Апероль
Что такое апероль? Это достаточно известный аперитив итальянского происхождения, который обладает красивым, насыщенным оранжевым цветом – даже ближе к красноватому – и своеобразным горьковатым привкусом. Он не крепкий, чуть больше десяти градусов, относится к биттерам и замечательно стимулирует аппетит. Первоначально изготавливать этот алкогольный напиток стали в провинции Пьемонт, но довольно быстро география его применения существенно расширилась. Отлично подходит для приготовления слабоалкогольных коктейлей, простейшим из которых будет смесь апероля с апельсиновым соком.
Годом рождения апероля считается тысяча девятьсот девятнадцатый, когда в городке Падуя, находящемся рядом с Венецией, был выпущен первый, так сказать, образец этого напитка. Совершила это небольшая семейная компания под названием “Барбиери”. Казалось бы, что здесь такого – подумаешь, еще один алкогольный напиток в длинном ряду своих собратьев. На самом же деле, первые производители апероля решили достаточно сложную задачу в области изготовления алкогольных жидкостей – получить слабоалкогольный напиток, содержание алкоголя в котором – одиннадцать процентов. Апероль обладал (и обладает) прекрасными тонизирующими и освежающими качествами, что быстро принесло ему популярность, особенно в горячие летние дни. И особенно среди итальянской молодежи. В состав апероля входят плоды не только апельсинового, но и хинного дерева, а также разные травы, такие, как ревень и горечавка.
Как пить апероль
Если Вы стали обладателем бутылочки апероля, не спешите разлить и выпить его в чистом виде. На его родине, в Италии, апероль принято употреблять в составе смешанных напитков. Вот некоторые самые популярные сочетания. №1: в бокал с кубиками льда налить на треть объема апероль и на две трети – апельсиновый или грейпфрутовый сок. №2: апероль смешать с газированной водой и опустить в бокал кусочек апельсина. №3: в бокал, три четверти “рабочего” объема которого заполняется сухим вином, добавляют четвертую часть апероля и чуточку газированной воды. Эти освежающие смеси действительно утоляют жажду в летние дни.
Коктейль “Апероль Шпритц”
Третья смесь среди приведенных выше может считаться подобием самого популярного коктейля с участием апероля – коктейля “Апероль Шпитц”. И хотя смесь белого сухого вина и содовой была распространена в германоговорящих странах довольно давно, но с появлением на алкогольной сцене апероля она, можно сказать, взлетела на пик популярности. В начале пятидесятых годов прошлого века эту популярность вполне успешно подогрели маркетологи производившей апероль компании “Барбиери”. В начале этого столетия новым хозяином бренда “Апероль” стала группа “Кампари”, также не собирающаяся снижать темпы продвижения на рынке своей продукции. Именно она прямо на контрэтикетке бутылок с аперолем и приводит рецепт коктейля “Апероль Шпритц” (“Aperol Spritz”).
Вот этот рецепт: две части апероля, одна часть содовой и три части сухого игристого вина – в идеале нужно “Просекко”. Все это смешивается в предварительно охлажденном бокале с кусочками льда и украшается кусочком любого цитрусового, чаще – апельсина. Знатоки настоятельно рекомендуют подавать этот коктейль с трубочкой, поскольку входящие в его состав жидкости имеют разную плотность и , следовательно, не очень быстро смешиваются. Перемешивать же напиток с аперолем заранее, перед подачей на стол, тоже неправильно, поскольку быстро улетучивается углекислота игристого вина. Так что пусть каждый употребляющий коктейль с аперолем занимается перемешиванием самостоятельно.
Коктейль “Апероль Флип”
Этот коктейль с аперолем – еще совсем “молодой”, то есть появился совсем недавно. И на самом деле, это вовсе не флип, так как в него входит не целое яйцо, как положено для флипов, а только яичный белок. Собственно, в каком-то смысле этот новый коктейль — измененный за счет присутствия этого белка “Апероль Шпритц”. Вот как он готовится: в шейкере, наполненном дробленым льдом, нужно взбить смесь из тридцати миллилитров апероля, двадцати миллилитров лимонного сока, одного яичного белка и столовой ложки сахарного сиропа. В бокал для коктейля наливается шестьдесят миллилитров игристого вина (это может быть и просекко, и шампанское), а затем – взбитая смесь. Украшается бокал с коктейлем ленточкой из апельсиновой кожуры. Капельку выдавленного из нее же сока (а, фактически, эфирного масла) можно капнуть на поверхность смеси в бокале.
