Безглютеновая диета — «Думала — старость, оказалось — глютен. СЕМЬ советов от любительницы пирожных, как облегчить себе жизнь на этой диете.»
Всем привет!
Созрела до отзыва о своем опыте питания без глютена. Я нахожусь на этой диете начиная с сентября 2020 года. Такое питание мне назначили гинеколог и гастроэнтеролог, объединившись. Вердикт был суров, мне было положено питаться :
- Без глютена
- Без сахара
- Без молока
На диету без молока я уже писала отзыв, здесь упомяну только о том, что жить без молока полностью у меня не получилось. И продолжу свой рассказ о глютене, вернее об его отсутствии. Для начала, что такое глютен?
Клейковина, глютен — понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обычно называют белки группы проламинов и глютелинов. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов клейковины в сутки. Бо́льшая часть его находится в хлебе, макаронах и хлебобулочных изделиях, в этих продуктах содержание клейковины составляет до 10—15 % сухого веса.
Ѽ Теория. Зачем отказываться от глютена
Всю жизнь я жила себе спокойно, и знать не знала про какой-то там глютен, и про то, что он якобы вреден. Ну конечно же, я слышала, что есть какая-то непереносимость глютена, но была уверена, что меня это не касается.
Летом 2020 года у меня сбился цикл и обнаружился полип эндометрия, пришлось лечь в больницу на операцию (Отзыв на гистероскопию вы можете почитать, и в нем найдете ссылки на всю эпопею). После операции стандартное ведение — это назначение гормонов. Но мне повезло с врачом, и мне вместо гормонов назначили диету. Решили с врачом попробовать естественное восстановление цикла. На тот момент мой цикл составлял 21 день. Всем наверное понятно, что это слишком короткий цикл, и что с этим надо было что-то делать.
На самом деле сразу мне было не очень понятно, как цикл связан с глютеном.
Всего существует ТРИ состояния, при при котором врачи рекомендуют отказ от глютена. И первым состоянием является целиакия:
Целиакия — тяжелое наследственное неизлечимое заболевание аутоиммунной природы. Встречается крайне редко (диагностируется лишь у 0,8-1%). При таком диагнозе под действием клейковины в кишечнике развивается воспаление, которое приводит к повреждению и отмиранию ворсинок. Это приводит к нарушению всысывания питательных веществ.
Так как это крайне редкое состояние, то понятно, что у меня его нет. Иначе я бы постоянно мучилась проблемами с ЖКТ, а у меня всю мою жизнь ничего такого не наблюдалось.
Второе состояние не такое тяжелое, и встречается чаще, и это АЛЛЕРГИЯ НА ГЛЮТЕН.
Аллергия на глютен —
приобретенное состояние, возникающее в течение жизни. Иммунная система по каким-то причинам начинает распознавать белок пшеницы, ржи или ячменя как чужеродный и опасный, и формирует на него реакции.
При каких признаках можно заподозрить у себя аллергию на глютен?
- Крапивница или кожная сыпь
- Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея
- Заложенность носа или насморк
- Чихание
- Головные боли
- Астма
Жирным я выделила те симптомы, которые были у меня. То есть симптомов на уровне ЖКТ у меня почти не наблюдалось.
А вот ТРЕТЬЕ состояние, это самый трэш. Человек живет себе много лет, и ни о чем не подозревает. Организм вроде бы тянет, но на деле в кишечнике постоянно возникают минимальные нарушения работы ворсинок, которые постепенно накапливаются. Это называется Непереносимость глютена.
Симптомы непереносимости глютена:
- головная боль;
- метеоризм, вздутие живота и боль в животе;
- физическая усталость;
- психическая усталость, также известная как «мозговой туман».
Вот это как раз все про меня. Причем могу сказать, что по молодости этого ничего не чувствуешь, и все это начинается очень медленно и постепенно с возрастом, ближе к 40 годам. Никаких анализов на такую непереносимость перед началом диеты я не сдавала. Моя врач сказала, что достаточно просто попробовать питаться без глютена и понаблюдать за самочувствием.
Дело все в том, что молодой организм просто все это тянет. Но с возрастом его резервы истощаются, и в итоге начинают накапливаться всякие нарушения.
Ѽ Мое питание при отказе от глютена
Основные продукты, в которых содержится глютен, это пшеница, рожь и ячмень. Также глютен содержится в овсянке. Есть специальные таблицы содержания глютена, но я ими не заморачивалась, и исключила только пшеницу и рожь из питания — по сути это хлеб и все сладости из белой муки (торты, пироженки, и т.д.). Овсянку я ем редко, 1-2 раза в неделю, на завтрак, поэтому ее я не стала отменять. Ячмень это перловка, я ее просто не люблю и не ем.
Итак, моя диета без глютена практически свелась к отказу от хлеба, и выпечки.
Хлеб.
