Божоле что это за вино – Вино из региона Божоле — отзывы покупателей о вине из региона Божоле в магазине WineStyle.ru

Содержание

Обзор видов и марок вина божоле

Стремитесь удивить свои вкусовые рецепторы экстраординарным и неповторимым алкогольным ассамбляжем? Вас интересуют продукты с эксклюзивными вкусовыми показателями, которые уже успели обаять не одну тысячу опытных дегустаторов по всему миру? Обратите внимание на вино божоле, производимое в одноименном регионе Франции.

Представители данной линейки откроют перед вами возможность получить уникальные впечатления от каждой минуты дегустации, ведь это молодое и «дерзкое» вино, демонстрирующее непоколебимый свежий характер, который вы больше не встретите ни в одном другом представителе французских, итальянских, испанских или —русских вин —. Вас ждет запоминающийся вкус, долгоиграющее послевкусие и колоритные ароматы.

Знаете ли вы? На территории США с 2005 года вино bojole распространяется под девизом «It’s Beaujolais Nouveau Time».

Что такое божоле?

Если подойти к коренному французу и спросить, как называется во Франции молодое вино, вы гарантированно в подавляющем большинстве случаев услышите наименование божоле. И это неудивительно, ведь данный продукт являются своеобразным эталоном молодых и амбициозных алкогольных продуктов. В основе красных, сухих, кислых и —сладких вин — в обязательном порядке лежит виноград сорта гамэ.
Вино божоле

При этом отметим, что божоле получили свое название в честь региона, где выращивается для них сырье. Он является исторической частью Бургундии, но сегодня по факту относится к области Рона-Альпы. Примечателен тот факт, что на территории региона Божоле сегодня сосредоточилось более 70% мировых площадей виноградников по выращиванию гамэ.

Цвет

В основе визуальных исполнений лежит красный гранатовый окрас с разнообразными яркими переливами.

Аромат

Ароматическая основа продукта вырисовывается фруктовым цветочным многослойным сочетанием.

Вкус

Объединяющей гастрономической чертой является аутентичная кислинка, которая сменяется небольшой терпкостью и сладостью красного винограда.

Технология производства

Одной из особенностей производства божоле является скрытие сортовых характеристик винограда гамэ. Для этого производители используют принцип мацерации, предусматривающий помещение свежесобранных ягод в стальные чаны для последующего прессования в выдержки. В этих чанах происходит и брожение, которое длится от 4 до 10 дней под определенной температурой.

Как делают Вино божоле

Далее посредством яблочно-молочной ферментации каждый производитель проводит регулирование вкусовых особенностей алкоголя. В частности, отметим, что мацерация Beaujolais Nouveau проводится в течение всего 4 дней, ввиду чего данный алкоголь не успевает набраться танинов.

Знаете ли вы? К жемчужинам Божоле сегодня относят следующие напитки: Жульен, Флери, Бруйи, Моргон, Ренье, крю Ширубль, Сент-Амур, Кот-де-Бруйи, Шенас и Мулен-а-ван.

Как приобрести оригинальный винный ассамбляж

Заинтересовавшись возможностью приобретения вина божоле нуво, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен внушительным количеством подделок.
Вино божоле как выбрать оригинал

Другими словами контрафакт сегодня можно найти практически на каждый известный бренд. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно вкусное и натуральное молодое французское вино, обращайте внимании на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Соответственно, вам придется посетить сайты компаний, чьи продукты вам пришлись по нраву, и изучить особенности их оригинальной тары.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей божоле относится к премиальным изделиям, ввиду чего заводского брака на таре быть не должно. Заметили деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки, потеки клея или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенция. В основе каждого французского продукта лежит кристальная чистота. В фирменных ассамбляжах не должно быть и малейшего присутствия осадка или помутнений.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты у приобретенного иностранного напитка должно автоматически вызывать сомнения.

Как правильно подавать

Только классическая подача молодого французского вина откроет перед потребителем полноценный колорит красок того или иного продукта. Следовательно, перед разливом напитка обязательно охладите его до 16-18 градусов. В таких температурных пределах молодое вино обретает более сбалансированный аромат и свежий аутентичный привкус.
Вино божоле как подавать

Также отметьте для себя тот факт, что —хорошее недорогое вино — достойно того, чтобы его длительное время изучали. Для этого приобретите бокалы из тонкого прозрачного стекла на длинной ножке. С их помощью вам удастся рассмотреть богатый колорит красок популярных напитков.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что божоле не любит длительной выдержки. Сами производители рекомендуют выпить продукт не позже чем через 2-3 года после разлива. Идеальные же вкусовые характеристики изделия проявляются в первые месяцы после разлива.

С какими продуктами сочетается

Какое бы молодое вино божоле вы ни выбрали, имейте в виду, что идеальная пара подбирается индивидуально для каждого продукта.
Что подать к Вино божоле

При этом если вы не знаете основных гастрономических сочетаний и просто хотите насладиться вкусным —французским красным вином — под легкую закуску, в качестве сопровождения выбирайте твердые сыры, десерты, мясные блюда или печеную рыбу.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свой дегустационный вечер, позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили вам создать уникальные миксы, в основе которых будет лежать божоле.
Вино божоле в коктейлях

К наиболее интересным винным коктейлям следует отнести Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Квартердек и Луизиана. Каждый из них откроет перед вами новые вехи вкуса знакомого ароматного напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие представителей bojole, которое предлагает современный алкогольный рынок, порадует сегодня каждого потребителя, ведь среди изобилия молодых вин вы с легкостью найдете продукты, которые станут достойным сопровождением к любому дегустационному вечеру.

Вино божоле какие бывают виды

К наиболее интересным представителям линейки французских продуктов следует отнести такие популярные вина, как:

  • Doudet Naudin Beaujolais-Villages AOC. Ярко-красный ассамбляж с выразительным фруктовым вкусом. В аромате слышны переливы цветочных оттенков.
  • Louis Jadot Bourgogne AOC Couvent des Jacobins Rouge. Обладает блестящим рубиновым окрасом и стильным фруктовым ароматическим букетом. Вкус построен на балансе между светлыми танинами и пряностями.
  • Domaine des Billards Saint-Amour AOP. Рубиновый напиток с выразительным ароматом малины, персика, шоколада и пряностей. Гастрономическое превосходство вырисовывается оттенками танины, клубники и малины.
  • Jean Foillard Morgon AOC. Насыщенно рубиновый ассамбляж с элегантным фруктовым вкусом, который постепенно проявляется тонам розы, лесных ягод и сирени. Ароматический букет построен на шлейфах фиалки, минералов, малинового варенья и Кирша.

Знаете ли вы? Ежегодно в регионе Божоле производится более 45 млн. литров молодого напитка.

Историческая справка

У bojole есть во Франции собственный праздник «Le Beaujolais Nouveau est arrivé», который отмечается каждый третий четверг ноября. При этом данный быстро созревающий алкоголь изготавливают в одноименном регионе с середины XIX века, а первые законы, которые регламентировали производственный процесс относительно создания молодого вина во Франции, датированы 8 сентября 1951 года.
Вино божоле история

В частности, необходимо отметить, что изначально вино текущего года начинало продаваться в стране с 15 декабря, но по многочисленным просьбам производителей божоле данные сроки были сдвинуты на середину-конец ноября. Впоследствии дата еще несколько раз менялась законодательными актами, пока в 1985 году не утвердилась основательно на третьем четверге ноября.

Напитки, располагающие к себе с первых минут дегустации

Созданием bojole сегодня занимаются многие именитые французские торговые марки, ввиду чего вы обязательно окружите себя напитком, способным стать достойным сопровождением как к крупной вечеринке, так и к романтическому вечеру. Кроме того, следует отметить, что данные ассамбляжи отлично показали себя при формировании коктейлей.

На их основании можно создавать самые нетривиальные миксы. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы обзавестись бутылочкой изысканного молодого представителя премиального французского алкогольного колорита.

Божоле — Вікіпедія

Божоле́ (фр. Beaujolais) — французьке вино, яке отримують у регіоні Божоле.

