Чечевица глютен – Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты | Здоровое питание без глютена

Содержание

Есть ли глютен в чечевице — Похудение

Чем вреден глютен

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Но содержит массу глютена, который оказывается в продуктах. При их расщеплении в кишечнике образуются более крупные молекулы, чем при употреблении ранних сортов злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки достаточного количества всех необходимых ферментов.

Кроме того, глютен требует для переработки значительных усилий организма. И если их недостаточно, клейковина накапливается, нарушает работу желудочно-кишечного тракта – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина или ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают воспаление ЖКТ, повышенную проницаемость стенки кишечника.

В результате в последние 30-40 лет в разы участилась непереносимость глютена или повышенная к нему чувствительность.

После перехода на безглютеновые продукты слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Когда стоит перейти на безглютеновые продукты

Есть ли глютен в чечевице

Ряд исследований подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и различными нарушениями здоровья. Например, в таких продуктах обнаружены вещества, которые оказывают влияние на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие симптомы сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • часто меняется настроение, депрессия, тревожность;
  • снижено сексуальное влечение;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • хочется сладкого;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Какие продукты содержат глютен

Входящая в состав злаковых клейковина превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок их хранения.

Для придания привлекательного вида в ряд продуктов искусственно добавляют глютен, его содержание в муке может доходить до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски – для придания плотности и упругости. В сметану, сырки, йогурты – для усиления вкуса и консистенции. А также в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

В готовых сухих завтраках клейковина связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров, в твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина обеспечивает рассыпчатость порошка, улучшает его растворимость. Добавление ее в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.


Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде
Явный глютенСкрытый глютен
БлинчикиГорчица
ВафлиДетское питание (баночное)
ВермишельЖевательная резинка
Зернистый творогЙогурт (с добавками)
КексыКакао-порошок
КрекерыКолбасы
МакароныКонсервы мясные
Манная кашаКонсервы овощные
Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
ОвесКотлеты
Овсяная каша (хлоья)Кофе растворимый
Перловая кашаКрабовые палочки
ПеченьеМайонез
Пирожные Маргарин
Пшеница, кашиМороженное
РожьПельмени
Соевый соусПиво (в качесте добавки)
СушкиРастворимые шоколадные напитки
ТортыСоевый соус
Хлопья для готового завтракаСосиски
ЯчменьСыр плавленый
Ячневая кашаТефтели

Безглютеновые продукты

Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит. Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах:


Таблица 2. Безглютеиновые продукты
Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Чем опасна глютеновая болезнь

Есть ли глютен в чечевице

В случае нехватки в слизистой тонкого кишечника определенных ферментов клейковина (глиадин) не переваривается. В кишечнике накапливаются нерасщепленные продукты, которые оказывают воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушен процесс всасывания в кишечнике, что вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне могут выглядеть здоровыми. Для появления симптомов достаточно употребления небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов склоняется к наследственной природе заболевания. Но некоторые считают причиной аллергию на глютен, другие усматривают вирусную природу.

При повышенной чувствительности к глютену, его непереносимости воспаляется не только в кишечнике. Может развиться гепатит, остеопороз, артрит, разнообразные психические отклонения, сахарный диабет первого типа, кожные заболевания.

Для лечения целиакии стоит перейти на безглютеновые продукты.

www.silazdorovya.ru

  • Как сделать брови более привлекательными и ухоженными
  • Продуктовая реклама по продвижению пищевого товара
  • Пищевая неофобия — профилактика и методы устранения
  • Правда и мифы о пользе и вреде наращивания ногтей
  • Чувство насыщения и выбор еды
  • Как избавиться от отита простым способом лечения
  • Причины возникновения остеохондроза
  • Как вести здоровый образ жизни женщине
  • Как определить сколиоз — это искривление позвоночника
  • Первые признаки простуды чем лечить
  • Список правильных продуктов
  • Какая еда или продукты вызывающие галлюцинации
  • Что такое пульпит зуба

