Без глютена без молока без сахара: Рецепты без глютена и сахара для праздничного стола – Выпечка без сахара, глютена и лактозы

Содержание

Рецепты без глютена и сахара для праздничного стола

Безглютеновый праздничный стол с первых моментов года

Буквально через несколько дней мы будем встречать долгожданный Новый 2018 год. Уверена, что многие из Вас назагадывали море желаний и полны надежд на светлое будущее. Скорее всего, раз вы читаете мой блог, в списке пожеланий и здоровье, и стройная фигура, и … да много еще чего. Ведь все мы такие разные!

Лично я еще свято верю в то, что как встретишь, так и проведешь. Именно отсюда растут ногу у традиции подавать на стол все самое лучшее. Помню, в мои голодные советские годы родители из сил выбивались, но на новогоднем столе почти всегда была и икра, и утка, и шампанское, и салат оливье, и торт «Черный лес» или «Наполеон» домашнего приготовления. Елку мы покупали 31 декабря, и тогда же вешали на нее игрушки. Не то что теперь, когда елка по доброй датской традиции стоит в моем доме уже с середины декабря. Хорошо, что датские елки такие живучие и могут стоять и месяц, и два. Прошлогодняя до сих пор чудесно живет на моей траве возле дома: я все никак не найду трейлер, чтобы наконец-таки вывезти ее на свалку 🙂 Но сегодня я не про елки, а про новогодний ужин. Как сделать так, чтобы он был и вкусным, и полезным одновременно? Так, чтобы ради нового года не бросать начатое веганство или просто здоровый образ жизни или вовсе отказ от глютена и сахара?

Именно для таких случаев я придумала это праздничное меню. Все рецепты без глютена и сахара, без молока, НО с массой полезных ингредиентов.

Без глютена нам лучше

На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:

Меню для праздничного стола без глютена, сахара и молока:

Закуска: хлебцы с красным песто и с хумусом

Салат: свежий салат с авокадо и креветками (веганский вариант — без них)

Основное блюдо: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

Торт: веганский чизкейк

Десерт: шоколадно-кокосовый мусс

Заинтриговала? Даже если вы не успеете купить все ингредиенты из рецепта, то попробуйте что-то одно. Всегда лучше съесть хоть один полезный салатик за праздничным столом. Последствия для организма будут намного мягче. Но давайте же приступим к меню!

ВНИМАНИЕ: умный совет 🙂 — перед тем как что-то готовить, всегда читайте весь рецепт полностью.

Рецепт праздничной Закуски без глютена: хлебцы с красным песто и хумусом

Идея такова. Когда пришли гости, и вы им налили аперитив, то вместо чипсов и соленых орешков предлагаю подать хрустящие хлебцы и в красивых баночках — песто и хумус. Сейчас в магазинах просто полно красивой посуды для сервировки такой закуски. Или же можно просто использовать оставшиеся стеклянные банки из-под варенья или магазинного песто. Я иногда покупаю что-то именно из-за красоты упаковки 🙂 Те, что на картинке — как раз остались от карамели, которую я покупала в Париже.

Рецепт хлебцев — займет 30 минут (включая время выпекания около 15 минут) — вы найдете по ссылке

здесь.

Если Вы отказались от глютена, просто замените обычную муку на кукурузную, рисовую или гречневую. Будет даже вкуснее!

Рецепт красного песто — занимает 10 минут — вы найдете вот тут.

Хумус — приготовление 10 минут:

Ингредиенты для хумуса:

  • 1 банка консервированного нута 400 грамм (лучше выбрать экологический вариант, и проверить на отсутствие других ингредиентов кроме воды и шута, в крайнем случае допускается соль и лимонный сок) — МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СВЕЖЕСВАРЕННЫМ — тоже 400 грамм (это около стакана сухого)
  • 1 ст.л. тахинной пасты
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • цедра 1/2 лимона (только от эко лимона — иначе лучше обойтись без нее)
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление хумуса:

Слейте воду из нута и промойте его в сите. Петрушку вместе со стеблями очень крупно покрошите (если блендер хороший, резать ее не нужно вообще, а можно класть прямо целиком в блендер). Смешайте в блендере или мини-резке нут, петрушку и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Подавайте вместе с хлебцами по рецепту выше.

ИДЕЯ: кроме песто и хумуса с хлебцами в качестве закусок можно предложить гостям оливки

Рецепт второго Блюда без глютена и сахара: салат с креветками

салат с креветками и авокадо

Правильное фото — в пути: салат был съеден, а сфотографировать я его забыла 🙂

Время приготовления — 10 минут (не сравнить с оливье или селедкой под шубой 🙂 )

Ингредиенты для салата (на 4 порции):

  • 1 головка зеленого листового салата (около 150 грамм)
  • 2 спелых авокадо
  • 1 фенхель (можно без него)
  • 1 лимон
  • 400 грамм сваренных и очищенных креветок (если вы веган, то можно без них, будет тоже очень вкусно)
  • 1 белый салатный лук (или 2 веточки зеленого)
  • помидорки Черри для украшения — не обязательно
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление салата с креветками:

Это блюдо готовится порционно. То есть вы сначала нарезаете все ингредиенты, а потом в определенном порядке выкладываете их на тарелки. Получается очень красиво — как в ресторане!

Салат крупно порежьте. Авокадо порежьте на крупные куски и разомните вилкой, смешав его с соком 1/2 лимона, солью и перцем. Должно получиться грубое пюре с кусочками авокадо. Оставшийся лимон порежьте на дольки, чтобы украсить каждое блюдо. Фенхель и салатный лук порежьте так тонко, как только сможете. Должна быть прозрачная соломка. (если у вас зеленый лук, то просто мелко порежьте его).

Выкладывайте на тарелки так: сначала порезанные салатные листья, сверху авокадо-мусс — посередине (для пущей красоты можно сформировать в середине столовой ложкой большой шарик). На авокадо выкладываете креветки, а сверху украшаете соломкой из фенхеля и лука. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. По желанию — можно выложить порезанные напополам помидорки черри вокруг подушки из авокадо и креветок.

Рецепт без глютена и сахара исполнен! ))

Рецепт третьего Блюда без глютена: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

салат для утки

Источник фото: https://www.thefoodclub.dk

Если в ваших краях нет курчавой капусты (grønkål  — это датское название), то можно заменить ее на обычную краснокочанную капусту. Будет тоже очень вкусно!

