Как из какао-бобов делают шоколад (часть 1)
Мы привыкли к тому, что на полках магазинов продукция из какао представлена в виде плиток, батончиков и коробок. Но мало кто задумывается о том, какой долгий путь проделывают какао-бобы, прежде чем попасть к нам в руки, и о том, сколько людей задействовано в этой цепочке.
Эта статья состоит из двух частей. Первая часть осветит всё, что происходит с какао-бобами в стране происхождения, от выращивания какао-дерева и сбора урожая до ферментации, сушки и выдерживания бобов перед отправкой в страны потребления.
Во второй части, которая выйдет чуть позже, мы поговорим обо всех стадиях производства готовой продукции из какао.
Произрастание и созревание
Какао-дерево, Пунта-Кана, Доминиканская Республика
Итак, закроем глаза и представим себе карту мира. Проведём горизонтальную линию ровно посередине, отметив экватор. Theobroma cacao (лат. «пища богов»), или шоколадное дерево, произрастает практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты.
Назовём некоторые из них, чтобы отложить в памяти: Эквадор, Перу, Бразилия, Венесуэла, Доминикана, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия, Вьетнам, Малайзия. Больше всего какао производят в Африке – около 70% мирового урожая. Это при том, что родина какао – бассейн реки Амазонки (Эквадор, Перу, Боливия).
Выращиванием какао по всему миру в основном занимаются мелкие фермеры и их семьи. Деревья какао высаживают в окружении других деревьев, обеспечивающих им защиту от прямых солнечных лучей и ветра, особенно в первые годы жизни дерева. Таким образом создаётся подобие их родного ареала в лесах Амазонки.
Высокие температуры и влажность абсолютно необходимы для правильного развития дерева – 21-32°C и 70-100% влажности. Производительность какао зависит больше от обилия осадков, чем от любого другого климатического фактора.
Сбор урожая
Открытый плод какао с бобами внутри
После высадки саженцев проходит 3-5 лет до первого урожая, а само дерево может плодоносить 25 и более лет. В зависимости от сорта плоды какао-дерева могут быть жёлтыми, жёлто-зелёными или красными, достигать 30 см в длину и весить до 500 г. Количество какао-бобов в каждом стручке может доходить до 50. Для получения 1 кг какао тертого необходимо порядка 40 плодов.
Какао-дерево обладает одной редкой чертой: на нём могут одновременно присутствовать как цветки, так и плоды. На каждом дереве ежегодно формируется всего несколько десятков плодов, хотя количество цветков может достигать нескольких тысяч.
Для облегчения сбора урожая деревья какао, как правило, подрезают, ограничивая 5-6 метрами. В противном случае деревья могут вырастать до высоты 15 метров.
Сбор урожая какао – тяжёлый труд. Плоды на какао-дереве созревают в течение 5-6 месяцев после успешного опыления цветка и растут прямо из него. Важно отделить плод от ветки таким образом, чтобы не повредить цветок, из которого в следующем году может появиться новый плод.
Правильно определить готовность урожая к сбору очень важно. Бобы в недозревших плодах не будут в итоге обладать правильной ароматикой и нужными вкусовыми качествами, а перезревшие начнут прорастать. Временно́е окно для удаления плода с дерева ограничено всего 3-4 неделями. Поскольку плоды созревают в разное время, сборщикам нужно неоднократно посещать одно и то же дерево, чтобы собрать урожай.
Сборщики используют мачете или крюки для срезания плодов с деревьев и складывают собранные фрукты в кучи. После сбора плоды должны быть вскрыты в течение нескольких дней.
Собранные плоды раскалываются тупым мачете и проверяются на предмет спелости. Пригодные бобы складываются в деревянные ящики для ферментации, которая начинается сразу же после начала взаимодействия мякоти внутри плодов с кислородом.
Ферментация
Ферментация – ключевой этап в формировании вкуса какао-бобов. Говорят, что, если бы не ферментация, у какао вообще не было бы никакого вкуса. Суть ферментации сводится к следующему: бактерии и дрожжи поглощают сахара и крахмал, содержащиеся в мякоти какао-бобов, и вырабатывают кислоты и этанол. В процессе ферментации температура в ферментационных ящиках поднимается и может достигать 58 градусов Цельсия. Какао-бобы находятся под воздействием температуры, кислот и ферментов и изменяются как снаружи, так и внутри.
Ферментация какао-бобов проходит в 2 фазы: анаэробную (без участия кислорода) и аэробную (с участием кислорода).
Ферментация какао-бобов
Анаэробная фаза
В начале ферментации какао-бобы укладывают в деревянные ящики или резервуары и плотно накрывают (часто банановыми листьями), чтобы избежать контакта с воздухом.