  • Органические полезные яйца
  • Спортивные тренировки у себя дома
  • Правильное здоровое питание как противо и антикандидозная диета
  • Как повысить сексуальное влечение если оно пропало
  • ОРВИ у детей симптомы и лечение
  • В чем принцип и суть белковой диеты
  • Некоторые распространенные комнатные растения очищающие воздух
  • Чем самостоятельно лечить кашель у детей
  • Сколько нужно ходить пешком чтобы похудеть зависит от количества еды
  • Восстановление и нормализация пищеварения с препаратами и без
  • Основные причины проблем с пищеварением
  • Настойка чистотела — применение в лечебных целях

havef.com

Рекомендации по диете

При переходе на безглютеновую диету стоит руководствоваться списком продуктов без клейковины. Они должны составить основу правильного рациона. При этом питание не пострадает, ведь перечень продуктов без глютена довольно внушительный и все они содержат полезные для организма витамины, минералы и прочие вещества.

Изображение 8

Основное правило безглютеновой диеты – исключение из меню пшеницы, ржи, ячменя и любых продуктов и блюд, изготовленных на их основе. В первую очередь, это относится к пшеничному и ржаному хлебу, сдобной выпечке, печенью, кондитерским и макаронным изделиям, пшеничным и ржаным кашам. Нельзя допускать попадания в организм даже небольшого количества опасного белка – его минимальная доза может спровоцировать расстройство пищеварения и воспаление кишечника.

Порой бывает трудно полностью исключить из рациона злаки и продукты с клейковиной, сладости и шоколад, пиво и сосиски, ведь это означает отказ от многолетних привычек и традиций питания. Чтобы облегчить переход на безглютеновые продукты, стоит прислушаться к советам диетологов:

  1. 1. Готовить еду самостоятельно дома – только так можно быть уверенным наверняка, что в блюдо не попадет ингредиент с клейковиной.
  2. 2. Использовать только свежие продукты и полностью отказаться от полуфабрикатов.
  3. 3. Зная, что свежее мясо, рыба и овощи безопасны для больных целиакией, их можно смело использовать для приготовления ежедневного меню. А вот полуфабрикаты, консервы или колбасные изделия практически всегда содержат пшеничный крахмал, ароматизаторы и красители с клейковиной.
  4. 4. В традиционных рецептах заменять компоненты с клейковиной на аналогичные без глютена. Например, пшеничную муку можно заменить кукурузной, сорговой или рисовой в сочетании с молотым миндалем и кукурузным или картофельным крахмалом. При этом качество готового блюда или выпечки не пострадает.

  5. 5. Рекомендуется использовать для выпечки готовые мучные смеси, не содержащие опасный белок, однако их можно пока приобрести только в крупных городах.
  6. 6. На первые 3-4 недели безглютенового питания полностью исключить молочные продукты. Может показаться странным, для чего это нужно, ведь в молоке глютена нет. На самом деле, у большинства страдающих целиакией кишечник не усваивает молочный сахар, о чем свидетельствуют понос, боль в животе или вздутие. Временный отказ от молочных продуктов облегчит перечисленные симптомы и ускорит выздоровление. По истечении месяца можно смело включать в меню натуральное молоко и кисломолочные продукты домашнего приготовления.
  7. 7. Избегать «загрязнения» блюд глютеном. Члены семьи с нормальным усвоением клейковины должны понимать принцип лечения и всячески поддерживать страдающего целиакией. Безглютеновая еда не должна соприкасаться с остальными продуктами.
  8. 8. Изучать этикетку продуктов перед приобретением или употреблением. Например, молочный шоколад со злаками может содержать глютен, а черный шоколад с орехами – нет. Если на упаковке указано, что товар не содержит глютен, его можно смело покупать. Отсутствие любого упоминания о глютене на упаковке свидетельствует о том, что, скорее всего, белок может содержаться в продукте в малых дозах.
  9. 9. Перед приемом любого лекарственного средства внимательно читать инструкцию к препарату и изучать состав. Если лекарство содержит глютен, а это не редкость, придется обратиться к врачу за назначением медикаментов без опасного белка.

Следовать безглютеновой диете несложно. Даже любители шумных посиделок или походов в рестораны могут не менять своих привычек. Главное, следить за отсутствием глютена в продуктах:


  • При выборе горячительных напитков отказаться от водки и пива, так как их готовят на основе пшеницы и ячменя. Стоит отдать предпочтение рому, текиле, джину или винам – в них глютена нет.
  • При посещении ресторана выбирать те блюда, в составе которых нет ингредиентов с глютеном. Уточнить, есть ли клейковина в выбранном блюде, можно у официанта или повара.

