Божоле молодое – Праздник «Нового божоле» — 19 ноября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2020

Содержание

Божоле Нуво и праздник молодого вина.

Божоле Нуво – это ординарное вино, которое сумело затмить качественные напитки, произведенные в данном регионе, и покорить мир. До сегодняшнего дня Божоле Нуво 2018 не может оставить равнодушными виноделов всего мира. Простые люди просто не способны понять, как данному напитку удалось добиться такого успеха. Сразу отметим что вино купить для будущих праздников лучше именно в нашем магазине.

И здесь еще один сюрприз – нет никаких секретов успеха. Это вино вполне понятное и без каких-либо замыслов, оно от народа. Для молодого вина не нужны шедевры в кулинарии, однако этот напиток стал незаменимой частью меню дорогих ресторанов. Живет оно не очень долго, но способно конкурировать с другими винами, которые обладают большей выдержкой. Характеристики Божоле довольно спорные, но новый урожай этого напитка презентуется каждый год всему миру. При этом презентация является довольно масштабной.

Что касается украинцев, то для них Божоле Нуво – это молодое вино, которое употребляют осенью на праздник. Однако те люди, которые присоединились к этому контингенту, хотят больше узнать об этом незаурядном вине. Сотрудники In Vino каждый год слышат много вопросов, касающихся вина Божоле Нуво 2018, моментов виноделия. Мы хотим раскрыть тему, которая так интересует виноманов.

Божоле Нуво – что это такое?

Изначально это был регион, который находится во Франции, а именно в Бургундии, ее южной части. Данная область шла параллельно р. Сонна и протянулась на 60 км. Если говорить о средних веках, то данная территория была во владении сеньоров Божо. Они всегда стремились быть могущественными и иметь большие владения. Перед собой они ставили цель «Каждому пришедшему – успех». Экспансия получила начало с маленькой деревушки, ее назвали в честь Божо, который был владельцем земли. Спустя какое-то время он назвал весь регион в свою честь. На сегодняшний день городок – это центр области, который имеет историческую ценность. Администрация области находится в г. Вильфранш-сюр-Сон.

Как регион стал популярным? Конечно, благодаря виноделию. По территории Божоле относят к Бургундии. Однако вина с этого региона не относят к бургундским. Они преданны сорту Гамэ и обладают особыми свойствами. Именно в Божоле делают гораздо больше вина, чем по всей территории Бургундии и именно в той местности сезон Божоле Нуво знает каждый. 

Изготавливают данный напиток из черного гамэ с соком белого цвета. Весь виноград собирается вручную, укладывают его в специальные большие чаны, в которых происходит брожение в течение 5-6 дней. Спустя это время виноград подвергается прессованию и оставляют бродить. Через месяц можно употреблять молодое вино.

Чем особенно виноделие Божоле?

Здесь особенность в составе сорта! Он единообразен. Плебей Гамэ когда-то был изгнан. Прогнал его аристократ Пино Нуар. Гамэ из-за этого осел в Божоле и до сегодняшнего дня является правителем этой земли.

Однажды хотели осуществить абсолютизм в этой монархии только двое людей – Алиготе, Шардоне. Только они стали претендентами на абсолютизм. Однако проявления были редкими и незначительными. Это 1% из всех вин, которые производились в данном регионе.

Хью Джонсон, который работает винным экспертом в Британии, утверждает, что сорт Гамэ вместе с почвой из глины и песка никогда не предоставляли хороших результатов. Но сегодня здесь делают молодое вино, которое является легким, фруктовым, живым, свежим и уникальным. Кроме того, оно обладает удивительным вкусом.

Виноделы также производят разные сорта вина, у которого характеристики довольно разнообразны. Больше того Божоле вино играет роль первой скрипки. Но, несмотря на это, оно не отличается высоким качеством. При этом мир не может увидеть вина, которые считаются «более серьезными» (Beaujolais Cru, Beaujolais Villages, Beaujolais AOC).

Следует обратить внимание не просто на характеристики вин, которые производились в Божоле, а также на их технологию создания. Здесь есть своя особенность – мацерация отлажена и короткая. Речь идет о процессе, во время которого взаимодействует мезга и сусло, которое бродит. Если говорить о сортах винограда, то их насчитывается около 250. Однако только Гамэ способен быстро преподнести аромат бургундского вина. А благодаря короткой мацерации сухое вино сохраняет вкус ягод винограда, тем самым, делая вино свежим.


Презентация Божоле Нуво – праздник для народа

Молодое вино является понятным, жизнерадостным. Его призвание – веселить, преображать, услаждать. Виноделы – предприниматели из Божоле в прошлом веке задались как раз такой идеей. Они хотели, чтобы мир вспомнил о них, а также сохранить свои позиции на рынке сбыта. Довольно давно была традиция – встречать праздник Божоле Нуво с единомышленниками, при этом эта встреча проходила шумно и весело. Позже праздник молодого вина был приукрашен, на него приглашали селебритис. Благодаря этому на праздник Божоле Нуво обратили внимание многие люди, которые в обществе занимали разные позиции.

