Виды бокалов для вина и фото правильных винных бокалов
Долгие годы к винным бокалам незаслуженно относились с безразличием. Лишь к середине 20 века были проведены исследования, доказавшие их крайнюю важность. Но немало людей по-прежнему считают, что вино можно пить из стаканов, кружек или даже прямо из бутылки. В этой статье постараемся просто и четко разъяснить, как выбрать бокал для любого вида вина, чем они отличаются, и почему это так важно.
Визуальный контакт с вином ничуть не менее значим, чем обонятельный или вкусовой. Если закрыть глаза, то полно насладиться этим прекрасным напитком не получится. Однако даже при открытых глазах некоторые неосознанно закрывают от себя вино, наливая его в то, что для него вовсе не предназначено.
Самые общие правила при выборе того, из чего пьют вино:
- Бокал обязательно должен быть из стекла или хрусталя. Прозрачный. Цветное, затемненное, тонированное стекло или иной материал абсолютно недопустимы. Так же как и различные окантовки, грани, резьба и утолщения. Чем тоньше и прозрачнее, тем более полные ощущения от вина вы получите. Также отличия и все достоинства вкупе с недостатками проще разглядеть.
- Высота ножки должна быть не меньше 4-5 см, чтобы винный бокал было удобно держать в руках. Его нельзя брать за чашу, в которую вино как раз и наливается. По нескольким причинам:
- пальцы и ладони нагревают напиток, ухудшая его сбалансированность;
- рука может издавать посторонний запах (мыло, крем, еда), мешающий оценить аромат напитка;
- можно банально заляпать чашу, искажая вид налитого в нее напитка.
- Чаша должна по форме напоминать нераскрывшийся тюльпан, сужаясь к вершине. Это не дает улетучиться ароматам налитого вина, концентрируя их к носу дегустирующего.
- Объем бокала с вином бывает разным. Чаще всего они достаточно вместительные – от 210 мл до 350 мл и больше. Поскольку принято наливать не больше четверти-трети его объема для последующего вращения и насыщения кислородом (так называемая аэрация, необходимая для более полного раскрытия аромата и букета).
Чем отличаются бокалы для разного вина?
Вообще, для разного вина существуют различные бокалы. Связано это с тем, что у каждого вида вина свои свойства (аромат, вкус, кислотность, танинность и так далее). И именно эти характеристики лучшим образом раскрываются определенным типом емкости с особым размером.
На фото выше даны различные виды винных бокалов, из которых лучше всего пить красное, белое, розовое, игристое, шампанское или крепленое вино. Кратко опишем каждый из них:
1. Универсальный стандартизированный (INAO), идеально подходящий для всех типов вин. В нем напиток наиболее полно раскрывает букет свой и проявляет свет.
2. Высокий и узкий для шампанского, предотвращающий быстрое выдыхание напитка за счет улетучивания углекислоты.
3. Более широкий для первоклассного шампанского, имеющего богатый аромат и концентрированный букет.
4. Высокий и узкий «тюльпан» для сухих розовых и молодых белых вин.
5. Более объемный для выдержанных белых и сладких десертных.
6. Классический и наиболее распространенный для красного.
7. Традиционный «баллон» для бургундского и прочих выдержанных красных. «Пузатый» он специально для более широкого контакта с воздухом, чтобы качественнее раскрылись ароматы и вкусы.
8. Из классического «тюльпана» пьют бордосские молодые и выдержанные вина.
9 и 10. Традиционные, соответственно, для хереса и портвейна.
От себя могу добавить, что вовсе необязательно собирать такую внушительную коллекцию. Для начала вполне достаточно найти что-то близкое к 1-му варианту. А для шампанского и игристых 2-й образец. Отличия остальных несущественны для начинающего любителя вина.
Советы по уходу за винным бокалом
Немаловажно правильно ухаживать за винной посудой. Вот самые необходимые пожелания:
- Бокалы для вина любого вида не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и с сильными моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние ароматы, примешивая затем эти совсем ненужные букеты налитому вину. Лучше всего промывайте их под теплой (горячей) водой сразу после дегустации. Зачастую этого вполне достаточно.
- По этой же причине не рекомендуется держать их на кухне. Гораздо лучше после просушки (без вытирания кухонной тряпкой) убирать куда-нибудь в гостиную или кладовую, но тоже подальше от сильных посторонних запахов.
