Безглютеновая безлактозная диета по дням: меню на неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов, результаты, отзывы диетологов

Безглютеновая и безлактозная диета. Безглютеновая диета

В частности — пшеничный и ржаной. Существуют альтернативы в виде гречишной муки, специальная выпечка, домашние рецепты.

Содержание

Безглютеновая и безмолочная диета

Безусловно, люди употребляют многие виды продуктов, самые экзотические. Доказательством тому служат рецепты разнообразной кухни народов Мира. В Юго-Восточной Азии традиционно едят насекомых, в суровом климате Севера — сырое мясо, получают витамины и микроэлементы из крови оленей.

При этом, такое питание обосновано природными условиями, привычно для жителей. Наш организм, словно музыкальный инструмент, можно настроить на любой тон.

Почему вегетарианские, безглютеновые и безлактозные продукты не так полезны, как нам рассказывают

Важно уметь слушать себя, понимать сигналы, которые он подает, грамотно на них реагировать. Здоровый баланс — это важно, соблюдать его помогают специалисты, которые знают свойства продуктов, их сочетаемость. Гармония — ключ к здоровью.

Читать до конца! Глютен содержится в таких злаковых как пшеница включая спелт , рожь, ячмень овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения. Казеин вызывает негативную реакцию, подобную глютену. На первом этапе очень важно исключить абсолютно весь казеин. Безопаснее ограничиться жирами растительного происхождения или животным по типу смальца или гусиного жира.

Относитесь бережно к пище, читайте книги о питании, получайте компетентные, профессиональные советы. Тогда диетическое питание принесет в разы больше пользы и вкусного разнообразия на вашем столе. Похудеть на 20 кг за одну неделю дома — миф или реальность Топ-7 лучших препаратов для похудения.

Карта сайта Контакты О нас. Диета без глютена и сахара — что можно есть, а что нет. Содержание: 1 Клей для организма 1. Та самая вкусная на свете хрустящая корочка — дар, в ней одной пользы больше, чем во всей буханке. Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками.

Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ. Практикуются здоровые способы готовки: варка, тушение, гриль, запекание, на пару. Короткая памятка Определить наличие медицинских показаний для подобных методов питания, может только врач.

Помните, что такие симптомы, как общая усталость, снижение уровня энергии, возникновение болей в желудке, кишечные расстройства могут проявляться при целом ряде заболеваний. Необходимо сдать анализ крови, тестирование на непереносимость, узкий специалист определит тип диеты и ее необходимость.

Лечебные диеты для детей требуют самого подробного рассмотрения. Принимайте решение только после медицинского обследования! Выяснилось, что виновата во всем не лактоза, а кишечная бактерия.

Просите у педиатров обоснования диагноза! Меню Главная Комментарии Карта сайта О сайте. Медицинская карта Плохой врач лечит болезнь, хороший — причину болезни.

безглютеновая и безлактозная диета

Первая помощь при носовом кровотечении. Безглютеновая диета Так называется рацион, из которого исключены продукты, содержащие белок глютен. Продукты без глютена: гречневая крупа и мука; кукурузная крупа и мука; рисовая и бобовая мука; полента, тапиока, рис; бобовые; красное мясо, рыба, птица; фрукты, ягоды, овощи; кисломол

Безглютеновое меню: 5 полезных блюд

Непереносимость глютена (клейковины) и лактозы (молочного сахара) для некоторых становится настоящей проблемой. Мы подготовили для вас безглютеновое меню и включили туда безлактозные блюда. Итак, 5 полезных и вкусных блюд.

безглютеновое меню фото

Горячее блюдо: курица с овощами

Курица – птица универсальная. Ее готовят по поводу и без… Безглютеновое меню тоже не исключение.

безглютеновое меню фото

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г
  • тыква – 250 г
  • помидоры – 2 шт
  • куриное филе – 500 г
  • черный перец, розмарин, специи – по вкусу

Как готовить курицу с овощами?

На противень, выстеленный пергаментом, выложите брокколи, разделенную на соцветия. Тыкву, нарезанную кубиками. Помидоры – крупными дольками. Куриное филе.

безглютеновое меню фото безглютеновое меню фото

Посыпьте черным перцем, специями, розмарином.

безглютеновое меню фото

Отправьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов С духовку.

безглютеновое меню фото

Горячее ароматное и полезное блюдо можно подавать к столу.

Безглютеновое меню: паста с томатным соусом

безглютеновое меню фото

Готовится просто.

Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г
  • сладкий перец – 200 г
  • черный перец с лимоном – по вкусу
  • болгарский перец сушеный – по вкусу
  • паста безглютеновая (в сухом виде) – 200 г
  • томатная паста – 40 г
  • зеленый лук – 20 г

Как приготовить безглютеновую пасту с соусом?

Нарезанные помидоры, сладкий перец выложите на сковороду. Добавьте черный перец с лимоном, болгарский сушеный перец.

безглютеновое меню фото

Потушите 10–15 минут на медленном огне.

безглютеновое меню фото

Статья в тему: Вкуснейший соус для пасты с тыквой и орешками кешью

Выложите овощи в чашку. Добавьте томатную пасту, черный перец с лимоном и мелко нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешайте.

безглютеновое меню фото

«Украсьте» безглютеновую пасту томатно-овощной смесью. Ваше горячее блюдо готово.

Салат с курицей

безглютеновое меню фото

Если не хочется изменять традициям и курица – основной ингредиент любимого салата. Приготовьте его в оригинальном формате.

Что в рецепте?

  • помидоры – 200 г
  • огурцы – 150 г
  • куриное филе – 200 г
  • оливковое масло – 20 г
  • черный перец – по вкусу

Как сделать салат?

Нарежьте помидоры и огурцы одинаковыми брусочками. Сложите в салатник.

безглютеновое меню фото

Добавьте отварное и нарезанное куриное филе. Посыпьте черным перцем. Полейте оливковым маслом. Перемешайте. Салат с курицей в оригинальном формате готов.

Закуска: хлебцы с авокадо

безглютеновое меню фото

Альтернатива хлебу в сочетании с источником полезных жиров.

Продукты в рецепте:

  • авокадо – 1 шт.
  • сладкий перец – 100 г
  • хлебцы – 8–10 шт.
  • черный перец – по вкусу

Как готовить закуску из авокадо и перца?

Разрежьте авокадо. Удалите косточку. Ложкой аккуратно вытащите мякоть в тарелку. Хорошо разомните массу вилкой.

безглютеновое меню фото безглютеновое меню фото

Поперчите. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец. Перемешайте.

безглютеновое меню фото

Выложите на хлебцы диетическую намазку. Украсьте зеленью.

Десерт: кексы с малиной

безглютеновое меню фото

Выпечка без лактозы. Интересный рецепт. Готовится быстро, а вкусового удовольствия хватит надолго.

Из чего готовить выпечку?

  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – 2 г
  • молоко безлактозное – 100 мл
  • рисовая мука – 130 г
  • малина – 100 г
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить десерт без лактозы?

Яйца разбейте в чашку. Добавьте сахарозаменитель.

безглютеновое меню фото

Взбейте миксером до однородности. Добавьте безлактозное молоко, рисовую муку и разрыхлитель.

безглютеновое меню фото

Хорошо размешайте тестообразную массу, добавив малину.

Разложите в формочки для кексов.

безглютеновое меню фото

Поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов С.

Украсьте кексы с малиной кокосовой стружкой.

Альтернативное горячее, салат, закуска, десерт разнообразят ваше полезное меню и гармонично впишутся в список праздничных блюд.

Меню безглютеновое, безмолочное,без яйца. — пишет Юлия на BabyBlog

да, ничего страшного в этом нет кальция много не только в твороге(рис,брокколи , зел.фасоль) У меня мальчишки проглоты )))) могут целый день жевать.


