Безглютеновая диета — «Думала — старость, оказалось — глютен. СЕМЬ советов от любительницы пирожных, как облегчить себе жизнь на этой диете.»
Всем привет!
Созрела до отзыва о своем опыте питания без глютена. Я нахожусь на этой диете начиная с сентября 2020 года. Такое питание мне назначили гинеколог и гастроэнтеролог, объединившись. Вердикт был суров, мне было положено питаться :
- Без глютена
- Без сахара
- Без молока
На диету без молока я уже писала отзыв, здесь упомяну только о том, что жить без молока полностью у меня не получилось. И продолжу свой рассказ о глютене, вернее об его отсутствии. Для начала, что такое глютен?
Клейковина, глютен — понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обычно называют белки группы проламинов и глютелинов. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов клейковины в сутки. Бо́льшая часть его находится в хлебе, макаронах и хлебобулочных изделиях, в этих продуктах содержание клейковины составляет до 10—15 % сухого веса.
Ѽ Теория. Зачем отказываться от глютена
Всю жизнь я жила себе спокойно, и знать не знала про какой-то там глютен, и про то, что он якобы вреден. Ну конечно же, я слышала, что есть какая-то непереносимость глютена, но была уверена, что меня это не касается.
Летом 2020 года у меня сбился цикл и обнаружился полип эндометрия, пришлось лечь в больницу на операцию (Отзыв на гистероскопию вы можете почитать, и в нем найдете ссылки на всю эпопею). После операции стандартное ведение — это назначение гормонов. Но мне повезло с врачом, и мне вместо гормонов назначили диету. Решили с врачом попробовать естественное восстановление цикла. На тот момент мой цикл составлял 21 день. Всем наверное понятно, что это слишком короткий цикл, и что с этим надо было что-то делать.
На самом деле сразу мне было не очень понятно, как цикл связан с глютеном.
Всего существует ТРИ состояния, при при котором врачи рекомендуют отказ от глютена. И первым состоянием является целиакия:
Целиакия — тяжелое наследственное неизлечимое заболевание аутоиммунной природы. Встречается крайне редко (диагностируется лишь у 0,8-1%). При таком диагнозе под действием клейковины в кишечнике развивается воспаление, которое приводит к повреждению и отмиранию ворсинок. Это приводит к нарушению всысывания питательных веществ.
Так как это крайне редкое состояние, то понятно, что у меня его нет. Иначе я бы постоянно мучилась проблемами с ЖКТ, а у меня всю мою жизнь ничего такого не наблюдалось.
Второе состояние не такое тяжелое, и встречается чаще, и это АЛЛЕРГИЯ НА ГЛЮТЕН.
Аллергия на
глютен — приобретенное состояние, возникающее в течение жизни. Иммунная система по каким-то причинам начинает распознавать белок пшеницы, ржи или ячменя как чужеродный и опасный, и формирует на него реакции.
При каких признаках можно заподозрить у себя аллергию на глютен?
- Крапивница или кожная сыпь
- Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея
- Заложенность носа или насморк
- Чихание
- Головные боли
- Астма
Жирным я выделила те симптомы, которые были у меня. То есть симптомов на уровне ЖКТ у меня почти не наблюдалось.
А вот ТРЕТЬЕ состояние, это самый трэш. Человек живет себе много лет, и ни о чем не подозревает. Организм вроде бы тянет, но на деле в кишечнике постоянно возникают минимальные нарушения работы ворсинок, которые постепенно накапливаются. Это называется Непереносимость глютена.
Симптомы непереносимости глютена:
- головная боль;
- метеоризм, вздутие живота и боль в животе;
- физическая усталость;
- психическая усталость, также известная как «мозговой туман».
Вот это как раз все про меня. Причем могу сказать, что по молодости этого ничего не чувствуешь, и все это начинается очень медленно и постепенно с возрастом, ближе к 40 годам. Никаких анализов на такую непереносимость перед началом диеты я не сдавала. Моя врач сказала, что достаточно просто попробовать питаться без глютена и понаблюдать за самочувствием.
Дело все в том, что молодой организм просто все это тянет. Но с возрастом его резервы истощаются, и в итоге начинают накапливаться всякие нарушения.
Ѽ Мое питание при отказе от глютена
Основные продукты, в которых содержится глютен, это пшеница, рожь и ячмень. Также глютен содержится в овсянке. Есть специальные таблицы содержания глютена, но я ими не заморачивалась, и исключила только пшеницу и рожь из питания — по сути это хлеб и все сладости из белой муки (торты, пироженки, и т.д.). Овсянку я ем редко, 1-2 раза в неделю, на завтрак, поэтому ее я не стала отменять. Ячмень это перловка, я ее просто не люблю и не ем.
Итак, моя диета без глютена практически свелась к отказу от хлеба, и выпечки.
Хлеб.
Сам по себе хлеб раньше я ела не очень часто, но все же он встречался в моем питании. Иногда они нет, да сделаешь бутерброд, также я любила черный хлеб с яичницей.
Хлеб я заменила на хлебцы, самые вкусные это Dr.Korner:
Пробовала с разными вкусами, самые любимые — с рисом и морской солью.Выпечка:
Выпечку я всегда любила. Как я обожаю эти круглые слоеные сладкие булочки, мммм! Вкуснятина. Также люблю тортики и пирожные. Мне было особенно тяжело, так как сахар тоже был под запретом. То есть это все исключаем. Обратите внимание, это те продукты, от которых наиболее вероятен набор веса!
Чем я спасаюсь в отсутствие сладкого и выпечки.
Печеные яблоки. Добавляю перед запеканием в них немного меда и толченые орехи. Очень вкусно, и тяга к сладкому проходит.
В начале моей диеты я купила безглютеновую муку. Выглядит она так:
Я испекла с ней блинчики, они конечно немного отличаются от обычных — не такие поджаристые, и текстура немного не обычная, но есть можно:Также я испекла с ними безглютеновые кексы:
Пекла и безглютеновый хлеб. Это оказалось несложно. Хотя мука необычная, больше похожа на крахмал. Но пекла я себе что-то из этой муки нечасто. Причина простая — если честно, я не очень люблю готовить, и поэтому все это печь для себя мне просто лень. И получается, что выпечка без глютена у меня в меню бывает только где-то раз в неделю.Очень спасает ореховая паста. Намазываю ее на хлебец, и это практически готовая пироженка. Пробовала разные пасты, и самая вкусная оказалось из Вкусвила, самая простая арахисовая паста без соли и сахара.
Также во Вкусвилле есть десерты без молока, сахара и глютена, и безглютеновые тортики:
Макароны:
Существуют безглютеновые макароны, я купила итальянские.
