Бокал для красного и белого вина разница: Бокалы для красного и белого вина: в чем отличия?

Чем отличаются бокалы для вина — Статья от Шато Винтаж

Благородный напиток требует особого подхода к его употреблению. Необходимо не только разбираться в сортах вин, но и знать, какие бокалы подходят для красного вина, а какие – для белого.

Почему возникла необходимость разделять бокалы для разных сортов напитка? Это связано со вкусовыми рецепторами на языке, которые по-разному реагируют на кислое, сладкое, соленое и горькое. Кончик языка ощущает сладкий вкус, зоны по бокам – кислый, задняя часть – горечь. Рецепторы, распознающие соленый вкус, находятся по всей поверхности языка. В зависимости от того, на какую зону попадает вино, вкус будет восприниматься по-разному.

При изготовлении бокалов для красного вина предпочтение отдается шаровидной форме. Она чаще всего используется для подачи напитка в кафе и ресторанах. Второй вариант – форма нераскрывшегося тюльпана. Почему именно так выглядят бокалы под красное вино:

  • Широкие края увеличивают площадь взаимодействия вина с воздухом, что позволяет нотам вкуса ярче раскрываться.
  • Зауженная форма бокалов обеспечивает попадание вина на кончик языка, который распознает сладковатый привкус.
  • Низкая ножка предназначена для того, чтобы красное вино немного нагревалось от тепла рук. Оптимальная температура – 14-20 градусов.

Например, бокалы для красного вина Schott Zwiesel – качественная посуда немецкого бренда, которая используется для подачи напитка в ресторанах. Отличительная особенность этого производителя – стекло тритан, характеризующееся ударопрочностью, экологичностью и устойчивостью к смене температур. Бокалы из такого стекла блестят на солнце, так как пропускают световые лучи.

Белое вино считается более легким и бодрящим. Раскрытие его вкуса происходит постепенно, без взаимодействия с кислородом. Бокалы под белое вино также выделяются своей формой:

  • Меньший объем создает оптимальные условия для правильной подачи напитка.
  • Узкие края бокала обеспечивают взаимодействие рецепторов на боковых частях языка с вином.
    Именно так ярче всего раскрывается кислая нотка.
  • Длинная ножка необходима для сохранения температуры напитка (от 8 до 14 градусов).

Разница между бокалами для красного и белого вина определяется по трем параметрам. К ним относятся:

  • объем;
  • ширина краев;
  • длина ножки.

Отличия бокалов для красного и белого вина становятся еще более ощутимыми на дегустациях. Опытные специалисты используют десятки емкостей, каждая из которых способствует лучшему раскрытию вкуса определенного сорта напитка. Любителям достаточно приобрести всего два бокала.

Вкус каждого сорта уникальный, он состоит из множества ноток, которые постепенно сменяют друг друга. Задача бокала – обеспечить оптимальную подачу, необходимую для раскрытия неповторимого вкуса благородного напитка.

В наших ресторанах вы попробуете изысканные вина высокого качества из специально предназначенных для них бокалов.

 

Бокалы для красного и белого вина

Прозрачные бокалы для красного и белого вина классических форм появились не так давно – в середине 20 века. До этого каждый стеклодув или стекольный завод создавал посуду, полагаясь на свою фантазию. Были в ходу граненые бокалы на толстых ножках, емкости из цветного стекла или хрустальные бокалы со вставками из драгоценных камней. Ювелиры тоже соревновались в изготовлении посуды из драгоценных металлов – чаще всего для этого использовали серебро.

Небогатые люди пили вино из глиняных кружек. Такие емкости не улучшали вкус напитка, потому что не помогали ему раскрыться. К тому же непрозрачные бокалы, например, из серебра, не позволяли человеку видеть цвет и плотность содержимого.