Сам по себе хлеб раньше я ела не очень часто, но все же он встречался в моем питании. Иногда они нет, да сделаешь бутерброд, также я любила черный хлеб с яичницей.
Хлеб я заменила на хлебцы, самые вкусные это Dr.Korner:
Пробовала с разными вкусами, самые любимые — с рисом и морской солью.
Выпечка:
Выпечку я всегда любила. Как я обожаю эти круглые слоеные сладкие булочки, мммм! Вкуснятина. Также люблю тортики и пирожные. Мне было особенно тяжело, так как сахар тоже был под запретом. То есть это все исключаем. Обратите внимание, это те продукты, от которых наиболее вероятен набор веса!
Чем я спасаюсь в отсутствие сладкого и выпечки.
Печеные яблоки. Добавляю перед запеканием в них немного меда и толченые орехи. Очень вкусно, и тяга к сладкому проходит.
В начале моей диеты я купила безглютеновую муку. Выглядит она так:
Я испекла с ней блинчики, они конечно немного отличаются от обычных — не такие поджаристые, и текстура немного не обычная, но есть можно:
Блинчик без глютена, джем без сахара
Также я испекла с ними безглютеновые кексы:
Пекла и безглютеновый хлеб. Это оказалось несложно. Хотя мука необычная, больше похожа на крахмал. Но пекла я себе что-то из этой муки нечасто. Причина простая — если честно, я не очень люблю готовить, и поэтому все это печь для себя мне просто лень. И получается, что выпечка без глютена у меня в меню бывает только где-то раз в неделю.
Очень спасает ореховая паста. Намазываю ее на хлебец, и это практически готовая пироженка. Пробовала разные пасты, и самая вкусная оказалось из Вкусвила, самая простая арахисовая паста без соли и сахара.
Также во Вкусвилле есть десерты без молока, сахара и глютена, и безглютеновые тортики:
Макароны:
Существуют безглютеновые макароны, я купила итальянские.
Так что паста доступна. Безглютеновые макароны немного отличаются на вкус от обычных. Что там говорить — обычные вкуснее. Тем не менее где-то раз в 7-10 дней готовлю себе безглютеновую пасту.Мое меню:
В целом, ничего особенного в меню без глютена нет. Исключаете хлеб, обычные макароны, и выпечку — и все готово. Остальное все можно! Любые салатики, супчики, вторые блюда. Некоторые гарниры правда исключены (например, кус-кус, или макароны). А так, в целом — выбор огромный. Примеры моего питания:
На завтрак обычно каша с кокосовым молоком, или яичница, или домашний йогурт :
Каша с тыквой
Гречка с кокосовым молоком
Яичница
Домашний йогурт
На обед и ужин обязательно какой-нибудь салатик:
Салат из свеклы с сыром
Салат из капусты
Салат с креветками и авокадо
Люблю авокадо, и могу просто так его съесть:
Авокадо
Кофе на безлактозном молоке
Овощные и белковые блюда употребляю на обед и на ужин. Из белка употребляю птицу и рыбу. Красное мясо я давно уже не ем, лет 10. Читайте отзыв на мое 10-летнее вегетарианство.
Запеченная тыква
Что делать в кафе, ресторане.
С этим вообще без проблем. Огромный выбор, к тому же в тех кафешках, куда я хожу, мне легко приготовят блинчик без глютена. Смотрите, какой красивый:
Ѽ Результаты:
1. Состояние здоровья (гинекология и состояние ЖКТ).
Могу сказать, что состояние ЖКТ заметно улучшилось. Если раньше меня беспокоили вздутия, порой боли в животе, или тошнота (особенно после приема антибиотиков), то сейчас все эти симптомы ушли. Причем раньше я это все воспринимала, как обычное состояние. Мол, съела что-то не то, с кем не бывает. А оказывается, можно жить без таких вот симптомов.
Теперь я ощущаю в ЖКТ только легкость. Очень приятные ощущения.
К тому же мне назначили вместе с диетой курс восстановления кишечника на 3 месяца.
Цикл у меня в результате практически наладился, последний раз критические дни наступили ровно через 28 дней. Как это работает? Работает ЖКТ — работает печень — нормализуется уровень гормонов, примерно так это все и происходит!
2. Лицо, кожа и вес
Существует такое понятие, как «Глютеновое лицо». Картинку этого лица я приведу в разделе «Результаты», потому что я вообще не замечала до диеты, что с моим лицом что-то не так. Мне казалось, что это возраст, все же уже 40+.
К глютеновому лицу относятся отеки, и пигментные пятна. Прыщики не относятся к последствиям употребления глютена. Это скорее претензия к молоку и сахару.
Уже через 7-10 дней после начала диеты я увидела результаты, прежде всего именно на лице.
