Боул это – Боул: откуда он к нам пришел и как научиться создавать полезные блюда самостоятельно

Содержание

Супербоул: рецепт приготовления модного завтрака | Vogue Ukraine

Боулы ворвались в меню заведений и на домашние кухни. Сложносочиненные, разнообразные во вкусах, они – идеальная еда одного блюда. Конструктор, который поможет за считанные дни улучшить и разнообразить рацион. Боулы помогают придерживаться всех диетологических норм и съедать рекомендованные порции овощей и зелени, фруктов и ягод. Лучшими рецептами делится Анастасия Голобородько. 

Главное правило приготовления – интересная основа, сытая начинка и полезные жиры. Для основы: выбираем бобовые и легкие крупы, богатые клетчаткой – это киноа, гречка, пшено, кус-кус, чечевица, дикий и красный рис или используем запеченные дольками картофель, батат и другие корнеплоды вроде свеклы, пастернака и топинамбура.

Для сытости: соевый сыр тофу, быстро припущенные в оливковом масле с тимьяном грибы (можно маринованные), готовое отварное или запеченное мясо птицы, рыба (гриль или слабосоленая), козьи и овечьи сыры.

Для хороших жиров: авокадо, сырые орехи, семечки льна или чиа, оливки. Чтобы сделать порцию овощей внушительной выбирайте запеченные или гриль баклажаны и цукини, сладкий перец, слегка отваренную брюссельскую капусту, паровые брокколи и цветную капусту, запеченную с кожурой тыкву, стручковую фасоль или спаржу. Если вы предпочитаете свежие хрустящие овощи можно добавить огурец, томаты, сладкий перец, морковь, кольраби и все виды редьки и редиса, любые ростки и пророщенные зерна, темно-зеленые листья (руккола, шпинат, мангольд, пак чой), листовой салат (айсберг, ромен, цикорий), фенхель.

Не менее важный ингредиент – заправка. Блюдо должно содержать все вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый и даже немного горький (травы прекрасно справляются с этой задачей). Базовые оливковое масло, сок лимона и немного соли – идеальный вариант, но эксперименты с яблочным или винным уксусом, медом, горчицей, табаско, пряностями вроде сухого чеснока или молотого тмина тоже приветствуются. 

Утренний боул

1 банан

1 стакан замороженной клубники или малины

½ чашки кокосового молока

2-3 ст.л. гранолы

семена льна или чиа

для топинга: нарезанные фрукты, ягоды, кокосовая стружка, миндаль или фундук, тыквенные семечки

Божественный боул

½ чашки отваренной заранее киноа

½ авокадо

листовая капуста или шпинат

редька

огурец

тхина, соевый соус или любой другой допустимый

кунжут

В полуглубокую миску выложить киноа и заправить соком лимона. Нарезать капусту или темные салатные листья и редьку, огурец и авокадо. Заправить тхиной и посыпать кунжутом.

Все ингредиенты – опциональны, для более плотного завтрака в боул можно включать запеченный в кожуре картофель, отварную брюссельскую или цветную капусту,  запеченный тофу.

Новый гречневый боул

1 чашка гречки

кунжутное масло

фиолетовая капуста

2 ст.л. соевого соуса

350 г стручковой фасоли, бобов эдамаме или молодого горошка в стручках

1 авокадо

1 морковь

1 см свежего корня имбиря

белый винный уксус

½ ч.л. сахара или любого подсластителя на ваш вкус

1 ч.л. кунжута или семян льна

Отварить гречку. В это время тонко нарезать капусту, заправить ее соевым соусом, немного помять и дать постоять 10 минут. Горошек или бобы отварить 2 минуты, бросив в кипящую воду (или припустить 2 минуты в сливочном масле в сковороде), чтобы они оставались хрустящими. Нарезать тонко морковь, кубиками — авокадо. Смешать для заправки кунжутное масло, измельченный имбирь, сахар и 1 ст.л. Винного уксуса. Выложить все ингредиенты и заправить. Посыпать кунжутом или льном.