В 1956 году, австрийский стеклодув Клаус Ридель, присутствовал на приеме, на котором, как это и было принято в то время, подавали вино в бокалах разной формы. Мужчина заметил, что одно и то же вино из разных бокалов пьется по-разному. Из одной посуды оно кажется вкуснее, чем из других. Ридель заинтересовался, почему так происходит и стал экспериментировать. Так он создал универсальный бокал для красного, а вскоре, и для белого вина.

 

Бокалы для красного вина


Первый бокал для красного вина, который создал Ридель, был назван «бургундия». По-другому его называют «баллон» Но виноделы из соседней провинции Бордо не оценили изобретение. Им казалось, что их вино в этих бокалах теряет свою уникальность, что оказалось правдой. «Бургундия» был создан для простых, незамысловатых и даже молодых вин. Главный сорт винограда для таких напитков – Пино Нуар. Из него получается низкотанинное (не вяжущее) вино.

Бордо же славится своими буржуазными винами из сложных купажей. Среди бордоских виноделов было много аристократов, которые производили уникальное выдержанное вино. Для создания напитка использовались толстошкурые сорта винограда, которые делают вино танинным (сухим и вязким) – Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.

Для того, чтобы вина типа «бордо» насыщались кислородом и раскрывали свои уникальные вкусы, им нужно больше места в бокале. Точнее, большее расстояние от края напитка до носа пьющего, чтобы ароматические вещества успели обогатиться кислородом, но не испарились. В результате экспериментов Риделя получился бокал для красного вина «бордо» – длиннотелый, с сужающимся горлышком, по форме напоминает бутон тюльпана.

Эти два бокала – основные для красных вин. Но более универсальным считается «бордо». В отличие от бургонского (который используется для кислотных напитков с низким содержанием танинов), он подходит как для кислотных, так и для танинных вин.

 

Бокалы для белого вина. Отличие бокалов для красного и белого вина


Для белого вина существует один универсальный бокал, по форме напоминающий «бордо». Основное отличие – в объеме чаши – она меньше. Если бокалы для красного вина объемом не менее 600 мл, то для белого – не более 350. Температура подачи разных вин разная. Красные подают при 16-18 градусах, а белые – при 8-11 градусах. Чтобы белое вино не успевало нагреться, ему нужна меньшая тара.

Почему тогда белое вино не следует пить из бокала для красного вина? Ведь, по логике, можно просто налить в бокал меньшее количество напитка. Но это не очень хорошая идея, потому что для того, чтобы вино начало раскрываться, его нужно наливать до самой широкой части бокала – той, где находится больше всего кислорода и где максимальная площадь для испарения ароматических веществ.

Теперь, когда вы знаете основные различия, самое время поэкспериментировать и заказать себе бокал освежающего белого или согревающего красного вина в нашем ресторане Иван да Марья.

 

Красный против Белого (Необычайно Симпатичный)

Действительно ли вина настолько принципиально разные, что вам нужно бокала для красного и белого вина? Почему существует так много разных форм и размеров бокалов для вина, особенно когда люди стараются покупать лучшие вина к праздникам?

Разве один бокал не так же хорош, как и другой, пока он может вместить мое драгоценное (а иногда и крайне необходимое) вино? Черт возьми, пластиковый стаканчик должен работать так же хорошо, как и бокал для вина, не так ли?

Ну и да и нет. Конечно, с чисто функциональной точки зрения — хранения и питья жидкости — подойдет любой пластиковый, бумажный, стеклянный или другой сосуд. Тем не менее, вино создано для того, чтобы его можно было испытать с помощью множества чувств: зрения, обоняния, вкуса и даже осязания. Правильный бокал для красного или белого вина усилит эти чувства и поможет вам оценить вино в своем бокале так, как оно действительно предназначено.

Есть несколько общих требований, которым должны соответствовать все бокалы, независимо от типа вина, которое вы в них наливаете. Кроме того, существуют особые требования к бокалам в зависимости от того, пьете ли вы красное или белое вино, а также от того, какие сорта красного и белого вина вы пьете. Давайте разберемся и посмотрим на сходства и различия между бокалами для красного и белого вина.

