Бокал вина объем: Виды бокалов

Содержание

Важен ли размер, когда речь идет о бокалах?

Ян Вестбрук  (Ian Westbrook),  BBC News

Если бы ваше вино подавалось в меньшем по размеру бокале, вы бы выпили меньше?

Это вопрос, который ставится в исследовании, опубликованном в журнале BMJ, посвященном увеличению размеров бокалов для вина.

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что размер винных бокалов вырос со среднего значения 66 мл в 1700-х годах до 449 мл сегодня – а это  почти в семь раз, а также потребление вина практически удвоилось с 1980-2004 гг.

«Когда речь заходит о том, сколько мы пьем, размер бокала, вероятно, имеет значение», — говорит автор исследования профессор Тереза ​​Марто (Theresa Marteau).

Увеличение емкости бокалов стало идти более быстрыми темпами с начала 1990-х годов.

Исследователи считают, что одной из причин этого может быть то, что спрос на более крупные бокалы на рынке США был удовлетворен увеличением размеров бокалов, сделанных в Англии.

«Весьма правдоподобно»

Пабы обычно продают вино по 125 мл, 175 мл и 250 мл.

Британский винный критик Дженсис Робинсон (Jancis Robinson)  — одна из тех, кто считает, что между увеличением размера бокалов и увеличением потребления вина существует прямая корреляция.

«Я долгое время критиковала бокал емкостью более 175 мл», — говорит она. «Не только потому, что это побуждает людей пить больше, чем они планировали, но и потому, что белые и розовые вина имеют тенденцию нагреваться в бокалах такого объема, побуждая людей быстрее выпивать содержимое бокала —  прежде, чем оно станет слишком теплым, чтобы освежиться».

Однако представитель Британской ассоциации пива и пабов (BBPA) заявил BBC, что пабы должны предлагать и меньшие объемы бокала, чтобы у клиентов был выбор.

Профессор Марто говорит, что точно так же, как большие тарелки означают, что люди съедят больше, фактические данные указывают на аналогичный эффект и для бокалов вина, хотя исследователи не смогли это доказать.

«Мы предполагаем, что существует два основных механизма: вместимость бокала— чем больше емкость, тем больше мы можем в нее налить, и относящийся к восприятию – один и тот же объем жидкости выглядит меньше в большем бокале, чем в бокале меньшего размера, и человеку кажется, что он выпил меньше», — говорит она.

«Учитывая, что мы часто регулируем наше потребление в единицах, таких как один кусочек торта или одна чашка кофе, то если необходимый нам объем вина налит в более большой бокал, то мы воспринимаем это так, что мы не выпили запланированный полный бокал вина. А это может привести к тому, что мы возьмем себе еще один бокал вина».

Профессор Марто и ее команда провели эксперименты в трех кембриджских барах, чтобы проверить эту теорию. Они увеличили размеры бокалов, оставив размеры порций вина одинаковыми. В двух из трех баров продажи увеличились.
Однако есть и практическая причина подавать вино в бокалах разного размера – это может влиять на его

вкус и качество.

Майлз Бил (Miles Beale), исполнительный директор Ассоциации торговли вином и спиртными напитками (Wine and Spirit Trade Association), заявил ВВC: «Например, красное вино подают в бокале большего размера, чтобы оно могло подышать, что, возможно, не было таким важным моментом 300 лет назад».

«Широко признано, что умеренное и ответственное потребление алкоголя совместимо со здоровым образом жизни».

Господин Бил добавил, что в последнее десятилетие «объем продаж вина в Британии снизился на 6%, а объем потребляемого вина в пересчете на одного человека снизился на 10%».

Семь стандартных бокалов по 175 мл вина в неделю — рекомендуемый предел потребления алкоголя.

Розанна О’Коннор (Rosanna O’Connor), директор по вопросам алкоголя и наркотиков в Общественном здравоохранении Англии (Public Health England), сказала ВВС: «Важно, чтобы люди понимали,

сколько алкоголя содержится в том объеме, что они пьют, ведь некоторые бокалы вина могут содержать до трех единиц (юнитов).

«Мы рекомендуем людям стараться следовать советам ВОЗ и не пить на регулярной основе более 14 юнитов в неделю».

Емкость бокалов для вина увеличилась в семь раз за последние столетия — Наука

До второй половины XX века широкие слои населения Британии потребляли в основном пиво и крепкий алкоголь, а вино оставалось напитком привилегированного класса. Однако потребление вина увеличилось почти в четыре раза между 1960-ми и 1980-ми годами, а с 1980 по 2004 год удвоилось — это следствие большей доступности алкоголя, а также некоторых изменений в правилах получения лицензий, что облегчило продажу алкоголя в магазинах, говорится в пресс-релизе университета.

Сотрудники подразделения по изучению поведения и здоровья в Кембридже решили исследовать, как менялась с течением времени емкость винных бокалов, чтобы понять, повлияло ли это на общее увеличение употребления вина в последние несколько десятилетий.

«Винные бокалы стали традиционным прибором, из которого употребляли вино, около 1700 года. Это стало последствием создания Джорджем Равенскрофтом технологии производства хрусталя (свинцового стекла). Технология позволила изготавливать более крупные и менее хрупкие бокалы, чем раньше», — рассказала один из авторов работы Зорана Зупан.

Ученые исследовали онлайн-картотеки антикварной посуды, провели серию интервью с экспертами, включая музейных кураторов, а также измерили параметры 411 бокалов, произведенных с 1700 года до наших дней.

Выяснилось, что объем бокалов увеличился с 66 миллилитров в 1700-е до 417 миллилитров в 2000-е, а в 2016—2017 годах средний объем винного бокала достигал 449 миллилитров.

«Наши исследования показывают, что емкость винных бокалов в Британии существенно увеличилась за последние 300 лет. Сначала увеличение было постепенным, но с 1990-х годов размер начал увеличиваться стремительно», — говорит доктор Зупан.

Ученые не могут сказать точно, привело ли такое увеличение объема бокалов к росту объема потребляемого вина, но предполагают, что такая связь имеется, так как 300 лет назад емкость обычного бокала для вина составляла всего половину от сегодняшнего самого маленького бокала.

Интересно, что выборка бокалов отражает некоторые социальные факторы, влиявшие на их размер в разные эпохи. Так, введенный в середине XVIII века в Англии так называемый «стеклянный акциз» привел к удорожанию стоимости производства стеклянных приборов, и они стали меньше. Как только налог был отменен, бокалы снова стали увеличиваться.

В XX веке, вероятно, на размер бокалов повлияли два крупных процесса. Бокалы стали более вариабельны по виду и размеру для разных целей. К тому же рос рынок оценки качества вина, а для оценки, как считается, необходимы большие бокалы. К тому же спрос на большие бокалы, произведенные в Англии, появился в США.

В дальнейшем растущая индустрия баров и ресторанов способствовала и увеличению размера бокалов, так как в них можно налить больше вина и, соответственно, получить больше прибыли с клиента.

Интересно, что и крепость производимого в Англии вина возросла с 1990-х годов. Ученые предполагают, что локальные меры правительства, направленные на уменьшение размера винных бокалов, помогут снизить и потребление алкоголя.