Супербоул

зеленая чечевица

1 авокадо

хумус

кедровые орехи

зеленая спаржа (сезонно, заменять редисом, кольраби или молодым горошком)

микс-салат из 3-4 видов зелени (светлой, темно-зеленой и ароматных трав вроде эстрагона и кинзы)

лимон

шампиньоны или вешенки

оливковое масло

свежий или сухой розмарин

 

Сделать лимонно-оливковую заправку. Смешать 8-9 ст.л. масла с соком небольшого лимона, приправить солью и тщательно перемешать. Можно приготовить больший объем в небольшой баночке и оставить в холодильнике, заправка хранится несколько дней. Заранее отварить чечевицу, готовую сбрызнуть заправкой. В сковороде на оливковом масле быстро припустить спаржу, отложить и в еще горячей сковороде обжарить грибы с розмарином 2 минуты. Выложить в глубокую тарелку чечевицу, посыпать ее любимой пряностью (корицей, чили, зирой, паприкой), сверху выложить микс салат, авокадо, полить оливково-лимонной заправкой. Рядом – хумус и грибы. Посыпать кедровыми орехами. На ужин к боулу можно добавить запеченный батат или куриное филе на гриле. На завтрак – яйца пашот.

Со сладкими боулами все еще проще. Они – идеальный завтрак. Любители сладкого используют бананы, финики и другие сухофрукты. Любители более ярких и свежих вкусов – цитрусы, ягоды и тропические фрукты. Такие боулы могут заменить детям десерты с добавленным сахаром. Если у вас дома целый набор суперфудов вроде спирулины, годжи, кокосовых чипсов и какао-бобов – боулы стерпят любое украшение, а повышенная питательная ценность будет только в плюс. Свежий или сухой имбирь, корица, кардамон, щепотка чили, свежая зелень вроде мяты или тимьяна в составе боула помогут ускорить метаболизм.

Малиновый боул

2 чашки свежей или замороженной малины

1 большой грейпфрут

50 г сыра тофу

1 банан

вода

любимые орехи

цветочная пыльца или другой суперфуд

 

Малину, грейпфрут, тофу и банан взбить в блендере, добавив необходимое до приятной вам консистенции количество воды. Смузи-боул украсить ягодами или кусочками банана, суперфудами, орехами.

Тропический боул

1 авокадо

1 манго

1 маракуйя

семена чиа

кокос (стружка, чипсы или свежий орех)

кунжут или чиа

 

Смешать в блендере мякоть манго, авокадо и 1-3 маракуйи. Добавить воды во время взбивания до нужной консистенции. Украсить порезанными кусочками фруктов, кокосом и посыпать семенами черного кунжута или чиа.


Что такое боул и почему еда-конструктор набирает популярность

«Мир должен знать, что я ем!» – таков девиз многих активных пользователей «Инстаграм» и других соцсетей. Но и те, кто не выкладывает в сеть фото своих обедов и ужинов, тоже хотят питаться правильно, полезно и красиво. Всем этим критериям соответствуют пиалы с яркими овощами и фруктами – боулы.

По одной из версий идея боулов – еды-конструктора в круглых чашах – появилась на Востоке. Чаши буддийских монахов наполнялись пищей – пожертвованиями от простых людей, поэтому иногда эту еду называют «Будда-боул» или «чаша Будды».

По другой версии – это просто тренд «Инстаграма», ведь в круглых пиалах разноцветные овощи, не смешанные между собой, смотрятся ярко и аппетитно. А это как раз то, что нужно, чтобы сделать удачный кадр, выложить его в соцсети и получить свои заслуженные лайки.

Боулы нравятся и детям: малышам за яркость подачи и вариативность компонентов, подросткам – за модное название и красивые фото в соцсетях.

В любом случае этот тренд здорового питания заслуживает, чтобы рассказать о нём.

Как готовить боулы

Боул

По своей идее боул напоминает пиццу, видов которой есть великое множество, начинка зависит от содержания холодильника и фантазии, а объединяет это всё разве что лепёшка и сыр. Однако боул намного полезнее фастфуда, да и готовить его гораздо проще и быстрее. Вы просто составляете его из всего, что есть у вас под рукой. Однако есть некоторые принципы для того, чтобы всё это называлось «боулом».

  1. Это здоровое питание. При приготовлении боулов не используют сомнительные ингредиенты вроде майонеза и колбасы. В ход идут только овощи, фрукты, ягоды, крупы, полезные соусы, иногда растительное масло.
  2. Изначально боул не предполагал добавления компонентов животного происхождения. Мы поддерживаем аутентичный растительный вариант.
  3. Не стоит размешивать содержимое чаши.
  4. За основу берётся какой-то ингредиент, например, крупа или ягодное пюре. Вокруг него формируется будущее готовое блюдо – просто добавляйте овощи, фрукты и соус по собственному вкусу.

