Бокалы для портвейна | Winestep
Ни секунды не сомневаюсь, что все любители портвейна знают, из каких именно бокалов им следует наслаждаться, и в их коллекции риделей (а может, и не риделей) таковые имеют место быть.
А для тех, кто еще не знает, или не завел себе правильные бокалы, эта статья и предназначена.
Так каким же должен быть правильный бокал под портвейн?
Отталкивайтесь от того, что портвейн, хоть и крепленое, но вино, а значит маленькие ликерные бокалы или рюмки для него не годятся: в них вы не сможете ни вино крутануть, ибо расплескается все, ни блеснуть способностью различать всякие ароматы, ибо они все улетучатся и различать будет просто нечего.
И в то же время портвейн хоть и вино, но крепленое, и в большинстве случаев, с достаточно высоким содержанием сахара (порядка 95-125 г/л), оставшегося в нем, благодаря прерыванию ферментации. Поэтому большие винные бокалы (по 400-600 мл) тоже не самый подходящий вариант: они слишком открыты в верхней части и алкоголь, присутствующий в вине будет бить вам в нос, камуфлируя все остальные ароматы.
Хотя, к сожалению, даже в самой Португалии – родине портвейна – его подчас подают в совершенно неадекватных бокалах. Особенно меня удивляет, когда это случается в серьезных, казалось бы, заведениях, типа Казино Эшторил или в около-портвейновских братствах…
Пример из чего НЕ НАДО пить портвейн
Так и хочется спросить матом, кому в голову приходит подавать портвейн вот в таких емкостях?
Ну не будем о грустном, лучше поговорим о том, какие бокалы являются правильными. Многие известные фирмы, такие как Riedel, Schott Zwiesel, Ravenscroft Crystal, например, выпускают специальные бокалы под портвейн. Они немного отличаются друг от друга, но суть не меняется – бокал напоминает по размеру и форме дегустационный бокал ISO (220 мл). Если его заполнить приблизительно на 1/3, то в бокале остается достаточно места для концентрации ароматов, и вращать его удобно, не рискуя расплескать на соседа.
Riedel выпускает аж несколько разных бокалов под портвейн:
Под винтажный и под tawny.
Бокалы Riedel для портвейна Vintage и Tawny
Первый – более высокий и зауженный кверху – позволяет лучше сконцентрироваться ярко-выраженным фруктово-ягодным ароматам винтажных портвейнов и смягчает восприятие алкоголя. Второй – более короткий и не так сильно зауженный кверху – позволяет лучше раскрыться ароматам сухофруктов, кофе и бальзамическим нотам. Соответственно, из бокала Vintage Port пьем все портвейны стиля руби – винтажные, LBV, Ruby Reserva, Ruby, а из бокала Tawny Port пьем колейты, Tawny с укзанием возраста (10, 20, 30, 40 лет), Tawny Reserva и просто Tawny. Не это если вам захотелось очень уж заморочиться. А если не заморачиваться, то можно использовать один вид бокала под все типы портвейнов. А также для мадеры и мушкателя (хотя в последнем случае имеется более подходящий бокал со слегка расширяющимися кверху краями).
Если заморачиваться еще меньше, то у того же Риделя есть совсем простенький бюджетный бокал под портвейн из серии Vinum. Его Riedel разработал для ресторанов, он сделан из стекла и его, в отличие от хрустальных, можно подвергать машинной мойке.
Бюджетный риделевский бокал под портвейн
Вот еще несколько вариантов бокалов от других марок:
Ravenscroft Classic Vintage Port Glasses (237 мл)
Spiegelau Willsberger Collection Port
А самый что ни на есть настоящий портвейновый бокал в 2001 году был официально утвержден Институтом Вин Дору и Порту. Его дизайн разработал португальский архитектор Сиза Виейра (Siza Vieira), а сделан он фимой Schott Zwiesel из хрусталя нового типа Tritan, в который вместо свинца добавляется титан и цирконий, что повышает прочность и блеск бокалов. Надо признать, бокал получился очень стильным и функциональным. По форме он напоминает тюльпан, а на граненой с четырех сторон ножке имеется выемка под большой палец, что позволяет очень комфортно его деражть.
Официальный порт-гласс, утвержденный Институтом Вин Дору и Порту
Именно такими бокалами я и пользуюсь для портвейна. Удобно. Эстетично. И практично.
