Супербоул: рецепт приготовления модного завтрака | Vogue Ukraine
Боулы ворвались в меню заведений и на домашние кухни. Сложносочиненные, разнообразные во вкусах, они – идеальная еда одного блюда. Конструктор, который поможет за считанные дни улучшить и разнообразить рацион. Боулы помогают придерживаться всех диетологических норм и съедать рекомендованные порции овощей и зелени, фруктов и ягод. Лучшими рецептами делится Анастасия Голобородько.
Главное правило приготовления – интересная основа, сытая начинка и полезные жиры. Для основы: выбираем бобовые и легкие крупы, богатые клетчаткой – это киноа, гречка, пшено, кус-кус, чечевица, дикий и красный рис или используем запеченные дольками картофель, батат и другие корнеплоды вроде свеклы, пастернака и топинамбура.
Для сытости: соевый сыр тофу, быстро припущенные в оливковом масле с тимьяном грибы (можно маринованные), готовое отварное или запеченное мясо птицы, рыба (гриль или слабосоленая), козьи и овечьи сыры.
Для хороших жиров: авокадо, сырые орехи, семечки льна или чиа, оливки. Чтобы сделать порцию овощей внушительной выбирайте запеченные или гриль баклажаны и цукини, сладкий перец, слегка отваренную брюссельскую капусту, паровые брокколи и цветную капусту, запеченную с кожурой тыкву, стручковую фасоль или спаржу. Если вы предпочитаете свежие хрустящие овощи можно добавить огурец, томаты, сладкий перец, морковь, кольраби и все виды редьки и редиса, любые ростки и пророщенные зерна, темно-зеленые листья (руккола, шпинат, мангольд, пак чой), листовой салат (айсберг, ромен, цикорий), фенхель.
Не менее важный ингредиент – заправка. Блюдо должно содержать все вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый и даже немного горький (травы прекрасно справляются с этой задачей). Базовые оливковое масло, сок лимона и немного соли – идеальный вариант, но эксперименты с яблочным или винным уксусом, медом, горчицей, табаско, пряностями вроде сухого чеснока или молотого тмина тоже приветствуются.
Утренний боул
1 банан1 стакан замороженной клубники или малины
½ чашки кокосового молока
2-3 ст.л. гранолы
семена льна или чиа
для топинга: нарезанные фрукты, ягоды, кокосовая стружка, миндаль или фундук, тыквенные семечки
Божественный боул
½ чашки отваренной заранее киноа½ авокадо
листовая капуста или шпинат
редька
огурец
тхина, соевый соус или любой другой допустимый
кунжут
В полуглубокую миску выложить киноа и заправить соком лимона. Нарезать капусту или темные салатные листья и редьку, огурец и авокадо. Заправить тхиной и посыпать кунжутом.
Все ингредиенты – опциональны, для более плотного завтрака в боул можно включать запеченный в кожуре картофель, отварную брюссельскую или цветную капусту, запеченный тофу.
Новый гречневый боул
1 чашка гречки
кунжутное масло
фиолетовая капуста
2 ст.л. соевого соуса
350 г стручковой фасоли, бобов эдамаме или молодого горошка в стручках
1 авокадо
1 морковь
1 см свежего корня имбиря
белый винный уксус
½ ч.л. сахара или любого подсластителя на ваш вкус
1 ч.л. кунжута или семян льна
Отварить гречку. В это время тонко нарезать капусту, заправить ее соевым соусом, немного помять и дать постоять 10 минут. Горошек или бобы отварить 2 минуты, бросив в кипящую воду (или припустить 2 минуты в сливочном масле в сковороде), чтобы они оставались хрустящими. Нарезать тонко морковь, кубиками — авокадо. Смешать для заправки кунжутное масло, измельченный имбирь, сахар и 1 ст.л. Винного уксуса. Выложить все ингредиенты и заправить. Посыпать кунжутом или льном.