Мякоть, окружающая какао-бобы, является идеальной средой для микроорганизмов и состоит из воды, сахарозы, глюкозы, фруктозы и различных кислот. Основную работу в анаэробной фазе ферментации проделывают дрожжи, лактобактерии и ферменты. Первые поглощают сахара и производят углекислый газ и этанол, вторые перерабатывают лимонную кислоту и углеводы в молочную кислоту. Под воздействием ферментов мякоть распадается и уходит в виде жидкости через специальные отверстия внизу ферментационных ящиков. Вес и объём бобов внутри ящиков таким образом снижается, и внутрь начинает проникать кислород. Это начало аэробной фазы.
Аэробная фаза
Чтобы ферментация происходила равномерно во всём батче, производители перекладывают бобы из одного ящика в другой и переворачивают, облегчая доступ кислорода. Это делается несколько раз на протяжении процесса ферментации.
В аэробной фазе уксусные бактерии окисляют этанол до уксусной кислоты, которая под воздействием кислорода распадается на углекислый газ и воду. В результате химических реакций повышается температура бобов. Сочетание воздействия высокой температуры и уксусной кислоты приводит к разрушению клеточных стенок какао-бобов, что предотвращает их прорастание и способствует формированию вкусовых качеств.
В результате ферментации какао-бобы теряют около 30% массы, но по-прежнему содержат большое количество влаги, порядка 60%. Влажность необходимо понизить до 7,5%, чтобы закрепить результат ферментации и избежать образования нежелательных вкусовых оттенков.
Сушка
В каждой стране существуют свои практики сушки какао-бобов в зависимости от масштабов производства, климата (количества осадков) и традиций. Сушка занимает в среднем от 2 до 5 дней в зависимости от сорта бобов и климатических условий.
Сушка какао-бобов на патио, Сан-Томе
Все способы сушки можно условно поделить на естественную сушку (на солнце, на африканских кроватях), т. е. ту, которая протекает в естественных условиях, и искусственную, которую ещё можно назвать ускоренной. Мы остановимся на естественной, так как вариантов ускоренной существует довольно много и все они уступают естественной по качеству результата. Простой пример: в Папуа – Новой Гвинее бобы сушат в непосредственной близости от костров, чтобы ускорить испарение влаги, поэтому бобы из этой страны могут иметь во вкусе горелые ноты.
При естественной сушке бобы сушат в основном на патио или африканских кроватях. В процессе сушки важно обеспечить равномерность испарения влаги, для чего бобы периодически переворачивают. Если сушка протекает слишком медленно, есть риск, что бобы заплесневеют, а если слишком быстро – бобы могут оказаться слишком горькими и кислыми на вкус за счет преждевременного завершения химических реакций, начатых в процессе ферментации.
Выдерживание
После сушки какао-бобы должны отлежаться (прямо как кофе). Это последняя стадия обработки бобов в стране происхождения перед отправкой в страны потребления. Срок, на протяжении которого какао-бобы отдыхают после сушки, варьируется и может составлять от 1 месяца до 1 года. Бобы хранят в мешках в контролируемых условиях. Важно, чтобы влажность бобов не превышала 8%, в противном случае возможно образование плесени.
После отдыха бобы отправляются на склад. Производители, которые заботятся о качестве бобов во время хранения и транспортировки, упаковывают их в мешки грейн-про, чтобы окончательно стабилизировать влажность и в какой-то степени температуру бобов.
На этом работа производителя завершается. Всё, что происходит с бобами дальше, мы рассмотрим во второй части статьи. Нам предстоит узнать, какие этапы проходят бобы в стране потребления, чтобы превратиться в привычные нам плитки, кусочки и батончики.
До скорой встречи!
Принципы дегустации шоколада
Принципы дегустации шоколада
Шоколад можно сравнить с вином, кофе, чаем и другими продуктами ровно потому, что он так же обладает сложными вкусовыми сочетаниями. У всего перечисленного есть определенный свод правил при дегустации, позволяющий наиболее широко познакомиться с вкусовой палитрой продукта. Есть даже специальные профессии, призванные на профессиональном уровне описывать вкусовые ощущения. Мы все знаем, что вино нужно подавать при определенной температуре, а время заваривания чая влияет на его вкус. Пора разобраться с шоколадом и узнать его правила, которые позволяют раскрыть весь потенциал какао.
1. Знакомство
Качественный шоколад неповторим, уникален, его вкус зависит от многих факторов: происхождение и качество какао-бобов, обработка ингредиентов, умение мастера. Чтобы лучше понять все свойства того или иного шоколада и в полной мере оценить его, необходимо узнать географическое происхождение и особенности взращивания какао-бобов, из которых он сделан. И, конечно же, процесс производства самого шоколада так же важен, если не сказать больше.