Сошли отёки с лица, и прошли синяки под глазами, лицо помолодело на несколько лет точно. Кожа более упругая. У меня такое впечатление, что когда в коже есть вода (вода это и есть отеки), она становится рыхлой такой, и поэтому «падает» вниз. Думаю, что отказа от молока, сахара и глютена одновременно будет работать здесь лучше, чем просто отказ от глютена. Пробуйте! Приведу наглядные фото:
Нашла для сравнения фото год назад, и постарась подобрать такой же ракурс. В народе то, что видно на фото, называется «брыли». Я даже и не догадывалась, что это неприятность зависит от питания. Хотя конечно, я замечала, что иногда кожа выглядит хуже, иногда лучше. По всей видимости, это так и работает: Что-то не то съела — Все отекло — Упало вниз. То есть вот так, как слева, это не всегда выглядело (оправдываюсь), но в определенные моменты — да, вот так отекало и падало. И очень видно, какая кожа рыхлая.
3.Вес
Что касается веса, то я за 3 месяца диеты похудела на 2 килограмма. Это немного, но у меня и лишнего веса немного. Всего хотелось бы 3-5 кг сбросить, не больше. Теперь на весах стабильно цифра 5, и мой вес 58-59 кг. Было 60-61 кг. Уменьшился живот, заметно.
Ѽ Нарушаю ли я диету
Сначала я была в энтузиазме и вобще не нарушала. Через несколько месяцев стало тяжелее соблюдать, и могу сказать, что иногда все же немного нарушаю, где-то раз в неделю, но не чаще. Как это получается? Вот сейчас на Новый Год приехали в гости к родителям, а у них здесь пекут очень вкусный хлеб. Дома мне вообще не хочется хлеба, а тут съела горбушечку. Но больше не буду.
Иногда, очень редко, покупаю себе слоеную булочку. Раз в месяц где-то, не чаще. Иначе психика поедет.
В любом случае, столько глютена сколько вы едите обычно, вы при разовом нарушении не съедите.
Ѽ Семь советов для того, чтобы не сбиться с курса.
- Продумывайте питание, покупайте продукты-заменители заранее
- Не будьте голодной
- Не покупайте в дом вредные продукты
- Если идете в гости, возьмите с собой то, что вы можете есть — нужных вам продуктов у людей может просто не найтись, а вы будете голодной и результат будет. .. ну сами понимаете.
- Обязательно радуйте себя! Продуктами-заменителями, вкусными для вас!
- Пейте больше воды!
- Принимайте биодобавки. Лучше делать это по назначению врача. Что принимаю я — периодически — магний, селен, цинк, омега-3, все время — витамин D.
Ѽ Мои выводы:
Диету без глютена я рекомендую! Мне он дался довольно легко. Оценка ОТЛИЧНО, только по результатам этой диеты.
Попробуйте, и если не увидите результата, то всегда сможете вернуться к старому питанию. Но я думаю, результат будет.
Анализы на непереносимость глютена я сдавать не рекомендую, на мой взгляд — проще попробовать.
Если есть вопросы, спрашивайте — с удовольствием отвечу!
Читайте также мои отзывы на различные биодобавки:
Жидкий витамин D Carlson Labs Super Daily
ReserveAge Nutrition Collagen Replenish с гиалуроновой кислотой и витамином С
Женский БАД WomenSense RxOmega-3 от Natural Factors
Жевательные витамины со вкусом клубники для кожи, волос, ногтей Nature’s Bounty
Безглютеновая диета — «Моя 5-тимесячная безглютеновая диета или ещё одна попытка похудеть при приёме антидепрессантов.
Что мне дала, какие результаты, мои ошибки. Рецепты прилагаются»Доброго времени суток!
Ну что ж, отсидев где-то полгода на сахарной диете (кому интересно, про это можно почитать здесь), и набрав ещё килограмм так 6-7 после срыва, я решила, что пора переходить на новый этап похудательного процесса. Я подумала, поразмыслила, соотнесла свой зверский аппетит и природную лень, решила усесться на модную нынче и рекомендованную многими диетологами (интернетовскими) и вездесущими ныне нутрициологами, безглютеновую диету. Ведь, что может быть проще, чем просто исключить некоторые продукты, и при этом худеть. По крайней мере, это я так думала. К чему это привело, какие результаты дала данная диета расскажу в данном отзыве.
Мой вес и питание во время безглютеновой диеты
За 2 года приёма антидепрессанта я выросла на целых 12 килограмм (до сахарной диеты) и мой вес составил 70-71 кг. Потом после срыва,хоть и небольшого, т. е. я не стала поглощать килограммами сладости, а просто перешла в прежний режим, когда стала позволять себе пару долек горького шоколада, несколько мармеладин, зефиринку с кофе, раз в неделю порцию мороженого и вуаля..буквально за пару месяцев привет ещё 7 кг. такого я никак не ожидала. Видать, организм за 6 месяцев без сахара так по нему изголодал, что решил, что всё съеденное непременно он должен отложить в запас, иначе как это объяснить. Вот и запрещай полностью себе что-либо, если не уверен, что не сможешь жить с этим запретом всю свою жизнь.