Назва походить від колишньої середньовічної столиці Божо (фр. Beaujeu).

Регіон Божоле розташований на півдні Бургундії, починаючи від кордону з Макон і майже до воріт Ліона. Простягається на 60 км вздовж південної частини однойменного гірського ланцюга, який вкритий похмурими лісами з каштана і сосни і захищає район від вологих вітрів. У Божоле розрізняють два райони: Верхнє Божоле (північ) з гранітно-сланцевими ґрунтами і Нижнє Божоле (південь) з глиняними і вапняними ґрунтами які займають територію 22 000 га.

Клімат на території неоднорідний — тут змішуються континетальний, атлантичний і середземноморський повітряні потоки. Погода часто і несподівано міняється. В той же час гірничо-горбиста природа оточення Божоле пом’якшує найрізкіші кліматичні перепади. Річна норма опадів в Божоле становить близько 750 мм.

Ексклюзивний сорт винограду в Божоле — Чорний Гаме (Gamay). Законодавством також дозволені інші сорти: Шардоне (Chardonnay), Аліготе (Aligoté), Диня (Melon), Піно (Pinot).

Саме відноситься до еколого-географічної групи західноєвропейських сортів винограду. Кущі средньорослі. Листя середнє, округле, з пласкою поверхнею, знизу частково опущене. Визріла лоза жовто-коричневого кольору. Грона дрібна, циліндроконічні, крилаті, щільні. Ягоди середні, круглі, темно-сині. Шкірка міцна, вкрита сизуватим восковим нальотом. М’якоть ніжна, соковита, безбарвна. Смак простий. Використовується для приготування сухих червоних вин, ігристих виноматеріалів, а також виноградного соку. Шпалерами місцеві виноградарі не користуються, кожна лоза отримує власну підпору. Ці рослини чимось нагадують людей: після досягнення 10-річного віку їх формуванням більше не займаються, просто обв’язують вербовою лозиною. Лоза cаме може жити так само довго, як людина.

  • Божоле (Beaujolais)

Вина цього найменування втілюють всю специфіку виноробницької традиції Божоле. Це вина, які можна пити протягом всього року, постійно насолоджуючись їх ароматичною насиченістю і вишуканим смаковим букетом з квітковим і фруктовим ароматом.

Обсяг виробництва становить 25% від загального в Божоле. Частина цього вина продається молодим під назвою Божоле Віллаж Нуво. Красивого кольору червоної черешні, з переважаючим відтінком чорної смородини і суниці. Гармонійне і приємне на смак.

Розташований у підніжжя гори Бруї — найкрупніший виноградник зі всіх Крю Божоле, займає територію 1200 га. Вино густого рубінового кольору з ароматом червоних ягід, сливи, персика, а також мінеральним присмаком. Відрізняється яскравим кольором, міцністю і щільністю.

Найрідше зі всієї гамми Крю Божоле, було улюбленим вином Людовика XIII. Кольору рубіна з гранатовим відтінком, міцне, з квітковим і лісовим ароматом, щедре вино, що має ніжний присмак.

Вишукане, ніжне і елегантне, вино має яскраво-червоний колір, в його ароматі змішуються запахи півонії, конвалії і фіалки. Тонке, з яскраво вираженим фруктовим присмаком — це одне з найтиповіших вин Божоле.

Виноградник розкинувся на сонячних схилах гори Мон Бруї. Вино з витонченим смаком, пурпурного кольору, із змішаним ароматом свіжого винограду і іриса повинно бути витримано для досягнення найвищого рівня смакових якостей.

Вино спокушає своєю елегантністю, ароматами квітів і фруктів: іриса, фіалки, троянди, персика, чорної смородини і червоних ягід. Це вино красивого яскраво-червоного кольору вважається найбільш жіночим зі всіх Крю Божоле. Можливо це пов’язано з Мадонною Флері, яка спостерігає за виноградниками з вершини свого пагорба.

Повне енергії вино яскраво-рубінового кольору, цінується як молодим, так і витриманим протягом декількох років.

Щільна і спокуслива смакова насиченість. Вино має темно-гранатовий колір і аромат стиглих кісточкових фруктів: черешні, персика, абрикоси, сливи.

  • Мулен-а-Ван (Mouline a Vent)

«Сеньйор всіх Божоле» був названий так на честь старовинного вітряного млина, розташованого на одному з горбів Романеш-Торена. Це вино темно-рубінового кольору, міцне, з ароматами іриса, троянди, прянощів і стиглих фруктів.

Саме юне з Крю Божоле, було кваліфіковане лише в 1988 році. М’яке вино кольору черешні з фіолетовим відтінком, з приємним смаком і ароматом порічки, ожини і малини.

Виноградник, який виробляє Крю з такою чарівливою назвою, є найпівнічнішим в області, він майже цілком розташований на території департаменту Сона і Луара (фр. Saône-et-Loire). Отримуване вино — живе, тонке, має колір рубіна, аромат кірша[en], прянощів і резеди; воно володіє ніжним і гармонійним смаком.

Божоле виробляють методом «вуглецевої мацерації». Зібрані грона винограду не пресують, а цілком поміщають на п’ять днів в невеликі чани. Відбувається мацерація — бродіння усередині неушкоджених ягід в результаті контакту соку з шкіркою. Через п’ять днів виноград, що заграв, пресують, після чого бродіння продовжується. Приблизно через місяць молоде вино «Божоле нуво» (фр. Beaujolais Nouveau) готове.

Традиція святкування «Божоле Нуво» виникла в XIX столітті і мала під собою комерційну основу. Вино з винограду гаме помітно поступається якістю напоям з Бургундії і Бордо. Божоле не пристосоване до довгого зберігання, зате дозріває швидше і саме у молодому віці відрізняється багатим смаковим і ароматичним букетом. Враховуючи ці обставини винарі Божоле пустилися на вигадку: вони вирішили щорік відзначати свято вина нового врожаю. Рекламний хід виявився вдалим і привів до істотного збільшення зростання продажів, а свято прижилося.

1967 рік — дата початку продажу Божоле Нуво (опівночі 15 листопада) встановлена законодавчо. Дотримувалися цієї дати до 1985 року, за єдиним виключенням: 1977 року кліматичні умови завадили вчасно зібрати врожай. У 1985 році для зручності винарів дату продажу Божоле було вирішено перенести на третій четвер листопада.

Свято молодого Божоле — день, коли це вино з’являється в меню ресторанів і на прилавках магазинів, — відзначають у всьому світі в третій четвер листопада. А на батьківщині знаменитого напою, в містечку Божо, першу пляшку відкривають рівно опівночі — після дванадцятого удару дзвону церкви Святого Миколи. За тиждень до свята в кафе і ресторанах вивішують яскраві плакати з написом «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибуло!»).

Молоде вино яскраве, сильне, завзяте. Пригощання має бути йому до пари — просте і невигадливе. Ідеально підходять легкі закуски, сири, прості сільські страви — паштет з дичини, гратен, пиріг з цибулею.

Интересные факты — Три красных вина из Европы, которые похожи на Божоле Нуво

Три красных вина из Европы, которые похожи на Божоле Нуво

Главные новости недели

У американского виски появился свой индивидуальный отпечаток

Американский виски — новое название бурбона, продвигаемое самими

У Chivas Brothers украли виски

Прямо с территории, принадлежащей компании.

Французы поздравили британцев с Брекситом с помощью золотого игристого

Тридцать первого октября – очередная дата Брексита.

Карлсберг планирует наливать пиво в бумажные бутылки

Ибо это экологично.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Johnnie Walker выпускает элитный виски

Он даже называться будет по-взрослому: The John Walker Last Cask, в смысле, последяя бочка.

Северная Корея выпустила свой виски

И он даже пользуется успехом.

Ирландская ассоциация виски заинтересовалась напитком от Конора Макгрегора

К сожалению, с недобрыми намерениями.

Конор Макгрегор не может определиться с дальнейшей карьерой

Не разорваться же ему, такому успешному.

У Божоле Нуво есть немало поклонников. Предлагаем ещё три сорта вина, которые достаточно сильно похожи на него.