Дмитрий Матейчик: Вкус будущего шоколада складывается из многих факторов — на процесс культивирования какао прежде всего влияют почва и климат, а ферментацией управляет исключительно человек. Если вовремя не остановиться, то процесс брожения переходит в процесс гниения, и такие бобы могут только подпортить репутацию будущему шоколаду.
Для примера возьмем темный шоколад D.Mateychik Cuba 64%. Он произведен из сорта Криолло, выращенного на острове Куба. Сбор урожая производится методом отбора – плоды собираются ежедневно по мере созревания. Процесс ферментации (брожения) находится под строгим контролем, и бобы отбираются с уровнем ферментации от 60 до 70%.
Сушка проходит на открытом воздухе, поэтому бобы хорошо проветриваются перед тем, как их упакуют в мешки.
Плотные бобы серого цвета с почти белой кассией и большим содержанием танина (дубильной кислоты) медленно и кропотливо обжариваются.
Шоколад не горький, содержание какао продуктов 64%. Баланс сахара и какао тертого стремится к равной пропорции, а это значит, что сахар не будет доминировать, скорее он будет помогать в раскрытии слабых вторичных нот. Тонкость помола обуславливается тщательным измельчением с помощью меланжера (мельница с гранитными жерновами). Степень измельчения легко почувствовать во рту, ощущение шелковистости и приятное бархатное таяние шоколада является показателем высокой степени измельчения и продолжительного конширования.
Д.М.: При естественной сушке очень важно вовремя перемешивать бобы и следить за тем что бы они не попали под дождь, иначе существует риск получить партию бобов с гнилью.
2. Подготовка продукта
Д.М.: Вкус шоколада спрятан за кристаллической решеткой какао-масло, поэтому его необходимо как можно быстрей расплавить и выпустить вкус и аромат на свободу.
Теперь можно приступать к дегустации. 16-18°C – идеальная температура для хранения шоколада, но не для дегустации. Чтобы шоколад раскрыл все свои тонкости и секреты, необходимо довести его до 20-22°C и только потом можно пробовать. В зависимости от температуры шоколада в момент дегустации будут различаться его вкус, текстура и аромат. В любом случае шоколад нагреется во рту до температуры тела, вопрос заключается лишь в том, как быстро это произойдет, поэтому чтобы попасть в яблочко и прочувствовать все его тонкости, выбираем оптимальную температуру в 22°C.
3. Восприятие ощущений
Все конечно помнят основные органы чувств, и все они задействованы и важны для успешной дегустации.
Шоколад воздействует на наши чувства, в той или иной степени, а они передают в наш мозг информацию для создания ощущения удовольствия. Благодаря памяти, идентификации и анализу, наше сознание приходит к определенным выводам. Мы можем определить, понравился ли нам шоколад, на что он похож, какие компоненты наиболее выделяются, приятен ли он на вкус и т.д.
После того, как мы попробовали шоколад, и информация передана в наш мозг, в нейронах головного мозга происходит образование и распространение эндорфина («гормона радости»), который приводит к физическому наслаждению и влияет на эмоциональное состояние человека. Также во время дегустации мы можем получить эстетическое и духовное наслаждение.
Теперь рассмотрим наши органы чувств, с их помощью можно многое понять.
Зрение
Первый задействованный орган в дегустации шоколада, как и любого другого продукта, — это глаза (зрение). С их помощью мы можем оценить внешний вид, форму, поверхность, а также выделить имеющиеся недостатки.
На основании этого можно составить таблицу.
Осязание
Как только мы берем кусочек шоколада в руки, в игру вступает следующее чувство – осязание. Оно помогает нам на всем протяжении дегустации. С его помощью можно определить текстуру шоколада.
Ниже приведена таблица основных текстур шоколада.
Слух
Когда мы разламываем шоколад, разжевываем или рассасываем его, задействован наш следующий орган – уши (слух). Более выраженный звук имеет цельный шоколад. Звук зависит от температуры шоколада в момент дегустации и от его вида.
Д.М.: Принято считать, что настоящий шоколад должен ломаться звонко, так вот это не правда. Если взять отличный молочный шоколад (а он пластичней темного), и подержать его в комнате с температурой 24 градуса, то вы ни за что не разломаете его со звоном. Так что показателем качества этот фактор не является и носит всего лишь функцию, позволяющую более полно описать шоколад.
Обоняние
Не менее важным органом является нос (обоняние). Это связано с тем, что чем более приятен нам тот или иной аромат, запах, тем более мы расположены к его носителю. Наиболее остро прочувствовать все ароматы шоколада можно только тогда, когда он оказывается у нас во рту.