Важно! При переходе на безглютеновое питание не ограничивайте свое меню несколькими продуктами. Однообразное меню не обеспечит организм необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Разнообразьте питание, включая в него разные продукты без глютена, список которых достаточно большой. 

pro-allergen.ru

Клейковина (глютен)

Глютен – это отдельный вид эластичных белков, содержащихся в пшенице. За последние десятилетия использование пшеничной клейковины в пищевой отрасли выросло в десятки раз. Использование клейковины позволяет производить пышный хлеб, который может храниться и не портиться месяцами. По признанию самих хлеборобов, распространение глютена в хлебопечении происходит исключительно по экономическим соображениям, чтобы сделать производство более рентабельным.

Как правило в пекарнях добавляют 4-6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебо-булочной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.

Список продуктов содержащих глютен:

  • пшеница
  • рожь
  • ячмень
  • овес
  • хлебобулочные изделия
  • макароны
  • все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
  • продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
  • все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
  • хлебцы
  • мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
  • многие другие продукты

    Продукты не содержащие глютен (не влючая специальные безглютеновые):

  • овощи и фрукты
  • натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
  • яйца
  • растительное и сливочное масло
  • рис
  • кукуруза
  • гречка
  • пшено
  • бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
  • картошка
  • орехи
  • турецкий горох, квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, тэфф, дикий рис
  • продукты, специально изготовленные без глютена (спрашивайте у консультантов в супермаркетах)

    А как же овсянка?

    Овсяные зерна не содержат глютен, но содержат авенин, обладающий схожими свойствами. Исследования доказывают, что люди, страдающие глютеновой энтеропатией, могут употреблять в пищу овсянку, но некоторые из них гораздо хуже переносят авенин, чем глютен. Влияние овсяных зерен на конкретного человека существенно отличается. Попробуйте съесть на завтрак порцию овсянки чуть больше обычной. Если в ближайшие 2-3 часа проблем с пищеварением не возникает, значит вы способны переваривать авенин!

    Симптомы непереносимости глютена

    По данным медицинского центра по изучению глютеновой болезни чикагского университета, существует около 300 симптомов глютеновой энтеропатии. Вот список наиболее распространенных симптомов:

  • систематические боли и вздутие живота
  • хроническая диарея или запор
  • проблемы с печенью
  • зловонный стул
  • железодефицитная анемия, которая не отвечает на терапию железом
  • утомление и любые проблемы, связанные с недостатком витаминов
  • боли в суставах
  • покалывание, онемение ног
  • язвы во рту
  • кожная сыпь, называемая герпетиформный дерматит
  • остеопения (легкая форма) и остеопароз (более серьезная проблема плотности костных тканей)
  • периферическая нейропатия
  • психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия

    Наиболее распространенными симптомами являются неприятные ощущения в животе и плохо пахнущий стул. Имейте в виду, у 65% больных глютеновой энтеропатией не бывает хронической диареи.

    Болезнь или непереносимость?

    Основным отличием между глютеновой энтеропатией (целиакией) и непереносимостью глютена является то, что при непереносимости ваша иммунная система не повреждает стенки тонкого кишечника. Вместо этого организм просто не может переварить глютен. Т.е. все заканчивается только вздутием живота и некоторыми другими проблемами.

    Для диагностики целиакии требуется сделать биопсию кишечника. Также проводится анализ на антитела и генетическое тестирование. В современных клиниках изучают ДНК, чтобы определить являетесь ли вы носителем глютеновой энтеропатии и генов, чувствительных к глютену.

    Немного физиологии больных целиакией

    Помимо того, что человек испытывает дискомфорт при пищеварении, иммунная система постоянно атакует кишечник. Это может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

    Так должна выглядеть поверхность здорового кишечника:

    На следующем рисунке показан кишечник человека, больного глютеновой энтеропатией:

    Из-за того, что ворсинки имеют значительно меньший размер, ухудшается процесс всасывания питательных веществ. Вы можете съедать килограммы еды, но организм все равно будет испытывать дефицит определенных веществ. Со временем это перейдет в конкретные заболевания. Именно поэтому от работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит наше здоровье. А ведь кроме целиакии существует еще множество других проблем ЖКТ…

    Что можно предпринять?

    Чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с усвоением глютена, пройдите тест на антитела и ДНК. У вас может не быть глютеновой энтеропатии, так как по статистике только 1 из 300 человек страдает ею. Однако вы можете быть подвержены непереносимости глютена.
    Некоторые люди могут употреблять глютен без проблем, но если вас мучают проблемы с пищеварением, перечисленные выше, мы бы порекомендовали ограничить употребление продуктов содержащих глютен.

    Проведите «домашний эксперимент», сравнивая самочувствие при употреблении продуктов с глютеном и без него. Если никаких симптомов не возникло, тогда проведение лабораторных исследований не совсем оправдано. Если появились проблемы с животом, попробуйте исключить глютен из рациона на одну-две недели. Делайте ежедневные записи о том, как проходит пищеварение. Через две недели снова включите в рацион продукты с клейковиной на 1-2 недели. Пометки в дневнике за эти недели будут самыми важными. Как правило, когда человек возвращает глютен в свой рацион, шанс возникновения проблем возрастает.

    Если прекратив употреблять глютен, вы чувствуете себя лучше, у вас два выхода:
    #1 Исключить как можно больше продуктов с глютеном.
    #2 Сделать клинические тесты, которые мы описывали ранее. И далее, или исключить глютен, или искать проблему в чем-то другом (если тесты покажут, что непереносимости глютена нет).

    Как правильно понимать эту статью?

    Вы могли подумать, что речь идет о неком страшном и вредном для здоровья веществе. Это нет так! Если у вас нет проблем с усвоением клейковины, то скорее всего они и не появятся в будущем. Можете есть любые продукты с глютеном. Но! Хлебо-булочными увлекаться все равно не стоит, ведь вам не нужна задница размером с две табуретки? fellow

    fitfan.ru

    «Я тебя не выношу!»

    «Я тебя не выношу!»

    У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды — Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм. Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

    Факт!

    Глютен опасен только для 1% процента людей — страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах — всего 6%, — уверяет статистика.

    Комментарий эксперта

    Доктор Талия Зенлеа, гастроэнтеролог

    Питание без глютена: это для всех?

    Питание без глютена: это для всех?

    Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

    Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

    Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

    Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

    Факт!

    Ключ к стройной и подтянутой фигуре — это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

    13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

    Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты — созданные на их основе или с использованием клейковины.

    Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ — железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!

    А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?

    Шоколад

    Шоколад

    Черный, белый, молочный — все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

    Соевый соус

    Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

    Алкоголь

    Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть — точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.

    Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли — например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна — пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

    Мясные изделия, колбасы

    Мясные изделия, колбасы

    Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов — пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

    Пакетированные супы

    Они могут содержать злаки, пшеничную муку или клейковину. Лучше всего готовить первые блюда самостоятельно, подобрав рецепты легких супов на каждый день.

    Кетчуп, майонез, заправки для салатов

    В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками — например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

    Картофель фри

    Картофель фри

    Макдональдс и другие сети быстрого питания — не лучшее место для человека, страдающего целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу — хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картофеле фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

    Крабовые палочки

    Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них — это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А вот имитациям морепродуктов и крабового мяса в частности — в меню не место.

    Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют пшеничный крахмал.

    Солодовый уксус

    Он распространен в Англии и Канаде, где считается лучшей заправкой. В России он встречается нечасто, тем нее менее, стоит знать, что он может быть опасным для человека с целиакией (поскольку богат клейковиной). Альтернативой этому виду уксуса могут стать другие — например, белый, яблочный или бальзамический.

    formulazdorovya.com

    Проростки и глютен

    Опасность глютена — одна из самых раскрученных маркетинговых многоходовок. Расставим по местам факты и ответим на все вопросы. И главный вопрос, по сути, в том, стоит ли остерегаться глютена.