Исследование ученых опубликовано у журнале British Medical Journal.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что пузырьки шампанского доставляют большее удовольствие, если пить напиток из специальных бокалов.

 Евгения Щербина

Бокалы для вина

Бокалы для вина


Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения. Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус. 

Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.

Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн. Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-980 мл и больше, для белых – 170-600 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой. Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла,такие как Riedel, производят «сортовые» бокалы. 


Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения. Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус. 

Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.

Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн. Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-980 мл и больше, для белых – 170-600 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой. Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла,такие как Riedel, производят «сортовые» бокалы. 

 

Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся) и «флер» (для винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом. «Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл. Наполнять их до краев нельзя. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене.  Перед употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить их игру, а также прочувствовать аромат.  

Коньячный бокал, уже успевший за последние десятилетия стать классическим (ранее применялся шарообразный бокал, немного отличавшийся от винного размером и формой) – «сниффер» – напоминает примятую снизу форму тюльпана с широкой нижней частью и узким горлом. Его назначение – собрать максимум ароматики с большой поверхности жидкости в нижней части бокала и удержать ее в горле бокала. «Сниффер» – своеобразная квинтэссенция формы тюльпан, которая работает по тому же принципу. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала. Пропустив ножку между средним и указательным пальцами и как бы обняв бокал раскрытой ладонью, можно помочь коньяку быстрее и полнее раскрыть свой сложный букет. Объем «снифферов» сильно разнится – от 150 до 800 мл. Наиболее удачным является средний размер – 200-350 мл. Коньяк перед подачей на стол не охлаждают и, как правило, не нагревают. 

Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин. Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл.

Для граппы также используется специфический бокал, напоминающий винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями, что позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенив нюансы фруктов и минеральные составляющие во вкусе. Также допускается употребление граппы из маленьких «снифферов».

Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий. Односолодовый виски не терпит разбавления содовой или льдом – он всегда употребляется в чистом виде и в бокале тюльпановидной формы,с низкой ножкой.Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда. 

Правильные бокалы должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла высокой чистоты и прозрачности. Тяжелые, т.н. «гусевские» хрустальные бокалы с гранеными стенками запредельной толщины, широко практикуемые в родном отечестве – это кошмар. Такие бокалы нам не нужны. Бокал должен быть тонок и изящен.

Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо. Да и вообще, настоящий правильный бокал – всегда прозрачен. Какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности бокала или стальная эмблема, вплавленная в поверхность, художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на нем могут присутствовать, но профессиональные дегустаторы таких художеств не признают.

Дегустаторы используют  бокалы всемирно известной фирмы Riedel, продукция которой считается эталонной и стоит достаточно дорого.

 

 

Два бокала в неделю — максимум? Ученые рассказали, сколько можно пить

  • Николай Воронин
  • Корреспондент по вопросам науки и технологий

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Бокал вина за ужином многие считают полезным не только для пищеварения, но и для работы сердца

Расхожее мнение о пользе употребления алкоголя в умеренных дозах — не более чем миф. Более того, даже принятые в большинстве стран и рекомендуемые врачами «безвредные нормативы» выпивки завышены в несколько раз.

Таковы основные выводы последнего и самого масштабного исследования, когда-либо проведенного в этой области: ученые проанализировали данные почти 600 тысяч людей, периодически употребляющих алкоголь.

Результат их работы звучит безапелляционно: даже в малых дозах алкоголь не несёт никакой пользы, а его вредное воздействие начинает проявляться уже с 50 граммов спирта в неделю — это около двух небольших бокалов вина или двух банок пива.

Сколько мы пьём на самом деле?

Людям, употребляющим спиртное не очень часто и не очень помногу, приятно думать, что таким образом они только укрепляют свой организм. Бокал вина за ужином — особенно красного — принято считать полезным не только для пищеварения, но и для сердечно-сосудистой системы.

В большинстве стран существуют рекомендуемые минздравом нормативы «безопасного потребления» алкоголя — они, впрочем, сильно разнятся в разных культурах.

Автор фото, AFP

Подпись к фото,

Это может вас удивить, но французские нормативы потребления алкоголя строже, чем британские (на фото — крупнейшая в мире выставка вина в Бордо)

В Британии, например, врачи рекомендуют выпивать в неделю не более полутора бутылок вина (или пяти пинт пива), не делая при этом различий между мужчинами и женщинами. А вот в Испании этот лимит в 2,5 раза больше для мужчин и в 1,5 раза — для женщин.

Российские нормативы ещё выше. В прошлом году минздрав выпустил обновлённые рекомендации и теперь советует мужчинам выпивать не более 4,5 л пива в неделю (или рюмку водки два раза в день), оставаясь при этом «в зоне низкого риска для здоровья». Впрочем, многие критикуют любые подобные нормативы, утверждая, что всё сугубо индивидуально.

Но многие ли следуют подобным рекомендациям? Посмотрим на статистику.

Согласно прошлогоднему отчету ВЦИОМ, алкоголь вообще не употребляют более трети россиян — 39%. Однако эти данные основаны на опросах — а потому неудивительно, что они не слишком согласуются с официальной статистикой продажи спиртных напитков.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

Если верить официальной статистике, ещё 10 лет назад россияне пили примерно в полтора раза больше

В том же 2017 году средний россиянин выпивал 10 литров чистого спирта в год. Это среднедушевой показатель, которых включает всех жителей страны — мужчин и женщин, от грудных младенцев до немощных стариков. И не включает продажи незаконного и самодельного алкоголя (не говоря уже про «Боярышник» и прочие алкогольные суррогаты).

Таким образом, чтобы получить реальную картину среднестатистического выпивающего россиянина — совершеннолетнего, не запойного алкоголика, но и не совсем уж трезвенника — официальный среднедушевой показатель нужно умножить в полтора-два раза.

В пересчете на еженедельное потребление это даст нам около 330 мл спирта в неделю. То есть более полутора бутылок водки (200 мл чистого алкоголя), или три с лишним бутылки вина (105 мл), или 13 банок пива.

И для такого «среднепьющего» россиянина у учёных очень плохие новости.

Автор фото, AFP

Подпись к фото,

Ограничения на продажу называют одной из главных мер, с помощью которых в России удалось снизить уровень потребления алкоголя

Спастись от инфаркта и умереть от инсульта?

Результаты исследования, опубликованные в журнале Lancet, являются результатом подробнейшего анализа 83 независимых научных работ, ставивших своей целью изучить влияние алкоголя на организм (и наше здоровье в целом) в долгосрочной перспективе.

В общей сложности были проанализированы данные 599 тысяч 912 людей, не имеющих признаков сердечно-сосудистых заболеваний, из 19 стран с относительно высоким средним уровнем дохода.

В зависимости от количества еженедельно выпиваемого спиртного участников разделили на восемь групп. В расчет были приняты и другие факторы риска — такие как курение или наличие диабета.

За каждым испытуемым велось долгосрочное наблюдение — от полутора до 13 лет. За эти годы более 40 тысяч участников разного возраста умерли, у более чем 39 тысяч было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

К 40 годам все употреблявшие алкоголь показали снижение ожидаемой продолжительности жизни

Вне зависимости от конкретной причины, вероятность летального исхода показывает очевидную — хоть и нелинейную — зависимость от количества выпиваемого алкоголя. Причем продолжительность жизни начинает сокращаться уже на минимальном уровне — меньше 100 мл в неделю (в бутылке сухого вина больше 100 мл спирта).