Ниже мы приводим таблицу основных запахов, которые можно идентифицировать в шоколаде, понюхав его.
Почувствовать аромат продукта можно, не только держа его в руках, но и когда он находится у нас во рту, когда аромат ощущается в носоглотке.
Д. М.: Для того что бы почувствовать вторичные ноты и распознать послевкусие, советую при дегустации активно прогонять носом воздух через ротовую полость с шоколадом, это позволит легче распознать едва уловимые ноты.
Аромат от одного шоколада может держаться до 30 секунд, а другой может вообще не оставлять аромата. Если вы хотите описать тонкость и насыщенность ароматов шоколада, это можно сделать с помощью следующих прилагательных:
Вкус
Не смотря на то, что в шоколаде мы ценим именно вкус, вкус, как самостоятельный инструмент, не является таким уж информативным способом восприятия. Выделяют четыре основные зоны на языке, способные различить всего лишь четыре вкуса — это сладкий, соленый, горький и кислый. Даже если это покажется странным, но богатое описание вкуса формируется только в сочетании с запахами, которые мы можем уловить только носом.
Существует так называемый баланс вкусов по отношению друг к другу, он различается в зависимости от дегустируемого продукта. Схематично баланс вкусов изображают в виде квадрата, углы которого удалены от центра настолько, насколько превалирует тот или иной вкус. Равносторонний квадрат является идеальным, он представляет полный баланс, ни один из вкусов не доминирует над другими, это самое гармоничное сочетание. При появлении дополнительных вкусов (устойчиво различимых ароматов), свойственных какому-либо продукту, в квадрат добавляется еще одна плоскость, преобразовывая его в многогранник.
Рассмотрим все это на примере темного шоколада D.Mateychik Cuba 64%. Шоколад имеет ровную блестящую поверхность. Обладает достаточной твердостью и в то же время, ломаясь со звоном, хрупок. Цвет рыжий, несвойственный для темного шоколада.
Для описания вкуса шоколада наиболее подходит многогранник, т.к. он позволяет раскрыть все вкусовые качества и оценить достоинства. К его основным свойствам: сладости, кислоте и горечи, может также добавляться фруктовые и ореховые ароматы. При дегустации доминирует кислый вкус, который вступает в борьбу со сладкими ощущениями, переходящими в легкую горечь. При этом можно ощущать легкий аромат лесного ореха, а в послевкусии возникает стойкий аромат чернослива.
4. Прислушайтесь к сердцу
Во время дегустации мы переживаем эмоции, испытываем вкусовое наслаждение. Возможно, что в своей жизни мы уже испытывали похожие ощущения, и описание шоколада уже вертится на языке. Мы сравниваем, анализируем, запоминаем, в нашем сознании возникает «чувственная картинка», которую мы можем применить касательно конкретного продукта, дегустация которого проходит здесь и сейчас.
5. Поделитесь своими эмоциями
Если вы дегустируете продукт не один, поделитесь с другими своими эмоциями, ощущениями, выслушайте их мнение. Если вы были один, предложите друзьям попробовать тот же продукт и поделиться своей точкой зрения. Анализируя свои ощущения и мнение коллег, вы сможете составить более полную картину о дегустируемом продукте. Иногда так сложно угадать привычный аромат спелой виктории в непривычном для этого горьком шоколаде.
Осталось пожелать вам удачи! Слушайте себя, свои ощущения, делитесь опытом и просто наслаждайтесь хорошим шоколадом!
Сохрани статью себе! 🙂
Если тебе нравится наш контент и ты хочешь поощрить нас за труд, то жми кнопку.
Поддержать проект | ₽
Часто задаваемые вопросы — Необычный какао | Какао-бобы оптом
Как купить какао-бобы в Uncommon?
Мы предоставляем индивидуальную помощь каждому оптовому покупателю. Первый шаг — написать Анджули по электронной почте. Она познакомит вас с нашими предложениями, предоставит персональные рекомендации и разместит заказ для вас. Пожалуйста, посетите нашу страницу «Как купить», чтобы узнать все подробности, необходимые для заказа бобов. Нужна дополнительная помощь? Свяжитесь с Анджули!
Какие источники сейчас доступны? Когда будут доступны товары, которых нет в наличии?
Наш прайс-лист может показать вам все доступные в настоящее время происхождения. Лист обновляется каждый месяц. Обратите внимание, что цены могут меняться от месяца к месяцу. Вы можете скачать наш прайс-лист на странице Как купить.
Мы стараемся, чтобы все образцы и происхождение были доступны, но доступность зависит от цикла сбора урожая. Пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, чтобы получить самую последнюю информацию о наличии наших зерен, так как они могут быть распроданы до того, как новые зерна поступят на склад.