Так что паста доступна. Безглютеновые макароны немного отличаются на вкус от обычных. Что там говорить — обычные вкуснее. Тем не менее где-то раз в 7-10 дней готовлю себе безглютеновую пасту.Мое меню:
В целом, ничего особенного в меню без глютена нет. Исключаете хлеб, обычные макароны, и выпечку — и все готово. Остальное все можно! Любые салатики, супчики, вторые блюда. Некоторые гарниры правда исключены (например, кус-кус, или макароны). А так, в целом — выбор огромный. Примеры моего питания:
На завтрак обычно каша с кокосовым молоком, или яичница, или домашний йогурт :
Каша с тыквой
Гречка с кокосовым молоком
Яичница
Домашний йогурт
На обед и ужин обязательно какой-нибудь салатик:Салат из свеклы с сыром
Салат из капусты
Салат с креветками и авокадо
Люблю авокадо, и могу просто так его съесть:
Авокадо
Кофе на безлактозном молоке
Овощные и белковые блюда употребляю на обед и на ужин. Из белка употребляю птицу и рыбу. Красное мясо я давно уже не ем, лет 10. Читайте отзыв на мое 10-летнее вегетарианство.
Запеченная тыква
Что делать в кафе, ресторане.С этим вообще без проблем. Огромный выбор, к тому же в тех кафешках, куда я хожу, мне легко приготовят блинчик без глютена. Смотрите, какой красивый:
Ѽ Результаты:
1. Состояние здоровья (гинекология и состояние ЖКТ).
Могу сказать, что состояние ЖКТ заметно улучшилось. Если раньше меня беспокоили вздутия, порой боли в животе, или тошнота (особенно после приема антибиотиков), то сейчас все эти симптомы ушли. Причем раньше я это все воспринимала, как обычное состояние. Мол, съела что-то не то, с кем не бывает. А оказывается, можно жить без таких вот симптомов.
Теперь я ощущаю в ЖКТ только легкость. Очень приятные ощущения.
К тому же мне назначили вместе с диетой курс восстановления кишечника на 3 месяца. Результаты очень даже чувствуются!
Цикл у меня в результате практически наладился, последний раз критические дни наступили ровно через 28 дней. Как это работает? Работает ЖКТ — работает печень — нормализуется уровень гормонов, примерно так это все и происходит!
2. Лицо, кожа и вес
Существует такое понятие, как «Глютеновое лицо». Картинку этого лица я приведу в разделе «Результаты», потому что я вообще не замечала до диеты, что с моим лицом что-то не так. Мне казалось, что это возраст, все же уже 40+.
К глютеновому лицу относятся отеки, и пигментные пятна. Прыщики не относятся к последствиям употребления глютена. Это скорее претензия к молоку и сахару.
Уже через 7-10 дней после начала диеты я увидела результаты, прежде всего именно на лице.
Сошли отёки с лица, и прошли синяки под глазами, лицо помолодело на несколько лет точно. Кожа более упругая. У меня такое впечатление, что когда в коже есть вода (вода это и есть отеки), она становится рыхлой такой, и поэтому «падает» вниз. Думаю, что отказа от молока, сахара и глютена одновременно будет работать здесь лучше, чем просто отказ от глютена. Пробуйте! Приведу наглядные фото:
Нашла для сравнения фото год назад, и постарась подобрать такой же ракурс. В народе то, что видно на фото, называется «брыли». Я даже и не догадывалась, что это неприятность зависит от питания. Хотя конечно, я замечала, что иногда кожа выглядит хуже, иногда лучше. По всей видимости, это так и работает: Что-то не то съела — Все отекло — Упало вниз. То есть вот так, как слева, это не всегда выглядело (оправдываюсь), но в определенные моменты — да, вот так отекало и падало. И очень видно, какая кожа рыхлая.
3.Вес
Что касается веса, то я за 3 месяца диеты похудела на 2 килограмма. Это немного, но у меня и лишнего веса немного. Всего хотелось бы 3-5 кг сбросить, не больше. Теперь на весах стабильно цифра 5, и мой вес 58-59 кг. Было 60-61 кг. Уменьшился живот, заметно.
Ѽ Нарушаю ли я диету
Сначала я была в энтузиазме и вобще не нарушала. Через несколько месяцев стало тяжелее соблюдать, и могу сказать, что иногда все же немного нарушаю, где-то раз в неделю, но не чаще. Как это получается? Вот сейчас на Новый Год приехали в гости к родителям, а у них здесь пекут очень вкусный хлеб. Дома мне вообще не хочется хлеба, а тут съела горбушечку. Но больше не буду.
Иногда, очень редко, покупаю себе слоеную булочку. Раз в месяц где-то, не чаще. Иначе психика поедет.
В любом случае, столько глютена сколько вы едите обычно, вы при разовом нарушении не съедите.
Ѽ Семь советов для того, чтобы не сбиться с курса.
- Продумывайте питание, покупайте продукты-заменители заранее
- Не будьте голодной
- Не покупайте в дом вредные продукты
- Если идете в гости, возьмите с собой то, что вы можете есть — нужных вам продуктов у людей может просто не найтись, а вы будете голодной и результат будет. .. ну сами понимаете.
- Обязательно радуйте себя! Продуктами-заменителями, вкусными для вас!
- Пейте больше воды!
- Принимайте биодобавки. Лучше делать это по назначению врача. Что принимаю я — периодически — магний, селен, цинк, омега-3, все время — витамин D.
Ѽ Мои выводы:
Диету без глютена я рекомендую! Мне он дался довольно легко. Оценка ОТЛИЧНО, только по результатам этой диеты.
Попробуйте, и если не увидите результата, то всегда сможете вернуться к старому питанию. Но я думаю, результат будет.
Анализы на непереносимость глютена я сдавать не рекомендую, на мой взгляд — проще попробовать.
Если есть вопросы, спрашивайте — с удовольствием отвечу!
Читайте также мои отзывы на различные биодобавки:
Жидкий витамин D Carlson Labs Super Daily
ReserveAge Nutrition Collagen Replenish с гиалуроновой кислотой и витамином С
Женский БАД WomenSense RxOmega-3 от Natural Factors
Жевательные витамины со вкусом клубники для кожи, волос, ногтей Nature’s Bounty
Безглютеновая диета — «🌾 Минус 8 кг.
, исчез стоматит и аллергия на безглютеновой диете. Многие не знают что такое глютен, а я теперь знаю! Плюсы и минусы диеты. Меню на неделю и проверенные опытом советы. »Всем привет!
На безглютеновой диете нахожусь более 4-х месяцев и уже сейчас могу рассказать про изменения в моем организме. Отзыв будет поделен на блоки:
1. Почему я решила сесть на безглютеновую диету?
2. Блюда которые я употребляю. Что можно и что нельзя на безглютеновой диете?
3. Рецепты.
4. Мои изменения в организме и советы на безглютеновой диете.
Если какой-то из блоков Вам неинтересен просто пропустите его.