Рецепт приготовления утки вы найдете здесь

Салат (время приготовления — 10 минут):

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 грамм курчавой капусты (или красной капусты)
  • зерна 1/2 граната
  • 1 маленькая красная луковица
  • 2 горсти грецких орехов
  • 100 грамм свежей черники или голубики — если есть (можно без нее)
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • яблочный уксус 2 ст.л.
  • сладкая горчица — 1 ч.л.
  • соль и перец

Приготовление салата:

Капусту мелко покрошите. Выдавите зерна из граната, держа его над капустой — так из него выльется часть сока, и это будет дополнять вкус заправки. Луковицу мелко порежьте длинными тонкими дольками. Орехи крупно порубите. В отдельной миске смешайте масло, горчицу, уксус и соль с перцем. Перемешайте до получения однородной массы. Смешайте все ингредиенты для салата, а сверху посыпьте орехами и черникой.

Рецепт без глютена и сахара исполнен! ))

Рецепт десерта к праздничному столу без глютена и сахара: Веган-Чизкейк с ягодами

Время приготовления — 30 минут + ночь на замачивание орехов + 12 часов в морозилке

(да! веганские десерты требуют времени, так как в их составе нет связывающих яиц и жидких ингредиентов для кремов. Но оно того стоит!)

Ингредиенты для чизкейка (примерно на 8 порций):

Для крема:

  • 200 грамм сырых кешью, несоленых, замоченных на ночь в воде
  • 4 ст.л. сиропа агавы (или кленового сиропа, или меда)
  • 100 мл растопленного коксового масла (около 7 ст.л. застывшего)
  • 1 ч.л. ванильной пудры (или ваниль из 1 палочки ванили)
  • 4-5 ст.л. воды
  • сок 1/2 лайма или лимона

Для коржа:

  • 75 грамм миндаля
  • 75 грамм грецких орехов
  • 6-8 фиников без косточки
  • 3 ст.л. мелкой кокосовой стружки
  • 2 ст.л. кокосового масла (растопленного)
  • соль на кончике ножа
  • форма для выпекания с пружиной диаметром 18 см

Для украшения:

  • 200 грамм любых свежих ягод (если нет, то подойдут обычные фрукты!)

новогодние рецепты: веганский чизкейк с ягодами

Приготовление вегаз чизкейка с ягодами:

Крем: замочите на ночь кешью в воде. Утром слейте оставшуюся воду и промойте орехи в сите чистой водой. Смешайте все ингредиенты для крема в блендере или в кухонном комбайне до получения однородной массы (около 5-8 минут). Если масса слишком густая, добавьте побольше воды.

Корж: высыпьте орехи в блендер или кухонный комбайн и измельчите так, чтобы они были грубо перемолоты. Прямо с кусочками орешков — тогда будет вкуснее. Добавьте финики, соль, кокосовую муку, и перемешайте опять, пока масса не станет однородной.

Форму для выпекания проложите тонкой упаковочной пленкой и сначала выложите массу для коржа, а сверху — крем. Хорошо разровняйте каждый слой, чтобы торт был одинаковой высоты. Поставьте торт в морозилку на 12 часов.

Рецепт без глютена и сахара исполнен! ))

Перед подачей посыпьте торт ягодами (фруктами).

Рецепт десерта к праздничному столу без глютена и сахара: шоколадно-кокосовый мусс

Время приготовления рецепта: 15 минут (также есть предварительно замороженные ингредиенты!)

Ингредиенты (на 4 маленькие порции):

Для шоколадного мусса:

  • 4 ст.л. кокосового масла
  • 2 ст.л. сиропа агавы или кленового сиропа
  • 4 ст.л. какао-порошка без добавок

Для кокосового мусса:

  • 1 замороженный банан (нарезаете кусочками, оборачиваете пищевой пленкой и оставляете на 3 часа в морозилке)
  • 50 грамм мелкой кокосовой стружки
  • 250 мл кокосового молока обычной жирности (до 20% ) из жестяной банки
  • ваниль на кончике ножа
  • 2 кубика льда

Для украшения (по желанию) — кокосовые чипсы (или крупно порубленный миндаль)

Сервируется в стеклянных стаканах для виски 😉

Приготовление шоколадно-кокосового мусса:

веганский шоколадный десертШоколадный мусс: растопите кокосовое масло и сироп в ковшике на среднем огне. Добавьте какао и перемешайте, пока не получится блестящая однородная масса. Снимите с огня и оставьте остывать в стороне.

Кокосовый мусс: все ингредиенты для мусса поместите в блендер и перемешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Поместите на дно каждого стакана 1/4 шоколадной массы. Сверху вылейте кокосовый мусс, посыпьте кокосовыми чипсами/миндалем, побрызгайте остатками шоколадной массы и сразу же подавайте, пока шоколадная масса не застыла. Или же можно сделать этот десерт заранее и оставить при комнатной температуре под пищевой пленкой.

Вот такие варианты праздничных блюд.

Да, в десертах я использую сиропы и сухофрукты, но как же без них! Зато это не просто сахар, а сахар с витаминами 🙂 Если же вам более по душе более традиционная версия новогоднего ужина, то еще одно новогоднее меню вы найдете здесь.

Все перечисленные блюда можно сделать ни много ни мало, как за пару часов. Если же вам кто-то будет помогать, то будет еще быстрее. Вы можете готовить как все меню, так и просто взять из него отдельные блюда.

Еще вариант — договориться с гостями,если они разделяют ваши идеи здорово питания: чтобы они принесли по 1-2 блюда с собой из дома. Например, салат, торт и десерт можно приготовить заранее. Да и в машине их будет легко везти.

Если же я опоздала с этим постом и вы уже закупались к новогоднему столу, то не за горами православное Рождество! Возьмите эти блюда себе на заметку. Они празднично выглядят, быстро готовятся и прекрасны на вкус.

С Новым годом вас, дорогие мои!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я веду канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

Источник главного фото:  Brooke Lark on Unsplash

GemGemGemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

Похожее

Выпечка без сахара, глютена и лактозы

Хотите похудеть, но не можете отказаться от хлеба и выпечки, тогда один выход — выпечка без сахара, муки и молока.

Это и вкусно, и полезно, и помогает похудеть.

3 веских причины печь без сахара, глютена и лактозы

Почему

1. без глютена

Все — хлеб, пирожные, печенье и пироги — содержат клейковину, содержащуюся в зерне. Клейковина относится не только к «красному списку» для желающих похудеть, но не подходят людям с целиакией.

Глютен (клейковина) является группой белковых молекул, обнаруженных в пшенице, ячмене, ржи, камуте и полбе. За счет того, что глютен очень клейкий, он прилипает к стенкам тонкого кишечника, что часто приводит к нарушениям работы пищеварительной и иммунной системах.