Могу ли я приобрести образцы, прежде чем делать более крупный заказ?
Да! Максимум 5 кг каждого происхождения можно заказать в качестве образцов для проверки любого из наших мест происхождения, которые есть на складе. Перейдите на страницу с образцами, чтобы узнать больше о каждом происхождении и разместить заказ. Обратите внимание, что образец запаса не отражает наш текущий запас для заказов мешков с фасолью.
Какое время выполнения заказов?
Для клиентов в США, Канаде и Европе мы просим предоставить 10 рабочих дней для доставки после внесения платежа. Близость к складу является самым большим фактором, определяющим время доставки. Нашим складам требуется 3 рабочих дня, чтобы подготовить, уложить на поддоны и упаковать ваш груз. Затем мы отправляем ваш заказ, что обычно занимает до 7 рабочих дней.
Сколько стоят бобы?
Наша фасоль в основном стоит от 5 до 9 долларов за килограмм со склада. Наши цены обновляются ежемесячно, чтобы предоставить вам наиболее точные, справедливые и доступные цены на наши бобы. Взгляните на наш прайс-лист, чтобы узнать конкретные цены на ваши бобы.
Могу ли я зарезервировать бобы на будущее?
Да, мы рады резервировать какао для будущих заказов и требуем для этого предоплату в размере 15%. Мы также просим вас покрыть расходы на хранение, которые обычно составляют от 4 до 5,50 долларов за мешок в месяц или 40-60 долларов за тонну в месяц. Это лучший способ гарантировать, что ваш запас будет там, когда он вам нужен.
Как я могу заплатить за бобы?
Мы просим вас заплатить за бобы вперед, если мы впервые работаем вместе. Если вы уже заказали какао у нас, мы будем рады обсудить варианты финансирования. Мы организуем оплату через Paypal, а также принимаем чеки. Пожалуйста, обращайтесь, если у вас есть какие-либо вопросы!
Каков ваш минимальный размер заказа?
Один мешок фасоли — это минимальный заказ. Мешки варьируются от 50 кг до 70 кг в зависимости от происхождения. Если вы ищете меньшие заказы, попробуйте заказать образцы в количестве 1-5 кг.
Какой тип тестирования патогенов и металлов предлагает Uncommon для их какао?
Мы проверяем нашу фасоль на содержание тяжелых металлов раз в два года и проводим микробиологические испытания для каждого урожая и отгрузки. Пожалуйста, свяжитесь с нами для лабораторного анализа зерен в вашем заказе.
Как отгружаются бобы?
Фасоль доставляется по каналам перевозки сборных грузов, и мы рады организовать доставку в США и Европе. Если у вас есть таможенный брокер и вы находитесь в Канаде, то наши услуги по доставке могут распространяться и на вас.
Сколько времени займет доставка моих бобов?
Для клиентов в США, Канаде и Европе мы просим предоставить 10 рабочих дней для доставки после внесения платежа. Близость к складу является самым большим фактором, определяющим время доставки. Нашим складам требуется 3 рабочих дня, чтобы подготовить, уложить на поддоны и упаковать ваш груз. Затем мы отправляем ваш заказ, что обычно занимает до 7 рабочих дней.
Осуществляет ли uncommon доставку?
Да, мы организуем доставку по Европе и США. Если вы находитесь в Канаде или Мексике и у вас есть таможенный брокер, наши услуги по доставке могут распространяться и на вас.
Могу ли я организовать доставку самостоятельно?
Да! Организация собственной доставки требует от вас создания учетной записи у предпочитаемого вами грузоотправителя и осуществления всех согласований между складом и выбранным вами грузоотправителем. Мы будем рады ответить на любые ваши вопросы.
Доставляется ли Uncommon по всему миру?
В настоящее время мы не организуем доставку со склада в США в Европу, Азию, Африку или Центральную/Южную Америку. Мы организуем доставку в Канаду, если у вас есть таможенный брокер. Если вы находитесь в Европе, Азии, Африке или Центральной/Южной Америке и хотите приобрести наши товары в США, мы будем рады направить вас к транспортным компаниям, которые могут вам помочь. Для наших предложений в Амстердаме мы отправляем с помощью DHL через Европу, Великобританию, Азию и Африку.
Что делать, если какао повредится при транспортировке?
У нас есть полис! Uncommon Cacao стремится обеспечить превосходное обслуживание клиентов на протяжении всего процесса поиска какао. Мы работаем с компаниями-партнерами, чтобы облегчить транспортировку какао-бобов от поставщиков на склад, хранение какао на складе и транспортировку со склада к вам.
