ОЛЬФАКТОРИКА • Большая российская энциклопедия
Авторы: Е. Р. Россинская
ОЛЬФАКТО́РИКА криминалистическая (от лат. olfactus – обоняние), отрасль криминалистич. техники, изучающая свойства и характеристики следов пахнущих веществ, воспринимаемых посредством обоняния (ольфакторных следов), средства и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования в целях криминалистич. диагностики и идентификации по следам, обнаруженным на месте происшествия.
По источникам объектов пахнущие вещества подразделяются: на выделяемые живыми организмами и иные вещества естественного (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и т. п.) и искусственного (запахи пластмасс, горюче-смазочных материалов и т. п.) происхождения. О. исследует только пахнущие следы человека. Пахнущие вещества, характеризующие тело особи, по их роли в исследовании пахнущих следов условно могут быть разделены: на вещества, определяющие биологич. вид, пол, возраст, состояние здоровья и др. групповые особенности субъекта; вещества, отражающие его индивидуальные особенности; компоненты, присутствующие в силу разл. случайных внешних и внутренних факторов.
Пахнущие вещества пота и крови человека – важный источник личностной информации при любых условиях, независимо от воли и желаний индивида. Индивидуальный (личный) запах – это генетически обусловленное свойство пахнущих веществ пота, крови субъекта, воспринимаемое собаками-детекторами в качестве его специфической, неповторимой характеристики. Причём личный запах человека не определяется сопутствующими жизни человека компонентами, отражающими его быт, занятия, привычки, предметы окружающей обстановки. Присутствие таких добавок в полученных от субъекта запаховых образцах лишь учитывается при проведении исследования. В качестве источников индивидуальных ольфакторных следов человека используются выводимые из организма, индивидуальные для каждого, пахнущие продукты обмена веществ – метаболиты, представляющие собой сложный многокомпонентный набор веществ, среди которых находятся используемые в ольфакторном распознавании свободные жирные кислоты. Ольфакторные следы собирают в лабораторных условиях с различных представляемых на экспертизу предметов (одежда, обувь, головные уборы, орудия, оружие и т. д.) испарением пахнущих веществ со следоносителей в условиях вакуума в спец. сборниках. В качестве образцов для сравнит. исследования используются малые количества жидкой и высушенной крови, отбираемые в мед. учреждении, из которых также испарением пахнущих веществ в условиях вакуума получают ольфакторные сравнит. образцы.
Судебная экспертиза ольфакторных следов, относящаяся к классу судебно-биологич. экспертиз, производится в стационарных условиях путём сопоставления ольфакторных проб с изъятых на месте происшествия следоносителей и представленных для сравнения ольфакторных сравнит. образцов, полученных от проверяемых по расследуемому делу лиц. Для этого используются специально подготовленные лабораторные собаки-детекторы и наборы внешне однообразных пахнущих объектов, позволяющие по реакциям биодетекторов выявить в исследуемых пробах пахнущих веществ тот или иной признак (индивидуализирующий запах, запах биологич. вида и т. д.). Собака-детектор должна продемонстрировать устойчивую реакцию узнавания личного запаха индивида на исследуемом объекте по заданному ольфакторному образцу при проведении нескольких экспериментов. Полученные результаты в обязательном порядке должны быть воспроизведены др. собаками-детекторами.
Видимым проявлением узнавания искомого стимула собакой-детектором служит принятие определённой позы – посадка или укладка – у выбранного объекта при индифферентном отношении к др. объектам сравнит. ряда. Судебная экспертиза пахнущих следов позволяет установить: имеются ли на представленных предметах (или в изъятых пробах) ольфакторные следы человека; оставлены они одним человеком или несколькими лицами; лицом какого пола оставлены ольфакторные следы; происходят ли ольфакторные следы, имеющиеся на представленных предметах (фрагментах одного предмета), от конкретного лица; на какой из представленных вещей имеются ольфакторные следы проверяемого лица; имеется ли индивидуальный запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах; кем из нескольких лиц (обвиняемыми, подозреваемыми, потерпевшими, свидетелями, посторонними лицами) оставлены ольфакторные следы.
