вино божоле нуво 2019 вин де пизе 12.5% 0.75 франция AOP
Божоле начинается в десяти километрах южнее Макона и заканчивается на подступах к Лиону. Строго говоря, виноградники Божоле относятся к Бургундии. Но вина Божоле благодаря своей оригинальности и неповторимому характеру отстояли право на независимость. Как здесь говорят, «сначала Бог создал райский сад, а потом Божоле».Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на западе обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн 300 тыс. гектолитров вина категории АОС Божоле, в большинстве своем — красные.
Юг региона называется «Ба Божоле» (нижний Божоле): почвы здесь глинисто-известковые. В основном там производятся красные вина и некоторое количество розовых (мало белых). Лоза сорта Гаме дает красные вина с фиолетовым оттенком, нервные, легкие, с отличным вкусом плодов, весьма подходящие для того, чтобы их пить молодыми. Ближе к северу региона расположен «О Божоле» (верхний Божоле): почвы состоят из обломков гранита, порфира и сланца.
Главный сорт винограда в Божоле – чёрный Гамэ с белым соком (gamay noir à jus blanc – гамэ нуар а жюс блан), из которого здесь производятся все красные вина Божоле. Божоле производят в огромных количествах — почти 170 млн бутылок. Это больше, чем производит вся остальная Бургундия. В Лионе и окрестностях местные жители почти не потребляют никакого другого вина. В этом регионе применяют особый метод винификации – здесь виноград не прессуют, а в процессе мацерации сок из целых виноградных ягод собирается самотёком, что, позволяет получать изысканные вина, сохраняющие вкус свежего винограда с нотами цветов и красных фруктов. Редкие белые вина (всего 1% от общего количества вин Божоле) изготавливают из винограда Шардоне. Также в регионе выращиваются сорта винограда Пино Нуар, Пино Гри, Пино Блан, Мелон де бургонь.
Вина Божоле делятся на четыре категории.
К двум нижним относятся Божоле (Beaujolais) и Божоле Супериор (Beaujolais Superieur). Это обычные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. У них яркий цвет, изысканный фруктовый аромат. Вина можно встретить в каждом французском бистро или ресторане, где они подаются в кувшинчиках или графинах. Их пьют охлажденными. Они отличаются великолепной мягкостью, свежестью и хорошо утоляют жажду.
Третья категория – вино Божоле-Вилляж, оно обладает особенно характерным для вин Божоле фруктовым ароматом, игривостью. Вино производят 39 коммун Верхнего Божоле на площади виноградника в 6300 га. Для полного развития этого вина необходима выдержка 2-3 года.
К четвертой категории относятся десять марок вин контролируемых наименований по происхождению. Все они имеют собственные названия: к ним относятся Бруйи, Кот де Бруйи, Жюльена, Сент-Амур, Мулен-а-Ван, Моргон, Флёри и др.
Божоле Нуво – кто не успел, тот опоздал.
Праздник Божоле Нуво – день, когда все стараются успеть выпить вина. Во Франции, да и во всем мире, он наступает на третий четверг ноября, в этом году это 21 ноября. Его бешенная популярность – аномалия, не поддающаяся объяснениям! Расскажем обо всем в статье.
Как появилось?
В Бургундии делают вина из сорта винограда Гаме, которые не отличаются особым долголетием, но зато быстро проходят этап ферментации, за что их оценили любители наживы. Быстро делается и должно быстро продастся – идеальные условия.
Чем моложе напиток, тем более яркими свойствами он обладает и, наоборот, чем оно старше, тем менее привлекательно. В какой-то момент желающих попробовать самое молодое Божоле, а, следовательно, самое лучшее, стало огромное количество! Так и получилось, что создали праздник, в который вся Франция (а теперь и многие уголки мира) пьет Новое Божоле или иначе Божоле Нуво (Beaujolais nouveau). В день молодого вина французы (естественно на французском) восклицают: «Божоле прибыло!» И уже в полночь в третий четверг ноября начинается дегустация знаменитого напитка.