Хотя мы сами не занимаемся логистикой цепочки поставок, для нас крайне важно, чтобы мы тесно сотрудничали с этими партнерами, чтобы обеспечить вам обслуживание клиентов. Несмотря на все наши усилия, иногда возникают проблемы. Следующий протокол полезен для быстрого и плавного решения любых проблем.
В маловероятном случае, если бобы прибудут не в лучшем виде, например:
(1) если в мешке есть разрывы,
(2) если перевозчик доставил бобы ненадлежащим образом, или
( 3) если какао намокло или каким-то образом повредилось
Есть важные шаги, которые мы хотели бы, чтобы вы предприняли.
(1) Сначала обязательно сфотографируйте доставку.
(2) Пожалуйста, четко укажите в водительской квитанции размер нанесенного ущерба.
(3) Пожалуйста, немедленно сообщите нам о сложившейся ситуации, чтобы мы могли начать процесс подачи претензий и гарантировать, что никто не будет привлечен к ответственности за ошибку транспортной компании.
Спасибо, что помогаете нам продолжать улучшать наши услуги в качестве вашего поставщика какао!
Где хранятся бобы?
У нас есть три склада, где хранятся все бобы Uncommon. На наших складах в Нью-Джерси и Окленде хранятся все бобы, поставляемые в США, Канаду и Мексику. На нашем складе в Амстердаме хранятся наши бобы, отправляемые в Великобританию и ЕС.
Как хранить какао?
Ключевое значение имеет прохладное и сухое хранение. Это предотвращает ухудшение вкуса и рост плесени, а также препятствует созреванию и повреждению какао насекомыми. Рекомендуется использовать воздухонепроницаемые или вакуумные пакеты/коробки, чтобы бобы оставались сухими. Какао-бобы могут прогоркнуть и перебродить при хранении при температуре выше 77 градусов по Фаренгейту. Необжаренные какао-бобы хранятся до 5 лет в холщовых мешках с полиэтиленовой подкладкой при хранении в прохладном сухом месте, например в кладовой с уровнем влажности окружающей среды менее 70%. Какао имеет свойство впитывать окружающие ароматы и вкусы; хранить отдельно от других ароматных продуктов.
Является ли «сырой» какао безопасным для употребления человеком?
Какао является сельскохозяйственным продуктом и сырьем. Не рекомендуется для потребления человеком до надлежащего лечения. Какао собирают, ферментируют, сушат, хранят вручную, упаковывают и транспортируют в нестерилизованных условиях. Несмотря на то, что цепочка поставок Uncommon Cacao делает все возможное для продвижения основных санитарных правил на послеуборочных предприятиях и на складах, мы не гарантируем, что ваше какао не будет патогенным.
Какой тип тестирования на патогены и металлы предлагает Uncommon для своего какао?
Мы проверяем нашу фасоль на содержание тяжелых металлов раз в два года и проводим микробиологические испытания при каждом урожае и отгрузке. Пожалуйста [свяжитесь с нами][4] для лабораторного анализа зерен в вашем заказе.
Сколько времени займет доставка моего заказа на образец?
Наши заказы на образцы отправляются в течение 7 дней. Вы получите информацию о доставке и отслеживании по электронной почте, как только ваши образцы будут отправлены.
МОГУТ ЛИ ОТПРАВЛЯТЬСЯ ОБРАЗЦЫ ЗА МЕЖДУНАРОДНУЮ СТОРОНУ?
Образцы могут быть отправлены по всему миру. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в зависимости от вашего местонахождения. Свяжитесь с Кирой, чтобы заказать образцы. Для быстрой оценки, пожалуйста, укажите объем зерен, которые вы хотите приобрести, адрес доставки и номер телефона.
Могу ли я пользоваться интернет-магазином?
В настоящее время только клиенты, находящиеся в США, могут заказывать образцы в нашем интернет-магазине. Если вы не находитесь в США, свяжитесь с Кирой, чтобы заказать образцы. Для быстрой оценки, пожалуйста, укажите объем зерен, которые вы хотите приобрести, адрес доставки и номер телефона.
Имеете ли вы сертификат Fair Trade?
Недавно мы получили сертификат Fair Trade USA, так как планируем представить два продукта, имеющих этот сертификат. Сертификация справедливой торговли важна для предотвращения рабства, поскольку она устанавливает минимальную минимальную цену на какао оптом. Мы рады соблюдать этот базовый уровень, добавляя наши собственные дополнительные надбавки, основанные на качестве и прозрачности какао, которые мы поставляем, чтобы увеличить доход фермера сверх базовой цены FT. Наша модель прозрачной торговли работает в тандеме с сертификацией справедливой торговли. Мы хотим обеспечить возмещение затрат поставщика на саму сертификацию, а также увеличить доходы отдельных мелких фермеров.
Ваши бобы органические?