На празднике была своя идея – хорошее вино стоит пить как можно больше. Французы были в восторге от этого, но не только. Позже данный праздник был замечен и другими странами, их жителями. В результате вкусное вино Божоле Нуво стало довольно популярным. Поскольку ограничения по поводу продажи хорошего вина не коснулись этих напитков, поэтому интерес к божолезским винам стал еще больше. Фестиваль Божоле Нуво был универсальным, поэтому каждая страна, ее отдельная культура могли легко присоединиться и адаптироваться к нему. В итоге праздник Божоле Нуво 2018 стал живучим. На сегодняшний день его уже воспринимают, как Новый год. Это если смотреть по винному календарю!

Эксперты по бургундскому вину не способны до сих пор объяснить, в чем феномен Божоле. Алексис Лишин, который является знаменитым виноделом, написал книжку на тему французских вин. В ней он утверждает, что об этом вине не стоит даже упоминать. Только благодаря снобизму его достали из лионских забегаловок и обеспечили ему славу во всем мире. Но многие поклонники вкусного вина уже на протяжении многих десятилетий не размышляют над природой напитка, а просто наслаждаются им.


Почему именно в ноябре отмечают праздник Божоле Нуво?

Немцы во время войны ввели налоги, а также определили правила, которые касались марочных французских вин, их продажи. Это происходило во время оккупации. Когда наступило мирное время для французов, были определены стандарты, согласно которых хорошие вина поступали в продажу. Именно географическое происхождение вин влияло на наименование напитков. Французское вино можно было доставлять в продажу только после 15 ноября. Божоле Нуво был особенным, поэтому здесь было исключение. Виноторговцы могли получить божолезские вина за неделю до вышеуказанного срока. Но вино Божоле Нуво, цена которого сейчас невысокая, было лишено подобной привилегии в 1967 г. Презентовали этот напиток именно 15 ноября, в полночь. Вино Божоле Нуво довольно специфический, на его честь был организован праздник. Поэтому в 1985 г. решили отвести третий четверг ноября как раз для его продажи.

Родина Божоле – как отмечают праздник?

Когда-то Гибриэль Шевалье передал ту атмосферу, которая ощущается в преддверии долгожданного четверга. Автор писал, что каждый житель городка веселится в этот праздник и имеет все основания для этого. Вино, которое находится внутри погребов, издает свежий кисловатый запах. А тот пропитывает собой всю площадь. Город наполняется соком винограда. Именно с основной площади начинает свое движение Нуво. Здесь ставят бочки с молодым вином. Сюда приходят виноделы, имея при себе факелы, изготовленные из лозы винограда, зажигают их. Как только наступает полночь, вкусное вино открывается и начинается веселье народа. Только так и готовятся к празднику. А что будет потом? Здесь нет никаких запланированных событий, а сплошная импровизация.

Как сигнализируют, когда начинаются продажи? Вывеска, на которой имеется надпись: «Божоле Нуво прибыло». Здесь уже молодое вино продается метрами! Не бутылками либо ящиками. Если вы хотите получить в подарок одну бутылку вина, тогда вам необходимо выпить 1 метр бутылок, выстроенных в ряд. По этой причине пятница, наступившая после праздника, является нерабочей для французов. Подобная причина у них считается уважительной. И в большинстве случаев празднуют Божоле Нуво примерно 3-4 дня, до окончания недели.

На праздник Божоле Нуво 2018 готовятся культурные мероприятия, чтобы была сохранена радость от встречи. В городке каждый год проводят фестиваль Божоле Нуво, во время которого пускают фейерверки, проводят театральные представления, устраивают торжественные ужины, дегустируют вина. Конечно же, не обходятся участники праздника без розыгрышей, конкурсов, песен, танцев. И, естественно, реки вина. Здесь имеется главный приз – количество вина, которое идентично весу победителя. Чтобы получить победу, участники согласны на авантюру. Французы считают встречу напитка некой традицией, которая обеспечивает людям удовольствие в гастрономическом плане, яркие впечатления, хорошее настроение.

Праздник Божоле – традиции, правила

Основная идея праздника Божоле Нуво – веселье и питье без границ. Когда речь заходит о родине вина, то здесь все начинается с главной площади и ровно в полночь. А вот в случае с другими странами, здесь вывешивают надпись следующего типа: «Le Beaujolais Nouveau est arrive». Как только надпись появляется, начинает продаваться вино Божоле Нуво. Французы для питья этого напитка используют большие бокалы, и выпивают довольно много. Согласно канонам молодое вино следует собрать большую компанию и под веселье употреблять вино Божоле Нуво. Но кто сказал, что нельзя пить вино Божоле Нуво в обстановке, которая будет уединенной и спокойной. Его можно сочетать с обычной едой и употреблять в любое время.

Если вы предпочли дегустацию на празднике, тогда приготовьтесь. Вы станете участником дискуссии, в которой будут обсуждать прошлогоднее вино, его вкусовые характеристики. Это правило вина Божоле Нуво, его соблюдают все его поклонники. И это происходит на уровне интуиции.

Но праздник Божоле Нуво прелестный не только из-за своей простоты. Здесь отсутствуют какие-либо приготовления. Не имеет значения поведение, еда, одежда. Традиции праздника заключаются в доступности, веселье и простоте. Вот и все.