Ольфакторная пирамида ароматов – что это такое, классификация ароматов в парфюмерии – Aromo.ru
Исторически сложилось так, что обонянию отведено не самое главное место среди прочих систем и органов чувств человека. Несмотря на то, что изначально обоняние совершенно, и у наших далёких предков было развито едва ли хуже, чем у прочих млекопитающих хищников, со временем оно намеренно отодвигалось на задний план — зрение, слух и тактильные ощущения вытеснили его. А между тем именно обоняние — самый короткий путь к эмоциям человека. И всё искусство парфюмерии основано на этой истине. Однако ароматы в современном мире нуждаются в презентации. Конечно, для продажи любого продукта нужны маркетинговые инструменты, включая рекламные кампании, промо-акции и т.д. Но в случае с духами маркетинговая информация подаётся именно через слух, зрение и осязание: визуальные образы, цвета, дизайн флакона и упаковки, звуки, текстовое сопровождение, имидж бренда и многое другое — всё это влияет на наше отношение к парфюмерии.
Любой парфюмерный продукт (даже если это не духи, а, например, парфюмерия для помещений или дымка для волос) нуждается в текстовом описании запаха. Производитель должен заинтересовать свою аудиторию, предоставив список основных нот и аккордов, формирующих запах продукта. Это делается, в основном, двумя способами: с помощью пресс-релиза, который размещается на официальном сайте, сайте магазина или информационного ресурса, и с помощью парфюмерной пирамиды, которая состоит только из перечисления основных нот, заявленных производителем. Оба этих способа не исключат друг друга. Потому что текстовые описания, как правило, довольно эмоциональны и нацелены на одну часть аудитории, а пирамиды — сухое (впрочем, не всегда) перечисление фактов, которыми могут заинтересоваться потенциальные потребители. Хотя ни то, ни другое невозможно назвать исключительно полезными инструментами — для многих людей и описания, и ольфакторные пирамиды становились причинами разочарования и впустую потраченных денег.
То, что парфюмерную композицию разделяют на три фундаментальные части — ноты верха (головы, стартовые, начальные), ноты сердца (средние) и ноты базы, — также сложилось исторически. И на этом принципе построено большинство классических духов, а также основано такое понятие, как «раскрытие аромата». Дело в том, что каждое вещество, входящее в состав аромата, имеет свой набор физических свойств (температура кипения, вязкость, плотность и т.д.) и испаряется с разной скоростью. Например, большинство цитрусовых компонентов (бергамот, мандарин, апельсин, цитрон, грейпфрут и др.) из-за своего состава улетучиваются и перестают пахнуть через несколько минут после того, как духи нанесли на блоттер или кожу.
К тому же доступ к теплу значительно влияет на то, насколько быстро элементы аромата будут испаряться. После того, как исчезают самые легкие и интенсивно пахнущие части композиции, на передний план выходят средние ноты, которые могут держаться несколько часов (обычно средней фазе приписывают стойкость от часа до пяти, но это простая условность, ведь в аромате с трёхчасовой стойкостью также будут верхние, средние и базовые ноты), а затем, в самом конце, их место займут базовые ноты, которые ошибочно называют нотами шлейфа.
Базовые ноты имеют самую низкую способность к летучести, а в чистом виде материалы, из которых они составлены, представляют собой вязкие и твёрдые смолы или кристаллы, но в случае с некоторыми синтетическими веществами они могут быть подвижными и абсолютно прозрачными жидкостями. Иными словами, ольфакторная пирамида должна показывать не только основные аккорды композиции, но и логику её раскрытия. Однако не стоит забывать, что составляющие аромата не пахнут по отдельности — они пахнут разом и с самого начала. То есть вся пирамида предстаёт перед нами в самые первые мгновения и со временем аромат видоизменяется лишь из-за того, что его компоненты постепенно исчезают, позволяя происходить иллюзиям метаморфоз. Более того, разделение на верхние, средние и базовые ноты также условно, поскольку при взаимодействии компонентов друг с другом происходят модификации и возникают новые связи, которые могут изменить свойства других элементов.
Пирамидальная структура — лишь одна из множества парфюмерных архитектур. Многие ароматы вообще не имеют раскрытия, они стабильны и линейны от начала и до конца, но понятие пирамиды к ним применяется всё равно, поскольку потребители привыкли к этому маркетинговому инструменту. В таком случае пирамида просто становится перечислением основных нот и аккордов.
Если структура аромата всё же пирамидальная, то одним из показателей его качества будет бесшовность, то есть незаметные, плавные переходы от одного аккорда к другому. Например, показателем качественной работы пирамидальной архитектуры может послужить плавный переход от цитрусов к белому мускусу через нероли, апельсиновый цвет и пряности. Иными словами, какой бы структуры ни был аромат, четкое фазное раскрытие в нём технически невозможно.