Официальный бокал для портвейна, утвержденный ИВДП
Ну а на худой конец, если уж бокал под для портвейна не нашли, могут подойти некоторые, наиболее крупные nosing glass от виски.
Другие статьи о портвейне:
Портвейны (начало): белые портвейны, красные портвейны (руби, руби резерва, тауни, тауни резерва, тауни с указанием возраста)
Портвейны (продолжение): колейта, гаррафейра, крастед, ЛБВ
Портвейны (заключение): винтажные портвейны
Что такое порто розе и с чем его пьют?
Из каких бокалов пьют портвейн фото — История алкоголя
Для любителей и ценителей качественных алкогольных напитков важно знать и разбираться не только в том, что же они пьют, но и в том – ИЗ ЧЕГО они это пьют. Ведь не зря же придумано столь огромное количество разнообразных бокалов, фужеров, кружек и прочих емкостей для самых разнообразных напитков и их комбинаций. И сейчас Coolday.today попробует вам помочь в них разобраться.
Итак, все виды бокалов можно поделить на следующие группы: бокалы для вина, бокалы для шампанского и игристых вин, бокалы для коктейлей, снифтеры, тумблеры и рюмки для ликёров.
Для выбора правильного бокала для того или иного напитка руководствуются несколькими основными принципами:
- Чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.
- Бокал почти никогда не наполняют полностью (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).
Бокалы для вина
В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.
Бокал для красного вина (Red Wine Glass)
Более приземистый, чем бокал для белого.
Бокал для белого вина (White Wine Glass)
Более вытянутый, чем бокал для красного
Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)
Также известный Мадерная рюмка.
Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)
В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.
Бокалы для шампанского и игристых вин
Шампанское подают либо в высоких бокалах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского (шампанское блюдце). В зависимости от выбора бокала изменяется и скорость выхода углекислого газа из напитка.
Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute)
В нем подают шампанское, разумеется, а также некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними.
Фужер-чаша (Champagne Saucer)
Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нём также могут подавать разли
Из чего пить портвейн? — Блог о португальском портвейне
С порога отвергну грязные инсинуации и домыслы. Действительно, некоторая категория граждан пьёт «из горла» некоторые спиртосодержащие жидкости, у которых на этикетке написано «портвейн», и ещё, к примеру, странный номер 777. Андрей Портвейныч отказывает таким напиткам в праве носить гордое название «портвейн», считая это шельмованием да издевательством, и называет их «эрзац-портвейном». Чего греха таить, автор этих строк в пору своей молодости бывало отхлёбывал таким манером из бутылочки «Агдама», но где теперь тот «Агдам» и где та молодость??? Так из чего пить портвейн, настоящее добротное португальское вино?
Но оставим это… Немного азов от Бориса Бурцева и Владимира Никонова: «Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.
Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.
Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк.
Точно так же форма бокала влияет на вкус. Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке. Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны.
При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн.
Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.
В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино. Разобраться во всем этом великолепии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности, что в отдельных случаях приводит к появлению страшных гибридов, без ущерба для «счастливого» владельца способных только стоять на полках серванта. Постараемся внести ясность в данный вопрос.
Основные формы винных бокалов – тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма), шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма) и лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов). Бокалы для столовых (натуральных) вин могут быть выполнены в любой из данных форм. Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты.
Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой. Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла производят «сортовые» бокалы. Многие специалисты считают это винным эстетизмом, которым занимаются или дегустаторы от Бога (такие как Роберт Паркер, Роберт Мондави или Марсель Гигаль) или люди, себя таковыми считающие (в абсолютнейшем большинстве случаев, безосновательно)».
На этой фотографии – стол с более чем 20 видами бокалов разной формы и размеров, которые представил лично Georg Riedel для дегустации винтажного портвейна в Factory House в Порто в феврале 2011 года. Цель была – определить лучшие бокалы. Победители – на фотографиях ниже. Подробности эксперимента здесь
Борис Бурцев и Владимира Никонов: «Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин.
Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл. Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и большим) – как дурно пахнущее насекомое, или четырьмя – оттопырив мизинец, что считается признаком дурного воспитания. Удерживание бокала тремя пальцами – средним, указательным и большим – допускается.
Бокал необходимо удерживать за ножку или за подставку (держать бокал за подставку – дурная привычка профессиональных виноделов, своеобразная профессиональная болезнь, прекрасно воспринимаемая окружающими как неизбежное зло)».