У нас есть как сертифицированные, так и несертифицированные органические продукты. Сертифицированные органические бобы будут отмечены как «органические» на биржевых страницах и в прайс-листах.
Как купить — Uncommon Cacao
Как купить какао-бобы в Uncommon?
Независимо от того, являетесь ли вы опытным производителем шоколада или новичком в приготовлении какао, мы здесь, чтобы помочь вам создать новое шоколадное лакомство из нашего вкусного и уникального какао из открытых источников.
Если вы находитесь в Европе или Северной Америке и хотите купить мешок или больше какао: 50-80 кг.
Шаг 1: Напишите нам ([email protected]). Мы познакомим вас с нашими зернами и поможем найти нужные вам вкусы зерен, а также поделимся историей о том, как мы пришли к сотрудничеству с этими производителями. Мы продаем какао мешками (50-70 кг/мешок в зависимости от происхождения), которые хранятся на складах в Нью-Джерси и Амстердаме.
Шаг 2: Мы можем организовать доставку по каналам грузовых перевозок 1 мешка какао или более клиентам в США и Европе. Если вы находитесь в Канаде и у вас есть таможенный брокер, то наши услуги по доставке могут распространяться и на вас.
Шаг 3: Вы можете рассчитывать на получение своего мешка примерно через 2 недели после размещения заказа.
Новое в происхождении или кондитерских изделиях с какао? Попробуйте заказать образцы!
Для небольших заказов, любителей или производителей, желающих испытать новые зерна, попробуйте сначала заказать образцы здесь, чтобы протестировать пакеты по 1–5 кг наших зерен. Наши образцы хранятся на складе в штате Орегон, где упаковка и отгрузка осуществляются компанией Chocolate Alchemy.
Мы здесь, чтобы предоставить вам прозрачную, этичную и превосходную возможность покупки какао. После того, как вы получили какао, дайте нам знать, что вы думаете! Отметьте нас в Facebook, Instagram или Twitter и расскажите, что вы сделали! Нам нравится видеть творческий подход и новые кондитерские изделия, которые производители шоколада придумывают, используя необычное происхождение!
Какие источники сейчас доступны? Когда будут доступны товары, которых нет в наличии?
Наш прайс-лист может показать вам все доступные в настоящее время происхождения. Лист обновляется каждый месяц. Обратите внимание, что цены могут меняться от месяца к месяцу. Пожалуйста, загрузите наш прайс-лист здесь:
Мы стараемся, чтобы все образцы и происхождение были доступны, но доступность зависит от цикла сбора урожая. Пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, чтобы получить самую последнюю информацию о наличии наших зерен, так как они могут быть распроданы до того, как новые зерна поступят на склад.
Могу ли я приобрести образцы перед тем, как сделать более крупный заказ?
Да! Максимум 5 кг каждого происхождения можно заказать в качестве образцов для проверки любого из наших мест происхождения, которые есть в наличии. Перейдите на страницу с образцами, чтобы узнать больше о каждом происхождении и разместить заказ. Обратите внимание, что образец запаса не отражает наш текущий запас для заказов мешков с фасолью.
Какое время выполнения заказов?
Если какао уже находится на складе в США (Нью-Джерси), мы просим оставить заказ на 10 рабочих дней. После того, как вы отправите платеж, складу требуется 3 рабочих дня, чтобы подготовить, уложить на поддоны и обернуть ваш груз. Затем мы отправляем ваш заказ, что обычно занимает до 7 рабочих дней.
Сколько стоят бобы?
Наша фасоль в основном стоит от 5 до 9 долларов за кг со склада. Наши цены обновляются ежемесячно, чтобы предоставить вам наиболее точные, справедливые и доступные цены на наши бобы. Взгляните на наш прайс-лист здесь, чтобы узнать конкретные цены на ваши бобы.
Как отгружаются бобы?
Фасоль доставляется через грузовые каналы LTL, и мы будем рады помочь организовать доставку в США и Европе. Если у вас есть таможенный брокер и вы находитесь в Канаде, то наши услуги по доставке могут распространяться и на вас.
Могу ли я зарезервировать бобы на будущее?
Да, мы рады резервировать какао для будущих заказов и требуем для этого предоплату в размере 15%. Мы также просим вас покрыть расходы на хранение, которые обычно составляют от 4 до 5,50 долларов за мешок в месяц или 40-60 долларов за тонну в месяц. Это лучший способ гарантировать, что ваш запас будет там, когда он вам нужен.
Как оплатить бобы?
Мы просим вас заплатить за бобы вперед, если мы впервые работаем вместе. Если вы уже заказали какао у нас, мы будем рады обсудить варианты финансирования. Мы организуем оплату через Paypal, а также принимаем чеки. Пожалуйста, обращайтесь, если у вас есть какие-либо вопросы!
