Сыр бри — польза и вред, калорийность мягкого французского сыра с белой плесенью; его производство
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Полезные свойства
- 1.2 Использование в кулинарии
- 1.3 Вред сыра Бри и противопоказания
- 1.4 Рецепты приготовления блюд c фото
- 1.5 Похожие продукты питания
Калорийность: 291 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр Бри:
Белки: 21 г.
Жиры: 23 г.
Углеводы: 0 г.
Сыр Бри относится к мягким столовым сортам, которые готовят на основе молока коровы. Он входит в список самых вкусных французских сыров еще с 8 века. Название возникло из-за одноименной провинции, где впервые был изготовлен этот продукт. На сегодняшний день многие страны Европы занимаются производством сыра Бри. В общем, можно выделить 3 основные разновидности этого продукта: Бри де Мо, Бри де Куломье и Бри де Мелен. Кроме этого, некоторые производители выпускают продукт с разными добавками, к примеру, с грибами и орехами.
Процесс изготовления сыра Бри начинается с того, что молоко нагревают, а потом процеживают. Затем в него добавляют фермент, который позволяет образовать сырную массу. После этого наступает время, когда нужно отделить сыворотку от сырной массы в формах, которые помещают на специальную подстилку и постоянно переворачивают. Через 7 дней на поверхность наносят споры плесени.
Характерная корочка сыра Бри может образовываться вполне естественным путем, а также благодаря добавлению специальных ферментов. На прилавки магазинов продукт поступает в головках, которые похожи на лепешку. В диаметре она достигает 60 см, а толщина составляет около 5 см. Сыр Бри сверху покрыт плесенью белого цвета с серым оттенком. Под ней располагается корочка, на которой можно разглядеть прожилки коричневого цвета. Внутри находится желтоватая мякоть, которая имеет более жидкую консистенцию. Сыру Бри характерен тонкий сливочный вкус с ореховыми и грибными ароматными нотками. Жирность продукта может варьироваться от 40 до 50%.
Полезные свойства
Польза сыра Бри заключается в его химическом составе. К примеру, есть в нем витамин А, который важен не только для зрения, а и для выработки коллагена, поддерживающий красоту кожи. Благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает при бессоннице и усталости. Среди минералов выделяется кальций, который укрепляет костную ткань. Есть в нем магний, фосфор и другие минералы. В состав такого сыра практические не входит лактоза, а значит, его могут употреблять люди, у которых есть на нее аллергия.
Содержит сыр Бри важные для организма аминокислоты, а также бактерии, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Доказано, что этот продукт снижает риск возникновения кариеса. Плесень, которая есть в этом сыре, обладает способностью защищать кожу от солнечных ожогов.
Использование в кулинарии
Сыр Бри пользуется большой популярностью у кулинаров по всему миру. С его помощью можно разнообразить вкус практически любого блюда. Сыр используют для изготовления бутербродов, закусок, салатов, супов и др. Учитывая оригинальный, пикантный вкус этот продукт можно применять для изготовления соусов и заправок. Прекрасно сочетается сыр Бри с фруктами, овощами и мясом, поэтому его можно назвать универсальным продуктом. Подают его к красному и белому вину, а также к шампанскому.
Истинные ценители рекомендуют перед подачей к столу подержать некоторое время сыр Бри при комнатной температуре, это позволит в полной мере раскрыть все вкусовые и ароматные нотки продукта.
Вред сыра Бри и противопоказания
Вред сыр Бри может принести организму при употреблении его в больших количествах, так как это может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.
Рецепт сыра Бри | Рецепты сыра
Бри — чудесный французский мягкий сыр из коровьего молока с корочкой из белоснежной плесени Penicillium candidum. Этот сыр обладает очень приятным сливочным пикантным вкусом с легким оттенком нашатыря =) Бри сыр зреет не очень долго (от месяца), так что если вы хотите попробовать сделать свой первый сыр с белой плесенью, рекомендуем начать с Бри. Наиболее важные моменты при изготовлении Бри в домашних условиях — сформировать сгусток нужной консистенции, а также подготовить должным образом поверхность сыра для роста белой плесени. Французский Бри традиционно делается из непастеризованного молока, но мы будем использовать пастеризованное, поскольку это безопаснее. Только если вы уверены на все 125% в качестве молока, которое используете, можете сделать Бри из сырого молока.