А вот победители эксперимента – о котором писалось выше. Выбор экспертов — номер 3 и номер 11 – оба бокала производства Riedel под названием Sommelier Vintage Port Glass. Это элитная серия Сомелье, начала производится в 1992 году. Вся разница в том, что № 3 (на левой фотографии) – из хрусталя ручной работы — выдувки, а № 11 (на фото справа)– машинная обработка. Эти бокалы, как выяснилось, более всех помоги винтажному портвейну раскрыться во всём великолепии.
Из чего пить портвейн?
Австрийский «Riedel» – пожалуй, самый известный и раскрученный производитель с огромным ассортиментом и кусачими ценами. Но, если спокойно подойти к вопросу покупки бокалов, то подходящие формы можно обнаружить у десятков и сотен производителей со всего мира по вполне доступной цене.
Отличные бокалы по гуманной цене делает «Schott Zwiesel», именитая австрийская фирма «Stolzle Oberglas» и американцы «Ravenscroft Crystal». Чарльз Симингтон – выдающийся винодел Кинты Мальведуш (Graham’s) использует в своей работе при купажировании вин бокалы отнюдь не пафосного Риделя, а местного португальского производителя.
Да что там именитые стекольные заводы с вековой историей! В ближайшем супермаркете поиграйте в археолога и поройтесь на полках с посудой: совсем дёшево можно подобрать подходящие бокалы от местного производителя и получить удовольствие от находки!
Из чего пить портвейн эстетам? Для любителей покупок в сети и поклонников Ebay открываются поистине блестящие возможности! Есть специализированные магазины, торгующие антикварным стеклом, где можно обзавестись парочкой портвейновых бокалов викторианской эпохи или вообще 18 века. Можно подобрать восхитительный графин – декантер для портвейна возрастом хоть 200 лет, однако это будет стоить приличных денег. Как правило, профессиональные торговцы антикварным стеклом тщательно упаковывают посылку, так что можно не опасаться за сохранность.
Другое дело на ebay – магазины там также представлены, но много и непонятно какого стекла без атрибуции, от частных лиц. Здесь нужно проявить осторожность. Иногда я встречал в интернете специальные бокалы для тони (от «Riedel»), но я бы не вижу в них отличий, позволяющих утверждать, что вкус старых тони в них становиться особенным. Вот ещё важная вещь, которая касается любых бокалов: перед использованием они должны быть ослепительно чистыми и сухими, а ещё обязательно понюхайте пустой бокал – нет ли там посторонних запахов, к примеру, остаточного запаха средства для мытья посуды.
Андрей Портвейныч считает, что разные варианты стекла возможны – и подороже, и подешевле, но ещё немаловажно, чтобы оно было красивым. Из чего пить портвейн — не так уж важно… Ведь удовольствие от процесса пития в большей степени определяется содержимым бокала, не правда ли?
Бокалы для портвейна фото — История алкоголя
Крепленое вино портвейн – это продукт, который сегодня пользуется колоссальной популярностью среди многочисленной аудитории потребителей всего мира. При этом далеко не все, кто первый раз сталкивается с данным напитком, знают, как правильно подготовить его к грядущей дегустации.
Далее вы узнаете как, с чем и из чего пьют портвейн. Вам станут известны тонкости сервировки и формирования стола закусок, которые впоследствии помогут получить максимально яркие впечатления от многочасовой дегустации.
Как правильно пить портвейн
Процесс дегустации дорогого портвейна, созданного в самом сердце винодельческих регионов Португалии, и дешевых вариантов, таких как Портвейн 777, ничем не отличается.
Он базируется на принципах, которые уже многие десятилетия позволяют потребителям всего мира получать изысканные впечатления от ярких крепленых винных ассамбляжей.
Таким образом, если вы не хотите потерять ни малейшей нотки вкуса и аромата в грядущем знакомстве с напитком, рекомендуем учитывать следующие моменты:
‘ width=’750’>
Подготовка алкоголя
Перед тем как откупорить желанный напиток, его обязательно необходимо на 1-2 недели поставить в вертикальное положение. По истечении этого срока бутылку открывают, а ее пробку сразу же выбрасывают.
Из-за того, что на пробке собирается винный камень и прочий налет, повторное закупоривание той же пробкой приведет к порче продукта.