Получив такой печальный опыт с сахарной диетой, я побаивалась отрекаться на все 100 % от безглютеновых продуктов, тем более глютен содержится практически во всех покупных переработанных продуктах. Пусть иногда в небольшом количестве, но он присутствует, даже в том же соевом соусе, который я люблю добавлять во многие блюда, не говоря уже о том, что какие роллы\суши без этого соуса. Подумав, что отрекшись на все 100 % от глютена, а потом снова начав его употреблять меня снова разнесёт ещё больше, я решила оставить в своём меню процентов 10 продуктов, содержащих глютен — те же самые соуса.
Глютен (клейковина) содержится в больших количествах в следующих продуктах:
— хлебобулочные изделия, макароны
Мне, как большой любительнице подсушенного белого хлеба, без которого я не представляла ни один завтрак, пришлось нелегко от него отказаться, да и вообще отказаться от любого хлеба, включая ржаной, что тоже не могу назвать простым решением особенно на первых порах.
Макароны я тоже любила и ела, но от обычных макарон я тоже отказалась на 100%. Заменила их на безглютеновые.
Я люблю готовить, особенно печь. Поэтому пришлось отказаться и от домашних пирожков, от пиццы на традиционном тесте, от пельменей, даже домашних, блинчиков, лаваша. В общем от всего, того, что готовиться из пшеничной, ржаной муки.
— каши из овса, ячменя, пшеницы и ржи
Также исключила из своего меню обычную овсянку, булгур, кус-кус, перловку. Заменила их на рис, гречку, пшёнку и полюбила киноа.
— сосиски, колбасы, фарш и полуфабрикаты
Этот пункт дался мне легче всего, потому что колбасы\сосиски и полуфабрикаты я не ем уже очень и очень давно, может года два, а может и больше.
— большинство магазинных соусов
Майонез и кетчуп я тоже не употребялю продолжительное время, да и вообще всякие соуса на майонезной основе. Как я уже написала выше, надо было бы отказаться и от соевого соуса, но я его оставила в минимальных количествах. Ещё люблю бальзамический уксус, но там вроде бы и нет глютена. А вот в бальзамическом соусе он есть, я его практически не ем уже, но иногда, очень редко позволяю чуть-чуть полить им рыбку на гриле. Так что, по этому пункту я не отличница.
— молочный шоколад, торты и другие сладости
Молочный шоколад я давно заменила на горький (85% и выше, а в настоящее время, я вообще отказалась от любого шоколада, заменив его какао, которое варю на воде и без сахара).
Торты, печенья, вафли и прочее уже давно не в обиходе, так что это мне далось тоже легко. Правда тут замечу, что где-то раз в месяц мы с подругами устраиваем встречи-посиделки, и тут я могу позволить себе небольшое пирожное (не всегда), правда стараюсь, чтобы теста или вообще не было или была минимальная прослойка, ну или если в меню оказываются безглютеновые позиции, то выбираю их (пишу в настоящем времени, т.к. я до сих пор стараюсь не употреблять глютеносодержащие продукты, а почему — объясню далее).
— мороженое, творожки, дешёвые йогурты
Творожки с наполнителем, сладкие йогурты, мороженое (ну может съем грамм 100 в 1-2 месяца и то самого простого пломбира без глазури, наполнителя, обсыпки и т.п.) также исключены из моего рациона. Покупаю только греческий йогурт или 10 % сметану, простой творог 5 %, топлёный творог, кефир, ряженку, молоко.
— алкогольные напитки на основе солода
Пришлось отказаться от любимого фруктового пива, остальные напитки на основе солода я и так не пила.
— кофе и чай со вкусо- ароматическими добавками
Никогда не пила, поэтому и отказываться не пришлось. Пью только чёрный кофе, чёрный и зелёный чаи без каких-либо добавок.
На самом деле это не весь список, где прячется глютен. Я привела примеры самых основных продуктов.
Продукты-заменители
Сначала, прочитав весь список запрещённых продуктов при безглютеновой диете, я подумала, а что вообще можно есть То нельзя, это нельзя. Но это лишь первоначальная мысль, потом понимаешь, что можно есть всё остальное, а чего нельзя можно приготовить из альтернативных продуктов.
Самое сложное для меня было отказаться от хлеба, поэтому решила, что буду печь сама. Купила безглютеновой универсальной муки и понеслась..пицца, хлеб, блинчики, печенье. Не каждый день, конечно, но имели место быть. За количеством съеденного и за калорийностью я не следила, главное же — без глютена! (вот наивная). Тем более, хлеб и тесто для пиццы я готовила без дрожжей, поэтому мне думалось, что вообще одну пользу получаю и минимум калорий.
Так, например, на завтрак я могла съесть хорошую порцию блинчиков на универсальной муке.
