Как выбрать бокалы для вина? — библиотека сомелье проекта L-Wine
Помогаем найти правильные бокалы для дома, чтобы получать от вина еще больше удовольствия
Вкус и впечатление от вина в значительной степени зависит от того, из чего вы его пьете. Почему так происходит и как укомплектовать домашнюю винотеку правильными бокалами, подскажут эксперты L-Wine.
Хотите знать больше о гастрономических сочетаниях, тонкостях выбора и подаче напитков? Подписывайтесь на информационные рассылки L-Wine! Для вас — скидка 35% на всю коллекцию. Укажите свой E-mail и получите промо код на скидку!
Спасибо!
На указанный email Вам отправлено письмо-подтверждение.
Перейдите по ссылке из этого письма и получите промо код.
![Бокалы (1).jpg](/800/600/https/l-wine.ru/upload/medialibrary/a79/a792d645c8e3611f2eeeea3e196d7673.jpg)
Форма бокала и глубина чаши определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. Вы сами легко в этом убедитесь, если попробуете выпить совиньон блан из обычного бокала для белого, а потом из шарообразного бургундского бокала. В 70-е годы влияние формы бокала на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию сегодня специальные бокалы есть для всех популярных сортов винограда: от пино нуара и мерло до кьянти и зинфанделя.
– Например, яркие и насыщенные вина требуют бокалов с большей чашей. Таким винам нужно больше кислорода, чтобы ярче демонстрировать ароматику. Плюс обилие кислорода помогает сделать эти вина более мягкими и аккуратными, – объясняет эксперт L-Wine Владимир Косенко.
![Riedel Extreme Oaked Chardonnay (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/4e6/230_230_1/4e6cce69877f8e3a40c9afc5c43e8436.png)
В многообразии винных бокалов легко потеряться: производители предлагают разные варианты для ассамбляжных и моносортовых вин, с выдержкой в дубе и без нее, новосветского и старосветского стилей, конкретных апелласьонов Бордо или даже отдельных хозяйств! Однако весь этот набор не нужен каждый день. Дома вам будет достаточно иметь пару универсальных вариантов.
– Для начала купите стандартные бокалы тюльпановидной формы в двух размерах: поменьше – для белого, побольше – для красного, – рекомендует сомелье Владимир Косенко. – Из бокалов для белого можно пить также розовые, легкие красные и игристые вина. А плотные красные вина и резервное шампанское лучше наливать в бокал для красных с чащей большего объема. Запутаться невозможно!
Кстати, наполнять бокалы следует до расширения чаши, заполняя ее лишь на 100-150 мл независимо от общего объема. Это обеспечит правильное насыщение вина кислородом.
Бокал для белых вин
![Riedel Veritas Sauvignon Blanc (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/d52/230_230_1/d52a37702012b30685fefd46c2f529e4.png)
Универсальный бокал для белых вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху. Вино в таком бокале медленнее нагревается (что важно для вин, которые подают сильно охлажденными) и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов.
За счет сужения верхней части бокала ароматы скапливаются у края, что помогает нам лучше почувствовать все нюансы деликатного букета. Для легких вин это возможность показать себя с лучшей стороны, а вот для мощных красных такая концентрация даст обратный эффект: вкус покажется резким, излишне танинным, а ароматика – грубой. Поэтому для них есть отдельный бокал.
Бокал «Бордо»
![Riedel Extreme Cabernet (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/01d/230_230_1/01da16ceb452b14e1cdbc734057b7323.png)
Классический бокал для красного, который также известен как «Бордо», имеет ту же форму, что универсальный бокал для белого, но отличается большим объемом – от 500 мл. Он традиционно используется для большинства выдержанных красных вин и поэтому часто называется «бокалом для каберне совиньона». «Бордо» подходит для полнотелых насыщенных вин, которые требуют большей площади соприкосновения с кислородом: активная аэрация смягчает вкус вина. Такой бокал подчеркнет аромат и сгладит танины.
Бургундский бокал
![Riedel Vinum Burgundy (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/f00/230_230_1/f006b3050f64b11c9b9d204fc7e64f17.png)
Бургундский бокал легко узнать по шарообразной форме с ярко выраженным сужением в верхней части и большому объему (порядка 700 мл) Он будет хорошо собирать сложные ароматы с насыщенных вин средней плотности. «Бургундия» потребуется вам, если вы намерены пить тонкие красные (например, пино нуар) и выдержанные белые вина (например, шардоне из Бургундии).