Декантер
После откупоривания бутылки обязательно нужно перелить алкоголь в специальный графин. При этом спешка здесь не приветствуется. На дне бутылки вы также можете наблюдать небольшой осадок. Он не должен попасть в графин.
‘ width=’750’>
Температура
Весомое значение в процессе подачи играет температура. При этом, интересуясь вопросом, как правильно пить португальский портвейн, вы должны знать, что красные варианты напитка подаются к столу охлажденными до 18 градусов, а белые – до 10-12.
Пренебрежение температурными нормами автоматически приводит к образованию хаотичных гастрономических и ароматических показателей.
Когда подавать
Портвейн – один из самых универсальных напитков, он может подаваться к столу в качестве аперитива, дижестива и даже как сопровождение к основным блюдам.
Опытные дегустаторы при этом рекомендуют разливать напиток по бокалам именно до еды. Структура спиртного возбуждает аппетит и при умеренных дозах потребления значительно улучшает пищеварение.
Из каких бокалов пьют портвейн
‘ width=’750’>
Особого значения, какой фужер вы используете для спиртного, нет. При этом опытные специалисты советуют использовать винные тюльпановидные бокалы. В них наилучшим образом раскрывается ароматическая составляющая любого напитка.
Также важно не забывать, что данные напитки наливаются до середины фужера, чтобы потребитель мог ими немного «поиграть» на свету.
С чем пьют портвейн различных подвидов
Выбирая настоящий —португальский портвейн — в магазине своего города, вы должны понимать, что правила подачи данного алкоголя напрямую связаны с тем, к какой разновидности напитков он относится. У каждой вариации данных изделий есть свои закуски и особые нюансы сервировки, а именно:
- Руби. Зачастую подаются в составе коктейлей и используются в качестве аперитива с легкими закусками.
- Тони. Это пример изысканного дижестива. Представителями данного класса можно наслаждаться как вместо десерта, так и в сочетании с различными сладостями.
- Элитные сорта. Эти вина подаются как хо
Разновидности бокалов Schott Zwiesel для вина, шампанского и портвейна
Schott zwiesel бокалы изготавливается из высококачественного тританового хрусталя – прочного и безопасного материала, который не содержит, в своем составе, свинец, барий и кадмий. Продукция этой торговой марки пользуется широкой популярностью во всем мире. Отличается элегантной формой и стильным дизайном.
Schott zwiesel бокалы изготавливается из высококачественного тританового хрусталя – прочного и безопасного материала.История создания Schott Zwiese
Создание этого популярного бренда имеет свою историю, которая началась в позапрошлом веке. Ниже будет коротко, но подробно описаны основные факты о Schott Zwiese.
Когда и кем
Создатель и владелец торговой марки Schott Zwiesel – корпорация Zwiesel Kristallglas AG, берет свое начало со стекольной мастерской листового стекла, основанной Антоном Мюллером в 1872 году.
Со второй половины 20 века, основным направлением деятельности предприятия – становится изготовление питьевого стекла.
Как развивалась
С 1971 года компания начала использовать в производстве знаменитое иенское стекло, благодаря чему стала европейским лидером в производстве хрусталя.
В 1991 году – предприятие запатентовало тритановый хрусталь.
В 1991 году – предприятие запатентовало тритановый хрусталь.Разновидности посуды для питья
Для каждого напитка предназначен свой вид посуды:
- Бокалы и фужеры для вина и шампанского
- Рюмки для коньяка, бренди-глассы.
Рюмки для арманьяка, рейнвейна, мадеры, хереса, лафита, ликера, водки. - Рюмки для составных шотов.
- Коктейльные бокалы.
- Стаканы для коктейля.
- Стаканы под пиво.
- Кружки под пиво.
- Кружки под пунш.
Как выбрать бокалы для вина, портвейна и шампанского
Правильный подбор питьевой посуды, зависит, прежде всего: от крепости напитка, от его вкусовых и ароматизирующих характеристик, а также от культуры употребления, связанной с этим напитком. Поэтому правила подбора бокалов для разных сортов вин кардинально отличаются.