    Глютен: что это и почему он вреден


    Глютен — та же клейковина — это растительный белок, используемый для теста. Без глютена оно не было бы эластичным и тянущимся. Он содержится в злаках, больше всего — в пшенице, манке, рже и ячмене. Правда, свойства дешевого доступного глютена пригодились и в других областях, поэтому он есть в сладостях на молочной основе, в мясных полуфабрикатах, в соусах и сиропах. Ему нашли применение не только в пищевой промышленности: глютен есть даже в бальзамах для губ. В среднем человек потребляет от 10 до 40 граммов глютена каждый день.

    Слухи о вреде глютена сильно преувеличены. Он опасен только для страдающих аллергией на глютен или целиакией — непереносимостью вещества. Но целиакией болеет менее 1% населения планеты. Она проявляется в том, что иммунная система принимает глютен за “чужого” и борется с ним. Под горячую руку попадает и организм — начинается воспалительная реакция. 

    Также при целиакии желудок переваривает пищу спустя рукава, упуская полезные вещества. То есть симптомами этой болезни (как и многих других) будут усталость, анемия, бледность и другие показатели недостатка витаминов и минералов. Для этого одного процента существует безглютеновая диета. Всем остальным нет смысла избегать злаки.

    Польза глютена


    Глютен — полезный для организма белок, он нормализует уровень железа в крови, а также работу системы пищеварения. Он помогает расти и восстанавливаться тканям, укрепляет иммунитет и кости, помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками. Глютен содержит немало полезных веществ, в том числе витамины А, В, D и Е, минералы магний, железо, кальций, фосфор.

    Глютен быстро усваивается и содержит 18 аминокислот. Все они — несинтезируемые организмом, то есть поступающие только с едой. Например, аминокислоты метионин и треонин ответственны за работу желудочно-кишечного тракта и насыщение клеток кислородом.

    Пророщенная пшеница

    Есть ли глютен в проростках


    Если у вас целиакия, имеет смысл удержаться от употребления проростков злаков. Пророщенные злаки тоже содержат глютен, правда, в меньших количествах, чем взрослые растения. Исключение составляет полба: хотя это и прародительница пшеницы, они отличаются составом белка. Полба менее аллергенна. Люди с частичной непереносимостью глютена могут есть ее.

    Глютен содержится в зерновых, но не во всех. Для безглютеновой диеты подойдут:

    • полба,
    • рис,
    • зеленая гречка,
    • все бобовые,
    • киноа,
    • амарант,
    • кукуруза,
    • вся микрозелень.

    Другие продукты, не содержащие глютен: весь животный белок, картофель, орехи, фрукты, овощи. Помните, что обычное молоко — безглютеновый продукт, чего не скажешь о сухом молоке.

    список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

    мука в мисках

    Люди с непереносимостью глютена вынуждены ограничивать себя в рационе питания. Поскольку это вещество содержится в самом используемом продукте – пшенице, возникает много вопросов, чем питаться, если исключить её.

    На самом деле вариантов предостаточно. Предлагаем ознакомиться, что же это такое – мука без глютена.

    Вконтакте

    Facebook

    Одноклассники

    Что такое глютен и зачем он нужен?

    Это сложный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур. Он также известен в простонародье как «клейковина». Второе название связано с основным свойством – «склеивать» структуру. Она придает густоту и вязкость и используется в качестве консерванта в хлебобулочных изделиях. 

    Клейковина не влияет на набор веса, лишние килограммы связаны с высокой калорийностью продуктов, её содержащих. 

    Заболевание, связанное с непереносимостью этого белка, встречается очень редко. Однако растет число людей, чувствительных к нему. Эта категория отмечает небольшой дискомфорт после употребления продуктов с клейковиной. Исключение её из рациона приводит к улучшению пищеварения и самочувствия.

    Чемпион по содержанию глютена – пшеница и продукты ее переработки. Современная пищевая индустрия предлагает список муки без глютена. Некоторые виды появились на рынке сравнительно недавно. За рубежом эти продукты давно используются адептами здорового образа жизни. Что же такое – мука без глютена? Это измельченные зерна или семена ряда сельскохозяйственных культур. У каждой есть свои уникальные свойства. Предлагаем ознакомиться с названиями муки без глютена.

    тесто, мука

    Мука без глютена подходит для любого вида выпечки

    7 видов безглютеновой муки: список названий

    Помимо пшеницы и ржи, существует как минимум 6 злаковых культур, которые могут быть использованы для изготовления муки по отдельности или в составе микса.

