хлопья.
- Обед: уха или суп из нежирной рыбы, немного гречки, запеченное филе курицы, стакан черного чая.
- Полдник: рисовые хлебцы с домашним джемом, стакан несладкого чая.
- Ужин: кефир, разрешенный хлеб, разу из овощей.
Четверг:
- Завтрак: чай, сыр и омлет из 1-2 яиц, лучше на пару.
- Обед: салат из зеленых яблок и сельдерея, куриный бульон, стакан сока.
- Полдник: компот и фруктовое желе.
- Ужин: зеленый чай, свежие или тушеные овощи, гречневый пудинг.
Пятница:
- Завтрак: печеное яблоко и творог с повышенным содержанием кальция, стакан чая.
- Обед: мясной бульон, 1-2 котлеты на пару, заправленные молочным соусом.
- Полдник: немного свежих фруктов.
- Ужин: пюре из картошки, паровые рыбные котлеты, сок (желательно свежевыжатый).
Суббота:
- Завтрак: рис, стакан некрепкого кофе, припущенная рыба.
- Обед: запеченные овощи, легкий бульон с фрикадельками, стакан чая.
- Полдник: яблоко, орехи, пряники.
- Ужин: кефир, гречневая каша, вареное мясо.
Воскресенье:
- Завтрак: сок или чай, творог и свежие фрукты.
- Обед: плов, сок, овощной салат и легкий мясной бульон.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: чай, овощи и гречневый пудинг.
Конечно, это приблизительное меню аглютеновой диеты. Есть еще масса других вариантов, да и можно самому составить рацион – благо дело, рецептов существует множество. Но даже исходя из этого примера, реально понять, что сделать питание разнообразным труда не составит.
Капустный суп
Стоит рассмотреть и несколько рецептов. Аглютеновая диета разрешает употребление супов, и один из лучших – это капустный. Готовится элементарно:
- В легкий мясной бульон (2 л) опустить нарезанный картофель (3 шт.). Варить 10 минут.
- Добавить капусту, разобранную на соцветия (10-15 шт.).
- Всыпать натертую морковь и лук (по 1 шт.).
- Через 5 минут добавить 2-3 крупных нарезанных помидора.
- В конце приправить измельченным чесноком (2 зубчика).
Подавать со свежей зеленью.
Печеночные оладьи
Очень нежное блюдо, разрешенное при соблюдении аглютеновой диеты. Для ребенка даже подойдет. Готовится следующим образом:
- Свежую печень (300 г) прокрутить через мясорубку.
- Добавить в фарш предварительно поджаренный на растительном масле нарезанный лук (1 шт.).
- Туда же всыпать мелко натертый картофель (1 клубень).
- Приправить солью и перцем.
- Добавить 2 ст. л. кукурузной муки, тщательно перемешать.
- Выкладывать ложкой на сковородку, слегка смазанную растительным маслом. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Кстати, также оладьи можно запечь в духовке.
Морковный торт
Жить без сладкого действительно тяжело – глюкоза нужна организму, да и постоянно пить «пустой» чай никому не нравится. Можно сделать морковный торт, разрешенный при аглютеновой диете. Рецепт элементарный. Понадобится:
- тертая морковь – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- кукурузная мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Все перечисленное тщательно смешать, кроме яиц – их добавить в последнюю очередь во взбитом виде. Тесто поделить на 2-3 коржа (зависит от формы).
Потом выпекать на специальной пергаментной бумаге в течение 10-15 минут при температуре 180 °С. Затем сформировать торт, смазав коржи вареньем, а лучше – сметанным кремом.
Пятиминутный салат
Сейчас речь пойдет о блюде, которое быстро готовится и моментально съедается. Для салата потребуется:
- отварной картофель – 400 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- отварная морковь – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец, лук зеленый и соль – по вкусу.
Все нарезать и перемешать. Приправить маслом, лучше – тыквенным. Тогда салат приобретет потрясающий ореховый вкус и приятный зеленый оттенок.