Красные сухие вина. Универсальной формой бокала для красных вин является тюльпан. Вино наполняется до уровня наибольшего расширения сосуда. Большая площадь соприкосновения с воздухом дает возможность вину в полной мере раскрыть все грани своего букета и несколько смягчает резкость сильных и буйных сортов. Кромка должна быть гладкой и ровной, для классических сортов, иногда употребляют срезанную кромку, для фруктовых – заокругленную. Стенки – тонкие и абсолютно прозрачные. Объем: от 260 до 350 мл. Дополнительная информация! Для красных вин, также употребляется шаровидная форма. Очень редко используются бокалы в форме лиры – эстетическая красота сосуда полностью перекрывается его неспособностью проявить качества напитка.
Температура подачи красных сухих вин, в зависимости от сорта – от 14 до 17 градусов Цельсия.
Универсальной формой бокала для красных вин является тюльпан.Бокалы Cru Classic Schott Zwiesel изготовлены в классическом стиле, с учетом всех необходимых требований, для подачи красных вин. Отличаются стильностью, эргономичностью и элегантностью.
Бокалы Cru Classic Schott Zwiesel изготовлены в классическом стиле, с учетом всех необходимых требований, для подачи красных вин.Белые сухие вина. Отличаются более утонченным и тихим характером. Внимание акцентируется на легкости и воздушности напитка, на более тонких нотках его букета. В связи с тем, что при длительном контакте с кислородом, вино теряет значительную долю своих оттенков, – форма бокалов более узкая и высокая.
Оптимальная температура подачи марочных белых вин составляет от 12 до 14 градусов, столовые вина предполагают еще более низкую температуру, – поэтому ножка делается более длинной чем для красных вин. Ободок – без утолщений на кромке. В основном, при изготовлении употребляется бесцветное стекло, некоторые специалисты допускают также и цветное, но данный вопрос остается чрезвычайно спорным.
Емкость сосуда составляет от 180 до 210 мл. Наполняется до уровня в три четверти.
В основном, при изготовлении употребляется бесцветное стекло.Шампанское и игристые вина. Для шампанского и игристых вин используют два вида фужеров: широкий в виде блюдца (coupe de champagne) и вытянутый (flute). Первый вид постепенно выходит из употребления и используется, в основном при подаче недорогих полусладких и крепленых сортов игристых вин, а также в винном представлении, когда наполняют бокалы, выстроенные в форме пирамиды.
Широкие бокалы используются, в основном при подаче недорогих полусладких и крепленых сортов игристых вин.Наиболее подходящий вид для шампанского – flute, характеризующийся вытянутой формой, которая сужается кверху и малым диаметр горловины. Такое сочетание позволяют лучше ощутить концентрированный букет и подольше сохранять игристость вина. Важным аспектом в культуре питья шампанского является получение эстетического наслаждения от созерцания красоты игры напитка. Именно в высоких, вытянутых фужерах наиболее красиво наблюдается неповторимая игра пузырьков, поднимающихся вверх. Бокалы schott для шампанского также изготовлены в форме flute.
В высоких, вытянутых фужерах наиболее красиво наблюдается неповторимая игра пузырьков, поднимающихся вверх.При подаче коллекционных выдержанных сортов шампанского, когда особенно важен именно вкус напитка, – допустимо и рекомендуется применять бокал в форме тюльпана – tulip flass. За счет формы и более широкого диаметра горлышка, – аромат и вкус в нем раскрываются более полно.
При подаче коллекционных выдержанных сортов шампанского, допустимо и рекомендуется применять бокал в форме тюльпана – tulip flass.Портвейн – сладкое крепленое вино, преимущественно производимое из красных и желтых сортов винограда. Намного реже встречается изготовление из розовых и белых сортов. Портвейн относят к ликерным винам, крепость напитка может доходить до 21 градусов. Создается путем смешивания с бренди. Регион производства оригинального портвейна – Португалия. Отличается обилием насыщенной плодовой тональности в букете.
Исходя из вышеперечисленных характеристик напитка, определяют и требования к питьевому стеклу для него:
- В связи со значительной крепостью напитка, – бокал для него должен быть меньше по объему чем для сухих и полусладких вин. Идеальный объем находится в диапазоне от 120 до 130 мл, допускается – 140. Такой размер позволит смягчить алкогольную составляющую и более полно раскрыть фруктовые оттенки. Сосуд наполняется менее чем наполовину до наиболее широкой части.