Из чего можно составить боул

Боул

  • Из крупы: гречки, кус-куса, риса, киноа, кукурузной, пшеничной или любой другой.
  • Из овощей: огурцов, помидоров, кабачков, перца.
  • Из бобовых: гороха, фасоли, сои (например, в виде тофу), нута, арахиса.
  • Из фруктов: бананов, яблок, персиков, апельсинов.
  • Из грибов.
  • Из ягод: смородины, гранатов, клубники, черешни.
  • Из семечек: кунжутных, тыквенных, подсолнечника.
  • Из орехов.
  • С добавлением вегетарианского соуса: песто, томатного.
Совет. Боул по желанию можно приправить специями и добавить растительное масло.

Рецепты боулов

Боул

Рецепт № 1. Вегетарианский боул

Составьте его из риса, огурцов, салатной смеси, болгарского перца, кунжутных семечек (их лучше предварительно обжарить). Приправьте это растительным маслом и соевым соусом.

Рецепт №2. Сырой боул

Сделайте его из своих любимых овощей (это могут быть помидоры, авокадо, салат), приправьте растительным маслом, сбрызните лимоном, посыпьте сверху измельчёнными орехами.

Рецепт № 3. Смузи-боул

В качестве основы подойдёт измельчённое в блендере пюре, чуть гуще, чем его обычно готовят для смузи, без добавления воды. Из чего можно сделать такое пюре? Из банана, авокадо, шпината, любых ягод, кокосового молока. А затем попробуйте украсить своё блюдо ягодами малины, черники, клубники, апельсинами, орехами.

Рецепт № 4 Боул на десерт

В качестве основы также используется банановое пюре, украшенное ягодами. В десертный боул можно добавить арахисовую пасту, какао, посыпать кокосовой стружкой.

Совет. Помните, что боул – это еда-конструктор со взаимозаменяемыми компонентами. Если какого-то продукта дома не оказалось, смело меняйте его на другой по своему вкусу.

 

По сути своей, боул – это «хорошо забытое старое». Кто не собирал в своей тарелке кашу и сухофрукты? А сейчас эта идея получила такое распространение во всём мире, что стали открываться рестораны, специализирующиеся только на приготовлении различных боулов. Но зная принципы и имея под рукой несколько рецептов, нетрудно это повторить и дома. Тем более что сейчас – самое время для полезных экспериментов с овощами и фруктами!

6 боулов, которые легко можно приготовить дома – bit.ua

Любите боулы? Почему бы тогда не приготовить их дома? Тем более что делов тут на пять минут.

Для тех, кто не в курсе: боул — это тарелка. Обычная глубокая тарелка, которая у нас называется суповая миска. Разница лишь в том, что у нас в таких мисках подают суп или небольшую порцию какого-нибудь салата. На западе же в глубоких тарелках подают все на свете: завтраки, обеды и ужины, фрукты, салаты и каши, а также мясо, рыбу и морепродукты.

Делимся с вами рецептами боулов на любой вкус – с лососем, курицей, грибами, фруктами и овощами.

Боул с лососем

  • лосось
  • отварной рис
  • авокадо
  • огурец
  • цукини
  • соль, перец
  • кунжут 
  • соевый соус
  • растительное масло

Кусок лосося поливаем соевым соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Цукини обжариваем на гриле или в небольшом количестве растительного масла. Авокадо и огурцы режем дольками. На дно глубокой миски выкладываем рис, сверху кладем цукини, авокадо, огурцы и запеченную рыбу. Сбрыгиваем соевым соусом и посыпаем семечками кунжута.

Боул с курицей

  • куриная грудка – 1 шт.
  • рис – 0,5 стакана
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.
  • консервированная красная фасоль – 2 ст. л.
  • помидор – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • зелень – по желанию

Рис отвариваем до готовности. Курицу моем, натираем солью и перцем. Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Готовое мясо нарезаем кусочками. В глубокую миску выкладываем рис, курицу, добавляем фасоль, кукурузу и нарезанные мелкими кубиками помидоры. По жалению можно добавить зелень – кинзу, петрушку, салатные листья.