Вероятность инсульта, развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, гипертонии или аневризмы аорты со смертельным исходом и вовсе показала прямую линейную зависимость от объёмов выпивки.

Единственное исключение — вероятность инфаркта, которая действительно несколько снижалась по мере роста дозы регулярно потребляемого спиртного. Однако это снижение с лихвой компенсировалось другими заболеваниями.

В целом к 40 годам все участники исследования, употреблявшие алкоголь, показали снижение ожидаемой продолжительности жизни — от полугода у самых малопьющих до пяти лет у тех, кто регулярно употреблял более 350 мл чистого спирта в неделю.

В последнюю группу, напомню, почти попадает вышеупомянутый среднестатистический россиянин.

Из каких бокалов пьют белое вино

Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.

  • универсальные
  • бургундские;
  • моносортовые.

Универсальные бокалы

Бокалы под белое вино универсального типа имеют небольшой объем — 280-350 мл, реже 400-500 мл и традиционную форму — зауженная кверху чаша на длинной тонкой ножке. Они предназначены для дегустации молодых вин со свежим и живым вкусом. Благодаря чаше небольшого объема, напиток медленнее нагревается, что позволяет растягивать время дегустации и смаковать все оттенки букета.

Стоит знать! Размер бокала влияет также на то, будете ли вы пить белое вино большими или маленькими глотками, а зауженное кверху горло бокала позволяет концентрировать аромат и вкус вина. 

Бургундские бокалы

Бургундские бокалы для белого вина имеют объем 600-1000 мл. Их используют для употребления элитных выдержанных сортов со сложным и многоплановым букетом. Форма несколько отличается от универсального варианта: чаша более широкая внизу и более узкая вверху. Однако неизменным элементом остается длинная тонкая ножка. Узкое горло не позволяет улетучиваться аромату, а широкая чаша обеспечивает хорошую аэрацию и дает возможность в полной мере насладиться богатством его оттенков.

Важно! Элитные марочные виды белого вина следует охлаждать до 12-14 градусов, а молодые ординарные сорта — до 7-11 градусов. Бокал нужно держать за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла руки. Вино должно быть налито примерно на треть чаши.

Моносортовые бокалы

Моносортовые бокалы для белого вина могут иметь различные размеры и формы. На сегодняшний день существует множество вариантов, каждый из которых предназначен для дегустации напитка из конкретного сорта винограда. Поэтому если вы сомневаетесь в правильности выбора, то либо отдайте предпочтение бокалу-универсалу, либо попросите помощи у профессионального сомелье нашего ресторана.

 Это интересно! По мнению авторитетных экспертов, важное значение имеет и материал, из которого изготавливаются бокалы для белого вина. Лучший вариант — прозрачный хрусталь, но можно выбрать посуду из более современного и прочного стекла. Бокалы должны быть тонкостенные, высокие, прозрачные, желательно с гладкими стенками — так удобнее наблюдать красивую игру света в золотистом напитке.

Почему бокалы для вина разные или как форма посуды влияет на вкус

Формы винных бокалов придуманы не ради красоты. Почувствовать весь аромат и насладиться вкусом напитка можно только из правильного сосуда.

Красное вино обладает насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы оценить это, его наливают в большие емкости. Напиток контактирует с воздухом, выделяя ароматические вещества (фенолы), и вкусовые ощущения становятся ярче.

Белое вино менее ароматное, и для него используются сосуды меньшего объема.

Форма бокалов для белых и красных вин

Белые сорта подают охлажденным, и посуда должна иметь длинную ножку, за которую ее держат. Напиток нельзя нагревать руками. По той же причине чаша имеет небольшой объем – до 150 мл, чтобы жидкость не успела нагреться. У бокалов горло не заужено, они прямые и узкие, так как нет нужды задерживать фенолы.

Шампанское подают в высоких узких фужерах, чтобы пузырьки исчезали медленно.

Красное вино отличается сильным ароматом, который желательно сохранить. Бокалы для них делаются зауженные сверху. Чаша напоминает баллон. Вместимость большая – от 200 до 700 мл. Это нужно, чтобы жидкость насыщалась кислородом. Наполнять емкость следует на 1/3. Оставшийся объем заполнит запах, быстро исчезнуть которому помешает зауженное горлышко.

Как форма помогает прочувствовать вкус вина

На языке человека расположено множество рецепторов. Сладость мы ощущаем кончиком, горечь – ближе к гортани. Кислое острее чувствуется по бокам языка, а танины – небом и деснами.

Белые сорта кислые, и подаются в более узких бокалах. Чтобы сделать глоток, нужно запрокинуть голову назад. Язык сворачивается в трубочку, и жидкость потечет с кончика на его тыльную сторону, а потом в горло. Таким образом, кислинка ощущается слабо, ведь сперва мы уловили сладкие нотки.

Чтобы выпить из широкого бокала, человек наклоняется вперед. Первым улавливается аромат, который концентрируется в чаше. Затем напиток попадает на зубы и центр языка, а потом разливается во рту. Если выпить из широкой емкости кислый сорт вина («Рислинг» или шампанское), то оно покажется виноградным уксусом.

Как правильно пить вино

Иметь дома набор бокалов под каждый сорт слишком накладно. Но и пить дорогой напиток из неподходящей посуды не дело. Домашний набор посуды для алкоголя может включать в себя:

Наливать вино лучше из бутылки, которая постояла открытой. Заполнять сосуд стоит не выше, чем до самой широкой его части. Держать его нужно пятью пальцами за ножку, чтобы жидкость не нагревалась от рук.

Перед тем, как сделать первый глоток, вдохните винный аромат. Запах разбудит вкусовые рецепторы, и вкус напитка почувствуется ярче.

Бокалы для вина и с вином: как правильно пить вина?

Умение пить вино — это своего рода искусство. В нашей статье — советы профессиональных сомелье о том, как правильно раскрыть вкус благородного напитка.

На фото:

1. Предпочтение — прозрачным бокалам. Через цветное стекло вы даже не увидите, какое вино пьете — красное или белое. А вкусовые ощущения, оказывается, напрямую зависят от зрительного восприятия. Можно сказать, что вино пьют отчасти глазами. В правильно подобранном бокале хорошее вино раскроет свои самые ценные качества, а средненькое покажется лучше, чем оно есть.

2. Красному вину — большой объем чаши. Объем бокала может быть и 600 мл. Наливать его при этом следует не более, чем на треть. Уже наполненные бокалы с вином должны некоторое время постоять. Дело тут не только в традициях. Сомелье используют такое понятие, как декантация, — бережное переливание вина из бутылки в специальный графин: так молодые вина обретают насыщенный вкус, а старые избавляются от осадка. В больших бокалах вино аэрируется — то есть обогащается кислородом, с тем же примерно эффектом.

Внимание, бортик! Покупая бокалы для вина, проследите, чтобы на их краях не было уплотнения наподобие валика, что нередко встречается у недобросовестных производителей. Вино хлынет вам в рот потоком, а не тонкой струйкой, и распробовать его будет невозможно!