Статья о сыре Печать страницы
Ингредиенты
коровье молоко цельное пастеризованное
не ультрапастеризованное
1/4 ч.л.
сухая мезофильная закваска
прямого внесения
1/16 ч.л.
плесень Penicillium Candidum
порошок
1/32 ч.л.
плесень Geotrichum Candidum
порошок
1/2 ч.л.
жидкий сычужный фермент (телячий)
растворить в 50мл воды температуры 30-35ºС
или сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковке
1 ½ ч. л. (8 мл.)
хлорид кальция, раствор 10%
растворить в 50мл воды комнатной температуры
или руководствуйтесь дозировкой, указанной производителем препарата на упаковке
максимальная доза внесения — 2 г сухого хлорида кальция на 10 л молока
4 ч.л.
соль морская
среднего помола, не йодированная
Оборудование
10 л.
кастрюля
эмалированная или из нержавающей стали
15 л.
кастрюля
для водяной бани
пищевой термометр
длинный нож
для нарезки сгустка
шумовка
деревянная или пластиковая
1 шт. ∅18 см или 4 шт. ∅10см
форма для сыра
цилиндрической формы с открытым дном, перфорированная
дренажные коврики
(пластиковые или бамбуковые), по 2 шт. на каждую форму
деревянные дощечки
по 1 шт. на каждый дренажный коврик
дренажный поддон с решеткой
размером, чтобы поместились все формы
вощеная бумага для хранения сыра
контейнер пластиковый с крышкой для созревания сыра
(в 2 раза больший по объему, чем сыр), по количеству головок сыра
Расписание приготовления сыра Бри (от начала до конца приготовления)
Первый день:
- 2 часа 20 мин на приготовление сырного зерна
- 22 часа на формовку (оставляем до след.
дня)
Второй день:
- 24 часа на посолку
Третий день:
- 24 часа на сушку
Последующие дни:
- 10-15 дней на первый этап созревания
- 20-30 дней на второй этап созревания
Пошаговый рецепт приготовления сыра Бри
- На водяной бане нагрейте молоко до 32°С, помешивая его, чтобы температура распределялась равномерно. Во время нагрева влейте растворенный хлористый кальций, перемешайте.
- Когда молоко достигло 32°С, выключите нагрев и внесите все культуры (мезофильную и обе плесени). Порошки культур посыпьте на поверхность молока, дайте постоять и впитать влагу 3 минуты, затем тщательно перемешайте по всему объему молока.
- Накройте кастрюлю крышкой и закутайте полотенцем, оставьте в покое на 30 минут.
- Перемешайте молоко, затем медленно влейте разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 90 минут для свертывания молока.
[опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции определите точку флокуляции и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 6, F — время флокуляции в минутах). После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут. - Во время коагуляции подготовьте формы к перемещению сгустка: простерилизуйте сами формы, дренажные коврики и доски, а затем расставьте их на подготовленный дренажный поднос в следующем порядке: дощечка, сверху дренажный коврик, сверху форма.
- Если вы используете одну большую форму, то нарезать получившийся сгусток не нужно. Просто переложите его большой шумовкой в форму, отрезая его сверху небольшими слоями (~1 см).
- Если используете маленькие, то нарежьте его на столбики стороной 1.5-2 см. Затем шумовкой срезайте сгусток слоями по горизонтали и раскладывайте по формам.
(Если не порежете, сгусток имеет шанс не влезть полностью в маленькие формы. В таком случае, просто подождите какое-то время, сгусток в них осядет и можно будет доложить остаток).
- Оставьте сгусток в формах. Сыр будет прессоваться под собственной массой, активно отделяя сыворотку (чтобы ее собирать и нужен дополнительный поддон). Поддерживайте температуру в помещении 20-23°С, нарушение температуры может вызвать проблемы на дальнейших стадиях приготовления сыра.
- Во время формовки, чтобы обеспечить равномерное прессование, необходимо переворачивать сыр в формах сверху вниз.