Итак,
1. Почему я решила сесть на безглютеновую диету?
🌾 Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета стала для меня вынужденной мерой. Так случилось, что у меня выявилась аллергическая реакция на глютен (хотя сколько себя помню я всегда кушала хлеб и проблем не было). Просто в один прекрасный момент у меня начались неполадки в ЖКТ. Симптомы: сильные боли в желудке, обострение гастрита с сопутствующими этой болезни симптомами, стоматит вылазил чуть-ли не каждую неделю. Намучалась я тогда знатно! И знатно тогда набегалась по врачам (которые, хочу отметить, не могли поставить верный диагноз, а назначили все новые и новые анализы, выкачивая из моего «худого» кошелька деньги).
Примерно посчитав свои затраты, на анализы и обследования я потратила около 15000 тысяч, и около 10000 тысяч я потратила на лекарства.
Когда я уже совсем отчаялась (ведь ничего мне не помогало, ЖКТ не хотел восстанавливаться от слова «Совсем», таблетки не помогали) гастроэнтеролог решила проверить меня на болезнь «целиакию» (на непереносимость глютена). Целиакия не подтвердилась, а вот аллергическая реакция выявилась, к моему большому удивлению и конечно же огорчению. Ведь это означает что теперь всю свою жизнь мне придется придерживаться безглютеновой диеты, учитывая, что сейчас многие продукты которые не должны содержать глютен, содержат его в составе!
2. Блюда которые я употребляю. Что можно и что нельзя на безглютеновой диете.
Анализы получены, решение принято: безглютеновой диете быть! Что же дальше? А дальше была паника, отчаяние и множество других хаосных душевных терзаний. В душе творился ад, я ассоциировала себя с курильщиком который всю жизнь курил, а сейчас пытается бросить. И если раньше стресс можно было заесть какой-нибудь вкусной пироженкой, то теперь восстанавливать душевное равновесие нужно было чем-то другим.
Первое время я думала что мне нечего есть: ведь это нельзя, и то нельзя, ну и это тоже нельзя. На работе, в компании, дома где бы я не была мне ничего нельзя, что можно другим. И это было написано большими буквами НЕЛЬЗЯ!
Выход был и он есть всегда.
Моя проблема была в незнании нюансов и в моей излишний эмоциональности. Я принимала проблемы ну уж очень сильно, сравнивая ее с концом света. Я ходила все время голодной, потому что просто напросто не наедалась тем, что мне казалось разрешенным. Блюда были однообразными, от них тошнило, от всей этой ситуации тошнило. Казалось почему со мной это происходит, а не с кем-то другим? Почему другим можно, а мне нельзя?
После месяца терзаний, я решила взять себя в руки. Я находила информацию в интернете, в книгах, изучала прилавки магазинов и состав продуктов. Покупала, пробовала, отмечала в ежедневнике что мне зашло, а что нет.
По итогу я поняла,что оказывается не так уж и плохо выглядит мой нынешний рацион, и многообразие и польза блюд перекрывают глютеносодержащие продукты.
Вот что я ела и ем по сей день. Напишу основные блюда которые могут приготовить каждый.
2.1. Первое блюдо — супы.
Я особо не сторонник супов, но как говорит мама супы желудку нужны, поэтому периодически готовлю некоторые.
1. Суп овощной на курином/мясном бульоне.
Безглютеновая диета отзывы
2. Борщ на курином/мясном бульоне.
3. Щи на курином/мясном бульоне.
4. Рыбный суп (консерва) с пшенной крупой
5. Окрошка с куриным мясом
6. Рисовый суп на курином/мясном бульоне.
7. Гречневый суп на курином/мясном бульоне.
8. Рассольник с пшенной крупой на курином/мясном бульоне.
9. Грибной суп на курином/мясном бульоне.
10. Гороховый суп на курином/мясном бульоне.
// Важно: готовить супы только из разрешенных круп.
2.2 Вторые блюда — мясная/рыбная порция+ гарнир
Обычно готовлю вторые блюда, их быстрее приготовить и удобнее брать с собой на работу. Вот некоторые из них:
1. Фаршированный перец, отварной картофель
2. Фунчоза.
Безглютеновая диета отзывы
3. Плов из курицы/ говядины/ индейки
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
4. Фасоль с овощами и фаршем
5. Гречневая каша с курицей/ мясом
6. Картофель на гриле
Безглютеновая диета отзывы
7. Овощное рагу
Безглютеновая диета отзывы
8. Шашлык собственного маринования
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
9. Фаршированные кабачки
10. Гнезда из фарша
Безглютеновая диета отзывы
// Важно: готовить вторые блюда из разрешенных круп. Не употреблять макаронные изделия! Нельзя колбасы, сосиски. Покупной майонез нельзя, только домашний.
2.3. Салаты
Очень люблю салаты и также нравится мне их готовить. Самой большой проблемой является то, что покупной майонез нельзя, поэтому заправку лучше делать из домашнего майонеза, сметаны или растительного масла.
1. Салат из огурцов, помидор и зелени.
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
2. Оливье из курицы со сметаной или домашним майонезом
3. Сельдь под шубой с домашним майонезом
4. Крабовый салат (вместо крабовых палочек кладу мидии)
5. Винегрет
6. Капустный салат
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
7. Салат из маринованных огурцов, лука и горошка
8. Салат из курицы и ананасов
9. Салат «подсолнух»
10. Греческий салат
//Важно: Майонез покупной нельзя, только домашний! Нельзя колбасы, сосиски. Можно заменять мясом и курицей. В крабовых палочках содержится глютен. Заправлять салаты можно: домашним майонезом, сметаной и растительными маслами.
2.4 Перекусы/ чаепития:
1. Орехи/сухофрукты
2. Зефир/пастила
3. Мармелад
4. Варенье/ повидло домашнее
5. Выпечка на безглютеновой муке (об этом отдельно ниже)
6. Хлебцы безглютеновые
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
7. Ирис тиражированный
8. Кисель
9. Яйцо
10. Шоколад и конфеты без глютена.
11. Фрукты, ягоды
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
//Важно: Муку для выпечки покупать обязательно с маркировкой «без глютена». В покупных повидлах содержится глютен.
2.5 С чем посмотреть сериал?
1. Попкорн. Покупаю редко, но бывают исключения для разнообразия.
Безглютеновая диета отзывы
2. Кукурузные палочки. Нравятся кукурузные палочки Кузя Лакомкин. Более менее хороший состав у них. И вкусные.
3. Сухофрукты и орехи жареные. Орехи предпочитаю покупать большим объемом, так дешевле получается. Жарю иногда сама, в остальных случаях покупаю уже готовой прожарки. Люблю миндаль, фундук, арахис. Тут уже на ваше усмотрение.
Безглютеновая диета отзывы
4. Семечки. Подсолнечные или тыквенные.