Вкус
Красные вина, так или иначе, обладают танинностью, но не Божоле! Легкое вино с ярким и резким фруктовым вкусом, ароматом смородины, вишни и малины. Чем раньше его пьешь, тем лучше, при этом оно настолько не предназначено для долгого хранения, что с февраля уже нет смысла его пить.
Не путайте его с просто вином Божоле, которое выдерживается дольше и хранится дольше. В его честь нет праздников, стоит оно дороже и ажиотажа вокруг него меньше. Оно обладает совершенно другими вкусовыми характеристиками.
Почему столь популярен?
Есть предположение, что праздник Божоле Нуво заменил день винодела, а также день молодого вина, который проходил 11 ноября. Так как одиннадцатое число сделали днем памяти погибших в первой мировой, то и праздник перекочевал на третий четверг ноября. «Новый Божоле» все же не может сравниться с масштабностью праздника Новый Год, но с Хэллоуином или 14 Февр
Праздник молодого вина Божоле-нуво во Франции
Каждый третий четверг ноября любители самого известного французского вина чествуют его, откупоривая бутылки последнего урожая.
По иронии судьбы, самым знаменитым красным вином во Франции – главной винодельческой страны мира – считается не элитная продукция старинных шато. Это звание носит молодое вино «эконом-класса» из винограда Гамэ, которое начинают продавать сразу после ферментации. В день начала продаж производители вина устраивают праздник, известный во всем мире как «День божоле-нуво».
Вино Божоле-нуво изготовляется из цельных виноградин, которые вымачивают несколько дней в сосудах с окисью углерода. Необходимая для процесса окись получается в процессе ферментации виноградной браги из раздавленных виноградин на дне чана. На эти цели виноделы обычно употребляют от 10 до 30 % урожая. Получившееся с помощью такой технологии вино Божоле-нуво содержит минимум танинов, обладает ненасыщенным цветом и ярким фруктовым ароматом с нотами карамели и банана. Божоле-нуво сохраняет свои оригинальные свойства не более шести месяцев.
Фестиваль Божоле-нуво считается одним из самых любимых народных праздников Франции и широко отмечается по всей стране. Рестораны и бистро в каждом городе Франции вывешивают в этот день плакаты с легендарным слоганом «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» (Прибыло Божоле-нуво!). Причиной такой популярности можно назвать его преемственность – «День божоле-нуво» примерно совпадает со старинным французским праздником молодого вина, а также доступность напитка для любого человека.
Главным центром празднования становится горный регион Божоле на юго-востоке страны, где вино и производят. Старт фестивалю традиционно задает вечерний парад в столице региона городе Божо или Божё (Beaujeu) . Местные виноделы вручную выкатывают бочки Божоле-нуво на главную площадь и ровно в полночь выбивают затычки, чтобы угостить первым вином нового урожая всех собравшихся. В последующие пять дней город проводит большой винный праздник Сармантель (Sarmentelles) с уличными концертами, танцами, факельными шествиями и дегустациями знаменитого напитка.
Вконтакте
Мой мир
вино божоле нуво 2019 домен де пьер доре 12,5% 0,75 франция AOP
Божоле начинается в десяти километрах южнее Макона и заканчивается на подступах к Лиону. Строго говоря, виноградники Божоле относятся к Бургундии. Но вина Божоле благодаря своей оригинальности и неповторимому характеру отстояли право на независимость. Как здесь говорят, «сначала Бог создал райский сад, а потом Божоле».Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на западе обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн 300 тыс. гектолитров вина категории АОС Божоле, в большинстве своем — красные.
Юг региона называется «Ба Божоле» (нижний Божоле): почвы здесь глинисто-известковые. В основном там производятся красные вина и некоторое количество розовых (мало белых). Лоза сорта Гаме дает красные вина с фиолетовым оттенком, нервные, легкие, с отличным вкусом плодов, весьма подходящие для того, чтобы их пить молодыми. Ближе к северу региона расположен «О Божоле» (верхний Божоле): почвы состоят из обломков гранита, порфира и сланца.