безглютеновые блинчики
Или овсяноблин с различными начинками. Покупала специальную безглютеновую овсянку и молола, если не могла найти сразу муку. Любимые начинки: помидор + сыр + куриная грудка; сливочный сыр+ огурец+ слабосолёная красная рыба. Иногда намазывала куриный домашний паштет. В общем, на что хватало фантазии и наличие продуктов.
Безглютеновый овсяноблин
Временами пекла на завтрак бездрожжевую пиццу на той же универсальной безглютеновой муке. В начинке томатный домашний соус, маслины, сыр моцарелла и куриная грудка. Ела не следя за размером порции.
безглютеновая пицца
На обед я ела мясо, курицу, рыбу с гарниром из картофельного пюре (чаще всего), да гречки. Иногда всё это дело разбавляла салатом из свежих овощей.
Полюбила готовить утёнка (ела без кожи, естественно, но опять же ничего не взвешивала)
питание на безглютеновой диете
Рыбу либо жарила на гриле
питание на безглютеновой диете
либо сама засаливала, например скумбрию
питание на безглютеновой диете
Также ела обычные супы — борщ, щи, фасолевый.
Готовила безглютеновые макароны. Могла есть с сыром, с фаршем, с морепродуктами, томатным соусом.
Иногда, где-то раз в месяц заказывала роллы (про вкусные роллы можно почитать здесь), рис же можно. О каких граммовках речь, если такая вкуснота-красота. Эх..могла съесть за раз половину того, что на тарелке. А это уже ого-го сколько калорий, но понимать это я стала недавно.
На ужин я готовила творожную запеканку без манки, либо жарила сырники.
Также полюбила делать салат из киноа (киноа+ обжаренные баклажаны+ обжаренная куриная грудка+ листья шпината+ авокадо +помидоры +кунжутный соус). Получалось ресторанное блюдо, очень вкусное.
питание на безглютеновой диете
Также на ужин могла поесть что осталось с обеда, т.е. мясо\рыба + гарнир (иногда овощной, иногда картофельный).
Перекусывала между основными приёмами пищи — фруктами (апельсины, яблоки, бананы, грейпфруты, мандарины, хурма, виноград). И не одним каким-нибудь фруктом, а могла сразу несколько съесть. Ну фрукты же, польза!
Также пекла домашнее овсяное печенье без сахара ( рецепт в конце отзыва дам) — вот его тоже ела с кофе, чаем.
безглютеновое овсяное печенье без сахара рецепт
Ну и конечно же ела бутерброды с домашним безглютеновым бездрожжевым хлебом. С сыром, маслом, домашними паштетами.
Безглютеновый хлеб рецепт
Ещё отыскала подушечки с начинкой тоже безглютеновые со стевией. Могла их захомячить, и не 30 грамм, как по норме, а намного больше.
Когда было лень печь хлеб, то покупала безглютеновые хлебцы.
питание на безглютеновой диете
Мои ошибки в питании при безглютеновой диете.
В общем, моё питание было вкусным, разнообразным, но чересчур богатым углеводами, к тому же простыми. Та же универсальная безглютеновая мука состоит в основном из рисовой муки, кукурузной, крахмала и т.п. А ведь есть, например, нутовая мука (открыла её для себя совсем недавно), которая богата белком и намного полезнее чем эта универсальная. Да, не такая вкусная, но зато полезнее.
Увлекалась картофелем при этом не вела счёт съеденному. Благо, что не ела его жаренным.
Яйца, кстати, я тогда недолюбливала и особо их не ела, а ведь это очень ценный диетический продукт.
Овощные салаты, тушёные овощи тоже как-то не особо у меня шли. Ну съем там огурец, помидор, морковно-капустный салат, да и всё. Брокколи, кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста, сельдерей, репа, дайкон и т.д. — фу-фу-фу. А зря.
Если ела салаты, то заправляла их оливковым маслом не следя за его количеством. Если ела орехи, то тоже не 10-20 грамм в день, а куда больше.
В общем, ошибок было предостаточно.
И я ещё хотела на таком питании похудеть. Хорошо, что за 5 месяцев вес не вырос, а остался на прежнем уровне в 78 кг. А ведь, если бы включила мозги, то за эти 5 месяцев могла бы хоть сколько-то сбросить, всего лишь пересмотрев некоторые аспекты питания, соизмерив калораж блюд и продуктов, а также следя за количеством потребляемого.
Что мне дала безглютеновая диета.
Я не могу винить безглютеновую диету в том, что она мне ничего не дала. Это неправда.
Во-первых, в том, что я не похудела — виновата я сама, надо было всё делать с умом. А не просто отказаться от большинства продуктов, а остальные жевать не оглядываясь ни на что.
Во-вторых, благодаря безглютеновой диете я действительно отвыкла от многих вредных продуктов, которые не несли моему организму никакой пользы — взять тот же хлеб, пельмени\манты\хинкали\блины пусть и домашние, вообще перестала смотреть в сторону кондитерки. Сейчас даже отказалась от моего любимого зефира, пастилы, мармелада. Просто не хочу. Также я сейчас не ем даже домашний безглютеновый хлеб\кексы, ибо печь лень, да и не хочется как-то. Оставила только хлебцы и то 2-3 штучки на день.