5. Хлебцы/ хлеб без глютена.
Безглютеновая диета отзывы
Особенно нравятся хлебцы кукурузно-рисовые «Лимон и Имбирь» и «Карамельные». С ними можно и фильм посмотреть и просто чай попить.
6. Чипсы безглютеновые. Да, да есть такие! Чипсы Lorenz Naturals идут без глютена.
7. Подушечки без глютена.
Безглютеновая диета отзывы
Так как мне повезло жить в частном доме с огородом, то летом мы делаем много заготовок на зиму из собственно выращенных овощей.
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
Безглютеновая диета отзывы
2.6 Что нельзя вообще?
1. Хлеб/ хлебобулочные изделия на пшеничной, ржаной, ячменной муке, крахмал.
2. Пшеничная, перловая, ячневая крупа, макаронный изделия.
3. Колбасы/сосиски
4. Конфеты, шоколад.
5. Мороженое.
6. Все то, что может содержать крахмал и муку пшеницы, ржи и ячменя. Не забываем про перекрестное заражение.
2.7 На что нужно обратить особое внимание:
1. Молочная продукция — покупайте либо натуральную молочную продукцию, без добавок в которой вы точно уверены, либо проверяйте молочку на наличие крахмала. Проверить можно капнув йодом, если появится синее пятно, значить крахмал присутствует.
2. Сыры — вообще с сырами дело обстоит более менее нормально, смотрите обязательно на состав.
3. Покупайте муку только со значком «без глютена», тогда ваша выпечка будет 100% безглютеновой.
Безглютеновая диета отзывы
В продаже есть мука, например рисовая, но в составе прописывается что мука может содержать следы глютена. Возможно там было перекрестное заражение глютеном, а это практически тоже самое что и поесть кусок хлеба.
4. Шоколад и конфеты практически 100% имеют глютен, исключения составляют продукция с маркировкой «без глютена»
Резюмируя выше сказанное и подведя итоги по этому блоку:
— Есть можно и нужно все где не содержаться глютен. Если есть финансовая возможность покупайте продукцию с маркировкой «без глютена» Если возможности (как у меня нет) смотрите внимательно состав. Если в составе уверены, берите. Если сомневаетесь — лучше не брать.
100% глютен содержится в хлебе, хлебобулочных изделиях из пшеничной, ржаной, ячменной муки. Отмечу что многие крупы имеют перекрестное заражение глютеном, когда происходят уборочные. Например уборочная машина сначала убирала пшеницу, а потом овес. В овсяной крупе, как такого глютена не содержится, но 100% будет перекрестное заражение глютеном.
100% употреблять можно: мясо, курицу, яйца, молочные продукты собственного производства, фрукты и овощи, выпечка на безглютеновой муке (с маркировкой).
Примерное меню на неделю:
Понедельник:
Завтрак: каша рисовая молочная, чай с зефиром
Перекус: миндаль жареный, хлебцы
Обед: суп овощной, курица с картофелем
Перекус: салат «Винегрет»
Ужин: курица с картофелем, чай
Вторник:
Завтрак: творог со сметаной, чай с ирисом
Перекус: фундук жареный, банан
Обед: суп грибной, каша гречневая с мясом
Перекус: Салат «Крабовый» с мидиями
Ужин: каша гречневая с мясом, чай
Среда:
Завтрак: яичница с помидорами, чай с пастилой
Перекус: арахис жареный, бискит на кукурузной муке
Обед: суп рисовый, фаршированный перец с картофелем
Перекус: кисель, мармелад
Ужин: фаршированный перец с картофелем, чай
Четверг:
Завтрак: каша гречневая, чай с мармеладом
Перекус: натуральный йогурт, печенье на безглютеновой муке
Обед: Борщ, плов с курицей
Перекус: кисель, печенье на безглютеновой муке
Ужин: плов с курицей, чай
Пятница:
Завтрак: каша пшенная, чай с ирисом
Перекус: сыр, зефир
Обед: Рыбный суп, овощное рагу
Перекус: кисель, блины на рисовой муке
Ужин: овощное рагу, чай
Суббота:
Завтрак: каша гречневая, чай с зефиром
Перекус: орехи, фрукт
Обед: Щи, мясо по французски
Перекус: банан, бисквит на кукурузной муке
Ужин: мясо по французски, чай
Воскресенье:
Завтрак: сырники, чай с мармеладом
Перекус: сыр, зефир
Обед: Суп, мясо по французски
Перекус: салат «Оливье» с курицей
Ужин: голубцы, чай
Это примерное меню, естественно что есть отклонения. Хочу сказать, что разнообразие довольно большое на безглютеновой диете. Поэтому если безглютеновая диета для вас необходима, не отчаивайтесь, все хорошо!
3. Рецепты.
3.1 Хлеб из рисовой муке в кружке.
1 яйцо
Кефир — 50 мл.
Мука рисовая — 50 гр.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Соль — щипотка
Приправы — я использую прованские травы
Все перемешать в стакане до однородной массы, можно также добавить немного растительного масла (для мягкости) и поставить в микроволновую печь на 3 минуты при 900 Вт.
Такой хлеб хорошо съедать сразу, так как рисовая мука быстро черствеет.
3.2 Бисквит на кукурузной муке
Яйцо — 6 шт.
Кукурузная мука — 150 гр.
Сахар — 150 гр.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Соль — щипотка
Масло для смазывания формы.
Ванилин или корица по вкусу
Взбиваем яйца с сахаром, солью до воздушной массы (около 10- 15 минут), далее вмешиваем силиконовой лопаткой кукурузную муку с разрыхлителей и корицей/ванилином. Смазываем форму для запекания, вливаем смесь и ставить в духовку на 180 гр. 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
3.3 Блины на рисовой муке
Безглютеновая диета отзывы
3 яйца
1/3 ч.л. соли
130 гр. рисовой муки
250 мл. напополам (молоко + вода)
4 ст.ложки подсолнечного масла.
Смешиваем и выпекаем блинчики.
4. Мои изменения в организме и советы на безглютеновой диете.
Совет №1. Прежде чем идти куда-то с друзьями убедись что в данном кафе/ресторане будет что поесть именно вам!
Люди находящиеся на безглютеновой диете итак находятся в постоянном ограничении. Думайте прежде всего о себе, друзья и так найдут что поесть, у них выбор явно больше чем у вас!
Совет №2. Вам станет легче через какое-то время.
Первое время у вас будет «ломка» если ее перетерпеть потом станет легче. Первое время можно питаться отдельно от других членов семьи. Во время вставайте и уходите с кухни!
Совет №3. Ходите по магазинам на сытый желудок.
Так вам будет легче пройти мимо запрещенных продуктов.
Совет №4. Ведите пищевой дневник.
Регулярно записывайте вашу реакцию на тот или иной продукт. Так легче будет сформировать полноценное, разнообразное меню.