Общие требования к бокалам для вина

Бокал для вина Prestige без ножки | (набор из двух) 12 унций

Все качественные бокалы для вина должны иметь следующие характеристики:

  • Бокалы должны быть бесцветными и прозрачными, без украшений, граней или чего-либо еще, что может скрыть вино в бокале.
    Одним из важных компонентов оценки вина является возможность визуально оценить цвет, прозрачность и насыщенность вина.
  • Очки должны быть достаточно тонкими. Более толстые стаканы не только менее привлекательны для губ, но и придают больше стеклянного вкуса во рту. Это может повлиять на вашу способность замечать тонкие ароматы в вине. Вас беспокоит более высокий уровень поломки тонких очков? Некоторые производители стекла в настоящее время производят легкие и тонкие, но очень прочные стекла.
  • Основание стакана должно быть достаточно большим, чтобы обеспечивать хорошую устойчивость.
  • Бокалы должны иметь небольшой изгиб вверху, чтобы собирать ароматы и направлять их к носу.
  • Чаша должна быть достаточно большой, чтобы вы могли хорошо взболтать вино, не проливая ни капли.
  • Что касается материала — стекло или хрусталь — это вопрос личного выбора. Стекло дешевле и его можно мыть в посудомоечной машине, а также оно непористое, поэтому не впитывает ароматы.
    Кроме того, он менее прочен и легче ломается. Бессвинцовый хрусталь более прочен, чем стекло (даже если он тонкий), а также его можно мыть в посудомоечной машине, но он дороже. Бокалы из чистого хрусталя являются наиболее прочными и имеют превосходное отражение света, улучшая видимость вина, но могут быть довольно дорогими, и их необходимо мыть вручную.

В чем разница между красным и винным бокалом?

Бокалы для красного и белого вина отличаются формой. Даже в категориях красных и белых вин есть бокалы разной формы для сортовых вин. Форма бокала в первую очередь предназначена для концентрирования и направления ароматов. Тем не менее, разные сорта вин имеют разный уровень ароматики и разную потребность в кислороде для раскрытия этих замечательных ароматов, что требует бокалов разной формы.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина больше, чем для белого вина. Есть два основных типа бокалов для красного вина — Бордо и Бургундия, хотя доступны и другие типы.

Бокал для бордо предназначен для больших, жирных, танинных вин, таких как Каберне Совиньон, Мерло и бордоские купажи. Поскольку эти сорта красных вин обычно имеют более высокое содержание алкоголя, более высокая форма чаши позволяет любым резким ароматам этанола быстро испаряться, не достигая носа, оставляя только приятные сортовые ароматы.

Большая ширина чаши позволяет большей площади поверхности вина соприкасаться с воздухом. Красные вина нуждаются в контакте с кислородом, чтобы помочь сгладить резкие танины и позволить ароматам собраться в большем пространстве. Более узкий кончик концентрирует ароматы вверх, в нос, и замедляет поток вина в рот, чтобы смягчить воздействие специй, чтобы они не переполняли ваш вкус сразу.

Бокал для бордо

Бокал для бордо

Бокал для бургундского вина

Бокал для бургундского вина

Бокал для бордового вина предназначен для более легких и ароматных красных вин, таких как Пино Нуар (Бургундия), Гаме (Божоле) и Неббиоло. Гораздо большая чаша обеспечивает еще большую оксигенацию, чем бордоские бокалы. Это необходимо для раскрытия гораздо более тонких ароматов в этих более легких винах и предоставления им большего пространства для концентрации и развития сложности.

