ОЛЬФАКТОРИКА • Большая российская энциклопедия
Авторы: Е. Р. Россинская
ОЛЬФАКТО́РИКА криминалистическая (от лат. olfactus – обоняние), отрасль криминалистич. техники, изучающая свойства и характеристики следов пахнущих веществ, воспринимаемых посредством обоняния (ольфакторных следов), средства и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования в целях криминалистич. диагностики и идентификации по следам, обнаруженным на месте происшествия.
По источникам объектов пахнущие вещества подразделяются: на выделяемые живыми организмами и иные вещества естественного (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и т. п.) и искусственного (запахи пластмасс, горюче-смазочных материалов и т. п.) происхождения. О. исследует только пахнущие следы человека. Пахнущие вещества, характеризующие тело особи, по их роли в исследовании пахнущих следов условно могут быть разделены: на вещества, определяющие биологич. вид, пол, возраст, состояние здоровья и др. групповые особенности субъекта; вещества, отражающие его индивидуальные особенности; компоненты, присутствующие в силу разл. случайных внешних и внутренних факторов.
Пахнущие вещества пота и крови человека – важный источник личностной информации при любых условиях, независимо от воли и желаний индивида. Индивидуальный (личный) запах – это генетически обусловленное свойство пахнущих веществ пота, крови субъекта, воспринимаемое собаками-детекторами в качестве его специфической, неповторимой характеристики. Причём личный запах человека не определяется сопутствующими жизни человека компонентами, отражающими его быт, занятия, привычки, предметы окружающей обстановки. Присутствие таких добавок в полученных от субъекта запаховых образцах лишь учитывается при проведении исследования. В качестве источников индивидуальных ольфакторных следов человека используются выводимые из организма, индивидуальные для каждого, пахнущие продукты обмена веществ – метаболиты, представляющие собой сложный многокомпонентный набор веществ, среди которых находятся используемые в ольфакторном распознавании свободные жирные кислоты. Ольфакторные следы собирают в лабораторных условиях с различных представляемых на экспертизу предметов (одежда, обувь, головные уборы, орудия, оружие и т. д.) испарением пахнущих веществ со следоносителей в условиях вакуума в спец. сборниках. В качестве образцов для сравнит. исследования используются малые количества жидкой и высушенной крови, отбираемые в мед. учреждении, из которых также испарением пахнущих веществ в условиях вакуума получают ольфакторные сравнит. образцы.
Судебная экспертиза ольфакторных следов, относящаяся к классу судебно-биологич. экспертиз, производится в стационарных условиях путём сопоставления ольфакторных проб с изъятых на месте происшествия следоносителей и представленных для сравнения ольфакторных сравнит. образцов, полученных от проверяемых по расследуемому делу лиц. Для этого используются специально подготовленные лабораторные собаки-детекторы и наборы внешне однообразных пахнущих объектов, позволяющие по реакциям биодетекторов выявить в исследуемых пробах пахнущих веществ тот или иной признак (индивидуализирующий запах, запах биологич. вида и т. д.). Собака-детектор должна продемонстрировать устойчивую реакцию узнавания личного запаха индивида на исследуемом объекте по заданному ольфакторному образцу при проведении нескольких экспериментов. Полученные результаты в обязательном порядке должны быть воспроизведены др. собаками-детекторами. Видимым проявлением узнавания искомого стимула собакой-детектором служит принятие определённой позы – посадка или укладка – у выбранного объекта при индифферентном отношении к др. объектам сравнит. ряда. Судебная экспертиза пахнущих следов позволяет установить: имеются ли на представленных предметах (или в изъятых пробах) ольфакторные следы человека; оставлены они одним человеком или несколькими лицами; лицом какого пола оставлены ольфакторные следы; происходят ли ольфакторные следы, имеющиеся на представленных предметах (фрагментах одного предмета), от конкретного лица; на какой из представленных вещей имеются ольфакторные следы проверяемого лица; имеется ли индивидуальный запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах; кем из нескольких лиц (обвиняемыми, подозреваемыми, потерпевшими, свидетелями, посторонними лицами) оставлены ольфакторные следы.