Апельсиновый кекс
Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:
- рисовая мука – 170 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- вяленая клюква – 40 г;
- апельсин – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. л.
Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.
Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.
Отзывы
О них стоит рассказать напоследок. Изучив оставленные про аглютеновую диету отзывы, можно увидеть, что к ее достоинствам люди относят следующие нюансы:
- Быстрое избавление от лишних килограммов.
- Довольно разнообразный рацион и широкий ассортимент продуктов.
- Очищение организма от шлаков.
- Общее улучшение состояния.
- Очищение кожи.
Но недостатки, разумеется, тоже имеются. А именно:
- Необходимость постоянно восполнять запасы витамина В, железа и клетчатки.
- Обязательный контроль состава продуктов.
- Полный отказ от традиционных сладостей и мучных изделий.
- Ограниченный ассортимент безглютеновых продуктов. Из-за этого время, которое уходит на приготовление блюд, увеличивается.
В общем-то, сложности все имеют больше психологический характер. И они актуальны для людей, решивших придерживаться ограничений в своих интересах, а не в целях лечения. Для пациентов с целиакией диета привычна.
особенности проведения, список разрешенных продуктов
Содержание:
- Безглютеновая диета.
- Особенности безглютеновой диеты.
- Правила проведения.
- Список продуктов по безглютеновой диете.
- От чего придется отказаться.
- Преимущества безглютеновой диеты.
- Недостатки.
Каждый организм индивидуален и не всегда его особенности имеют положительный посыл. Например, многие люди не воспринимают глютен или клейковину – белок растительного происхождения, который содержится во многочисленных злаках и прочих продуктах. Присутствие в организме у таких людей данного компонента провоцирует возникновение серьезного воспаления под названием целиакия.
Но что делать, если нужно скинуть вес, но организм совершенно не воспринимает клейковину? Безглютеновая диета – отличное решение. Данная методика позволяет не только избавиться от парочки ненужных килограммов, но и осуществить профилактику неприятного заболевания. Основывается она, как вы уже поняли, на употреблении полезных продуктов, которые не содержат данного компонента.
Особенности безглютеновой диеты
Эта диетическая система изначально направлена на облегчение состояния больных, которые страдают от непереносимости растительного белка. Однако вместе с улучшением состояния больного происходит и быстрое снижение веса, чем и пользуются многие худеющие. Резкое ограничение выбора и возможностей для употребления мучного, сладкого, выпечки, кондитерских изделий позволяет быстро отвыкнуть от легких, пустых углеводов.
Основа безглютенового рациона – овощи, богатые клетчаткой, а также продукты с высоким содержанием полезных минералов и витаминов. Всего за пару месяцев, проведенных на такой диете, кишечник человека приходит в норму, а фигура становится стройнее и красивее.
Правила проведения
Это не разгрузочный день на огурцах или средиземноморская диета, где есть возможность немного корректировать рацион и с легкими послаблениям реализовывать предусмотренные методикой рекомендации, а настоящая система с лечебным эффектом, которая требует четкого соблюдения следующих правил:
- Обязательно консультируемся со специалистом перед тем, как сесть на диету без глютена.
- Совершая покупки в магазине, всегда обязательно с особым вниманием смотрим этикетки с составом товара.
- Правильный образ жизни – основа успешного лечения и похудения. Чаще бываем на свежем воздухе, делаем зарядку по утрам и пр.
- Строго соблюдаем питьевой режим. Рассчитываем свою норму – на каждый килограмм веса приходится по 30 миллилитров чистой жидкости.
- Помимо простой воды, пьем чаи, свежевыжатые соки, отвары и настои из трав.
- Дробим питание на 5-6 трапез, самая последняя – за 3-4 часа до сна.
- Продукты варим, тушим, запекаем, готовим в пароварке. От жарки придется отказаться.
- Соль и пряности ограничиваем. Стараемся, как можно меньше использовать вкусовые добавки. Лучше всего заменить их свежей зеленью.