Шоколадный смузи-боул

  • замороженный банан – 2 шт.
  • миндальная паста – 1 ст. л.
  • какао – 1 ст. л.
  • кокосовое молоко – 1 стакан
  • рисовое или миндальное молоко – 1 стакан
  • клубника, кокосовая стружка, орехи – для подачи

Отправьте все ингредиенты для смузи в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной текстуры. Готовое смузи перелейте в глубокую миску, украсьте клубникой, кокосовой стружкой и орешками.

Боул с гречкой и грибами

  • гречка
  • грибы
  • брюссельская капуста
  • помидоры
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль, перец

Гречку заливаем водой в соотношении 1 к 2, ставим на плиту и варим до готовности. Когда будет готова, добавляем соль-перец по вкусу, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Брюссельскую капусту опускаем на 5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего сразу откидываем на дуршлаг. Грибы крупно режем, солим, перчим и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем нарезанные помидоры и подаем.

Фруктовый боул с домашней гранолой

  • любимые фрукты и ягоды
  • кефир или несладкий йогурт
  • домашняя гранола
  • мед или сироп

Готовим гранолу. О том, как приготовить гранлоу в домашних условиях, мы уже рассказывали, пошаговый рецепт можно посмотреть здесь. Готовую гранолу выкладываем в глубокую миску, добавляем немного йогурта или кефира. Сверху выкладываем любимые фрукты и ягоды. По желанию можно добавить мед или сироп.

Тропический боул

  • авокадо – 1 шт. 
  • манго –  1 шт. 
  • маракуйя – 1 шт.
  • орехи, лайм, клубника – для украшения
  • черный кунжут или семена чиа

В блендере смешиваем мякоть манго, авокадо и маракуйю. Во время взбивания добавляем немного воды. Украшаем орехами, порезанной клубникой, лаймом и посыпаем семенами чиа или черным кунжутом.

 

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Боул: простые и легкие рецепты

Версий о происхождении боулов много – кто-то утверждает, что подобные рецепты были известны ещё на древнем Востоке, кто-то приписывает изобретение боула лос-анджелесским диетологам. Одно известно точно – это супер-удобное, быстрое и универсальное блюдо для полезного (или не очень) завтрака или обеда. Боулы могут быть сладкие, соленые, вегетарианские, мясные и фруктовые – ограничений нет, как и четкого рецепта. Главное – способ подачи. Чаще всего это мелко порубленные и смешанные ингредиенты. Предлагаем вам пять простых и вкусных рецептов  приготовления боула. 

Боул с гранолой и йогуртом

Идеальный вариант завтрака. Вам понадобятся: готовая гранола, греческий йогурт, брусника, клубника – в качестве основы и апельсин с гранатом – для топпинга. Ингредиенты перемешать или уложить слоями – как вам больше нравится. 

Боул с авокадо и хумусом

Нам понадобятся: свежие листья салата – в качестве основы, вареные или быстро обжаренные креветки без панциря, консервированная кукуруза, половина авокадо, помидоры черри, ржаной хлеб и свежий хумус. Уложить листья салата в качестве основы, остальные ингредиенты выложить слоями. 

Боул с семгой и авокадо

Не совсем боул, а скорее полноценное блюдо. Нам понадобятся: запеченный батат с паприкой, солью и перцем, кусок лосося, запеченный с розмарином, солью и черным перцем, свежий шпинат, руккола, авокадо, красный перец чили в хлопьях, масло авокадо, лимонный сок и морская соль. Шпинат и рукколу уложить в качестве основы, на неё положить батат, лосось и авокадо, сбрызнуть маслом и лимонным соком, а после посыпать перцем чили и морской солью. 

Бурито-боул

Самое известное блюдо текс-мекс кухни, только в формате боула. Нам понадобятся: куриная грудка, листья салата, черная консервированная фасоль, измельченные с луком и чили помидоры, половинка авокадо, натертый сыр средней жирности, пучок зеленого лука, пара ложек греческого йогурта (можно заменить на сметану) и долька лайма. Для маринада понадобятся: оливковое масло или масло авокадо, кумин, паприка, чесночный порошок, орегано, кайенский перец, соль и черный перец. Перемешать специи и масло для маринада, добавить туда порубленную куриную грудку, оставить мариноваться на полчаса или больше (до 6 часов). После маринования запечь или пожарить грудку на среднем огне до готовности. Аккуратно порубить остальные ингредиенты и уложить в чашку, добавить курицу, как на картинке. Перед подачей добавить йогурт и сбрызнуть соком лайма. 