наш рацион:

каши гречневая, пшённая, рисовая,это те , что подошли нам ,в овсянной каше всё же присутствует глютен , а на кукурузу у нас раллергическая реакция. ( варю сначала в большом колличестве воды до закипания,сливаю , промываю ,заливаю чистой водой уже меньше , чем нужно по норме для получения вязкой или рассыпчатой каши ) и варю до готовности, как каша сварилась добавляю сахар, соль , раст. масло. Гречневую кашу ,поскольку она не вязкая, разбавляю кипячёной водой горячей и пробиваю блендором , что бы получилась консистенция не густого крема, получается ооочень вкусно ))))

-супы на втором или третьем бульоне мясном с добавлением мяса (в основном это щи без пассировок, ли бо смеси овощные заморозка (морковку первое время из смесей убираем) либо делаем сами из такого же состава свежих овощей

чисто овощные супы- очень любят суп-пюре брокколи или цвет капуста , покольку суп чисто овощной добавляюю раст. масло и соль ( овощи не переваривать и вкус будет фантастический,нежный)

Овощи, содержащие крахмал ,да и вообще овощи в первую неделю желательно вымачивать ( я не вымачивала).

вторые блюда — мясо запечёное в фольге целым куском( под фольгу обычно солю,перчу немного, добавляю лаврушку,если пойдут специи то можнотпервоначально попробывать майоран, мускатный орех молотый,чабрец,розмарин ) паровые котлеты без хлеба )) вместо него кабачок,картошка для сочности) гарнир отварныные овощи слегка присоленные ,заправленные раст.маслом или без него, ли бо крупы. (рецепты найдёте в кулинарной книги нашего сообществе)

перекусы , если нужны ….нам подошли хлебцы

сладости , если нужны кексы, печенюшки , маршмелоу, леденцы делаем сами(рецепты в нашем сообществе) Мучные изделия из гречневой, кукурузной, рисовой , гороховой, нутовой муки ( я использую фирмы гранец


питьё слабый чай, у нас хорошо пошёл чай с ромашкой , чай с ромашкой-тимьяном-анисом, а с мятой на ночь , на счёт морсов из брусники, клюквы, черники.. пробывать и смотреть реакцию .

а вот результаты диеты ( 3 недели)

и что получилось

Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка

Связь глютена и казеина с аутизмом

Предположения о связи глютена и казеина с аутизмом появились в 1970-е годы. Теория, которая остается недоказанной, в том, что дети, страдающие расстройствами аутистического спектра (РАС), неспособны переваривать пищевые белки, такие как глютен и казеин, что приводит к образованию опиоидоподобных пептидов. У детей, страдающих аутизмом, как полагают, есть также синдром дырявого кишечника. В связи с этим синдромом, опиоидоподобные пептиды могут проникать сквозь слизистую оболочку кишечника в кровоток, и по кровотоку достигать головного мозга, вызывая нейроповеденческие симптомы, которые мы знаем, как РАС. Устранение из рациона ребенка продуктов, содержащих глютен и казеин (называется безглютеновая и безказеиновая диета или БГБК диета), считается, может уменьшить симптомы аутизма.

Некоторые родители говорят, что БГБК диета при аутизме уменьшает симптомы этого болезненного состояния психики их детей. Исследователи, однако, нашли незначительные доказательства в поддержку диеты без глютена и казеина, и теории синдрома дырявого кишечника. Несколько исследований БГБК диеты, которой придерживались дети с РАС, показали, что устранение продуктов с глютеном и казеином из рациона ребенка не улучшает социальные навыки или коммуникацию, а также не помогает улучшать продолжительность сна и активность. Тем не менее, вполне возможно, что некоторые дети с РАС, имеющие значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь некоторую пользу из безглютеновой/безказеиновой диеты, особенно если они также страдают целиакией (см. Безглютеновая диета при целиакии).

Тем не менее, многие родители стараются исключать глютен и казеин из рациона своего ребенка. На самом деле, БГБК диета является наиболее популярным методом лечения детей с РАС, относящемуся к комплементарной и альтернативной медицине. Такая диета, как правило, считается безопасной для здоровья, а некоторые родители сообщают о том, что в результате этой диеты, в поведении их детей на самом деле происходят положительные изменения. Но достаточно трудно понять, связаны ли эти изменения в поведении напрямую с безглютеновой и безказеиновой диетой или это является результатом другого типа лечения, которое может проводиться одновременно с БГБК диетой.

Возможно также, что некоторые дети страдают непереносимостью лактозы (сложного сахара, присутствующего в молоке), которая может вызвать желудочно-кишечные расстройства, приводящие к раздражительности. Другие дети могут на самом деле страдать целиакией, что также может вызвать поведенческие расстройства. При исключении из рациона детей с аутизмом продуктов, содержащих лактозу и глютен, вы можете также заметить улучшение их поведения.


Стоит ли попробовать БГБК диету вашему ребенку

Ребенок с аутизмом

В то время как имеющиеся научные знания не подтверждают эффективность БГБК диеты, некоторые родители, по понятным причинам, все же захотят попробовать этот тип лечения аутизма у детей. В конце концов, это то, что вы можете контролировать и делать по своему усмотрению, и это считается относительно безопасной практикой. Перед тем, как начать использовать этот тип диеты, постарайтесь в первую очередь поговорить с педиатром вашего ребенка. Вы также можете поговорить с диетологом, потому что БГБК диета может в некоторых случаях привести к дефициту питательных веществ в детском организме.

Например, полное устранение всех молочных продуктов из рациона вашего ребенка, приводит к значительному снижению поступления кальция и витамина D в организм, которые являются ключевыми питательными веществами, необходимыми для укрепления костей. Новые данные свидетельствуют о том, что витамин D также может играть определенную роль в работе иммунной системы и профилактике инфекций, рака и диабета. Кроме того, при устранении молочных продуктов из рациона вашего ребенка, вам скорее всего необходимо будет давать ему больше пищи, содержащей белок, потому что молочные продукты часто являются основным источником белка в рационе ребенка. Следует также отметить, что эти необходимые минералы не всегда включены в ныне популярные желейные витамины для детей.

Безглютеновая диета для ребенка может создавать также некоторые проблемы. Удаление злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и овес из рациона вашего ребенка лишает его организм важных питательных веществ, таких как витамины группы B, железо и клетчатка. Детям, которые вынуждены придерживаться БГБК диеты, может принести пользу прием витаминов и минеральных добавок – это даст возможность восполнить недостаток питательных веществ, не поступающих в должном количестве из пищи.

Придерживаться безглютеновой диеты может быть достаточно трудно, поскольку глютен не всегда легко обнаружить, особенно если вы кормите ребенка фабричной пищей, в которую могут добавляться глютенсодержащие продукты. В то время как некоторые источники, такие как хлеб, макаронные изделия и крупы явно содержат глютен, другие продукты, такие как колбасные изделия, консервы и пр. могут также содержать клейковину, о чем вы можете даже не догадываться. А если ваш ребенок очень разборчив в еде, новая диета может стать настоящей проблемой, и вам будет достаточно сложно убедить его поменять привычки в питании. Приготовление пищи для детей с РАС, придерживающихся безглютеновой и безказеиновой диеты может забирать у вас больше времени и сил, а стоимость рациона может быть выше, в сравнении с обычными продуктами.

В то время как диета без глютена и казеина, является, безусловно, одним из самых популярных планов питания, используемых в лечении детей с РАС, вы также можете услышать о диетах, которые ограничивают потребление определенных продуктов или питательных веществ. Прежде чем начать использовать любой тип диеты, в первую очередь поговорите с педиатром вашего ребенка. Вы должны убедиться, что ваш ребенок получает все питательные вещества, важные для его роста и развития.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.


БГБК диета — список продуктов

Если вы решили перевести своего ребенка на безглютеновую/безказеиновую диету, очень важно обратить внимание на некоторые питательные вещества, такие как витамин D, кальций, железо, белки и клетчатка, которые могут отсутствовать в этом плане питания. В таблице ниже мы приводим список продуктов, употребление которых позволяет получать в достатке эти важные питательные вещества:

Питательные вещества Необходимые продукты
Витамин D Рис, соя и миндальное молоко; рыбий жир; тофу, яйца; кратковременное воздействие солнечного света; биологически-активные добавки.
Кальций Рис, соя и миндальное молоко; обогащенный апельсиновый сок; фасоль, брокколи, шпинат, капуста, сыр тофу, темпе; биологически-активные добавки.
Железо Красное мясо, свинина, курица (в основном в темном мясе), ракообразные, яичный желток, шпинат, соевые орехи, чернослив, изюм; биологически-активные добавки.
Белок Яйца, орехи и семена, постное мясо, фасоль, арахисовое масло.
Клетчатка Бобовые, фрукты, овощи, орехи, семена; биологически-активные добавки.
Безглютеновая диета для похудения, а также при аллергии и целиакии. Продукты, содержащие глютен: список

Лечебная безглютеновая диета

Нередко глютен для удобства определения называют «протеином пшеницы, ржи и ячменя», однако в действительности это вещество является продуктом взаимодействия двух видов простых белков, проламинов и глютелинов. Именно глютен ответственнен за текстуру теста, мягкость и эластичность мучных изделий — за это свойство в русском языке он именуется клейковиной.