Празднование Божоле Нуво в других странах

В 1851 г. была презентация праздника Божоле Нуво в официальной обстановке. Тогда европейские страны переняли традицию, через 20 лет Австралия обратила внимание на молодое вино и праздник по его поводу. Позже уже заметили такую традицию Япония (1985 г.) и азийские страны. С 1999 г. к празднованию присоединилась Россия, а через год и Украина. На сегодняшний день вино Божоле Нуво правит больше, чем 200 странами. Сценарий, согласно которому празднуют Божоле, был одобрен в каждой стране. Но в других странах захотели внести местный колорит в мероприятие, поэтому имеются определенные отличия. Например, в Америке дегустировать вино начинают через неделю после того, как оно поступило в продажу. Именно тогда начинается день благодарения. Молодое вино становится его частью, ведь оно дополняет главное блюдо в этот день. Речь идет об индейке, которая подается вместе с картофелем и специальным соусом из клюквы. Многие американцы предпочитают пить вино Божоле Нуво после употребления пирога, изготовленного из тыквы. День благодарения считается праздником всей семьи. Но, несмотря на это в этот день, отсутствуют ограничения, касающиеся количества употребленного напитка.

Что касается британцев, то здесь для празднования фестиваля Божоле Нуво используют питейные заведения. Обычно проходит все в шумных, веселых компаниях. Здесь часто поют песни, принимают участие в розыгрышах, конкурсах. Но есть одна традиция, без которой не обойтись при встрече Божоле Нуво нового урожая. Речь идет о возможности выставления первого бокала вина на аукционах, которые являются импровизированными. Благодаря подобной традиции британцы попали в Книгу рекордов Гиннеса. Однажды посетитель паба заплатил 1,5 тыс. дол., чтобы первым употребить Божоле. Еще никогда столько не платили за один бокал вина Божоле Нуво. Пока данный рекорд никто не сумел побить.

Интересная ситуация с японцами. Они не просто сумели опередить французов во встрече напитка Божоле Нуво. Ведь в Японии полночь наступает несколько раньше. Но это не все, японцы способны выпить третью часть урожая. Большая часть хорошего вина идет на то, чтобы заполнить бассейны для дегустации. Божоле вино наливают до краев, а участники праздника могут пить прямо оттуда, а также имеют возможность покупаться. Первый раз подобную акцию провели в 2007 г., она сумела обратить на себя внимание СМИ. Со временем в Японии захотели каждый год устраивать такие мероприятия, а это способствовало увеличению популярности вина.


Разлив вина Божоле Нуво в особые бутылки – правда или миф?

Еще в средние века виноделы не создавали преград в употреблении молодого вина, его количества. Вино Божоле Нуво изначально находилось внутри бочек, а уже оттуда попадало в бутылки. Объем последних равнялся 2 л. И их называли «лионскими». Спустя 100 лет виноделы приняли решение уменьшить объем примерно в два раза. Но в конечном итоге бутылка Божоле Нуво приобрела объем 0,46 л. Публике не нравились такие изменения, она говорила, что французские виноделы обманывают поклонников напитка. В результате производители вина Божоле Нуво создали оптическую иллюзию – дно делали довольно толстым, его толщина равнялась 4 см. Когда вино разливали по бокалам, потребители считали, что внутри бутылки еще много вина. Емкость, обладающая толстым дном, всегда была устойчивой. А это еще одно преимущество.

Что касается современной бутылки, ее формы, то она была создана в 1942 г. Божоле Нуво вино разливают в особые бутылки под названием «La Beaujolaise». Они являются гарантией аутентичности напитка. Подобный вид посуды не похож на обыкновенную бургундскую. Здесь на дне сделана надпись «La Beaujolaise», для изготовления бутылки используют прозрачное стекло, а также посуда обладает покатыми плечами. Подобная бутылка резервируется и ею могут пользоваться исключительно негоцианты, производители данного региона. Кроме того, специальные органы контроля регламентируют использование данной посуды. А вот характер вина передается с помощью этикетки, которая приклеена на бутылку. Она праздничная и очень яркая.

Вкус Божоле Нуво

В случае вопроса, касающегося вкуса вина Божоле Нуво, имеется один ответ. Вкус Божоле Нуво непостоянный. Здесь все зависит от условий погоды, которые повлияли на созревание винограда, особенностей производства в технологическом плане. Однако нет возможности предсказать вкус этого напитка.

Это красное сухое вино, которое обладает экспрессивным ароматом. Здесь улавливаются оттенки банана, дыни, фруктов, красных ягод, варенья из малины. Иногда потребители ощущают в вине Божоле Нуво легкие нотки цветов. Однако больше всего чувствуются ароматы винограда. Сухое вино купить лучше всего в наших винотеках.

Если речь идет о вкусе вина Божоле Нуво, то он обладает легкой терпкостью, кислотностью и свежестью одновременно. Благодаря мягким танинам аромат Божоле Нуво становится необузданным, а вкус бургундского вина свежее. В результате напиток получает очарование, которое не может оставить потребителей равнодушными.


Употребление напитка

Не следует тянуть, лучше сразу же пить вино Божоле. Ведь спустя время здесь теряются все лучшие свойства. Согласно законодательству Франции данный напиток будет продаваться до 1 марта того года, который будет идти дальше за сбором урожая. Но французы стараются употребить вино до рождества, пока оно яркое и свежее.

Если говорить о правилах подачи Божоле Нуво, то они отличаются от подачи красных вин. Рекомендуют охладить напиток, он должен иметь около 12 градусов. Именно такая температура поможет раскрыть свойства, которые освежают, яркий аромат, великолепный фруктовый вкус вина Божоле Нуво.