Как уже неоднократно упоминалось, ольфакторная пирамида — это маркетинговый инструмент и ничего больше. Инструмент, преследующий, как минимум, две цели: позволить сориентироваться в аромате и направить восприятие потребителя в нужное русло.
Пирамиду ни в коем случае нельзя воспринимать как реальный состав аромата или, тем более, его рецепт, поскольку даже для одного и того же аромата маркетинговые отделы различных локальных рынков прописывают свои пирамиды. Конечно, они не кардинально отличаются друг от друга, но в нюансах. Это происходит только с ароматами из люксового сегмента и нацелено на максимизацию продаж, поскольку маркетинговые отделы отслеживают трендовые направления и часто составляют пирамиды с учетом предпочтений на конкретном рынке. Не секрет, что на обоняние (особенно не профессионально подготовленное) влияет любая сопутствующая информация, получаемая органами слуха и зрения. Достаточно нюхать одно и то же душистое вещество и смотреть поочередно на изображения клубники и манго, чтобы почувствовать по очереди запах клубники и манго.
Кроме того, аккорды, указанные в пирамиде, не способны дать точного представления не только об аромате в целом, поскольку мы не имеем возможности воссоздать в сознании аромат по списку указанных в его составе нот, но и о конкретных характеристиках этих аккордов. Например, роза может быть свежей, сухой, медовой, фруктовой, сладкой, табачной, древесной, ягодной, алкогольной, цитрусовой, нежной, мрачной, увядшей — какой угодно, как и любой другой элемент, указанный в пирамиде.
Мы не знаем, насколько камфарные пачули были использованы в формуле, или парфюмер вообще предпочёл использовать изолят клирвуд или, например, чистый пачулол. В пирамиде всего этого не будет указано — но будут указаны роза и пачули. И, наконец, мы не можем быть уверены, что под нотой бобов-тонка не скрывается всего лишь кумарин, а под апельсиновым цветом — метилантранилат с гедионом.
Таким образом, пирамида способна дать ложное представление об аромате, основанное на личных фантазиях потребителя и ожиданиях, которые впоследствии не оправдываются и нередко приводят к разочарованиям. Также довольно часты ситуации, когда человек думает, что чувствует в аромате гораздо больше тонов, чем заявлено в пирамиде, а то и вовсе чувствует совсем не то, о чем написал производитель. Такое возможно из-за особенностей восприятия конкретного человека, набора его личных повышенных и пониженных чувствительностей, искажений и аносмий. Нередко в слепой дегустации аромата даже профессионал не способен назвать аккорды и ноты, заявленные производителем в пирамиде. Однако это ни в коем случае не говорит о непрофессионализме или профнепригодности, но лишний раз доказывает бесполезность ольфакторной пирамиды, которая часто путает и пытается влиять и на рядового потребителя, и на специалиста.
Обонятельное определение и значение — Merriam-Webster
старая фабрика äl-ˈfak-t(ə-)rē ōl-
: обоняния или относящегося к обоняниюобонятельные рецепторы
обонятельные ощущения
обонятельно
äl-ˈfak-t(ə-)rə-lē
ōl-
наречие
Знаете ли вы?
Обонятельный происходит от причастия прошедшего времени латинского olfacere («пахнуть»), который был образован от глагола olēre («издавать запах») и facere («делать»). Обонятельный — это слово, которое часто встречается в научном контексте (например, в «обонятельных нервах», нервах, которые проходят от носа к мозгу и содержат рецепторы, которые делают возможным обоняние), но иногда оно разветвляется в менее специализированных контекстах. . Приятный запах весенних цветов, например, можно считать «обонятельным наслаждением». Родственное слово, обоняние — существительное, относящееся к обонянию или акту или процессу обоняния.
Примеры предложений
Недавние примеры в Интернете
Например, запах кофе создается не менее чем тысячей химических соединений, которые проникают через наши ноздри и встречаются с нашими обонятельными органами9.0024 рецепторы.
Федерико Куксо, По словам Патель, пожилые люди с хроническими заболеваниями, влияющими на нервную систему, такими как диабет, часто более восприимчивы к повреждениям обоняния.
Сэнди Ламотт, CNN , 1 октября 2022 г.
Стероидные назальные спреи не достигают носа достаточно далеко, чтобы достичь обонятельных нервов.
Сэнди Ламотт, CNN , 15 октября 2022 г.
Приготовленное на гриле что-либо оскорбительно для обонятельных нервов.
Дайан Белл, обозреватель, San Diego Union-Tribune , 21 июля 2022 г.