Совет №5. Отнеситесь к безглютеновой диете как к игре или эксперименту.
Посмотрите свою выдержку, оцените как ваш организм меняется, как меняется ваше тело и мысли. Ведите дневник, записывайте изменения в вашем теле.
Совет №6. Если не можете — не делайте!
Если Вам в тягость держать безглютеновую диету, Вы чувствуете неполадки в вашем организме, дискомфорт или иные проявления, перестаньте держать диету. Никогда себя не насилуйте диетами! Диета должна быть безопасной и комфортной!
Вы не поверите, но изменения в моем организме колоссальные.
1. У меня полностью пропал стоматит. Представьте раньше я раз в месяц, а то и каждую неделю мучилась стоматитом. Раз за разом заживала одна язвочка и образовывалась другая. Боль адская, невозможно нормально поесть, даже разговаривать больно. Длится это неделю если лечишь и 7 дней если не лечишь. Так вот на безглютеновой диете полностью прошла данная проблема. Уже 3 месяца у меня не было стоматита.
2. Ушли лишние килограммы. При моем росте в 166 см. я весила 60 кг. Норма подумаете Вы, но нет! Чувствовала себя я не комфортно. Когда вес начал опускать до 53-54 тогда я заметила, это мой нормальный, комфортный вес! Пока я страдала от своей несчастной жизни на безглютеновой диеты я похудела до 49 кг. Сейчас стремлюсь набрать 5 кг. и буду держать этот вес.
3. Улучшилась работа кишечника. Представьте, что вы в одно и то же время ходите в туалет, у вас не болит желудок и живот в целом, нет изжоги и чувства дискомфорта. Так вот, это произошло у меня на безглютеновой диете.
4. Уменьшилось проявление других аллергических реакций. У меня сезонная аллергия на пыльцу полыни, ромашки и многих других трав. Обычно аллергия начинается в начале июля и длится до начала сентября. В этом году с помощью безглютеновой диеты аллергия началась в начале августа и практически уже закончилась. Обострений стало значительно меньше!
5. Чистая кожа лица и тела. У меня очистилась кожа лица, больше нет акне и даже намека на них. Лицо чистое, не жирнится как это было раньше. При том что очищение я не поменяла.
Недостатки:
Можно перечислять достоинства и дальше, но недостатки тоже есть и они существенные.
1. Нехватка витаминов организму. В пшенице довольно много полезных для нашего организма питательных веществ и витаминов. Отказ от глютена это большой стресс для организма.
2. Сложность в покупке и выборе продуктов. Очень сложно найти магазины в которых есть безглютеновая продукция. В нашем провинциальном городе есть всего 2 гипермаркета где можно увидеть полку с безглютеновой продукцией. Естественно цены там космические.
3. Ломка и стресс для организма. Естественно при отказе от какого то продукта который раньше был ежедневно в употреблении это большой стресс для организма. Первое время необходимо продержаться на этой диете чтобы потом «отпустило».
Резюмируя выше сказанное подведу итого безглютеновой диеты:
Если есть показания к безглютеновой диете однозначно советую ее держать. Если показаний нет, то можно попробовать на время отказаться от глютена, посмотреть как ваш организм будет меняться. В любом случае можно просто уменьшить потребление глютеносодержащих продуктов и уже заметить положительные изменения в вашем организме.
Будьте здоровы! Спасибо за внимание, Ваша Julia96.
Руководство по безглютеновой и безмолочной диете: польза для здоровья, альтернативы и многое другое!
Перейти к содержимому- Посмотреть увеличенное изображение
Переход на безглютеновую и безмолочную диету
Переход на безглютеновую и безмолочную диету может улучшить ваше здоровье, уменьшить воспаление, справиться с пищевой непереносимостью и помочь в борьбе с хроническими заболеваниями. И глютен, и молочные продукты являются распространенными диетическими компонентами, коррелирующими с чувствительностью, непереносимостью и аллергической реакцией у многих людей. Более подробную информацию об этом можно найти на веб-сайте исследований и образования в области пищевой аллергии (FARE). В этой статье мы дадим краткий обзор глютена и молочных продуктов, их влияния на организм, а также несколько советов по началу безглютеновой и безмолочной диеты. В конце для справки приведен список заменителей глютена и молочных продуктов!
Глютен и воспаление
Глютен — это тип белка, известный как проламин , естественным образом содержащийся в некоторых злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь. Этот белок действует как связующее вещество или клей, скрепляя продукты и добавляя эластичность, помогая съедобным продуктам сохранять свою форму. Подумайте о тесте для пиццы, обладающем такой пластичностью, или о хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, рогалики, печенье и пирожные.
Глютен считается воспалительным, поскольку он содержит высокие уровни антипитательных веществ, белков, которые могут связываться и препятствовать всасыванию и перевариванию питательных веществ в кишечнике. В дальнейшем это может привести к воспалению. Глютен также вызывает высвобождение зонулина в организме. Зонулин, другой белок, контролирует открытие и закрытие соединений в слизистой оболочке кишечника. Высвобождение зонулина берет на себя естественную избирательную проницаемость и открывает соединения независимо от того, что должно быть допущено в ваш кровоток. Это может вызвать иммунный ответ в вашем организме, что также приведет к системному воспалению.
Молочные продукты и воспаление
Молочные продукты — это еще одна пища, которую организму трудно переваривать, что приводит к воспалению. Лактоза, сахар, содержащийся в молоке, требует фермента лактазы для переваривания. Лактаза вырабатывается в раннем детстве, но с возрастом мы теряем способность к ее производству. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, примерно 65% населения имеют сниженную способность переваривать лактозу после младенчества.
Молочные продукты также содержат белок под названием казеин , белок, который может вызвать нарушение пищеварения и функции иммунной системы. В частности, казеин А1 является специфическим белком, который может вызывать эти проблемы. Эта пища также содержит высокий уровень гормонов, которые могут влиять на естественный гормональный баланс вашего организма.
Начало работы
Многие люди думают, что, отказавшись от глютена и молочных продуктов, они ограничиваются тем, что им можно или нельзя есть. Это не вариант! Есть много продуктов, которые вы можете есть, выбирая цельные продукты, такие как овощи, фрукты, мясо, птица, морепродукты, бобовые, злаки (кроме ячменя, ржи и пшеницы), орехи и семена. Есть также много популярных альтернатив глютену и молочным продуктам. Например, пшеничную муку можно заменить мукой из маниоки, миндальной мукой, кокосовой мукой или безглютеновой универсальной мукой (и это лишь некоторые из них). Молоко можно заменить ореховым молоком (миндальным/кешью/конопляным), кокосовым, овсяным или соевым молоком.