    Кукурузная

    Способ получения – измельчение кукурузных зерен. Кукурузная мука без глютена регулирует уровень сахара в крови и полезна людям с медленным обменом веществ. Поскольку кукуруза не содержит клейковину, ответ на вопрос, есть глютен в кукурузной муке, отрицательный.

    Овсяная

    Овсяная мука без глютена содержит ряд полезных аминокислот и много клетчатки. Продукты из нее способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы. 

    Глютен в овсяной муке отсутствует, но может содержать следы. Это нужно учитывать больным целиакией.

    Льняная

    Является ценным низкокалорийным продуктом. Употребление изделий из нее благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает кишечник. Глютен в льняной муке отсутствует. Польза семян льна и возможность их употребления для похудения.

    Рисовая

    Рисовая мука без глютена содержит много витаминов группы В и ряд микроэлементов. Она является гипоаллергенной и подходит для питания детей первого года жизни.

    Универсальная

    Мука универсальная без глютена представляет собой смесь разных безглютеновых культур. Чаще всего сочетают рисовую, ржаную, льняную и гречневую. Состав может меняться в зависимости от производителя. В него может входить любая мука, которая не содержит глютен.

    упаковка муки без глютена

    Универсальная мука без глютена торговой марки “Гарнец”

    Гречневая

    В составе обнаружены все витамины группы В. Она обладает антиоксидантным действием, благодаря наличию селена. Также продукт имеет в составе ряд ценных аминокислот и микроэлементов.

    Амарантовая

    Мука без глютена получается способом перемалывания семян амаранта, содержит много лизина и белка. Лизин способствует усвоению кальция. По сравнению с пшеницей амарант имеет больше ценных питательных свойств. Кроме того, он является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию железа продукты из амаранта показаны людям, страдающим анемией.

    Ржаная – содержит глютен или нет?

    В ржаной муке есть глютен, но в меньшем количестве, чем в пшеничной. Именно поэтому ржаные изделия отличаются рыхлой неоднородной структурой. Свойство клейковины – «склеивать» структуру теста. Состав ржи богаче, чем пшеницы. Ржаные изделия используют в диетическом питании.

    Какая мука без глютена подойдет конкретному человеку – решать ему. Это зависит от вкусовых предпочтений.

    Есть ли глютен в цельнозерновой муке?

    Содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени помола. Самая полезная – цельнозерновая. Отсутствие глютена в цельнозерновой ржаной муке – миф.

    Может ли быть пшеничная мука безглютеновой?

    Пшеница содержит большое количество глютена. Технологий очистки от клейковины не существует. Поскольку, имеется много достойных заменителей, необходимость в этом не возникает. Пшеничная мука без глютена – это миф.

    Хлеб является для большинства людей неотъемлемой частью любой трапезы. Отказавшись от клейковины можно не менять привычки и продолжать употреблять хлебобулочные изделия.

    Отличие такого хлеба от привычного ржаного или пшеничного во вкусе и текстуре. Он получается более тяжелым и плотным. При выпечке труднее добиться такой же пышности, как в пшеничном хлебе. Часто его изготавливают из смесей. Для приготовления обязательным компонентом является специальная закваска, позволяющая тесту подниматься.

    нарезанный хлеб на полотенце

    Различные виды хлеба без глютена

    Выбрать такие продукты можно в любом супермаркете. Сочетая их между собой, можно готовить вкусные и питательные блюда.

    • молоко, мясо и рыба и другие продукты с животными жирами;
    • крупы: гречка, рис, кукуруза, фасоль и бобовые;
    • различные виды растительных масел;
    • фрукты и овощи, включая картофель.

    Вышеперечисленные категории продуктов не содержат клейковину. 

    Во многие блюда с безглютеновыми продуктами добавляется клейковина. Этот факт нужно учитывать, находясь в местах общественного питания или приобретая готовые блюда в супермаркетах. Также, нужно помнить, в какой муке не содержится глютен, при выборе выпечки и хлеба.