Оживляющий комнатный спрей Saje’s Fresh Air походит на обонятельный эквивалент энергетического напитка.
Дженнифер Хусейн, 9 лет0023 Очарование , 13 октября 2022 г.
Старение является основной причиной потери обоняния, поскольку способность обонятельных нейронов к регенерации снижается.
Сэнди Ламотт, CNN , 1 октября 2022 г.
Это концепция обонятельного гардероба , которую предлагает Maison Francis Kurkdjian.
Линди Сигал, Harper’s BAZAAR , 31 августа 2022 г.
Степень аносмии (потеря обоняния) была подтверждена с помощью обонятельного теста .
Уильям А. Хазелтин, Forbes , 9 августа 2022 г.
Узнать больше
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «обонятельный». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
Латинское olfactorius , от olfacere до запаха, от olēre нюхать + facere делать — больше на запах, делать
Первое известное использование
около 1658, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование обонятельного было около 1658 г.
Другие слова того же года
Подкаст
Музыкальная тема Джошуа Стэмпера ©2006 New Jerusalem Music/ASCAP
Получите слово дня на свой почтовый ящик!
Словарные статьи Около
обонятельныхольфактометр
обонятельный
обонятельная луковица
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись «Обонятельный».

Copy Citation
Kids Definition
обонятельный
старая фабрика äl-ˈfak-t(ə-)rē
ōl-
: обоняние, относящееся или связанное с обонянием
Медицинское определение
обоняние
старая фабрика äl-ˈfak-t(ə-)rēōl-
: обоняния, относящегося к обонянию или связанного с ним для носителей арабского языка
Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster полный
Нарушения обоняния — аносмия, фантосмия и другие
Насколько распространены расстройства обоняния?
Ваше обоняние помогает вам наслаждаться жизнью. Вы можете наслаждаться ароматами ваших любимых блюд или ароматом цветов. Ваше обоняние также является системой предупреждения, предупреждающей вас об опасных сигналах, таких как утечка газа, испорченная еда или пожар. Любая потеря обоняния может негативно сказаться на качестве вашей жизни. Это также может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем.
От одного до двух процентов жителей Северной Америки сообщают о проблемах с обонянием. Проблемы с обонянием увеличиваются с возрастом, и они чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. В одном исследовании почти четверть мужчин в возрасте 60–69 лет страдали расстройством обоняния, в то время как около 11 процентов женщин в этом возрастном диапазоне сообщили о проблеме.
Многие люди с нарушениями обоняния также замечают проблемы со своим чувством вкуса. Чтобы узнать больше о вашем чувстве вкуса и о том, как оно связано с вашим обонянием, прочитайте публикацию NIDCD о расстройствах вкуса.
Как устроено ваше обоняние?
Ваше обоняние, как и ваше чувство вкуса, является частью вашей хемосенсорной системы или химических органов чувств.
Обоняние происходит от специализированных сенсорных клеток, называемых обонятельными сенсорными нейронами, которые находятся в небольшом участке ткани высоко внутри носа. Эти клетки напрямую связаны с мозгом. Каждый обонятельный нейрон имеет один рецептор запаха. Микромолекулы, выделяемые окружающими нас веществами — будь то заварка кофе или сосны в лесу — стимулируют эти рецепторы. Как только нейроны обнаруживают молекулы, они отправляют сообщения в ваш мозг, который идентифицирует запах. В окружающей среде больше запахов, чем рецепторов, и любая данная молекула может стимулировать комбинацию рецепторов, создавая уникальное представление в мозгу. Эти представления регистрируются мозгом как тот или иной запах.
Запахи достигают обонятельных сенсорных нейронов двумя путями. Первый путь лежит через ваши ноздри. Второй путь проходит через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. При пережевывании пищи выделяются ароматы, которые достигают обонятельных сенсорных нейронов через второй канал. Если канал заблокирован, например, когда ваш нос заложен из-за простуды или гриппа, запахи не могут достичь сенсорных клеток, которые стимулируются запахами. В результате вы теряете большую часть своей способности наслаждаться вкусом пищи. Таким образом, ваши обоняние и вкус тесно взаимодействуют.
Без обонятельных сенсорных нейронов было бы трудно различить знакомые ароматы, такие как шоколад или апельсины. Без запаха продукты, как правило, безвкусны и практически не имеют вкуса. Некоторые люди, которые обращаются к врачу, потому что считают, что потеряли чувство вкуса, с удивлением узнают, что вместо этого они потеряли обоняние.