Каков ваш минимальный размер заказа?
1 мешок фасоли — минимальный размер заказа. Если вы ищете меньшие заказы, попробуйте заказать образцы в количестве 1-5 кг.
Какой тип тестирования предлагает Uncommon для своего какао?
Мы проверяем нашу фасоль на содержание тяжелых металлов раз в два года и проводим микробиологические испытания для каждого урожая и отгрузки. Пожалуйста, свяжитесь с нами для лабораторного анализа зерен в вашем заказе.
Сколько времени займет доставка моего заказа на образец?
Наши заказы на образцы отправляются через 7-14 дней после заказа. Вы получите информацию о доставке и отслеживании по электронной почте, как только ваши образцы будут отправлены.
Можно ли отправлять образцы за границу?
Образцы могут быть отправлены за границу за дополнительную плату (в зависимости от страны, в которой вы находитесь). Свяжитесь с нами, используя кнопку ниже, чтобы образцы были отправлены по всему миру.
К кому мне обратиться, если я хочу заказать больше, чем образец?
Свяжитесь с нами по адресу [email protected], чтобы заказать полные мешки любых наших бобов.
Где хранятся бобы?
У нас есть два склада, где хранятся все бобы Uncommon. На нашем складе в Нью-Джерси хранятся все бобы, поставляемые в США, Канаду и Мексику. На нашем складе в Амстердаме хранятся наши бобы, отправляемые в Великобританию и ЕС.
Как хранить какао?
Ключевое значение имеет прохладное и сухое хранение. Это предотвращает ухудшение вкуса и рост плесени, а также препятствует созреванию и повреждению какао насекомыми. Рекомендуется использовать воздухонепроницаемые или вакуумные пакеты/коробки, чтобы бобы оставались сухими. Необжаренные какао-бобы хранятся до года в холщовых мешках с полиэтиленовой подкладкой при хранении в прохладном сухом месте, например в кладовой с уровнем влажности окружающей среды менее 70%. Какао-бобы могут прогоркнуть и перебродить при хранении при температуре выше 77 градусов по Фаренгейту. При отличных условиях хранения (в холодильнике и герметичности) некоторые производители шоколада хранят бобы до 5 лет. Какао имеет свойство впитывать окружающие ароматы и вкусы; хранить отдельно от других ароматных продуктов.
Как вы отправляете полные мешки какао?
Фасоль доставляется через грузовые каналы LTL, и мы будем рады помочь организовать доставку в пределах США. Если вы иностранец, мы просим вас организовать доставку самостоятельно. Если у вас есть таможенный брокер и вы находитесь в Канаде, то наши услуги по доставке могут распространяться и на вас.
Сколько времени займет доставка моих бобов?
Если какао уже находится на складе в США (Нью-Джерси), мы просим оставить заказ на 10 рабочих дней. После того, как вы отправите платеж, складу требуется 3 рабочих дня, чтобы подготовить, уложить на поддоны и обернуть ваш груз. Затем мы отправляем ваш заказ, что обычно занимает до 7 рабочих дней.
Uncommon организует доставку?
Да, мы рады помочь с доставкой внутри США и можем помочь с заказами в Канаде, если у вас есть таможенный брокер. Если вы находитесь за пределами США, мы просим вас организовать доставку самостоятельно.
Могу ли я организовать доставку самостоятельно?
Да!
Доставляется ли Uncommon по всему миру?
В настоящее время мы не организуем доставку со склада в США в Европу, Азию, Африку или Центральную/Южную Америку. Мы будем рады направить вас в судоходные компании, которые могут помочь. У нас есть склад в Амстердаме и DHL, которые могут помочь организовать доставку из этого места.
Что делать, если какао повредится при транспортировке?
У нас есть полис! Uncommon Cacao стремится обеспечить превосходное обслуживание клиентов на протяжении всего процесса поиска какао. Мы работаем с компаниями-партнерами, чтобы облегчить транспортировку какао-бобов от поставщиков на склад, хранение какао на складе и транспортировку со склада к вам.
Хотя мы сами не занимаемся логистикой цепочки поставок, для нас крайне важно, чтобы мы тесно сотрудничали с этими партнерами, чтобы обеспечить вам обслуживание клиентов. Несмотря на все наши усилия, иногда возникают проблемы. Следующий протокол полезен для быстрого и плавного решения любых проблем.
В маловероятном случае, если бобы прибудут не в лучшем виде, например:
(1) если в мешке есть разрывы,
(2) если перевозчик доставил бобы ненадлежащим образом, или
( 3) если какао намокло или каким-то образом повредилось
Есть важные шаги, которые мы хотели бы, чтобы вы предприняли.