Супербоул
зеленая чечевица
1 авокадо
хумус
кедровые орехи
зеленая спаржа (сезонно, заменять редисом, кольраби или молодым горошком)
микс-салат из 3-4 видов зелени (светлой, темно-зеленой и ароматных трав вроде эстрагона и кинзы)
лимон
шампиньоны или вешенки
оливковое масло
свежий или сухой розмарин
Сделать лимонно-оливковую заправку. Смешать 8-9 ст.л. масла с соком небольшого лимона, приправить солью и тщательно перемешать. Можно приготовить больший объем в небольшой баночке и оставить в холодильнике, заправка хранится несколько дней. Заранее отварить чечевицу, готовую сбрызнуть заправкой. В сковороде на оливковом масле быстро припустить спаржу, отложить и в еще горячей сковороде обжарить грибы с розмарином 2 минуты. Выложить в глубокую тарелку чечевицу, посыпать ее любимой пряностью (корицей, чили, зирой, паприкой), сверху выложить микс салат, авокадо, полить оливково-лимонной заправкой. Рядом – хумус и грибы. Посыпать кедровыми орехами. На ужин к боулу можно добавить запеченный батат или куриное филе на гриле. На завтрак – яйца пашот.Со сладкими боулами все еще проще. Они – идеальный завтрак. Любители сладкого используют бананы, финики и другие сухофрукты. Любители более ярких и свежих вкусов – цитрусы, ягоды и тропические фрукты. Такие боулы могут заменить детям десерты с добавленным сахаром. Если у вас дома целый набор суперфудов вроде спирулины, годжи, кокосовых чипсов и какао-бобов – боулы стерпят любое украшение, а повышенная питательная ценность будет только в плюс. Свежий или сухой имбирь, корица, кардамон, щепотка чили, свежая зелень вроде мяты или тимьяна в составе боула помогут ускорить метаболизм.
Малиновый боул
2 чашки свежей или замороженной малины
1 большой грейпфрут
50 г сыра тофу
1 банан
вода
любимые орехи
цветочная пыльца или другой суперфуд
Малину, грейпфрут, тофу и банан взбить в блендере, добавив необходимое до приятной вам консистенции количество воды. Смузи-боул украсить ягодами или кусочками банана, суперфудами, орехами.
Тропический боул
1 авокадо
1 манго
1 маракуйя
семена чиа
кокос (стружка, чипсы или свежий орех)
кунжут или чиа
Смешать в блендере мякоть манго, авокадо и 1-3 маракуйи. Добавить воды во время взбивания до нужной консистенции. Украсить порезанными кусочками фруктов, кокосом и посыпать семенами черного кунжута или чиа.
Что такое боул и почему еда-конструктор набирает популярность
«Мир должен знать, что я ем!» – таков девиз многих активных пользователей «Инстаграм» и других соцсетей. Но и те, кто не выкладывает в сеть фото своих обедов и ужинов, тоже хотят питаться правильно, полезно и красиво. Всем этим критериям соответствуют пиалы с яркими овощами и фруктами – боулы.
По одной из версий идея боулов – еды-конструктора в круглых чашах – появилась на Востоке. Чаши буддийских монахов наполнялись пищей – пожертвованиями от простых людей, поэтому иногда эту еду называют «Будда-боул» или «чаша Будды».
По другой версии – это просто тренд «Инстаграма», ведь в круглых пиалах разноцветные овощи, не смешанные между собой, смотрятся ярко и аппетитно. А это как раз то, что нужно, чтобы сделать удачный кадр, выложить его в соцсети и получить свои заслуженные лайки.
Боулы нравятся и детям: малышам за яркость подачи и вариативность компонентов, подросткам – за модное название и красивые фото в соцсетях.
В любом случае этот тренд здорового питания заслуживает, чтобы рассказать о нём.
Как готовить боулы
![Боул](/800/600/https/legkopolezno.ru/wp-content/uploads/2019/08/photo-1534533783939-127a70e7babe.jpg)
По своей идее боул напоминает пиццу, видов которой есть великое множество, начинка зависит от содержания холодильника и фантазии, а объединяет это всё разве что лепёшка и сыр. Однако боул намного полезнее фастфуда, да и готовить его гораздо проще и быстрее. Вы просто составляете его из всего, что есть у вас под рукой. Однако есть некоторые принципы для того, чтобы всё это называлось «боулом».
- Это здоровое питание. При приготовлении боулов не используют сомнительные ингредиенты вроде майонеза и колбасы. В ход идут только овощи, фрукты, ягоды, крупы, полезные соусы, иногда растительное масло.
- Изначально боул не предполагал добавления компонентов животного происхождения. Мы поддерживаем аутентичный растительный вариант.
- Не стоит размешивать содержимое чаши.
- За основу берётся какой-то ингредиент, например, крупа или ягодное пюре. Вокруг него формируется будущее готовое блюдо – просто добавляйте овощи, фрукты и соус по собственному вкусу.
Из чего можно составить боул
- Из крупы: гречки, кус-куса, риса, киноа, кукурузной, пшеничной или любой другой.
- Из овощей: огурцов, помидоров, кабачков, перца.