В том или ином виде глютен содержится во всех злаковых растениях, но решающим оказывается вопрос о качестве его проламинов. Проламины пшеницы (глиадины), ржи (секалины) и ячменя (хордеины) нередко вызывают неожиданную и неприятную иммунную реакцию, спектр выражения которой огромен — от сыпи у людей любого возраста до задержки роста у детей.

Отказ от продуктов, содержащих глютен, или безглютеновая диета — первая мера при подозрении на аллергию на пшеницу и целиакию. Эти нарушения не являются синонимами, за их появление ответственны разные механизмы. При аллергии на пшеницу тело, столкнувшись с веществом-аллергеном, принимает его за возбудителя заболевания, и производит сверхинтенсивный иммунный ответ. Это выражается симптомами, схожими с симптомами простудного заболевания (реже — интоксикации): ринит, отеки, кашель, зуд… Хорошая новость в том, что аллергическая реакция, во-первых, снимается, избавлением от контакта с аллергеном и приемом антигистаминов, а во-вторых, нередко тело «обучается» не принимать показавшийся ему подозрительным белок за вирус (в этом случае про детей говорят: «перерос аллергию»).

Целиакия — сложное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежат преимущественно генетические причины. С аллергией его объединяет, по сути только одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Как и при других аутоиммунных растройствах, при целиакии тело атакует собственные ткани: вещества-антиглобулины, «спровоцированные» глютеном, нападают на ворсинки тонкого кишечника. Последствия этой «гражданской войны» могут быть самыми печальными.

Когда нарушается целостность кишечника, ухудшается его способность транспортировать и всасывать жизненно необходимые вещества, поэтому страдающие целиакией попадают в группу риска по остеопорозу, лимфомам, всевозможным дистрофиям. Организм становится уязвимым к инфекциям, что заставляет отнестись к целиакии еще более серьезно — это нарушение не исключает летального исхода при совпадении ряда неблагоприятных факторов.

Современные способы диагностики позволяют не только диагностировать целиакию начиная с раннего возраста, но и определить степень ее тяжести. Безглютеновая диета показана при непереносимости белков злаков в любом случае, она не просто улучшает качество жизни, но и нередко становится главным условием ее продолжения.

Безглютеновая диета для похудения

Однако аллергия на пшеничный белок и целиакия — не единственные случаи, когда на помощь приходит безглютеновая диета.

Диету без глютена диетологи и даже терапевты нередко рекомендуют при необходимости избавиться от лишних кило. Логика в этом случае очевидна: глютен содержат наиболее распространенные углеводные продукты, и, отказываясь от них, худеющий автоматически берет курс на более здоровое питание. Кроме того, подавляющее количество пищевых добавок в полуфабрикатах и обработанных промышленно продуктах использует клейковину в качестве вспомогательного вещества, становящегося «базой» для скрытых калорий. Меньше рафинированной еды — больше пользы, ниже вес!

Основной пищей на безглютеновой диете для похудения, таким образом, становятся продукты, подвергшиеся минимальной обработке: свежее мясо, рыба и птица, овощи, фрукты, бобовые, яйца, «молочка» без добавок. Худеющий оказывается ограничен в выборе хлеба, выпечки, кондитерских изделий и десертов, и организм перестраивается, отучаясь добывать энергию из «быстрых» углеводов.

Безглютеновая диета для похудения может стать полезным шагом в развитии гурманских наклонностей: пшеницу, рожь, ячмень в их привычных хлебно-кашевых ипостасях можно заменять экзотическими злаками и псевдозлаками, такими, как амарант, киноа, чумиза, сорго, саго, теф, отличающимися высоким содержанием полезных микроэлементов и любопытными вкусами. Рецепты безглютеновой диеты, как правило, подходят для всей семьи.

Впрочем, и в числе традиционных российских круп достаточно тех, что не задел «глютеновый след»: клейковины не содержат кукуруза, греча, рис, просо (пшено). Также в приготовлении хлеба, лепешек и тому подобных блюд и продуктов можно использовать муку из сои и бобовых. Если вы готовы проявить немного фантазии и навыков поиска альтернативных продуктов, безглютеновая диета для похудения не заставит вас поменять рацион до неузнаваемости.

Многие специалисты по питанию считают употребление глютена (даже при условии отсутствия клинически зафиксированной непереносимости или аллергии) «воротами» для токсической нагрузки: поскольку белок увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника, это ухудшает продолжительность и качество переваривания пищи. Для того, чтобы кишечник вернулся в «непорочное» состояние и кишечная проницаемость уменьшилась, требуется около двух месяцев безглютеновой диеты — такие данные были получены экспериментально.

И при целиакии, и при отсутствии активной непереносимости глютена, вещество влияет на кишечник одинаково, однако у более здоровых людей включается компенсаторный механизм и часть повреждений «залатывается», не успевая причинить явного вреда. Но при злоупотреблении глютеносодержащими продуктами проблемы с ЖКТ могут возникнуть по принципу накопления. Безглютеновая диета для похудения станет своеобразной профилактикой такого состояния.

Нормализация пищеварительных процессов напрямую сказывается и на самочувствии, и на метаболизме, что помогает достаточно быстро с удовлетворением заметить результат. Поэтому придерживаться диеты без глютена рекомендуют не менее восьми недель, а далее — ориентироваться на результат и оценку своего врача. Судя по отзывам, безглютеновая диета, при условии разумного контроля размера порций и количества поступающих калорий, позволяет терять около 3 кг в неделю. Такой тип питания хорошо согласуется с физическими нагрузками благодаря своему разнообразию и возможности составить энергетически полноценное меню.

Безглютеновая диета: список запрещенных продуктов

Злаки

  • Пшеница во всех видах, включая любые виды пшеничной муки и крупы, такие как манная, полтавка, артек, кускус, булгур, спельта, а также пшеничный крахмал, гидролизированный протеин пшеницы и тому подобные добавки и загустители.
  • Рожь во всех видах, включая любые виды ржаной муки, с осторожностью — квасное сусло.
  • Ячмень во всех видах, включая ячменную муку и любые виды крупы, такие как ячневая, перловая, ячменный солод и мальтозные продукты (патока, уксус, экстракт, ароматизаторы).
  • Овес во всех видах, включая овсяную муку, крупу и хлопья — сам по себе овес не содержит потенциально опасных белков, однако из-за существующих технологий производства продукты из овса практически всегда несут следы глютена.
  • Паста и макаронные изделия, выпечка, хлебобулочные изделия, хлебцы и злаковые смеси, содержащие муку и крупы с глютеном. Цельнозерновые продукты и продукты из ферментированного глютенового зерна («хлеб Иезекииля») более полезны в общем, однако запрещены на безглютеновой диете.

Молочные продукты

  • Йогурты с добавками (загустителями, ароматизаторами, печеньем и хрустящими шариками и пр.).
  • Питьевые молочные продукты со злаками.
  • Молочно-растительные сгущеные продукты.
  • Творожные продукты с растительным жиром и добавками (творожная масса, сырки и т. п.).
  • Мороженое (см. состав).
  • Сыры (см. состав).

Мясные изделия, полуфабрикаты и сладости 

  • Мясные и рыбные консервы (см. состав).

  • Колбасно-мясные продукты, сосиски, сардельки.

  • Любые мясные и рыбные изделия в панировке.

  • Овощные консервы с добавками (см. состав).

  • Крабовые палочки.

  • Быстрорастворимые смеси для приготовления напитков.

  • Пастила, халва, лукумы и подобные десерты.

Соусы и приправы

  • Практически все готовые распространенные густые соусы промышленного производства: кетчуп, горчица, майонез. Для детальной информации см. состав.
  • Составные смеси для приправы с крахмалом, усилителями вкуса, растительными добавками.
  • Бульонные кубики.