Ольфакторный словарь и механизмы восприятия запахов
Источник фото: http://menshealthservices.com.au/service2.html Существует фактически два механизма восприятия и описания запахов. Опишу вкратце. У каждого из нас есть свой ольфакторный опыт, фактически с рождения. База данных запахов в нашей голове — огромна, просто это пласт информации, к которому в повседневной жизни обращаешься редко. Первый механизм — простой, человеческий (обывательский). Эмоциональные и вкусовые прилагательные. Свежий, сладкий, округлый, плоский, кислый, вкусный, приятный, нежный и т.п. Так как ольфакторных прилагательных в русском языке ничтожно мало, мы стараемся создать образ запаха используя более знакомый нам инструментарий. Не правильно полагать, что этот механизм не нужен и относиться к нему пренебрежительно. Уметь создавать образы ароматов крайне важно, нужно и полезно. Другое дело, что этому тоже надо учиться правильно пользоваться. Потому такой тип восприятия удобно комбинировать со вторым, профессиональным механизмом. Итак, второй тип восприятия запахов, когда мы описываем то, что попадет нам на рецепторы при помощи специальных ольфакторных слов. Пытаемся определить ингредиент и отнести запах в той или иной группе. Зеленый, цветочный, фруктовый, цитрусовый, лимон, персик, яблоко, фиалка и т.п. Работает он опираясь как раз на наш ольфакторный опыт, на ту базу данных, что существует в нашей голове. Принцип «поиска и открытия файлов» в вашем мозгу. Любой, даже самый простой запах, например лимон – состоит не только из лимона, а вмещает себя еще аромат лимонной цедры, кислоты и просто цитруса. Если вы когда-то в жизни уже сталкивались с одним из этих ароматов, то сигнал попадающий в мозг, быстро найдет нужную картинку и совместит ее с ольфакторной составляющей. Например, вы нюхаете что-то смутно знакомое, желтое, фруктовое, сочное, и тут ваш коллега говорит – персик. И ваш мозг реагирует мгновенно, файл открывается и вы отлично представляете себе этот самый персик. Мозг забавно воспринимает незнакомые запахи. В одном случае он пытается разложить незнакомое на знакомые ноты. В другом, мозг просто может заблокировать рецепторы. Как пример, некоторые люди не чувствуют мускусы. У них на эту ольфактивную группу стоит блок. В частности подобный блок стоит у целых рас. Большинству азиатов мускусы недоступны. Оба эти словаря надо нарабатывать тренируя нос. У Фирмениш есть тренинг, первая часть которого посвящена знакомству с профессиональным словарем. А на второй части предлагается описать запахи используя лишь обывательский. И оказывается, что это довольно сложно, после того, как ты познакомился с ингредиентами. Они начинают мешать эмоциональному восприятию. Между тем, повторюсь, полезно использовать именно оба этих метода, так как они лишь части единого целого. |
Обонятельное определение и значение — Merriam-Webster
старая фабрика äl-ˈfak-t(ə-)rē ōl- : обоняния или относящегося к обонянию обонятельные рецепторы обонятельные ощущения обонятельно äl-ˈfak-t(ə-)rə-lēōl-
наречиеЗнаете ли вы?
Обонятельный происходит от причастия прошедшего времени латинского olfacere («пахнуть»), который был образован от глагола olēre («издавать запах») и facere («делать»). Обонятельный — это слово, которое часто встречается в научном контексте (например, в «обонятельных нервах», нервах, которые проходят от носа к мозгу и содержат рецепторы, которые делают возможным обоняние), но иногда оно разветвляется в менее специализированных контекстах. . Приятный запах весенних цветов, например, можно считать «обонятельным наслаждением». Родственное слово, обоняние — существительное, относящееся к обонянию или акту или процессу обоняния.
Примеры предложений
Недавние примеры в Интернете В последние годы их талантам помогал растущий список из обонятельных возможностей. — Дэвид Кинди, 9 лет.0023 Smithsonian Magazine , 29 июля 2021 г. Врачи в области обоняния видят положительную сторону в COVID-19 — это привлекло внимание к их давно назревшим исследованиям. — Элли Хиршлаг, Discover Magazine , 4 июня 2021 г. Теперь они были переосмыслены, чтобы сегодняшняя публика могла заглянуть — и понюхать — в обонятельноеЭти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «обонятельный». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.