За основные точки соприкосновения были взяты следующие параметры: лёгкий вкус и низкое содержание танинов.

Так этот сорт называется в Италии. В Германии он называется Синий Троллингер, а всего у него больше десяти разных названий. Очень лёгкое по вкусу вино, со всеми полагающимися ягодными послевкусиями.

Оно неплохо подойдёт к блюдам из птицы или к пирогам без мясной начинки.

Виноград, который смело можно назвать визитной карточкой Австрии. Он был выведен австрийским селекционером Фрицем Цвайгельтом в 1920 году и показал себя достойным подобной чести. Вино опять же лёгкое, но к нему могут подойти и блюда из красного мяса типа колбасок на гриле.

Каберне Фран (Cabernet Franc).

Близкий родственник Каберне Совиньон, как можно догадаться из названия. Он устойчив к заморозкам и вредителям, вызревает там, где Совиньону будет очень трудно. Однако его популярность не настолько высока. В Бордо его добавляют к блендам Совиньона и Мерло. А в долине Луары, в Шиноне (Chinon) его выпускают чистым. Родственник неплохо сочетается с тушёным мясом или пахучими сырами.

Вино божоле и его особенности

Стремитесь удивить свои вкусовые рецепторы экстраординарным и неповторимым алкогольным ассамбляжем? Вас интересуют продукты с эксклюзивными вкусовыми показателями, которые уже успели обаять не одну тысячу опытных дегустаторов по всему миру? Обратите внимание на вино божоле, производимое в одноименном регионе Франции.

Представители данной линейки откроют перед вами возможность получить уникальные впечатления от каждой минуты дегустации, ведь это молодое и «дерзкое» вино, демонстрирующее непоколебимый свежий характер, который вы больше не встретите ни в одном другом представителе французских, итальянских, испанских или —русских вин —. Вас ждет запоминающийся вкус, долгоиграющее послевкусие и колоритные ароматы.

Что такое божоле?

Если подойти к коренному французу и спросить, как называется во Франции молодое вино, вы гарантированно в подавляющем большинстве случаев услышите наименование божоле. И это неудивительно, ведь данный продукт являются своеобразным эталоном молодых и амбициозных алкогольных продуктов. В основе красных, сухих, кислых и —сладких вин — в обязательном порядке лежит виноград сорта гамэ.

При этом отметим, что божоле получили свое название в честь региона, где выращивается для них сырье. Он является исторической частью Бургундии, но сегодня по факту относится к области Рона-Альпы. Примечателен тот факт, что на территории региона Божоле сегодня сосредоточилось более 70% мировых площадей виноградников по выращиванию гамэ.

В основе визуальных исполнений лежит красный гранатовый окрас с разнообразными яркими переливами.

Аромат

Ароматическая основа продукта вырисовывается фруктовым цветочным многослойным сочетанием.

Объединяющей гастрономической чертой является аутентичная кислинка, которая сменяется небольшой терпкостью и сладостью красного винограда.

Технология производства

Одной из особенностей производства божоле является скрытие сортовых характеристик винограда гамэ. Для этого производители используют принцип мацерации, предусматривающий помещение свежесобранных ягод в стальные чаны для последующего прессования в выдержки. В этих чанах происходит и брожение, которое длится от 4 до 10 дней под определенной температурой.

Далее посредством яблочно-молочной ферментации каждый производитель проводит регулирование вкусовых особенностей алкоголя. В частности, отметим, что мацерация Beaujolais Nouveau проводится в течение всего 4 дней, ввиду чего данный алкоголь не успевает набраться танинов.

Как приобрести оригинальный винный ассамбляж

Заинтересовавшись возможностью приобретения вина божоле нуво, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен внушительным количеством подделок.

Другими словами контрафакт сегодня можно найти практически на каждый известный бренд. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно вкусное и натуральное молодое французское вино, обращайте внимании на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Соответственно, вам придется посетить сайты компаний, чьи продукты вам пришлись по нраву, и изучить особенности их оригинальной тары.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей божоле относится к премиальным изделиям, ввиду чего заводского брака на таре быть не должно. Заметили деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки, потеки клея или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенция. В основе каждого французского продукта лежит кристальная чистота. В фирменных ассамбляжах не должно быть и малейшего присутствия осадка или помутнений.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты у приобретенного иностранного напитка должно автоматически вызывать сомнения.

Как правильно подавать

Только классическая подача молодого французского вина откроет перед потребителем полноценный колорит красок того или иного продукта. Следовательно, перед разливом напитка обязательно охладите его до 16-18 градусов. В таких температурных пределах молодое вино обретает более сбалансированный аромат и свежий аутентичный привкус.

Также отметьте для себя тот факт, что —хорошее недорогое вино — достойно того, чтобы его длительное время изучали. Для этого приобретите бокалы из тонкого прозрачного стекла на длинной ножке. С их помощью вам удастся рассмотреть богатый колорит красок популярных напитков.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что божоле не любит длительной выдержки. Сами производители рекомендуют выпить продукт не позже чем через 2-3 года после разлива. Идеальные же вкусовые характеристики изделия проявляются в первые месяцы после разлива.

С какими продуктами сочетается

Какое бы молодое вино божоле вы ни выбрали, имейте в виду, что идеальная пара подбирается индивидуально для каждого продукта.

При этом если вы не знаете основных гастрономических сочетаний и просто хотите насладиться вкусным —французским красным вином — под легкую закуску, в качестве сопровождения выбирайте твердые сыры, десерты, мясные блюда или печеную рыбу.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свой дегустационный вечер, позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили вам создать уникальные миксы, в основе которых будет лежать божоле.

К наиболее интересным винным коктейлям следует отнести Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Квартердек и Луизиана. Каждый из них откроет перед вами новые вехи вкуса знакомого ароматного напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие представителей bojole, которое предлагает современный алкогольный рынок, порадует сегодня каждого потребителя, ведь среди изобилия молодых вин вы с легкостью найдете продукты, которые станут достойным сопровождением к любому дегустационному вечеру.

К наиболее интересным представителям линейки французских продуктов следует отнести такие популярные вина, как:

  • Doudet Naudin Beaujolais-Villages AOC. Ярко-красный ассамбляж с выразительным фруктовым вкусом. В аромате слышны переливы цветочных оттенков.
  • Louis Jadot Bourgogne AOC Couvent des Jacobins Rouge. Обладает блестящим рубиновым окрасом и стильным фруктовым ароматическим букетом. Вкус построен на балансе между светлыми танинами и пряностями.
  • Domaine des Billards Saint-Amour AOP. Рубиновый напиток с выразительным ароматом малины, персика, шоколада и пряностей. Гастрономическое превосходство вырисовывается оттенками танины, клубники и малины.
  • Jean Foillard Morgon AOC. Насыщенно рубиновый ассамбляж с элегантным фруктовым вкусом, который постепенно проявляется тонам розы, лесных ягод и сирени. Ароматический букет построен на шлейфах фиалки, минералов, малинового варенья и Кирша.

Историческая справка

У bojole есть во Франции собственный праздник «Le Beaujolais Nouveau est arrivé», который отмечается каждый третий четверг ноября. При этом данный быстро созревающий алкоголь изготавливают в одноименном регионе с середины XIX века, а первые законы, которые регламентировали производственный процесс относительно создания молодого вина во Франции, датированы 8 сентября 1951 года.

В частности, необходимо отметить, что изначально вино текущего года начинало продаваться в стране с 15 декабря, но по многочисленным просьбам производителей божоле данные сроки были сдвинуты на середину-конец ноября. Впоследствии дата еще несколько раз менялась законодательными актами, пока в 1985 году не утвердилась основательно на третьем четверге ноября.

Напитки, располагающие к себе с первых минут дегустации

Созданием bojole сегодня занимаются многие именитые французские торговые марки, ввиду чего вы обязательно окружите себя напитком, способным стать достойным сопровождением как к крупной вечеринке, так и к романтическому вечеру. Кроме того, следует отметить, что данные ассамбляжи отлично показали себя при формировании коктейлей.