Вред глютена: способствует образованию в организме воспалительных процессов, диабета и ожирения.

Почему

2. без лактозы

Выпечка без молока и молочных продуктов подходят для веганов.

Лактоза — углевод; если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в бòльших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса.

У многих неперемосимость лактозы: симптомы непереносимости — диарея; метеоризм; боли в желудке; тошнота.

Почему

3. без сахара

Сахар превращает нас в наркоманов, которые хотят только одного: БОЛЬШЕ САХАРА!

Вред: Потребления большого количества сахара увеличивает риск диабета типа 2 и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпечка без сахара, глютена и лактозы. Узнайте, как это «работает».

1. Хотите похудеть? — Рекомендуем исключить продукты, содержащие добавки, ароматизаторы и консерванты, а также сахар или искусственные подсластители.

2. Печь без муки — с помощью альтернативной муки без клейковин, как кокосовая мука или миндальная мука.
Кроме того, орехи, семена и семечки являются популярными и распространенными ингредиентами для выпечки.

3. И использовать овощи вместо муки. Если вы не пробовали, то не представляете, каким воздушным и сочным будет тесто с кабачками или тыквой!

Что надо исключить Альтернативные ингредиенты

Продукты Какие используются Какими заменить
Зерновые / мука Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис Кокосовая мука, миндальная мука, рисовая мука, каштановая мука и др., молотый миндаль, смеси беглютеновые
Масла / жиры Масло подсолнечное, сливочное масло, соевое масло Кокосовое масло, ореховое масло, масло авокадо, орехи
Сладость Сахар, сироп агавы, сахарный сироп Мед, кленовый сироп, сухофрукты, яблочное пюре
Какао / шоколад Подслащенный порошок какао, молочный шоколад / белый шоколад какао для выпечки без сахара, горький шоколад
Молоко / сливки Молоко коровье, соевое молоко, сливки, маскарпоне и другие молочные продукты Ореховое молоко (например, миндальное молоко, из фундука, молоко из кешью), кокосовое молоко, кокосовый напиток, кокосовый йогурт
Ореховая паста Ореховая паста с добавлением сахара Миндальная паста или паста орехов кешью без добавления сахара

Внимание: даже если орехи являются хорошими ингредиентами для выпечки, не слдеует злоупотреблять. Потому что орехи содержатт много калорий и жиров.
Такую выпечку можно употреблять в умеренных количествах. Учитывая калорийность блюда!

I. Альтернативы муки

В качестве замены используются виды муки без глютена.

1. молотый миндаль

Измельченный миндаль — дешевая и здоровая альтернатива пшеничной муке.
Молотый миндаль имеет относительно высокое содержание жира (более 50 процентов).

Высокая калорийность и высокое содержание жиров выпечки с орехами говорит о том, что она тоже должна употребляться в ограниченных количествах.

2. миндальная мука

В отличие от миндаля, миндальная мука содержит гораздо меньше калорий и жира (от 10 до 12 процентов), потому что она обезжирена.
Она также имеет более высокое содержание белка до 50 процентов.
Выпечка с такой мукой довольно хрупкая, крошится.

Но как заменить пшеничную муку миндальной мукой?Как правило: 100 г пшеничной муки можно обменять на миндаль в количестве от 50 до 70 г миндаля.
Экспериментируйте с количеством до оптимальной консистенции теста.
Миндальная мука потребляет много жидкости, поэтому вам нужно соответствующим образом отрегулировать количество жидкости в рецепте (например, дополнительным яйцом или бòльшим количеством растительного молока).
Однако хлеб или пирожные всегда будут сильно отличаться от «оригинала», который вы знали до сих пор.

3. кокосовая мука

Кокосовая мука — измельченный, обезжиренный и высушенный кокос. По сравнению с молотым миндалем он имеет низкое содержание жира (около 12 г на 100 г) и также является хорошей альтернативой при аллергии на орехи. Она состоит из примерно 40 процентов грубого пищевого волокна. Так что всегда надо достаточно пить при употреблении выпечки из кокосовой муки.

II. Заменители сахара

Мед и кленовый сироп — суперсладкие подсластители

  • Мед полезен, но его не надо нагревать.
  • Кленовый сироп — это канадский продукт, но он доступен для всех, так как есть в продаже.

Фрукты и сухофрукты: Фрукты, такие как спелые бананы, или сухофрукты, такие как финики или клюква, идеально подходят для подслащивания пирожных. Но будьте осторожны: сухофрукты калорийны.

Хлеб без сахара, глютена и лактозы

Ингредиенты для 1 формы

  • 4 яйца
  • 250 г ореховой пасты из кешью (без сахара)
  • 3 столовые ложки кокосового масла (+ 1 столовая ложка для смазки)
  • 3 чайных ложки яблочного уксуса
  • 65 мл холодной воды
  • 30 г кокосовой муки
  • 2 ч.л. измельченного льняного семени
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • ½ ч.л. соли

Готовим

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и поместите огнестойкий поднос с водой на дно духовки.
  2. Выложите форму бумагой для выпечки и смажьте 1 ст.л. жидкого кокосового масла.
  3. Отделите яйца.
  4. Взбейте яичные белки.
  5. Смешайте яичный желток и кешью с помощью ручного миксера до образования однородной массы.
  6. Добавьте воду, кокосовое масло и яблочный уксус и размешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородной массой.
  7. Медленно смешайте кокосовую муку, льняное семя, соду и соль, пока тесто не будет хорошо перемешано.
  8. Постепенно перемешайте яичные белки со смесью. Делайте это осторожно, чтобы тесто осталось эластичным и пушистым.
  9. Залейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 50-60 минут.
  10. Удалите хлеб из формы и дайте ему остыть в течение примерно 30 минут.

Выпечка без сахара, глютена и лактозы может употребляться по разным причинам, но не забывайте, если вы хотите похудеть, то не ешьте много блюд с орехами, сухофруктами и шоколадом — они довольно калорийны, хотя и полезны!!

Яблочный пирог без сахара, глютена и лактозы

Полезно! И вкусно невероятно!

Продукты на 1 пирог

  • 1 перезрелый большой банан
  • 2 сладких яблока
  • 100 г молотого миндаля
  • горсть грецких орехов
  • кокосовое масло
  • кокосовое молоко
  • 50 г кокосовых хлопьев
  • 1/2 пакета порошка для выпечки
  • ваниль
  • корица
  • соль

разъемная форма диаметром 17 см

Готовим

Печь — подогрев до 170 ° (режим: обдув).
Время выпекания 40 мин

Тесто для пирога

  1. Смешайте банан с парой ложек кокосового молока.
  2. Кокосовые хлопья, молотый миндаль, разрыхлитель, ваниль, щепотку соли и половину чайной ложки кокосового масла.
  3. Мешать так долго, пока не будет приятной и мягкой массы.
  4. Поместить готовое тесто в предварительно смазанную кокосовым жиром форму.