Под подозрением

Продукты, от которых следует отказаться, если источник происхождения не указан или неоднозначен:

  • Соевый соус (в оригинальном составе допустимы только соевые бобы, но иногда добавляют пшеницу).
  • Гидролизированный растительный протеин (спортивное питание) — на безглютеновой диете разрешен только соевый.
  • Декстрин (подсластитель) обычно изготавливается из кукурузы, но может содержать пшеницу.
  • Карамельный колер делается из кукурузного сиропа, в который могут добавлять мальтозный (содержащий ячмень).

Внимание, данный список не является исчерпывающим и в принципе конечным — производители обновляют рецептуры, компоненты взаимозаменяются. Чтобы выбрать правильные продукты для безглютеновой диеты, всегда внимательно читайте состав на этикетках, и помните, что основные источники глютена остаются неизменными: это пшеница, рожь и ячмень.

Диета доктора Липмана: глютен опаснее жира и сахара?

Врач интегративной медицины Фрэнк Липман из Нью-Йорка, называющий себя «евангелистом здоровья», известен в США в качестве эксперта по велнесс. Это комплекс медицинских, физиотерапевтических и косметических практик, помогающих современному человеку «перезагрузить» организм и психику в стремлении восстановить их естественную гармонию и бесперебойную работу.

Имя доктора Липмана недавно снова оказалось на слуху благодаря его активной работе по продвижению безглютеновой диеты. По мнению эксперта, контролировать употребление этого белка следует не только при непереносимости, аллергии, или желании похудеть.

Фрэнк Липман уверен, что именно злоупотребление производителей глютеном, который обнаруживается не только в явных источниках, вроде выпечки, но и во множестве полуфабрикатов, соусов, напитков, привело к настоящему всплеску целиакии. В диете родителей слишком много глютена — поэтому иммунная система новых поколений протестует против него. Кроме того, Липман связывает так хорошо знакомые любому горожанину симптомы «хронической усталости», дискомфорт, мигрени с неконтролируемым потреблением насыщенных коварным белком продуктов.

Доктор обнародовал неожиданные цифры: по его профессиональному мнению, непереносимостью глютена в той или иной степени тяжести страдает 99% населения Земли, однако в качестве самостоятельного заболевания диагностируются только наиболее выраженные случаи. Для остальных же, пребывающих в неведении о необходимости безглютеновой диеты, постоянный контакт с проламином и глютемином имеет эффект бомбы замедленного действия.

Глютен как червь подтачивает иммунную систему; возникают аутоиммунные и гормональные нарушения, проблемы с желудочно-кишечным трактом неявной природы, без видимых причин ухудшается состояние кожи, попытки похудеть или, наоборот, набрать вес, не дают никакого результата.

 Для избавления организма от постоянного пищевого стресса и налаживания «восстановительного питания» доктор Липман предлагает вычеркнуть из списка покупок не только содержащие глютен продукты, но и молочные изделия. Непереносимость лактозы нередко идет рука об руку со сложностями усвоения глютена, кроме того, нью-йорский специалист твердо уверен, что молоко и его производные дополнительно мешают работе кишечника и провоцируют проблемы с кожей.

«Хорошие привычки воспитывают хорошие гены», — таков девиз диетологического подхода доктора Липмана. Он предлагает всем уставшим страдать от желудочных расстройств, прыщей и лишнего веса на четыре недели «сесть» на безглютеновую диету, обещая, что небывалый всплеск жизненных сил и стабильно хорошее самочувствие, пришедшие на смену макаронам и булкам, без лишних слов убеждения станут лучшим аргументом в пользу безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета доктора Липмана: обязательные продукты

  1. Морская рыба, авокадо и другие источники полезного жира, то есть ненасыщенных жирных кислот, незаменимы для здоровья кожи и внутренних органов
  2. Свежие ягоды (особенно черника!) наполнены витаминами и антиоксидантами, необходимыми для детоксикации и поддержания иммунитета
  3. Ферментированная пища (квашеные овощи, кимчи, предварительно замоченные безглютеновые крупы) — источник естественных пребиотиков и биодоступных микроэлементов, помогающих пищеварению и усиливающих защитные свойства организма.

Звезды на безглютеновой диете: забота о фигуре или медицинские показания?

Самыми чуткими медиаторами любых эффективных способов сохранить здоровье и талию становятся знаменитости. Безглютеновая диета для похудения не стала исключением — на меню, исключающее белок клейковины, ориентируются многие селебрити. Известно, например, что свадебный торт Челси, единственной дочери Билла Клинтона, прошел строгий контроль: и экс-президент США, и его наследница придерживаются безглютеновой диеты.

В компании с Клинтонами оказались также актрисы Рейчел Вайц, Зои Дешанель, Дана Дилейни, певицы Джерри Холлиуэл и Майли Сайрус: они следуют безглютеновой диете по медицинским показаниям. А вот диета знаменитостей, в числе которых Кейт Бланшетт и Леди Гага, основана на строгом ограничении глютеносодержащих продуктов из соображений стройности и сопутствующего здоровья.

По некоторым данным время от времени отказываются от глютена такие признанные красотки как Миранда Керр и Джессика Альба. Безглютеновая диета становится для них «аварийной мерой», помогающей детоксу и снижению веса.

А Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм стали адептами безглютеновой диеты, чтобы поддержать детей: дочь Гвинет Эппл страдает от целиакии, а сын Виктории Ромео борется с эпилепсией, при которой рекомендуется воздерживаться от продуктов, содержащих клейковину.

Что есть, чего избегать

Безглютеновая диета включает в себя исключение продуктов, содержащих белковый глютен, включая пшеницу, рожь и ячмень.

Большинство исследований безглютеновых диет проводились на людях с целиакией, но есть еще одно состояние, называемое чувствительностью к глютену, которое также вызывает проблемы с глютеном.

Если вы не переносите глютен, вам нужно полностью его избегать. Если нет, вы будете испытывать сильный дискомфорт и неблагоприятные последствия для здоровья (1, 2).

Вот полное руководство по безглютеновой диете, в том числе вкусное примерное меню. Но сначала давайте начнем с основ.

Глютен — это семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и спельте.

Его название происходит от латинского слова «клей», так как при смешивании с водой придает муке липкую консистенцию.

Это свойство, похожее на клей, помогает клейковине создавать липкую сеть, которая дает хлебу возможность расти при выпечке. Это также дает хлебу жевательную и удовлетворительную текстуру (3).

К сожалению, многие люди чувствуют себя некомфортно после употребления продуктов, содержащих глютен. Самая тяжелая реакция называется целиакией.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм по ошибке вредит себе. Целиакия поражает до 1% населения и может повредить кишечник (4).

Если употребление глютена вызывает у вас дискомфорт, лучше сообщить об этом своему врачу.

Это наиболее распространенные способы проверки на целиакию (5):

  • Анализ крови. Анализ крови будет искать антитела, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена. Самым распространенным тестом является тест tTG-IgA.
  • Биопсия из тонкой кишки. Люди с положительным анализом крови, вероятно, должны будут сделать биопсию. Это процесс, при котором маленький образец ткани берется из кишечника и проверяется на наличие повреждений.

Лучше всего пройти тестирование на целиакию, прежде чем попробовать безглютеновую диету. В противном случае врачу будет сложно определить, есть ли у вас целиакия или нет.

Люди, у которых нет целиакии, но чувствующие, что они могут быть чувствительны к глютену, могут попробовать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель, чтобы посмотреть, улучшатся ли их симптомы. Обязательно обратитесь за помощью к врачу или диетологу.

Через несколько недель вы можете повторно вводить в свой рацион продукты, содержащие глютен, и проверять симптомы. Если безглютеновая диета не помогает вашим симптомам, скорее всего, что-то еще вызывает ваши проблемы с пищеварением.

Резюме Глютен — это семейство белков, которые содержатся в определенных зернах.Еда это вызывает вредные последствия у людей с целиакией и чувствительностью к глютену.

Большинство людей могут есть глютен без побочных эффектов.

Тем не менее, люди с непереносимостью глютена или целиакией не могут это терпеть.

Люди с другими расстройствами, такими как аллергия на пшеницу и глютеновая чувствительность, также часто избегают глютена.