- Из бобовых: гороха, фасоли, сои (например, в виде тофу), нута, арахиса.
- Из фруктов: бананов, яблок, персиков, апельсинов.
- Из грибов.
- Из ягод: смородины, гранатов, клубники, черешни.
- Из семечек: кунжутных, тыквенных, подсолнечника.
- Из орехов.
- С добавлением вегетарианского соуса: песто, томатного.
Совет. Боул по желанию можно приправить специями и добавить растительное масло. |
Рецепты боулов
Рецепт № 1. Вегетарианский боул
Составьте его из риса, огурцов, салатной смеси, болгарского перца, кунжутных семечек (их лучше предварительно обжарить). Приправьте это растительным маслом и соевым соусом.
Рецепт №2. Сырой боул
Сделайте его из своих любимых овощей (это могут быть помидоры, авокадо, салат), приправьте растительным маслом, сбрызните лимоном, посыпьте сверху измельчёнными орехами.
Рецепт № 3. Смузи-боул
В качестве основы подойдёт измельчённое в блендере пюре, чуть гуще, чем его обычно готовят для смузи, без добавления воды. Из чего можно сделать такое пюре? Из банана, авокадо, шпината, любых ягод, кокосового молока. А затем попробуйте украсить своё блюдо ягодами малины, черники, клубники, апельсинами, орехами.
Рецепт № 4 Боул на десерт
В качестве основы также используется банановое пюре, украшенное ягодами. В десертный боул можно добавить арахисовую пасту, какао, посыпать кокосовой стружкой.
Совет. Помните, что боул – это еда-конструктор со взаимозаменяемыми компонентами. Если какого-то продукта дома не оказалось, смело меняйте его на другой по своему вкусу. |
По сути своей, боул – это «хорошо забытое старое». Кто не собирал в своей тарелке кашу и сухофрукты? А сейчас эта идея получила такое распространение во всём мире, что стали открываться рестораны, специализирующиеся только на приготовлении различных боулов. Но зная принципы и имея под рукой несколько рецептов, нетрудно это повторить и дома. Тем более что сейчас – самое время для полезных экспериментов с овощами и фруктами!
6 боулов, которые легко можно приготовить дома – bit.ua
Любите боулы? Почему бы тогда не приготовить их дома? Тем более что делов тут на пять минут.
Для тех, кто не в курсе: боул — это тарелка. Обычная глубокая тарелка, которая у нас называется суповая миска. Разница лишь в том, что у нас в таких мисках подают суп или небольшую порцию какого-нибудь салата. На западе же в глубоких тарелках подают все на свете: завтраки, обеды и ужины, фрукты, салаты и каши, а также мясо, рыбу и морепродукты.
Делимся с вами рецептами боулов на любой вкус – с лососем, курицей, грибами, фруктами и овощами.
Боул с лососем![](//huarache-shop.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
- лосось
- отварной рис
- авокадо
- огурец
- цукини
- соль, перец
- кунжут
- соевый соус
- растительное масло
Кусок лосося поливаем соевым соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Цукини обжариваем на гриле или в небольшом количестве растительного масла. Авокадо и огурцы режем дольками. На дно глубокой миски выкладываем рис, сверху кладем цукини, авокадо, огурцы и запеченную рыбу. Сбрыгиваем соевым соусом и посыпаем семечками кунжута.
Боул с курицей![](//huarache-shop.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
- куриная грудка – 1 шт.
- рис – 0,5 стакана
- консервированная кукуруза – 2 ст. л.
- консервированная красная фасоль – 2 ст. л.
- помидор – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
- зелень – по желанию
Рис отвариваем до готовности. Курицу моем, натираем солью и перцем. Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Готовое мясо нарезаем кусочками. В глубокую миску выкладываем рис, курицу, добавляем фасоль, кукурузу и нарезанные мелкими кубиками помидоры. По жалению можно добавить зелень – кинзу, петрушку, салатные листья.
Шоколадный смузи-боул![](//huarache-shop.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
- замороженный банан – 2 шт.
- миндальная паста – 1 ст. л.
- какао – 1 ст. л.
- кокосовое молоко – 1 стакан
- рисовое или миндальное молоко – 1 стакан
- клубника, кокосовая стружка, орехи – для подачи
Отправьте все ингредиенты для смузи в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной текстуры. Готовое смузи перелейте в глубокую миску, украсьте клубникой, кокосовой стружкой и орешками.