В-третьих, перестав есть ряд этих продуктов у меня перестал, как говориться, дуть живот. Раньше вставала утром с более менее не надутым животом (насколько это возможно в весе 78 кг), а ложилась вечером, как будто съела целый арбуз. Сейчас, что утром, что днём объём моего комка нервов примерно одинаков.
В-четвёртых, у меня более-менее нормализовалось пищеварение. Как я уже писала в моих предыдущих отзывах, у меня ленивый кишечник, который при приёме антидепрессантов просто встал и без слабительных я уже не могла. Сейчас же, я про слабительные вспоминаю очень редко, с учётом того, что всё ещё принимаю препарат, пусть ив минимальной дозе.
У меня нет непереносимости глютена, поэтому, в принципе, я могу позволить себе и продукты содержащие его, но я уже не хочу их есть. Я просто отвыкла. Да, я могу сейчас себе позволить съесть раз в месяц одно пирожное, либо кусочек чёрного хлеба, либо ещё что-либо, но на ежедневной основе у меня нет желания есть данные продукты.
Сейчас я стараюсь придерживаться правильного питания, сижу на подсчёте калорий и взвешиваю свои порции, но я также продолжаю соблюдать безглютеновую диету, но уже по привычке, а не потому что хочу именно похудеть за её счёт. Уверена, что исключив продукты, содержащие глютен, я делаю только добро своему организму.
Обещанные рецепты.
1. Безглютеновое печенье БЕЗ сахара
Ингредиенты:
— 2 яйца
— 1 спелый банан
— 1 ст.л. оливкового масло (можно кокосового)
— 1 ст.л. порошка топинамбура (можно без него)
— 4 ст.л. безглютеновой овсяной муки
— 3 ст.л. универсальной безглютеновой муки Garnec
— 5 гр. разрыхлителя
— корица
Сначала смешать в отдельной миске все сухие продукты, затем в другой все остальные. Соединить две смеси. Полученная масса должна быть не жидкой. Если что подкорректировать мукой. Руками, либо ложкой слепить печенье. Выложить на пергамент и выпекать при 180 градусах минут 15-20. Следить, чтобы не подгорело.
безглютеновое овсяное печенье без сахара рецепт
2. Безглютеновый бездрожжевой хлеб.
Ингредиенты:
— 170 грамм универсальной безглютеновой муки
— 100 грамм кукурузной муки мелкого помола
— 310 грамм кефира любой жирности
— 1 яйцо
— соль
— 2 ст.л. растительного масла без запаха
— 2 чю.л. разрыхлителя
— 2 ст.л. семени льна + можно посыпать сверху любыми семечками.
Сначала смешать в отдельной миске все сухие продукты, затем в другой все остальные. Соединить две смеси. Выпекать в силиконовой форме, либо другой форме для кекса при 180 градусах, нагрев «верх-низ» в течение 1 часа.
Мой вывод
Безглютеновую диету я рекомендую. Если её применять с умом, а не как я..то помимо общего улучшения самочувствия, удаления из своего рациона в бОльшей степени мусорных продуктов, которые не несут пользы организму, можно и сбросить вес. У меня это не получилось, ибо я допускала очень значимые ошибки.
Поэтому, если хотите похудеть, то на одной безглютеновой диете не выедешь. Тут должен быть рациональный подход к питанию, который учитывает и калорийность и соотношение БЖУ, и размер порций. Про спорт я молчу, ибо тут и так всё понятно. Сейчас я именно про питание.
Никакого вреда в данной диете я не вижу, а уж если у вас непереносимость глютена, то и подавно она пойдёт только на пользу.
Будьте здоровы и красивы!
Спасибо, что заглянули
79 безглютеновых рецептов безмолочных продуктов | Завтрак, обед и ужин
Людям, придерживающимся безглютеновой и безмолочной диеты, может быть сложно найти качественные рецепты с большим вкусом. В этом обзоре я делюсь 79 вкусными безглютеновыми безмолочными рецептами, которые идеально подходят для завтрака, обеда, ужина и десерта.
Все больше и больше людей исключают из своего рациона глютен и молочные продукты. Есть много причин, в том числе тот факт, что глютен и молочные продукты являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергий. Но есть также исследования, показывающие, что безглютеновая и безмолочная диета может помочь при воспалении, аутоиммунитете и других состояниях здоровья, включая СПКЯ , заболевание щитовидной железы Хашимото и многое другое.
Многие люди впадают в панику, когда понимают, что не могут есть свои любимые блюда, приготовленные из молока, сыра, йогурта, пшеницы или пшеничной муки. Это правда, что многие кухни основаны на использовании таких продуктов, как макароны, сливки и мука.