Примечание: тесто должно быть как на оладьи. Если оно слишком жидко, просто добавьте немного миндаля или кокосовых хлопьев.

Начинка для пирога

  1. Мелко нарезать грецкие орехи и посыпать на тесто. Кроме того, добавьте кокосовые хлопья.
  2. Очистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Обжарьте в кастрюле с некоторым количеством кокосового жира, пока они не станут мягкими.
  4. Посыпьте корицей (по вкусу) и протрите небольшим количеством кокосового молока. При кипячении перемешать и готовить, пока жидкость не испарится.
  5. Поместите смесь яблок в форму.
  6. Слегка надавите на яблоки и притопите в тесто.
  7. И теперь, в разогретую духовку и при температуре 170 ° выпекайте в течение 40 минут.

Несколько советов

1. Держите торт в холодильнике! Вся прелесть пирога будет более сильной и ощутимой на следующий день. Очень вкусно.
2. Без грецких орехов также подходит для детей до 3 лет!
3. Кокосовое молоко осталось? Нет проблем! Готовьте напитки или каши.

Черничный пирог без сахара, глютена и лактозы

 

Продукты на 1 пирог

  • 200 г черники
  • 75 г кокосовой муки
  • 50 г гречневой муки
  • 300 г очень спелых бананов
  • 70 г миндаля
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 7 столовых ложек миндального молока
  • 2 ч. л. порошка для выпечки
  • 1 ч. л. корицы
  • цедра 1/2 лимона
  • щепотка соли

разъемная форма диаметром 15 см

Готовим

Бананы, миндаль, яйца, кокосовое масло и миндальное молоко взбивать ручным миксером или в кухонном комбайне до тех пор, пока не получится тесто. Если осталось еще несколько маленьких кусочков бананов, это не имеет значения.

Смешайте кокосовую и гречневую муку, разрыхлитель, корицу, лимонную цедру и соль, добавьте в жидкие ингредиенты и перемешайте до относительно плотного теста. Если оно слишком густое, просто добавьте к нему миндальное молоко.

Форму выстелить бумагой для выпечки.

Выложить 1/3 теста в форме, разместить половину черники на нем. Продолжать класть слоями тесто и ягоды, пока тесто и черника не закончатся.

Поставьте на нижнюю решетку в духовку.

Пирог выпекается 50 минут при 175 ° с обдувом. Сделать пробу лучинкой.

Вот такие могут рецепты выпечки без сахара, глютена и лактозы!

Их стоит попробовать не только тем, кто хочет похудеть, но и людям с проблемами, как целиакия, или непереносимость лактозы.

Выпечка без муки OOPSIES

1

Брауни без сахара, без молока, без глютена - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ksenia Uskova .

  1. 100 г яблочное пюре

  2. 40 г рисовой муки

  3. 60 г какао-порошка

  4. 2 ст л подсластитель

  5. 1 ч л разрыхлитель

  6. Горсть грецких орехов

Смотреть все

Кто готовит?

Anna Furmanova и 2 остальных приготовили этот рецепт

Мария🏃‍♂️ и 2 остальных планируют приготовить это блюдо

Как приготовить

    Пять рецептов без глютена для всей семьи

    Может показаться, что при непереносимости глютена придется отказаться от мучных изделий и хлеба, но это совершенно не так. Предлагаем вам рецепты без глютена — пять простых и интересных идей, которые наверняка придутся по вкусу вашему ребенку.

    Кексы на рисовой и кукурузной муке 

    Эти кексы — пышные и легкие. В них нет глютена, сахара и яиц. Если вы хотите вариант послаще, можно покрыть их сверху сахарной глазурью или добавить в тесто немного сахара. 

    © Instagram: @nourish_everyday

    • Рисовая мука — ½ стакана.
    • Кукурузная мука — 1 стакан.
    • Кукурузный крахмал — 30 г.
    • Любые сухофрукты или ягоды — 200 г.
    • Яблоко (большое) — 1 штука или баночка детского фруктового пюре.
    • Яблочный сок (лучше отжать самостоятельно) — 100 мл.
    • Растительное масло без запаха — 40 г.
    • Сода — ½ чайной ложки.

    Если вы используете сухофрукты, их нужно предварительно вымыть, замочить в кипяченой воде на полчаса, затем мелко нарубить. Замороженные ягоды — разморозить. Смешать натертое на терке или измельченное в блендере яблоко или пюре из баночки с соком. 

    Далее добавить все сыпучие продукты и масло, тщательно размешать. Разложить по формочкам и выпекать в духовке около получаса до появления румяной корочки при температуре 180 градусов. 

    Печенье из «шоколада» на гречневой муке 

    В этом рецепте нет яиц, молока и сахара: таким образом, они подходят даже для тех, кто придерживается строгой диеты. Если это не ваш случай, можно добавить в тесто полстакана сахара, а воду в рецепте заменить на молоко или сливки. 

    © Instagram: @nourish_everyday

    • Гречневая мука — 200 г.
    • Финики (очистить от косточек) — 100 г.
    • Кэроб или какао-порошок — 3 ст. ложки.
    • Растительное масло — 1 ½ ст. ложки.
    • Сода — ½ чайной ложки.
    • Вода, кефир, молоко (в зависимости от предпочтений) — 350 мл.

    Готовить это печенье очень легко. Воду (или любую другую выбранную вами жидкость) с финиками и растительным маслом измельчить в блендере до однородной массы, добавить сухие ингредиенты и тщательно вымешать. Должно получиться рассыпчатое тесто приятной консистенции. 

    Духовку разогреть до 200 градусов. Противень накрыть пекарской бумагой, мокрыми руками скатать из теста шарики и выпекать печенье 10 минут. Если вам оно покажется недостаточно сладким, можно посыпать его сверху сахарной пудрой. 

    Булочки из цветной капусты 

    Эти булочки довольно необычны по вкусу. Цветную капусту в рецепте можно заменить тыквой, кабачками, морковкой, водорослями. А можно заменить баночкой детского питания на основе овощей. 