Сочетание вина Божоле Нуво с блюдами

Божоле Нуво вино считается универсальным напитком. Его можно подавать вместе с разными блюдами. Это касается и национальной кухни. Употреблять вино Божоле Нуво можно в любое время суток. Оно идеально будет сочетаться с блюдами из мяса. Особо актуально это по отношению к свинине. Стоит выбрать именно это вино, если вы хотите подавать его с отбивными, котлетами, сервелатом, жареными колбасками, ветчиной, сырокопчеными колбасами. Не будет лишним этот напиток и при подаче первых блюд. 

Божоле Нуво вино – идеальный вариант для подачи с блюдами, имеющими в своем составе чеснок или яйца. Это вкусное вино никогда не испортит впечатление от национальных кухонь, их традиционных блюд. Вне зависимости от того, будет это карпаччо из осьминога либо шашлык из баранины.


Интересные факты о Божоле Нуво

• Филипп Храбрый, который был герцогом в Бургундии, запретил выращивать Гамэ вне территории Божоле. По сей день в мире подобная заповедная зона является единственной;

• Юлий Цезарь дал начало галльской войне именно на территории Божоле;

• есть местная легенда, которая не имела подтверждений историческими фактами. Согласно ей крестоносцы посещали Землю Обетованную, чтобы получить новые сорта винограда, а вовсе не для получения святого Грааля. При этом среди тех сортов винограда был и Гамэ;

• французы говорят, что Лион основан на трех реках. Это Соне, Роне, Божоле. Виноградники последнего городка тянулись вдоль Сонны на протяжении 60 км. и доходили именно до Лиона;

• сегодня вино Божоле Нуво на его родине употребляют из бокалов, объем которых равняется 0,5-1 л. Однако минимум, что можно выпить – это бутылка;

• производители очень стараются в вопросе доставки лучшего вина Божоле Нуво. Для этого используют разный транспорт, начиная с велосипедов и заканчивая самолетами;

• виноделы ориентируются на Божоле Нуво вино. Именно благодаря ему можно понять, будет ли предстоящий год успешным в плане производства вина или нет;

• для французов этот напиток является самым контролируемым вином. Речь идет о вопросе происхождения;

• владельцы ресторанов создают специальное меню, подходящее для Божоле. Сюда входят блюда, которые были приготовлены деревенским способом. Они простые и сытные;

• в народе есть выражение – «Божоле Нуво прибыло». Если вы знаете его, значит, являетесь ценителем молодого вина. Первый раз данную надпись увидели на грифельной доске, которая была вывешена в бистро над стойкой. Позже Рене Фалле, известный автор из Франции, именно так назвал свое произведение. А в 1968 г. на его основе сняли фильм;

• каждый год проводится главный ужин в честь дорогого вина. Устраивается он Межпрофессиональным союзом вин Божоле. При этом каждый раз ужин проходит в другой столице. В 2001 г. столицей вина стал Бангкок, в 2000 г. это был Сеул, а годом раньше – Санкт-Петербург;

• почти все страны Европы отмечают праздник Божоле один день. А во Франции этому празднику отдали 4 дня. Что касается Бургундии, то здесь все эти 4 дня являются выходными.

Сегодня купить вино Божоле Нуво можно практически по всей России и стоимость его не превышает высокий порог, поэтому его может позволить себе каждый и ощутить насыщенный аромат и непревзойденные вкусовые характеристики.

Купить алкоголь по самой низкой цене вы можете на нашем сайте.

описание, производитель, отзывы :: SYL.ru

Разве есть вино более французское, чем «Божоле»? Это название в нашем воображении так убедительно вызывает облик усатого пасторального француза, непременно в берете, полосатой бело-голубой футболке, часто пьянствующего с флягой красного игристого вина… Стандартные мысли иностранцев о жителях Франции вертятся около такого непочтительно брызгающего вина, родом из южной Бургундии.

вино божоле

Безусловно, это другая Бургундия — иные сорта винограда, технологии виноделия давно изменились. При этом жители Божоле также изменились. Теперь они умнее и богаче, а остальной мир после длительного пути принял их национальное вино. Они себе могут позволить сидеть абсолютно спокойно, наслаждаясь красотой холмов, сделавших данную область самой романтической и притягательной из всех.

Раньше Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») было 1-ым вином нового урожая, забавным и шипящим. Но потом другие части Европы смогли попасть на пьедестал Nouveau, вина Novello появились из Италии и прочие Nouveau из других областей Франции. Потом Австралия стала выпускать собственные вина нового урожая. А тем временем «Божоле» все дорожает.

В какой-то момент стало совершенно неинтересно платить уже высокую цену за молодое французское вино «Божоле», которое свое волшебное сияние потеряло. Да и остальные виды стали казаться не очень ценными. Стоимость растет, в то время как стандарты застаиваются. И каждый, кто хотел испробовать фруктовые тона этих вин, мог их получить гораздо дешевле в винах Средней, Южной или Восточной Европы. И снова обратимся к напиткам Beaujolais высшего класса. Часть из них может быть более концентрированными, серьезными, но не настолько серьезными для цен, которые просят за них.

В нынешний момент дела у «Божоле» улучшаются. Цены пока еще завышены на то, что является в сущности повседневным, банальным вином. Причина этого также в том, что еще и богатые швейцарцы употребляют все, что получится достать. Спрос достаточно высок, тем более на вина Cru. В результате, виноделию начали уделять внимания чуть больше.

Стили вин и сорта винограда

Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».

Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet. Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!

Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.

Вино «Божоле»: виды

Теперь разберемся с разновидностями вин. Классификация для «Божоле» очень важна – она поделена по 3 географическим категориям.

Beaujolais Superieur

Название относится ко всем основным винам. Слово «Superieur» демонстрирует, что в напитке содержится высокий процент алкоголя, что не является гарантией качественного вина. Практически 2/3 урожая уходит на изготовление Nouveau, следовательно, остальное «Божоле» — тростниковое, довольно тонкое.

Самые лучшие производители: Charmet, Cellier des Samsons, Jaffelin Duboeuf и Drouhin.

Beaujolais Villages

В данный апелласьон включены 39 деревень, производящие вино «Божоле» выше среднего уровня (в особенности Lancie, Beaujeu, Leynes, Lantignie, St-Etienne-des-Ouillieres, Quincie, St-Jean-d’Ardieres). Напитки хорошие, обычно в них ярко выражен аромат вишни.

Самые лучшие производители: Descom-bes, Aucoeur, Pivot и Domaine Perrier.

божоле молодое французское вино

Beaujolais Cru

Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.

божоле нуво

Julienas. Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.

St Amour. Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.

Chenas. Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.

Moulin-a-Vent. Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.

Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.

праздник вина божоле

Morgon. Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.

Chirnubles. Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.

Вино «Божоле» Regnie. Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.

Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.

Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.

Beaujolais Nouveau

Это винтажное молодое вино, которое в продажу поступает в год сбора. Продаваться оно начинает в 3-ю среду ноября в полночь, в возрасте двух месяцев. В основном несколько месяцев улучшается в бутылке, при этом в хорошие годы способно хранится до лета.

красное божоле

Компании

Торговые дома в продаже напитков играют важную роль. Некоторые виноградари производят и продают собственное вино. Также важны кооперативы, которые продают большинство собственного вина туристам и торговым домам.

Читаем этикетку

В случае, если вино родом из торгового дома, нужно убедиться, что оно было разлито в данном регионе. Но многие стремятся к анонимности. При этом этикетка с названием одного виноградника — отличный знак Duboeuf, который производит основное количество таких напитков.

О вкусе

Стоит отметить, что из «гаме» получается ярко-красное, сильное, свеже-морозное вино. Оно пахнет персиками, малиной и вишней и имеет редкую особенность для вин красных оттенков — оно прекрасно утоляет жажду.

божоле отзывы

Как пить?

Это вино можно пить когда, как и с кем угодно. Вам не нужны даже бокалы — вполне подойдут хрустальные туфельки, чайные чашки или бумажные стаканчики. Можете употреблять его холодным или теплым, хотя все же лучше добраться до холодильника. Можно предположить, что за ту сумму, которую вы отдали за бутылку «Божоле», вы захотите его пить более спокойно, с сэндвичем с сыром или лягушачьими лапками.

Хорошие годы

В основном, самые последние — лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».

За что я плачу?

Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.

Доступность:

Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.

Интересные сведения

Приличное вино имеется в каждом урожае, но в дождливые годы оно может получиться достаточно тонким. Вина, в основном, можно пить сразу в год розлива, только напитки высшего качества нужно выдержать хотя бы 3 года.

Большинство вина лучше всего употреблять очень молодыми, чтобы ощутить этот взрыв вспыльчивых свежих фруктов с легкой вишневой нотой. При выдержке лучшие Beaujolai Cru могут приобрести сливовый сильный вкус, больше напоминающий бургундское, при этом отчетливо пахнуть «Божоле».

Праздник нового «Божоле»

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.

божоле вино сухое

«Божоле»: отзывы

Судя по отзывам, это не самое изысканное вино, которое можно себе представить. Но многие говорят, что именно благодаря празднику молодого вина им удается собраться компанией близких и друзей и провести вечер радостно и настолько же беззаботно, как в юности. Конечно, напиток не так благороден, как более редкие, дорогие и выдержанные вина. Но за счет его удивительной молодости и легкости, оно наполняет весельем каждого, кто хоть раз его попробовал. И поэтому совершенно не удивительно, что уже практически на всей планете так активно любители ждут и с удовольствием празднуют день молодого вина «Божоле», и в России в частности.

«Божоле» (вино): категории. «Божоле нуво»

В винодельческих регионах многих стран, например, в Закарпатье, часто можно увидеть в конце ноября надпись, приглашающую посетить погребок: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» Переводится это следующим образом: «Божоле Нуво прибыло!»

Понятно, что осень – это начало нового года в цикле виноградарства. Но всякий ли молодой напиток, не прошедший длительной ферментации, имеет основание и право называться «Божоле»?

Вино – это продукт не только и не столько сорта лозы и технологии производства. Огромную роль во вкусе и аромате напитка играют климатические условия и состав почвы региона, где созревали ягоды. Поэтому говорить о «Магараче», выращенном в Массандре, или о грузинском «Саперави», что это вино «Божоле нуво», будет некорректно. Так что это за напиток такой, цена за бутылку которого в Москве довольно высока? Что говорят о нем сомелье? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Божоле вино

Что такое «Божоле»

В Бургундии – прославленной винодельческой провинции Франции – есть район Божоле. Он не самый удачный в плане выращивания лоз. Если сравнивать его климатические и грунтовые особенности с Кот д’Ор, где произрастают изысканные сорта «шардоне» и «пино-гри», можно сказать, что лучше бы местные фермеры выращивали яблоки.