    Заключение

    1. Исключение клейковины из рациона благотворно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма у людей с чувствительностью к нему.
    2. Благодаря многообразию продуктов, можно не менять пищевые привычки радикальным образом.
    3. Зная, в какой муке нет глютена, можно употреблять любимую выпечку, просто с другим составом. Большинство таких продуктов содержат много витаминов и микроэлементов, обеспечивающих полноценное сбалансированное питание.

    Вконтакте

    Facebook

    Одноклассники

    Продукты без глютена – список

    Список подразумевает продукты, не подвергавшиеся какой-либо обработке, готовке. Котлета из мяса с манной крупой, обвалянная в муке – не то же самое что обычное мясо 🙂

    Здесь не быват глютенаИтак, напоминаем, это список продуктов ВООБЩЕ БЕЗ глютена

    • Овощи, в том числе картофель и другие корнеплоды (морковь, свекла, редис и другие)
    • Фрукты свежие
    • Свежее мясо, птица, рыба (заморозка, хотя и редко, может быть обколота каким-нибудь раствором с глютеном)
    • Куриные яйца (или другой птицы)
    • Натуральное молоко, натуральные/домашние молочные продукты
    • Кукуруза, рис, гречка, рисовая и гречневая мука, амарант, рапс
    • Фасоль, горох, бобы, чечевица, соя* и другие бобовые
    • Арахис, нут, каштан
    • безглютеновые гарнирыФундук, миндаль, семечки, а так же другие орехи и косточковые
    • Натуральные растительные масла: подсолнечное, оливковое, лняное, рапсовое и др. (не отверждённые, не транс-жиры)
    • Практически все травы: чаи, специи, салатные растения
    • Агава
    • Люцерна
    • Водоросли (в т.ч. морская капуста, нори и агар)
    • Артишоки
    • Стевия
    • Хмель
    • Мед
    • Тапиока
    • Натуральное какао
    • Горчичный порошок или семена (соус может содержать)
    • Однокомпонентные специи и практически все травы: петрушка, укроп, салат, лавровый лист, перцы и т.д.
    • Соль, сахар, сода, уксус

     

    * – исследования, утверждающие, что соя содержит глютен, весьма сомнительны. Будем рады, если кто-то в комментариях укажет ссылку на нормальное исследование (а не на статью в желтой прессе).

    Если вы еще не знаете, почему вреден глютен, ответ здесь.

    caloric-table-for-gluten-free-dietБезопасные добавки и различные вещества:

    • Адипиновая кислота
    • Альгинат натрия
    • Альфа-амилаза
    • Альфа-лактальбумин
    • Амилоза
    • Амилопектин
    • Аскорбат натрия
    • Аспарагиновая кислота
    • Аспартам
    • Ацетат натрия
    • Бензоат Натрия
    • Бета-каротин
    • Бикарбонат натрия
    • Гидроксид аммония
    • Глутамат
    • Глутаминовая кислота
    • Глюкоза
    • Глютамин
    • Кальция сорбат
    • Коллаген (желатин)
    • Лаурилсульфат натрия
    • Лимонная Кислота
    • Нитрат натрия
    • Сульфат аммония
    • Сульфат кальция
    • Фосфат аммония
    • Фосфат натрия

     

    Если вы не нашли интересующий продукт, смотрите здесь: таблица продуктов, содержащих глютен.

     

    Вот еще хорошие списки, включая производителей и торговые марки:

    http://kronportal.ru/forum/content.php/48-gluten-free-products

    http://sibceliac.narod.ru/spisok.htm

     

    Где содержится глютен? (список продуктов)

    Стоит насторожиться, если на фоне идеально продуманного безвредного рациона питания наблюдаются вздутия, запоры или жидкий стул. У генетического заболевания, характеризующегося непереносимостью клейковины, имеется официальное наименование – целиакия. Второе название – глютеновая энтеропатия. Благодаря спискам в этой статье можно узнать, где содержится глютен, а также запастись знаниями о продуктах, свободных от этого вещества. Кроме того, нужно разобраться в том, чем вреден глютен и какие серьезные расстройства вызывает глютеновая энтеропатия.

    Глютен и здоровье человека

    Симптомы непереносимости глютена

    Науке известно около трех сотен симптомов, выдающих эту патологию, мы назовем наиболее часто встречающиеся проявления.