*** Ниже приведен полный список безглютеновых и безмолочных альтернатив!
Исключая глютен и молочные продукты из своего рациона, важно знать, как они влияют на ваш организм и где эти продукты можно найти. Чтобы узнать больше, вы можете ознакомиться с нашей 4-недельной интенсивной 28-дневной диетой сброса, Let Go & Grow® Mind Body Reset прямо здесь. Как только вы узнаете, какие продукты содержат глютен и молочные продукты, вы сможете сделать осознанный выбор при покупке еды или при заказе в ресторане. Много раз в магазине будут этикетки и разделы с пометкой «без глютена» и «без молочных продуктов».
Безмолочная диета
Безмолочная диета означает отказ от продуктов, содержащих молочные продукты. Вот несколько традиционных примеров, о которых следует знать:
- Йогурт
- Мороженое
- Сметана
- Творог
- Пахта
- Сыр
- Молоко
- Хлебобулочные изделия, содержащие молоко
При просмотре этикеток обратите внимание на другие ингредиенты, которые включают лактозу:
- Сыворотка
- Казеинаты
- Нуга
- Молочные субпродукты
- Казеин
- Молоко для жарки
- Сливочное масло
- Творог
- Молоко сухое обезжиренное
- Сухое молоко
Безглютеновая диета
Вот список безглютеновых продуктов для справки. Важно отметить, что перекрестный контакт может произойти, когда продукты, содержащие глютен, соприкасаются с продуктами без глютена, когда безглютеновые зерна выращиваются, перемалываются и производятся в непосредственной близости от зерен, содержащих глютен. Совет: старайтесь искать безглютеновые продукты, которые сертифицированы как «безглютеновые» сторонним источником.
Цельнозерновые продукты без глютена
- Киноа + коричневый рис + дикий рис
- Гречка
- Сорго
- Тапиока
- Просо
- Амарант
- Теф
- Аррорут
- Овес (убедитесь, что он не содержит глютена!)
*Злаки, которых следует избегать: пшеница, рожь, ячмень, тритикале.
Белки без глютена
- Бобовые
- Орехи и семечки
- Красное мясо
- Птица
- Морепродукты
- Традиционные соевые продукты
*Белки, которых следует избегать:
- Любое мясо, птица или рыба в панировке
- Белки в сочетании с соевым соусом на пшеничной основе
- Сейтан
Безглютеновые напитки
- Вода
- 100% фруктовый сок
- Кофе/чай
- Некоторые алкогольные напитки (включая вино, крепкие сидры и пиво из безглютеновых зерен)
- Спортивные напитки
- Лимонад
*Напитки, которых следует избегать:
- Типичное пиво
- Алеся
- Лагеры
- Недистиллированные спиртные напитки
- Солодовые напитки, такие как винные холодильники
Многие здоровые продукты не содержат глютена, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые продукты, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу. Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и продукты в коробках. Всегда полезно перепроверять ингредиенты, потому что некоторые зерна, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
Заменители глютена и молочных продуктов
Употребление продуктов без глютена и молочных продуктов может помочь уменьшить воспаление в организме, если у вас аллергия или непереносимость этих продуктов. Цель состоит в том, чтобы каждый день иметь сбалансированное питание со структурой для блюд без глютена и молочных продуктов. Когда вы собираетесь поесть в ресторане, вы можете заранее посмотреть меню или попросить меню без глютена и молочных продуктов, если оно доступно. Помимо ваших собственных знаний о продуктах питания, вы можете попросить работников убедиться, что то, что вы заказали, не содержит глютена или молочных продуктов — сообщите им, что у вас непереносимость или аллергия, и четко изложите свое намерение. Употребление в пищу без глютена и молочных продуктов не должно быть трудным, вы можете относиться к этому небрежно и поставить перед собой цель убедиться, что вы чувствуете себя как можно лучше!
Вот некоторые варианты без глютена и молочных продуктов…
Если вам интересно узнать об услугах по приготовлению еды, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим Руководством для начинающих по услугам доставки еды прямо здесь. Некоторые отличные варианты: Daily Harvest, Fresh n Lean и Paleo On The Go!
Этот список разбит на категории и организован в алфавитном порядке:
- Безглютеновое и безмолочное пиво
- Альтернативный напиток
- Пивоварение зубров
- Лучший пивовар
- Пивоваренный завод
- Безглютеновый и безмолочный хлеб
- Базовая культура
- Веганский хлеб Deland Bakery
- Джулианская пекарня Кето Тонкий хлеб
- Little Northern Bakehouse Хлеб из проса и чиа без глютена, не содержит ГМО и не вызывает аллергии
- Пирожные без глютена и молока
- HighKey Keto Brownie Mix
- Джулиан Бейкери Кето Тонкий Брауни
- Смесь для пирожных Julie’s Real Paleo с темным шоколадом
- Лаканто Брауни Микс
- Разбавители для пирожных Lillabee
- Смесь для брауни Simple Mills
- Сливочное масло без глютена и молока (Масла и топленое масло могут быть отличной альтернативой для приготовления пищи или выпечки. Фруктовые пюре также являются отличным вариантом, но будьте осторожны с дополнительной сладостью, которую они могут добавить к определенным рецептам.)
- Очищенное масло гхи 4th & Heart Grass Fed
- Масло авокадо нерафинированное первого отжима
- Свежее льняное масло Barlean с жирными кислотами ALA Omega-3
- Культурное веганское масло Miyoko’s Creamery в европейском стиле
- Оливковое масло высшего сорта Pompeian Smooth
- Simple Truth Органическое несладкое яблочное пюре USDA
- Тыквенное пюре
- Пюре из мускатной тыквы
- Пюре из сладкого картофеля
- Зерновые без глютена и молочных продуктов
- Blue Stripes Urban Cacao Гранола из цельного какао
- Палеогранола без зерна Bubba’s Foods
- Chex Зерновые без глютена
- Джулиан Пекарня ProGranola Зерновые
- Веганская гранола Wildway
- Сыр без глютена и молока
- Пищевые дрожжи высшего качества Anthony’s
- Сыр Виолайф
- Моцарелла из органического молока кешью от Miyoko, свежий итальянский стиль
- Веганская пицца с моцареллой Миёко
- Веганский сыр Parmela Creamery
- Siete Безмолочный Кесо
- Пищевые дрожжи премиум-класса Terrasoul Superfoods
- Безглютеновые и безмолочные чипсы
- Органические чипсы из подорожника Barnana
- Чечевичные чипсы Enjoy Life
- Эпические свиные шкварки
- Ежедневная жажда за пределами слойки
- Органические пирожные HIPPEAS из нута
- Ка-Поп! Выскочил чипсы
- LesserEvil Гималайские булочки с розовой солью Палео
- Plant Snacks Chedder Mix Чипсы из корня маниоки
- Чипсы Сиете
- Веганские пирожные Роба
- Шоколад без глютена и молока
- Городские какао-батончики Blue Stripes
- Плитка темного шоколада Enjoy Life
- Эволюция шоколада
- Бесплатные 2b чашки для загара из темного шоколада
- Веганские шоколадные батончики Hu
- Плитки темного шоколада Julian Bakery
- Шоколад Лаканто
- Печенье без глютена и молока
- Печенье с шоколадной крошкой Capello (можно найти в Whole Foods)
- Закуски E&C Heavenly Hunks
- Ассортимент хрустящего печенья Enjoy Life
- Лимонно-кокосовое печенье GluteNull
- Печенье с шоколадной крошкой Hu Keto Snacks
- Пекарня Джулиан ProCookie
- Тонкое и хрустящее печенье Tate’s Bake Shop
- Безглютеновые и безмолочные крекеры
- Взрыватели
- Ху Палео Веганские крекеры
- Джулиан Пекарня Палео Тонкие Крекеры
- Siete (Мексиканские закуски без глютена!)