Ваше обоняние также зависит от того, что называется здравым химическим чутьем. Это чувство включает в себя тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла. Эти нервные окончания помогают вам ощущать раздражающие вещества, такие как слезоточивость лука или освежающую прохладу ментола.
Что такое нарушения обоняния?
У людей с нарушениями обоняния либо ухудшается обоняние, либо изменяется восприятие запахов.
- Гипосмия [high-POSE-mee-ah] — это снижение способности различать запахи.
- Аносмия [а-НОС-ми-а] — это полная неспособность различать запахи. В редких случаях человек может родиться без обоняния, что называется врожденной аносмией.
- Паросмия [pahr-OZE-mee-ah] — это изменение в нормальном восприятии запахов, например, когда запах чего-то знакомого искажается или когда что-то, что обычно пахло приятно, теперь пахнет неприятно.
- Фантосмия [fan-TOES-mee-ah] — это ощущение запаха, которого нет.
Что вызывает нарушение обоняния?
Нарушения обоняния имеют множество причин, причем некоторые из них более очевидны, чем другие. Большинство людей, у которых развивается расстройство обоняния, недавно перенесли болезнь или травму. Распространенными причинами нарушения обоняния являются:
- Старение
- Синусит и другие инфекции верхних дыхательных путей
- Курение
- Новообразования в носовых полостях
- Травма головы
- Гормональные нарушения
- Проблемы с зубами
- Воздействие некоторых химических веществ, таких как инсектициды и растворители
- Многочисленные лекарства, в том числе некоторые распространенные антибиотики и антигистаминные препараты
- Облучение для лечения рака головы и шеи
- Состояния, влияющие на нервную систему, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.
Как диагностируются и лечатся нарушения обоняния?
Нарушения обоняния и вкуса лечит отоларинголог, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа, горла, головы и шеи (иногда его называют ЛОР). Точная оценка расстройства обоняния будет включать, среди прочего, физическое обследование ушей, носа и горла; обзор истории вашего здоровья, например, воздействие токсичных химических веществ или травмы; и тест на запах под наблюдением медицинского работника.
Существует два распространенных способа проверки запаха. Некоторые тесты предназначены для измерения наименьшего количества запаха, которое человек может обнаружить. Другой распространенный тест состоит из бумажного буклета со страницами, содержащими крошечные шарики, наполненные специфическим запахом. Людей просят поцарапать каждую страницу и определить запах. Если они не могут почувствовать запах или неправильно его идентифицируют, это может указывать на расстройство обоняния или нарушение обонятельной способности.
Врачебный диагноз важен для выявления и лечения основной причины возможного нарушения обоняния. Если ваша проблема вызвана лекарствами, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли снижение дозировки или изменение лекарства уменьшить его влияние на ваше обоняние. Если носовые обструкции, такие как полипы, ограничивают поток воздуха в вашем носу, вам может потребоваться операция по их удалению и восстановлению обоняния.
Некоторые люди восстанавливают способность чувствовать запахи, когда выздоравливают от болезни, вызвавшей потерю обоняния. У некоторых людей обоняние восстанавливается спонтанно, без видимой причины. Если ваше расстройство обоняния не может быть успешно вылечено, вы можете обратиться за консультацией, чтобы помочь вам приспособиться.
Являются ли нарушения обоняния серьезными?
Как и все ваши чувства, ваше обоняние играет важную роль в вашей жизни. Ваше обоняние часто служит первым предупредительным сигналом, предупреждая вас о дыме от костра, испорченной пище, запахе утечки природного газа или опасных испарениях.
При ухудшении обоняния некоторые люди меняют свои привычки в еде. Некоторые могут есть слишком мало и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес. Поскольку еда становится менее приятной, вы можете использовать слишком много соли для улучшения вкуса. Это может быть проблемой, если у вас есть или вы подвержены риску определенных заболеваний, таких как высокое кровяное давление или заболевание почек. В тяжелых случаях потеря обоняния может привести к депрессии.
Проблемы с химическим восприятием могут быть признаком других серьезных заболеваний. Нарушение обоняния может быть ранним признаком болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза. Это также может быть связано с другими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, гипертония и недоедание. Если вы испытываете расстройство обоняния, поговорите со своим врачом.
Какие исследования проводятся в отношении нарушений обоняния?
NIDCD поддерживает фундаментальные и клинические исследования нарушений обоняния и вкуса в своих лабораториях в Бетесде, штат Мэриленд, а также в университетах и центрах хемосенсорных исследований по всей стране.