Что значит gluten free: Что такое gluten free

Содержание

что это, где содержится и действительно ли он вреден

Последнее время на полках магазинов появляется все больше продуктов с отметкой Gluten Free («без глютена»). Это может быть следствием новомодных диет, которые говорят, что отказ от глютена может избавить вас как от лишних килограммов, так и от различных заболеваний. Как же так получилось, что люди веками ели глютен, и все было хорошо? Чем вреден глютен и для чего нужен? Стоит ли от него отказываться?

Екатерина Бельчикова

Unsplash

Хотите сесть на безглютеновую диету? Уверены? 

Давайте ответим на самый главный вопрос. Что это — глютен? Глютеном часто называют «единое соединение», но этот термин относится различным типам белков (проламинов), содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Проламины имеют схожие структуры и свойства, они обладают высокой эластичностью, поэтому их часто используют для приготовления хлебобулочных изделий. Содержащие глютен продукты питания составляют большую часть современных рационов людей, считается, что потребление глютена в западных диетах составляет около 5 — 20 граммов в день.

Белки глютена обладают высокой устойчивостью к ферментам протеазы, которые расщепляют белки в вашем пищеварительном тракте. Чем же опасен глютен в продуктах? Неполное переваривание белков позволяет пептидам — единицы аминокислот, которые являются строительными блоками белков, — проходить через стенку тонкого кишечника. Это может вызвать иммунные реакции, которые связаны с некоторыми болезнями. Однако это грозит не всем людям, а только тем, у кого есть врожденная непереносимость глютена. 

В чем содержится глютен? 

Мы разобрались что такое глютен, теперь выясним, где он содержится. Наш список отранжирован от большего содержания глютена в продукте к меньшему.

  • Пшеница. Содержит 80% глютена.

  • Манная крупа.

     Содержит 50% глютена.

  • Печенье и бисквиты. Содержат 20-40 % глютена.

  • Мороженое.  Содержит до 20 % глютена.

  • Макароны. Содержат 11% глютена.

  • Колбасы. Содержат до 10 % глютена.

Глютен содержится и в других продуктах. Например, в соевом соусе, некоторых смесях специй, ароматизированных чипсах, пиве и даже в определенных видах вина.

Термин непереносимость глютена относится к трем типам состояний:

Целиакия

Это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызванное как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Оно затрагивает около 1% населения земного шара. Непереносимость глютена заключается в следующем: употребление глютена вызывает повреждение энтероцитов, клеток, которые выстилают тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению усвоения питательных веществ, потере веса и диареи. Увы, лекарства от этого заболевания нет, а значит, таким людям приходится полностью избегать глютена.

 

Аллергия на пшеницу

Чаще всего от нее страдают дети, которые имеют аномальный иммунный ответ на специфические белки в пшенице. Что делает глютен в этих случаях? Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, угрожающей жизни анафилаксии. Важно отметить, что такая аллергия отличается от целиакии, но иногда у человека могут быть сразу два заболевания.  

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS)

Чем еще может быть опасен глютен? Существует ряд людей, которые жалуются на плохое самочувствие (головная боль, усталость, боль в суставах) после употребления глютена, хотя у них нет ни аллергии, ни целиакии. Ученые не до конца понимают, почему глютен может вызывать у людей неприятные симптомы без двух вышеперечисленных диагнозов, но такими людям также назначают безглютеновую диету. 

Однако ряд исследований показал, что при некоторых других заболеваниях диета без глютена тоже может принести преимущества. Например, при аутоиммунных заболеваниях: диабете 1 типа, болезни Грейвса, ревматоидном артрите. Как говорят ученые, все дело в том, что эти болезни имеют общие гены и иммунные пути с целиакией.

Чем еще плох глютен для некоторых людей? Глютен также был связан с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника, которые включают болезнь Крона и язвенный колит. Исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу и людям с такими заболеваниями, как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения.

Но значит ли это, что каждый должен забыть про глютен? Очевидно, что для некоторых людей безглютеновая диета — единственный вариант. Но за период с 2009 по 2014 количество людей, которые избегают глютена, утроилось! Однако реальная непереносимость была установлена лишь в 16 — 30% случаев. Почему же люди так хотят отказаться от белков этого типа и сесть на диету без глютена?