Боул с гречкой и грибами![](//huarache-shop.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
- гречка
- грибы
- брюссельская капуста
- помидоры
- растительное масло
- сливочное масло
- соль, перец
Гречку заливаем водой в соотношении 1 к 2, ставим на плиту и варим до готовности. Когда будет готова, добавляем соль-перец по вкусу, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Брюссельскую капусту опускаем на 5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего сразу откидываем на дуршлаг. Грибы крупно режем, солим, перчим и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем нарезанные помидоры и подаем.
Фруктовый боул с домашней гранолой![](//huarache-shop.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
- любимые фрукты и ягоды
- кефир или несладкий йогурт
- домашняя гранола
- мед или сироп
Готовим гранолу. О том, как приготовить гранлоу в домашних условиях, мы уже рассказывали, пошаговый рецепт можно посмотреть здесь. Готовую гранолу выкладываем в глубокую миску, добавляем немного йогурта или кефира. Сверху выкладываем любимые фрукты и ягоды. По желанию можно добавить мед или сироп.
Тропический боул![](//huarache-shop.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
- авокадо – 1 шт.
- манго – 1 шт.
- маракуйя – 1 шт.
- орехи, лайм, клубника – для украшения
- черный кунжут или семена чиа
В блендере смешиваем мякоть манго, авокадо и маракуйю. Во время взбивания добавляем немного воды. Украшаем орехами, порезанной клубникой, лаймом и посыпаем семенами чиа или черным кунжутом.
![](http://huarache-shop.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Боул: простые и легкие рецепты
Версий о происхождении боулов много – кто-то утверждает, что подобные рецепты были известны ещё на древнем Востоке, кто-то приписывает изобретение боула лос-анджелесским диетологам. Одно известно точно – это супер-удобное, быстрое и универсальное блюдо для полезного (или не очень) завтрака или обеда. Боулы могут быть сладкие, соленые, вегетарианские, мясные и фруктовые – ограничений нет, как и четкого рецепта. Главное – способ подачи. Чаще всего это мелко порубленные и смешанные ингредиенты. Предлагаем вам пять простых и вкусных рецептов приготовления боула.
Боул с гранолой и йогуртом
Идеальный вариант завтрака. Вам понадобятся: готовая гранола, греческий йогурт, брусника, клубника – в качестве основы и апельсин с гранатом – для топпинга. Ингредиенты перемешать или уложить слоями – как вам больше нравится.
Боул с авокадо и хумусом
Нам понадобятся: свежие листья салата – в качестве основы, вареные или быстро обжаренные креветки без панциря, консервированная кукуруза, половина авокадо, помидоры черри, ржаной хлеб и свежий хумус. Уложить листья салата в качестве основы, остальные ингредиенты выложить слоями.
Боул с семгой и авокадо
Не совсем боул, а скорее полноценное блюдо. Нам понадобятся: запеченный батат с паприкой, солью и перцем, кусок лосося, запеченный с розмарином, солью и черным перцем, свежий шпинат, руккола, авокадо, красный перец чили в хлопьях, масло авокадо, лимонный сок и морская соль. Шпинат и рукколу уложить в качестве основы, на неё положить батат, лосось и авокадо, сбрызнуть маслом и лимонным соком, а после посыпать перцем чили и морской солью.
Бурито-боул
Самое известное блюдо текс-мекс кухни, только в формате боула. Нам понадобятся: куриная грудка, листья салата, черная консервированная фасоль, измельченные с луком и чили помидоры, половинка авокадо, натертый сыр средней жирности, пучок зеленого лука, пара ложек греческого йогурта (можно заменить на сметану) и долька лайма. Для маринада понадобятся: оливковое масло или масло авокадо, кумин, паприка, чесночный порошок, орегано, кайенский перец, соль и черный перец. Перемешать специи и масло для маринада, добавить туда порубленную куриную грудку, оставить мариноваться на полчаса или больше (до 6 часов). После маринования запечь или пожарить грудку на среднем огне до готовности. Аккуратно порубить остальные ингредиенты и уложить в чашку, добавить курицу, как на картинке. Перед подачей добавить йогурт и сбрызнуть соком лайма.
Боул с пастой и цукини
Нам понадобятся: паста фетуччини, оливковое масло, чеснок, немного муки, молоко, сыр пармезан, белые грибы, чесночный порошок, цукини, помидоры черри, соль и перец. На сковороде разогрейте масло, добавьте туда дольки чеснока (целые) и тщательно их прожарьте несколько минут. Уберите дольки чеснока, добавьте туда грибы, муку, молоко, натертый сыр, чесночный порошок. Продолжайте тушить смесь до загустения в течение нескольких минут. После добавьте пасту и перемешайте. В это же время порежьте помидоры и цукини, посыпьте специями, сбрызните маслом и запеките в течение нескольких минут. Добавьте их к пасте.