История слов
Этимология
Латинское olfactorius , от olfacere до обоняния, от olēre нюхать + facere делать — больше на запах, делать
Первое известное использование
около 1658, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование обонятельного было около 1658 г.Другие слова того же года
Подкаст
Музыкальная тема Джошуа Стэмпера ©2006 New Jerusalem Music/ASCAP
Получите слово дня на свой почтовый ящик!
Словарные статьи Около
обонятельныхольфактометр
обонятельный
обонятельная луковица
Посмотреть другие записи поблизостиПроцитировать эту запись «Обонятельный».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/olfactory. По состоянию на 7 июля 2023 г. прилагательное старая фабрика äl-ˈfak-t(ə-)rēōl-
: обоняние, относящееся или связанное с обонянием
Медицинское определение
обоняние
прилагательное старая фабрика äl-ˈfak-t(ə-)rēōl-: обоняния, относящегося к обонянию или связанного с ним
Еще от Merriam-Webster о
обонянииНглиш: перевод обоняния для говорящих на испанском языке
900 16 Britannica English: перевод обонятельный для носителей арабского языка Последнее обновление: — Обновлены примеры предложенийПодпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращенийсмягчать
См. Определения и примеры »
Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!
Физиология, обоняние — StatPearls — NCBI Bookshelf
Введение
Обоняние — это химическое ощущение газообразных одорантов, в просторечии называемое способностью обоняния. Обонятельный нерв (черепной нерв один) в координации с другими нейроанатомическими структурами носовых ходов, нейротрансмиттерами и корой головного мозга отвечает за выполнение этого сложного хемосенсорного процесса. У людей обоняние тесно связано с другими сложными функциями, такими как вкус (вкус) и непроизвольное формирование памяти. С эволюционной точки зрения неповрежденное обоняние имеет решающее значение для оценки безопасности пищевых веществ, оценки надвигающейся опасности и распознавания социальных отношений. Способность воспринимать и определять команды имеет тенденцию к снижению с нормальным старением.[3] В клинических условиях изменения обоняния могут представлять собой начальное проявление основной патологии и требуют тщательного медицинского обследования.
Проблемы, вызывающие озабоченность
Аносмия означает полную неспособность обнаруживать одоранты. Основные причины аносмии сильно различаются и будут обсуждаться более подробно. По данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств, примерно 1,4% населения испытывает дисфункцию обонятельной системы наряду с некоторой степенью сопутствующей потери обоняния.[4]
Сотовый уровень
Обонятельная система находится на крыше полости носа у ситовидной пластинки — продырявленного участка решетчатой кости, отделяющего лобную долю большого мозга от полости носа. Молекулы пахучих веществ в носовых ходах сначала сталкиваются с рецепторами на первичных ресничках обонятельных сенсорных нейронов. Каждый нейрон экспрессирует один тип белкового рецептора на этих отростках дендритов. Однако отдельные одоранты могут связываться со многими различными белками-рецепторами. Дендритные концы этих нейронов первого порядка находятся в тонком слое слизи с прилегающим поддерживающим эпителием. Боуменовы железы выделяют серозную жидкость, богатую гликопротеином, которая согревает, увлажняет и удерживает воздух, способствуя растворению газообразных пахучих частиц.
Компоненты аксонов отдельных обонятельных сенсорных нейронов затем объединяются, образуя сосудисто-нервные пучки, выступающие сквозь решетчатую пластинку. Эти коллективные пучки аксонов образуют обонятельные нервы. Аксональные отростки обонятельных нервов образуют синапсы с дендритами митральных и пучковых клеток в сферических структурах, известных как клубочки. Клубочки находятся на поверхности обонятельной луковицы и являются критическими структурами для передачи обоняния. Каждый клубочек получает сходящиеся аксоны от обонятельных нейронов, которые экспрессируют одни и те же специфические белковые рецепторы.