- Устанавливайте на ножку, а не горлышком вниз, чтобы не примешать посторонних ароматов, которые помешают будущей дегустации.
Напоследок
В конце этой статьи дадим совет прекрасным дамам. Перед дегустацией вина, пожалуйста, удаляйте помаду. Дело даже не в том, что на бокале любого вида останутся ее следы. Просто в помаде почти всегда присутствуют силиконы, способные нейтрализовать тонкие ароматы и вкусы вина. Красивые губы помешают качественному раскрытию винного букета. Приятной дегустации!
Виды бокалов
- org/ListItem»>
Каталог
- Виды бокалов
Виды бокалов | Классификация стекла в баре
В ресторанах, клубах и барах для каждого бокала или стакана есть свой напиток. Ничего не происходит случайно, эти правила закреплены не только этикетом, но и традицией, удобством. Чтобы понимать и разбираться в посуде, необходимо прочесть много литературы. Хотя и после этого нельзя с уверенностью классифицировать абсолютно все новинки дизайнерских бокалов. То, в чем бармены пришли к компромиссу, мы предоставляем на Ваше изучение. |
- Стопка, шот
- Олд-фэшн, Рокс, Виски-гласс
- Хайбол, Тумблер, Коллинз, Зомби
- Коктейльный бокал
- Коктейльная рюмка
- Бокалы для «маргариты»
- Харикейн (Ураган)
- Бокал для коктейлей, Милкшейк
- Пус-кафе
- Коньячный бокал, Бренди-гласс, Баллон, Снифтер
- Ликерная рюмка, Пони, Кордиал
- Винный бокал
- Шерри, Порт-гласс, Мадерная рюмка
- Шампань-флюте
- Шампанское блюдце
- Гоблит (Кубок)
- Бокалы для глинтвейна
- Бокалы для пива
- Пивная кружка
- Бокал «Айриш кофе», Айриш-кружка
Стопка/Шот |
40–60 мл. |
Используется для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter). Маленький объем объясняется просто: его достаточно для одного глотка, а именно так необходимо пить крепкие напитки. Цветные стопки для крепких напитков. |
Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс |
100–300 мл (дабл-рокc). |
Стаканы подойдут для крепких напитков методами on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — в чистом виде с дробленным льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. В интернет-магазине “Симфония декора” можно приобрести Стеклянный стакан «Enigma» 10 см , который вполне может подойти для подачи как безалкогольных, так и таких крепких напитков. Другие варианты для бокалов «Виски» можно подобрать тут. |
Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби |
|
Такое разнообразие бокалов подойдет для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков (соков, газированных напитков). Только если у Хайбол объем 160-240 мл, то у Коллинз 240-320 мл, это нужно учитывать. Сочные и освежающие миксы в жаркий сезон будут лучше смотреться в ярких стаканах из цветного стекла. |
Коктейльный бокал | 90-280 мл. |
Иначе — “бокал для мартини” в честь одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают охлажденные коктейли среднего объема, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т. ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Бокалы для мартини купить в нашем интернет магазине. |
Коктейльная рюмка |
90–150 мл. |
Немного меньше, чем коктейльный бокал, хотя форма треугльника сохраняется. Используется для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале так же не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).
Почему же нам приносят Мартини в бокалах/рюмках для Мартини? Скорее всего напиток подается разбавленным или в составе каких-либо коктейлей. Чистый же мартини принято подавать в невысоких стаканах old-fashion. Но сейчас это и не принципиально. В клубах и барах вам могут подать Мартини в бокале или в стакане для виски. |
Маргарита |
200–250 мл. |
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема. Он имеет особую, узнаваемую форму: вытянутое донышко и широкие края, которые позволяют нанести декоративную полоску из сахара или соли. Бокалы для Маргариты различаются по форме и объему. Они популярны благодаря знаменитому коктейлю «Маргарита», хотя этот напиток может подаваться и в блюдце для шампанского (о нем чуть ниже). Бокал Маргарита также используется для блюд, таких как гуакамоле и салаты с креветками. |
Харикейн (Ураган) |
450–480 мл. |
Для подачи экзотических коктейлей большого объема, не менее 230 мл. Его особенность — небольшая ножка, а форма напоминает старинные светильники. Харрикейн используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для коктейлей со льдом. Многие тропические коктейли подаются именно в этом бокале с соломинкой и украшением из ягод или фруктов. |
Бокал для коктейлей/Милкшейк |
300–360 мл. |
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема. Отлично смотрятся Цветные стеклянные бокалы ажурные Они разбавят стол своими яркими цветами и резной формой. |
В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор цветных стеклянных бокалов, фужеров и стаканов которые могу стать стильным украшением праздничного стола. Выбрать, заказать и купить бокалы из цветного стекла можно в данном разделе.
