Бокал для портвейна фото: Бокалы для портвейна – Winestep

Бокалы для портвейна – Winestep

Ни секунды не сомневаюсь, что все любители портвейна знают, из каких именно бокалов им следует наслаждаться, и в их коллекции риделей (а может, и не риделей) таковые имеют место быть.

А для тех, кто еще не знает, или не завел себе правильные бокалы, эта статья и предназначена.

Так каким же должен быть правильный бокал под портвейн?

Отталкивайтесь от того, что портвейн, хоть и крепленое, но вино, а значит маленькие ликерные бокалы или рюмки для него не годятся: в них вы не сможете ни вино крутануть, ибо расплескается все, ни блеснуть способностью различать всякие ароматы, ибо они все улетучатся и различать будет просто нечего.

И в то же время портвейн хоть и вино, но крепленое,  и в большинстве случаев, с достаточно высоким содержанием сахара (порядка 95-125 г/л), оставшегося в нем, благодаря прерыванию ферментации. Поэтому большие винные бокалы (по 400-600 мл) тоже не самый подходящий вариант: они слишком открыты в верхней части и алкоголь, присутствующий в вине будет бить вам в нос, камуфлируя все остальные ароматы.

Хотя, к сожалению, даже в самой Португалии – родине портвейна – его подчас подают в совершенно неадекватных бокалах. Особенно меня удивляет, когда это случается в серьезных, казалось бы, заведениях, типа Казино Эшторил или в около-портвейновских братствах…

Пример из чего НЕ НАДО пить портвейн

Так и хочется спросить матом, кому в голову приходит подавать портвейн вот в таких емкостях?

Ну не будем о грустном, лучше поговорим о том, какие бокалы являются правильными. Многие известные фирмы, такие как Riedel, Schott Zwiesel, Ravenscroft Crystal, например, выпускают специальные бокалы под портвейн. Они немного отличаются друг от друга, но суть не меняется – бокал напоминает по размеру и форме дегустационный бокал ISO (220 мл). Если его заполнить приблизительно на 1/3, то в бокале остается достаточно места для концентрации ароматов, и вращать его удобно, не рискуя расплескать на соседа.

Riedel выпускает аж несколько разных бокалов под портвейн:

Под винтажный и под tawny.

Бокалы Riedel для портвейна Vintage и Tawny

Первый – более высокий и зауженный кверху – позволяет лучше сконцентрироваться ярко-выраженным фруктово-ягодным ароматам винтажных портвейнов и смягчает восприятие алкоголя. Второй – более короткий и не так сильно зауженный кверху – позволяет лучше раскрыться ароматам сухофруктов, кофе и бальзамическим нотам. Соответственно, из бокала Vintage Port пьем все портвейны стиля руби – винтажные, LBV, Ruby Reserva, Ruby, а из бокала Tawny Port пьем колейты, Tawny с укзанием возраста (10, 20, 30, 40 лет), Tawny Reserva и просто Tawny. Не это если вам захотелось очень уж заморочиться. А если не заморачиваться, то можно использовать один вид бокала под все типы портвейнов. А также для мадеры и мушкателя (хотя в последнем случае имеется более подходящий бокал со слегка расширяющимися кверху краями).

Если заморачиваться еще меньше, то у того же Риделя есть совсем простенький бюджетный бокал под портвейн из серии Vinum. Его Riedel разработал для ресторанов, он сделан из стекла и его, в отличие от хрустальных, можно подвергать машинной мойке.

Бюджетный риделевский бокал под портвейн

Вот еще несколько вариантов бокалов от других марок:

Ravenscroft Classic Vintage Port Glasses (237 мл)

 

Spiegelau Willsberger Collection Port

А самый что ни на есть настоящий портвейновый бокал в 2001 году был официально утвержден  Институтом Вин Дору и Порту. Его дизайн разработал португальский архитектор Сиза Виейра (Siza Vieira), а сделан он фимой Schott Zwiesel из хрусталя нового типа Tritan, в который вместо свинца добавляется титан и цирконий, что повышает прочность и блеск бокалов. Надо признать, бокал получился очень стильным и функциональным. По форме он напоминает тюльпан, а на граненой с четырех сторон ножке имеется выемка под большой палец, что позволяет очень комфортно его деражть.

Официальный порт-гласс, утвержденный Институтом Вин Дору и Порту

Именно такими бокалами я и пользуюсь для портвейна. Удобно. Эстетично. И практично.

Официальный бокал для портвейна, утвержденный ИВДП

Ну а на худой конец, если уж бокал под для портвейна не нашли, могут подойти некоторые, наиболее крупные nosing glass от виски.

Другие статьи о портвейне:

Портвейны (начало): белые портвейны, красные портвейны (руби, руби резерва, тауни, тауни резерва, тауни с указанием возраста)
Портвейны (продолжение): колейта, гаррафейра, крастед, ЛБВ

Портвейны (заключение): винтажные портвейны

Что такое порто розе и с чем его пьют?

 

Бокалы для портвейна | 100 напитков

Каждый алкогольный напиток хорош по-своему. Однако чтобы ощутить весь букет его аромата и вкуса, необходимо не только приобретать качественное спиртное, но и выбирать правильные бокалы. Ведь иногда правильно подобранный бокал поможет ощутить всю сладость или горечь напитка, почувствовать все его нотки.

Как и любой алкогольный напиток, портвейн имеет свою историю и свой вкус. Родился этот напиток в долине Доуру в Португалии. Именно тот климат позволяет выращивать потрясающий сладкий виноград, который в последствие создает сладковатый вкус портвейна. Однако в зависимости от того, какой именно портвейн вы приобрели, вы получите различный букет вкусов и ароматов. Так, к примеру, белый портвейн имеет яркий фруктовый вкус. Наиболее сладким португальским портвейном является белый портвейн Лагрима. Портвейн под названием LBV сохраняет пряный сложный аромат. Винтажный портвейн имеет аромат ягод и даже оттенки шоколада. Чтобы почувствовать все разнообразие этих ароматов, необходимо приобрести правильные бокалы для портвейна.

Такие бокалы очень похожи на бокалы для красных вин, но имеют немного меньший размер. Лучше всего подбирать небольшой объем, равный приблизительно 160 миллилитрам. Если вы купите большой бокал, многие нотки просто потеряются. Главная задача бокалов для этого напитка – по возможности, уменьшить ощущение спирта, запах которого характерен для крепленых вин. Бокалы для портвейна помогают сконцентрировать вкус на фруктовых нотках и раскрыть весь богатый аромат напитка. Бакалы имеют специфическую форму. Как правило, края бокалов сужены, а форма немного вытянута.

Что касается материала, то бокалы могут быть изготовлены из стекла. Современные компании производят бокалы высокого качества, устойчивые к перепадам температур, небьющиеся и во всевозможных дизайнах. Также бокалы могут быть изготовлены из хрусталя вручную. Такая посуда ценится еще больше. Некоторые марки изготавливаю бокалы не только для каждого алкогольного напитка, но и для разных его видов. Для разных видов портвейна также существуют различные бокалы, которые помогают сохранить его лучшие качества.

Какой бы вы ни выбрали бокал, главное, не забывать о качестве самого напитка, ведь именно качество позволяет насладиться настоящим вкусом портвейна, ощутить глубину его вкуса и аромата. Выбирайте качественные и дорогие алкогольные напитки.