- Крекеры Simple Mills
- Безглютеновая и безмолочная мука
- Миндальная мука, бланшированная
- Мука из маранты
- Мука гречневая
- Мука маниоки
- Нутовая мука
- Кокосовая мука
- Кукурузный крахмал
- Просо лущеное
- Крахмал картофельный, немодифицированный
- Сорго высшего сорта, цельнозерновой
- Мука из тигрового ореха
- Безглютеновое и безмолочное молоко
- Califia Farms – Миндальное молоко длительного хранения, без сахара
- Califia Farms — овсяное молоко, несладкое
- Califia Farms — несладкие сливки для кофе Better Half (кокосовые сливки и миндальное молоко)
- Elmhurst Несладкое миндальное молоко, кешью, фундук, грецкий орех или овсяное молоко
- Living Harvest Tempt Конопляное молоко
- Миндальное или овсяное молоко Malk Brand
- Органический кокосовый крем премиум-класса Native Forest, несладкий
- Овсяное молоко
- Несладкое кокосовое молоко Thai Kitchen
- Ореховые масла без глютена и молока
- Сырое масло кешью Artisana Organics
- Смешанное ореховое масло Trader Joes (миндаль, кешью, грецкие орехи, бразильский орех, фундук и пекан)
- Органическое арахисовое масло Spread The Love
- Натуральный спред из семян подсолнечника Sunbutter
- Спред со вкусом миндального масла и ванили от Lakanto
- Шоколадная паста с подсолнухами от Lakanto
- Безглютеновые и безмолочные блины
- Смесь для блинов и вафель Birch Benders Paleo
- Джулиан Бейкери Палео Смесь для блинов и вафель
- Блинчики Simple Mills
- Паста без глютена и молока
- Андская мечта
- Банза Нут на растительной основе
- Паста феттучини с маниокой (юка)
- Беззерновая маниока Jovial Penne Rigate
- Паста Olo Foods Laccetti с нутом
- Паста Палео Каппелло
- Чудо-лапша
- Дайя Веганские макароны с сыром
- Тесто для пиццы без глютена и молока
- Simple Mills Миндальная мука Смесь для выпечки Тесто для пиццы
- Крендели без глютена и молока
- Крендель с чипсами Куинн
- Snyder’s of Hanover Безглютеновый крендель
- Протеиновые батончики без глютена и молока
- Ларабар (тесто для печенья с шоколадной крошкой)
- Протеиновые батончики Julian Bakery Paleo
- Батончики без коровьего белка
- Protein Power Ball
- ДА Бар
- Протеиновый порошок без глютена и молока
- Гороховый протеин премиум-класса
- Протеиновый порошок Julian Bakery
- Протеиновый порошок ПалеоПро
- Безглютеновый и безмолочный соус + приправы
- Острый соус Bravada Spice с ананасом и хабанеро
- Chosen Foods Классический веганский майонез на основе масла авокадо
- Соус Kevin’s Natural Foods для тушения (соус для жарки)
- Кумана Соус из авокадо
- Благородный соус для барбекю The New Primal
- Primal Kitchen Безмолочный соус из буйволиного молока
- Соусы для пасты Primal Kitchen, включая соус Альфредо
- Primal Kitchen Whole 30 основных наборов заправки для салата и соуса
- Домашний соус маринара от Рао
- Медовый соус для барбекю Wellbee
- Yo Mama’s Foods Паста маринара и соус для пиццы
- Безглютеновые и безмолочные супы и похлебки
- Палео, беззерновые и безглютеновые, безмолочные супы и супы без добавления сахара от Safe Harvest
- Безглютеновые и безмолочные спреды
- Плавленый сыр Kite Hill Plain
- Вегетарианский сливочный сыр Kite Hill Garden
- Сливочный сыр Kite Hill Chive
- Плавленый сыр Kite Hill Everything
- Клубничный сливочный сыр Kite Hill
- Органический сливочный сыр из молока кешью от Miyoko’s Creamery
- Безглютеновые и безмолочные салфетки
- Белковые салфетки Egglife Original Style
- Йогурт без глютена и молока
- Греческий йогурт Kite Hill
- Так вкусно
- Кокойо
Ресурсы без глютена и молочных продуктов [книги и блоги]
Поваренные книги
- Просто меняйте каждый день (Поваренная книга на растительной основе Карли Пейдж)
- Поваренная книга без глютена и молочных продуктов
- Поваренная книга без глютена для начинающих: Поваренная книга без глютена для начинающих
- Безглютеновая кулинарная книга для всей семьи: полезные рецепты за 30 минут или меньше
- 30-минутная кулинарная книга без молочных продуктов: 101 простая и вкусная еда для занятых людей
- Поваренная книга безмолочных продуктов для начинающих: 101 простой, удовлетворяющий рецепт
- Поваренная книга безмолочных блюд: 110 любимых рецептов
- Приготовление еды без молочных продуктов: простые и недорогие блюда, которые можно приготовить, приготовить, взять и пойти
- Безмолочная кулинарная книга по выпечке без глютена: более 75 вкусных печений, пирожных, пирогов, хлеба и многого другого
- Ешьте молочные продукты бесплатно: основная кулинарная книга для повседневных блюд, закусок и сладостей
- Поваренная книга по палеодиете: более 150 рецептов палео-завтраков, обедов, ужинов, закусок и напитков
Дополнительные ресурсы для рецептов + больше вдохновения
- Детоксик
- Кладовая Эланы
- Искусство безглютеновой выпечки
- Номинал Палео
- Даниэль Уокер
- 25 лучших рецептов кето от Академии кулинарного питания
__
Дополнительные ресурсы
- Философия диеты: отбросьте догму и узнайте, что работает для ВАС
- Философия диеты, часть II: о персонализации
- Безглютеновая и безмолочная диета
- Устойчивый крахмал на практике
- Практика на основе сердца, простая 3 мин. Медитация
- Практическое руководство по добавкам — любимые бренды, философия и функции
Ресурсы от доктора Брук Стюарт / Let Go & Grow®
- Для получения более полных ресурсов подпишитесь на нашу бесплатную подписку Let Go & Grow®, где вы получите мгновенный доступ к сердечной практике, всего за 3 минуты . медитация, оздоровительный семинар, направленный на оптимизацию психического здоровья и благополучия, и многое другое.
