Бокалы как правильно держать: Как правильно держать бокал с вином

Содержание

Блог » Как держать бокал

Соблюдение правил этикета — обязательное условие присутствия на общественных мероприятиях и торжественных событиях. Помимо дресс-кода важно соответствующим образом вести себя среди других приглашенных, в частности — держать бокал.

Каждый алкогольный напиток подается в определенной посуде, которая позволяет максимально раскрыть его ароматические и вкусовые качества. Держать в руке бокал мужчине и девушке следует по-разному в зависимости от конструкции. Что полезно знать любому человеку, чтобы избежать неловких ситуаций? Давайте разберемся вместе.

Как правильно держать бокал для вина

Вино в зависимости от вида следует подавать при определенной температуре. Например, для красного оптимальным вариантом станет подача при 16-18 градусах, тогда как белое нужно охладить сильнее — до 10-12 градусов. Именно поэтому правило этикета гласит: держать бокал с вином за чашу категорически нельзя. Этим вы согреете алкогольный напиток и не позволите его свойствам раскрыться в полной мере. Также близкое расположение рук к горлышку может исказить ваши представления о содержимом бокала. Например, перебить изысканный винный аромат могут косметические средства, парфюмерия, табак.

Как правильно держать бокал с вином? Специалисты по этикету единогласно утверждают: тремя пальцами. Если винный бокал большой, допускается держать его в руке при помощи четырех-пяти пальцев во избежание падения. Но, как правило, дизайнерскую барную посуду крупных размеров наполняют не более, чем на четверть объема. Подобные меры позволяют без затруднений удержать бокал с напитками и наслаждаться общением с гостями.

Еще один важный момент: не стремитесь подражать сомелье, винным экспертам и держать посуду за подставку. Безусловно, это выглядит красиво, но при отсутствии должного опыта может обернуться катастрофой. Наконец, еще одно табу согласно этикету — оттопыренный мизинец. Многие наши соотечественники до сих пор уверены, что такое положение пальца считается признаком аристократизма. Но на самом деле держать бокал подобным образом — признак дурного тона и не более.

Способы держать бокал за ножку

  1. Авторучка. Захватите бокал тремя пальцами аналогичным образом, в щепоть.
  2. Возьмитесь большим и указательным пальцами за основание, а остальные пальцы оставьте на подножке в свободном положении.
  3. Зажмите ножку указательным и большим пальцами, средний уприте в основание.

Обратите внимание: держать бокал только двумя пальцами категорически не рекомендуется. Согласно правилам, брать напиток подобным образом означает проявлять неуважение к организатору мероприятия.

Ножки нет. Как держать?

Можно столкнуться с ситуацией, когда хозяин дома решает подавать белое и красное вино подается в посуде без ножки. Такой бокал правильно брать как обычный стакан. Однако постарайтесь следовать базовому принципу и не соприкасаться с верхней частью посуды, чтобы не повлиять на качества напитка. Старайтесь держать бокал за основание или нижнюю треть.

Глоток сделан. Что дальше?

Как правильно держать бокал после первого глотка? Когда вы уже пригубили напиток, зафиксируйте ножку одной рукой, а основание поставьте на другую. Полезно знать, что белое и красное вино лучше пить, прикасаясь губами к одному месту, а не по всей окружности. Так вы оставите на посуде меньше следов и сможете сохранить аромат и вкус алкоголя.

Как подавать шампанское и брать фужер

Легендарный игристый напиток предлагается гостям не просто охлажденным, а практически ледяным. В таком случае правильно брать фужер за ножку, чтобы не нагреть чашу с алкоголем и не оставить на ней многочисленные отпечатки пальцев.

Общепринятые правила утверждают, что удерживать шампанское следует тремя пальцами. Но, в отличие от вина, посуда обычно наполняется как минимум наполовину. Если фужер достаточно большой, разрешается фиксировать его пятью пальцами и дополнительно придерживать за основание ножки.