Боул с пастой и цукини

Нам понадобятся: паста фетуччини, оливковое масло, чеснок, немного муки, молоко, сыр пармезан, белые грибы, чесночный порошок, цукини, помидоры черри, соль и перец. На сковороде разогрейте масло, добавьте туда дольки чеснока (целые) и тщательно их прожарьте несколько минут. Уберите дольки чеснока, добавьте туда грибы, муку, молоко, натертый сыр, чесночный порошок. Продолжайте тушить смесь до загустения в течение нескольких минут. После добавьте пасту и перемешайте. В это же время порежьте помидоры и цукини, посыпьте специями, сбрызните маслом и запеките в течение нескольких минут. Добавьте их к пасте. 

Боул с яйцом и киноа

Идеальный вариант простого вегетарианского блюда. Нам понадобятся: готовое киноа, перец «светофор», тушеный с луком шпинат, перец чили и два жареных яйца. Уложить киноа в качестве основы, добавить шпинат, запеченный перец, яйца, посыпать все перцем и солью. 

 

Модный асаи-боул: Что это такое и почему его так любят диетологи?

Овсянка и омлет, поберегитесь! На пятки классическим завтракам наступает пришедший из-за океана тренд — асаи (и не только) боулы.

Почему бразильская ягода стала законодательницей моды в сфере правильного питания? Почему асаи-боул не всегда «асаи»? И из каких подручных белорусам продуктов можно приготовить аналог асаи-боула? Ищем ответы на эти и другие вопросы вместе.


Асаи — это произрастающая в Бразилии и Перу ягода, дальний родственник черники и смородины родом из тропических лесов Амазонки. В ягоде мало мякоти и одна крупная косточка внутри. По вкусу асаи можно сравнить одновременно с голубикой, ежевикой, виноградом и даже немножко шоколадом.

Считается одним из самых полезных суперфудов на планете. Диетологи полюбили эту маленькую, напоминающую внешним видом то ли голубику, то ли мелкую черную смородину, ягоду из-за богатого состава: антиоксиданты, углеводы, легко усваиваемый растительный белок, клетчатка, мононенасыщенные жиры и незаменимые жирные кислоты, фитостеролы,.. Все это в комплексе и уровень холестерина регулирует, и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, и добавляет энергии, и с лишним весом сражается,  и даже снижает риск онкозаболеваний. Суперягода среди всех земных ягод.

Асаи едят как и обычную ягоду — в свежем виде, замороженными, перетерными в порошок. В Бразилии из них делают большой ассортимент напитков, включая энергетические. Их добавляют в десерты, мороженое, выпечку и даже в соусы к мясу. Но Инстаграм почему-то помешался именно на асаи-боулах.

асаи-боул

Фото: @jannisbrandt

.

Асаи-боул — это, по сути, украшенная дополнительными продуктами большая глубокая тарелка густого смузи. Овсяные хлопья, растительное молоко, семена или орехи, фрукты и сами ягоды асаи — вот основные составляющие этого блюда. Причем асаи могут использоваться как в свежем виде, так и в форме пюре, либо порошка.

Формула асаи-боула выглядит так:


«асаи + жидкость + ягоды/фрукты + гранола/семена/орехи + топинг».


Однако единого, четкого рецепта асаи-боула не существует. Все ингредиенты в таком завтраке легко заменить аналогами:

Жидкость: вода, молоко коровье, либо молоко растительное, свежевыжатый сок.

Фрукты: бананы, киви, манго, да даже яблоки — подойдут любые.

Ягоды: летом закономерно использовать все, что доступно — клубника, черника, голубика, малина, ежевика. Как в первозданном виде, так и в форме пюре.

Семена или орехи: здесь тоже нет эталона. От арахиса до макадамии, от чиа до тыквенных семян  — границы только в рамках личной фантазии или аллергических реакций.

Овсяные хлопья: их можно заменить готовыми гранолами, равно как и сухофруктами.

Другие дополнения: пчелиная пыльца, семена чиа, кокосовая стружка и даже съедобные цветы или листья шпината.

Топинг: мед, сироп.

Асаи могут быть использованы в виде ягод, либо порошка. Поскольку это продукт скоропортящийся, из Бразилии ягоды как правило импортируют в виде замороженного пюре. В наших же широтах чаще используется именно порошок из асаи, придающий всему блюду сиренево-фиолетовый цвет.