- Книги издательства Let Go & Grow, в том числе целостный справочник LG&G, журнал LG&G и серию детских книг Let’s Grow With Zo, можно найти здесь.
- Для получения дополнительной информации, поддержки и проверенного и надежного трамплина, который может помочь вам разобраться с основами и раскрыть свою способность к исцелению, обязательно запишитесь на бесплатную комплексную консультацию и ознакомьтесь с нашей 6-недельной перезагрузкой разума и тела Let Go & Grow®. сброс программы. Чтобы узнать больше о целостном медицинском обслуживании и работе с доктором Брук в частной практике, проверьте здесь.
Готовы погрузиться?
Запишитесь на бесплатную комплексную консультацию прямо сейчас, чтобы начать свое путешествие.
Зарегистрируйтесь здесь!Вы когда-нибудь хотели сбросить настройки, очистить список и начать заново? Ты можешь.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СВОЙ РАЗУМ И ТЕЛО!
Узнайте больше!
Подпишитесь на heartbeat, нашу рассылку по электронной почте, чтобы получить мгновенный доступ к уникальной коллекции ресурсов, от бесплатных семинаров до загрузок, которые помогут вам вносить долгосрочные изменения.
Запишите меня!
LG&G Merch 💗
Покупайте LG&G Merch, чтобы поддержать нашу миссию.
Поиск:
Ссылка для загрузки страницы53 рецепта без глютена и молочных продуктов
Показаны позиции с 1 по 24 из 57
Перец и нут на завтрак с тофу
Рейтинг 4 из 5,3 оценокНаслаждайтесь этим простым и здоровый веганский завтрак который, благодаря нуту, оставит чувство сытости до обеда
Скрэмбл из тофу
Рейтинг 4,2 из 5,15 оценокПопробуйте наш веганский тофу со специями и помидорами черри, чтобы приготовить скрэмбл на тостах без яиц. Идеально подходит для завтрака, подается на ржаном хлебе
Запеченные яйца с фасолью, чоризо и шпинатом
Рейтинг 4,8 из 5,22 оценокЭто недорогое блюдо для буднего дня простое, сытное и готовится на одной сковороде. Меньше мытья, больше вкуса!
Запеченный лосось с фенхелем и помидорами
Рейтинг 4,4 из 5,50 оценокАнисовый фенхель и сочные помидоры черри в сочетании с богатым вкусом филе лосося
Веганская джамбалайя
Звездный рейтинг 4,6 из 5,72 рейтингиНаслаждайтесь вкусным ужином на растительной основе с этим веганским рисом и фасолью. Он содержит все пять ваших ежедневных 5 пищевых добавок, а также железо, витамин С и клетчатку
Ананасовый смузи
Оценка: 4,4 из 5,12.Смешайте свежий ананас и банан с соком лайма, чтобы приготовить пикантный ананасовый коктейль. Он отлично подходит для завтрака, и детям он тоже понравится
Простая запеканка из курицы
Рейтинг 4,4 из 5,167 оценокЭта ароматная куриная запеканка с низким содержанием жира проста в приготовлении и очень хорошо замораживается, так почему бы и нет. приготовить двойную порцию и заморозить для быстрых обедов в середине недели?
Мюсли с абрикосом и лесным орехом
Оценка 5 из 5.10Эти вкусные хлопья с начинкой из овса, орехов, семян и сухофруктов готовятся всего за 15 минут. Сделайте это без глютена, используя безглютеновый овес, или подавайте с немолочным молоком на веганский завтрак
Кокосовый дал на одной сковороде
Рейтинг 4,7 из 5,12 оценокПриготовьте универсальный кокосовый дал . Это самое приятное веганское блюдо, приготовленное в одной кастрюле, и его также можно использовать в качестве основы для приготовления других карри.
Клубничный смузи
Рейтинг 4,7 из 5,37 оценокНасладитесь фруктовым вкусом нашего клубничного смузи, приготовленного из банана и апельсинового сока. В нем нет молочных продуктов, поэтому он также подходит для веганов, что делает его отличным началом дня для любого человека
Запеченная в духовке курица с рисом по-тайски
Рейтинг 4,4 из 5162 оценокПростое семейное блюдо, которое вам понравится хочется делать снова и снова, с прекрасным кокосовым вкусом
ЭксклюзивПростые фаршированные перцы.
Это премиальный контент, доступный зарегистрированным пользователям. Рейтинг 3,7 из 5,10.Приготовьте эти фаршированные рисом перцы для легкого семейного ужина. Добавьте мангету, тертую морковь и приправу пери пери или используйте любые овощи и специи, которые у вас есть. Золотистые рости сверху с ломтиками помидоров, грибами и веганским соусом Беконнез
Хумус с перцем и грецкими орехами и соусом для овощей
Рейтинг 4,1 из 5,9Добавьте овощи с этим быстрым соусом, приправленным сладким жареным красным перцем и поданным с кабачками, сельдереем и морковью палочки
Солнечный смузи
Рейтинг 4,7 из 5,17 оценокНачните свой день с маленького лучика солнца — нежирный смузи, один из пяти ваших ежедневных блюд, к тому же очень вкусный!
Рататуй следующего уровня
Рейтинг 4,9 из 5,34 оценокСезонные овощи медленно готовятся вместе в блюде, которое по-настоящему празднует лето. Подавать с хлебом или к более сытной еде, к жареному или жареному мясу или рыбе
Соус из авокадо и фасоли каннеллини
Рейтинг 4,5 из 5,4 рейтингаИзбавьтесь от голода с этим веганским авокадо соус из фасоли каннеллини. Подавать с сырниками и крекерами в качестве закуски, легкого обеда или на пикнике
Блины Socca с хумусом и луком с лимоном
Рейтинг 0 из 5.0 оценокНасладитесь блинами Socca с хумусом и луком с лимоном на поздний завтрак. Тесто приготовлено из нутовой муки, которая придает хрустящую текстуру и содержит большое количество питательных веществ. заморозьте порциями для занятых будних вечеров. С фасолью, помидорами и перцем, он полон питательных и сытных овощей
Веганский салат из жареной тыквы со специями и заправкой из тахини
Рейтинг 4,5 из 5,4 оценокПолучите максимум от тыквы в этом богатом питательными веществами и восхитительно вкусном салате. Охлажденное блюдо на обед на следующий день так же хорошо, как и свежее из духовки
Цыпленок с арахисовым маслом
Оценка 4 из 5.