    • Итак, это не проходящие боли в области живота и постоянное вздутие.
    • Запоры и диарея часто обеспокоят больного.
    • Неправильная работа печени и болезненность суставов – тоже относится к этому списку.
    • Также назовем выраженно неприятный интенсивный запах стула и онемение ног.
    • Стоит обследоваться и тем, кто испытывает дефицит витаминов без причины и любые недомогания от нехватки полезных веществ.
    • Язвы в полости рта и сыпь на коже – могут появляться в рамках этой патологии.
    • Анемия, не поддающаяся лечению терапией с железом, и остеопороз – опасные отклонения здоровья от нормы, часто обнаруживаемые у людей с непереносимостью глютена.
    • Кроме этого могут наблюдаться психические расстройства, например, повышенное беспокойство или состояние депрессии.
    • Хуже работает иммунная система.
    • Полезные вещества крайне неэффективно усваиваются, ощущается быстрая утомляемость, не проходит дискомфорт.
    • Есть и другие негативные изменения в организме больных, мы рассмотрели лишь наиболее распространенные.

    Важно знать

    Современная медицина полагает, что при диагностировании у человека непереносимости глютена, есть единственный выход – полностью исключить определенные продукты с любым процентом этого вещества из рациона и всю жизнь придерживаться такой диеты. К сожалению, это неизлечимая патология, она присутствует у 1% людей. При обычном усваивании клейковины не наблюдается плохих последствий, поэтому свободные от данного заболевания люди употребляют продукты с глютеном и их организм не страдает от этого.

    Где содержится глютен: клейковина есть в составе многих популярных продуктов питания, при непереносимости этого вещества нужна строгая диета

    Глютен в нашей еде

    Чтобы защитить ворсинки внутри тонкого кишечника от повреждения под действием особого вида белка (его называют клейковина или глютен), больным приходится исключать из рациона много распространенных продуктов.

    Продукты питания с глютеном

    Перечислим продукты, где содержится глютен.

    • Хлебная продукция и любая выпечка из глютеновой муки.
    • Колбасы.
    • Наличие этих наименований в составе продукта говорит об определенном проценте глютена: жирные кислоты Е-471, красящее вещество Е-150-а, вещество изомальтол Е-953; мальтол Е-636, а также мальтит Е-965.
    • Фарш и изделия из него.
    • Молочные продукты, содержащие стабилизаторы.
    • Консервные продукты, включающие в состав загустители.
    • Майонез, соус, уксус, йогурт, кетчуп, мороженое, сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, масло, творог – эти продукты питания часто имеют в основе загустители, добавляющиеся для придания вязкости консистенции и содержащие глютеновые злаки.
    • Пища быстрого приготовления тоже включена в данный список. Это могут быть смеси для получения из них напитков или блюд.
    • Готовые напитки, содержащие глютеновые злаки. В эту группу входят и алкогольные и безалкогольные товары.
    • Овес, пшеница, ячмень и рожь – каши из этого сырья тоже включают глютен.
    • Макаронные изделия.

    Продукты без глютена

    В этой пище нет клейковины, поэтому она часто составляет рацион больных целиакией.

    • Овощи.
    • Натуральные мясные продукты без добавок.
    • Бобовые культуры. Например, популярностью пользуются фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.
    • Тэфф.
    • Натуральные морепродукты.
    • Амарант.
    • Молочная продукция без посторонних включений.
    • Орешки.
    • Тапиока, маниока.
    • Хлебная продукция и выпечка из безглютенового сырья.
    • Батат.
    • Горох турецкий.
    • Напитки, не имеющие в составе глютеновые злаки.
    • Яйца.
    • Дикий рис.
    • Фрукты.
    • Майонез, уксус, соус и другие подобные продукты, полностью состоящие из натуральных ингредиентов.
    • Сливочное масло и растительное масло натурального происхождения.
    • Киноа.
    • В продуктовых торговых точках можно найти продукты питания, специально подготовленные для больных целиакией. Такая еда полностью адаптирована для нормального переваривания организмом.

    Мы четко обозначили, где содержится глютен, а также перечислили, в какой еде нет данной составляющей. Эта информация актуальна для людей с подтвержденной непереносимостью клейковины или подозревающих наличие такой патологии. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование.