Без глютена без сахара: Без глютена, без сахара, без лактозы ВкусВилл

Содержание

«Без глютена, лактозы и сахара? Беру!» Кому нужна еда с «особым» составом?

https://ria.ru/20190425/1553032202.html

«Без глютена, лактозы и сахара? Беру!» Кому нужна еда с «особым» составом?

«Без глютена, лактозы и сахара? Беру!» Кому нужна еда с «особым» составом? — РИА Новости, 26.09.2019

«Без глютена, лактозы и сахара? Беру!» Кому нужна еда с «особым» составом?

Видимо, все хотят похудеть к лету. Как иначе объяснить, что с полок сметают продукты без жира, сахара, дрожжей и холестерина? И это несмотря на цену в 2-3 раза выше, чем у аналогичных товаров с обычным составом! С другой стороны, ЗОЖ не объясняет ажиотажа вокруг еды без лактозы, глютена, ГМО и глютамата натрия. В чём же на самом деле причина?

2019-04-25T12:00

2019-04-25T12:00

2019-09-26T19:35

яснопонятно

еда

подкаст

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155303/21/1553032146_0:0:640:360_1920x0_80_0_0_3e13872fb7c5d371307f99d31533c00f. jpg

«Без глютена, лактозы и сахара? Беру!» Кому нужна еда с «особым» составом?

audio/mpeg

«Без глютена, лактозы и сахара? Беру!» Кому нужна еда с «особым» составом?

«Без глютена, лактозы и сахара? Беру!» Кому нужна еда с «особым» составом?

audio/mpeg

В новом эпизоде подкаста «ЯсноПонятно» Маша, Лина и Игорь обсуждают, когда и почему магазины заполнили товары, из которых производители убрали то или иное вещество. Влияют ли глютен и лактоза на здоровье тех людей, у кого нет на них аллергии. И так ли на самом деле полезна еда с пониженным содержанием жира и сахара. Исключение веществ из состава продуктов питания – ЗОЖ, мода или маркетинговый ход?Консультировала диетолог Елена Соломатина.Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox и Soundstream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска «РИА Новости» или название подкаста. Как и где бесплатно подписаться на подкасты________Эпизод монтировал Андрей ТемновПомогите сделать подкасты РИА Новости еще лучше. Пройдите опрос и расскажите о своих впечатленияхСпрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: [email protected]Подписывайтесь на наш канал в инстаграме @ria_podcasts

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155303/21/1553032146_26:0:510:363_1920x0_80_0_0_8f9976e0290b9fddfef116a1bd9937be. jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

еда, подкаст, аудио

12:00 25.04.2019 (обновлено: 19:35 26.09.2019)

Видимо, все хотят похудеть к лету. Как иначе объяснить, что с полок сметают продукты без жира, сахара, дрожжей и холестерина? И это несмотря на цену в 2-3 раза выше, чем у аналогичных товаров с обычным составом! С другой стороны, ЗОЖ не объясняет ажиотажа вокруг еды без лактозы, глютена, ГМО и глютамата натрия. В чём же на самом деле причина?

Пирожные без глютена и сахара «Кокосик»

Эти маленькие, тающие во рту тортики, в облаке финиково-кокосовой карамели и кокосовой стружки, никогда не раскроют вам свои маленькие секреты – что они супер полезные, без глютена, сахара, яиц и молочных продуктов.

Но я не могу скрывать этот потрясающий рецепт пирожных, который выручает меня на все праздники! А еще бонусом расскажу, как сделать маленькие шоколадные полусферы – для половинок кокоса и других кулинарных фантазий.

Состав:

Для коржей:

  • 200 г зеленой гречки
  • 200 г воды
  • 1 крупный банан

Для крема:

  • 250 мл жирного кокосового молока
  • 10 крупных мягких фиников

Для украшения:

  • 100 г кокосовой стружки
  • 30 г шоколада при желании

Пирожные без глютена и сахара – рецепт:

  1. Взбиваем в блендере или комбайне зеленую гречку с водой. Даем час постоять, если гречка изначально была сухой. Если гречка пророщенная, то потребуется 300 г гречки и 100 г воды, а тесто можно использовать сразу.
  2. Смешиваем полученное тесто с бананом. Банан обязательно разминаем вилкой! Если его измельчить вместе с тестом в блендере, получится совсем другой банановый привкус, который нравится не всем. И сами коржи при выпекании будут мягче и могут разваливаться.

    Приготовление безглютенового теста

  3. Коржи у пирожных будут не совсем обычные – их мы будем выпекать на мультипекаре или антипригарной блинной сковороде на медленном огне, как большие оладушки.

    Выкладываем лепешечки

  4. Подпекаем коржи-оладушки до румяности.

    Выпекаем

  5. Готовые коржи складываем стопочкой. Так они еще прогреют друг-дружку.

    Складываем в стопочку

  6. Для финиково-кокосовой карамели взбиваем в блендере 250 мл холодного кокосового молока (жирного, по типу Aroy-D) и 10 очищенных фиников. Кожуру я не снимаю, мой комбайн хорошо ее измельчает, так что и следов не остается. Получается густой пышный крем.

    Делаем крем

  7. Собираем наши пирожные без глютена. Вилкой делаем дырочки во всех коржах. Густо смазываем один из них кремом, накрываем вторым и обильно смазываем кремом со всех сторон.

    Наносим крем на коржи

  8. Украшаем пирожные кокосовой стружкой – можно обсыпать полностью, а можно только бока.

    Посыпаем кокосовой стружкой

  9. Отправляем в холодильник пропитываться на несколько часов.

Бонус:

  1. Для того, чтобы украсить наши полезные пирожные без сахара и глютена милыми маленькими кокосиками, растапливаем на водяной бане кусочек шоколада. Оставляем его немного остыть.
  2. Тем временем заполняем обычные аптечные напальчники ледяной водой.
  3. Обмакиваем эти заготовки в шоколад или поливаем шоколадом с ложки, делая форму полусферы. Застывает мгновенно – остается только аккуратно снять.
  4. В серединку полусфер можно капнуть крем или насыпать немного кокосовой стружки.

P. S. Нам этот тортик напоминает Наполеон, поэтому муж предлагает назвать его ЖозеФиник.

Приятного аппетита!

Остя Горгоц автор рецепта

Рецептов: 12

Loading…

мифы, польза и вред для здоровья

Сложно представить себе продукт древнее, чем хлеб. Разве что некоторые блюда из мяса. Люди ели хлеб тысячелетиями, поскольку выпечка из муки очень богата углеводами и самыми разными полезными соединениями, в том числе клейковиной. Вокруг именно клейковины последние годы возникла настоящая истерия, люди стали отказываться от продуктов, которые её содержат. Всему виной – глютен.

Глютен (клейковина – его второе название) содержится в основном в злаках: пшенице, ячмене, ржи и в овсе. То есть именно в том, из чего обычно готовят хлеб всевозможных сортов. Глютен – это смесь белковых соединений, которые образуют эластичный комплекс наподобие паутины (на самом деле это устроено чуть сложнее). В соединении с водой глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться. Легко понять, что без клейковины выпечь хлеб просто не получится.

Это вещество также ответственно за то, что выпечка поднимается: эластичный глютен не даёт пузырькам углекислого газа покинуть тесто, сохраняя ячеистую структуру пузырьков. Во время температурной обработки глютен перестаёт быть тягучим, но некоторую эластичность сохраняет, поэтому хлеб возвращает свою форму, если на него надавить.

Проблема началась с того, что медики установили: около 1% всех людей на земле глютен не переносят. Связано это с заболеванием целиакия – нарушением пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины и близких белков (авеина, гордеина). Непереносимость глютена ведёт к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, диарее, болям в области живота, истощению, падению настроения и даже к депрессии.

Таким людям, действительно, хлеб есть не стоит. Точнее, не весь хлеб – существует выпечка и без глютена, но она слабо напоминает пышные булочки, да и на вкус своеобразна. Впрочем, учёные учатся изменять структуру клейковины для того, чтобы тесто сохраняло свои эластичные свойства и вкус, а кишечнику не было вреда. Но это всё ещё только разработки, массовости пока такой «обеднённый» глютен не получил.

По сути, непереносимость глютена напоминает аллергию. Последствия употребления клейковины могут быть и страшнее вздутия живота – организм может перестать усваивать витамины, белки и углеводы, что грозит диабетом, раком кишечника. Один нюанс – только для больных целиакией.

Распознать у себя эту редкую генетическую болезнь несложно, если вы обладаете минимальной наблюдательностью. Просто отметьте, как ваш организм реагирует на обычный хлеб, если никак – у вас её нет. Для сравнения, непереносимостью молока люди страдают гораздо чаще: каждый пятый россиянин и девять из десяти взрослых китайцев или японцев.

Казалось бы, при чём здесь здоровые люди, если клейковина противопоказана лишь 1% представителей нашего вида? Дело в том, что вредом глютена воспользовались маркетологи, начав писать на упаковках важную информацию о его содержании яркими и крупными шрифтами.

У многих людей есть аллергия на арахис, и предупреждение о его возможном содержании (даже следах) пишут мелким шрифтом вместе с остальными ингредиентами. Глютен в этом смысле от арахиса ничем отличаться не должен.

Потребители быстро подхватили несколько нечестную волну надписей «Без глютена!» и наделили эту фразу значением «Без вреда!» Напомним, клейковина и так не вредит здоровому человеку, но маркетологов уже было не остановить. Безглютеновая диета быстро стала трендом, а наряду с достаточно высокой калорийностью выпечки продукты «Gluten free!» стали просто культом. Любой культ, как известно, связан с мифологией. Итак,

Миф №1: Продукты с глютеном приводят к метеоризму и вздутию живота

Многие противники (особенно противницы) клейковины жаловались на эти симптомы производителям. Однако исследователи провели слепой тест и подтвердили, что сила эффекта плацебо просто поразительна: те, кто съел продукты без глютена, но не знал об этом, действительно начали страдать повышенным газообразованием.

В остальном тест показал: здоровому человеку клейковина не грозит вздутиями.

Миф №2: Клейковина способствует ожирению

Нет. Ожирение возникает от бесконтрольного поглощения жиров и углеводов, отсутствия двигательной активности и несоблюдения режима питания. Хлеб и другая выпечка, действительно, существенно добавляет калорий и может привести к отложению жировых запасов. Глютен здесь, конечно, не виноват. Просто нужно меньше есть булочек.

Миф №3: Глютен вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания

Да, он может стать причиной страшных болезней, если у пациента уже есть целиакия. Да, выпечка (в которой есть клейковина) может повлиять на нездоровый уровень холестерина, но по той же причине – несбалансированная диета и слишком много калорий. И нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило вред непосредственно глютена для здорового человека, не существует никакого повышенного риска онкологических заболеваний.