Боул с яйцом и киноа
Идеальный вариант простого вегетарианского блюда. Нам понадобятся: готовое киноа, перец «светофор», тушеный с луком шпинат, перец чили и два жареных яйца. Уложить киноа в качестве основы, добавить шпинат, запеченный перец, яйца, посыпать все перцем и солью.
Модный асаи-боул: Что это такое и почему его так любят диетологи?
Овсянка и омлет, поберегитесь! На пятки классическим завтракам наступает пришедший из-за океана тренд — асаи (и не только) боулы.
Почему бразильская ягода стала законодательницей моды в сфере правильного питания? Почему асаи-боул не всегда «асаи»? И из каких подручных белорусам продуктов можно приготовить аналог асаи-боула? Ищем ответы на эти и другие вопросы вместе.
Асаи — это произрастающая в Бразилии и Перу ягода, дальний родственник черники и смородины родом из тропических лесов Амазонки. В ягоде мало мякоти и одна крупная косточка внутри. По вкусу асаи можно сравнить одновременно с голубикой, ежевикой, виноградом и даже немножко шоколадом.
Считается одним из самых полезных суперфудов на планете. Диетологи полюбили эту маленькую, напоминающую внешним видом то ли голубику, то ли мелкую черную смородину, ягоду из-за богатого состава: антиоксиданты, углеводы, легко усваиваемый растительный белок, клетчатка, мононенасыщенные жиры и незаменимые жирные кислоты, фитостеролы,.. Все это в комплексе и уровень холестерина регулирует, и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, и добавляет энергии, и с лишним весом сражается, и даже снижает риск онкозаболеваний. Суперягода среди всех земных ягод.
Асаи едят как и обычную ягоду — в свежем виде, замороженными, перетерными в порошок. В Бразилии из них делают большой ассортимент напитков, включая энергетические. Их добавляют в десерты, мороженое, выпечку и даже в соусы к мясу. Но Инстаграм почему-то помешался именно на асаи-боулах.
![асаи-боул](/800/600/https/kaktutest.by/wp-content/uploads/2019/06/acai-jannis-brandt-256862-unsplash.jpg)
Фото: @jannisbrandt
.
Асаи-боул — это, по сути, украшенная дополнительными продуктами большая глубокая тарелка густого смузи. Овсяные хлопья, растительное молоко, семена или орехи, фрукты и сами ягоды асаи — вот основные составляющие этого блюда. Причем асаи могут использоваться как в свежем виде, так и в форме пюре, либо порошка.
Формула асаи-боула выглядит так:
«асаи + жидкость + ягоды/фрукты + гранола/семена/орехи + топинг».
Однако единого, четкого рецепта асаи-боула не существует. Все ингредиенты в таком завтраке легко заменить аналогами:
Жидкость: вода, молоко коровье, либо молоко растительное, свежевыжатый сок.
Фрукты: бананы, киви, манго, да даже яблоки — подойдут любые.
Ягоды: летом закономерно использовать все, что доступно — клубника, черника, голубика, малина, ежевика. Как в первозданном виде, так и в форме пюре.
Семена или орехи: здесь тоже нет эталона. От арахиса до макадамии, от чиа до тыквенных семян — границы только в рамках личной фантазии или аллергических реакций.
Овсяные хлопья: их можно заменить готовыми гранолами, равно как и сухофруктами.
Другие дополнения: пчелиная пыльца, семена чиа, кокосовая стружка и даже съедобные цветы или листья шпината.
Топинг: мед, сироп.
Асаи могут быть использованы в виде ягод, либо порошка. Поскольку это продукт скоропортящийся, из Бразилии ягоды как правило импортируют в виде замороженного пюре. В наших же широтах чаще используется именно порошок из асаи, придающий всему блюду сиренево-фиолетовый цвет.
.
Порошок из ягод асаи — недешевое удовольствие. Это объясняет попытки (вполне успешные) заменить его просто смузи-боулами. Как несложно догадаться, в качестве основы в таких блюдах используются не пюре из ягод асаи, а смузи из доступных ягод и фруктов. В этом случае смузи переливается в глубокую чашу, украшается фруктами, ягодами и прочими добавками по аналогии с формулой асаи-боула.
В жаркую пору такой завтрак или перекус в течение дня — идеальное блюдо. Тем более, что экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно.