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина
имеют меньшую чашу, чем бокалы для красного вина. Целью меньшей и более узкой формы
является сохранение тонких цветочных ароматов, которые могут потеряться в более крупном бокале
. Эти яркие, более фруктовые вкусы и ароматы становятся приглушенными при слишком большом контакте с кислородом. Стакан меньшего размера также сохраняет температуру винного холодильника
благодаря меньшей площади поверхности, контактирующей с более теплым воздухом. Горловина бокала на 90 093 шире по сравнению с его более узким корпусом, что позволяет большему количеству вина течь через 9Язык 0093, подчеркивающий яркую, аппетитную кислотность, присущую многим белым винам
.

Бокал для шардоне

Бокал для вина для шардоне

Ножка для бокалов для белого вина должна быть длинной, чтобы вы могли удобно держать бокал за нижнюю часть ножки или основание, а не за чашу. Удерживая чашу, ваши руки могут нагреть вино до температуры, при которой становятся очевидными более резкие, танинные вкусы, маскирующие приятные фруктовые ароматы. Если вы держите руку выше на бокале, ваша рука оказывается ближе к носу, что может повлиять на ваше восприятие тонких ароматов вина.

Рекомендации по бокалам для вина

Размер, форма, толщина и материал бокала — все это способствует получению максимального удовольствия от вина. Если вы склонны пить разнообразные красные и белые вина, вам следует подумать о покупке разных стеклянных сосудов, чтобы ощутить уникальные нюансы каждого сорта винограда.

Однако, если у вас ограниченное пространство для хранения или вы чувствуете, что вино одинаково хорошо и в одном бокале, и в другом, вам подойдет универсальный бокал. Самое главное — приобрести бокал, который удобен на ощупь, не отвлекает от вина и соответствует вашему образу жизни (и мытью посуды). Итак, какие бокалы для вина вы предпочитаете? Мы будем рады услышать ваши мысли в комментариях.

← Предыдущий Далее →

Об авторе

Графины Prestige

Каждый графин изготавливается и выдувается вручную, а его дизайн ограничивается только воображением. Мы никогда не пропускаем шаги, чтобы сократить расходы. Наоборот, наши декантеры изготовлены с трудом, потому что качество требует усилий, а это то, чего вы заслуживаете. Ищете ли вы украшение для своего домашнего бара или покупаете что-то элегантное для близкого человека, наши графины всегда будут подарком, неподвластным времени. Если вы ищете стиль, вдохновленное мастерство и преображающее произведение искусства, которое также улучшает вкусовые характеристики ваших любимых вин и спиртных напитков, не ищите дальше.

Бокалы для красного и белого вина: различия, типы бокалов

Как будто заказ и покупка вина не были достаточно запутанными, вам придется побеспокоиться о том, как лучше подавать и хранить вино, как только вы принесете его домой.

С таким большим выбором бокалов для вина трудно понять, правильный ли вы выбираете.

Итак, мы составили это руководство, чтобы помочь вам отличить бокалы для красного и белого вина.

Вы быстро станете экспертом.

Начнем с того, в чем принципиальная разница между бокалами для красного и белого вина?

Послушайте этот пост здесь:


Разница между бокалами для красного и белого вина?

Как правило, бокалы для красного вина больше, чем бокалы для белого вина.

Вообще говоря, бокалы для белого вина имеют меньшую чашу, чем бокалы для красного вина.

Отверстия в стекле будут более узкими, а края стекла будут немного менее изогнутыми.

Почему?

Все дело в том, как работают наши чувства, вот некоторые из основных отличий:

  • Красные вина, как правило, имеют более полное тело по сравнению с белыми винами из-за их танинной сложности.
  • Большая стеклянная чаша означает, что больше кислорода может взаимодействовать с вином и помочь раскрыть все те замечательные ароматы красного вина, которые мы знаем и любим.
  • Для белого вина требуется меньше аэрации и чаша меньшего размера помогает защитить более тонкий, ароматный аромат белых вин.
  • Однако у бокалов для белого вина более длинные ножки, чем у бокалов для красного вина . Это позволяет увеличить расстояние между нашими руками и вином, что помогает поддерживать постоянную и прохладную температуру вина, пока мы пьем.

Наши бокалы для вина — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, и при их разработке было продумано множество идей.

Так есть только один тип бокала для красного вина?

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина бывают трех разных стилей:

  • Бордо
  • Стандарт
  • и бордовый

Большой (Бордо)

Это самый большой бокал для красного вина , предназначенный для создания расстояния между вином и вашим носом, чтобы пары этанола из этих более насыщенных вин проходили мимо вас.

Вина с высоким содержанием алкоголя и танинов, такие как Каберне Совиньон и Шираз, хорошо подходят для этих типов бокалов для красного вина.

Стандартный (бокал средней крепости)

Эти бокалы для красного вина средней крепости будут меньше, чем бокалы для бордо .

Размер этого бокала поможет действительно смягчить ваши красные вина, в то же время пропуская немного больше алкоголя.

Итальянские вина Старого Света, такие как Примитиво, будут идеально смотреться в этих фигурных бокалах.

Маленькие (Бургундия/Бургундия/Пино Нуар)

Самый маленький из бокалов для красного вина, но отнюдь не наименее эффектный – это бокал для Бургундии.

Эти бокалы были разработаны с учетом более легких ароматных красных вин и могут даже идеально сочетаться с шампанским премиум-класса и более полными белыми винами, такими как Шардоне.

Итак, как сравнить бокалы для белого вина?

Бокалы для белого вина

Три наиболее распространенных типа бокалов для белого вина: для высококислотного, насыщенного и игристого.

Высококислотный (Совиньон Блан)

Это самые маленькие бокалы для белого вина, которые лучше всего подходят для вин с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, таких как Рислинг, Пино Гриджио и Совиньон Блан.

Full-Bodied (Chardonnay)

Бокал для белого вина большего размера, этот дизайн предназначен для более полнотелых белых вин, таких как White Burgundy и New World Oaked Chardonnay, помогая подчеркнуть их более богатые качества.

Игристое/сладкое

Существуют также бокалы для игристых и вин, таких как шампанское и сладкое москато.

Это будут более мелкие и узкие чаши, которые помогут сохранить тонкий вкус и карбонизацию вина.

Но нужны ли нам все эти опции?

Вам нужны бокалы для красного и белого вина?

Нужны ли мне бокалы для красного и белого вина?

Нужны ли вам бокалы для красного и белого вина, зависит от того, что вы хотите получить от вина.

У вас может быть только один тип бокала для вина, и вы все равно прекрасно проведете время, пробуя свои бутылки.

Но если вы хотите улучшить впечатления от употребления вина, особенно если вам нравится исследовать различные стили и сорта, бокалы для вина различной формы помогут вам получить максимум удовольствия от употребления вина.

Вот почему даже знание разницы между большим и маленьким бокалом поможет вам получить удовольствие от вина.

В чем разница между большим стаканом и маленьким стаканом?

Проще говоря, основное различие между большим и маленьким бокалом заключается в количестве кислорода, который может взаимодействовать с вином.

Чем больше кислорода соприкасается с вином, тем больше раскрываются и смягчаются его ароматы и вкусы.

Для красного вина это хорошая вещь, она действительно поможет раскрыть их и помочь им дышать.

Для более деликатных вин, таких как ароматные белые и игристые вина, часть их деликатности может быть потеряна, поэтому лучше использовать бокал меньшего размера.

А как же стебли?

Какое влияние на вино оказывают стебли?

Бокалы с ножкой и без нее

Бокалы с ножкой и без ножки будут иметь одинаковый эффект на ваше вино в зависимости от размера чаши.

Единственное отличие состоит в том, что в бокалах без ножки ваши руки будут соприкасаться с винной чашей, что может повлиять на температуру вина.

В зависимости от вина этого может быть то, чего вы хотели бы избежать, поэтому иметь разные варианты бокалов всегда хорошая идея

Прежде чем идти…

Мы надеемся, что эта статья ответит на любые ваши вопросы.