В регионе Божоле удается культивировать лишь неприхотливый «гамэ». Зато этот сорт черного винограда очень урожайный, да и созревает рано. Сбор ягод наступает уже в конце августа, тогда как повсеместно временем винной «жатвы» считается октябрь. Но не это самое главное. Отличительной особенностью «гамэ» является то, что вино из него не может долго храниться. Максимум полгода – вот предельный срок, когда бутылка должна быть откупорена и выпита. Если другие напитки с возрастом становятся только лучше, то для вина «Божоле» главный враг – время. Что ж, carpe diem, как говорили древние. Будем ловить день и радоваться тому, что он нам несет.

Вина божоле

Удачный маркетинговый ход?

Во многих регионах, и не только там, где производят «Божоле», праздник молодого вина знаменует начало нового сельскохозяйственного цикла. Каким был ушедший год для урожая? Это покажет откупоренная бутылочка вина, которое еще не прошло полный курс ферментации. И пусть напиток мутен, его аромат невыразителен, а вкус слишком брутален. Знатоки уже могут сказать, каким он станет, когда «возмужает». Такие радостные дегустации неизменно проходят там, где выращивают лозы, – в Эльзасе, Рейнских землях, Италии, Молдове… Но лишь в регионе Божоле праздник молодого вина означает больше, чем просто снятие пробы. Если не распродать всю партию, ее можно просто вылить. Вот и стараются производители создать вокруг своего товара шумиху. И им это удается. Потому что «гамэ» из всех сортов дает самое недурственное молодое вино.

Характеристика сорта

Как уже упоминалось, лозы эти неприхотливы и рано дают обильный урожай. Но сорт «гамэ» оказался способен разделить людей на два лагеря. «Дерзкое и яркое вино с искоркой!» – говорят о «Божоле» одни. «Скисший компот!» – выносят свой вердикт другие.

Еще в шестнадцатом веке правители герцогства Бургундского приказывали искоренить «гамэ» на своих землях. Но так как лозы этого сорта выручали виноделов в неурожайные года, подданные не спешили исполнять приказ своего государя. А вот трубадур тринадцатого столетия, Жан Бодель из Арраса, так высказывался о «Божоле»: «Вино прыгает как белка по нёбу. Оно искрится, играет и поёт. Понежьте его в ложбинке языка, и вы ощутите, как вино проникнет в самое ваше сердце». Заметьте, что трубадур (по всему видать, не дурак выпить) не воспевает аромат божоле, его тонкий вкус и так далее. Он просто воздает хвалу его действию на организм. В «гамэ» почти отсутствуют терпкие танины, которые есть в изысканных винах. В нем достаточно кислинки, чтобы сомелье сморщили презрительно нос. Его запах безыскусно фруктовый. Но он все равно несет душе праздник.

Вино божоле нуво

Как недостатки превращаются в достоинства

Если француженка из ничего может сделать шляпку, то ее земляки-виноделы пошли еще дальше: они превратили минус в плюс. То, что вино из «гамэ» не может долго храниться, сделало его желанным гостем на столах французов в конце ноября. Все спешат попробовать молодое вино «Божоле нуво». Производители умело пользовались всеобщим ажиотажем и старались как можно раньше раскупорить бочки и разлить напиток по бутылкам для продажи. Пришлось вмешаться правительству Франции. Сначала издали эдикт, по которому «Божоле» могло поступать в продажу только после 15 ноября. А в 1985 г. была законодательно установлена другая дата: третий четверг последнего месяца осени. Таким образом, молодое вино «Божоле» 2014 года появилось на прилавках только с двадцатого ноября.

Божоле праздник молодого вина

Есть и другое требование к этому алкогольному напитку: окончательная ферментация спустя шесть недель после снятия урожая. Распродать партию необходимо до марта следующего года.

Как отмечается праздник вина «Божоле»

Французы ждут третьего четверга ноября, как дети Новый Год или влюбленные День Валентина. Ровно в полночь в столице региона – городке Божо – на главной площади откупоривают в свете факелов первую бочку. Все кричат: «Le Beaujolais est arrivé!». Веселье начинается. Знатоки «Божоле» снимают пробу с нового урожая, а прочая публика просто празднует. Ведь ничто так не поднимает настроения, как «дерзкое, яркое, непредсказуемое вино» (так его характеризуют сами французы), да еще выпитое среди красных осенних лоз в сопровождении хрустящего багета и бургундских сыров.

Нельзя остаться в стороне и иностранным гостям, которые, раз попробовав этот легкий напиток, всегда будут вспоминать о нем с ностальгией. Вскоре молодое вино «Божоле» стали чествовать в Австралии, потом в Японии и Таиланде. В Штатах оно получило популярность в 2000 году, когда для праздника придумали англоязычный девиз: «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Пришло время «Божоле нуво»!).

Молодое вино божоле нуво

Технология изготовления

Еще одна причина, по которой вино «Божоле» не удостаивается высоких похвал у сомелье, это способ его производства. В то время как благородные напитки проходят долгий процесс естественной мацерации (то есть настаивания на мезге), с «гамэ» поступают иначе. Виноград просто ссыпают в небольшие (до 60 гектолитров) закрытые чаны. В них запускают углекислый газ, который попросту взрывает кожицу ягод. Углеродная мацерация – прием нечестный с точки зрения виноделов. То минимальное количество танинов, которое есть в «гамэ», приобретает совсем другую структуру. Это все равно как запустить углекислый газ в бутылку с обычным вином и выдавать его за шампанское. Так и с «Божоле»: вино благодаря такому «взрыву» выделяет сок под тяжестью собственных гроздей всего пять-шесть суток. После этого мезгу прессуют и удаляют, а сусло отправляют на ферментацию, которая продолжается всего месяц.