На фото: бокал Trio Port Wine glass фабрики Eva Solo.

3. Смакуйте красное вино в правильном бокале. Наиболее распространенные виды бокалов — бордоский бокал и бургундский бокал. Их форма помогает направить напиток к нужным рецепторам на языке.

  • Для бордо, простых красных вин, а также вин Нового света на основе каберне, мерло и совиньона выбираем бордоский бокал — высокий, узкий, с прямыми стенками. Вино омоет боковые зоны языка, отвечающие за кислоту, и его середину, отвечающую за сладость. Такие бокалы для вина чуть «сгладят» чрезмерно танинный напиток, вы ощутите его аромат и терпкость, но без пресыщения.
  • Для бургундского и некоторых итальянских вин — легких, ароматных и прозрачных, — берем бургундский бокал с широкой у основания чашей с зауженным верхом. В нем вы оцените аромат и сочетание сладости и танинности, свойственное этим сортам. Но не пейте из бургундских бокалов посредственных и некачественных вин — недостатки усилятся!
  • Для элитных вин подходят и бордоские, и бургундские бокалы очень большого объема (900-1100 мл). Они составляют линейку Grand Cru — для «штучных» вин с уникальных виноградников. В них вы сможете и полюбоваться цветом изысканного вина, и насладиться его утонченным вкусом.

На фото:

Вкусовые ощущения зависят от зрительных. В красивом прозрачном бокале даже средненькое вино покажется лучше, чем оно есть на самом деле.

Чтобы недопитое вино не окислялось, обязательно закройте бутылку пробкой, лучше всего специальной вакуумной.

На фото: пробка-трансформер для винной бутылки Winestopper & Pourer 3586-200 фабрики Georg Jensen.

  • Для вин старше 30 лет приготовьте бокалы классической формы объемом до 400 мл. Старые и особо ценные вина боятся соприкосновения с воздухом. Весь смысл долгой выдержки именно в том, чтобы вы смогли попробовать их в момент, когда они находятся на грани жизни и смерти. Но при чрезмерной аэрации они могут погибнуть прежде, чем вы успеете сделать глоток.

4. Не грейте белое! Только прохладное белое вино может стать источником наслаждения. Бокалы под вино белых сортов формой напоминают «бордо», но они существенно меньшего объема — до 350 мл (чтобы сократить время контакта с воздухом). Ножка завышена, чтоб вино не нагрелось от держащей бокал руки. Бокалы для ароматических белых вин (сухого рислинга, грюнер вельтлинера) делают с выгнутой кромкой — чтобы аромат «заиграл» прежде, чем вы попробовали сам напиток.

На фото:

Как и шампанское, белое вино пьют только охлажденным. Температура подачи — 8-10 градусов, в зависимости от сорта.

Сомелье рекомендуют пить шампанское из вытянутых, но обязательно расширяющихся кверху бокалов.

На фото: сплендид: бокал для шампанского фабрики Moser.

5. Для шампанского не обязательно покупать отдельный бокал. В идеале следует взять вытянутый, но заметно расширяющийся кверху профессиональный бокал с точечным углублением на донышке для долгой игры пузырьков (перляжа). При отсутствии такового рекомендуется простой «бургундский» бокал. А вот наливать шампанское во флют или креманку — красивая, но бесполезная традиция. Конечно, узкий и длинный флют позволяет наблюдать, как поднимаются вверх пузырьки воздуха. А из чашеобразных креманок на приемах сооружают «пирамиду», по которой шампанское льется, как водопад. Но если вы задумали по-настоящему насладиться букетом великолепного шампанского, от флюта и креманки придется отказаться.

Сколько бокалов вина в бутылке?

Сколько бутылок мне нужно для моих гостей?

Теперь, когда вы знаете, сколько стаканов в стандартной бутылке, вам нужно подсчитать, сколько бутылок вам нужно будет приобрести для того количества гостей, которое вы планируете принять. Хотя 10% самых пьющих американцев могут выпить две бутылки за один вечер, это не норма. Большинство людей выпивают от одного до двух стаканов за обычный вечер с друзьями.

На всякий случай запланируйте, чтобы у каждого гостя было около трех стаканов.Если у вас есть трое гостей и вы также планируете выпить несколько бокалов, вам понадобится около 12 бокалов вина или около трех бутылок. Хорошая идея — всегда держать дома запасную бутылку, чтобы ее можно было достать в случае необходимости.

Как растянуть бутылку вина?

Если произойдет худшее, и ваше вино исчезнет быстрее, чем вы можете успеть, не паникуйте. Есть способы растянуть бутылки, хватит на всех.

Налейте стаканы поменьше

Это кажется очевидным, но эй, может, вы об этом не подумали! Если у вас заканчивается вино, налейте гостям бокалы поменьше. Таким образом, каждый может выпить еще немного вина, вместо того, чтобы один человек получил большой бокал, а другой ничего не получил.

Сделайте винные шприцы

Винные шприцы восхитительны, освежают и растянут вашу бутылку дальше! Вот несколько проверенных и проверенных рецептов винных шпритцеров, которые обязательно понравятся вашим гостям.

Simple White Wine Spritzer

Налейте вино и содовую в бокал, наполненный льдом. Украсить лаймом и подавать.

Red Berry Wine Spritzer

  • 3 унции сладкого красного вина
  • 3 унции клубной содовой со вкусом ягод
  • Замороженная черника и малина

Смешайте клубную содовую и красное вино в стакане, наполненном льдом. Добавьте замороженные фрукты для освежающего гарнира.

Гранатовый шампанский Spritzer

Смешайте шампанское, гранатовый сок, ликер из бузины и газированную воду в стеклянном поле со льдом.Сверху посыпьте зернами граната и подавайте.

Приготовьте сангрию

Приготовление кувшина сангрии для ваших гостей — еще один отличный способ растянуть бутылку вина. Вот несколько стандартных рецептов сангрии, которые помогут вам начать, но не бойтесь проявлять творческий подход.

Традиционная испанская сангрия

  • 1 среднее яблоко, нарезанное ломтиками
  • 1 средний апельсин, нарезанный ломтиками
  • 3-4 столовые ложки коричневого сахара
  • чашка апельсинового сока
  • ⅓ чашка бренди
  • 1 бутылка сухого красного вина 750 мл

Добавьте яблоки, апельсины и сахар в большой кувшин и перемешайте мадллер или большую деревянную ложку в течение 45 секунд.Добавьте апельсиновый сок и бренди и снова взбивайте 30 секунд. Добавьте красное вино и перемешайте. Попробуйте и, если хотите, добавьте больше сахара, апельсинового сока и бренди. Дайте остыть в холодильнике и подавайте со льдом.

Простое белое вино Сангрия

Смешайте бренди, персиковый шнапс и фрукты в большом кувшине. Путаница в течение 30 секунд. Добавьте белое вино и дайте остыть. Подавать со льдом и посыпать содовой, имбирным элем или просекко, если хотите.

Заказать доставку вина

Ладно, ладно, это технически не растягивает бутылку, но хорошо иметь в заднем кармане.Заказ вина с доставкой в ​​Saucey — отличный способ порадовать гостей, когда у вас мало вина. Мы предлагаем быструю доставку и отсутствие минимальных заказов, поэтому вы получите именно то, что хотите, прямо к вашей двери.

Еда на вынос

Покупка достаточного количества вина для гостей может сбивать с толку и вызывать стресс. Но теперь, когда вы точно знаете, сколько стаканов в стандартной бутылке, сколько стаканов вы можете ожидать, чтобы все выпили, и как растянуть бутылки, если они растекаются слишком быстро, вы полностью готовы к проведению следующего собрания.

Помните, что вы всегда можете рассчитывать на Соуси для доставки любого вина, пива и спиртных напитков.

Сколько стаканов в бутылке вина

Сколько стаканов в бутылке вина? Стандартная бутылка вина содержит чуть более 25 унций вина (25,3 унции / 0,75 л), но сколько это на самом деле?

В приведенной ниже таблице показано визуальное отношение к содержимому бутылки вина, включая количество порций и количество винограда, которое потребовалось для ее изготовления.

Бутылка вина содержит 5 порций вина (5 унций / 150 мл)

Тем не менее, это число неточно.Она варьируется от 4 до 6 стаканов на бутылку в зависимости от уровня алкоголя. В некоторых случаях, например, в портвейне, где уровень алкоголя выше, вы можете получить 10 стаканов за бутылку!

Что внутри бутылки вина

Интересный факт: В Австралии в винах требуется указывать количество порций в зависимости от содержания алкоголя. Итак, бутылка Шираза с крепостью 15% содержит 8,9 порций на бутылку. Напротив, в бутылке немецкого рислинга с крепостью 8% их всего 4 штуки.7 порций.

Факты о питье вина

  • В среднем 2 человека могут допить полную бутылку вина за 2,5 часа.
  • Бутылка вина 750 мл (0,75 л) — 25,36 унции
  • Если вы будете выпивать бутылку вина в неделю в течение всей взрослой жизни, вы выпьете около 2970 бутылок вина.
  • Если вы выпиваете бокал вина за ночь каждую ночь своей взрослой жизни, вы выпьете эквивалент 4160 бутылок вина.
  • Бутылка вина в среднем содержит 750 калорий (диапазон составляет 460–1440 в зависимости от стиля).
  • Сухое вино без жира и 0–2 г углеводов.
  • Сладкое вино без жира и содержит 3–39 г углеводов.

Насколько тяжелая бутылка вина?

  • Средняя полная бутылка вина весит 2,65 фунта.
  • Средняя бутылка вина содержит 1,65 фунта винограда.
  • Ящик с 12 бутылками вина весит около 30–40 фунтов.
  • Тяжелые стеклянные бутылки могут составлять более 50% от общего веса винной бутылки.
  • В 2012 году ЕС экспортировал 1.57 миллиардов фунтов вина в бутылках (включая вес стекла) в США.

Факты о производстве вина

  • В мире существует 1368 подтвержденных сортов вин.
  • Каберне Совиньон — самый выращиваемый сорт винограда в мире.
  • В 2010 году в мире было произведено достаточно вина, чтобы у каждого было 5 бутылок.
  • Средняя бутылка вина вмещает 520 сортов винограда (варьируется от 300 до 900 сортов винограда).
  • В бутылку вина уходит около 5,5 гроздей винограда.
  • В галлоне вина 5 бутылок.
  • В США вы можете легально производить 200 галлонов вина для личного пользования.
  • В стандартной винной бочке 295 бутылок.
  • Из тонны винограда изготовлено около 600 бутылок.
  • На акре виноградника можно производить от 600 до 3600 бутылок вина.

Как мы пришли к числам

Для определения количества ягод в бутылке вина:

сока в винограде = 70-80% воды + ~ 7% других растворенных веществ в соке = в среднем 82% сока.

1,65 фунта (вес вина) = 0,82 (x)

, где x = 0,00385809y и y = количество ягод (1,75 грамма на ягоду или 0,00385809 фунтов в среднем, диапазон составляет ~ 1 — ~ 3,5 г или 0,00220462 — 0,00771618 фунтов)

Диапазон составляет 300 — 910 винограда на бутылку в зависимости от сорта вина, например:

  • 550 виноград в бутылке Мерло
  • 600 виноградин в бутылке Шардоне
  • 910 виноградин в бутылке Альбариньо (в среднем)

Для определения гроздей в бутылке:

1.65 фунтов (вес вина) = 0,82 (0,95x)

Где x = 0,375y
и y = количество пучков. (0,375 фунта на пучок в среднем, см. Источники)

Ваша шпаргалка к размеру винных бутылок

От очаровательного маленького сплита до геркулесовского Навуходоносора — вино разливается в головокружительный ассортимент сосудов разного размера. В каждом из них не только разный объем вина, но и классные имена, полученные от библейских королей и других исторических личностей.

Бутылки большого формата стареют более изящно, так как на них меньше воздействует кислород. Конечно, эти колоссальные бутылки с трофеями также придают великолепие и привносят «вау» на званые обеды. Так что, хотите ли вы разлить бокал Просекко или устроить вечеринку для 200 ваших ближайших друзей, найдется бутылка на любой случай.

Ознакомьтесь с нашей шпаргалкой, чтобы узнать о размерах винных бутылок, истории их названий и количестве бокалов вина в каждой бутылке.

Сплит или пикколо

Размер: 187.5 мл, вмещает ¼ стандартной бутылки или 1 бокал вина

Идеальная бутылка на одну порцию, используемая почти исключительно для игристых вин.

Half or Demi

Объем: 375 мл, вмещает ½ стандартной бутылки или 2,5 бокалов вина

Половина стандартной бутылки емкостью 750 мл, этот размер — прекрасный вариант, чтобы разделить бокал полезного для здоровья чего-то особенного с другим человеком.

Пол-литра или Дженни

Объём: 500 мл, вмещает ⅔ стандартной бутылки или 3 бокала вина

Хотя официального названия, которое находится между половинной и полноразмерной бутылкой, нет, этот формат в основном используется для токайских, сотернских и некоторых других видов сладких вин.

Стандартный

Объем: 750 мл, вмещает 1 стандартную бутылку или 5 бокалов вина

Старый верный. Эта стандартная бутылка соответствует примерно пяти бокалам вина по 5 унций.

Литр

Объем: 1 л, вмещает 1 л стандартных бутылок или 7 бокалов вина

Они приносят больше прибыли, и их популярность в последние годы выросла, особенно среди дорогих европейских вин.

Магнум

Объем: 1,5 л, вмещает 2 стандартные бутылки или 10 бокалов вина

Выбор коллекционеров для хранения достойных красных вин, магнум также выделяется тем, что производит фурор на вечеринках.

Иеровоам или двойная большая бутылка

Объем: 3 л, вмещает 4 стандартные бутылки или 20 бокалов вина

Когда одной винной бутылки просто не подойдет, Иеровоам увеличивает громкость вдвое.Он назван в честь первого библейского царя северного царства Израиль.

Ровоам (Иеровоам в Бордо)

Объем: 4,5 л, вмещает 6 стандартных бутылок или 30 бокалов вина

Еще одно упоминание о библейском царе. Ровоам был сыном Соломона и внуком Давида (известного как Давид и Голиаф). Эти бутылки используются в основном крупными шампанскими заводами для большого количества игристого вина.