асаи-боул.

Порошок из ягод асаи — недешевое удовольствие. Это объясняет попытки (вполне успешные) заменить его просто смузи-боулами. Как несложно догадаться, в качестве основы в таких блюдах используются не пюре из ягод асаи, а смузи из доступных ягод и фруктов.  В этом случае смузи переливается в глубокую чашу, украшается фруктами, ягодами и прочими добавками по аналогии с формулой асаи-боула.

В жаркую пору такой завтрак или перекус в течение дня — идеальное блюдо. Тем более, что экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно.

асаи боул

Фото: @sarahpflugphoto


Фото: pixabay.com, unsplash.com.

Боул – новинка здорового питания (5 рецептов)

Боул – современное направление в правильном питании, основанное на комплексе полезных продуктов, помещенных в глубокую тарелку. Собственно, само слово в английском языке и означает “миска”, “чаша”. В углубленной таре могут находиться салаты и супы, но чаще боулы предполагают полезные каши, имеющие кремообразную текстуру. Еще одна их отличительная особенность – декоративное оформление (это могут быть различные орехи, семечки, сухофрукты, кокосовая стружка).

Фуд-блогеры активно делятся красивыми фотографиями полезной еды, помещенной в глубокие миски. Выглядит это довольно привлекательно, оттого многие интересуются рецептами боулов.

Из чего готовится боул

Условно боулы делятся на два типа: сладкие и соленые.

Первые, как правило, делают на основе каш и употребляют на завтрак. Овсянку, сваренную на воде или растительном молоке, заправляют медом, украшают фруктами и орехами.

Ягодные версии готовятся быстро и легко в домашних условиях. Всё, что для этого необходимо, – свежие или замороженные ягоды (смородина, малина, черника, клубника) и фрукты (банан, авокадо). В качестве вспомогательных ингредиентов используются растительные виды молока, какао, орехи, семечки кунжута, льна, мака и т.д.

Ягодный вариант боулаЯгодный вариант боула

Основой несладких версий часто бывают цельнозерновые каши (овсяная, гречневая, пшеничная, киноа, кускус) и бобовые (нут, горох, фасоль, чечевица). Нередко можно увидеть в качестве боула тыкву и различные овощи в пюреобразном виде.

Также боулы могут иметь различную питательную ценность – быть как легкими, так и более сытными и калорийными. Последние можно готовить на обед или ужин.

Лучше всего для приготовления подойдут мощные стационарные блендеры вроде Vitamix.

Рецепты полезных боулов

Ягодный смузи-боул

Необходимые ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • клубника – 200 г
  • льняное семя – 1 ч.л.
  • изюм – 1 ч.л.
  • мак – 1 ч.л.
  • миндаль для украшения
  • кокосовое молоко или вода – 30 мл.

Банан, клубнику и молоко необходимо смешать при помощи блендера или взбить в комбайне. Перелить массу в глубокую тару, добавить какао и перемешать. Сверху присыпать кокосовой стружкой.

Ягодный вариант боулаЯгодный вариант боула
Малиновый боул

Готовится по такому же принципу. Используемые продукты:

  • ягоды малины – 1 ст.
  • банан – 1 шт.
  • медовые злаковые хлопья – 1 ст.л.
  • миндальное молоко – 3 ст.л.
  • мак – 1 ч.л.
  • кунжут – 1 ч.л.
  • миндаль – 1 ст.л.

Малина с бананом и молоком взбиваются при помощи блендера, выливаются в глубокую тарелку, сверху вкладываются хлопья и сушеные ядра миндаля и посыпаются маком.

Малиново-банановый боулМалиново-банановый боул
Боул на основе цельнозерновой овсянки

Отваренные ц/з хлопья заливаются тремя столовыми ложками растительного молока, можно добавить яблочное пюре (2 ст.л.) и мед (0,5 ст.л.). Сверху с одной стороны выложить яблоки, нарезанные дольками, и посыпать молотой корицей.

Утренний вариант боулаУтренний вариант боула
Боул из гречневой крупы

Гречку хорошо промыть (а лучше замочить на несколько часов) и отварить на пару. Или залить кипятком и дать настояться 5 минут, если крупа замачивалась 8 часов. Можно взбить с тыквенным молоком. Добавить 1 ч.л. кунжутного масла, ¼ ч.л. куркумы. Сверху можно украсить свежими листьями салата, петрушкой, семечками, морковкой.