    • Цветная капуста или любой другой овощ по выбору — 150 г.
    • Семечки тыквы или подсолнечника, миндальная или рисовая мука, кукурузная мука (можно взять что-то одно или микс в любых пропорциях ингредиентов) — 120 г.
    • Семена чиа или льна — 20 г.
    • Льняная мука — 50 г.
    • Растительное масло (любое) — 30 г.
    • Сода — 1 чайная ложка.
    • Соль — по вкусу.
    • Специи по вкусу.
    • Семечки для украшения.

    Овощ размолоть в блендере в мелкую крошку и далее измельчить до состояния пасты с маслом и льняной мукой, все семена перемолоть в кофемолке как можно мельче. Смешать все сухие ингредиенты, перемешать их с овощной пастой до однородности. Должно получиться довольно плотное тесто. 

    Мокрыми руками скатать из него шарики, разложить их на застеленный бумагой противне, смазать каждый шарик маслом (сливочным или растительным). Посыпать семенами кунжута или тмина. Выпекать при 170 градусах до появления аппетитной корочки примерно полчаса. 

    Жареная азиатская лапша

    Эта лапша очень популярна в азиатских странах. В рецепте приведен базовый набор овощей, которые с легкостью можно заменить на любые другие варианты, в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка. 

    Лапша — рисовая или гречневая — отваривается заранее по рецепту на упаковке почти до готовности. Иногда можно найти варианты из черного риса — после варки она становится красивого голубоватого цвета, который очень нравится детям. Если вы допускаете использование соевого соуса, его можно добавить в блюдо для большей аутентичности вместо соли. Кунжутное масло обогатит это блюдо кальцием.

    © Instagram: @nourish_everyday

    • Рисовая или гречневая лапша — 200 г.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Стручковая фасоль — 200 г.
    • Растительное масло — 4 ст. ложки.
    • Кунжутное масло — 2 ст. ложки.
    • Соль, специи, чеснок — по вкусу.

    Овощи нарезать длинными и тонкими полосками — для этого можно использовать терку для моркови по-корейски или картофелечистку, которая позволяет получить тонкие ломтики. В глубокой сковороде или воке разогреть масло, быстро обжарить овощи на сильном огне до мягкости, постоянно помешивая. Посолить или добавить соевый соус, измельченный чеснок и специи. Добавить вареную лапшу и полить кунжутным маслом. Перемешать и тушить еще 3 минуты. При подаче посыпать зеленью и кунжутными семечками.

    Чизкейк с бананами

    Этот легкий и приятный торт наверняка понравится вашим детям. Его не нужно выпекать и он очень прост в приготовлении. Орехово-овсяную основу можно использовать и для других безглютеновых тортов.

    © Instagram: @nourish_everyday

    • Овсяные хлопья — 200 г.
    • Орехи кешью или любые другие — 100 г.
    • Мед — 2 ст. ложки (можно заменить фруктовым пюре).
    • Кунжут — 2 ст. ложки.
    • Кокосовая стружка — ½ стакана, замочить в молоке на несколько часов.
    • Банан — 2 шт.
    • Ваниль (или экстракт) — 1 пакетик.
    • Шоколадная крошка для посыпки — по желанию.

    Для основы измельчить в блендере обжаренные до золотистого цвета на сухой сковороде овсяные хлопья и орехи, добавить кунжут и мед, вымесить до однородности. Утрамбовать в форму. Для верхнего слоя банан превратить в пюре в блендере, смешать с кокосовой стружкой в молоке, выложить пюре на корж, охладить хорошо в холодильнике.


    — поделитесь с друзьями!


    Подпишитесь на нас в фейсбуке:

    Читать дальше

    Рецепты для рождественского стола: рецепты без глютена, без сахара, без молока и с массой полезных ингредиентов

    Мы встретили Новый год – уверена, что многие из вас загадали море желаний и полны надежд на светлое будущее. Скорее всего, в списке пожеланий и здоровье, и стройная фигура. Как сделать так, чтобы ради праздничного стола не бросать начатое веганство, или просто здоровый образ жизни, или вовсе от глютена и сахара? Именно для таких случаев я придумала это праздничное меню.

     

     

    Меню для встречи нового года:

    Закуска: хлебцы с красным песто и с хумусом

    Салат: свежий салат с авокадо и креветками (веганский вариант — без них)

    Основное блюдо: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

    Торт: веганский чизкейк

    Десерт: шоколадно-кокосовый мусс

     

    Закуска: хлебцы с красным песто и хумусом

    Когда пришли гости, и вы им налили аперитив, то вместо чипсов и соленых орешком предлагаю подать хрустящие хлебцы и в красивых баночках — песто и хумус.

    Рецепт хлебцев — займет 30 минут (включая время выпекания около 15 минут) — вы найдете по ссылке здесь.

    Если вы отказались от глютена, то просто замените обычную муку на кукурузную, рисовую или гречневую. Будет даже вкуснее!

    Рецепт красного песто — занимает 10 минут — вы найдете вот тут.

    Хумус — приготовление 10 минут:

    Ингредиенты:

    • 1 банка консервированного нута 400 г (лучше выбрать экологический вариант и проверить на отсутствие других ингредиентов кроме воды и нута, в крайнем случае, допускается соль и лимонный сок). Можно заменить свежесваренным — тоже 400 г (это около стакана сухого).
    • 1 ст.л. тахиной пасты
    • 1 пучок петрушки
    • 2 зубчика чеснока
    • сок 1/2 лимона
    • цедра 1/2 лимона (только от эко лимона — иначе лучше обойтись без нее)
    • соль и черный молотый перец по вкусу

    Приготовление:

    Слейте воду из нута и промойте его в сите. Петрушку вместе со стеблями очень крупно покрошите (если блендер хороший, то резать ее не нужно вообще, а можно класть целиком в блендер). Смешайте в блендере нут, петрушку и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Подавайте вместе с хлебцами по рецепту выше.

     

    Блюдо второе: салат с креветками

    Время приготовления — 10 минут

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 1 головка зеленого листового салата (около 150 г)
    • 2 спелых авокадо
    • 1 фенхель (можно без него)
    • 1 лимон
    • 400 г сваренных и очищенных креветок (если вы веган, то можно без них, будет тоже очень вкусно)
    • 1 белый салатный лук (или 2 веточки зеленого)
    • помидоры черри для украшения
    • оливковое масло
    • соль и перец

    Приготовление:

    Это блюдо готовится порционно. То есть вы сначала нарезаете все ингредиенты, а потом в определенном порядке выкладываете их на телки. Получается очень красиво — как в ресторане!