Мафусаил или Империал (Бордо)

Объем: 6 л, вмещает 8 стандартных бутылок или 40 бокалов вина

Название этого формата может относиться либо к имперскому галлону, либо к самому старому человеку в Библии.Большинство просто считает это вечеринкой в ​​бутылке.

Салманазар

Объем: 9 л, или 12 стандартных бутылок, или 60 бокалов вина

Названный в честь ассирийского царя, этот негабаритный формат содержит полный ящик вина в одной бутылке.

Бальтазар

Объем: 12 л, или 16 стандартных бутылок, или 80 бокалов вина

Бальтазар, один из Трех мудрецов, очевидно, был достаточно умен, чтобы преподнести в подарок 16 бутылок вина в одном сосуде.

Навуходоносор

Объем: 15 л, вмещает 20 стандартных бутылок или 100 бокалов вина

Названный в честь самого длинного правящего царя Вавилона, Навуходоносор также был предпочтительной бутылкой для Нео и Морфея.

Мельхиор

Объем: 18 л, вмещает 24 стандартные бутылки или 120 бокалов вина

Держа 24 стандартные бутылки (или два ящика) вина и весив почти 100 фунтов, вам может понадобиться помощь, чтобы перенести это в погреб.Назван в честь старейшего из библейских волхвов.

Соломон

Объем: 20 л, вмещает 26 стандартных бутылок или 130 бокалов вина

Названный в честь сына царя Давида, ходят слухи, что Соломон будет наслаждаться своим Каберне только из этого чудовища с 26 бутылками.

Суверенный

Объем: 26 л, или 35 стандартных бутылок, или 175 бокалов вина

Более новый продукт, Taittinger создал эту гигантскую бутылку в 1988 году для спуска на воду крупнейшего в то время круизного лайнера Sovereign of the Seas.

Примат или Голиаф

Объём: 27 л, или 36 стандартных бутылок, или 180 бокалов вина

Можно ли назвать бутылку, вмещающую три ящика вина, иначе, как Голиафом, великаном, побежденным молодым Давидом?

Мелхиседек или Мидас

Объем: 30 л, или 40 стандартных бутылок, или 200 бокалов вина

Мы можем позволить этим двум историческим королям, Мелхиседеку и Мидасу, сразиться за право хвастаться, чье имя лучше всего подходит для самой большой бутылки вина на земле.

Ваша визуальная шпаргалка по размеру бутылок Фото Джулии Ли / Getty

Опубликовано 28 августа 2018 г.

Сколько пива в бутылке вина? Мы посчитали!

Вы наслаждаетесь бокалом Шардоне, пока ваш приятель потягивает холодный пилзнер, и вам приходит в голову мысль — сколько пива равно бутылке вина?

Использование среднего ABV (по объему) для каждого из них дает нам приблизительный и простой ответ на вопрос. Однако, если принять во внимание, что вино и пиво сильно различаются по крепости — особенно с учетом роста популярности крафтового пива, — ответ на этот вопрос не так однозначен.

Не волнуйтесь. Мы здесь, чтобы дать вам некоторую ясность в отношении содержания алкоголя в вине и пиве…

Сколько пива равно бутылке вина?

Стандартный «напиток» содержит около 14 граммов алкоголя, что примерно соответствует количеству алкоголя в 12 унциях. пиво крепостью 5% и 5 унций. бокал вина крепостью 12%.

При таких пропорциях средний бокал вина равен средней банке пива. Если подробнее рассказать об этом ниже, это означает, что, как правило, в бутылке вина содержится пять единиц пива.

Но содержание алкоголя может сильно различаться; крепость от 3 до 13% для пива (от супер-легкого пива до высокооктановых крафтовых IPA) и от 5 до 20% для вин (от самых легких вин, таких как Moscato d’Asti, до портвейна и других крепленых вин). Реальный ответ для вас зависит от того, какое вино и какое пиво вы хотите сравнить друг с другом.

Сколько напитков в бутылке вина?

Так как стандартная винная бутылка составляет 750 мл, а средний бокал вина — 5 унций, бутылка вина вмещает пять бокалов вина — если только вы не сильно наливаете!

Это означает, что бутылка вина крепостью 12% (наше вино Select Sweet Traverse Red — 12.5%) соответствует пяти сортам пива — при условии, что мы говорим о 12 унциях. бутылка или банка пива крепостью 5% (например, Budweiser).

Вино и пиво Содержание алкоголя

Хотя мы пришли к нашему простому ответу, реальность такова, что не все сравнения попадут в это удобное среднее значение. Так как же решить проблему «одна бутылка вина равна количеству пива» с переменным содержанием алкоголя?

Давайте посмотрим на несколько примеров, чтобы узнать!

Готовы проверить свои математические навыки?

Во-первых, нам нужно определить единицы алкоголя для каждого из сравниваемых напитков.Для этого нужно умножить общий объем напитка (в мл) на его крепость, а затем разделить результат на 1000.

Уравнение выглядит так:

ABV (%) x Объем (мл) ÷ 1000 = Количество единиц алкоголя

Давайте начнем с вина с более низкой крепостью, такого как Chateau Grand Traverse 2018 Late Harvest Riesling, по сравнению с более легким пивом, например Miller Lite.

Крепость рислинга позднего урожая составляет 10,4%, а объем — 750 мл, то есть 7.8 единиц алкоголя на бутылку.

Мы будем использовать стандартные 12 унций. Может Miller Lite для этого сравнения. Miller Lite имеет крепость 4,2% и объем 354 мл, что дает 1,5 единицы алкоголя на банку.

Чтобы определить, сколько банок вы должны выпить на одну бутылку; мы делим алкогольные единицы Рислинг на алкогольные единицы Miller Lite!

Рислинг 7,8 ¸ Miller Lite 1,5 = 5,2 Miller Lites в бутылке нашего рислинга позднего урожая.

Сколько пива в бутылке вина

Хорошо, хорошо! Итак, теперь вы это понимаете! Но пиво также может поставляться в емкостях разного размера . Что, если вы выпили в баре пинту Miller Lite? Что тогда?

Крепость Miller Lite остается на уровне 4,2%, но пинта составляет 16 унций. (или 473 мл). Это дает пинту 2,0 единицы алкоголя. Если мы проделаем те же вычисления с этой новой цифрой, мы обнаружим, что одна бутылка рислинга позднего урожая 2018 года равна 3,8 пинты Miller Lite.

Вы можете использовать эти уравнения для определения сравнительных соотношений для любых сортов вина и пива.

Что, если мы начнем увлекаться винами или пивом с более высоким содержанием алкоголя?

Для этого возьмем Chateau Grand Traverse Cherry «Port» Reserve с крепостью 18,5% и меньшим объемом 375 мл. Теперь давайте увеличим его до 12 унций. банка (354 мл) Bell’s Two Hearted Ale, крепость которого составляет 7%.

В Cherry Port их 6.9 единиц алкоголя на бутылку. В банке Two Hearted 2,5 единицы алкоголя. Это означает, что одна бутылка половинного размера Cherry «Port» Reserve равна почти трем (2,8) банкам Two Hearted .

Сколько пива в одной бутылке?