- Корректировать рацион, заменять или исключать продукты категорически запрещено. Что написано в меню, то и едим, в противном случае можно не получить желаемого эффекта.
- Во время диеты дополнительно употребляем комплексные добавки, БАДы.
Список продуктов по безглютеновой диете
Что содержит продуктовая корзина данной диетической программы? Список включает в себя:
- Рыбные и мясные продукты.
- Рис, просо, гречка и кукуруза.
- Бобовые, фасоль.
- Ягоды/фрукты.
- Картофель.
- Кисломолочка и молочная продукция.
- Яйца.
- Кофе/чай без клейковины.
- Сырые растительные масла.
- Овощи.
- Орехи.
От чего придется отказаться
Категорически отказаться придется от следующих наименований:
- Остальные злаки и крупы.
- Хлебобулочные изделия и мучное.
- Покупные пряности.
- Колбасная продукция.
- Йогурты и мороженое с высоким содержанием консервантов.
- Консервированные продукты.
- Квас.
- Пиво и снеки.
- Картошка фри.
- Чай в пакетиках и растворимый кофе.
- Сладкая выпечка.
- Манка.
- Покупные соусы.
- Сыры с плесенью.
- Консервированные фрукты и овощи.
- Крабовые и рыбные палочки, всевозможные имитации морепродуктов и пр.
Преимущества безглютеновой диеты
Выбор именно такой программы полностью обоснован. Диета обладает многочисленными преимуществами:
- Уменьшение кожных высыпаний, снижение вероятности возникновения аллергических реакций.
- Эффективное выведение продуктов обмена и жизнедеятельности.
- Разнообразное меню со сбалансированным составом – никакого истощения и нехватки полезных веществ и минералов.
- Отсутствие чувства голода во время проведения диеты.
- Никакого контроля за объемом употребляемой пищи.
Недостатки
Чтобы исключить неприятный исход, помним о некоторых недостатках программы:
- Необходимость постоянно поддерживать баланс клетчатки, железа и витамина В.
- Постоянный контроль состава употребляемых продуктов.
- Категорический запрет на сладости и мучное.
Страдаете от непереносимости глютена? Хотите похудеть в домашних условиях? Попробуйте безглютеновую диету.
Одноклассники
Вконтакте
Диета при целиакии
Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при целиакии.
Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.
На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно. Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.
В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов. В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить. По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.
Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).
Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.
Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.
Характеристика аглютеновой диеты
Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.
Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.
Первый вариант аглютеновой диеты
Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Второй вариант аглютеновой диеты
Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты
Разрешено
- Хлеб: из картофельного, пшеничного, кукурузного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки.
- Супы: на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой (при переносимости), рисом, мелко нашинкованными овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
- Мясо, птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, баранина, свинина), курица, индейка, кролик. В рубленом виде или куском.
- Рыба: нежирные виды, рубленая и куском. Отварные кальмары, креветки.
- Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.
- Крупы: каши на воде с добавлением ⅓ молока (гречневая, рисовая, кукурузная, саго, пшено, киноа, соя и продукты из них, в том числе мука). Пудинги, запеканки из этих круп.
- Яйца: всмятку, омлеты паровые, запеченные.
- Фрукты, ягоды, сладости: кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, варенье собственного производства (яблоки, груши, айва, черника, малина, клубника, черная смородина), печеные яблоки и груши. Мармелад, зефир, мед, натуральный шоколад, пастила.
- Молочные продукты: творог свежий, кальцинированный, некислый в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги с крупами или овощами). Неострый сыр, ряженка.
- Соусы, приправы: молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, перец, ванилин, корица, яблочный и винный уксус, растительные, натуральные, моноприправы, чеснок.
- Напитки: чай травяной, фруктовый, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины. Кофе и какао натуральные. Домашние соки, кисели, компот, минеральная вода.
- Жиры: сливочное масло к столу и в блюда.
- Специализированные продукты питания: смеси белковые композитные сухие, витаминные премиксы.
Исключено
- Хлеб: пшеничная и ржаная мука. Все виды обычного хлеба и мучных изделий.