Если вы используете маленькие формы, то первый переворот стоит сделать через 10-20 минут после раскладки сгустка по формам. Чтобы перевернуть форму, кладем сверху дренажный коврик, на него дощечку. Затем, придерживая форму обеими дощечками (дно и крышку), переворачиваем ее. Таким образом, дно формы становится крышкой, и наоборот. Сыр сползет сверху вниз и станет прессоваться в другом направлении.
Если вы используете одну большую форму, то дождитесь, пока сыр осядет и уменьшится примерно на 4 см от первоначальной высоты, затем свободно оберните вокруг формы бамбуковый дренажный коврик в форме обруча (высотой примерно на 2-3 см ниже формы), обвяжите его веревкой, чтобы он не расползался. Аккуратно выньте большую форму и немного сузьте обруч, чтобы он облегал сыр. Положите сверху дренажный коврик и доску, а затем аккуратно и быстро переверните обруч, придерживая его верхней и нижней дощечками. - В итоге сыр должен уменьшиться примерно до 1/3 от первоначального размера. Процесс может занять 18-24 часа (или даже дольше). В течение этого времени переворачивайте сыр в формах примерно раз в час (кроме ночных часов, конечно же), чтобы он формировался равномерно. Постепенно вы заметите, что сыр становится плотнее и переворачивать его проще.
Также отметьте увеличение кислотности сыворотки, отделяющейся из сыра: чем больше пройдет времени с начала прессования, тем кислее будет становиться сыворотка. - Когда сыворотка стала отделяться медленнее (это уже будет на второй день приготовления сыра), необходимо сыр посолить. Солим следующим образом: поделите указанную дозу соли на 2 части (на 2 стороны сыра). Затем разделите каждую часть по количеству форм. Например, если у вас 4 формы, то мы делим 4 ч.л. пополам, а затем 2 ч.л. делим на 4, получается по 1/2 ч.л. на форму. Затем равномерно распределяем соль по поверхности сыра в форме и оставляем на 8-12 часов. Затем переворачиваем сыр и повторяем операцию со 2 стороной сыра (используем оставшуюся половину соли). При посолке сыворотка начнет отделяться обильнее, поэтому с дренажного контейнера будущие Бри снимать рано.
- После второй посолки оставьте Бри сохнуть еще на день, пока на его поверхности не останется ни капли влаги. За это время переворачивайте несколько раз.
Недосушенная корочка Бри приведет к проблемам на стадии образования плесени.
- Теперь сыр готов к перемещению в камеру для созревания. На Бри должен образоваться слой белой плесени. Наилучшие условия для его формирования — это температура 11-13°С и влажность 90-95%. Поместите сыр на бамбуковый коврик и переворачивайте дважды в день. Следите за образованием конденсата в камере: на сыр не должно ничего капать. Для обеспечения нужного уровня влажности можно использовать пластиковый контейнер с крышкой. На ранних этапах добавленная культура Geotrichum Candidum (уже на 3-4 день начнет появляться белый пушок) предотвратит распространение «дикой» плесени на поверхности сыра и подготовит ее для роста Penicillium Candidum.
- В течение 10-15 дней после помещения в камеру для созревания вы увидите образовавшуюся корочку из плесени на сыре. Если она уже хорошо сфомировалась, настало время несколько замедлить ее рост. Для этого заверните сыр в специальную вощеную бумагу для созревания и переместите его в помещение с температурой 4-7°С и влажностью 90-95% (можно поставить контейнер с сыром в обычный холодильник).
Сыр будет дозревать при низкой температуре, при этом его тело будет становиться все более мягким, а корочка перестанет быть белоснежной, на ней проступят серо-коричневые полоски. Определить готовность Бри можно легким(!) нажатием на его корочку: если сыр поддается, немного проминается, то он готов. Весь процесс созревания обычно занимает 30-45 дней (но может и дольше, все зависит от ваших предпочтений).
- После того, как сыр созрел, храните его в холодильнике в той же бумаге (бумага не даст сыру пересохнуть). Срок хранения сыра после вскрытия ~ 2 недели.