Главный сорт винограда в Божоле – чёрный Гамэ с белым соком (gamay noir à jus blanc – гамэ нуар а жюс блан), из которого здесь производятся все красные вина Божоле. Божоле производят в огромных количествах — почти 170 млн бутылок. Это больше, чем производит вся остальная Бургундия. В Лионе и окрестностях местные жители почти не потребляют никакого другого вина. В этом регионе применяют особый метод винификации – здесь виноград не прессуют, а в процессе мацерации сок из целых виноградных ягод собирается самотёком, что, позволяет получать изысканные вина, сохраняющие вкус свежего винограда с нотами цветов и красных фруктов. Редкие белые вина (всего 1% от общего количества вин Божоле) изготавливают из винограда Шардоне. Также в регионе выращиваются сорта винограда Пино Нуар, Пино Гри, Пино Блан, Мелон де бургонь.
Вина Божоле делятся на четыре категории.
К двум нижним относятся Божоле (Beaujolais) и Божоле Супериор (Beaujolais Superieur). Это обычные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. У них яркий цвет, изысканный фруктовый аромат. Вина можно встретить в каждом французском бистро или ресторане, где они подаются в кувшинчиках или графинах. Их пьют охлажденными. Они отличаются великолепной мягкостью, свежестью и хорошо утоляют жажду.
Третья категория – вино Божоле-Вилляж, оно обладает особенно характерным для вин Божоле фруктовым ароматом, игривостью. Вино производят 39 коммун Верхнего Божоле на площади виноградника в 6300 га. Для полного развития этого вина необходима выдержка 2-3 года.
К четвертой категории относятся десять марок вин контролируемых наименований по происхождению. Все они имеют собственные названия: к ним относятся Бруйи, Кот де Бруйи, Жюльена, Сент-Амур, Мулен-а-Ван, Моргон, Флёри и др.
Праздник молодого вина Божоле / Направления / Туры / Туртранс-Вояж
1 день Москва – Дюссельдорф — Кельн
Вылет из Москвы. Встреча в аэропорту за 3 часа до вылета. Точная информация по рейсу и времени вылета будет указана в разделе «Отправление» за 2 недели до начала тура.
Туристам, самостоятельно вылетающим в Дюссельдорф из своего города, необходимо быть на месте встречи не позднее прибытия основной группы.
Прибытие в Дюссельдорф. Размещение в автобусе, переезд в Кёльн и осмотр города с сопровождающим: Кёльнский собор, торговые улицы, романские церкви, Дом одеколона и другое. Свободное время.
Вечером переезд в Бельгию (~190), размещение в отеле.
3 день Париж – «Русский Париж»*
Завтрак в отеле. Вещи оставляем в отеле (ночуем в этом же отеле).
Обзорная экскурсия по Парижу: Пантеон, мост Александра III, набережные Сены, Эспланада Инвалидов, Трокадеро, Тюильри, Гранд-Опера, Вандомская площадь и площадь Согласия, Елисейские поля с Триумфальной аркой, остров Сите с видом на Нотр Дам и др.
Прогулка с сопровождающим по острову Сите с самостоятельным посещением собора Нотр-Дам.
Подъем* на Башню Монпарнас €14/€12 до 18 лет (билет + бронь).
Свободное время или для желающих дня желающих автобусно — пешеходная экскурсия* «Русский Париж» (€15, трансфер + гид), Вы услышите о судьбах известных соотечественников и пройдете по известным «русским» местам, где блистали звезды «русских сезонов» Сергея Дягилева, где жили Лев Толстой и Иван Бунин, внешний осмотр Собора Александра Невского, в котором венчался Пабло Пикассо с балериной Ольгой Хохловой.