![асаи боул](/800/600/https/kaktutest.by/wp-content/uploads/2019/06/acai-berries-bananas-smoothie-bowl.jpg)
Фото: @sarahpflugphoto
Фото: pixabay.com, unsplash.com.
Боул – новинка здорового питания (5 рецептов)
Боул – современное направление в правильном питании, основанное на комплексе полезных продуктов, помещенных в глубокую тарелку. Собственно, само слово в английском языке и означает “миска”, “чаша”. В углубленной таре могут находиться салаты и супы, но чаще боулы предполагают полезные каши, имеющие кремообразную текстуру. Еще одна их отличительная особенность – декоративное оформление (это могут быть различные орехи, семечки, сухофрукты, кокосовая стружка).
Фуд-блогеры активно делятся красивыми фотографиями полезной еды, помещенной в глубокие миски. Выглядит это довольно привлекательно, оттого многие интересуются рецептами боулов.
Из чего готовится боул
Условно боулы делятся на два типа: сладкие и соленые.
Первые, как правило, делают на основе каш и употребляют на завтрак. Овсянку, сваренную на воде или растительном молоке, заправляют медом, украшают фруктами и орехами.
Ягодные версии готовятся быстро и легко в домашних условиях. Всё, что для этого необходимо, – свежие или замороженные ягоды (смородина, малина, черника, клубника) и фрукты (банан, авокадо). В качестве вспомогательных ингредиентов используются растительные виды молока, какао, орехи, семечки кунжута, льна, мака и т.д.
![Ягодный вариант боула](/800/600/https/fresh.r.worldssl.net/wp-content/uploads/2019/05/bowl_2-1024x768.jpeg)
Основой несладких версий часто бывают цельнозерновые каши (овсяная, гречневая, пшеничная, киноа, кускус) и бобовые (нут, горох, фасоль, чечевица). Нередко можно увидеть в качестве боула тыкву и различные овощи в пюреобразном виде.
Также боулы могут иметь различную питательную ценность – быть как легкими, так и более сытными и калорийными. Последние можно готовить на обед или ужин.
Лучше всего для приготовления подойдут мощные стационарные блендеры вроде Vitamix.
Рецепты полезных боулов
Ягодный смузи-боул
Необходимые ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- клубника – 200 г
- льняное семя – 1 ч.л.
- изюм – 1 ч.л.
- мак – 1 ч.л.
- миндаль для украшения
- кокосовое молоко или вода – 30 мл.
Банан, клубнику и молоко необходимо смешать при помощи блендера или взбить в комбайне. Перелить массу в глубокую тару, добавить какао и перемешать. Сверху присыпать кокосовой стружкой.
![Ягодный вариант боула](/800/600/https/fresh.r.worldssl.net/wp-content/uploads/2019/05/bowl_3-1024x768.jpg)
Малиновый боул
Готовится по такому же принципу. Используемые продукты:
- ягоды малины – 1 ст.
- банан – 1 шт.
- медовые злаковые хлопья – 1 ст.л.
- миндальное молоко – 3 ст.л.
- мак – 1 ч.л.
- кунжут – 1 ч.л.
- миндаль – 1 ст.л.
Малина с бананом и молоком взбиваются при помощи блендера, выливаются в глубокую тарелку, сверху вкладываются хлопья и сушеные ядра миндаля и посыпаются маком.
![Малиново-банановый боул](/800/600/https/fresh.r.worldssl.net/wp-content/uploads/2019/05/bowl_4-1024x768.jpeg)
Боул на основе цельнозерновой овсянки
Отваренные ц/з хлопья заливаются тремя столовыми ложками растительного молока, можно добавить яблочное пюре (2 ст.л.) и мед (0,5 ст.л.). Сверху с одной стороны выложить яблоки, нарезанные дольками, и посыпать молотой корицей.
![Утренний вариант боула](/800/600/https/fresh.r.worldssl.net/wp-content/uploads/2019/05/bowl_5-1024x768.jpg)
Боул из гречневой крупы
Гречку хорошо промыть (а лучше замочить на несколько часов) и отварить на пару. Или залить кипятком и дать настояться 5 минут, если крупа замачивалась 8 часов. Можно взбить с тыквенным молоком. Добавить 1 ч.л. кунжутного масла, ¼ ч.л. куркумы. Сверху можно украсить свежими листьями салата, петрушкой, семечками, морковкой.
![Соленый рецепт боула из гречки](/800/600/https/fresh.r.worldssl.net/wp-content/uploads/2019/05/bowl_6-1024x768.jpeg)
Чечевичный боул
Чечевица предварительно замачивается и отваривается до консистенции пюре. Ее следует перелить в глубокую тарелку, заправить 1 ч.л. оливкового масла, сверху выложить спаржевую фасоль, посыпать укропом (у меня мелко нарезанный замороженный) и сушеным розмарином, украсить веточкой петрушки и морковью.