Во-первых, безглютеновая диета предполагает более «здоровый» рацион. Люди, которые придерживаются ее, сокращают потребления обработанных продуктов, таких как фастфуд, выпечка и сладкие злаки. Такие продукты содержат не только много глютена, но и жиров, сахара, калорий. По этой же причине многие говорят, что безглютеновая диета помогла им сбросить вес и почувствовать себя лучше. Во-вторых, такая диета исключает достаточно много продуктов, поэтому люди переходят на овощи и фрукты, которые уже давно считаются атрибутом «здорового образа жизни». Многие из вас наверняка слышали о муке без глютена. Но что это на самом деле? Оказывается, что пшеничную муку можно заменить рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой мукой. Считается, что глютен не содержится в этих продуктах питания: рис, киноа, полба и гречка, бобовые, кукуруза, картофель, орехи, мясо и рыба.

Так вреден ли глютен для организма?  

Однако эксперты предупреждают, что если вы чувствуете себя лучше на безглютеновой диете, это совсем не значит, что у вас есть непереносимость.

Узнать это можно лишь сдав тест, но и тут есть ряд проблем. Из-за того, что ученые до сих пор не знают точных причин развития симптомов NCGS, тестирование может быть недостоверным (это не касается аллергии на пшеницу и целиакии). 

Эксперты говорят, что если у вас нет серьезных симптомов, непереносимости глютена, то не стоит специально исключать глютен из рациона. Но если вы чувствуете себя лучше без него — отказ не представит угрозу вашему здоровью. 

Что скрывают продукты с этикеткой gluten-free

Сейчас безглютеновые продукты на полках магазинов уже не редкость. Можно даже сказать, что еда с лого gluten-free стала модной — покупатели разбирают товары со значком, даже толком не понимая его значения. Что скрывается за заманчивой этикеткой? Коллеги из испанского Vogue вместе с экспертами по питанию рассказали, когда действительно необходимо исключить глютен из рациона и что такое глютеновая болезнь.

Испанская ассоциация аллергологов посчитала, что к 2050 году около 50 процентов населения мира будет страдать от какого-либо типа аллергического расстройства. И большинство людей столкнутся именно с пищевой аллергией. Виной тому и генетическая предрасположенность, и современный образ жизни. Уже сейчас количество тех, кто подвержен целиакии (известной также как непереносимость глютена), с каждым годом увеличивается на 15 процентов.

Что такое целиакия?

«Это патология аутоиммунной системы, заключающаяся в непереносимости некоторых белков: глютена и близких к нему авенина и гордеина, которые вызывают нарушения пищеварения и препятствуют всасыванию питательных веществ», — говорит Серхио Феррес, гастроэнтеролог Jiménez Foundation Díaz в Мадриде.

Признаки целиакии

Признаков целиакии достаточно много: диарея, раздражение кишечника, плохое пищеварение, аэрофагия, анемия, остеопороз, хроническая усталость, язвы желудка, ревматоидный артрит, беспокойство, депрессия и кишечная лимфома. «В детстве целиакия может маскироваться и проявляться через хроническую диарею, потерю аппетита, вздутие живота, потерю веса, медленный рост, анемию, раздражительность или депрессию. В подростковом возрасте признаки целиакии такие же, но может добавиться задержка полового созревания и нарушение менструального цикла. У взрослых болезнь проявляется через анемию, боль в животе, хроническую диарею, проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, синдром раздраженного кишечника, бесплодие, остеопороз, ревматоидный артрит, беспокойство или депрессию», — объясняет Джон Сабала, президент Ассоциации целиакии Испании.

Популярное

Почему у людей снижается толерантность к глютену?

Хотя непереносимость глютена и кажется болезнью XXI века, целиакия была всегда. «Заболевание не являлось настолько распространенным, потому что не было правильно диагностировано, — говорит Джон Сабала. — По оценками специалистов, почти 85 процентов людей, страдая от побочных симптомов, даже не знают о том, что у них целиакия».

Врожденное или приобретенное?

«Люди с глютеновой непереносимостью рождаются с генетической предрасположенностью к развитию заболевания, которое может дать о себе знать в любом возрасте. Около 40 процентов населения предрасположены к целиакии с рождения. Еще несколько лет назад считалось, что провоцирует болезнь употребление глютена в раннем возрасте. Но современные исследования подтвердили, что причиной развития целиакии служит целый ряд факторов, в том числе экологических», — объясняет эксперт.

Сабала также добавляет: «Возникновение целиакии может быть связано с нарушениями в структуре тонкой кишки, из-за чего ее стенки становятся необычайно проницаемыми для различных вирусов. Толчком для развития целиакии также могут стать кишечные инфекции или пищеварительный стресс». «Еще один важный фактор — модификация пшеницы, которую теперь производят с добавлением ГМО», — добавляет Хесус Роман, президент Научного комитета испанского общества диетологии и пищевых наук.