Желающие, в свободное время могут посетить знаменитый магазин Galeries Lafayette, красоте и истории которого могут позавидовать даже дворцы и театры. Витрины магазина настоящее произведение искусства. С 2019 года открыт стеклянный мост под Куполом – бесплатный вход до 2020 г., другие специальные предложения для туристов компании см. здесь
Вечером свободное время для прогулок в Париже или для желающих вечерняя программа:
• ужин* в традиционном французском ресторанчике (от €35).
• или для желающих посещение* традиционного старинного кабаре на Монмартре — Ляпен Ажиль («Проворный кролик»), в котором с XIX века начинающие поэты представляют стихи, исполняют песни (€35, трансфер, концерт + напиток).
Ночь в том же отеле.
4 день Осер – Божо
Завтрак в отеле.
Переезд (~170 км) в Бургундию. Прогулка с сопровождающим по городку Осер, .
Во второй половине дня переезд (~280 км) в деревушку в Божо – центр винодельческого региона Божоле, где в ночь со среды на четверг, проходит праздник молодого вина «Божоле Нуво»: уличные оркестры, музыканты и танцоры, тропа аппеллясьонов, пролегающая через палатки местных виноделов, предлагающих отведать их вина (бокал для дегустаций с фирменной гравировкой €5), участие в дегустационной викторине, процессия с факелами из горящей лозы.
И в полночь торжественное открытие первой бочки с «Божоле нуво» нового урожая, фейерверк и вновь дегустация! Для желающих ужин* на празднике «Божоле Нуво». Ужин проходит в крытом шатре со сценой, и сопровождается выступлением музыкантов и танцами (от €35 самообслуживание, 10 у.е. – обязательная невозвратная предоплата при покупке тура, доплата на маршруте. Количество мест на ужин ограничено,покупка на маршруте не гарантируется!).
После полуночи, в 00:30 выезд из Божо, переезд (~150 км) и размещение в отеле.
6 день Риквир – Рибовилль – Страсбург
Завтрак в отеле.
Переезд (~70 км) в Эльзас, осмотр с сопровождающим винодельческого городка Риквир, расположенного на знаменитой винной дороге Эльзаса: жемчужина Эльзаса и музей под открытым небом – его облик остается практически неизменным с XVI века.
Посещение старинной деревушки Рибовилле: прогулка с сопровождающим по городу — живописные средневековые улочки с фахверковыми домами XVI-XVII веков придают деревне очень романтичный вид. Окруженная виноградниками и хозяйствами виноделов, сказочная и праздничная. Возможно посетить винные погреба с дегустацией* местных белых вин, от €10.
Во второй половине дня переезд (~60 км) в Страсбург, столицу Эльзаса. Обзорная экскурсия по центру «Гранд Иль»: Готический собор, квартал «Маленькая Франция» и другое. Эльзасский ужин* (от €25).
Вечером выезд из Страсбурга, переезд в Германию (~140 км).
Размещение и ночь в отеле.
7 день Рюдесхайм – Бернкастель Кус
Завтрак в отеле.
Переезд (~120 км) в Рюдесхайм – столицу долины Рейна и виноделов, прогулка и дегустация* рейнских вин. Рекомендуем! «Eiswein» или ледяное вино (от €8).
Днем переезд (~100 км) в долину реки Мозель — романтический городок Бернкастель-Кус, знаменитого своими винами и «сказочными» домиками, прогулка с споровождающим по городу. Дегустация мозельских вин (от €12)
Вечером переезд (~210 км) по Германии. Ночь в отеле.
8 день Дюссельдорф – Москва
Завтрак в отеле.
Переезд в аэропорт Дюссельдорфа. Вылет в Москву. Информацию по рейсу и времени вылета смотрите в разделе «Прибытие» за неделю до начала тура.
Туристы, самостоятельно вылетающие из Дюссельдорфа в свой город, самостоятельно организуют свой трансфер в аэропорт или могут присоединиться к групповому трансферу при совпадении времени.Вылетать из Дюссельдорфа необходимо не раньше времени вылета рейса основной группы.