- Супы: фрикадельки, кнели готовят без муки.
- Мясо, птица: хлеб в мясном фарше. При рубке мяса вместо хлеба добавляется рис или вареное мясо. Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, паштеты.
- Рыба: соленая, копченая, консервы рыбные в томатном соусе.
- Овощи: капуста белокочанная, свекла, репа, редька, редис, огурцы, брюква, щавель, грибы, шпинат. Икра кабачковая и баклажанная, томатная паста (промышленные).
- Крупы: перловая, ячневая, пшеничная, артек, полтавская, манная.
- Пшеничные, ячменные, овсяные хлопья. Кукурузные и рисовые хлопья («быстрые завтраки») содержат солодовый экстракт.
- Яйца: жареные, вкрутую, сырые — в период обострения.
- Фрукты, ягоды, сладости: кислые сорта ягод и фруктов. Виноград, абрикосы, сливы в период обострения. Карамель и шоколадные конфеты с начинкой, чупа- чупсы, мороженое, восточные сладости, повидло промышленного производства.
- Молочные продукты: острые, соленые сыры, йогурт, глазированные сырки.
- Соусы, приправы: мука в соусах. Многокомпонентные приправы, содержащие солод или муку. Бульонные кубики, кетчуп. Горчица, перец, хрен, майонез.
- Напитки: кофе растворимый, суррогат, какао-напиток. Кока-кола, пепси-кола и др. подобные напитки. Порошок киселя. Соки виноградный, сливовый, абрикосовый, квас, морс, газированные напитки в период обострения. Алкогольные напитки: пиво, водка.
- Жиры: другие виды жиров.
- Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.
Ограничено
- Супы: овощные супы при обострении заболевания протираются.
- Мясо, птица: мясо куском в период обострения.
- Рыба: жирные сорта рыбы.
- Овощи: спелые помидоры до 100 г при отсутствии поноса. Лук репчатый бланшированный в блюда. Чеснок бланшированный в период ремиссии в блюдо.
- Крупы: при хорошей переносимости овсяная каша протертая.
- Яйца: 1–2 штуки в день.
- Фрукты, ягоды, сладости: при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры, клубника, земляника, малина до 100 г/сут.
- Молочные продукты: молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан) и в блюда. Сметана 15 г в блюдо. При хорошей переносимости — кефир. Сметана в небольшом количестве в соусы.
- Напитки: сладкие соки натуральные или пополам с горячей водой. Алкогольные напитки: виноградное вино, коньяк, рисовая и кукурузная водка (саке, текила).
- Жиры: растительные рафинированные масла до 5 г в блюдо в период ремиссии.
- Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.
Таблица 1. Варианты меню аглютеновой диеты
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день |
ЗАВТРАК | |||
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* | Каша рисовая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* | Каша гречневая вязкая 200/5, обогащенная СБКС* | Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* |
Омлет натуральный 60 г | Яйца всмятку (2 шт.) | Карбонат 50 г | Омлет белковый с зеленым горошком 100 г |
Какао с молоком и сахаром 200 г | Кофе натуральный с молоком и сахаром | Чай с вареньем 200/40 | Чай с медом 200/20 г |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||
Сыр неострый 30 г | Сыр эмментальский 50 г | Творог свежий со сметаной 100/20 | Сыр адыгейский 50 г |
Кисель 200 г | Груша 1 шт. (150 г) | Банан 1 шт. | Фруктовое пюре (детское питание) 100 г |
Сезонные спелые ягоды 150–200 г | Кисель 200 г | Кисель 200 г | Кисель 200 г |
ОБЕД | |||
Суп картофельный с фрикадельками (без муки и хлеба) 500 г | Суп из свежих помидоров с курицей 400 г | Суп-пюре из цветной капусты 400 г | Суп овощной с кабачками 500 г |
Бифштекс натуральный рубленый 53 г | Курица отварная 100 г | Плов с отварным мясом 220 г | Индейка отварная 100/5 |
Морковное пюре 150/5 | Кабачки, припущенные со сливочным маслом 150 г | Помидор свежий к блюду до 100 г | Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 |
Отвар компота из сухофруктов с сахаром | Сок яблочный 200 г | Напиток из ягод с сахаром 200 г | Напиток из плодов шиповника 200 г |
ПОЛДНИК | |||
Мясо отварное 50 г | Мясное пюре 90 г | Мясо отварное 50 г | Мясное пюре (детское питание) 100 г |
Яблоко печеное с/с | Апельсин | Яблочное пюре (детское питание) 100 г | Желе из яблочного сока |
УЖИН | |||
Тефтели с рисом 110/5 | Котлеты мясные с рисом 110/5 | Рыба отварная 100 г | Язык отварной 50 г |
Творог свежий со сливками100/30 | Капуста брокколи отварная 150/10 | Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 | Рис отварной со сливочным маслом 150/5 |
Картофель отварной с бланшированным луком 170 г | Каша пшенная молочная вязкая 200 г | Зефир 70 г | Креветки отварные 50 г |
Чай | Чай с джемом 200/40 | Чай | Чай |
21:00 | |||
Кисель 200 г | Кефир 200 г | Ряженка 200 г | Кисель 200 г |
НА ДЕНЬ | |||
Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г |
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жиры — 106 г; углеводы — 274 г | Энергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 г | Энергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жиры — 97 г; углеводы — 329 г | Энергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г |
Белковая коррекция
С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).
Правила приготовления безглютеновых блюд
- Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
- Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
- Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
- Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
- Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
- При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
- Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
- Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
- Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
- Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
- Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
- Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.
Помнить!
Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.
Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).
Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».
// ПД
безглютеновая диета полезна для всех The-Challenger.ru
— Глютен (клейковина) — это белок, который содержится преимущественно в злаках и продуктах из них (хлебе, выпечке, макаронах). Глютен из натуральных продуктов не вреден, а, наоборот, необходим организму здорового человека.
Безглютеновая диета полезна только для людей с разными формами непереносимости клейковины. Вводить ограничения в питание нужно только по назначению врача. Степень непереносимости глютена бывает разной. Целиакия — наиболее тяжёлое состояние. Это генетически обусловленное заболевание, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на глютен, что приводит к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы начинают плохо усваиваться. После того как человек с целиакией съел глютеносодержащие продукты, у него возникают боль в животе, вздутие, диарея, слабость. Он быстро утомляется, может стать агрессивным или начать терять вес. Но бывает и бессимптомная (скрытая) форма целиакии (при этом есть все лабораторные признаки заболевания). Результаты последних исследований показали, что целиакия встречается у 0,5-1% населения Земли.Существует также аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность (сенсибилизация) к глютену. Во всех этих случаях пациентам назначается безглютеновая диета.
Диагноз «целиакия» обычно ставят после биопсии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки во время гастроскопии. Специалист исследует под микроскопом взятый материал, например воспалительный инфильтрат (скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы. — Прим. ред.) и высоту кишечных ворсинок — при целиакии они очень низкие. Кроме того, есть скрининговые лабораторные анализы, определяющие специфические маркеры крови, которые с высокой точностью могут показать, есть ли у человека непереносимость.
Помимо зерновых, глютен есть в составе колбасы, сосисок, разных мясных и рыбных консервов, томатных паст и кетчупов, некоторых видов мороженого, йогуртов, творожных сырков, соевом соусе, концентрированных сухих супах, бульонных кубиках, картофельных и кукурузных чипсах.
В хлебобулочных изделиях без глютена обычную муку заменяют на рисовую, кукурузную или на крахмал. Важно понимать, что безглютеновые продукты не являются низкокалорийными. Обычно они стоят значительно дороже, поэтому шумиха вокруг глютена — это в том числе маркетинговый ход.
Однообразный рацион, тем более без необходимости и контроля врача, вреден. Питание должно быть индивидуальным. То, что вредно для одного человека, будет полезным и необходимым для другого. Не нужно слепо следовать модным течениям.