    Салат крупно порежьте. Авокадо порежьте на крупные куски и разомните вилкой, смешав его с соком 1/2 лимона, солью и перцем. Должно получиться грубое пюре с кусочками авокадо. Оставшийся лимон порежьте на дольки, чтобы украсить каждой блюдо. Фенхель и салатный лук порежьте так тонко, как только сможете. Должны быть прозрачная соломка. (Если у вас зеленый лук, то просто мелко порежьте его).

    Выкладывайте на тарелки так: сначала порезанные салатные листья, сверху авокадо-мусс. На авокадо выкладываете креветки, а украшаете соломкой из фенхеля и лука. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. По желанию — можно выложить порезанные пополам помидоры черри вокруг подушки из авокадо и креветок.

     

    Блюдо третье: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

    Если в ваших краях нет курчавой капусты, то можно заменить ее на обычную краснокочанную капусту.

    Рецепт приготовления утки вы найдете здесь

    Салат — время приготовления — 10 минут.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 200 г курчавой капусты (или красной капусты)
    • зерна 1/2 граната
    • 1 маленькая красная луковица
    • 2 горсти грецких орехов
    • 100 г свежей черники или голубики
    • оливковое масло 2 ст.л.
    • яблочный уксус 2 ст.л.
    • сладкая горчица — 1 ч.л.
    • соль и перец

    Приготовление:

    Капусту мелко покрошите. Выдавите зерна из граната, держа его над капустой — так из него выльется часть сока, и это будет дополнять вкус заправки. Луковицу мелко порежьте длинными тонкими дольками. Орехи крупно порубите. В отдельной миске смешайте масло, горчицу, уксус и соль с перцем. Перемешайте до получения однородной массы. Смешайте все ингредиенты для салата, а сверху посыпьте орехами и черникой.

     

    Веган-Чизкейк с ягодами

    Время приготовления — 30 минут + ночь на замачивание орехов + 12 часов в морозилке.

    Да, веганские десерты требуют времени, так как в их составе нет связывающих яиц и жидких ингредиентов для кремов. Но оно того стоит!

    Ингредиенты (примерно на 8 порций):

    Для крема:

    • 200 г сырых кешью, несоленых, замоченных на ночь в воде
    • 4 ст.л. сиропа агавы (или кленового сиропа, или меда)
    • 100 мл растопленного коксового масла (около 7 ст.л. застывшего)
    • 1 ч.л. ванильной пудры (или 1 палочка ванили)
    • 4-5 ст.л. воды
    • сок 1/2 лайма или лимона

    Для коржа:

    • 75 г миндаля
    • 75 г грецких орехов
    • 6-8 фиников без косточки
    • 3 ст.л. мелкой коксовой стружки
    • 2 ст.л. кокосового масла (растопленного)
    • соль на кончике ножа
    • форма для выпекания с пружиной диаметром 18 см

    Для украшения:

    • 200 г любых свежих ягод (если нет, то подойдут обычные фрукты!)

    Приготовление:

    Крем: замочите на ночь кешью в воде. Утром слейте оставшуюся воду и промойте орехи в сите чистой водой. Смешайте все ингредиенты в блендере или в кухонном комбайне до получения однородной массы (около 5-8 минут). Если масса слишком густая, добавьте побольше воды.

    Корж: измельчите орехи в бледере так, чтобы они были грубо перемолоты. Прямо с кусочками орешков — тогда будет вкуснее. Добавьте финики, соль, кокосовую муку и перемешайте опять, пока масса не станет однородной.

    Форму для выпекания проложите тонкой упаковочной пленкой и сначала выложите массу для коржа, а сверху — крем. Хорошо разровняйте каждый слой, чтобы торт был одинаковой высоты. Поставьте торт в морозилку на 12 часов.

    Перед подачей посыпьте торт ягодами (фруктами).

     

    Десерт: шоколадно-кокосовый мусс

    Время приготовления: 15 минут (также есть предварительно замороженные ингредиенты!)

    Ингредиенты (на 4 маленькие порции):

    Для шоколадного мусса:

    • 4 ст.л. кокосового масла
    • 2 ст.л. сиропа агавы или кленового сиропа
    • 4 ст.л. какао-порошка без добавок

    Для кокосового мусса:

    • 1 замороженный банан (нарезаете кусочками, оборачиваете пищевой пленкой и оставляете на 3 часа в морозилке)
    • 50 г мелкой кокосовой стружки
    • 250 мл кокосового молока обычной жирности (до 20% ) из жестяной банки
    • ваниль на кончике ножа
    • 2 кубика льда

    Для украшения (по желанию) — кокосовые чипсы (или крупно порубленный миндаль)

    Сервируется в стеклянных стаканах для виски.

    Приготовление:

    Шоколадный мусс: растопите кокосовое масло и сироп в ковшике на среднем огне. Добавьте какао и перемешайте, пока не получится блестящая однородная масса. Снимите с огня и оставьте остывать в стороне.

    Кокосовый мусс: все ингредиенты для мусса поместите в блендер и перемешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Поместите на дно каждого стакана 1/4 шоколадной массы. Сверху вылейте кокосовый мусс, посыпьте кокосовыми чипсами/миндалем, побрызгайте остатками шоколадной массы и сразу же подавайте, пока шоколадная масса не застыла. Или же можно сделать этот десерт заранее и оставить примотанной температуре под пищевой пленкой.

    Да, в десертах я использую сиропы и сухофрукты, но как же без них! Зато это не просто сахар, а сахар с витаминами.

    Все перечисленные блюда можно сделать за пару часов. Если же вам кто-то поможет, то будет еще быстрее. Вы можете готовить как все меню, так и просто взять из него отдельные блюда.

    С праздником вас, дорогие мои!

    Источник здесь 

     

     

    Фото

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Instagram Facebook VK
    Telegram

    Веганская выпечка - рецепты безглютеновых блюд без яиц и молока

    Выбрав для себя здоровые принципы питания, совсем не нужно отказываться от выпечки! Подборка рецептов веганской выпечки – это подспорье для тех, кто любит мучные десерты, но при этом не хочет и на шаг отступиться от здорового образа жизни. Думаете веганская выпечка без яиц, молока, безглютеновая выпечка – это скучно и невкусно? Ошибаетесь! 

    Попробуйте приготовить печенья, пироги, торты по рецептам, описанным в этом разделе, и вы поймете, что вы до сих пор ничего не знали о приготовлении вкусной и полезной выпечки!

    Веганская выпечка без молока и яиц

    Веганы всегда пекут десерты по рецептам, в которых не предусмотрены такие продукты, как молоко, яйца. Для людей, не придерживающихся каких-то диет и принципов питания, яйца и молоко являются основой, без которой они не видят возможности приготовления выпечки. Однако это заблуждение! Эти неполезные продукты вполне заменяемы.