Пус-кафе |
50–75 мл. |
|
|
Для подачи слоистых коктейлей. Его вытянутая форма способствует осяданию тяжелых жидкостей, позволяя создавать многослойные коктейли, вливая постепенно компоненты с уменьшающейся плотностью. |
Коньячный бокал/Бренди-гласс/Баллон/Снифтер |
250–500 мл. |
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома |
Ликерная рюмка/Пони/Кордиал |
25–50 мл. |
Для подачи ликеров в чистом виде. Кстати, по правилам этикета ликер принято подавать после обеда. |
Винный бокал | |
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, а для бургундского вина характерна широкая чаша, позволяющая насладиться всеми тонкостями винного аромата. На самом деле классифицировать бокалы для вина можно бесконечно. Профессионалы в области дегустации придумали практически под каждый сорт вина свой бокал. Огромный выбор не случаен. Форма чаши должна позволять вину воздействовать на определенные рецепторы языка в зависимости от сорта, а также раскрывать все нотки качественного напитка. Но если вы не хотите вдаваться в подробности нотной грамоты вин, можете приобрести бокалы, отвечающие главным образом Вашему вкусу. На выбор наш интернет-магазин предоставляет много вариантов, например: |
Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка |
100–150 мл. |
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде. Главное, запомните простое правило: чем крепче напиток, тем меньше бокал. |
Шампань-флюте |
160–180 мл. |
Выбор бокала для шампанского влияет на скорость выхода углекислоты из напитка. Шампань-флюте является наиболее популярным видом, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее. В флюте также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки сосуда. Купить фужер для шампанского недорого можно перейдя на эту страницу: Фужеры для шампанского «Bonita» |
Шампанское блюдце |
120–200 мл. |
Тоже используется для подачи шампанского и игристых вин в разлив, для большинства коктейлей среднего объема. На самом деле под шампанское такая форма употребляется редко, т.к. пузырьки быстро выветриваются из плоской чаши. Чаще такие бокалы можно увидеть на фуршетах при построение башни из фужеров. В самый верхний бокал наливается до краев шампанское, которое затем по многочисленным водопадам разливается по нижним чашам. |
Гоблит (Кубок) |
200–285 мл. |
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита. Встречаются модели с формой тюльпан. На сайте представлен большой выбор бокалов-кубков:
|
Для глинтвейна. | |
Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой.
|
Пивной бокал |
220-1000 мл. |
Бокалы большого объема традиционно идут для подачи пива и коктейлей с пивом. Такой бокалидеально подойдет для тех любителей пива, которые любят наблюдать за состоянием напитка, наслаждаются от его янтарного оттенка, а также для тех, кто любит делать большие глотки. Для ценителей же ярких цветов мы можем предложить эти бокалы: |
Пивная кружка |
250-1000 мл. |
Отличная кружка для подачи пива. Во-первых, почти литр объема. Во-вторых, удобная ручка. А в-третьих, глухой громкий звук во время ударов бокалов. Что еще нужно для большой и шумной компании? |
Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка |
200–250 мл. |
Бокалы для горячих напитков. Другое название — “бокал для ирландского кофе”. Форма и материал кружки способен сохранять как можно дольше идеальную температуру напитка. Помимо кофе по-ирландски, айриш-стакан используют для сервировки таких напитков как глинтвейн, пунш, грог, крюшон и другие. |
Надеюсь, теперь Вы стали немного больше разбираться в бокалах и точно не опростоволоситесь на светском приеме или важном ужине.
2013-2022 © Симфония Декора — simdecor.ru
Wine Glass — Bilder und stockfotos
533.281Bilder
- Bilder
- FOTOS
- GRAFIKEN
- VEKTOREN
- VIDEOS