Молодое вино божоле

Характеристика вина «Божоле»

Напиток обладает резким брутальным вкусом с отчетливой кислинкой. Запах у вина слабовыраженный фруктовый. Знатоки усматривают в его аромате нотки черной смородины, малины и вишни. Цвет у вина с легким блеском. Он не должен быть слишком насыщенным.

Дегустаторы в один голос твердят об обманчивой легкости «Божоле»: вино бьет в голову не хуже коньяка десятилетней выдержки. Учитывая то, что в праздник его пьют метрами, это серьезная нагрузка на печень. Как литры переводятся в меру длины? Очень просто: специальный метровый поднос заполняется бутылками Pot Lyonnais, Pot de ville или маленькими по 46 cl.

Праздник вина божоле

Пить иль не пить – вот в чем вопрос

Если вы не сноб и любите молодой задор, то это вино просто создано для вас. Оно яркое, с характерным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Возможно, оно не совсем подходит для званого ужина. Зато в компании с друзьями (особенно если половина из них – молодые и симпатичные девушки, не любящие водку) «Божоле» придется в самый раз. Другое дело, что производитель должен быть с именем. Ежегодно в Бургундии из «гамэ» делается около пятидесяти миллионов литров божоле. Более половины тут же экспортируется за пределы Франции. Чтобы окупить дорогой перелет товара в Россию, дистрибьюторы приобретают самые дешевые марки. А ведь с «гамэ» тоже не все так просто. В сроке ферментации счет идет буквально на часы. Если раньше прекратить процесс, напиток выйдет слабоокрашенным, маловыразительным, а если замешкаться – тусклым, затхлым. Поэтому покупать вино «Божоле нуво» следует у проверенных производителей. Самыми известными являются Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet, Albert Bichot, Georges Duboeuf и Louis Jadot.

Как пить и с чем подавать

Вкус молодого «Божоле» лучше всего раскрывается при температуре до тринадцати градусов по Цельсию. В качестве сопровождения обязателен нарезанный крупными кусками французский багет. Если вы решили ограничиться холодными закусками, подайте «Божоле» с мясной нарезкой, сырами (кабрион, сешон, камамбер, сен-марселен). Молодое вино не подойдет для горячих блюд из говядины, телятины и птицы. Зато жирная свинина и кислое «Божоле» – идеальный тендем. Опять-таки, как говорят французские виноделы, каков год, таково и вино. Поэтому «Божоле» и называют непредсказуемым. «Гамэ» очень зависит от погодных условий. Этот сорт всякий раз приносит богатый урожай, но напиток может быть слишком сладким или водянистым. Жаркое прошлое лето сделало молодое вино «Божоле» 2014 года более мягким, без шокирующей кислоты. Оно несет в себе фирменный аромат садовых ягод. Некоторые дегустаторы усмотрели в букете нынешнего «Божоле» нотки спелого банана.

Божоле нуво | События

« Le beaujolais nouveau est arrivé ! » — «Божоле Нуво прибыло!»

Этот слоган звучит ежегодно в третий четверг ноября, чтобы напомнить нам, что, даже если лето кончилось, это не повод для того, чтобы забыть о радушии и веселье. По всей Франции и во многих местах мира празднуют начало продаж вина нового урожая – Божоле Нуво.

Божоле нуво – молодое вино, производимое в регионе Божоле (около Лиона). В основном производится из винограда сорта гамэ. Его продажа разрешена сразу же после окончания процесса брожения, и с 1967 года дата законодательно закреплена за третьим четвергом ноября.

Божоле нуво производится особым способом: виноград целыми ягодами вымачивают в течение четырех дней (что считается коротким сроком) в чанах с окисью углерода. Эта окись получается в процессе ферментации на дне чана части раздавленного и забродившего урожая (10 – 30 %). Остальной виноград должен быть целым и неповрежденным.

Благодаря такому процессу производства вино получается практически без танинов, ненасыщенного цвета и с фруктовыми ароматами с амиловыми оттенками (карамель, банан). Божоле нуво не хранится долго, его нужно выпить в течение шести месяцев.

Божоле нуво – пример великолепной маркетинговой кампании. Ежегодно во всем мире ждут третьего четверга ноября. Почти половина произведенного вина продается за границу. Из-за разницы во времени первыми покупателями вина становятся японцы. Во Франции прибытие божоле нуво – настоящее событие. Оно торжественно начинается на празднике Сармантель (Sarmentelles) в Божё (Beaujeu) (департамент Роны) – исторической столице Божоле. Сармантель – это ряд мероприятий во славу молодого вина с процессиями из тележек, украшенных факелами и виноградной лозой, и с кульминацией в полночь, когда откупориваются бочки с вином.

Как проходит Сармантель

Характеристики Божоле нуво:

вино красного цвета, прозрачное и блестящее, с рубиновым оттенком и фиолетовыми отблесками; с фруктовыми нотками, чаще всего амиловыми (зрелый банан, карамель), легко пьющееся, нетерпкое (мало танинов), кисловатое и фруктовое.