    Например, вместо молока можно добавить:

    • фруктовый сок или взвар;
    • пюре из овощей и фруктов;
    • воду;
    • соевое, кокосовое молоко;
    • йогурт на натуральной безмолочной основе;
    • овсяную массу;
    • фруктовую сыворотку;
    • квас.

    Это далеко не все варианты продуктов, которыми можно заменить молочную составляющую в тесте. Но это самые простые продукты, которые считаются доступным вариантом заменителя.

    Яйца – на первый взгляд, продукт, которому сложно придумать достойную замену. Но это только на первый взгляд!

    Чем можно заменить яйца:

    • крахмалом, смешанным с водой;
    • фруктовым пюре;
    • овсяной массой;
    • агар-агаром.

    Это лишь малая доля того, что подходит для связки теста, которое готовится без яиц.

    Веганская выпечка без глютена

    Сегодня безглютеновая диета выбирается не только приверженцами вегетарианства, но и людьми, чья физиология имеет особенность не принимать глютен. Испечь вкусные пирожные, торты и пироги на безглютеновой основе поможет этот раздел. Здесь вы узнаете, чем заменить обычную муку, насыщенную глютеном и как приготовить постные мучные блюда так, чтобы все домашние оценили. Мы собрали пошаговые инструкции приготовления безглютеновых десертов и предлагаем вам выбрать то, что кажется наиболее привлекательным.

    Какие виды выпечки готовят веганы?

    Кто сказал, что веганский принцип питания ограничивает простор фантазии кулинара? Напротив, готовить вегетарианскую кухню очень интересно! Любители веганской выпечки готовят абсолютно все известные мучные десерты.

    Это могут быть:

    • пироги с фруктово-ягодной начинкой;
    • овощные пироги;
    • оладьи и блинчики;
    • пышки и пончики;
    • торты и пирожные;
    • запеканки и кексы.

    Взяв натуральную основу, можно приготовить ещё более яркий и оригинальный вариант выпечки, который по вкусу ничуть не уступает классике. Во многом постные блюда даже выигрывают в плане вкуса и аромата.

    Готовьте вместе с нами!

    Все рецепты, опубликованные на нашем сайте, проверены реальными людьми. Мы точно знаем, что взяв за основу наши пошаговые инструкции, вы сможете приготовить вкусный и полезный рацион.

    А ещё мы будем рады, если вы поделитесь с нами собственными находками или изобретениями. Если у вас есть свой уникальный способ приготовления веганской выпечки, присылайте! Мы проверим. При отсутствии аналогичного варианта на нашем сайте, опубликуем.

    5 рецептов зимнего печенья: без глютена, молока и сахара

    На дворе – январь: то самое волшебное время года, которое своим праздничным настроением не дает нам впасть в уныние из-за отсутствия света. Мне кажется, что мудрые люди не зря придумали праздновать Рождество и Новый год именно в середине этой темени. Ноябрь уже пережит, а декабрь и январь проходят в исключительной подготовке к праздникам, и нам некогда обращать внимания на короткий день и отсутствие солнца. Да и рождественские декорации здорово украшают картину мира.

     

    В Дании, где я живу, существует целая плеяда зимних традиций:

    от украшения дома до выпечки специального зимнего, согревающего своими специями, печенья. Традиционно используются “теплые специи” — ваниль, корица, имбирь, гвоздика… В каждой семье есть свои излюбленные рецепты. Пекут все! И старушки, собравшись на воскресный сабантуйчик, и даже папы с детьми, важно затянув фартук.  
    Моя бывшая свекровь (датчанка) неизменно собирала у себя в канун рождества подружек, и они целый день сначала месили горы специального теста для печенья, а потом заботливо резали все эти колбаски с кардамоном и гвоздикой, вырезали фигурки специальными формочками в виде звезд и елок, попивая горячий глинтвейн и доставая из духовки новую порцию печенья. Потом испеченное печенье делилось на всех поровну и каждая уезжала домой с кипой жестяных красивых коробок в рождественских узорах, наполненных ароматным зимним печеньем.

    Это были неприкосновенные запасы на зиму — они выдавались чуть ли не поштучно гостям, потому что количество было всегда строго ограничено — ручная работа!

    Когда у меня было времени побольше, то я тоже проводила не один зимний вечер за выпечкой, но теперь, признаюсь, меня хватает только на пару жестяных коробок с печеньем, и делаю я это больше для детей. И так как я не просто мама, а мама, повернутая на полезной еде, то в последние годы я стараюсь найти полезные рецепты зимнего печенья. И у меня получается! Уверена, я не одинока, поэтому в этом посте я решила поделиться с вами рецептами полезного зимнего печенья — без глютена, без молока и без промышленно сахара.

    Прежде чем мы приступим к рецептам, хочу напомнить: хотя в этом печенье и нет обычного сахара, но тем не менее — оно СЛАДКОЕ за счет сиропов и сухофруктов. Да, все это натуральное, но, тем не менее, не является супер-полезным. Поэтому относиться к этому печенью надо (почти) так же, как и к обычному: не лопать горстями без зазрения совести.
    Итак…

     

    Рецепт №1: миндальное печенье

     

     

    ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике минимум 1 час!

    Ингредиенты (примерно на 40 штук):

    • 125 г кокосового масла холодного отжима
    • 125 мл сиропа агавы или кленового сиропа
    • 1 большое яйцо
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 75 г миндальной муки (или обычный миндаль, измельченный в муку в блендере/мини-резке)
    • 125 г рисовой муки
    • зерна 1 палочки ванили
    • рисовое молоко — для смазки (или другое растительное)
    • 50 г рубленых миндальных орехов (для украшения)

     

    Приготовление печенья:

    Разотрите миксером сироп и кокосовое масло, пока у вас не получится однородная масса. Вбейте туда 1 яйцо, добавьте разрыхлитель и взбейте до получения воздушности. Добавьте оба вида муки и перемешайте ложкой (не должно быть комочков). У вас должен получиться достаточно густой комок теста. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.

     

    Тесто может храниться в холодильнике до 2 суток: очень удобно, если вы приглашены на такой воскресный сабантуй по выпечке рождественского печенья, ведь у вас все будет готово заранее!

    Через час вытащите тесто из холодильника и разделите на 4 равные части. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Скатайте из теста 4 колбаски примерно 30 см длиной (как длина стандартного противня). Проложите 2 противня пекарской бумагой и на каждый выложите по 2 колбаски на хорошем расстоянии друг от друга (печенье будет расти в ширину), предварительно раздавив их ладонью так, чтобы они стали плоскими. Выпекайте ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ примерно по 12 минут — вытаскивайте, пока оно не начнет становиться коричневым.