Популярное

Как выявить целиакию?

Все специалисты соглашаются, что перед тем как полностью исключить глютен из рациона, необходимо поставить точный диагноз. Выявление глютеновой болезни проходит в четыре этапа:

  1. Клиническое подозрение: наличие симптомов, связанных с заболеванием;
  2. Скрининг. Однако обратите внимание, что отрицательный результат не дает гарантии отсутствия целиакии;
  3. Генетические тесты: почти все пациенты с глютеновой болезнью имеют HLA-DQ2 или DQ8-положительные гены;
  4. Биопсия двенадцатиперстной кишки — окончательный тест для установления диагноза. Процедура необходима, прежде чем полностью исключать глютен из организма.

Если диагноз подтверждается, назначается специальная безглютеновая диета.

Разница между целиакией и аллергией на глютен?

«Да, это действительно разные понятия. Существуют общие синдромы, такие как диарея, рвота или недомогание. Причем в случае аллергии симптомы могут быть даже более серьезные — например, анафилактический шок. Разница заключается в том, что целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное генетической предрасположенностью. В то время как аллергия на глютен представляет собой повышенную чувствительность организма и его неспособность усваивать какие-либо продукты», — рассказывает Джон Сабала.

Популярное

Как наука объясняет непереносимость глютена?

«Наше питание за последние 50 лет изменилось больше, чем за 20 веков», — говорит Ян Ружи, невропатолог, специализирующийся на здоровом питании, и основатель Forte Pharma Laboratoires. «Со второй половины XX века в наш рацион были внедрены более трех тысяч новых добавок, среди которых консерванты, эмульгаторы, подкислители и другие. Также немаловажную роль играет способ приготовления еды. Сегодня все чаще продукты быстро разогреваются в микроволновке — впоследствии они оказывают негативное воздействие на пищеварительную систему. Если ко всему еще добавить стресс, вызванный напряженным образом жизни, шансы развития целиакии заметно увеличиваются. Было научно доказано, что причиной появления многих видов аллергии, в том числе на глютен, становились стресс и быстрый темп жизни».

Как стресс влияет на развитие целиакии?

Ян Ружи объясняет: «Стресс непосредственно влияет на гормональный баланс пищеварительной системы. Тонкая кишка истончается, а ее ворсинки, ответственные за усвоение питательных веществ, становятся очень чувствительными и даже атрофируются. В итоге вещества попадают в печень в чистом виде, и она не знает, как их перерабатывать».

Может ли приготовление пищи в микроволновой печи усиливать пищевую аллергию и целиакию?

«Да, — отвечает Ян Ружи. — Причина проста: скорость приготовления влияет на молекулы. Организму гораздо сложнее их распознавать, усваивать и отбрасывать те, в которых он не нуждается. Это правда, что человек эволюционирует и привыкает ко всему, но изменения в питании в последние десятилетия характеризуются непомерной скоростью».

Помогают ли безглютеновые продукты сбросить вес?

Безглютеновые продукты не снижают вес. Это лишь миф, активно распространяемый в социальных сетях. «Нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. Вы не должны прекращать есть хлеб, пиццу или пасту только потому, что так сделали известные блогеры. Диагноз целиакии ставится специалистом, но если она действительно есть, необходимо полностью исключить глютен из рациона», — объясняет Джон Сабала.

Популярное

«Недостаточно прекратить есть только «очевидные» злаки. Часто производные пшеницы используют в качестве загустителей или добавок, и их не всегда легко обнаружить», — добавляет Хесус Роман. Внимательно читайте перечень ингредиентов на упаковке и обращайте внимание на этикетку gluten-free.

Полезны ли промышленные продукты без глютена?

В 2017 году Хартфордширский университет провел анализ 1700 продуктов без глютена из разных универмагов. В результате было показано, что их пищевые свойства хуже, чем у тех, которые содержат белок. Например, количество жиров в безглютеновом черном и белом хлебе вдвое больше, чем в пшенице. Кроме того, цена у таких продуктов выше на 159 процентов. Другое исследование, проведенное научной группой института здоровья La Fe в Валенсии, показывает похожий результат. После анализа 654 безглютеновых продуктов был сделан вывод, что в них содержится до трех раз меньше белка, зато больше жиров.