Французы сокращенно называют его бож (beauj’), божоль (beaujol’), божольпиф (beaujolpif).

Вино сочетается с колбасными изделиями и каштанами.

подборка полезных сервисов и сайтов для путешественника.

Божоле нуво: лучшие рецепты с молодым вином

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 1 кг,
  • Молодое красное вино – 200 мл,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Огурцы соленые (средние) – 4 шт.,
  • Сметана (любой жирности) – 250 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка для жарки лука и 30 г для соуса,
  • Масло растительное – 4 ст. ложки (2 для лука, 2 для печени),
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кубиками и пассеровать на смеси растительного и сливочного масла, отставить в сторону. На другой сковороде разогреть растительное масло и выложить куриную печень. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до готовности субпродукта (печень внутри должна быть розовой, но без крови). Влить вино и дать ему выпариться.

Соединить печень с жареным луком, добавить муку и оставшееся сливочное масло, перемешать так, чтобы не было мучных комочков, приправить солью и перцем. Огурцы измельчить на терке, выложить в сковороду к печени, залить сметаной. Томить на среднем огне 10 минут, потом добавить рубленую петрушку и готовить еще 5 минут. Подавать с картофельным пюре, с рисом или в качестве соуса для пасты.

«Пьяная» утка с острым перцем

Красное вино – отличный компонент для блюд с уткой. Мы предлагаем вам приготовить утиную грудку – это не займет у вас много времени.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Утиная грудка – 2 шт.,
  • Молодое красное вино – 2 ст. ложки,
  • Перец чили – 4 шт.,
  • Корень имбиря – 1 шт.,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Смесь молотых перцев – по вкусу,
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

Готовится это блюдо в сковороде вок. Если у вас ее нет, то возьмите просто глубокую сковородку большого объема. Утиные грудки нарезать маленькими кубиками, приправить смесью перцев, вином и соевым соусом, дать постоять 10-15 минут. За это время перец чили порезать крупными кусочками, чесночные зубчики – пополам, а корень имбиря – мелкой соломкой.

В сковороде разогреть масло, на нем, постоянно помешивая, быстро обжарить утку, добавить перец чили, чеснок и имбирь. Жарить, перемешивая, еще 5-6 минут. Подавать с рисом или завернуть в лаваш (начинить питу).

Винный кебаб из оленины

Кебаб – это не только жареное, но и тушеное мясо. Предлагаем вам приготовить блюдо, популярное в балканских странах.

Божоле прибыло: с чем сочетать молодое вино | Vogue Ukraine

Каждый третий четверг ноября отмечается праздник молодого вина Божоле Нуво. До этого времени продавать вино из нового урожая запрещено, поэтому первые бутылки божоле лишаются своих пробок в первые минуты суток – уже в 12 часов ночи. 

@yoon.hwayoung

Сомелье довольно холодны в своих оценках божоле: простое, фруктовое, без благородной терпкости, похожее на домашнее вино. А некоторые его виды и вовсе нарекают фруктовым соком с крепостью 12°-13°.

@w_owl

Производится божоле из сорта винограда гаме нуар, произрастающего большей частью во французском винодельческом регионе Божоле. В 1395 году указом короля Филиппа Смелого гаме нуар был «изгнан» за пределы современного департамента Кот-д’Ор. Дело в том, что в винограде этого сорта практически отсутствуют танины, которые обычно придают вину благородную терпкость. 

Урожай гаме нуар 2017 года, Канада @bluemtnwinery

Кроме того, гаме нуар неприлично тороплив: он созревает еще в августе, а к тому времени, когда его «коллег» лишь только собирают с полей, он уже почти превращен в вино. Раньше первое вино считалось массовым напитком: не отличалось высоким качеством, хранилось недолго и расходилось среди работников виноградников и местных жителей. Но с появлением понятия «маркетинг», день откупоривания первой бутылки божоле был превращен в настоящий праздник. Причем, мирового масштаба. 

@duboeufwines

Вкус божоле довольно оригинальный: в самом гаме нуар ощущаются нотки вишни и клубники, а в процессе винификации в напитке обнаруживаются также нотки карамели и банана. Сочетать такое вино можно на свой вкус и усмотрение. Сомелье Раджат Парр, автор книги «Секреты сомелье», говорит, что одна из его любимых закусок к молодому вину — это бургер. «Вина из винограда гаме идеально сочетаются с бургерами – как из фаст-фуда, так и из авторских ресторанов», — уверен Парр.

@q1resort

Божоле считается довольно универсальным вином, которое подойдет почти под любую трапезу. Хороши с ним мясные блюда – например, паштеты, террины, хамон, колбасы. Охлажденная индейка, утка и курица. Подойдут и сыры с белой корочкой – бри или камамбер. Козий сыр. Суши, тунец и лосось. Хорошо раскроются с божоле и блюда китайской кухни. Подойдет и вегетарианское меню. Молодое вино найдет общий язык с любым блюдом. 

@kallistoo836

Божоле Нуво | Журнал Ярмарки Мастеров

А Вы знаете, что сегодня праздник молодого вина!!!! Во Франции и не только в третий четверг ноября отмечается праздник молодого вина «Божоле Нуво»

Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450. Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире. Это праздник молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона (Фото: ventdusud, Shutterstock) Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру. За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое… Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.