По оценкам, у человека в каждой обонятельной луковице находится от 1100 до 1200 клубочков.[5] Митральные клетки второго порядка затем проецируются через обонятельные тракты в определенные области мозга, которые обрабатывают обонятельную информацию, включая грушевидную кору, обонятельный бугорок, миндалевидное тело и энторинальную кору.
Развитие
Обоняние было продемонстрировано у плодов уже на 30-й неделе беременности, характеризующихся дискриминационными реакциями на пахучие молекулы в амниотической жидкости.[9]] Кроме того, именно в этом гестационном возрасте обонятельные луковицы видны на магнитно-резонансной томографии (МРТ). Обонятельные луковицы продолжают претерпевать изменения, связанные с развитием нервной системы и созреванием, примерно до двухлетнего возраста.
Синдром Каллмана — врожденное заболевание, характеризующееся гипогонадотропным гипогонадизмом наряду с аносмией из-за двусторонней агенезии или гипоплазии обонятельных луковиц.[11] Также хорошо задокументированы приобретенные аномалии обоняния, вторичные по отношению к перинатальному токсическому инсульту. Исследование беременных мышей, выпивших 10% этанол, продемонстрировало гипоплазию обонятельных луковиц и нарушение распознавания запахов у потомства, сохраняющееся во взрослом возрасте.
Задействованные системы органов
Нос содержит органы обоняния на верхнем полюсе, одновременно выполняя свою функцию в дыхательной системе. Внутри передней части каждой ноздри находится преддверие носа, хрящевая структура, выстланная плоским эпителием и маленькими волосками, называемыми вибриссами. Эти волоски фильтруют пыль и другие частицы из вдыхаемого воздуха.[13] В каждой носовой полости находятся три тонкие полкообразные губчатые кости, отходящие от боковых стенок, называемых носовыми раковинами (верхняя, средняя и нижняя), также называемые носовыми раковинами. Они увеличивают площадь поверхности носовых полостей и сильно васкуляризированы, чтобы помочь кондиционировать воздух за счет быстрого нагревания и увлажнения. Верхняя раковина содержит органы обоняния.
Периферические компоненты обонятельной системы, такие как обонятельные сенсорные нейроны, нервы, луковицы и тракты, представляют собой организованные структуры центральной нервной системы. Наконец, центральная обработка хемосенсорных сигналов в различных структурах мозга остается очень сложным процессом в рамках текущих научных исследований.[15]
Функция
Обонятельная система человека выполняет несколько функций. Благодаря прямой связи с лимбической системой и корой головного мозга запахи переплетаются с переживаниями и воспоминаниями. Обоняние также играет роль в формировании поведения и коммуникации между животными.[16] Одоранты в окружающей среде предоставляют фундаментальную информацию для выживания. Некоторые виды полагаются на обоняние для определения пищевых ресурсов, партнеров, токсинов, хищников и надвигающейся опасности.
Механизм
Процесс обоняния включает преобразование химического раздражителя, запаха, в электрический сигнал, посылаемый в мозг для интерпретации. Этот механизм начинается после того, как обонятельные сенсорные нейроны деполяризуются в ответ на связывание молекулы одоранта с рецепторами, связанными с G-белком (GPCR). Диссоциированный G-белок активирует внутриклеточный каскад через аденилатциклазу, производя молекулу циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), которая связывается и открывает ионные каналы в плазматической мембране нейрона. Впоследствии происходит приток положительных ионов натрия и кальция и отток отрицательных ионов хлора. Нейрональная деполяризация продолжается до тех пор, пока не возникнет пороговый потенциал, запуская результирующий потенциал действия. Потенциал действия проходит по обонятельным нервам через решетчатую пластинку к клубочкам обонятельной луковицы. Затем клубочки проецируются в определенные области мозга, где происходит обработка, модуляция и интерпретация более высокого уровня.