Есть свои хитрости в приготовлении этого коктейля. И связаны они прежде всего с влипанием в игристое вино взбитого яичного белка. Чтобы не столкнуться с разными неожиданностями, следует, во-первых, брать большой коктейльный бокал для этого смешанного напитка, а во-вторых, делать это очень аккуратно.
Отзыв на ликер Апероль (аперитив Aperol) и его цену
Производитель: Davide Campari – Milano S.p.A. (Давиде Кампари — Милано С.п.А.)
Происхождение: Италия
На отзыве у нас весьма популярный итальянский аперитив или ликер Апероль. У очень многих он ассоциируется с коктейлем Aperol Spritz. Но здесь мы попробуем его в чистом виде, хотя и про коктейль не забудем упомянуть.
Для отзыва купить бутылку этого напитка можно почти где угодно. Любой сколько-нибудь крупный магазин его обязательно продает. Внешность очень узнаваемая. Сделано в стилистике Кампари (Campari), так что даже издалека и с не самым лучшим зрением можно и спутать. Собственно, ничего удивительного. Ведь делаются эти ликеры одним производителем.
Придуман аперитив Aperol был в Италии в 1919 году на основе старого традиционного напитка. Подробный состав, конечно, держится в секрете. Но на оборотной этикетке указано следующее: вода, сахар, спирт высшей очистки, растительные экстракты и настои, ароматизаторы – фруктовый, травяной, древесный (содержит хинин), хлорид натрия, красители (Е110, Е124). Более-менее достоверно известно, что используются настои сладких и горьких апельсинов, а также кореньев и трав (плодов хининного дерева, ревеня и горечавки). Но четкий список ингредиентов хранится в секрете, конечно же.
Крепость у напитка всего 11 градусов, то есть алкоголя (спирта) тут 11 % (процентов). В том же Кампари 25 градусов, для сравнения. А вот сахара тут 248 граммов на литр, ровно как и в Campari. Но давайте уже пробовать.
Как правильно пить Апероль (Aperol)
Существует несколько способов пить ликер Апероль. На самой этикетке и официальном сайте производителя дается подробный рецепт коктейля Aperol Spritz (Шприц или Спритц). Да и других рецептов коктейлей с участием этого напитка хватает.
Меня же больше устраивает вариант именно с аперитивом, коим этот алкоголь и является. Его рекомендуют пить в чистом виде или с кусочками льда перед едой. Это отличный напиток для запуска пищеварительных процессов. Вкусный и сладкий, после которого действительно хочется вкусненько перекусить или даже полноценно поесть.
Вкус и аромат аперитива Aperol
Для отзыва заглянул в местный бар, где наливают в том числе и этот алкоголь. Мне принесли красивый стакан с жидкостью красновато-оранжевого цвета. Этот симпатичный цвет получается за счет использования натурального апельсинового концентрата, кстати говоря.
Ароматика у ликера Апероль не самая и мощная. Пришлось принюхиваться. Почувствовались ягоды и фрукты, а также четко прямо цитрусы (лимон и апельсин определенно). Даже как будто лимонная или аскорбиновая кислота.
Мой отзыв на ликер Апероль (аперитив Aperol) и его цену
По итогу я себе записал вот эти слова: «Вкусно, прикольно, мягонько и не жестко». Мне прямо понравилось. Действительно хороший аперитив. Вот так выпил не спеша 50 мл и можно присаживаться к столу с чем-то по-настоящему вкусному. Вот такую бутылку определенно хочется иметь в своем домашнем баре. И не для коктейля того самого, а именно понемногу выпивать в чистом виде.
Цена у аперитива Апероль (ликера Aperol) не самая маленькая, конечно. Обратите внимание в своих местных магазинах, какова она. Но за такой по-настоящему вкусный напиток не жалко эти деньги отдать, как мне кажется.