Приятного Вам сыроделия!
Последнее обновление — 09.11.2018 [11:45]
Похожие материалы
100
Рецепт сыра Камамбер
мягкий французский сыр с белой плесенью
4 — сложность высокая
Бри
королева сыров, сыр королей
4 — сложность высокая, Geotrichum candidum, Penicillium camemberti, Penicillium candidum, бри, короткий срок созревания, мягкий сыр, ореховый вкус, рецепт сыра, сливочный вкус, сыр с белой плесенью, текучая текстура, ферментативная коагуляция, французский сыр
Подписаться на рассылку
сыр Brie — Bilder und stockfotos
51,967Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- видео
DurchstErn Seales 5177.

verschiedene käsekünste mit traube auf holz
Käseplatte mit verschiedenen Künsten von Käsetrauben und Nüssen auf Holzbrett serviert.
set von verschiedenen arten von frischen käsestücken. векторная иллюстрация в ярком мультяшном стиле. — графика сыра бри, -клипарт, -мультфильмы и -символНабор иллюстраций Arten von frischen Käsestücken. Vektor-Illus
Kollektion Set verschiedenen Arten von frischen Käsestücken. Köstliches Käsekonzept. Изолируйте символы, установленные на иллюстрации, нарисованной на белом фоне в мультяшном стиле.
gebackener camambert-käse serviert mit honig und frischen feigen — сыр бри фото и фотографииgebackener камамбер-käse serviert mit honig und frischen Feigen
frische brie käse — сыр бри фото и фотографии Frische Brie Käse 900 gläse 900 кесе. sortiment oder verschiedene käsesorten, weingläser und flaschen auf dem tisch im restaurant. roter, rosa und gelber wein oder champagner auf dem tisch. Weingut konzept bild — стоковые фото и фотографии сыра бри
Gläser Wein und Käse. Ассортимент разнообразный Käsesorten,…
камамбер-кессе — сыр бри стоковые фото и фотографиикамамбер-кезе
zwei dreieckige Stücke eines reifen камамбер-кезес
nahaufnahme von veganem käse 0 to 9 bilder stock-fold-der walnüssen Векторные иллюстрации для веганских блюд из лотков с подробными символами — сыр бри, графика, клипарт, карикатуры и символыВекторные иллюстрации для лотков с подробными символами
сыр камамбер бри на бретте, zwei gläser und flasche rotwein — фото и фотографии сыра брисыр камамбер бри на бретте, zwei Gläser und Flasche… Ротвейн.
Käse-fondue-dip-schmelze — фото и фотографии сыра бриKäse-Fondue-Dip-Schmelze
verschiedene arten von käse — фото и фотографии сыра бриVerschiedene Arten von Käse
verschiedene 9 Holztischikalem arusstorten Käsesorten0003 weiße schuh käse. — фото и фотографии сыра бри
Weiße Schuh Käse.
Zwei Stücke geschnittener weißer Schimmelkäse isoliert auf weiß.
графические лыжи фон käsesorten. — графика сыра бри, -клипарт, -мультфильмы и -символГрафика Skizze von Käsesorten.
Grafische Skizze verschiedener Käsesorten. Vektorsatz realistischer Umrisse von Milchprodukten. Isolierte Quarksammlung für Design, Rezeptbuch, Werbekäse oder Restaurantmenü.
frische scheibe camambert käse natürlich auf weißem hintergrund — сыр бри фото и фотографииFrische Scheibe Camembert Käse natürlich auf weißem Hintergrund
camembert-scheiben — brie cheese stock-fotos und bilderCamembert-Scheiben
Lebensmittelhintergrund
käsesorten — brie cheese stock-fotos und bilderKäsesorten
großes Sortiment an internationalen Käsespezialitäten auf schwarzem Hintergrund
Verschiedene Käsesorten auf schwarzem holzhintergrund mit kopierraum — сыр бри фото и фотографии Verschiedene Käsesorten auf schwarzem Holzhintergrund mit. ..