Сопутствующее тестирование
Тестирование обонятельного нерва является важным компонентом при проведении комплексного обследования черепных нервов. Врач может дать пациенту указание закрыть одну ноздрю, удерживая предмет с определенным ароматом (обычным выбором являются кофейная гуща, апельсиновая корка или табак) и попросить пациента определить запах. Обратите внимание, что следует избегать использования тампона со спиртом, потому что ноцицептивные интраназальные одоранты могут также стимулировать хеморецепторы тройничного нерва (черепной нерв 5) и обходить обонятельную систему или вмешиваться в нее [19].]
Патофизиология
Патофизиологию нарушений обоняния можно лучше понять, если сначала определить тип имеющейся дисфункции. Аносмия существует в диапазоне от полного отсутствия обоняния до сниженной способности или гипосмии (частичной аносмии). Кроме того, нарушение обоняния может проявляться в виде неспособности различать запахи друг от друга, что известно как обонятельная агнозия. Могут возникать искажения или патологические изменения в восприятии, которые в совокупности называются дизосмиями. Интересно, что может происходить спонтанное ощущение запаха в отсутствие пахучего раздражителя. Такие хемосенсорные галлюцинации называются фантосмиями. Имеются сообщения о наличии фантосмий до 55% при транзиторной эпилептической амнезии. [20] Клинически важно различать латеральность (одностороннюю или двустороннюю) каждый раз при обнаружении аномалии обоняния для дальнейшего изучения основной причины.
Изменения обоняния могут быть результатом болезненных процессов, воздействия окружающей среды или просто результатом нормального старения. У взрослых в возрасте до 65 лет предполагаемая распространенность обонятельной дисфункции составляет примерно 2%. Однако это число резко возрастает до 75% среди населения старше 80 лет.[22] Эти изменения, вероятно, являются многофакторными, частично вызванными окостенением решетчатой пластинки и уменьшением размера ее отверстий.[23] Кроме того, кумулятивное повреждение обонятельных рецепторов, встречающееся на протяжении всей жизни, по-видимому, играет роль в возрастном снижении обоняния.[3]
Клиническое значение
Доброкачественное снижение обонятельной чувствительности обычно встречается у стареющих людей и может временно проявляться в условиях интраназального воспаления или обструкции. Однако, когда клиницисты сталкиваются с аномалиями, такими как аносмия или гипосмия, в клинических условиях, крайне важно дополнительно исследовать основную этиологию. Этот процесс начинается с тщательного сбора анамнеза пациента и проведения тщательного неврологического обследования, включая оценку первого черепного нерва.
Широкий спектр заболеваний влияет на обонятельную функцию. Вирусные инфекции верхних дыхательных путей являются наиболее частой причиной как постоянной аносмии, так и гипосмии.[24] Нейротропные вирусы могут вызывать необратимые повреждения нервной ткани обонятельной системы. При синусите воспаленная слизистая оболочка носа и повышенное выделение слизи могут привести к заложенности носа и обычно вызывают преходящую и неполную аносмию.[25] Это состояние является одной из частых причин транзиторной аносмии, часто наблюдаемой во всех возрастных группах.
Недавно проведенные исследования выявили аносмию как важный ранний признак нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. [26][27] Поэтому крайне важно проверять обонятельную функцию при оценке нейродегенеративных заболеваний. Травмы лица, особенно переломы с повреждением решетчатой пластины, также могут спровоцировать потерю обоняния.[28] При травме лица иногда наблюдаются перелом решетчатой пластинки и выход ликворной жидкости. Таким образом, мы должны провести тщательную работу в этих случаях, чтобы избежать возможного заражения мозга и мозговых оболочек.
Точно так же менингиомы обонятельной борозды и другие внутричерепные образования могут быть вторичными причинами потери обоняния.[29] Научные данные также подтверждают тесную связь между обонятельной дисфункцией и шизофренией.[30] Текущие исследования обонятельных стимулов, вызывающих мигрень и рвоту беременных во время беременности, предполагают общий механизм, включающий аллельные вариации дофаминергических рецепторов.[31] Как ни странно, женщины сообщали о гиперосмии во время беременности, но научное понимание этого явления остается ограниченным. [32]
Примерно от 5 до 7% пациентов с травмами головы также сообщают о снижении обоняния. Некоторые пациенты с диабетом также имеют дисфункцию обонятельного нерва. Обонятельные галлюцинации возникают также при поражениях гиппокампа или психозах. Больные описывают обонятельные галлюцинации как неприятные и странные запахи.