Интересный факт, который нужно знать девушкам: по правилам представительницам прекрасного пола можно держать шампанское исключительно левой рукой. Постарайтесь пить игристое без помады на губах. В декоративной косметике содержатся вещества, которые сводят на нет ароматические и вкусовые свойства напитка. Как в случае с винным бокалом, не отставляйте мизинец и не растопыривайте остальные пальцы в разные стороны.

В процессе употребления игристого не забывайте, что оно отличается от вина или коньяка. Не нужно прокручивать фужер, пытаться вдохнуть ароматы содержимого. Если вы поставили шампанское на стол, будьте готовы к тому, что фужер сразу заберут. Этикет требует сразу убирать оставленную посуду с игристым независимо от оставшегося объема.

Как правильно держать бокал с коньяком

Что нужно знать о коньячном бокале и процессе употребления коньяка? Как правило, для напитка используется специальный невысокий бокал на ножке с круглой чашей — коньячница. Коньяк не принято

подавать охлажденным, из чего следуют такие правила:

  • коньячницу можно и даже необходимо держать за чашу. Благодаря постепенному нагреванию алкоголь будет раскрывать свои свойства и вы сможете насладиться мягким ненавязчивым ароматом;
  • ножку посуды фиксируйте между средним и безымянным пальцем;
  • время от времени слегка покачивайте коньячницу, чтобы высвободить ароматические вещества.

Этикет не запрещает употребление коньяка одним глотком. Но если на стол будут подавать элитный напиток с многолетней выдержкой, не стоит торопиться. Обхватите чашу бокала ладонью снизу и неторопливо наслаждайтесь коньяком, оценивая ароматические и вкусовые качества.

Как держать пивные бокалы

Популярность пива трудно переоценить. Пенный напиток пьется как дома, так и в заведениях общественного питания из самой разнообразной посуды. Пивные бокалы могут быть высокими и низкими, узкими и широкими, с ручкой и ножкой или без. Их объем также находится в широких пределах — от дегустационной посуды на 0,25 л до внушительных моделей, рассчитанных на 1 л и более.

Четких правил, регламентирующих употребление пива, нет. Но существует несколько принципов, которые позволят вам чувствовать себя уверенно среди биргиков:

  • при наличии у бокала ручки его следует держать за выемку, охватывая ладонью чашу;
  • в зависимости от размеров ушка определяется способ удержания посуды. Если оно достаточно крупное, бокал удастся зафиксировать всей рукой, чуть сжимая ее в кулак. В случае узкого ушка для удержания емкости придется использовать только 2-3 пальца;
  • при отсутствии ручки держать
    бокал нужно двумя руками. Просто обхватите посуду и при помощи пальцев сформируйте кольцо. Но долго так удерживать емкость с напитком не стоит: пиво быстро нагреется и потеряет свои вкусовые качества. Поэтому бокалы без ручек после каждого глотка рекомендуется ставить обратно на стол, используя специальную подставку. Она позволяет регулярно поднимать и опускать посуду практически бесшумно, сохраняет целой и чистой поверхность столешницы.

Как держать рюмки для ликера

Ликеры принято употреблять из рюмок, которые напоминают винные бокалы в миниатюре. Как и вино, плотные и тягучие алкогольные напитки по правилам подаются охлажденными. В связи с этим принцип фиксации рюмок с ликером аналогичный: удерживать их нужно за ножку, чтобы предотвратить нагревание содержимого чаши. Самый удобный вариант — захватить ее как шариковую ручку.

Некоторые модели рюмок для ликеров имеют настолько короткую ножку, что за нее просто невозможно взяться. В таком случае можно аккуратно держать чашу тремя пальцами, не обхватывая ладонью ее поверхность полностью. Иногда можно встретить такой вариант, как подача ликеров в посуде для шотов. Удерживать шотницу вы можете любым удобным способом.