Бокал для игристых вин
![Riedel Extreme Rose Champagne / Rose Wine (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/5bc/230_230_1/5bc609e2ecac2be9e720ea78ad44f46d.png)
Пить из коктейльных бокалов с широкой чашей, как делал герой Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби», было принято лет 100-150 назад, когда игристые были слаще, а Ридель еще не совершил свою стекольную революцию. Позже классическим бокалом для игристого стал «флюте» (flute – «флейта») – высокий и узкий, помогающий сгладить излишнюю кислотность и подчеркнуть перляж.
Сегодня считается, что игристому вину, как и любому другому, требуется пространство, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества, даже если для этого придется немного пожертвовать пузырьками. Поэтому для игристых и особенно – шампанского или другого вина, произведенного классическим методом, лучше всего подходит бокал каплевидной формы, похожий на бокал для белых и легко им заменяемый в домашних условиях.
![Riedel Vinum Spirits (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/b57/230_230_1/b57c4a6cc0532ae3d5c6e4daa23e6848.png)
Классическая рюмка для крепкого алкоголя имеет форму цветочного бутона: расширение в середине и сужение в верхней трети. Это помогает вдыхать ароматы напитков с высоким уровнем алкоголя, не обжигая рецепторы. Такой бокал рекомендован для коньяка, граппы, настоек, бренди и других крепких напитков.
Хотите получить скидку 35% на коллекцию напитков L-Wine? Укажите E-mail и мы вышлем вам промо-код на выгодную покупку!
Спасибо!
На указанный email Вам отправлено письмо-подтверждение.
Перейдите по ссылке из этого письма и получите промо код.
Читайте также:
Как читать этикетки вин Испании?
Как читать этикетки вин Бургундии?
Как читать этикетки вин Бордо?
11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать
Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость
Главные винные тренды 2019 года: что пьют самые продвинутые винные энтузиасты
l-wine.ru
Бургундский бокал — История алкоголя
Вино одного сорта имеет разный вкус, если пробовать его из разных бокалов. Дело в том, что винный бокал – не просто посуда, из которой пьют вино. Это важный элемент искусства пития, о котором мы уже говорили в статье о вине на деловых переговорах.
Традиционно форму бокала определяет сорт вина. Например, бокалы для белого вина тоньше и меньше, чем для красного. В этой статье мы поговорим о бокалах для красного вина: почему так важна их форма и как выбрать подходящий бокал.
Как бокал влияет на аромат вина
Красные вина более насыщенные, чем белые. Чтобы красное вино раскрыло аромат, ему требуется больше контакта с воздухом.
Обычно бокалы для красного вина имеют широкое основание и сужаются ближе к краям. Аромат собирается в широкой части, а узкое горлышко не дает ему улетучиться.
Формы бокалов для красного вина
Для красных вин знатоки выделяют три основных формы бокалов: «Бордо», «Бургундия» и «Гран Крю».
Бокал «Бордо»
Обычно бокалы этого типа имеют большой объем – около 600 мл. У «бордосских» бокалов классическая форма тюльпана. Эта форма считается универсальной.
Бокалы типа «Бордо» отлично подходят для несильно кислотных вин с высоким уровнем танинов. Мы советуем выбрать вина на основе каберне совиньон, каберне фран, санджовезе или мерло.
Бокал «Бургундия»
Это немаленький бокал, с широкой чашей и немного расширенными краями. Бокалы «Бургундия» чуть больше «Бордо», их объем доходит до 750 мл. Шарообразная форма позволяет вину хорошо контактировать с кислородом.
«Бургундские» бокалы хорошо подходят к винам из пино нуар, неббиоло, барберы и божоле.
Бокалы «Гран Крю»
«Гран Крю» – бокалы, которые создавали для величайших вин мира. Обычно это бокал с очень большой чашей, вплоть до 1100 мл. Такая конструкция нужна, чтобы дать вину максимальный контакт с кислородом.
Бокалов типа «Гран Крю» множество, и каждый подходит к своему сорту вина. Знатоки рекомендуют эти бокалы для первоклассных вин Бургундии и Бордо.
Вино – особенный напиток. Ни у одного другого нет столько ритуалов и правил в обращении. Начиная от приготовления, и до хранения вина – сложный, но интересный процесс.
Если вы цените вино, то знаете как важно его правильно хранить. Для коллекции вина, подходящие условия хорошо создают винные комнаты. Вы можете подать заявку на проектирование вашей винной в специальном разделе на нашем сайте.
В следующих статьях мы расскажем о бокалах для белого вина. Чтобы не пропустить новые статьи, советуем подписаться на нашу страницу на Facebook.