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Рисунок
Обонятельный эпителий, обонятельная клетка, клубочки, митральные клетки, волокна обонятельного тракта. Предоставлено Grey’s Anatomy Plates
Ссылки
- 1.
Bruch RC, Kalinoski DL, Kare MR. Биохимия обоняния и вкуса позвоночных. Анну Рев Нутр. 1988; 8:21-42. [PubMed: 3060165]
- 2.
Асо Ю., Рубин Г.М. Дофаминергические нейроны записывают и обновляют воспоминания по правилам, специфичным для типа клеток. Элиф. 2016 Jul 21;5 [бесплатная статья PMC: PMC4987137] [PubMed: 27441388]
- 3.
Attems J, Walker L, Jellinger KA. Обоняние и старение: мини-обзор. Геронтология. 2015;61(6):485-90. [PubMed: 25968962]
- 4.
Scangas GA, Bleier BS. Аносмия: дифференциальная диагностика, оценка и лечение. Am J Rhinol Аллергия. 2017 01 января; 31 (1): 3-7. [PubMed: 28234141]
- 5.
Пинчинг Эй Джей, Пауэлл ТП. Нейропиль клубочков обонятельной луковицы. Дж. Клеточные науки. 1971 сент.; 9(2):347-77. [PubMed: 4108057]
- 6.
Персо К.С. Инженерные аспекты обоняния. В: Персо К.С., Марко С., Гутьеррес-Гальвес А., редакторы. Нейроморфное обоняние. CRC Press / Тейлор и Фрэнсис; Бока-Ратон (Флорида): 2013. [PubMed: 26042329]
- 7.
Хатт Х. Молекулярные и клеточные основы человеческого обоняния. Химические биодайверы. 2004 Декабрь; 1 (12): 1857-69. [PubMed: 17191824]
- 8.
Benignus VA, Prah JD. Обоняние: анатомия, физиология и поведение. Перспектива охраны окружающей среды. 1982 апр;44:15-21. [Бесплатная статья PMC: PMC1568955] [PubMed: 7084147]
- 9.
Sarnat HB, Flores-Sarnat L, Wei XC. Обонятельное развитие, часть 1: функция, от восприятия плода до дегустации вин взрослыми. J Чайлд Нейрол. 2017 май; 32(6):566-578. [PubMed: 28424010]
- 10.
Шнайдер Дж. Ф., Фломер Ф. Созревание обонятельных луковиц: результаты МРТ. AJNR Am J Нейрорадиол. 2009 июнь; 30 (6): 1149-52. [Бесплатная статья PMC: PMC7051339] [PubMed: 19279285]
- 11.
Шетти С., Капур Н., Джон Р.А., Пол Т.В. Обонятельная агенезия при синдроме Каллмана (СК). J Clin Diagn Res. 2015 Апр;9(4):OJ01. [Бесплатная статья PMC: PMC4437102] [PubMed: 26023587]
- 12.
Akers KG, Kushner SA, Leslie AT, Clarke L, van der Kooy D, Lerch JP, Frankland PW. Воздействие алкоголя на плод приводит к аномальному развитию обонятельных луковиц и нарушению распознавания запахов у взрослых мышей. Мол Мозг. 2011 07 июля; 4:29. [Бесплатная статья PMC: PMC3148973] [PubMed: 21736737]
- 13.
Стоддард Д.Г., Палланч Дж.Ф., Гамильтон Г.С. Влияние вибрисс на субъективные и объективные показатели заложенности носа. Am J Rhinol Аллергия. 2015 сен-октябрь;29(5):373-7. [PubMed: 26358350]
- 14.
Фриман С.К., Карп Д.А., Кахваджи К.И. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 8 мая 2022 г. Физиология носа. [PubMed: 30252342]
- 15.