Если вы регулярно пьете вино, вам интересно узнать, сколько пива содержится в типичной бутылке вина, приличная оценка — около пяти сортов пива. Хотя это практическое среднее значение удобно, обязательно учитывайте крепость и объем вашего вина или пива при проведении этих сравнений.Miller Lite и Two Hearted Ale — очень разные сорта пива, когда дело доходит до ABV.

Давайте просто поделимся бутылкой вина

Теперь, когда вы сделали арифметику, разве вы не заслуживаете расслабиться за бокалом хорошего предмета? Приезжайте в Chateau Grand Traverse и попробуйте все удивительные вина Мичигана, которые мы можем предложить!


Ваш бокал слишком велик

‘Это время для большого бокала красного вина, возможно, у пылающего огня.

Но будьте осторожны: если вы едете за рулем после того, как выпили стакан, или следите за своими калориями, или просто пытаетесь сохранить рассудок, будьте осторожны, потому что вы, вероятно, слишком много наливаете.И основная причина в том, что ваш бокал для вина слишком велик.

Размер порции вина составляет 5 унций или около 150 миллилитров — это означает, что ваша стандартная бутылка вмещает пять порций. Исследования показывают, что когда у людей есть стаканы большего размера, в которые они наливают вино, они, как правило, наливают в среднем на 12 процентов больше, чем размер порции. Винный эксперт Виктория Джеймс рассказала Self , что большинство людей дома наливают примерно от 7 до 9 унций (что на 40-80 процентов больше, чем в средней порции).

Большинство из нас не умеют судить об объеме на вид, когда дело касается вина (или еды): если сосуд выглядит маленьким, мы думаем, что получаем меньше, чем должны, а если сосуд выглядит большим, мы думаю, что его должно быть больше, чтобы насытиться.

Винные бокалы становятся все больше с 1970-х годов — отчасти благодаря многомиллионной компании по производству стеклянной посуды Riedel, которая в 1958 году впервые выпустила стекло для конкретных сортов (которое является частью коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорк).Движение к бокалам большего размера является частью растущего понимания того, что форма и глубина бокала могут влиять на впечатления пьющего, изменяя соотношение воздуха и вина в бокале, а также то, сколько запаха из носа вы получите. вы делаете глоток, и какая площадь поверхности вина остается в контакте с воздухом.

Насколько стекло влияет на восприятие среднего потребителя, честно говоря, вызывает некоторые споры. Хотя общепринято, что большинство красных лучше всего воспринимается в более широких бокалах, чем в белых, феномен Riedel для каждого вина и другого бокала (продвигаемый многими гигантами американской винодельческой промышленности) имеет своих недоброжелателей.Эти недоброжелатели отмечают, что наличие дюжины разных видов бокалов не обязательно имеет смысл для потребителей вина массового рынка, для которых стакан почти не изменит вкус бутылки за 10 или 15 долларов. И исследования показывают, что на восприятие того, что бокалы имеют значение, можно повлиять, если им говорят, что бокалы будут иметь значение — так же, как на восприятие потребителями того, какие вина имеют хороший вкус, можно повлиять, если им скажут, что они более дорогие.

Хотя наука еще не решила, насколько радикально отличается вкус вина в зависимости от формы бокала, основной смысл использования разных бокалов для разных вин (даже только красных и белых) заключается в том, что большая часть опыта употребления вина кроме интоксикации происходит от запаха.Как и большая часть еды, вино не будет таким же на вкус, если вы заткнете нос или сильно простудились, забивая нос; вы почувствуете запах вина, если ваш нос окажется в стакане, пока вы пьете.

Это одна из причин, по которой вы почти не можете купить эти крошечные бокалы для вина, которые раньше находили в старых итальянских или французских ресторанах: они вышли из моды у потребителей, конечно, из-за эстетических предпочтений, но они также не помогают. пьющие в получении более полного обонятельного ощущения от вина.

Тем не менее, вы можете найти их — я нашел набор в своем подвале, любезно предоставленный моим домовладельцем. И чтобы показать, как восприятие размера влияет на ваше восприятие достаточного количества вина, я выстроил в ряд два старых и два современных типа бокалов для вина.

Слева направо вы смотрите на изготовленный бокал для вина примерно 1970-х годов, один примерно из 1980-х годов и две фужеры из хрусталя Lenox (воздушный шар и Grand Beaujolais из их коллекции Tuscany Classics, ни на одной из которых они не появляются. еще сделать).

Это 5 унций (около 150 мл) красного вина в мерной чашке из пирекса на 8 унций. Большинство людей, смотрящих на это изображение, вероятно, подумают, что оно не поместится в левое стекло и заполнит твердую часть правого стекла.

И все же … как вы можете видеть, бокал справа вмещает почти ровно 5 унций вина: те старые бокалы, которые вы видите в некоторых французских бистро с красным соусом в итальянских ресторанах, на самом деле не напрягают вас, если они его наполняют.

Второй стакан (который я обычно использую для белых или розовых напитков) кажется намного больше первого и, тем не менее, почти такой же полный. Он также имеет, с наливанием 5 унций, немного больше места для глотка и меньшую вероятность проливания, если вы хоть немного неуклюжие.

Но в третьем бокале 5 унций не доходят даже до середины верхней части, и чаша этого бокала, хоть и немного округлее и больше, чем типичный бокал для красного вина, который вы можете найти в ресторане, это не абсурдно. огромный и похожий на кубок.(Если вы заполните его полностью, то это будет около 13 унций или почти три порции)

Тем не менее, легко понять, почему кто-то может добавить на 12 процентов больше вина: это, вероятно, будет выглядеть примерно наполовину полным, даже если вы обращали внимание на вашу наливку и соотношение воздуха и вина в бокале.

А в самой большой чаше 5 унций выглядят как ничтожная наливка: бокала гораздо больше, чем вина (что и было задумано дизайнером). Однако, хотя большие бокалы для вина, из которых Оливия Поуп пьет на Scandal , стали фирменным предметом, они примерно такого же размера, как и правый бокал, вмещают почти 23 унции, что означает даже налив, который выглядит как менее половины стакана может быть как две настоящие порции вина.

Послушайте, если вы остаетесь дома и вам нравится ощущение большого бокала с большим количеством вина, отлично. Но если вы хотите следить за своим алкоголем или калорийностью, или вы потратили достаточно на бутылку, чтобы иметь модный стакан, стоит несколько раз взглянуть, что такое настоящий налив, чтобы он получился естественным, либо путем тщательно отметив его на своем стакане (в одном ресторане, который я часто бываю, есть стакан за стойкой с единственной линией розлива, отмеченной лентой) или измерьте перед тем, как налить.Ваши глаза могут обмануть вас, когда дело доходит до того, сколько вина вы пьете — даже до того, как вы сделаете первый глоток.

Алкогольные установки — NHS

Мы должны следить за тем, сколько мы выпиваем, но многие ли из нас действительно знают, что такое единица алкоголя?

При таком большом количестве напитков и размеров стаканов, от рюмок до пинт, не говоря уже о бутылках, легко запутаться, сколько единиц в вашем напитке.

Воспользуйтесь этим кратким руководством, чтобы определить, сколько единиц в вашей любимой пинте пива или стакане вина.