Но хорошая новость заключается в том, что в наши дни гораздо проще найти безглютеновые и безмолочные альтернативы. Или вы можете просто использовать настоящие альтернативы продуктам питания, которые, естественно, не содержат глютена и молочных продуктов (см. весь мой список покупок для здорового питания).
Большинство продуктовых магазинов на самом деле заполнены продуктами, которые подходят для этого типа диеты, включая нежирные белки, фрукты и овощи, полезные жиры, такие как авокадо, орехи и семена, и многое другое. И есть много натуральных безглютеновых злаков, которые вы можете использовать, включая рис, гречку, лебеду, амарант и многое другое (см. мой список лучших безглютеновых углеводов).
Лично я употребляю GF/DF уже почти десять лет и считаю, что это устойчивый способ справиться с моим аутоиммунным заболеванием и СПКЯ (см. мою трансформацию в чистое питание).
Чтобы помочь вам с конкретными рецептами, вот подборка лучших безглютеновых молочных рецептов. Есть 79 вариантов всех приемов пищи, включая завтрак, обед, ужин и десерт. Для идей закусок ознакомьтесь со всем моим списком идей закусок без глютена и без молочных продуктов.
И, если вы новичок в кулинарии в целом, не пропустите мою статью с самыми безопасными вариантами посуды и мой полный список статей о здоровом питании.
У меня есть другие ресурсы, посвященные безглютеновой и безмолочной диете, которые могут вам понравиться:
Завтраки
Найдите лучшие безглютеновые безмолочные блюда для завтрака для вас и вашей семьи.
Рецепты обедов
Вот некоторые из лучших идей обедов без глютена и молочных продуктов, включая салаты и супы.
Рецепты ужина
Вот несколько замечательных рецептов ужина без глютена и молока, которые сытны и сытны для всей семьи.
Десерты
Ни один прием пищи не обходится без десерта! Вот несколько отличных безглютеновых и безмолочных десертов, которые вы можете рассмотреть.
Надеюсь, вам понравился этот обзор лучших безмолочных рецептов без глютена! Я думаю, что эти 79 рецептов доказывают, что вы можете хорошо питаться, даже если вам нужно соблюдать осторожность из-за пищевой непереносимости или аллергии.
Если вам нравится этот пост, рассмотрите возможность подписаться на меня в социальных сетях, чтобы мы могли оставаться на связи. Я на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube!
7-дневный план питания без молочных продуктов без глютена
Некоторые ссылки в этом посте могут быть партнерскими. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, что поможет мне покрыть расходы на этот блог.
Последнее обновление: 8 августа 2021 г., 16:47
Это недельный план безмолочного безглютенового питания с вкусными рецептами здорового безглютенового и безмолочного завтрака, обеда и ужина, которые вам понравятся вы уже соблюдаете или только начинаете безглютеновую и безмолочную диету. Этот план здорового питания также включает в себя список безмолочных продуктов без глютена на всю неделю.
Молочные продукты и глютен испортились
Если бы я сказал своей бабушке 25 лет назад: «Бабушка, тебе нужно что-то сделать с этим артритом и как можно скорее исключить молочные продукты и глютен». Она смотрела на меня как на сумасшедшую, а потом, наверное, била палкой, заставляя выйти из ее дома. И она будет права.
Каждый день она ела хлеб и сыр, а затем что-то, что мы называли кашей, приготовленной из молока, хлеба, сахара и масла. А еще у нас был наш традиционный салат из огурцов, помидоров, лука, перца и чего-то похожего на сыр фета, который моя бабушка выращивала и делала сама. С большим количеством свежего хлеба из пекарни.
Сыр моей бабушки был сделан из козьего молока, которое моя мама ненавидела с огромной страстью. Молоко, йогурт, сыр не имели ничего общего со вкусом продуктов, которые вы можете найти сегодня. Они не были сливочными и слишком приятными. Я помню, что йогурт был очень кислым и имел очень отчетливый запах, который не всем нравился.
Так что да, глютен и молочные продукты, вероятно, были не так уж плохи 25 лет назад. Но теперь они есть. Для большинства из нас. Не поверил, но недавно узнал даже Я пораженный, сверхчеловеческий нарцисс. Почему? Кто знает? Вселенная, невезение, химические вещества, глифосат, загустители, что угодно. Реальность такова, что мы в основном пытаемся выжить и правильно питаться в очень грязном, токсичном мире. И под токсичным я не подразумеваю ментально токсичного, я имею в виду физически токсичного. Токсичен таким образом, что вызывает хронические воспалительные заболевания у многих людей во всем мире. И нам нужно что-то с этим делать.
Молочная и безглютеновая диета
Одна вещь, которую мы можем сделать, это попробовать более цельные молочные продукты и безглютеновую диету. Вот некоторые продукты, с которыми мы прощаемся при таком питании:
- йогурт
- все виды сыров
- мороженое
- молоко
- хлеб, печенье, выпечка, круассаны (я имею в виду!)