Так что под конец этого отзыва рекомендую купить его попробовать именно в чистом виде.
Познакомьтесь с Hot Aperol, зимним родственником Spritz
Коктейли
На рождественских ярмарках по всей Европе неизменный летний продукт становится зимним. Вот как это сделать дома.
К настоящему времени вы и все, от Итальянской Ривьеры до вашего любимого загородного бара, знакомы с Aperol Spritz. Это вечный напиток лета не просто так. Но игристый коктейль давно затмил своего зимнего родственника, горячий апероль. Вместе эти два аргумента в пользу сохранения аперитивного ликера в качестве основного блюда за барной стойкой круглый год.
На рождественских рынках Вены, Австрия, большинство посетителей ищут памятные кружки липко-сладкого glühwein , также известного как глинтвейн, и punsch , смеси чая, специй и рома или бренди. Но во время недавнего визита мое внимание привлекла вывеска с ярко-оранжевым напитком. Я наблюдал, как продавец наливал дымящуюся жидкость в винный кубок с широким горлышком, фирменный бокал Aperol Spritz, который я взял взаймы за небольшую плату, которую я должен был вернуть, когда я закончу.
В то время как классический Aperol Spritz основан на одноименном аперитивном ликере, просекко и газированной воде, в горячей версии пузырьки заменяются белым вином. Фруктовые соки, яблочный или апельсиновый, а также дополнительные специи для муссов, такие как апельсиновая цедра, корица и гвоздика, придают еще большую глубину вкуса. Горячий Aperol обладает всеми преимуществами своего освежающего летнего аналога, а также всеми необходимыми для этого времени года согревающими эффектами. И в отличие от других сезонных предложений на рынке, горячий Aperol имеет гораздо более нюансированный вкус, со знакомым оттенком апельсина, который я люблю в spritz, без затяжного сладкого ощущения глинтвейна или пунша.
Хотя его чаще всего можно найти в праздничный сезон на рождественских ярмарках, особенно в Австрии и Германии, бары и кафе по всей Европе также предлагают альтернативу зимнему сприцу. Популярность напитка в последние годы возросла, особенно в связи с тем, что сам спритц приобрел всемирную известность.
Естественно, каждый рецепт горячего апероля различается в зависимости от заведения и бармена. На рынках по всей Европе изобилуют другие варианты, такие как Hot Pinky, в котором белое вино заменяется розовым и добавляется цветочный розовый сироп, и Hot Kiss, который увенчан взбитыми сливками в более похожем на десерт приготовлении. В Café Katzung в Инсбруке, Австрия, которое начинает подавать свою версию каждый октябрь, владельцы Урсула и Якоб Денгг выбирают сухое белое вино с небольшим количеством апельсинового сока и без яблочного сока, чтобы сделать его менее сладким. А Джессика Кинг, совладелица Brother Wolf в Ноксвилле, штат Теннесси, делает версию, вдохновленную сезоном праздников, простуды и гриппа, включив в смесь порошок витамина С, односолодовый виски и содовую чинотто.
Действительно, как и спритц, формат является гибким, с таким же легким для питья и желанным качеством, как и оригинал. Как говорит Кинг о своем лечебном коктейле, он достоин «ежедневной дозы» каждую зиму.
Еженедельно получайте самые свежие материалы и рецепты.
Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Vox Media. Политика конфиденциальности и Условия эксплуатации и соглашаетесь получать новости и обновления от PUNCH и Vox Media. Этот сайт защищен reCAPTCHA и Политикой конфиденциальности Google. Применяются Условия использования.
Связанные статьи
Что такое Aperol Spritz и как его приготовить?
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Освежающий коктейль с апельсиновым оттенком набирает обороты. Узнайте, как приготовить Aperol Spritz в домашних условиях.
Если вы смотрели сериал «Белый лотос » канала HBO, снятый на Сицилии, вы наверняка заметили яркий оранжевый коктейль. Многие персонажи потягивали этот напиток у бассейна на пляже, любуясь великолепным сицилийским пейзажем. Что это за напиток, поданный в огромном фужере со льдом? Называется Aperol Spritz. Вне зависимости от близости к бассейну, этот яркий и солнечный коктейль стоит приготовить дома.
Что такое Aperol Spritz?
An Aperol Spritz — самый популярный коктейль в Италии, приготовленный из просекко, сладкого горького, ярко-апельсинового ликера Aperol и капельки газированной воды. Коктейли Spritz возникли на северо-востоке Италии, в окрестностях Венеции, и обычно относятся к напитку, приготовленному из просекко (местное игристое вино), капельки ликера или фруктового сока и газированной воды или содовой. В наши дни Aperol Spritz является самой известной разновидностью спритца.
Что такое Апероль?
Aperol — это слабоалкогольный горько-сладкий спиртной напиток ярко-оранжевого цвета, приготовленный из горечавки и хинного дерева, который производится в Падуе с 1919 года. Это тип горького ликера, который итальянцы называют амаро (или, буквально, «горький»). Потому что Aperol слаще и менее горький, чем другие амаро, он очень доступен для новичков.
Как приготовить Aperol Spritz?
Ингредиенты
- Лед
- 2 унции Aperol
- 3 унции просекко
- ½ унции содовой
- Ломтик апельсина для украшения
Как добраться
Наполните большой бокал для вина или рокс льдом. Добавьте апероль, затем просекко, а затем добавьте содовую. Аккуратно перемешайте и украсьте долькой апельсина.
Другие классические коктейли, которые вы должны знать
1/10
История Old-Fashioned восходит к 1806 году и имеет вполне заслуженное прозвище. Но идеальный баланс бренди, биттера, цитрусовых, фруктов и содовой (любимое дополнение из Висконсина) делает этот коктейль непреходящей классикой.
Перейти к рецепту
Проверьте эти другие легкие смешанные напитки, которые вы должны знать.
Перейти к рецепту
Вы когда-нибудь пробовали мартини с личи? Вот как это сделать.
В начале 20-го века водка и томатный сок были популярным сочетанием. Вскоре, однако, бармены начали добавлять в напиток немного специй, превращая его в «Кровавую Мэри», которую мы любим сегодня — острую, пикантную и подаваемую с большим количеством гарниров.
Перейти к рецепту
Узнайте, как сделать самую лучшую Кровавую Мэри.
Хотя его происхождение является предметом споров, Май Тай положил начало новой волне миксологии в Соединенных Штатах. Этот тропический ромовый напиток является синонимом культуры тики середины века (и это чертовски хорошо для загрузки).
Перейти к рецепту
Ознакомьтесь также с некоторыми другими популярными ромовыми напитками!
Простой, но освежающий, неудивительно, что Гимлет выдержал испытание временем. Эта комбинация сока лайма и джина (или водки, если вы предпочитаете) — идеальный эликсир в теплые дни.
Перейти к рецепту
Эти винтажные напитки заслуживают возвращения.
В последние годы популярность Московского мула резко возросла. Однако его историю можно проследить вплоть до начала 40-х годов прямо здесь, в США. С сильным ароматом имбиря в сочетании с лаймом и водкой мы не удивлены, что этот коктейль получил большое возвращение.
Перейти к рецепту
Популярность этого напитка впервые возросла в 1920 лет на Кубе. Сочетание свежей мяты, дольки лайма и белого рома было настолько неотразимым, что туристы и военные требовали этот напиток по возвращении в США. И мы счастливы, что они это сделали!
Перейти к рецепту
Также узнайте, как использовать биттер не только в коктейлях.
С юга от границы всегда популярная Маргарита. Это сочетание текилы и лайма дебютировало в Мексике в начале 1900-х годов и с тех пор постоянно присутствует в меню баров.
Перейти к рецепту
Вот как поднять свою марг на новый уровень. Совершите путешествие в Big Easy с этим изысканным рецептом сазерака, официального коктейля Нового Орлеана.
День дерби в Кентукки не был бы днем без этого рецепта джулепа с мятой! Но на самом деле этот рецепт мятного джулепа из Кентукки Дерби хорош в любое время. — Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
Чтобы узнать о более ароматных напитках, ознакомьтесь с нашим руководством по рецептам коктейлей с личи.