Идея подсчета единиц алкоголя была впервые представлена ​​в Великобритании в 1987 году, чтобы помочь людям отслеживать свое употребление алкоголя.

Единицы — это простой способ выразить количество чистого алкоголя в напитке.

Одна единица равна 10 мл или 8 г чистого спирта, что примерно соответствует количеству алкоголя, которое средний взрослый может обработать за час.

Это означает, что в течение часа, теоретически, в крови взрослого человека должно оставаться мало или совсем не должно быть алкоголя, хотя это может варьироваться от человека к человеку.

Количество единиц напитка зависит от его размера и крепости.

Например, пинта крепкого лагера содержит 3 единицы алкоголя, тогда как такой же объем лагера низкой крепости содержит чуть более 2 единиц.

Знание ваших единиц поможет вам контролировать свое употребление алкоголя.

Чтобы снизить риск для здоровья от алкоголя, если вы пьете большую часть недель:

  • Мужчинам и женщинам рекомендуется не пить более 14 единиц в неделю на регулярной основе
  • Распределите потребление алкоголя на 3 или более дней, если вы регулярно пьете до 14 единиц в неделю
  • , если вы хотите сократить потребление, старайтесь еженедельно проводить несколько дней без напитков

Четырнадцать единиц эквивалентны 6 пинтам пива средней крепости или 10 маленьким бокалам вина низкой крепости.

Счетные единицы

Использование единиц измерения — это более простой способ представления содержания алкоголя в напитке — обычно выражается стандартной мерой алкоголя по объему (ABV).

Крепость

— это количество чистого алкоголя в процентах от общего объема жидкости в напитке.

Вы можете найти крепость алкоголя на этикетках банок и бутылок, иногда написанную как «объем» или «объем алкоголя», или вы можете спросить персонал бара о конкретных напитках.

Например, вино с надписью «12% ABV» или «12% алкоголя» означает, что 12% объема этого напитка составляет чистый алкоголь.

Вы можете вычислить, сколько единиц содержится в любом напитке, умножив общий объем напитка (в мл) на его крепость (измеренную в процентах) и разделив результат на 1000.

  • крепость (ABV) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы

Например, чтобы определить количество единиц в пинте (568 мл) крепкого лагера (крепость 5,2%):

  • 5,2 (%) x 568 (мл) ÷ 1000 = 2,95 единиц

Для более быстрого метода используйте калькулятор единиц Alcohol Change UK.

Напитки и напитки

Бутылка красного, белого или розового вина объемом 750 мл (крепость 13,5%) содержит 10 единиц.

См. Руководство ниже, чтобы узнать, сколько единиц в вашем любимом напитке.

Тип напитка Количество алкогольных единиц
Одна маленькая порция спиртных напитков * (25 мл, крепость 40%) 1 шт.
Alcopop (275 мл, крепость 5.5%) 1,5 шт.
Маленький бокал красного / белого / розового вина (125 мл, крепость 12%) 1,5 шт.
Бутылка лагера / пива / сидра (330 мл, крепость 5%) 1,7 шт.
Банка лагера / пива / сидра (440 мл, крепость 5,5%) 2 шт.
Пинта лагера / пива / сидра низкой крепости (крепость 3,6%) 2 шт.
Стандартный бокал красного / белого / розового вина (175 мл, крепость 12%) 2.1 шт.
Пинта более крепкого лагера / пива / сидра (крепость 5,2%) 3 шт.
Большой бокал красного / белого / розового вина (250 мл, крепость 12%) 3 шт.

* Джин, ром, водка, виски, текила, самбука. Большие (35 мл) единичные меры крепких напитков составляют 1,4 единицы.

Последняя проверка страницы: 13 апреля 2018 г.
Срок следующей проверки: 13 апреля 2021 г.

Сколько стоит стандартная порция вина? Сколько О…

Вы можете быть удивлены, узнав, сколько унций вина содержится в стандартной наливке. Если вы не хотите знать, что такое правильная подача, и просто хотите наслаждаться вином в блаженном неведении, не читайте эту статью.

Изображение: Эль Хьюз на Unsplash

Мы здесь, чтобы ответить на один из самых сложных вопросов в винном мире:

Что такое стандартная порция вина? Это не только забавный факт, но и заставляет вас выглядеть так, будто вы знаете, о чем говорите на следующем ужине.

Сколько унций в порции вина?

5 унций — стандартная порция

Да, всего 5 унций! Это означает, что средний бокал для вина должен быть наполнен доверху , а не ! Пять унций — это примерно 1/5 бутылки…. не 1/3 бутылки! Для невероятного визуального эффекта 5 унций. вина в разных бокалах посмотрите эту удивительную инфографику от Self Magazine. Мы не говорим НИКАКОГО вина — это было бы смешно! Как ты мог жить? Вино может иметь поразительную пользу для здоровья, но умеренность важна для вашего физического и психического здоровья.

Теперь этот размер порции может быть изменен в зависимости от процентного содержания алкоголя:

Источник изображения: Wine Folly

Какой вид бокала для вина мне использовать?

В качестве общего ресурса, вот таблица для изучения того, какие бокалы использовать для каждого типа вина:

Источник изображения: Wine Folly

Мы рекомендуем использовать бокалы для конкретных сортов вина, чтобы получить больше удовольствия от употребления вина.

Полнотелое красное вино : Большой бокал Бордо.Большая площадь поверхности позволяет укрепить аромат и обеспечивает более мягкий вкус вина, поскольку помогает уменьшить танины. Рассмотрим купаж Мерло, Каберне Совиньон или Бордо.

Легкое красное вино : Бокал Aroma Collector «Бургундия». Большая круглая чаша помогает улавливать тонкий аромат легких красных вин.

Красное пряное вино : Стандартный бокал для красного вина. Эти бокалы имеют маленькое отверстие, которое идеально подходит для придания формы и смягчения оттенков легких и средних смесей.Попробуйте здесь сира, зинфандель или мальбек.

Игристое вино : Флейта шампанского. Само собой разумеющийся выбор, как вы уже догадались, игристых вин.

Белое вино : Белые вина обычно лучше всего выдерживаются в бокалах с меньшими чашами, которые сохраняют аромат, поддерживают холодную температуру подачи и помогают продемонстрировать кислотность вина. Однако более полные белые вина следует подавать в бокалах с более крупными чашами, такими как дымное Шардоне.

Крепленое сладкое вино : Портвейн.Это все.

Однако, если вам нужна помощь в облегчении некоторых проблем, связанных с этим новым знанием размера порции, мы рекомендуем использовать бокал для вина меньшего размера. Это даст вам (ложное) представление о том, что вы на самом деле выпили еще вина. Большой бокал для вина, который выглядит наполовину пустым, может соблазнить вас наполнить его.

Итак, в следующий раз вы подумаете «Что такое подача вина?» , запомните правильную наливку на 5 унций, которая является рекомендуемым размером порции. В конце концов, рестораны не обманывают вас!

Источник изображения: Greatist

Ознакомьтесь с этими статьями для получения дополнительной информации о вине!

Сколько сахара в моем вине?
Типы телосложения вина: что означает «тело»?
В чем разница между красным и белым вином?

Джулия Вудс

Я увлечен вином, историей и искусством.