Вино «Божоле»: описание, производитель, отзывы

Разве есть вино более французское, чем «Божоле»? Это название в нашем воображении так убедительно вызывает облик усатого пасторального француза, непременно в берете, полосатой бело-голубой футболке, часто пьянствующего с флягой красного игристого вина… Стандартные мысли иностранцев о жителях Франции вертятся около такого непочтительно брызгающего вина, родом из южной Бургундии.

Безусловно, это другая Бургундия — иные сорта винограда, технологии виноделия давно изменились. При этом жители Божоле также изменились. Теперь они умнее и богаче, а остальной мир после длительного пути принял их национальное вино. Они себе могут позволить сидеть абсолютно спокойно, наслаждаясь красотой холмов, сделавших данную область самой романтической и притягательной из всех.

Раньше Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») было 1-ым вином нового урожая, забавным и шипящим. Но потом другие части Европы смогли попасть на пьедестал Nouveau, вина Novello появились из Италии и прочие Nouveau из других областей Франции. Потом Австралия стала выпускать собственные вина нового урожая. А тем временем «Божоле» все дорожает.

В какой-то момент стало совершенно неинтересно платить уже высокую цену за молодое французское вино «Божоле», которое свое волшебное сияние потеряло. Да и остальные виды стали казаться не очень ценными. Стоимость растет, в то время как стандарты застаиваются. И каждый, кто хотел испробовать фруктовые тона этих вин, мог их получить гораздо дешевле в винах Средней, Южной или Восточной Европы. И снова обратимся к напиткам Beaujolais высшего класса. Часть из них может быть более концентрированными, серьезными, но не настолько серьезными для цен, которые просят за них.

В нынешний момент дела у «Божоле» улучшаются. Цены пока еще завышены на то, что является в сущности повседневным, банальным вином. Причина этого также в том, что еще и богатые швейцарцы употребляют все, что получится достать. Спрос достаточно высок, тем более на вина Cru. В результате, виноделию начали уделять внимания чуть больше.

Стили вин и сорта винограда

Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».

Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet. Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!

Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.

Вино «Божоле»: виды

Теперь разберемся с разновидностями вин. Классификация для «Божоле» очень важна – она поделена по 3 географическим категориям.

Beaujolais Superieur

Название относится ко всем основным винам. Слово «Superieur» демонстрирует, что в напитке содержится высокий процент алкоголя, что не является гарантией качественного вина. Практически 2/3 урожая уходит на изготовление Nouveau, следовательно, остальное «Божоле» — тростниковое, довольно тонкое.

Самые лучшие производители: Charmet, Cellier des Samsons, Jaffelin Duboeuf и Drouhin.

Beaujolais Villages

В данный апелласьон включены 39 деревень, производящие вино «Божоле» выше среднего уровня (в особенности Lancie, Beaujeu, Leynes, Lantignie, St-Etienne-des-Ouillieres, Quincie, St-Jean-d’Ardieres). Напитки хорошие, обычно в них ярко выражен аромат вишни.

Самые лучшие производители: Descom-bes, Aucoeur, Pivot и Domaine Perrier.

Beaujolais Cru

Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.

Julienas. Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.

St Amour. Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.

Chenas. Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.

Moulin-a-Vent. Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.

Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.

Morgon. Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.

Chirnubles. Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.

Вино «Божоле» Regnie. Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.

Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.

Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.

Beaujolais Nouveau

Это винтажное молодое вино, которое в продажу поступает в год сбора. Продаваться оно начинает в 3-ю среду ноября в полночь, в возрасте двух месяцев. В основном несколько месяцев улучшается в бутылке, при этом в хорошие годы способно хранится до лета.

Компании

Торговые дома в продаже напитков играют важную роль. Некоторые виноградари производят и продают собственное вино. Также важны кооперативы, которые продают большинство собственного вина туристам и торговым домам.

Читаем этикетку

В случае, если вино родом из торгового дома, нужно убедиться, что оно было разлито в данном регионе. Но многие стремятся к анонимности. При этом этикетка с названием одного виноградника — отличный знак Duboeuf, который производит основное количество таких напитков.

О вкусе

Стоит отметить, что из «гаме» получается ярко-красное, сильное, свеже-морозное вино. Оно пахнет персиками, малиной и вишней и имеет редкую особенность для вин красных оттенков — оно прекрасно утоляет жажду.

Как пить?

Это вино можно пить когда, как и с кем угодно. Вам не нужны даже бокалы — вполне подойдут хрустальные туфельки, чайные чашки или бумажные стаканчики. Можете употреблять его холодным или теплым, хотя все же лучше добраться до холодильника. Можно предположить, что за ту сумму, которую вы отдали за бутылку «Божоле», вы захотите его пить более спокойно, с сэндвичем с сыром или лягушачьими лапками.

Хорошие годы

В основном, самые последние — лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».

Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.

Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.

Интересные сведения

Приличное вино имеется в каждом урожае, но в дождливые годы оно может получиться достаточно тонким. Вина, в основном, можно пить сразу в год розлива, только напитки высшего качества нужно выдержать хотя бы 3 года.

Большинство вина лучше всего употреблять очень молодыми, чтобы ощутить этот взрыв вспыльчивых свежих фруктов с легкой вишневой нотой. При выдержке лучшие Beaujolai Cru могут приобрести сливовый сильный вкус, больше напоминающий бургундское, при этом отчетливо пахнуть «Божоле».

Праздник нового «Божоле»

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.

«Божоле»: отзывы

Судя по отзывам, это не самое изысканное вино, которое можно себе представить. Но многие говорят, что именно благодаря празднику молодого вина им удается собраться компанией близких и друзей и провести вечер радостно и настолько же беззаботно, как в юности. Конечно, напиток не так благороден, как более редкие, дорогие и выдержанные вина. Но за счет его удивительной молодости и легкости, оно наполняет весельем каждого, кто хоть раз его попробовал. И поэтому совершенно не удивительно, что уже практически на всей планете так активно любители ждут и с удовольствием празднуют день молодого вина «Божоле», и в России в частности.

Вино «Божоле» – все от А до Я

На юге Франции, в регионе Божо, относящемуся к провинции Бургундия, производят, снискавшее популярность по всему миру, молодое вино «Божоле». Именно на территории этой местности выращивают виноградную лозу сорта «Gamay». Ягоды, рождающиеся на этой лозе, имеют плотную черную кожуру, с терпковатым привкусом, и белую нежную мякоть. По сути – это первое вино нового урожая. В нем нет уникальных ароматических качеств, зато повышенный градус алкоголя заметно улучшит настроение, нивелирует недостаточные вкусовые ощущения. Вино «Божоле нуво» одним из первых напитков нового урожая, попадает на прилавки винных магазинов. Происходит это в середине ноября.

Происхождение напитка

Французское вино ассоциируется с уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата. Не все вина Франции отвечают этим ожиданиям. Вино «bojole» не подлежит длительному хранению, а предназначено для употребления в период, когда остальные сорта продолжают вызревать.

История

Издавна крестьяне старались как можно скорее доставить потребителям вино нового урожая, т.к. пить вино тогда было гораздо безопаснее, чем воду, которая не подвергалась очистке, дезинфекции. По прибытию бочек с вином, городских жителей оповещали об этом возгласами – «молодое вино прибыло». Это означало, что в этом году было собрано достаточно винограда. Чтобы максимально использовать запасы скоропортящегося винного напитка, французы предприняли оригинальный маркетинговый ход – организовали праздник вина «Божоле».

С уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата ассоциируется французское вино

Ранее, праздник нового урожая проходило во Франции повсеместно, позже, в 1918 году, был перерыв празднования, после подписания акта перемирия 1 мировой войны. Это время воспоминаний о павших, а торжественные мероприятия были неуместны. В 80-х г. 20 века датой празднования дня вина нового урожая был определен 3 ноябрьский четверг, вне зависимости от даты.

Регион

Регион Божо отличается от других в провинции Бургундия скудными характеристиками почвы, сложными климатическими условиями. Без особых рисков на территории этой зоны рискованного земледелия хорошо себя чувствует сорт винограда «Гаме». Его отличительной положительной чертой считается ранний срок созревания. Есть и минус – это невозможность длительного хранения этого веселящего напитка.