Помимо аллергии, есть две основные причины, почему кто-то хотел бы избежать глютена.

Целиакия

Целиакия поражает до 1% людей во всем мире (4).

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен как чужеродную угрозу. Чтобы устранить эту «угрозу», организм чрезмерно реагирует и атакует белки глютена.

К сожалению, эта атака также повреждает окружающие области, такие как кишечная стена. Это может привести к дефициту питательных веществ, серьезным проблемам с пищеварением и анемии, а также увеличить риск многих вредных заболеваний (6).

Люди с целиакией часто испытывают острые боли в животе, диарею, запоры, кожные высыпания, дискомфорт в животе, вздутие живота, потерю веса, анемию, усталость и депрессию (1).

Интересно, что некоторые люди с целиакией не испытывают пищеварительных симптомов. Вместо этого они могут испытывать другие симптомы, такие как усталость, депрессия и анемия.

Тем не менее, эти симптомы также распространены во многих других медицинских состояниях, что затрудняет диагностику целиакии (7).

Без глютеновой чувствительности к глютену

Без глютеновой чувствительности к глютену, как полагают, страдают 0,5–13% людей (2).

Люди, которые классифицируются как имеющие нечувствительную глютеновую чувствительность, не дают положительного результата при целиакии или аллергии на пшеницу.Тем не менее, они по-прежнему чувствуют себя некомфортно после употребления глютена (8).

Симптомы чувствительности к глютеновой глютене аналогичны симптомам целиакии и включают боль в животе, вздутие живота, изменения в движении кишечника, усталость и экзему или сыпь (2).

Однако чувствительность к глютеновой глютене крайне противоречива. Некоторые эксперты считают, что такая чувствительность существует, в то время как другие считают, что все это в головах людей.

Например, одно исследование проверило эту теорию на 35 человеках с глютеновой глютеновой чувствительностью.Ученые раздавали участникам и безглютеновую муку, и пшеничную муку в разное время, не идентифицируя их.

Они обнаружили, что две трети людей не могут различить разницу между глютеновой мукой и пшеничной мукой. Фактически, почти половина участников имела худшие симптомы после употребления безглютеновой муки (9).

Кроме того, эти симптомы могут быть вызваны другими раздражителями, такими как FODMAPS — углеводы с короткой цепью, которые могут вызвать проблемы с пищеварением (10).

Тем не менее, некоторые данные показывают, что чувствительность к глютену существует (11).

В конце дня данные о чувствительности к глютеновой глютеновой смеси неоднозначны. Однако, если вы считаете, что глютен вызывает у вас дискомфорт, лучше всего сообщить об этом своему врачу.

Резюме Большинство людей могут переносить глютен, но это вызывает проблемы у людей с целиакией и не глютеновой чувствительностью к глютену.

Полностью избегать глютена может быть сложной задачей.

Это потому, что он содержится во многих распространенных ингредиентах, которые добавляются в продукты питания.

Это основные источники глютена в рационе:

  • Пшеничные продукты, такие как пшеничные отруби, пшеничная мука, полбы, дурум, камут и манная крупа
  • ячмень
  • рожь
  • тритикале
  • солод
  • пивные дрожжи

Ниже приведены некоторые продукты, в которые могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен:

  • Хлеб. Весь пшеничный хлеб.
  • Паста. Все макароны на пшеничной основе.
  • Зерновые. Если не помечено без глютена.
  • Хлебобулочные изделия. Торты, печенье, кексы, пицца, панировочные сухари и выпечка.
  • Легкие закуски. Конфеты, батончики мюсли, крекеры, полуфабрикаты полуфабрикатов, жареные орехи, ароматные чипсы и попкорн, крендели.
  • Соусы. Соевый соус, соус терияки, соус Hoisin, маринады, заправки для салатов.
  • Напитки. Пиво, ароматизированные алкогольные напитки.
  • Другие продукты. Кускус, бульон (если не помечен без глютена).

Самый простой способ избежать глютена — это есть необработанные продукты из одного ингредиента. В противном случае вы должны прочитать этикетки продуктов питания большинства продуктов, которые вы покупаете.

Овес не содержит глютен. Однако они часто загрязнены глютеном, так как они могут быть переработаны на том же заводе, что и продукты на основе пшеницы (12).

Резюме Полное предотвращение употребления глютена может быть проблематичным, как это происходит во многих обычных продуктах. Лучший способ полностью избежать этого — есть цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.

Существует множество безглютеновых блюд, которые позволят вам насладиться здоровыми и вкусными блюдами.

Следующие продукты не содержат глютен:

  • Мясо и рыба. Все мясо и рыба, кроме колотого или покрытого мяса.
  • Яйца. Все виды яиц не содержат глютен.
  • Молочные продукты. Простые молочные продукты, такие как простое молоко, простой йогурт и сыры. Тем не менее, в ароматизированные молочные продукты могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен, поэтому вам нужно будет прочитать этикетки продуктов питания.
  • Фрукты и овощи. Все фрукты и овощи естественно без глютена.
  • зерна. Квиноа, рис, гречка, тапиока, сорго, кукуруза, просо, амарант, аррорут, тефф и овес (если маркированы без глютена).
  • Крахмал и мука. Картофель, картофельная мука, кукуруза, кукурузная мука, мука из нута, соевая мука, миндальная мука / мука, кокосовая мука и мука из тапиоки.
  • Орехи и семена. Все орехи и семена.
  • Спреды и масла. Все растительные масла и сливочное масло.
  • Травы и специи. Все травы и специи.
  • Напитки. Большинство напитков, кроме пива (если только оно не обозначено как глютен).

Если вы когда-либо не уверены, содержит ли продукт продукты питания глютен, лучше всего прочитать этикетки продуктов питания.

Резюме Безглютеновая диета имеет множество вариантов. Это позволяет создавать разнообразные полезные и вкусные рецепты.

Безглютеновая диета имеет много преимуществ, особенно для людей с целиакией.

Вот основные преимущества безглютеновой диеты:

Может облегчить пищеварительные симптомы

Большинство людей используют безглютеновую диету для лечения проблем с пищеварением.

К ним относятся вздутие живота, диарея или запор, газ, усталость и многие другие симптомы.

Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты может помочь облегчить пищеварительные симптомы у людей с целиакией и не глютеновой чувствительностью к глютену (13, 14).

В одном исследовании 215 человек с целиакией придерживались безглютеновой диеты в течение шести месяцев.Диета помогла значительно уменьшить боль в животе и частоту возникновения диареи, тошноты и других симптомов (15).

может уменьшить хроническое воспаление у людей с целиакией

Воспаление — это естественный процесс, который помогает организму лечить и лечить инфекцию.

Иногда воспаление может выйти из-под контроля и длиться несколько недель, месяцев или даже лет. Это известно как хроническое воспаление и может привести к различным проблемам со здоровьем (16).

Безглютеновая диета может помочь уменьшить хроническое воспаление у людей с целиакией.

Несколько исследований показали, что безглютеновая диета может уменьшить маркеры воспаления, такие как уровни антител. Он также может помочь в лечении повреждений кишечника, вызванных глютеновым воспалением, у пациентов с целиакией (17, 18).

Люди с глютеновой чувствительностью к глютеновой болезни также могут иметь низкий уровень воспаления. Тем не менее, не совсем ясно, может ли безглютеновая диета уменьшить воспаление у этих людей (19).

May Boost Energy

Люди с целиакией часто чувствуют себя уставшими, вялыми или испытывают «мозговой туман» (20, 21).

Эти симптомы могут быть вызваны недостатком питательных веществ из-за повреждения кишечника. Например, дефицит железа может привести к анемии, которая часто встречается при целиакии (22).

Если у вас глютеновая болезнь, переход на безглютеновую диету может помочь повысить уровень вашей энергии и избавить вас от чувства усталости и вялости (13).

В исследовании, включающем 1031 человек с целиакией, 66% из них жаловались на усталость. После соблюдения безглютеновой диеты только 22% людей все еще испытывали усталость (23).

может помочь вам похудеть

Нередко похудеть, когда вы начнете следовать безглютеновой диете.

Это потому, что это устраняет много вредных продуктов, которые добавляют нежелательные калории в рацион. Эти продукты часто заменяются фруктами, овощами и нежирными белками.