Источник: hranim-vino.ru
История возникновения винных фужеров
Фужеры для красного вина были придуманы австрийским стеклодувом Клаусом Риделем в середине 20 века. Однако его современники в первое время не смогли понять идеи раскрытия вкуса напитка с помощью правильного подбора посуды. Они пили его и дальше из обычных кубков и стаканов.
Но только под конец века Риделю удалось донести свою мысль до масс. Они поняли, какие должны быть бокалы для красного вина, чтобы раскрыть весь его букет. Клаус продолжил изготавливать посуду для вин
istalcogolya.com
Как выбрать подходящие бокалы для красного вина?
Вино одного сорта имеет разный вкус, если пробовать его из разных бокалов. Дело в том, что винный бокал – не просто посуда, из которой пьют вино. Это важный элемент искусства пития, о котором мы уже говорили в статье о вине на деловых переговорах.
Традиционно форму бокала определяет сорт вина. Например, бокалы для белого вина тоньше и меньше, чем для красного. В этой статье мы поговорим о бокалах для красного вина: почему так важна их форма и как выбрать подходящий бокал.
Как бокал влияет на аромат вина
Красные вина более насыщенные, чем белые. Чтобы красное вино раскрыло аромат, ему требуется больше контакта с воздухом.
Обычно бокалы для красного вина имеют широкое основание и сужаются ближе к краям. Аромат собирается в широкой части, а узкое горлышко не дает ему улетучиться.
Формы бокалов для красного вина
Для красных вин знатоки выделяют три основных формы бокалов: «Бордо», «Бургундия» и «Гран Крю».
Бокал «Бордо»
Обычно бокалы этого типа имеют большой объем – около 600 мл. У «бордосских» бокалов классическая форма тюльпана. Эта форма считается универсальной.
Бокалы типа «Бордо» отлично подходят для несильно кислотных вин с высоким уровнем танинов. Мы советуем выбрать вина на основе каберне совиньон, каберне фран, санджовезе или мерло.
Бокал «Бургундия»
Это немаленький бокал, с широкой чашей и немного расширенными краями. Бокалы «Бургундия» чуть больше «Бордо», их объем доходит до 750 мл. Шарообразная форма позволяет вину хорошо контактировать с кислородом.
«Бургундские» бокалы хорошо подходят к винам из пино нуар, неббиоло, барберы и божоле.
Бокалы «Гран Крю»
«Гран Крю» – бокалы, которые создавали для величайших вин мира. Обычно это бокал с очень большой чашей, вплоть до 1100 мл. Такая конструкция нужна, чтобы дать вину максимальный контакт с кислородом.
Бокалов типа «Гран Крю» множество, и каждый подходит к своему сорту вина. Знатоки рекомендуют эти бокалы для первоклассных вин Бургундии и Бордо.
Вино – особенный напиток. Ни у одного другого нет столько ритуалов и правил в обращении. Начиная от приготовления, и до хранения вина – сложный, но интересный процесс.
Если вы цените вино, то знаете как важно его правильно хранить. Для коллекции вина, подходящие условия хорошо создают винные комнаты. Вы можете подать заявку на проектирование вашей винной в специальном разделе на нашем сайте.
В следующих статьях мы расскажем о бокалах для белого вина. Чтобы не пропустить новые статьи, советуем подписаться на нашу страницу на Facebook.
hranim-vino.ru
Как выбрать бокалы для вина? — новости — проект L-Wine
Вкус и впечатление от вина в значительной степени зависит от того, из чего вы его пьете. Почему так происходит и как укомплектовать домашнюю винотеку правильными бокалами, подскажут эксперты L-Wine.
![Бокалы (1).jpg](/800/600/https/l-wine.ru/upload/medialibrary/a79/a792d645c8e3611f2eeeea3e196d7673.jpg)
Форма бокала и глубина чаши определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. Вы сами легко в этом убедитесь, если попробуете выпить совиньон блан из обычного бокала для белого, а потом из шарообразного бургундского бокала. В 70-е годы влияние формы бокала на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию сегодня специальные бокалы есть для всех популярных сортов винограда: от пино нуара и мерло до кьянти и зинфанделя.
– Например, яркие и насыщенные вина требуют бокалов с большей чашей. Таким винам нужно больше кислорода, чтобы ярче демонстрировать ароматику. Плюс обилие кислорода помогает сделать эти вина более мягкими и аккуратными, – объясняет эксперт L-Wine Владимир Косенко.