Käse-Flachlinien-Symbole gesetzt. Пармезан, Моцарелла, Йогурт,…
Käse flache Linie Symbole gesetzt. Пармезан, Моцарелла, Йогурт, Niederländisch, Рикотта, Масло, синий Käsestück Vektorillustrationen. Gliederungsschilder für Molkereiprodukte. Идеальный пиксель 64×64. Медвежья полоска.
Набор камамберов для сервировки с желтым и холодным сыром — фото и фотографии сыра бриНабор камамберов для сервировки с желтым и фришенным фруктами
Набор иконок для камамбера изолирован на белом фоне. векторные иллюстрации в eps 10. — графика сыра бри, -клипарт, -мультфильмы и -символKäse Icon Set isoliert auf weißem Hintergrund. Vektor-Illustration
Käse Icon Set isoliert auf weißem Hintergrund. Vektorillustration von Schönen Milchprodukten verschiedener Formen, EPS 10.
Разнообразные блюда из кеса — Бри, рокфор, чеддер, пармезан
камамбер с орехами и сыром. — фото и фотографии сыра бриgebackener Camembert mit Nüssen und Preiselbearen.
Nahaufnahme eines leckeren gebackenen Camemberts mit Nüssen und Preiselbearen.
gebackener camambert-käse mit frischen feigen — фото и фотографии сыра бриGebackener Camembert-Käse mit frischen Feigen
käse-skizze. handgezeichnete milchprodukte, лакомства для гурманов, сыр чеддер, пармезан бри. вектор frühstück старинные иллюстрации — сыр бри сток-графики, -клипарт, -мультфильмы и -символKäse-Skizze. Handgezeichnete Milchprodukte, Gourmet-Lebensmittelsc
verkostung brie, camambert und roquefort auf einem holzbrett. — фото и фотографии сыра бри Verkostung von Brie, Cammembert und Roquefort auf einem Holzbrett.
freunde essen in der vorstadt garten von Paris
винтажный набор Nahaufnahme des Tisches im Garten eines Pariser Vorstadhauses, gefüllt mit Traditionaleller französischer Küche, Weversesesorden Küche, , hausgemachtem Baguettebrot sowie Obst und Gemüse. Freunde genießen das schöne Frühlingswetter bei einem typisch französischen Brunch mit Wein, Brie-Käse, Blauschimmelkäse und Baguettes.
gebackener französischer camembert-weichkäse mit olivenöl mit rosmarinzweigen, knoblauchzehen und lorbeerblättern serviert mit crackern auf einem weißen teller auf weißem holzhintergrund, draufblick, nahaufnahme — brie cheese stock-fotos und bilderGebackener französischer Camembert-Weichkäse mit Olivenöl mit…
lebensmittelkonzept bio weichkäse Französischer Camambert auf schwarzem hintergrund mit kopierraum — сыр бри фото и фотографии Lebensmittelkonzept Bio Weichkäse Französischer Camembert auf. ..
kreisförmige Hintergrund verschiedene Käse-Draufsicht
сырная доска и ротвайн — сыр бри стоковые фотографии и бильярд2 03we und bilder
сырная доска
Auswahl an Käse und Rotwein. Картинка:
Камамбер с тостами и розмарином — фото и фотографии сыра бриКамамбер с тостами и розмарином
Cartoon-käse-typen. кеседрайке, чеддер, бри, моцарелла, пармезан, камамбер и цигель. набор векторных иллюстраций leckerekäse — сыр бри, графика, клипарт, мультфильмы и символМультфильм-Käse-Typen. Käsedreiecke, Cheddar, Brie, Mozzarella,…
Cartoon-Käsesorten. Кеседрайке, Чеддер, Бри, Моцарелла, Пармезан, Камамбер и Цигель. Leckeres Käse-Vektor-Illustrationsset. Пармезан и моцарелла, чеддер-касе-драйек
символ камамбера — сыр бри, графика, -клипарт, -мультфильмы и -символкамамбер — символ
камамбер — weichkäseblock.
Камамбер Weichkäseblock. Farmmarktprodukt für Etikett, Poster,…
Käse-auswahl — фото и фотографии сыра бриKäse-Auswahl
Draufsicht auf einen dunklen Tisch, der mit einer Vielzahl von Käsesorten gefüllt ist.