Однако важно избегать обработанных продуктов, не содержащих глютен, таких как пирожные, выпечка и закуски, поскольку они могут быстро добавить много калорий в ваш рацион (24).

Сосредоточьтесь на потреблении большого количества цельных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и нежирные белки.

Резюме Безглютеновая диета может принести много пользы для здоровья, особенно для людей с целиакией. Это может помочь облегчить пищеварительные симптомы, уменьшить хроническое воспаление, повысить энергию и способствовать снижению веса.

Несмотря на различные преимущества для здоровья, безглютеновая диета может иметь некоторые недостатки.

Вот несколько негативных последствий безглютеновой диеты:

Риск дефицита питательных веществ

Люди, страдающие целиакией, подвержены риску нескольких недостатков питания.

К ним относятся дефицит клетчатки, железа, кальция, витамина B12, фолата, цинка, витаминов A, D, E и K и других (25).

Интересно, что исследования также показали, что соблюдение безглютеновой диеты может не помочь в лечении дефицита питательных веществ (24, 26).

Это связано с тем, что люди, придерживающиеся диеты без глютена, предпочитают более обработанные продукты, помеченные как «безглютеновые», по сравнению с питательными продуктами, такими как фрукты и овощи (26).

Кроме того, многие безглютеновые версии продуктов не обогащены витаминами группы В, такими как фолат.

Поскольку обогащенный хлеб является основным источником витаминов группы В, люди, не соблюдающие глютен, могут подвергаться риску дефицита этих витаминов. Это особенно актуально для беременных с глютеновой болезнью, так как витамины группы В жизненно необходимы для роста здорового ребенка (27).

Запор

Запор является распространенным побочным эффектом безглютеновой диеты.

Безглютеновые диеты устраняют многие популярные источники клетчатки, такие как хлеб, отруби и другие продукты на основе пшеницы. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, может способствовать здоровым движениям кишечника (26, 28).

Кроме того, многие безглютеновые заменители продуктов на основе пшеницы содержат мало клетчатки. Это может быть еще одной причиной, по которой запоры часто встречаются на безглютеновой диете (29, 30).

Если у вас запор на диете без глютена, постарайтесь есть больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой, таких как брокколи, бобы, чечевица, брюссельская капуста и ягоды.

Стоимость

Соблюдение диеты без глютена может быть затруднено при ограниченном бюджете.

Исследования показывают, что продукты без глютена примерно в два с половиной раза дороже, чем их обычные аналоги (31).

Это связано с тем, что безглютеновые продукты обходятся производителям дороже. Например, продукты без глютена должны проходить более строгие испытания и избегать загрязнения.

Если у вас ограниченный бюджет, старайтесь есть больше цельных, однокомпонентных продуктов, так как они стоят дешевле.

может затруднить общение

Многие социальные ситуации связаны с едой.

Это может затруднить общение, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Хотя во многих ресторанах есть безглютеновые блюда, существует риск загрязнения пищи следами глютена (32).

К сожалению, исследования показали, что примерно 21% людей с целиакией избегают общественных мероприятий, чтобы придерживаться диеты без глютена (33).

Тем не менее, вы можете по-прежнему общаться, следуя диете без глютена. Это просто требует немного дополнительной подготовки заранее.

Например, если вы едите вне дома, позвоните в ресторан заранее, чтобы узнать, есть ли у них варианты без глютена. Если вы собираетесь на светское собрание, вам, возможно, придется принести свою еду.

Резюме Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут подвергаться риску дефицита питательных веществ и быть склонными к запорам.Соблюдение безглютеновой диеты также может быть довольно дорогим и усложнять социальные ситуации.

Вот примерное меню с вкусными блюдами без глютена.

Не стесняйтесь обмениваться предложениями еды по своему вкусу.

Понедельник

  • Завтрак: Ночной пудинг с семенами чиа — 2 столовые ложки (28 грамм) семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта с нарезанными фруктами на ваш выбор. Пусть посидят в миске или банке Мейсон на ночь.
  • Обед: Суп с курицей, чечевицей и овощами.
  • Обед: Тако стейк — стейк, грибы и шпинат, подается в кукурузных лепешках без глютена.

Вторник

  • Завтрак: Омлет с овощами.
  • Обед: Салат из киноа с нарезанными помидорами, огурцом, шпинатом и авокадо.
  • Ужин: Шашлык из креветок с садовым салатом.

Среда

  • Завтрак: Овсянка с 1/4 стакана (31 г) ягод.
  • Обед: Салат с тунцом и вареными яйцами.
  • Обед: Жареная курица и брокколи — курица и брокколи, обжаренные в оливковом масле и безглютеновом соевом соусе или тамари. Подается с небольшой порцией риса.

Четверг

  • Завтрак: Безглютеновый тост с авокадо и яйцом.
  • Обед: Остатки после ужина в среду.
  • Ужин: Креветки с чесноком и маслом подаются с гарниром.

Пятница

  • Завтрак: Банановый ягодный смузи — 1/2 среднего банана, 1/2 чашки (74 грамма) смешанных ягод, 1/4 чашки (59 мл) греческого йогурта и 1/4 чашки (59 мл) ) молоко.
  • Обед: Обертка с салатом из курицы, в обертке без глютена.
  • Обед: Запеченный лосось, подается с печеным картофелем, брокколи, морковью и зеленой фасолью.

Суббота

  • Завтрак: Frittata с грибами и цуккини.
  • Обед: Остатки от обеда.
  • Обед: Салат из жареной курицы и овощей лебеда.

Воскресенье

  • Завтрак: Два яйца-пашот с ломтиком безглютенового хлеба.
  • Обед: Салат из курицы, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: Ягненок на гриле, подается с различными жареными овощами.
Резюме Это примерное недельное меню для людей, не употребляющих глютен, предлагает множество вариантов здоровой пищи, богатой питательными веществами.

Существует множество полезных советов, которые помогут вам успешно придерживаться безглютеновой диеты:

  • Читайте этикетки на продуктах питания. Практикуйтесь в чтении пищевых этикеток, чтобы вы могли легко определить продукты без глютена.
  • Расскажи друзьям. Если ваши друзья знают, что вы находитесь на диете, они с большей вероятностью выберут места с безглютеновыми блюдами, когда вы едите вне дома.
  • Купить поваренную книгу без глютена. Это может помочь вам стать более креативным в приготовлении пищи и сделать еду более приятной.
  • Планируйте заранее. Если вы путешествуете за границей, обязательно изучите места, где можно поесть и сделать покупки. В противном случае планируйте свою диету с большим количеством цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, таких как постное мясо, овощи и фрукты.
  • Используйте отдельные кухонные принадлежности. Если вы пользуетесь кухней с друзьями или членами семьи, убедитесь, что вы используете отдельное оборудование для приготовления пищи и чистки. Вы не хотите случайно загрязнять свою пищу глютеном от пищи других людей.
  • Принеси свою еду. Если вы посещаете семью, возьмите с собой такие продукты, как хлеб без глютена и макароны. Таким образом, вы не будете чувствовать себя вне семейного обеда.

Если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену, вам не нужно соблюдать безглютеновую диету. Хотя он имеет много преимуществ для здоровья, он также ограничивает некоторые в остальном здоровые продукты, которые отлично подходят для оптимального здоровья.

Резюме Могут возникнуть ситуации, из-за которых трудно придерживаться безглютеновой диеты, но приведенные выше советы могут помочь.

Большинство людей могут есть глютен без каких-либо негативных последствий.

Тем не менее, людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену необходимо избегать этого, так как это может вызвать вредные последствия.

В то время как диета без глютена ограничивает, есть много здоровых и вкусных вариантов.

Обязательно ешьте много цельных, однокомпонентных продуктов, таких как фрукты, овощи и нежирные источники белка. Они будут держать ваш живот счастливым и способствовать оптимальному здоровью.

Более того, безглютеновая диета может принести много пользы для здоровья.Это может облегчить пищеварительные симптомы, уменьшить воспаление, повысить уровень энергии и даже помочь вам похудеть.

безлактозная диета — список продуктов, которые нужно есть и избегать
  1. CareNotes
  2. диета без лактозы

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях или в каких-либо больницах или медицинских учреждениях. Невыполнение может привести к судебному иску.