- Форма напоминает бокал для красного вина, с некоторыми отличиями: края немного сужены, а сама форма несколько более вытянутая. Некоторые специалисты допускают замену тюльпанообразной формы шарообразным бокалом, но данное утверждение представляется спорным, – так как в букете напитка появляются несколько неприятные нотки терпкости и кислотности. Кромка ободка, зачастую, изготовляется с небольшим заокругленным утолщением. Материал изготовления: высококачественное стекло либо хрусталь. Стенки – тонкие.
Исходя из эстетических соображений, – используют исключительно прозрачный материал, цветное стекло либо хрусталь – неприменимо. Также не допускается декорирование бокала. Ножка – тонкая и длинная. Истинные почитатели портвейна, при его употреблении, отдают дань признания бокалам zwiesel.
Бокал необходимо держать пятью пальцами, можно – тремя. Нельзя держать двумя пальцами или четырьмя – это неэстетично и считается плохим тоном.
Как ухаживать
Шотт цвизель бокалы можно мыть руками и при помощи посудомоечной машины. Для протирки и полировки используются только чистые, желательно, махровые полотенца без запаха. При этом держать за подставку бокала – не рекомендуется. Питьевую посуду нужно хранить подальше от источников сильних запахов, а перед подачей вина – рекомендуется немного проветрить.
Питьевую посуду нужно хранить подальше от источников сильних запахов, а перед подачей вина – рекомендуется немного проветрить.Сомелье, виноделы, всемирно известные повара ресторанов и первоклассных отелей, а также истинные ценители вина из более чем 120 странах отдают предпочтение питьевому стеклу от Schott zwiesel.
Видео: Тест бокала Schott Zwiesel на прочность
Wine советы | Winestep
Энолог – профессия в некоторой мере сексуальная. Во-первых, потому, что сам продукт напрямую связан с ощущениями и несет эмоциональную нагрузку. Во-вторых, это деятельность интеллектуальная и заключает в себе долю воображаемого романтизма, даже если в реальности его там нет и в помине. И в-третьих, те из них, кто обладает физической привлекательностью в сочетании с недюжинной харизмой, оказываются настолько яркими примерами, что начинает казаться, будто это характерно для профессии в целом.
Если у вас в силу винных интересов скапливается много пробок и бутылок, то к Новому году вполне можно поэкспериментировать вот с такими невинными поделками. К этому творческому процессу можно можно привлечь и детей, которые с удовольствием будут клеить и раскрашивать.
Проверено на собственном опыте.
Мне часто задают вопросы, а где, например, в Москве или Питере можно купить то или иное португальское вино, иногда называя конкретные марки, которые полюбились со времен поездки в Португалию. Многие говорят, что с удовольствием покупали бы португальские вина в Москве или Питере, но их трудно найти.
Это и натолкнуло меня на мысль о подготовке как можно более полной информации о том, где и какие португальские вина можно приобрести в России. Через импортеров и дистрибьюторов мне удалось собрать информацию о наличии в рознице португальских вин из их портфелей.
Ни секунды не сомневаюсь, что все любители портвейна знают, из каких именно бокалов им следует наслаждаться, и в их коллекции риделей (а может, и не риделей) таковые имеют место быть.
А для тех, кто еще не знает, или не завел себе правильные бокалы, эта статья и предназначена.
Парадокс зеленых вин
Размышляя в очередной раз о зеленых винах, обнаружила некий парадокс в отношении к ним со стороны потребителей, португальских и не только.
С точки зрения отношения к зеленым винам, люди делятся на три группы.
Отвечая, как и обещала, на вопрос Михаила в комментариях, постараюсь раскрыть тему хранения португальских вин и портвейнов.
Вот представьте, вернулись Вы из Португали (или из любимого винного магазина) и привезли с собой портвейн или другое португальское вино. Встает вопрос, пить ли его сразу или оставить до лучших времен. Если лучшие времена наступят в ближайшем будущем, то проблема отпадает сама собой. А вот как насчет оставить вино на год-два-пять-десять? Ну на год два, еще туда-сюда, а вот к более длительному хранению вина надо подойти ответственно.
Как-то раз моя свекровь в приступе благотворительности, отдала мне, наконец, четыре бутылки старого портвейна, которые остались от ее покойного мужа. Я уже давно пыталась ее убедить дать мне эти бутылки на хранение. Да нет, не потому, что я хотела втихаря их выпить (хотя идея сама по себе, неплохая), а исключительно из добрых побуждений сохранить драгоценное содержимое бутылок. У меня просто сердце кровью обливалось, когда я думала о том, что она их хранит в шкафчике стоймя, подвергая перегреву в жаркие летние месяцы…
Вино имеет обыкновение подтекать при налитии из бутылки в бокал. В результате, драгоценные капли пропадают зря, а скатерти пачкаются (и ладно если только скатерти, а то ведь и любимое платье может пострадать!).