Именно поэтому в области нижнее Божоле началась история празднования дня молодого вина. Удивительная праздничная атмосфера, царящая здесь, привлекает большое количество туристов со всего мира. К полуночи откупоривают винные бочки, наполняют бокалы всем желающим отведать дерзкий вкус свежеприготовленного вина.

Немного о компании и производстве

Вина Божоле производят посредством мацерации с помощью углекислоты. Этот способ предусматривает использование целых виноградных ягод, которыми заполняют емкость, герметично ее закрывая. В закрытом пространстве происходит ферментация, с выделением углекислоты, которая скапливается в верхней части емкости, оказывая давление на плоды. Углекислота обладает антисептическим свойством, замедляет размножение бактерий, тормозя бродильный процесс. Для ускорения ферментации, производители выкачивают небольшое количество нижнего слоя жидкости, обогащают им верхний слой.

В этот период температура внутри сосуда повышается под воздействием происходящих там процессов сбраживания сырья. По завершению первичной стадии ферментации (6-7 дней), лопнувшие ягоды отцеживают, прессуют. После этого начинается вторая стадия ферментативного процесса. Такой способ позволяет извлечь максимальное количество таниновых, ароматических, дубильных, красящих веществ из ягод черного винограда. К конечному потребителю «божоле» попадает по истечении, приблизительно, 1,5 месяцев.

Современные компании по производству вина из этого сорта винограда применяют методы контроля температурного режима. В этом случае сусло не утрачивает легкого фруктового аромата. Винодельческие предприятия, ставящие качество продукции выше сиюминутной выгоды, производят процесс ферментации в условиях повышения режима температуры, это способствует более насыщенной окраске напитка, повышению содержания в конечном продукте дубильных, таниновых веществ. Иногда, такая ферментация занимает более длительный период времени. В этом случае вино имеет возможность вызревать с конца зимы до начала осени, когда происходит конечный розлив.

Разница способа ферментации отражается на качестве конечного продукта. Рассматривать под одним углом зрения такие вина не стоит. Молодое вино легкого фиолетового оттенка добавит света и тепла пасмурным ноябрьским вечерам. Вино годовалой выдержки имеет терпкий привкус, легкие фруктовые нотки послевкусия. Такой освежающий напиток прекрасно гармонирует с традиционными блюдами французской кухни.

Существует список торговых марок, всемирно известных, как производителей молодого «Божоле»:

  • «Albert Bishot»;
  • «Yvon Metras»;
  • «Georges Duboeuf»;
  • «Louis Jadot»;

Виды и сорта

Вино «Beaujolais nouveau» может быть произведено из винограда красных, белых сортов. При изготовлении редкого, молодого, белого вина «Beaujolais Blanc» используют сорта винограда «Chardonnay», «Aligote».

Молодое красное вино «Божоле» производят из одной определенной виноградной лозы – «Gamay». Этот сорт является основным, произрастающим на глиняной почве этой провинции.

Спелые плоды лозы винограда этого сорта дают начало таким молодым винам:

  1. «Beaujolais nouveau» – мягкое, дерзкое, свежее. Фестиваль в его честь проводят ежегодно, в третий по счету ноябрьский четверг. Ему присуща солнечно-фиолетовая цветовая гамма, легкий вкус. Аромат этого винного напитка невесомый, со слегка уловимыми нотками красных ягод. Выпить его рекомендуется не позднее полугода с момента сбора плодов.
  2. «Beaujolais Villages» – такие вина имеют более плотную текстуру, выраженную терпкость вкуса, легкий фруктовый аромат. Лоза для этого вина произрастает на границе области Божоле. Такое вино имеет особенность «быстро ударять в голову». Производят только на базе 39 винодельческих хозяйств. Годно к употреблению в течение 1,5 лет после сбора.

Из одной определенной виноградной лозы производят молодое красное вино «Божоле»

Одной из известных марок, производящих, импортирующих французские вина, является «Тренель». Так, его молодые вина «Beaujolais Nouveau Trenel», «Beaujolais Villages Тrenel» имеют мягкий терпкий привкус, ароматический букет смородины, клубники, цветущего пиона.

Вкусовые качества и букет

В виду непродолжительного периода производства этого вина, танины не успевают перейти в жидкую форму. Вкус этого вина легкий, со слабо уловимой кислинкой. Вино имеет темно-рубиновый или фиолетовый оттенок. Имеет мягкий, освежающий вишневый вкус, ароматический букет красных фруктов, цветов пиона. Вино красное «Божоле нуво» подают охлажденным. В таком виде оно прекрасно утоляет жажду, подходит к разнообразным блюдам французской кухни.

Как правильно пить

Основной особенностью употребления считается использование до истечения полугодовалого срока после сбора ягод. При длительной выдержке, этот продукт теряет свои качества. Не стоит подвергать его дополнительной выдержке в закромах, это только испортит окончательно впечатление о молодом, веселом напитке. Перед подачей вино предварительно охлаждают до 10-12 градусов Цельсия. Подают в классических бокалах для красного вина. Его пьют небольшими глотками. Принято закусывать его, чтобы голова оставалась светлой.

Этот продукт теряет свои качества при длительной выдержке

Особенности выбора и хранения

Выбирая молодое вино, необходимо обращать внимание на дату выпуска, сбора урожая. Такие вина подходят для дегустации до марта следующего года после его разлива в бутылки. Среди производителей есть некоторые, продукция которых подлежит длительному хранению. «Beaujolais Nouveau Trenel» не ограничено в сроках хранения при соблюдении условий, способствующих сохранению качеств продукции.

Как правильно читать этикетку

При покупке необходимо обращать внимание на указание виноградника, где выращена лоза, информацию о винодельне, занимающейся производством молодого вина.

На этикетке обязательно должны быть указаны:

  • цвет;
  • сладость/сухость;
  • сорт лозы;
  • год сбора плодов;
  • провинция, регион, страна производства;
  • категория местности;
  • срок годности;
  • поставщик/импортер.

Лучшие годы для вина «Bojole»

Правила вин высокого качества о длительной выдержке не касаются молодого вина. Относительной разницей периода сбора урожая считается разное количество выпавших годовых осадков. Учитывая, что «Божоле» употребляют, начиная с одиннадцатого месяца года, соответствующего дате сбора плодов винограда, нет необходимости искать продукцию предыдущих лет.

Праздник молодого вина «Божоле нуво»

Начиная с третьего ноябрьского четверга, в провинции Божо начинаются праздничные мероприятия, посвященные вину нового урожая. Прежде, чем начать мероприятие, французские виноделы зажигают факелы из виноградной лозы, что знаменует начало языческого праздника. Начиная с полуночи, откупориваются бочки, наполняются бокалы всех желающих. Ночью небо над деревушкой Божо озаряют вспышки фейерверков. В течение последующего месяца длится праздник вина «Божоле нуво», организовываются дегустационные туры в эту провинцию.

Целью такого мероприятия выступает максимальное использование готового продукта, не подлежащего длительному хранению. Успешный маркетинговый ход принес свои плоды – по всему миру в период с ноября по март любители дерзкого напитка приобретают полюбившееся молодое вино. Такое вино можно употреблять с различными закусками. Обычно, в заведениях Франции, к таким винам предлагают простые деревенские блюда, приготовленные без изысков, но с любовью к традициям.

Божоле нуво — Вікіпедія

Божоле́ нуво́ (фр. beaujolais nouveau — «нове божоле») — молоде французьке червоне вино, що виробляється з винограду сорту гаме в історичній області Франції Божоле (Бургундія). Воно відрізняється від інших вин тим, що надходить у продаж відразу після закінчення процесу ферментації, через шість тижнів після збору врожаю. Божоле нуво не є колекційним вином, його не можна довго зберігати: вже до першого березня наступного за врожайним року вино втрачає свої властивості. Також — свято молодого вина божоле.

Божоле нуво виробляють з винограду сорту гаме — 100 %. Молоде вино виходить насиченого кольору (чистий рубіново-фіолетовий або пурпурно-червоний), свіже, живе і яскраве, не надто терпке[1] (у божоле нуво практично відсутні таніни), несолодке, містить близько 11-11,5 % алкоголю[2]. Воно відрізняється різким смаком з фруктовим букетом. Тому у Франції божоле називають «веселим і зухвалим вином». Смак обумовлений особливостями його виробництва: якщо злити вино на три години раніше, ніж потрібно, то воно буде занадто легким із слабким забарвленням, якщо ж, навпаки — на три години пізніше, то молоде вино буде тьмяним і занадто терпким. Цю особливість пов’язують із ґрунтами, на яких росте чорний сорт винограду з білим соком — гаме[3]. Зазвичай його смак — фруктово-ягідний з чистим, м’яким фруктовим присмаком (найчастіше — це яскраві відтінки вишні та чорної смородини)[4]. Фруктові нотки ароматного винного букету божоле нуво можуть змінюватись, і кожного року це буде трохи інша композиція, наприклад, можуть додатись ароматні відтінки малини або банану. Вік напою визначають за кольором залишків вина на стінках келиха. Спеціалісти зазначають, що якщо колір прозорий або світло-рожевий, то вино молоде; якщо темний і має руді або відтінки іржі — вино старе і, швидше за все, навіть «мертве» (вживати його не рекомендовано)[5]. Адже божоле нуво не призначене для довготривалого зберігання, зазвичай його вживають максимум протягом кількох місяців з дати виробництва. Є, втім, і білі вина божоле, наприклад, Beaujolais Blanc, що виготовляється з винограду шардоне[4].

Вина божоле виробляють в однойменній області Бургундії з винограду сорту гаме (повна назва — gamay noir à jus blanc — «гаме чорний з білим соком»). Термін «божоле» відноситься і до «складних» вин з композиційним смаком (так званих Cru de Beaujolais), так і до простого, але популярного божоле нуво[1]. Виробництво божоле нуво схоже на виробництво багатьох інших вин. Весь процес виробництва божоле нуво підпорядковується строгим правилам: дотримуються вікові традиції виноробства і численні законодавчо закріплені вимоги. Божоле нуво не витримують. Витримка не тільки не поліпшує смак вина, навпаки, з віком воно стає гіршим. Для того щоб молоде вино залишалося свіжим, ароматним, з яскравим фруктовим смаком, практикують мацерацію протягом 4-5 днів. Процес мацерації (вуглекислотної ферментаці) здійснюється в невеликих закритих чанах обсягом не більше 60 гектолітрів. В чан поміщають цілі грона винограду разом із стеблами. Сік, кількість якого відносно невелика (приблизно 50 % відсотків від загальної маси винограду), виділяється під власною вагою виноградних грон. Йде бродіння всередині непошкоджених ягід в результаті контакту соку з шкіркою. Ідеальна для цього процесу температура — 25-28 °С[2].Для того щоб спровокувати ферментацію, цей сік можуть підігрівати. Потім отримане сусло поміщають в інший чан, де воно йде під прес і проходить подальшу ферментацію[6]. Під час другої ферментації вино стає м’якшим, кислотність його зменшується. Як і більшості вин, друга ферментація дозволяє божоле нуво досягти стабільності протягом місяця після збору врожаю. Саме на цьому етапі вина розливають по пляшках[3]. Це вино надходить у продаж безпосередньо після закінчення ферментації. Божоле нуво майже не містить танінів, якими зазвичай насичується вино за час перебування в дубовому бочонку. Саме в цьому причина легкості і свіжості напою[7]. У наші дні практично всі божоле виробляють подібним способом. Виняток становлять лише деякі особливі вина божоле, де мацерація протікає в дубових бочках.

Провідні виробники божоле[ред. | ред. код]

  • Georges Duboeuf
  • Louis Jadot
  • Domaine Yvon Metras
  • Jean-Paul Thevenet
  • Albert Bichot[6]

Історія, традиції, легенди[ред. | ред. код]

За даними різних джерел, колись сорт гаме вирощували по всій Бургундії, поки один з місцевих герцогів не наказав вирубати ці виноградники під корінь, вважаючи гаме абсолютно непридатним для виготовлення благородних вин. Але висланий на південні околиці гаме чудово прижився в Божоле, і вже через кілька років у Франції заговорили про чудові вина, що володіють особливим фруктовим смаком і ароматом[7].
За офіційною версією традиція святкування «дня божоле нуво» виникла в середині XIX століття у виноградарів регіону Божоле. Вино, що отримують з винограду сорту гаме, зазвичай дозрівало швидко і було невисокої якості. У зв’язку з цим бургундські винороби почали проводити рекламну кампанію з продажу «першого» вина, що одразу принесло їм добру вигоду. Збір винограду починався раніше, ніж в інших місцях, а ферментація вина проходила під час його транспортування баржами по річці або візками до Ліона та його околиць[4].

Це вино було дешевим, народним. Його зазвичай починали пити під час ярмарку у кварталі Круа-Русс (Croix-Rousse) в Ліоні, що проходив в останню неділю жовтня, і де молоде божоле було найпопулярнішим напоєм. Споживали вино дуже активно. Його розливали в спеціальні пляшки, звані «pot». До 1846 року це були пляшки ємністю 1 літр, вони носили назву «Ліонська пляшка» (Pot Lyonnais) або «Міська пляшка» (Pot de ville), а коли її об’єм зменшили до нинішнього традиційного 460 мл — це призвело майже до революції серед місцевих квартальних випивак, які вважали себе обділеними і обдуреними. Зазвичай пляшки 460 мл виставлялися в лінію на стійці бару, а покупці платили за метр. У метрі налічувалося 12 пляшок, а тринадцята зазвичай пропонувалася безкоштовно. Саме тоді виник вираз «boyau rouge», тобто «бути хорошим пияком».

Ця традиція припинила своє існування тільки під час Другої Світової, коли німці ввели спеціальні податки і правила продажу марочних вин у Франції під час окупації[3]. 11 березня 1951 року у Франції прийнято законодавчий акт, згідно з яким вино поточного року на території країни можна було продавати не раніше 15 листопада[6]. Це зробили з метою одночасно доставляти вина споживачам — законодавчо визначили дати надходження вина від виноробів до постачальників на проміжні бази, і стежили за тим, щоб ці терміни дотримувалися на кожному етапі. Проте 9 листопада 1951 року особи, відповідальні за виноробство в регіонах, де виробляється вино, призначене для раннього споживання, отримали дозвіл місцевого технічного відділення Інституту найменувань на більш ранній продаж вина. Це і можна вважати офіційним народженням «нових» вин. Обсяги продажів божоле нуво в цей час становили близько 15 000 гекталітрів. Саме тоді божоле нуво офіційно з’являється в Парижі. Перші роки день появи в магазинах і барах молодого божоле був різним. Наприклад, в 1952 році це сталося 3 листопада, а в 1953 році — 1 листопада[1]. Тим не менш, в 1967 році державна влада знову обмежила дату початку продажу божоле нуво. Було встановлено точну дату — опівночі 15 листопада. А 14 січня 1972 року вийшов ще один декрет, який дозволяв здійснювати поставки купленого вина від виробників оптовикам починаючи з 7 листопада, однак продаж його в цей час був заборонений[8]. Був також єдиний виняток — у 1977 році, коли через кліматичні умови урожай винограду був зібраний дуже пізно, і свято молодого вина припало на 25 листопада. У 1985 році ця дата була затверджена ​​як третій четвер листопада.

До 1980-х років свято молодого вина було виключно французьким. У 1972 році його стали відзначати в Австралії, в 1985 році — в Японії, де здобуло чималу популярність, потім — в Таїланді. У Росії офіційне відкриття свята Beaujolais Nouveau відбулося в 1999 році[4].

Існує ще один міф щодо походження божоле нуво, хоча документальних підтверджень цьому міфу не знайдено. Нібито американські солдати, що затрималися у Франції після звільнення країни в 1944 році, страждали від нестачі алкоголю: ємності з віскі через океан в посилках йшли довго і не всім. Комусь прийшла в голову ідея скуштувати молоде вино. Виявилося, що дуже дешево можна придбати напій, який має сильний п’янкий ефект. Винороби саме таким чином рекламували божоле нуво і якість вина відійшла на другий план[5].

Свято молодого вина в наші дні[ред. | ред. код]

Відповідно до законів Франції, вино божоле нуво свіжого врожаю офіційно презентують в третій четвер листопада. Цей день часто називають «святом божоле» і проводять під девізом Le Beaujolais Nouveau est arrivé! («Божоле нуво прибуло!»), створеним сучасним французьким художником Беном Вотьє[9]. Плакати саме з таким написом з’являються в кафе і ресторанах французького містечка Божо приблизно за тиждень до свята. Білі букви на чорному тлі, немов написані крейдою на дошці, символізують зустріч старого з новим. На ринку США з 2005 року застосовується новий рекламний слоган It’s Beaujolais Nouveau Time! («Це час божоле нуво!»). Уже багато десятиліть у Франції це одне з улюблених народних свят. З 1980-х років свято почали відзначати і за межами Франції[2]. Існують навіть путівники по бістро-божоле, що видаються в усьому світі. Свято божоле нуво ще називають «Новий винний рік» або Новий рік за «винним календарем».

Першими пляшки з кислуватим нектаром відкривають опівночі японці — основні закордонні споживачі «Божоле нуво». На батьківщині вина — в містечку Божо — в ніч на четвер чекають близько 30 тисяч чоловік. Першу пляшку відкривають рівно опівночі — після дванадцятого удару дзвонів церкви Святого Миколая[1]. На головній площі містечка Божо при світлі смолоскипів розливають і дегустують вино нового врожаю. Ніхто не знає, яким буде «Божоле Нуво» цього разу, але кожен може його скуштувати, після чого вино поступає у продаж. У Ліоні свято за традицією розпочинається ввечері з концертів та феєрверків, а завершується дегустацією[10]. Практично в кожному місті Франції проходять народні гуляння, що супроводжуються веселими танцями, концертами і обов’язковим частуванням усіх бажаючих стаканчиком вина божоле, ковбасками і печеними яблуками. В народі існують деякі правила святкування, наприклад, вино необхідно охолодити до 11-13 градусів або піднімаючи келихи, вино вітають словами «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Божоле нуво прибуло!» або «Прийшов час молодого божоле!»)[11]. За рахунок підвищеного вмісту вуглекислоти в молодому вині алкоголь швидко всмоктується в кров. Ефект потужний, проте нетривалий, тому вина за святкові два тижні випивається величезна кількість, про яке самі французи говорять так: «У листопаді у Франції тече ще одна річка — Божоле»[7].
Але ставлення до цього свята у французів неоднозначне. Так, наприклад, одного року, громадськість Тулузи виступила із закликом припинити такі свята і провела антиалкогольну пропаганду серед молоді. Мер міста був дуже стурбований тим, що молодь надмірно захоплюється подібними святами, чим завдає шкоди своєму здоров’ю[12]. Інші ж вважають, що до «Божоле нуво» потрібно підходити не як до вина, а як до події, як до явища. Адже свято божоле несе в собі глибокий соціальний, культурний і громадянський сенс[5].

Свято молодого вина в Україні[ред. | ред. код]

В Україні з 2007 року свято щороку проходить в Ужгороді під назвою «Закарпатське Божоле». Організаторами його є Ужгородська районна держадміністрація і Спілка приватних виноградарів та виноробів Закарпаття[13].

Сучасна статистика продажів божоле виглядає так: його імпортують в 200 країн світу, в обсязі 400 000 гекталітрів (приблизно 55 млн пляшок)[3]. Щорічне виробництво божоле нуво становить близько 45 млн літрів[6]. Тим часом, популярність божоле нуво у Франції щороку падає — за півтора десятка років обсяги його продажів скоротилися вдвічі. Якщо в 1997 році тут було продано 11,2 мільйона літрів «Божоле нуво», то в 2010 ця цифра становила лише 5,5 мільйона літрів. Так само неухильно скорочуються доходи: у 2008 році виручка від продажів склала 29,7 мільйона євро, в 2009 — 28,6 мільйонів євро, в 2010 — 28 мільйонів євро. Експерти відзначають, що сама концепція божоле нуво втрачає свою привабливість. Якщо раніше це вино непогано продавалося після свята, то тепер великі мережі поспішають розпродати його в перші три дні, бо потім зробити це вже складно. У зв’язку з цим винороби прагнуть завоювати нові ринки: божоле активно просувають в Азії, Америці, Росії — близько 40 % пляшок молодого вина з регіону Божоле йде на експорт[11]. Щорічно в інші країни в дуже короткі терміни продаються близько 15 мільйонів пляшок, причому більше половини цієї кількості закуповують країни Азії на чолі з Японією і Республікою Корея, а замикають десятку лідерів США, Німеччина, Нідерланди[14]. Виробники також намагаються повернути покупців, поліпшуючи імідж «першого» вина і акцентуючи увагу на підвищенні якості пропонованого продукту.

Виноробний регіон з глинисто-вапняними ґрунтами і виноградниками, що тягнуться від Сент-Амура на півночі до Ліона на півдні, асоціюється в першу чергу зі знаменитим на весь світ Beaujolais Nouveau. Однак треба зазначити, що категорія божоле не обмежується лише зовсім молодим вином нового врожаю, випити яке необхідно максимум протягом двох-трьох місяців. Всі вина цього регіону поділяються на чотири категорії[4]:

Beaujolais[ред. | ред. код]

Вина Beaujolais виробляються, головним чином, в Нижньому Божоле, близько 70 % з них припадає на частку Beaujolais Nouveau. Цю категорію божоле вважають класичною, тобто це вино з виноградників, які ростуть на околицях самого регіону. Ці вина також краще пити молодими — протягом року з моменту виготовлення[7].

Beaujolais Superieur[ред. | ред. код]

Категорія Beaujolais Superieur присвоюється не за територіальним, а за якісним принципом: вино повинне мати міцність не менше 11º, а допустимий термін зберігання — до двух років.

Beaujolais-Villages[ред. | ред. код]

Виноградники Beaujolais-Villages займають площу близько 6300 гектарів, цю територію часто називають «гранітним Божоле» — через гранітне підґрунтя, на якому росте виноград, в центральній частині регіону. Ці вина можуть витримуватися протягом 2-3 років.

Cru de Beaujolais[ред. | ред. код]

Що ж стосується Cru de Beaujolais, то ця категорія стосується виключно червоних вин, які піддаються досить тривалій ферментації — до двох місяців, а потім півроку витримуються в дубових бочках.

Рекомендації до вживання[ред. | ред. код]

Французи називають божоле універсальним вином, яке можна пити в будь-який час дня[5]. Головне — хороша компанія і правильна їжа. Рекомендується подавати охолодженим до температури +13 °C … +16 °C, але зберігати його у холодильнику не можна. Сомельє рекомендують перед вживанням на п’ять хвилин опустити пляшку у відерко з льодом. Тоді розкриються фруктові аромати напою. Божоле нуво добре пасує до м’ясних делікатесних закусок, різноманітних паштетів, несолодкої випічки з листкового тіста, страв з дичини, піци, салатів, страв з яєць[4], морепродуктів, страв з рибного фаршу і суші. Проте французи більше віддають перевагу м’ясу, легким закускам та сирам — краще місцевого виробництва, наприклад козячий кабріон або негострий сешон чи камамбер[1]. А винороби стверджують, що кожен може дати волю власній кулінарній уяві і поєднувати божоле нуво з будь-якою стравою[15].

Купуючи напій, варто звернути увагу на те, як пляшки виставлені у продажу. Бутильоване вино краще тримати в горизонтальному положенні: корок повинен омиватися[5]. На пляшках з молодим вином обов’язково вказують: «Апелясьон Божоле Контроль». Або загальне найменування — «Божоле нуво»[5].