Что это? Безлактозная диета означает употребление в пищу продуктов, не содержащих лактозу. Лактоза — это сахар, который является нормальной частью молочных продуктов. Некоторые люди плохо разлагают лактозу. Им может не хватать лактазы, фермента, который расщепляет лактозу в организме.Или их организм может вырабатывать лактазу, которая не работает должным образом. Это может вызвать газообразование, вздутие живота, спазмы или диарею, когда они едят или пьют молочные продукты. Соблюдение диеты без лактозы может предотвратить эти проблемы. Ваш лечащий врач или диетолог может помочь вам решить, следует ли вам вместо этого придерживаться диеты без лактозы или с низким содержанием лактозы.

Уход: В приведенных ниже списках показано, какие продукты являются хорошим выбором, поскольку они не содержат лактозы.

  • Избегайте всех продуктов в списках продуктов, содержащих лактозу.Единственный раз, когда вы попробуете эти продукты, — это если вы принимаете лактазный фермент с ними. Спросите своего врача или медработника о таблетках или жидкостях лактазы. Это лекарство может разрушить достаточно лактозы, чтобы вы могли переваривать некоторые продукты с небольшим количеством лактозы. Если вы решили принимать лактазные лекарства, начните с небольших порций молочных продуктов. Увеличивайте свои порции, только если вы хорошо их перевариваете.
  • Прочтите этикетки на продуктах, чтобы увидеть, есть ли в них молочные продукты. Даже такие продукты, как маргарин, шортенинг, немолочные сливки, выпечка и заправки для салатов могут содержать лактозу.Пищевые ингредиенты, которые могут содержать лактозу, перечислены в самом конце.
  • МОЛОЧНАЯ
    • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные молочные продукты в любое время.
      • Консервированные напитки, приготовленные из сои вместо молока, такие как Ensure ™
      • Безлактозное молоко
      • немолочные сливки (для уверенности прочитайте этикетки)
      • Рисовые молочные напитки
      • Соевое молоко
    • Делать не есть или пить следующие молочные продукты, потому что они содержат лактозу.
      • Некоторые сыры — обычно выдержанный сыр содержит меньше лактозы, мягкие и плавленые сыры содержат больше лактозы.
      • пахта
      • Сырные спреды и сырные продукты
      • Творог и сыр рикотта
      • Крем
      • Сгущенное и сгущенное молоко
      • Горячие шоколадные смеси
      • Мороженое
      • Кефирный кисломолочный напиток
      • Солодовое молоко
      • Молоко (обезжиренное, 1%, 2%, целиком)
      • Сыры плавленые и натуральные
      • Молоко с пониженным содержанием лактозы
      • Щербет
      • Сметана
      • Сладкое ацидофильное или молочнокислое молоко
      • Сыворотка
      • Йогурт с или без живых культур
  • ХЛЕБЫ И КУХНЯ
    • Нет лактозы: Вы можете есть или эти безлактозный хлеб и крахмалы в любое время.
      • Хлеб без молока, такой как итальянский и французский хлеб
      • Зерновые без молока
      • Макароны, лапша, макароны
      • Картофель, рис, ячмень, прочие вареные зерна
      • Рисовые лепешки без сырной начинки
      • Соленые и цельнозерновые крекеры
    • Делайте , а не ешьте следующие продукты из хлеба и крахмала, поскольку они содержат лактозу.
      • Сухие хлопья с молоком
      • Замороженные картофельные продукты с молоком или лактозой
      • Смеси картофельного пюре быстрого приготовления
      • Готовый хлеб, кексы, печенье или булочки из молока
      • Блины или вафли из молочных продуктов
  • FATS
    • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные жиры в любое время.
      • Маргарин без масла или молока (проверьте этикетки)
      • немолочные сливки (контрольные этикетки)
      • Масла
      • Сокращения
      • Некоторые заправки для салатов (проверьте этикетки)
    • Делать не есть или пить следующие жиры, потому что они содержат лактозу.
      • Масло
      • Сливочный сыр
      • Маргарины с маслом или молоком
      • Вечерние провалы
  • ФРУКТЫ И ОВОЩИ
    • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные фрукты и овощи в любое время.
      • Все свежие фрукты и овощи
      • Вареные или запеченные фрукты и овощи без молочных продуктов
      • Фруктовые и овощные соки
    • Делайте , а не ешьте или пейте следующие фрукты и овощи, потому что они содержат лактозу.
      • Овощное пюре
      • Фруктовые смузи с йогуртом
      • Фрукты или овощи, обработанные лактозой
      • Овощи с начинкой в ​​кляре
  • Мясо и мясные заменители
    • Без лактозы: Вы можете есть это безлактозное мясо и заменители мяса в любое время.
      • Все свежее вареное мясо, мясо и птица
      • Вареный сушеный горох и фасоль
      • Яйца без молока
      • Арахисовое масло, орехи и семена
      • Соевые сыры
      • Соевые продукты и продукты тофу
    • Do не есть следующее мясо и заменители мяса, потому что они содержат лактозу.
      • Панированное или панированное мясо, рыба или птица
      • Основные блюда с сыром, такие как пицца, буррито, тако или запеканки
      • Мясо в сливочных соусах
      • Омлеты или суфле с молоком
      • Переработанное мясо с молоком или лактозой (хот-доги, мясное ассорти, мясные деликатесы)
  • СОУСЫ, СОУСЫ И СЕЗОНЫ
    • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные супы, соусы и приправы в любое время.
      • Бульон, бульон, консоме
      • Соусы с водой
      • Простые травы и специи
      • Овощные или мясные супы без молока
    • Делайте , а не ешьте следующие супы, соусы и приправы, потому что они содержат лактозу.
      • Похлебка
      • Супы кремовые
      • Суповые смеси с молочными продуктами
      • взбитые сливки
      • Белые соусы и подливы
  • СЛАДОСТИ И ДЕСЕРТЫ:
    • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные сладости и десерты в любое время.
      • Продовольственный торт «Ангел»
      • Безмолочные замороженные десерты из риса или сои
      • Фруктовые батончики замороженные пюре
      • Фруктовые льды и сорбеты
      • Желатиновые десерты без молока и взбитых сливок
      • Мед, сахар, сиропы, патока и порошкообразные подсластители
      • Желе, джемы, варенье
      • Пироги, пирожные, другая выпечка без молока
    • Делайте , а не ешьте или пейте следующие сладости и десерты, потому что они содержат лактозу.
      • Печенье, торты, пироги, пирожные, десерты с молоком
      • Выпечка с начинкой из сливок или сыра
      • помадка, конфеты с покрытием и шоколад
      • Пудинг и заварной крем
      • Щербет, ледяное молоко, мороженое
      • Ириска, ириски или карамель
      • взбитые сливки

Пищевые ингредиенты, которые часто содержат лактозу

  • Сухое молоко
  • Молочный белок
  • Сухое молоко
  • обезжиренное сухое молоко
  • Сыворотка
  • Сывороточные сухие вещества или белок

Соглашение об уходе

Вы имеете право помочь в планировании вашего ухода.Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о своих диетических проблемах и о том, как их можно лечить. Затем вы можете обсудить варианты лечения со своими опекунами. Поработайте с ними, чтобы решить, какая помощь будет использована для лечения вас. Вы всегда имеете право отказаться от лечения.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

,

Непереносимость лактозы и безмолочная диета


Для многих непереносимость лактозы может быть неприятным и нежелательным состоянием. В этой статье обсуждается разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко, а также предлагаются советы по диете, в том числе о том, какие скрытые продукты нужно искать.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы означает, что существует дефицит лактазы — продукта, который помогает расщеплять лактозу. Таким образом, организм не может переваривать лактозу, которая является природным сахаром, содержащимся во многих пищевых продуктах, полученных из животного молока.Непереносимость лактозы также называется непереносимостью молочного белка и дефицитом лактазы. Непереносимость лактозы является распространенным заболеванием, которое чаще встречается у взрослых, так как потребление лактозы обычно снижается после детства.

