Что такое овечий сыр: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

все, что нужно знать-польза, витамины, цена

История овечьего сыра насчитывает тысячелетия.

Примерно 3 тыс. лет назад в Израильском царстве жил красивый белокурый юноша по имени Давид. Он пас овец и защищал их от диких животных. Однажды отец Давида отправил сына проведать его старших братьев, которые были на войне. И сказал отец Давиду отнести 10 голов овечьего сыра начальнику войска в знак уважения.

С этого эпизода начинается знаменитая на весь мир история победы Давида над Голиафом. Позже храбрый пастух стал великим царем Израиля.

Мы видим, что овечий сыр имел большую ценность ещё в Древние времена. Не зря высокопоставленному лицу Давид должен был передать не что иное как овечий сыр.

Но сегодня ценность овечьего сыра нисколько не меньше. Попробуем разобраться, почему.

Чем полезен овечий сыр

Сыр из овечьего молока намного полезней, чем из коровьего. В нем больше витаминов и минералов. Это витамины группы А,B, витамины D,Е, минералы — магний, кальций, цинк, селен и др.

Высокое содержание витамина A в овечьем сыре говорит о его пользе для иммунной системы, для здоровья кожи и глаз. Витамин А — это ещё и мощный антиоксидант. Цинк в составе овечьего сыра помогает витамину А лучше усваиваться организмом.

Витамины группы B в овечьем сыре улучшают пищеварительную систему, помогают справиться с усталостью и бессонницей, а в сочетании с магнием и селеном хорошо укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Благодаря витамину D кальций и фосфор поступают в организм из пищи. Особенно важен витамин D для детей и пожилых людей. Он укрепляет костную ткань, улучшает память, препятствует возникновению рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Про пользу кальция и говорить нечего: это здоровье зубов, ногтей, костной ткани.

В овечьем сыре кальция более, чем достаточно.

Поэтому он полезен для детей и подростков.

Овечий сыр содержит много казеина. Казеин-это белок, который образуется при свертывании молока. Он легко усваивается и содержит сбалансированный аминокислотный состав. За это его любят спортсмены.

Овечий сыр хорошо усваивается организмом, и особенно полезен для тех, у кого непереносимость лактозы. Лактоза — это молочный сахар. У некоторых людей лактоза вызывает проблемы в пищеварительной системе.

В овечьем сыре лактозы практически нет, за счёт этого он лучше воспринимается организмом.

Овечий сыр также подойдёт для рациона тех, у кого аллергия на белок в коровьем или козьем молоке.

Многие боятся, что у овечьей продукции специфический вкус и запах, но это не так. Часто сыр из овечьего молока не отличишь от коровьего. У него нет, как любят говорить, «привкуса» овцы.

А иногда овечий сыр по вкусу даже мягче и нежнее. В его вкусе и аромате чувствуются  лёгкие нотки полевых цветов и разнотравья. В овечьем сыре есть некая изысканность. Не зря многие гурманы больше любят овечий сыр, чем коровий.

Цена овечьего сыра

Цена овечьего сыра выше, чем козьего и коровьего. Это потому, что овцы дают намного меньше молока, и надои делаются вручную. А для 1 кг сыра требуется минимум 10-12 л молока. Вот и простой расчёт стоимости сыра. Поэтому каждый грамм овечьего сыра так ценен с экономической точки зрения и бесценен для здоровья человека. 

Минус овечьего сыра в том, что его мало в России и его сложно найти в магазинах. Но в магазинах OVECHKA MARKET это всегда возможно. Там есть лучшие на сегодняшний день овечьи сыры: от мягких молодых до полутвёрдых и выдержанных.

Весь ассортимент овечьих сыров OVECHKA MARKET здесь.

польза и вред — Dietology.pro

07.08.2021 06:00