![Riedel Extreme Oaked Chardonnay (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/4e6/230_230_1/4e6cce69877f8e3a40c9afc5c43e8436.png)
В многообразии винных бокалов легко потеряться: производители предлагают разные варианты для ассамбляжных и моносортовых вин, с выдержкой в дубе и без нее, новосветского и старосветского стилей, конкретных апелласьонов Бордо или даже отдельных хозяйств! Однако весь этот набор не нужен каждый день. Дома вам будет достаточно иметь пару универсальных вариантов.
– Для начала купите стандартные бокалы тюльпановидной формы в двух размерах: поменьше – для белого, побольше – для красного, – рекомендует сомелье Владимир Косенко. – Из бокалов для белого можно пить также розовые, легкие красные и игристые вина. А плотные красные вина и резервное шампанское лучше наливать в бокал для красных с чащей большего объема. Запутаться невозможно!
Кстати, наполнять бокалы следует до расширения чаши, заполняя ее лишь на 100-150 мл независимо от общего объема. Это обеспечит правильное насыщение вина кислородом.
Бокал для белых вин
![Riedel Veritas Sauvignon Blanc (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/d52/230_230_1/d52a37702012b30685fefd46c2f529e4.png)
Универсальный бокал для белых вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху. Вино в таком бокале медленнее нагревается (что важно для вин, которые подают сильно охлажденными) и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов.
За счет сужения верхней части бокала ароматы скапливаются у края, что помогает нам лучше почувствовать все нюансы деликатного букета. Для легких вин это возможность показать себя с лучшей стороны, а вот для мощных красных такая концентрация даст обратный эффект: вкус покажется резким, излишне танинным, а ароматика – грубой. Поэтому для них есть отдельный бокал.
Бокал «Бордо»
![Riedel Extreme Cabernet (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/01d/230_230_1/01da16ceb452b14e1cdbc734057b7323.png)
Классический бокал для красного, который также известен как «Бордо», имеет ту же форму, что универсальный бокал для белого, но отличается большим объемом – от 500 мл. Он традиционно используется для большинства выдержанных красных вин и поэтому часто называется «бокалом для каберне совиньона». «Бордо» подходит для полнотелых насыщенных вин, которые требуют большей площади соприкосновения с кислородом: активная аэрация смягчает вкус вина. Такой бокал подчеркнет аромат и сгладит танины.
Бургундский бокал
![Riedel Vinum Burgundy (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/f00/230_230_1/f006b3050f64b11c9b9d204fc7e64f17.png)
Бургундский бокал легко узнать по шарообразной форме с ярко выраженным сужением в верхней части и большому объему (порядка 700 мл) Он будет хорошо собирать сложные ароматы с насыщенных вин средней плотности. «Бургундия» потребуется вам, если вы намерены пить тонкие красные (например, пино нуар) и выдержанные белые вина (например, шардоне из Бургундии).
Бокал для игристых вин
![Riedel Extreme Rose Champagne / Rose Wine (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/5bc/230_230_1/5bc609e2ecac2be9e720ea78ad44f46d.png)
Пить из коктейльных бокалов с широкой чашей, как делал герой Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби», было принято лет 100-150 назад, когда игристые были слаще, а Ридель еще не совершил свою стекольную революцию. Позже классическим бокалом для игристого стал «флюте» (flute – «флейта») – высокий и узкий, помогающий сгладить излишнюю кислотность и подчеркнуть перляж.
Сегодня считается, что игристому вину, как и любому другому, требуется пространство, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества, даже если для этого придется немного пожертвовать пузырьками. Поэтому для игристых и особенно – шампанского или другого вина, произведенного классическим методом, лучше всего подходит бокал каплевидной формы, похожий на бокал для белых и легко им заменяемый в домашних условиях.
Бокал для крепкого
![Riedel Vinum Spirits (2 glasses set)](/800/600/https/l-wine.ru/upload/resize_cache/iblock/b57/230_230_1/b57c4a6cc0532ae3d5c6e4daa23e6848.png)
Классическая рюмка для крепкого алкоголя имеет форму цветочного бутона: расширение в середине и сужение в верхней трети. Это помогает вдыхать ароматы напитков с высоким уровнем алкоголя, не обжигая рецепторы. Такой бокал рекомендован для коньяка, граппы, настоек, бренди и других крепких напитков.
Читайте также:
Как читать этикетки вин Испании?
Как читать этикетки вин Бургундии?
Как читать этикетки вин Бордо?
11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать
Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость
Главные винные тренды 2019 года: что пьют самые продвинутые винные энтузиасты
l-wine.ru