Исследования показали, что люди с непереносимостью лактозы могут потреблять определенное количество лактозы, прежде чем организм не сможет правильно обработать лактозу. Было обнаружено, что порция около 250 мл молока является приемлемой, и даже общее количество 500 мл молока, равномерно распределенного в течение дня, также обычно является приемлемым.Может потребоваться немного проб и ошибок, чтобы найти свой собственный предел лактозы. Для 250 мл цельного молока количество лактозы составляет около 15 г, а для 500 мл цельного молока — 30 г. С этой информацией полезно иметь представление о том, сколько лактозы содержится в молочных продуктах.

Содержание лактозы в обычных молочных продуктах

  • Продукт Размер порции Содержание лактозы
    цельное молоко / цельное молоко 250 мл 15 г
    Молоко обезжиренное / обезжиренное 250 мл 15 г
    Йогурт 170 г 8.5 г в среднем
    Сметана 125 мл 3 г
    Сливочный сыр 40 г 1 г
    Творог 40 г 1 г
    сыр чеддер 2 ломтика / 40 г 0,04 г
    сыр бри 40 г 0,04 г

Эта информация подчеркивает, что продукты, которые вы считаете «богатыми молочными продуктами», могут содержать небольшое количество лактозы.В отличие от сыворотки, сухое молоко и кофейный крем имеют около 50% своего веса в виде лактозы — определенно следует избегать. Обратите внимание, что в обезжиренном молоке не меньше лактозы, чем в цельном молоке, только содержание жира в этих молочных продуктах снижается.

Для толерантности к лактозе это может сводиться к индивидуальной переносимости, некоторые могут переносить несколько стаканов молока, а некоторые могут потреблять только один стакан. Для некоторых это может помочь дополнить ферменты лактазы, чтобы помочь усвоению молочных продуктов.Следите за уровнем кальция, так как люди на низкомолочных диетах, как правило, испытывают дефицит кальция, если они низки, кальций может помочь.

Симптомы непереносимости лактозы

,
Безглютеновая диета — все, что вам нужно знать о диете, которая восстановит ваше здоровье
  • Если у вас целиакия, вам придется избегать глютена на всю жизнь.
  • Безглютеновая диета является единственным средством лечения этого заболевания.
  • Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи.
  • На безглютеновой диете вы можете есть много продуктов, включая мясо, рыбу, фрукты, овощи, рис и картофель.
  • Вы также можете есть продукты, не содержащие глютен, и обработанные продукты, которые не содержат глютен.
  • Вы можете узнать, присутствует ли глютен в пище, узнав о маркировке аллергенами — это звучит страшно, но вы привыкнете к этому, как только узнаете как.

gluten free diet Если вам поставили диагноз целиакия с медицинской точки зрения, ваша иммунная система реагирует на глютен и повреждает кишечник. Чтобы поправиться, вы должны удалить глютен из своего рациона, который является единственным средством лечения целиакии. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи.

Возможно, вы уже слышали термин «безглютеновая диета».Это может немного смущать некоторых людей, потому что большинство людей понимают, что это не диета — она ​​не предназначена для того, чтобы помочь людям сбросить вес. Это просто способ питания, который помогает вам вылечить кишечник, чтобы вы могли начать поглощать все необходимые питательные вещества из своего рациона.

Здесь мы кратко обсудим некоторые факты о безглютеновой диете, чтобы у вас были знания, необходимые для изменения диеты после постановки диагноза. Чтобы помочь вам в дальнейшем, вы можете присоединиться к нам и стать членом Celiac UK, чтобы получить доступ к рецептам и база данных продуктов питания, которые были проверены на то, чтобы быть съеденными на безглютеновой диете — отличные инструменты для начала.Лучшая поддержка приходит от людей, которые понимают. Мы можем помочь вам легче выбирать безопасные продукты и общаться с другими людьми, такими же, как вы, потому что мы знаем, что нужно для того, чтобы жить без глютена каждый день.

Присоединяйтесь к нам сегодня и получите мгновенный доступ к поддержке и ресурсам, которые помогут вам жить хорошо, без глютена.

Еда

На безглютеновой диете вы можете есть любые натуральные безглютеновые продукты, такие как:

Healthy Food

  • мясо
  • рыба
  • фруктов и овощей
  • рис
  • картофеля
  • чечевицы.

Вы также можете есть обработанные продукты, не содержащие глютен, такие как готовые блюда и супы. В нашей Информации о продуктах питания и напитках перечислены тысячи продуктов, и вы можете получить к ним доступ онлайн, в нашем приложении или заказать их в печатном виде. Некоторые ингредиенты сбивают с толку, поскольку они могут быть сделаны из пшеницы, но конечный ингредиент не содержит глютен, например, глюкозный сироп. Узнайте больше об информации на этикетках и таких ингредиентах.

Некоторые люди не переносят овес, так как содержат белок под названием авенин.Вы можете прочитать больше о овсе здесь.

Наш контрольный список без глютена поможет вам определить, какие продукты безопасны — вы можете скачать копию в нижней части этой страницы. Это отличный инструмент для начала. А чтобы помочь вам делать покупки, воспользуйтесь нашим приложением для проверки продуктов без глютена, которое позволит вам сканировать продукты, чтобы определить, перечислим ли мы их без глютена.

Существуют также продукты, не содержащие глютен, такие как специально приготовленный хлеб без глютена, мука, макаронные изделия, крекеры и печенье.Они доступны бесплатно в разделе супермаркетов и магазинов здоровой пищи. Смесь хлеба и муки без глютена также доступна по рецепту для некоторых людей.

Напитки

Существует множество алкогольных и безалкогольных напитков, не содержащих глютен:

  • фруктовый сок
  • ароматизированная вода
  • газированных напитков
  • сидр
  • вино
  • хереса
  • духов
  • порт
  • ликеров.

Узнайте больше об алкоголе.

Доступны также специально изготовленные безглютеновые сорта пива и лагеры.

Следующие напитки НЕ подходят для людей с целиакией:

  • ячменных кабачков
  • пиво
  • лагер
  • полных
  • эля.

Чувствую себя лучше

После постановки диагноза целиакии и перехода на безглютеновую диету вы почувствуете себя лучше по мере заживления кишечника.

Feeling Better Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше в течение нескольких дней после отказа от глютена, но некоторые люди могут видеть более постепенное улучшение их симптомов или что один симптом улучшается раньше другого.

Может потребоваться от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях дольше) для полного заживления повреждения кишечника, вызванного употреблением глютена. Считается, что в переменное время, необходимое для заживления кишечника, влияют несколько факторов, в том числе возраст и тяжесть повреждения кишечника при постановке диагноза.

Если ваши симптомы не улучшились или ухудшились с начала безглютеновой диеты, поговорите с вашим лечащим врачом, диетологом и / или гастроэнтерологом, которые лучше всего могут контролировать вашу реакцию на безглютеновую диету.

Если ошибешься

Соблюдение безглютеновой диеты — это процесс обучения не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Могут возникнуть ошибки, особенно если вам поставили диагноз только недавно.

Если у вас глютеновая болезнь и вы едите глютен по ошибке, у вас обычно появляются симптомы через несколько часов после употребления, и симптомы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.Эффекты варьируются от человека к человеку и зависят от того, сколько вы съели глютена, насколько вы чувствительны и как долго вы сидите на безглютеновой диете.

Если вы случайно совершаете ошибку и едите глютен случайно, это вряд ли приведет к длительному повреждению кишечника. Это учебный процесс, и мы можем поддержать вас и помочь вам, потому что мы понимаем, через что вы проходите. В нашей горячей линии работают диетологи и эксперты по продуктам питания, которые помогут вам советом и поддержкой. Позвоните нам по телефону 0333 332 2033.

Что делать, если у вас есть симптомы

The Gluten Free Diet - made a Mistake Если у вас диарея или у вас рвота, важно, чтобы вы хорошо увлажнялись, выпивая много воды.

Некоторые люди считают, что прием лекарств для лечения запоров, диареи или головной боли может ослабить симптомы, но посоветуйтесь с вашим фармацевтом или терапевтом.

Самое главное — вернуться на диету без глютена, чтобы попытаться предотвратить дальнейшие симптомы.

Если ваши симптомы очень серьезны или не улучшаются, поговорите с вашим врачом общей практики.

Celiac UK поддерживает безопасность пищевых продуктов без глютена для людей с целиакией и глютеновыми заболеваниями. Чтобы узнать больше, нажмите здесь.