    Свежеиспеченное печенье сразу же разрежьте ножом, пока оно не затвердело, и выложите остывать на решетку.

     

    Рецепт №2: печенье овсяно-гречневое с корицей

     

     

    Такое печенье можно смело брать с собой для перекусов в спортзал — намного лучше тех протеин-снэков, которые там продают. Также оно подойдет для тех, кто хочет расстаться с сахаром, но пока не готов совсем жить без сладкого. В нем много клетчатки, поэтому оно не такое вредное, как классическое печенье из муки, сахара и сливочного масла.

     

    Ингредиенты (примерно на 12 больших шт.):

    • 2 банана
    • 10 фиников без косточки
    • 2 яйца
    • 2 ст.л. тахинной пасты
    • 50 г крупно порубленного миндаля
    • 250 мл овсянки без глютена (отмеряется мерным ковшиком)
    • 125 мл гречки
    • 125 мл кунжута и/или очищенных подсолнечных или тыквенных семечек
    • соль на кончике ножа
    • 1 ч.л. корицы
    • 1 ч.л. молотого кардамона

    По желанию: 25 г шоколада 85% для украшения.

     

    Приготовление печенья:

    Перемешайте в блендере или кухонном комбайне бананы, финики, яйца и тахинную пасту до получения однородной массы. Смешайте миндаль, овсянку, гречку, специи и семечки/кунжут в отдельной миске и добавьте яичную массу. Опять перемешайте.

    Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Выложите тесто в форму размером 20х20 см, предварительно проложив ее пекарской бумагой. Выпекайте примерно 25 минут в середине духовки.

    После того, как ваше печенье испеклось, дайте ему полностью остыть и только потом разрежьте ножом на куски желаемого размера.

    Если вы решили украсить печенье шоколадом: растопите шоколад на водяной бане и полейте печенье тонкой струйкой шоколада.

     

    Рецепт № 3: орехово-лимонное печенье

     

     

    Ингредиенты (примерно 36 штук):

    • Фундук — 100 г
    • Очищенные семечки подсолнечника — 50 грамм
    • Овсянка без глютена — 75 грамм
    • соль на кончике ножа
    • Цедра 1 лимона (только если у вас есть продаже лимоны био)
    • цедра 1 апельсина (примерно 1 ст.л. )
    • любой натуральный сироп (агавы, кленовый, топинамбура…) — 100 мл

     

    Приготовление печенья:

    Измельчите орехи и семечки в блендере или кухонном комбайне в муку. Высыпьте в миску. Овсянку также измельчите в муку и смешайте с ореховой мукой. Смешайте всю получившуюся муку с остальными ингредиентами, постепенно добавляя сироп.

    Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 170 градусов). Выложите на 2 противня пекарскую бумагу и выкладывайте мокрой ложкой печенье по одному, немного прижимая, чтобы оно стало плоским. Выпекайте примерно 12 минут ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ. Когда печенье испечется, остудите его и выложите в жестяные или стеклянные банки для хранения.

     

    Рецепт №4: шоколадное печенье с… фасолью

     

     

    Это печенье — как раз вариант для родителей, которые не знают, как ввести в рацион ребенка овощи. Оно почти полностью состоит из овощей, и при этом, никто в жизни об этом не догадается об этом, если ему об этом не сказать.

     

    Ингредиенты (примерно 10 шт.):

    • 1 банка черной консервированной фасоли (250 г без воды) — или отварная черная фасоль
    • 1 маленький кабачок (примерно 100 г)
    • 4 ст.л. оливкового масла
    • 100 г кокосового сахара или 75 мл сиропа агавы/топинамбура
    • 2 ст.л. кокосового масла
    • 4 ст.л. натурального порошка какао
    • 1 ч.л. корицы
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 50 г шоколада 85%

     

    Приготовление печенья:

    Кабачок порежьте на средние куски и перемешайте в блендере с оливковым маслом и фасолью, из которой предварительно слейте воду и промокните ее кухонным бумажным полотенцем. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме шоколада) к фасолевой массе и перемешайте, пока не получится однородное тесто. Шоколад крупно порубите ножом и вмешайте в тесто.

    Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Проложите противень пекарской бумагой и выложите тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между ним. Выпекайте примерно 12-15 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.

     

    Рецепт № 5: ореховое печенье с овсянкой и гречкой

     

     

    ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике 1 час!

    Ингредиенты (примерно 24 штуки):

    • овсянка без глютена типа «Геркулес» (грубые хлопья) — 125 г
    • гречневая мука — 125 г
    • грецкие орехи — 30 грамм
    • кокосовое масло холодного отжима — 126 г
    • сироп агавы или кленовый сироп — 100 мл
    • шоколад 85% — 60 г
    • соль на кончике ножа
    • пищевая сода — 1/2 ч.л.

     

    Приготовление печенья:

    Измельчите 50 г овсяных хлопьев в блендере до состояния муки (НЕ ВСЮ ОВСЯНКУ!). Перемешайте получившуюся муку с оставшейся овсянкой и добавьте гречневую муку. Орехи порубите крупно ножом и смешайте их с мучной смесью, добавив соль и пищевую соду. Перемешайте. Растопите масло в ковшике на медленном огне, немного остудите и добавьте сироп, перемешайте. Добавьте масляную массу в тесто и хорошо размешайте. Порубите шоколад крупно ножом и вмешайте в тесто. Соберите тесто руками в большой шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник  на 1 час.

    Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Достаньте тесто из холодильника и разделите его примерно на 24 маленьких шарика. Выложите противни пекарской бумагой и выложите на них шарики, нажимая на них ложкой или ладонью, чтобы они стали плоскими. Выпекайте примерно 12 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.

    За этот рецепт спасибо одной из моих учителей в школе нутрициологии -биопату Lisbeth Tordendahl

    Вот такое печенье вы можете испечь сами или в приятной компании подруг или детей. Заодно удивитесь — насколько печенье из полезных ингредиентов может быть вкусное! Раньше я не понимала свекровь-датчанку, которая так берегла творение своих рук от наших голодных ртов. А теперь… теперь то я понимаю — как много труда и любви в каждом кусочке. И да, конечно же, печенье — оно и в Африке печенье — сладкое и не очень полезное, но ведь должны же быть удовольствия в этой жизни! Особенно, когда это удовольствия — с витаминами.

     

     

     

     

     

    Фото

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Instagram Facebook VK
    Telegram