  • Одного року в Токіо встановили гігантський екран, де йшов зворотний відлік часу, щоб рівно опівночі японці змогли скуштувати «Божоле нуво».
  • В аптеках Ліону неподалік від площі, де відбувалося свято, гості напідпитку могли безкоштовно проходити тест на рівень алкоголю в крові[10].
  • Випита натщесерце склянка холодної води після веселої ночі відновить «навіжену дію молодого вина» з новою силою. Тому варто мати це на увазі, перш ніж пити воду, бажаючи освіжитися.[7]

Божоле (регион) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 февраля 2017; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 февраля 2017; проверки требуют 2 правки. Carte vignoble beaujolais.png Beaujolais localization.jpg

Божоле (фр. Beaujolais) — историко-географическая область и винодельческий регион во Франции.

Регион Божоле находится на востоке Франции, севернее Лиона, на территории исторической Бургундии. В административном отношении он входит в департамент Рона региона Рона-Альпы. Своё название район носит по средневековому владению Божё (Beaujeu). В настоящее время центром региона Божоле является городок Вильфранш-сюр-Сон. Являясь известнейшим винодельческим районом Бургундии, Божоле из-за специфических характеристик изготовляемых вин образует отдельное винное хозяйство, и производимые в нём вина из винограда сорта гаме не считаются бургундскими.

На территории Божоле расположены 72 коммуны, разделённые на 2 района. Южный район лежит на холмах высотой в 350—400 метров, на его западе протянулась горная цепь высотой в 650—800 метров, защищающая район от влажных ветров. Почва здесь сухая и малоплодородная. Из населённых пунктов следует назвать городки Шамеле, Поншарра-сюр-Турден и Вильфранш-сюр-Сон. Северный район, лежащий севернее Вильфранш-сюр-Сон, обладает лучшими почвами, и здесь производятся наиболее качественные вина марки «Божоле». На востоке региона протекает река Сона. Всего на территории Божоле виноградники занимают площадь в 23 тысячи гектаров, они протянулись полосой с севера на юг, длиной в 50 километров и шириной в 15 километров.

Климат на территории Божоле неоднороден — здесь смешиваются континентальный, атлантический и средиземноморский воздушные потоки. Погода здесь часто и неожиданно меняется. В то же время горно-холмистая природа окружения Божоле смягчает наиболее резкие климатические перепады. Годовая норма осадков в Божоле лежит около 750 мм.

5 мифов о Божоле Нуво

Как говорят французы «Le Beaujolais est arrivé!», то есть молодое вино прибыло!

Ольга Бебекина
21 ноября 2018

Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять – необыкновенной популярности за пределами Франции. Несмотря на известность Божоле Нуво, бытует много заблуждений и мифов об этом вине, пять из которых мы как раз и собираемся развеять. 

Божоле Нуво – единственное вино Божоле

Винодельческий регион Божоле, что находится в исторической части Бургундии, но чьи вина не имеют права называться бургундскими, производит, конечно, не только молодые легкие вина Божоле Нуво.

Регион разделен на 12 апелласьонов: Beaujolais, Beaujolais Villages – самые известные в мире, но при этом самые простые, и 10 крю – Broully, Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Cote de Brouilly, Chiroubles, Morgon, Moulin-a-Vent, Regnie, Julienas.

Материалы по теме

Вина крю считаются бриллиантами в короне Божоле. Эти вина обладают потенциалом выдержки от 7 до 10 лет.

Молодое вино, которое начинают распивать в третий четверг ноября, делают лишь в Beaujolais и Beaujolais Villages. При этом все вина региона – моносортовые, то есть делаются из одного сорта — черного гамэ. Но несмотря на это, вина абсолютно разные.

Божоле Нуво больше всего пьют во Франции

Французы, конечно, пьют Божоле Нуво, но предпочтение отдают более интересным винам. А вот главным импортером этого вина является Япония, покупающая около 8 млн бутылок в год. Далее в списке – американцы, они закупают втрое меньше. Интересно также, что из-за разницы во времени получается, что Япония первая и откупоривает бутылки с молодым вином, опережая традиционную откупорку в Божоле.

Божоле Нуво – это синоним молодого вина

Во многих странах Европы есть свои молодые вина, которым даже иногда сопутствуют такие же праздники, например, Новелло в Италии. Свои молодые вина также есть у Австрии, Испании, и, что интересно, в других винодельческих регионах Франции.

Но только Божоле Нуво было правильно популяризовано, и теперь в голове у многих возникает четкая связь между молодым вином и Божоле Нуво.

В Божоле делают лишь красное вино  

Конечно,  известность регион получил именно благодаря красным винам. И немногие знают, что на территории региона также есть виноградники, где выращивают шардоне, которые пусть и занимают всего около 200 гектаров – это 5% от всех производимых вин, но все-таки там существуют.

Белые вина Божоле отличаются свежим фруктово-цветочным ароматом, а во вкусе можно уловить тон поджаренного тоста со сливочным маслом.

Божоле Нуво – некачественное вино из виноматериалов, непригодное к употреблению

Молодое вино и правда не может похвастаться прекрасным качеством и глубоким вкусом. И оно на это совсем не претендует. Но разговоры о том, что это вино делают не по правилам или из виноматериалов – беспочвенны. Другое дело, что Божоле Нуво имеет специфический процесс винификации с помощью углекислотной мацерации. Виноград помещают в бродильный чан и плотно закрывают крышкой. Под тяжестью гроздьев нижние ягоды начинают лопаться, вызывая брожение.

Между тем выделяется углекислый газ, который поднимается вверх чана и вызывает брожение верхних слоев винограда. После этого виноград прессуют, дальнейшее брожение обычно продолжается около месяца, после чего вино разливается по бутылкам.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

районы, вина и сорта винограда

Винодельческие регионы Франции

В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле.

Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на западе обширную долину Соны.

Виноградники региона охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина КНП «Beaujolais», в большинстве своем – красные.

Распродажа Просекко

20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.

Посмотреть сет

красные вина божоле

Области виноделия Beaujolais

Юг региона называется «Ба Божоле» (нижний Божоле): почвы здесь глинисто-известковые. В основном там производятся красные вина и некоторое количество розовых (мало белых). Лоза сорта «Гаме» дает красные вина с фиолетовым оттенком, легкие, нервные, легко пьющиеся, с отличным вкусом плодов, весьма подходящие для того, чтобы их пить молодыми. Это «Божоле» и «Божоле Сюперьор».

Ближе к северу региона расположен «О Божоле» (верхний Божоле): почвы состоят из обломков гранита, порфира и сланца.

Вина и аппелласьоны

Виноградная лоза «Гаме» дает плотные, щедрые красные вина, еще более терпкие и очень тонкие. Это область, где производится 13 вин (AOC) района «Beaujolais»: «Бруйи», «Кот де Бруйи», «Моргон», «Ширубль», «Флери», «Жюльена», «Мулен-а-ван», «Шена», «Сент-Амур», «Ренье», «Божоле», «Божоле Виллаж» и «Божоле Блан».

«Флери», «Жюльена», «Моргон», «Мулен-а-ван» могут выдерживаться до пяти лет; прочие вина «Beaujolais» следует пить более молодыми.

Вина КНП «Божоле», «Божоле Сюперьор», «Божоле Виллаж» могут быть пущены в продажу под названием Пример (ранние), т.е. начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая винограда.

Кото дю Льоне

К югу от этого винодельческого региона, опоясывая город Лион, с запада и до северной границы района Кот дю Рон расположен виноградник Кото дю Льоне. Он производит ежегодно 13 тыс. гектолитров вина КНП. Это главным образом красные вина, легкие и сохраняющие вкус фруктов, производимые от лозы «Гаме».

Интересные статьи на тему Божоле Нуво

Праздник «Божоле нуво»
Во Франции праздник молодого вина Beaujolais Nouveau это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.
В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”.
Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения.

Божоле Нуво — винный Новый год
В третий четверг ноября, как обычно, по всему миру начнется винная вакханалия. Праздник, который отмечают как «винный Новый год» и который служит предвестником долгой череды зимних пьянок.
(подробнее…)

красные вина божолеКнига «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

красные вина божоле