Соленый рецепт боула из гречкиСоленый рецепт боула из гречки
Чечевичный боул

Чечевица предварительно замачивается и отваривается до консистенции пюре. Ее следует перелить в глубокую тарелку, заправить 1 ч.л. оливкового масла, сверху выложить спаржевую фасоль, посыпать укропом (у меня мелко нарезанный замороженный) и сушеным розмарином, украсить веточкой петрушки и морковью.

Главное условие для боула – густая основа, на которую можно красиво выложить дополнительные ингредиенты и украшения (сухофрукты, орехи, семечки).

Бобовый боул на основе чечевицыБобовый боул на основе чечевицы

Боулы – универсальные питательные блюда, которые отлично подходят для повседневного питания. Вариантов их приготовления – множество, так что обязательно стоит экспериментировать со вкусами и натуральными ингредиентами, смешивая их между собой и подавая в красивой глубокой посуде.

Бобовый боул на основе чечевицыВ статье используются натуральные продукты от компании «Земледар», которые отличаются высоким качеством и свежестью. Рекомендуются для всех адептов здорового питания. Ознакомиться со свойствами и ассортиментом натуральных продуктов, а также оформить заказ, можно на сайте «Земледар».

Всего понемногу: 10 заведений с боулами и поке

Поке и боулы появились на гастрономической карте Казани недавно, но уже успели полюбиться многим. И неудивительно: полезное и сытное блюдо, которое к тому же удобно брать с собой, не могло не стать хитом. Редакция Enter рассказывает, где стоит попробовать боулы и поке прямо сейчас.

Что заказывать:
• Боул с креветками — 290 ₽
• V60 — 175 ₽ 

Адрес: 
ул. Университетская, 5/37

Режим работы:
Понедельник — Пятница 8:00-21:00
Суббота — Воскресенье 9:00-22:00

@manufact.cafe

Главный принцип заведения — минимализм, а боулы составляют основу меню. Предлагают варианты на основе киноа, бурого и белого риса, дополняют свежими овощами, мясом индейки, лососем, креветками и тофу. Самый интересный — с креветками, манго и бобами эдамаме. Для веганов есть вариант с запеченым тофу и авокадо. В качестве напитка берите кофе, здесь его готовят на зерне Coffee Owl Roasters и Rockets.

Что заказывать:
• Поке с лососем — 510 ₽ 
• Дюжина вонголе — 480 ₽

Адрес: 
ул. Профсоюзная, 3

Режим работы:
Понедельник — Пятница 18:00-2:00
Суббота — Воскресенье 18:00-5:00

@nit_bar

Бар открылся в начале года в историческом здании, где раньше находилась швейная фабрика. Меню построено на слабоалкогольных коктейлях и авторской кухне. Идите в «Нить» за поке с лососем, битыми огурцами, авокадо, нори, икрой тобико, горохом и зеленым луком. Идеальное сочетание для легкого ужина. Кроме боула гостям рекомендуют блюдо «Дюжина вонголе» — моллюски с соусом дорблю. На следующей неделе бар запускает новую винную карту — еще один повод заглянуть.

Что заказывать:
• Боул — 180 ₽
• Голубая матча — 150 ₽ 

Адрес: 
ул. Лево-Булачная, 56

Режим работы:
Ежедневно 9:00-21:00

@filter.kazan

Уютная кофейня на Лево-Булачной — идеальное место для быстрого завтрака или перекуса в течение дня. В «Фильтре» можно попробовать классический и смузи-боул. Состав первого меняется каждый день. Обычно в него входит основа из киноа или булгура, овощи, тофу, моцарелла, рыба или курица на выбор. Смузи-боул состоит из ягод, семян чиа, растительного молока, орехов, банана и других фруктов. В пару к боулам берите матчу. Ее тут два вида: зеленая и голубая для тех, кто классическую уже пробовал.