Особенности наполнения бокалов

  1. Объем наливаемого вина непосредственно зависит от размера бокала. Обычные емкости заполняются примерно на треть, тогда как крупные чаши — на четверть.
  2. Игристые вина принято наливать в фужер до краев. Важно соблюдать скорость наполнения посуды и делать это неторопливо, чтобы пена успевала оседать. В противном случае она выльется наружу, а количество напитка в фужере будет минимальным.
  3. Коньяк в среднем наливают на ¼-⅕ объема бокала. При этом коньячница обязательно должна располагаться на горизонтальной поверхности.
    После наливания слегка всколыхните чашу, чтобы напиток равномерно омыл стенки и начал раскрывать ароматические свойства.
  4. Пиво, сидр следует наливать в емкость медленно небольшой струей, наклонив бутылку под углом 45 градусов.Это поможет напитку меньше пениться и равномерно заполнить посуду.
  5. Ликер наливается в бокал точно таким же образом, как вино. Что касается объема, посуда небольшого объема заполняется практически до краев.

Независимо от того, какой напиток вы наливаете, старайтесь делать это максимально аккуратно. В таком деле лишняя спешка ни к чему. Одно неловкое движение — и на поверхности посуды появятся брызги, подтеки, которые значительно ухудшают ее внешний вид и убирают ощущение праздника.

Заключение

Знание правил и норм этикета будет полезным в любой ситуации и убережет от конфузов. Казалось бы, принцип удержания бокала — мелочь. Однако то, как вы держите барную посуду и ведете себя за столом и при общении с другими гостями, может многое о вас рассказать собеседникам. Соблюдайте простые правила, будьте аккуратны, вежливы, рассудительны. Так вы обретете репутацию человека с прекрасными манерами, который станет желанным гостем на любом мероприятии.

Как правильно держать свадебные бокалы

Опрос: Какой подарок на годовщину свадьбы друзей Вы считаете наиболее оригинальным?

подарочная корзина
корабль из конфет
торт из конфет
букет из конфет
бокалы ручной работы
подарочное шампанское
открытка с деньгами
фотоальбом с фотографиями
пара кружек с именами молодоженов

Новости

20/01/2016

Свадебные бокалы 2016

13/03/2014

«Iranica Vistato» примет участие в свадебной выставке «Королевство свадеб» 22 марта в отеле Park Inn by Radisson Прибалтийская

22/12/2013

Россияне выбрали самые желанные новогодние подарки

05/12/2013

Лопухинский сад станет ещё более привлекательным для молодоженов

27/11/2013

Петербургские ЗАГСы оценят число смешанных браков

Свадебная хроника

Главная \ Полезное \ Как правильно держать свадебные бокалы

Далекие от винной эстетики и традиций люди нечасто задумываются о том, как надо держать бокалы во время праздничного банкета и/или фуршета. А между прочим, именно умение правильно держать в руках свадебные бокалы говорит о хорошем воспитании и безупречных манерах в любой торжественной обстановке. Умение обходиться с бокалами на светских встречах пригодится не только на собственной или чужой свадьбе, но и при посещении многих других мероприятий с баром и угощениями. Если вы тоже задаетесь вопросом о правильном пользовании банкетной посудой и фуршетным стеклом, значит, дальнейшая информация окажется вам полезной. Давайте разберемся, как выглядеть эстетично и воспитанно с бокалом шампанского или вина в руке.

Как держать бокалы не следует

Вопреки нормам этикета, многие держат бокал на чашу или ее основание. Такая постановка рук, бесспорно, самая удобная для человека и безопасная для хрупкой посуды, однако правила этикета и принятая практика выступают против удобства – при обхвате чаши рукой, вы передаете свое тепло напитку, нарушая его температуру и мешая полноценному раскрытию вкуса и аромата.

Еще одна, к счастью, нераспространенная ошибка – держать бокал за основание ножки. В барном этикете таком образом бокал берут сомелье, а также подающие напиток дегустаторам. А тот, кто берет за основание фужеры на свадьбе и других светских мероприятиях, просто хочет показаться утонченным эстетом, но кажется, напротив, невеждой и самодуром.