Главное условие для боула – густая основа, на которую можно красиво выложить дополнительные ингредиенты и украшения (сухофрукты, орехи, семечки).
![Бобовый боул на основе чечевицы](/800/600/https/fresh.r.worldssl.net/wp-content/uploads/2019/05/bowl_7-1024x768.jpeg)
Боулы – универсальные питательные блюда, которые отлично подходят для повседневного питания. Вариантов их приготовления – множество, так что обязательно стоит экспериментировать со вкусами и натуральными ингредиентами, смешивая их между собой и подавая в красивой глубокой посуде.
![Бобовый боул на основе чечевицы](/800/600/https/fresh.r.worldssl.net/wp-content/uploads/2019/04/зерно.jpg)
Всего понемногу: 10 заведений с боулами и поке
Поке и боулы появились на гастрономической карте Казани недавно, но уже успели полюбиться многим. И неудивительно: полезное и сытное блюдо, которое к тому же удобно брать с собой, не могло не стать хитом. Редакция Enter рассказывает, где стоит попробовать боулы и поке прямо сейчас.
![](/800/600/https/entermedia.io/wp-content/uploads/2019/03/manufakt.jpg)
Что заказывать:
• Боул с креветками — 290 ₽
• V60 — 175 ₽
Адрес:
ул. Университетская, 5/37
Режим работы:
Понедельник — Пятница 8:00-21:00
Суббота — Воскресенье 9:00-22:00
@manufact.cafe
Главный принцип заведения — минимализм, а боулы составляют основу меню. Предлагают варианты на основе киноа, бурого и белого риса, дополняют свежими овощами, мясом индейки, лососем, креветками и тофу. Самый интересный — с креветками, манго и бобами эдамаме. Для веганов есть вариант с запеченым тофу и авокадо. В качестве напитка берите кофе, здесь его готовят на зерне Coffee Owl Roasters и Rockets.
![](/800/600/https/entermedia.io/wp-content/uploads/2019/03/nit.jpg)
Что заказывать:
• Поке с лососем — 510 ₽
• Дюжина вонголе — 480 ₽
Адрес:
ул. Профсоюзная, 3
Режим работы:
Понедельник — Пятница 18:00-2:00
Суббота — Воскресенье 18:00-5:00
@nit_bar
Бар открылся в начале года в историческом здании, где раньше находилась швейная фабрика. Меню построено на слабоалкогольных коктейлях и авторской кухне. Идите в «Нить» за поке с лососем, битыми огурцами, авокадо, нори, икрой тобико, горохом и зеленым луком. Идеальное сочетание для легкого ужина. Кроме боула гостям рекомендуют блюдо «Дюжина вонголе» — моллюски с соусом дорблю. На следующей неделе бар запускает новую винную карту — еще один повод заглянуть.
![](/800/600/https/entermedia.io/wp-content/uploads/2019/03/filtr.jpg)
Что заказывать:
• Боул — 180 ₽
• Голубая матча — 150 ₽
Адрес:
ул. Лево-Булачная, 56
Режим работы:
Ежедневно 9:00-21:00
@filter.kazan
Уютная кофейня на Лево-Булачной — идеальное место для быстрого завтрака или перекуса в течение дня. В «Фильтре» можно попробовать классический и смузи-боул. Состав первого меняется каждый день. Обычно в него входит основа из киноа или булгура, овощи, тофу, моцарелла, рыба или курица на выбор. Смузи-боул состоит из ягод, семян чиа, растительного молока, орехов, банана и других фруктов. В пару к боулам берите матчу. Ее тут два вида: зеленая и голубая для тех, кто классическую уже пробовал.
![](/800/600/https/entermedia.io/wp-content/uploads/2019/03/surf.jpg)
Что заказывать:
• Боул «Пальма» — 289 ₽
• Боул «Пинки» — 289 ₽
Адрес:
ул. Пушкина, 1/43
Режим работы:
Понедельник — Пятница 8:00-23:00
Суббота — Воскресенье 9:00-23:00
@surfcoffee.kzn
Одно из немногих казанских мест, куда можно прийти с питомцем. Пока ваш четвероногий друг будет фотографироваться со всеми по очереди, успеете попробовать смузи-боулы из меню. В меню три позиции с тропическими названиями: «Пальма», «Пинки» и «Гаити» — все на основе кокосового молока, банана и овсяной гранолы. В первый входит папайя, медовая пыльца и семена чиа. Во второй — смородину, клубнику и кумкват. Третий вариант дополнили спирулиной, манго, лаймом, годжи и мятой.