камамбер мит zwei keile ausgeschnitten isoliert auf weißem wachs papier verpackung. анзихт фон обен. площадь для текста. — фото и фотографии сыра бриКамамбер с zwei Keile ausgeschnitten isoliert auf weißem…
skizze käse. verschieden käsesorten. молочная закуска с сыром чеддер, фетой и пармезаном. ручной gezeichnet ретро вектор isoliert набор — сыр бри сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символSkizze Käse. Verschieden Käsesorten. Frischer Cheddar-, Feta-…
бри-кесе. schimmelkäse isoliert auf weißem Hintergrund. lebensmittelkonzept, aus nächster nähe. seitenansicht — фото сыра бри и фотографии Brie-Käse. Schimmelkäse isoliert auf weißem Hintergrund….
Milchprodukte am rustikalen Holztisch erschossen
scheiben камамбер — сыр бри стоковые фото и изображенияScheiben Camembert
Жена в синем цвете с французским камамбером из белого камамбера Käse auf dunklem hintergrund — сыр бри фото и фотографии Данклем Хинтергрунд. Studioaufnahme Универсальный артен для сыра бри — стоковые фотографии и изображенияУниверсальный артен для кеса на голландском
Колбасная доска — сыр бри стоковые фото и изображенияКолбасная доска
verschiedene arten von käse setzen реалистичная векторная иллюстрация. hüttenkäse-kollection isoliert auf weißem Hintergrund. творог delikatessen lebensmittel für design, rezeptbuch, werbung oder restaurant-menü — сыр бри-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символVerschiedene Arten von Käse setzen realistische Vektor-Illustratio
cremiges brie-käse-risotto — сыр бри-бульон- фото и фотоCremiges Brie-Käse-Risotto
freunde trinken wein — сыр бри фото и фотоFreunde trinken Wein
gebackener camambert-käse — фотографии и фотографии сыра бриGebackener camembert-käse
kaseplatte — фотографии и фотографии сыра бриKäseplatte
runde der camambert käse bri mit dreieck ausdergeschnitten obertite auf.
Runde der Camembert Käse Brie mit Dreieck ausgeschnitten auf der…
gegrilltes Sandwich mit Truthahn und Brie — сыр бри с фото и фотоGegrilltes Sandwich mit Truthahn und Brie
Gepresstes und geröstetes Roggenvollkornbrot mit geräuchertem Truthahn und geschmolzenem Brie-Käse, serviert auf Sandwichpapier auf einem Holztisch
brie käse mit kräckern mit wein — brie cheese stock-fotos und bilderBrie Käse mit Kräckern mit Wein
französischer brie käse, walderdbeeren undFranzösischer Brie Käse, Walderdbeeren und Weißen lila wilde…
бри или камамбер кезеплатте — сыр бри, стоковые фотографии и изображенияБри или камамбер Käseplatte
Бри или камамбер Käseplatte mit Walnüssen, Trauben, Feigen und Honig auf schwarzem Schieferteller serviert. Gourmet-Vorspeise
käse-platte. leckeren käse mischen mit walnüssen, honig auf holztisch. leckere gericht auf einer holzplatte.
Käse-Platte. Leckeren Käse mischen mit Walnüssen, Honig auf…
камамбер-кесе — сыр бри стоковые фото и фотографиикамамбер-кезе
stück brie auf — сыр бри стоковые фото и фотоStück Brie auf
Ein Stück Brie на верхнем снимке в студии.
Универсальный артен на кезе — фото и фотографии сыра бриУниверсальный артен на кезе
gemütliches frühlings- oder sommerpicknick zu home. romantisches picknick zum valentinstag am 14. februar mit croissant, erdbeeren, käse und rosenchampagner. протея и гипсофилы голубые. — фото и фото сыра бриGemütliches Frühlings- oder Sommerpicknick zu Hause….
käse : auswahl an käse Stillleben — фото и фото сыра бриKäse : Auswahl an Käse Stillleben
http://www.stefstef.nl/banners2/french.jpg
brie art von käse. reife камамбер, weiße form italienisch, französischer käse, kirschtomaten, basilikumblatt, nuss und feigenfrucht-set.