Не следует держать бокал за чашу, вино греется и меняет вкусовые качестваНе следует держать бокал за основание, а также оттопыревать мизинец

Как правильно

Правильно пить свадебное шампанское и вино нужно из бокала, который держат за ножку. Такая постановка рук не только предупредит нагревание напитка, но и позволит избежать появления заметных отпечатков пальцев на вашем чистом бокале. Сколько пальцев следует задействовать в держании бокала за ножку – не так уж важно. Ориентируйтесь на высоту ножки и собственные ощущения комфорта, чтобы ваша позиция не выглядела нарочито искусственной. Купленные в магазине свадебные бокалы или своими руками украшенные фужеры будут гармонично смотреться в руках молодоженов и гостей, соблюдающих этикет и правильно держащих сосуд с напитком.

Бокал следует держать за ножку

Как держать бокал для коктейля – отделение III

Бокалы для коктейлей бывают разных форм и размеров, но есть несколько основных советов, которым вы можете следовать, чтобы правильно держать любой тип бокала. Во-первых, всегда держите стакан за ножку, чтобы не согреть напиток руками. Во-вторых, держите пальцы вместе и поддерживайте дно стакана, чтобы избежать проливания. Наконец, обязательно держите напиток близко к телу, чтобы не опрокинуть его. Имея в виду эти простые советы, вы обязательно получите удовольствие от следующая коктейльная вечеринка без происшествий.

Лучший способ держать бокал для коктейля — это держать его большим и указательным пальцами, а затем согнуть три других пальца вверх. При подаче вина бокал с вином следует держать в том же положении, как показано на изображении. Поместите стакан под углом 45 градусов от тела и держите запястье прямо. Очень важно знать, как правильно держать бокал для вина. Считается, что этот метод лучше удерживает вино в бокале и предотвращает проливание. Другие думают, что это простой способ оставаться активным и здоровым. Вы всегда должны содержать его в чистоте и на нем не должно быть отпечатков пальцев, если вы решите использовать его каким-либо другим способом.

Держа бокал для вина, держите его за ножку или основание. В результате вам будет легче держать стакан и предотвратить его выскальзывание из рук. Бокалы для коктейлей часто используются для подачи напитков на общественных мероприятиях без использования льда. Коктейли подаются гостям более обстоятельно, потому что лед смягчает вкус. Удерживая ножку, вы можете установить точное количество вина, которое вы можете выпить в любой момент времени. Миски никогда нельзя держать за край и использовать с правильным подчеркиванием. Мы всегда стараемся держать посуду на надлежащем месте, чтобы не поскользнуться во время еды.

Держите большой, указательный и средний пальцы близко к основанию ножки, удерживая винные бокалы на ножке (красные, белые и т. д.). Во время работы вы, естественно, будете опираться остальными пальцами на основание. Вам не нужно беспокоиться о том, приемлемо ли в обществе взбалтывать вино.

Правильный способ держать бокал для вина — взять нижнюю половину ножки между большим и указательным пальцами. Это позволяет вам легко пить, легко делать глотки и выглядеть изысканно, сохраняя при этом стабильность напитка. Сожмите дно стакана, если вы ищете точку защемления возле ножки и основания стакана.

Для этого поставьте бокал за ножку, зажав ее между большим, указательным и средним пальцами. Остальные ваши пальцы будут естественно размещены поверх основания стакана.

Традиционный бокал для вина имеет основание, чашу и тонкую стеклянную ножку , которые соединяют его с остальным содержимым. Чтобы правильно пить вино, ставьте его за ножку. Держать ножку бокала руками важно по нескольким причинам, в том числе для улучшения вкуса вина.

Как держать бокал для коктейля?

Изображение предоставлено: https://garboglass.com

Есть несколько разных способов держать бокал для коктейля, но самый распространенный — за ножку. Это позволяет не греть напиток рукой и не оставляет отпечатков пальцев на стекле. Вы также можете держать его за миску, но будьте осторожны, чтобы не пролить.