- большинство зерновых, кроме безглютеновых, таких как лебеда, просо и рис
Преимущества безмолочной диеты без глютена
Итак, сначала вам может быть немного грустно, но давайте посмотрим на преимущества. И их много, потому что:
- Мы отказываемся от двух продуктов, часто подвергающихся высокой степени переработки
- Они также являются очень распространенными аллергенами.
- Молочные продукты содержат несколько компонентов, вызывающих воспаление и связанных с акне, некоторыми видами рака и резистентностью к инсулину.
- Продукты, содержащие глютен, часто имеют высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку, что со временем может привести к усилению хронического воспаления, гипергликемии, резистентности к инсулину и диабету.
- Когда вы отказываетесь от глютена и молочных продуктов, вы освобождаете место для фруктов, овощей, семян и орехов, которые являются прекрасными источниками антиоксидантов. Антиоксиданты, которые нам нужны для борьбы с окислительным стрессом и, следовательно, воспалением в организме.
Делая это, вы оказываете своему телу огромную услугу, даете ему отдых и помогаете ему оставаться здоровым в этой среде.
Список продуктов без глютена и молочных продуктов
Я составил более полный список продуктов, включающий более 100 продуктов, которые можно есть, если вы придерживаетесь безглютеновой и безмолочной диеты. Вы можете найти его здесь. Вот список продуктов на эту неделю:
В общем, вы должны сосредоточиться на употреблении большого количества фруктов и овощей, орехов, семян, бобовых, некоторых видов рыбы и мяса, яиц, полезных жиров, таких как кокосовое и оливковое масло, трав и специй.
Так что попробуйте этот 7-дневный план диеты, вы можете смешивать и сочетать рецепты — это мой личный план, я никогда не следую ему полностью, потому что планы постоянно меняются, но я стараюсь изо всех сил.
Ты тоже стараешься! Вы можете есть столько, сколько пожелаете (порции являются лишь рекомендациями). Обязательно перекусывайте здоровыми продуктами с минимальной обработкой, такими как орехи, фрукты и овощи. Смешайте некоторые из ваши любимых рецептов без глютена и молочных продуктов и сделайте этот план своим.
Приготовление еды
Не буду вам врать, вам нужно будет готовить по этому плану. Но оно того стоит! Однако у вас не так много времени на готовку в течение недели, вы все равно можете подготовиться. Вот как:
- мойте и нарезайте продукты после того, как вы их получите
- промойте и высушите нут
- жареные овощи и нут
- отварить или приготовить курицу
- приготовить лебеду и другие злаки на выбор
- сварить вкрутую несколько яиц
- заранее приготовить хумус и соус из кешью
- холодильник на 2–3 дня), например, котлеты из нута, острый рис из цветной капусты с индейкой и тарелки с жареными овощами и нутом
Безмолочный безглютеновый план питания
День 1:
- Завтрак: CHIA Pudding
- Обед: салат из куриных яиц авокадо
- Ужин: котлеты из цыпля салат с рукколой и авокадо, помидорами и хумусом
- Ужин: пряный рис из цветной капусты из индейки за 20 минут
День 3:
- Завтрак: не банановый клубничный смузи или зеленый смузи на завтрак
- Обед: рис с цветной капустой из индейки за 20 минут
- Ужин: тарелки с жареными овощами и нутом салат
- Ужин: жареные овощи и нут
День 5:
- Завтрак: чиа-пудинг
- Обед: рецепт салата из тунца и киноа
- Ужин: острые средиземноморские миски и цаццики
День 6:
- Завтрак: миндальная мука
- 7:
- Завтрак: блинчики из миндальной муки
- Обед: потрясающие роллы с лососем и салатом
- Ужин: жареный рис с киноа и курицей за 15 минут (используйте любые овощи, которые есть в холодильнике – капусту, морковь…)
GF DF Desserts & SnacksУ меня всегда есть по крайней мере одна порция какой-нибудь закуски или десерта, когда мне чего-то хочется. Помимо фруктов и орехов, вот некоторые из моих любимых вариантов без глютена и молочных продуктов.
- Пирожные с черной фасолью
- Овсяное печенье с шоколадной стружкой
- Блонди из нута с миндальным маслом
- Шоколадное печенье без выпечки за 10 минут
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 10 минут
Всего времени 15 минут
Ингредиенты
- 3 Перепись из чеснока, Minced
- 2 Scallions, Thinly Choopped
- 1 1.2. Кубки. нарезанного
- 1 стакан нарезанного шпината
- 2 ст. л. соуса тамари
- 3 яйца
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 стакан приготовленного и нарезанного цыпленка
- 1 ст.0086
Инструкции
- При средней температуре обжарьте чеснок в оливковом масле до появления аромата, затем взбейте яйца.
- Добавьте шпинат или капусту и морковь и обжарьте в течение минуты.