![](/800/600/https/entermedia.io/wp-content/uploads/2019/03/70000.jpg)
Что заказывать:
• Облепиховый боул — 240 ₽
• Фруктовый салат — 230 ₽
Адрес:
ул. Щапова, 43
Режим работы:
Понедельник — Суббота 8:00-21:00
Воскресенье 9:00-21:00
@smorodinacakes
Тем, кто придерживается здорового питания, не стоит проходить мимо этого места. Кроме калорийных тортов и пирожных в меню есть и полезные смузи-боулы. Гостям предлагают три варианта: облепиховый, на основе ягод и тропический с ананасом и клубникой. Также без вреда для фигуры можно взять фруктовый салат из груши, шпината и томленой малины с домашним йогуртом. В качестве напитка предлагают как классический кофе, так и с различными добавками для сладкоежек.
![](/800/600/https/entermedia.io/wp-content/uploads/2019/03/port.jpg)
Что заказывать:
• Поке с лососем — 320 ₽
Адрес:
ул. Щапова, 49
Режим работы:
Ежедневно 12:00-23:00
@port_bar
Здесь рекомендуем поке с лососем. В его состав входит маринованная рыба, авокадо, салат чука, сливочный сыр и орехово-кунжутный соус. Также в качестве завтрака гостям предлагают тыквенно-морковный смузи-боул с манговым пюре. Кстати, утром и в обед бесплатно наливают вино в дополнение к блюдам — хорошее настроение обеспечено. А летом бар открывает большую веранду, где можно здорово провожать закаты в компании друзей.
![](/800/600/https/entermedia.io/wp-content/uploads/2019/03/zhavoronok-1.jpg)
Что заказывать:
• Вегетарианский боул — 250 ₽
• Мясной боул — 300 ₽
Адрес:
ул. Профессора Нужина, 7
Режим работы:
Понедельник — Пятница 7:30-21:00
Суббота — Воскресенье 9:00-21:00
@zhavoronok_coffee
В этой кофейне первыми в Казани начали готовить боулы. И неважно, сова вы или жаворонок — их можно есть на завтрак, обед и ужин. Утром берите боул-яичницу с рукколой и черри. Самым голодным понравится вариант с говядиной, для лёгкого перекуса хорош боул-салат с курицей. Выбор напитка очевиден: кофе тут варят на специально подготовленной воде, чтобы зерно полностью раскрыло вкус и аромат.
![](/800/600/https/entermedia.io/wp-content/uploads/2019/03/holi-bali.jpg)
Что заказывать:
• Смузи-боул Aloha — 245 ₽
• Будда-боул с рисом — 200 ₽
Адрес:
ул. Пушкина, 19
Режим работы:
Ежедневно — 9:00-22:00
@holy.bali
Недавно в центре открылся филиал любимого острова всех блогеров — Бали. В веганском меню, кажется, есть все: от основных блюд до десертов. Боулы здесь готовят из черники, банана, клубники и кокосового молока с топпингами. Также есть сытный вариант из риса с куркумой и кориандром, брокколи, тыквой, авокадо на гриле и хумусом, который готовят по фирменному рецепту. Его состав постоянно обновляется, поэтому лучше заходить почаще. В качестве напитка рекомендуем необычный синий чай. Он повышает иммунитет и успокаивает нервы, что особенно полезно, когда погода удивляет каждый день.
![](/800/600/https/entermedia.io/wp-content/uploads/2019/03/nina.jpg)
Что заказывать:
• Поке с креветками и икрой тобико — 400 ₽
• Поке с лососем и вакамэ — 400 ₽
Адрес:
ул. Профсоюзная, 16
Режим работы:
Воскресенье — Четверг 11:00-00:00
Пятница — Суббота 11:00-2:00
@la_ninia_kzn
При создании концепции владельцы заведения вдохновлялись колониальным стилем Испании, Португалии и Латинской Америки. В меню по задумке используют продукты, которые попали в Европу с открытием Нового Света. На бранч готовят классический гавайский поке в трех вариациях. Первая — с лососем и вакамэ, вторая — с креветками и тобико и третья для вегетарианцев. Барная карта заслуживает отдельного внимания: например, некоторые коктейли посвящены городам Португалии, а пиво привозят со всего мира.
Фото: Предоставлены представителями заведений