Вы сможете держать стакан для виски за основание руками и большим пальцем. Из-за такого типа захвата виски внутри не может прогреться. Бокалы для виски Docks, Glencairn и Snifters хорошо известны тем, что имеют классический дизайн ножки. Для коротких стаканов для виски, таких как чистые и камни, например, для бренди, лучше держать стакан для виски у основания. Поскольку хайболы выше, вы можете потерять равновесие и пролить напиток. Стакан следует держать за тело, если вы хотите взять стакан для виски хайбол. Корпус стакана следует захватить большим пальцем на противоположном конце четырех пальцев. Хотя этот метод является наиболее эффективным для проведения стаканы для виски без ножек , в отверстия можно просунуть пальцы. Когда вы охватите край всеми пальцами, убедитесь, что ваша ладонь находится над краем стакана для виски.

Наливайте смесь медленно и равномерно, чтобы она не пролилась. Присутствие слишком большого количества вина может пересилить и испортить трапезу. И последний, но не менее важный совет: не переполняйте стакан. Наливайте понемногу, чтобы каждый мог насладиться своим вином в комфортной манере, если у вас большая группа людей.

Что нужно и чего нельзя делать при ношении бокалов для коктейлей

Самый важный аспект использования бокалов для коктейлей — знать, как их правильно держать. Чтобы быть в безопасности, держите ножку стакана и кладите ее другой рукой, а не держите чашечкой в ​​руках. В результате стекло с меньшей вероятностью быстро сгорит, и у вас будет меньше шансов его уронить.
Налейте прямо со дна стакана (ту часть, которую вы защипываете), как только вы его подержите. В результате этого метода напиток будет нагреваться медленно и реже проливаться. Наконец, потягивая напиток, держите стакан за ножку и пейте снизу вверх. Таким образом вы сможете удалить любые остатки с ваших зубов.

Как мужчина держит бокал для мартини?

Изображение предоставлено: https://walmartimages.com

Чтобы держать бокал для мартини , мужчина должен взяться за ножку большим и первыми двумя пальцами. Стакан следует держать за дно, сомкнув пальцы.

Как держать стакан

Чтобы держать стакан, возьмите его за ножку большим и первыми двумя пальцами. Вы также можете поместить средний палец под основание стакана для дополнительной поддержки. Убедитесь, что вы не сжимаете стекло слишком сильно, так как это может привести к его поломке.

Как держать бокал для мартини, не проливая его

Есть несколько советов, которые помогут вам держать бокал для мартини, не проливая его. Во-первых, важно убедиться, что стекло хорошо сбалансировано. Вы можете сделать это, держа стакан за ножку и держа пальцы вместе. Во-вторых, важно держать стакан слегка наклоненным, чтобы ликер не касался стенок стакана. Наконец, важно держать руку неподвижно и не слишком сильно двигать стакан.

Как держать бокал для бренди

Когда вы держите бокал для бренди , важно держать его за ножку, так как это предотвратит воздействие тепла руки на напиток. Также не следует слишком сильно сжимать стекло, так как это может привести к его поломке.

Вот пять советов, как правильно держать бокал для вина. Если у вас бокалы на ножке, держите их между большим, указательным и средним пальцами. Вы можете стать винным снобом, просто удалив видимость винного сноба. Купите Wine Folly: Magnum Edition и получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО.

Как держать бокал-купе

Держите бокал для шампанского одной рукой и зажмите верхнюю часть ножки между большим и указательным пальцами. Хрустальная флейта должна быть устойчивой, если ваш мизинец находится чуть выше основания. Точно так же, как вы зажимаете ножку флейты, держа в руках купе или блюдце для шампанского, вы должны зажимать ножку купе или блюдца для шампанского.

Для джентльмена умение держать бокал с шампанским является важным навыком. Шампанское и игристые вина следует хранить в прохладном месте при комнатной температуре от 46 до 50 градусов по Фаренгейту. Как правило, лучше всего держать стакан на ножке, но можно использовать и другие способы. Если вы не хотите наполнять свой бокал для шампанского, вы можете вместо этого хранить его за край. Если вы собираетесь подавать шампанское, убедитесь, что оно имеет правильную температуру. В холодном виде шампанское и игристое вино вкуснее. А 9Бокал 0003 tulip — отличный способ насладиться вкусом и игристыми характеристиками шампанского.