Что заказывать:
• Боул «Пальма» — 289 ₽  
• Боул «Пинки» — 289 ₽ 

Адрес: 
ул. Пушкина, 1/43

Режим работы:
Понедельник — Пятница 8:00-23:00
Суббота — Воскресенье 9:00-23:00

@surfcoffee.kzn

Одно из немногих казанских мест, куда можно прийти с питомцем. Пока ваш четвероногий друг будет фотографироваться со всеми по очереди, успеете попробовать смузи-боулы из меню. В меню три позиции с тропическими названиями: «Пальма», «Пинки» и «Гаити» — все на основе кокосового молока, банана и овсяной гранолы. В первый входит папайя, медовая пыльца и семена чиа. Во второй — смородину, клубнику и кумкват. Третий вариант дополнили спирулиной, манго, лаймом, годжи и мятой.

Что заказывать:
• Облепиховый боул — 240 ₽
• Фруктовый салат — 230 ₽ 

Адрес: 
ул. Щапова, 43

Режим работы:
Понедельник — Суббота 8:00-21:00
Воскресенье 9:00-21:00

@smorodinacakes

Тем, кто придерживается здорового питания, не стоит проходить мимо этого места. Кроме калорийных тортов и пирожных в меню есть и полезные смузи-боулы. Гостям предлагают три варианта: облепиховый, на основе ягод и тропический с ананасом и клубникой. Также без вреда для фигуры можно взять фруктовый салат из груши, шпината и томленой малины с домашним йогуртом. В качестве напитка предлагают как классический кофе, так и с различными добавками для сладкоежек.

Что заказывать:
• Поке с лососем — 320 ₽ 

Адрес: 
ул. Щапова, 49

Режим работы:
Ежедневно 12:00-23:00

@port_bar

Здесь рекомендуем поке с лососем. В его состав входит маринованная рыба, авокадо, салат чука, сливочный сыр и орехово-кунжутный соус. Также в качестве завтрака гостям предлагают тыквенно-морковный смузи-боул с манговым пюре. Кстати, утром и в обед бесплатно наливают вино в дополнение к блюдам — хорошее настроение обеспечено. А летом бар открывает большую веранду, где можно здорово провожать закаты в компании друзей.

Что заказывать:
• Вегетарианский боул — 250 ₽
• Мясной боул — 300 ₽ 

Адрес: 
ул. Профессора Нужина, 7

Режим работы:
Понедельник — Пятница 7:30-21:00
Суббота — Воскресенье 9:00-21:00

@zhavoronok_coffee

В этой кофейне первыми в Казани начали готовить боулы. И неважно, сова вы или жаворонок — их можно есть на завтрак, обед и ужин. Утром берите боул-яичницу с рукколой и черри. Самым голодным понравится вариант с говядиной, для лёгкого перекуса хорош боул-салат с курицей. Выбор напитка очевиден: кофе тут варят на специально подготовленной воде, чтобы зерно полностью раскрыло вкус и аромат.

Что заказывать:
• Смузи-боул Aloha — 245 ₽ 
• Будда-боул с рисом — 200 ₽ 

Адрес: 
ул. Пушкина, 19

Режим работы:
Ежедневно — 9:00-22:00

@holy.bali

Недавно в центре открылся филиал любимого острова всех блогеров — Бали. В веганском меню, кажется, есть все: от основных блюд до десертов. Боулы здесь готовят из черники, банана, клубники и кокосового молока с топпингами. Также есть сытный вариант из риса с куркумой и кориандром, брокколи, тыквой, авокадо на гриле и хумусом, который готовят по фирменному рецепту. Его состав постоянно обновляется, поэтому лучше заходить почаще. В качестве напитка рекомендуем необычный синий чай. Он повышает иммунитет и успокаивает нервы, что особенно полезно, когда погода удивляет каждый день.

Что заказывать:
• Поке с креветками и икрой тобико — 400 ₽
• Поке с лососем и вакамэ — 400 ₽ 

Адрес: 
ул. Профсоюзная, 16

Режим работы:
Воскресенье — Четверг 11:00-00:00
Пятница — Суббота 11:00-2:00

@la_ninia_kzn

При создании концепции владельцы заведения вдохновлялись колониальным стилем Испании, Португалии и Латинской Америки. В меню по задумке используют продукты, которые попали в Европу с открытием Нового Света. На бранч готовят классический гавайский поке в трех вариациях. Первая — с лососем и вакамэ, вторая — с креветками и тобико и третья для вегетарианцев. Барная карта заслуживает отдельного внимания: например, некоторые коктейли посвящены городам Португалии, а пиво привозят со всего мира.

Фото: Предоставлены представителями заведений