Существует множество вариантов предотвратить эти досадные моменты и внести каплю эстетики в моменты встреч с друзьями и вином. Просто, как все гениальное.
Как природа не упрямится, а лето все равно наступает, с его жаркими днями, теплыми ночами и желанием утолить жажду прохладительными напитками.
Предлагаю 10 освежающих коктейлей на базе портвейна, которые легко приготовить в домашних условиях. Они уместны практически в любое время и по любому случаю, и являются прекрасной возможностью удивить друзей чем-то новеньким.
Когда бываю в Москве и забегаю в супермаркеты, всегда поглядываю, какой вообще винный ассортимент имеется, ну и на предмет португальских вин интересуюсь. При всем кажущемся большом выборе, выбрать что-либо приличное на самом деле трудно. С одной стороны на полках стоят вина практически со всех концов света, а с другой стороны, если отбросить все сладкие, полусладкие и полусухие, настоящих сухих очень мало, а из них приличных и того меньше. А цены! После португальских они мне вообще астрономическими кажутся. Сколько раз получалось, что купишь вино, а оно, в лучшем случае, ничего особенного, а в худшем, и совсем к употреблению не подходящее. У кого-то в гостях подали французское… не знаю, откуда оно прибыло и где его разливали, но пахло какими-то духами… Я совсем не против французских вин (и даже как не против!), но просто те из них, которые поступают в российские супермаркеты как-то неубедительно выглядят и такие же неубедительны на вкус.
В этом забавном видео рассказывается о достоинствах натуральных пробок из пробкового дерева. Помимо того, что они экологичны, составляют неотъемлемую часть ритуала открытия бутылки вина. Разве отвинчивание пластиковой пробки заменит характерный звук открывания бутылки? Да и, как правило, ни один уважающий себя производитель вин не станет разливать свои лучшие вина в бутылки с отвинчивающимися пробками.
Так что, выбирая вино, выбирайте культуру, природу и будущее.
Этикетка это, своего рода, визитная карточка вина. Сама по себе этикетка не гарантирует качество содержимого, но позволяет получить некоторую информацию о вине, которая может быть важной при выборе.
Если Вы приобретаете португальское вино в российских торговых сетях, то большинство информации будет уже переведена на русский язык. Но даже и в этом случае перевод является дословным, например, прочитав слово «Кулейта» или «Гаррафейра» надо еще понять, что именно это все означает.
Ну а если вы приехали в Португалию и хотите увезти с собой несколько бутылок вина, то здесь информация о том, как разобраться в этикетках и контрэтикетках португальских вин, может Вам особенно пригодиться.
бокалы для портвейна Archives — Блог о португальском портвейне
Содержит тег: «бокалы для портвейна Archives — Блог о португальском портвейне«
С порога отвергну грязные инсинуации и домыслы. Действительно, некоторая категория граждан пьёт «из горла» некоторые спиртосодержащие жидкости, у которых на этикетке написано «портвейн», и ещё, к примеру, странный номер 777. Андрей Портвейныч отказывает таким напиткам в праве носить гордое название «портвейн», считая это шельмованием да издевательством, и называет их «эрзац-портвейном». Чего греха таить, автор этих строк в пору своей молодости бывало отхлёбывал таким манером из бутылочки «Агдама», но где теперь тот «Агдам» и где та молодость??? Так из чего пить портвейн, настоящее добротное португальское вино?
Но оставим это… Немного азов от Бориса Бурцева и Владимира Никонова: «Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.
Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.
Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк.
Точно так же форма бокала влияет на вкус. Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке. Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны.
При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн.
Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.
В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино. Разобраться во всем этом великолепии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности, что в отдельных случаях приводит к появлению страшных гибридов, без ущерба для «счастливого» владельца способных только стоять на полках серванта. Постараемся внести ясность в данный вопрос.
Основные формы винных бокалов – тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма), шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма) и лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов). Бокалы для столовых (натуральных) вин могут быть выполнены в любой из данных форм. Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты.
Подробнее…