Что такое переворотное стекло?

Бокалы для шампанского представляют собой бокалы для шампанского на ножке с неглубокой чашей, которые используются для хранения игристых вин. Помимо того, что он может быть башней и служить сосудом, у него есть много интригующих фактов о его устройстве и функциях.

Стекло-купе: краткая история

Буханка стекла — это тип стекла чашеобразной формы, который использовался для имитации груди Марии-Антуанетты. Название происходит от истории Марии-Антуанетты, которая заказала новый бокал, чтобы выпить за нее. Ее левая грудь вдохновила форму стакана, названного в ее честь купе. Коктейли, смешанные напитки, ликеры и даже вино в последние годы делались из бокалов-купе. Вы можете пить вино в бокале купе, но напитки на основе молока не следует употреблять таким образом.

Что означает купе в барменстве?

Коктейли подаются в бокалах-купе, которые используются для подачи как взбалтываемых или перемешанных напитков, так и напитков, процеженных в охлажденный стакан без льда.

Важность поддержания чистоты Ба

В баре очень важно содержать свое рабочее место в чистоте и порядке. Это не только облегчает работу барменов, но и позволяет клиентам чувствовать себя более непринужденно. В результате барбеки должны убирать пролитые напитки и битое стекло как можно скорее. Вы должны протянуть руку помощи всякий раз, когда вы видите что-то, что требует вашего внимания. Всем будет легче выполнять свою работу, если вы сделаете ее хорошо.

видов бокалов для джина — как держать бокал для джина


В связи с тем, что в последние годы джин пережил серьезное возрождение, в настоящее время на выбор предлагаются сотни бутиковых сортов, каждый из которых имеет свое собственное отличительное сочетание растительных компонентов и вкусов.

Менее обсуждается, однако, выбор бокалов для любителей джина. Простой тумблер может по-прежнему использоваться по умолчанию для классического G&T, но есть и другие варианты.

Какие бывают стаканы для джина?


Вот 4 различных типа бокалов для джина, а также их преимущества, чтобы вы могли сделать правильный выбор для своего следующего коктейля.

Стаканы

Стакан, также известный как рокс или старомодный стакан, долгое время был стандартом для напитков на основе джина. Его широкое тело имеет достаточно места для кубиков льда, что делает его хорошо подходящим для более крепких коктейлей с джином, которые требуют медленного потягивания при прохладной температуре, таких как Негрони. Толстая основа также удобна для перемешивания ингредиентов, что придает дополнительный вкус.

Откройте для себя прочную элегантность хрустальных стаканов Waterford.

Шарики с джином

Шарики с джином, иногда называемые бокалами для копа, — один из самых аутентичных способов подачи свежего джина с тоником. Большая выпуклая чаша позволяет дышать всем ароматам вашего любимого джина и оставляет достаточно места для льда и гарниров, таких как лайм, лимон, огурец или даже веточки свежей зелени. Он также идеально подходит для посиделок в теплую погоду, потому что ножка не позволяет вашей руке согреть сам напиток.

Канал в континентальном стиле с хрустальными шарами из джина Waterford.

Стакан хайбол

Стакан хайбол — еще один классический сосуд для джина с тоником. Его высокая, узкая форма сохраняет хрустящую пену тоника, и вы можете наполнить его льдом, чтобы напиток оставался прохладным долгим летним днем.


Украсьте свою следующую обстановку на свежем воздухе хрустальными хайболами Waterford.

Бокалы для коктейлей

Если вы любите мартини с джином, лучше всего подавать его прямо в классическом коктейльном бокале. Наклонные стороны способствуют тщательному смешиванию джина и вермута и удобно поддерживают одну или две оливки на шпажках.