Бенджаминссон С., Герман П., Ланснер А. Производительность вычислительной модели обонятельной системы млекопитающих. В: Персо К.С., Марко С., Гутьеррес-Гальвес А., редакторы. Нейроморфное обоняние. CRC Press / Тейлор и Фрэнсис; Бока-Ратон (Флорида): 2013 г. [PubMed: 26042330]
- 16.
Зарзо М. Обоняние: молекулярные основы распознавания запахов. Biol Rev Camb Philos Soc. 2007 г., август; 82 (3): 455–79. [PubMed: 17624963]
- 17.
Гувер К.С. Запах с вдохновением: эволюционное значение обоняния. Am J Phys Антропол. 2010; 143 Приложение 51:63-74. [PubMed: 21086527]
- 18.
Пинто Дж.М. Обоняние. Proc Am Thorac Soc. 2011 март;8(1):46-52. [Бесплатная статья PMC: PMC3131780] [PubMed: 21364221]
- 19.
Бренд G. Обонятельные/тройничные взаимодействия при назальной хеморецепции. Neurosci Biobehav Rev. 2006;30(7):908-17. [PubMed: 16545453]
- 20.
Savage SA, Butler CR, Milton F, Han Y, Zeman AZ. На носу: обонятельные расстройства у пациентов с транзиторной эпилептической амнезией. Эпилепсия Поведение. 2017 Январь; 66: 113-119. [Бесплатная статья PMC: PMC6197428] [PubMed: 28038387]
- 21.
Doty RL. Обонятельная система и ее нарушения. Семин Нейрол. 2009 г.29 февраля (1): 74–81. [PubMed: 19214935]
- 22.
Доти Р.Л., Шаман П., Данн М. Разработка теста идентификации запаха Пенсильванского университета: стандартизированный микрокапсулированный тест обонятельной функции. Физиол Поведение. 1984 март; 32(3):489-502. [PubMed: 6463130]
- 23.
Kalmey JK, Thewissen JG, Dluzen DE. Возрастное уменьшение размеров отверстий в решетчатой пластинке. Анат Рек. 1998 июль; 251 (3): 326-9. [PubMed: 9669759]
- 24.
Betchen SA, Doty RL. Двусторонние пороги обнаружения в правых и левых мышцах отражают более чувствительную сторону носа, которая не латерализована. Химические чувства. 1998 авг; 23 (4): 453-7. [PubMed: 9759533]
- 25.
Равив М.Р., Керн Р.С. Хронический синусит и обонятельная дисфункция. Отоларингол Clin North Am. 2004 Dec;37(6):1143-57, v-vi. [PubMed: 15563907]
- 26.
Hüttenbrink KB, Hummel T, Berg D, Gasser T, Hähner A. Обонятельная дисфункция: обычное явление в более позднем возрасте и раннее предупреждение нейродегенеративного заболевания. Dtsch Arztebl Int. 2013 Январь; 110 (1-2): 1-7, e1. [Бесплатная статья PMC: PMC3561743] [PubMed: 23450985]
- 27.
Hawkes C. Обоняние при нейродегенеративном расстройстве. Мов Беспорядок. 2003 Апрель; 18 (4): 364-72. [PubMed: 12671941]
- 28.
Райтер Э.Р., ДиНардо Л.Дж., Костанцо Р.М. Влияние черепно-мозговой травмы на обоняние и вкус. Отоларингол Clin North Am. 2004 г., декабрь 37(6):1167-84. [PubMed: 15563909]
- 29.
Jang WY, Jung S, Jung TY, Moon KS, Kim IY. Сохранение обоняния в хирургии менингиом обонятельной борозды. Клиника Нейрол Нейрохирург. 2013 авг; 115 (8): 1288-92. [PubMed: 23312758]
- 30.
Кипаризоска С., Икута Т. Нарушенная обонятельная интеграция при шизофрении: исследование функциональной связи. Int J Neuropsychopharmacol. 01 сентября 2017 г .; 20 (9): 740-746. [Бесплатная статья PMC: PMC5581488] [PubMed: 28582529]
- 31.
Heinrichs L. Связь обоняния с тошнотой и рвотой во время беременности, рецидивирующим абортом, гиперемезисом беременных и мигренью. Am J Obstet Gynecol.