Itziar Salcedo/vogue.es

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

«Без глютена» означает то, что написано

Изображение

Español

Еще недавно продукты без глютена на прилавках магазинов было трудно найти. Сейчас не так много. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) хочет, чтобы вы знали, что продукты с пометкой «без глютена» и с аналогичными терминами, такими как «без глютена», «без глютена» и «без глютена», должны соответствовать определенным критериям, установленным FDA в августе 2013 г. и августе 2020 г.

Эти требования важны для людей с глютеновой болезнью, которые сталкиваются с потенциально опасными для жизни заболеваниями, если употребляют в пищу глютен, обычно содержащийся в хлебе, пирожных, крупах, макаронах и многих других продуктах. Некоторые люди могут не иметь глютеновой болезни, но все же могут быть чувствительны к глютену.

Целиакия неизлечима, и единственный способ справиться с болезнью — избегать употребления глютена. Без стандартизированного определения «без глютена» эти потребители никогда не смогут быть уверены, что их организм перенесет пищу с такой маркировкой.

В качестве одного из критериев для использования заявления «без глютена» FDA установило ограничение менее 20 частей на миллион (частей на миллион) для неизбежного присутствия глютена в продуктах питания с этой маркировкой. Это самый низкий уровень, который можно постоянно обнаруживать в пищевых продуктах с помощью надежных научных аналитических инструментов. Кроме того, большинство людей с глютеновой болезнью могут переносить продукты с очень небольшим количеством глютена. Этот уровень соответствует уровням, установленным другими странами и международными организациями.

«Это стандартное определение «без глютена» устраняет неопределенность в отношении того, как производители продуктов питания маркируют свои продукты. Люди с глютеновой болезнью могут быть уверены, что продукты с пометкой «без глютена» соответствуют четким стандартам, установленным и соблюдаемым FDA», — говорит Кэрол Д’Лима, технолог отдела пищевых продуктов из Управления питания и маркировки пищевых продуктов Центра безопасности пищевых продуктов и прикладных исследований FDA. Питание.

Что такое глютен?

Глютен представляет собой смесь белков, встречающихся в природе в пшенице, ржи, ячмене и гибридах этих зерен.

Около 3 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают глютеновой болезнью. Это происходит, когда естественная защитная система организма реагирует на глютен, атакуя слизистую оболочку тонкой кишки. Без здоровой слизистой оболочки кишечника организм не может усваивать необходимые ему питательные вещества. Задержка роста и дефицит питательных веществ могут привести к таким заболеваниям, как анемия (более низкое, чем обычно, число эритроцитов) и остеопороз, заболевание, при котором кости становятся хрупкими и с большей вероятностью ломаются. Другие серьезные проблемы со здоровьем, связанные с глютеновой болезнью, могут включать диабет, аутоиммунное заболевание щитовидной железы и рак кишечника.

Как FDA определяет безглютеновый продукт?

В дополнение к ограничению неизбежного присутствия глютена до уровня менее 20 ppm, FDA разрешает производителям маркировать продукты питания как «без глютена», если они не содержат ничего из следующего:

  • ингредиент, который относится к любому типу пшеница, рожь, ячмень или гибриды этих зерен,
  • ингредиент, полученный из этих зерен, который не был обработан для удаления глютена, или
  • ингредиент, полученный из этих зерен, которые были обработаны для удаления глютена, если это приводит к тому, что пищевой продукт содержит 20 или более частей на миллион (ppm) глютена

Продукты, изначально не содержащие глютен, например родниковая вода в бутылках, фрукты, овощи и яйца, также могут быть помечены как «безглютеновые» при условии, что содержание глютена в продуктах составляет менее 20 частей на миллион.

Этикетка пищевых продуктов с пометкой «без глютена», а также с пометками «без глютена», «без глютена» и «без глютена», но не отвечающая требованиям FDA по использованию этих терминов, считается считается ошибочным брендом и подлежит регулирующему действию со стороны FDA.

Не существует действительных тестов для обнаружения глютена в гидролизованных и ферментированных пищевых продуктах, таких как сыр и йогурт. Поэтому, если они демонстрируют заявление об отсутствии глютена, производители должны вести определенные записи, чтобы показать, что продукты соответствуют стандартам «без глютена».

Если у вас есть какие-либо сомнения относительно ингредиентов продукта и того, является ли продукт безглютеновым, FDA рекомендует вам связаться с производителем или посетить его веб-сайт для получения дополнительной информации.

А как насчет ресторанов?

Некоторые рестораны используют в своих меню термин «без глютена». Окончательное правило без глютена распространяется на упакованные продукты, которые могут продаваться в некоторых заведениях розничной торговли и общественного питания, например в ресторанах на вынос. Учитывая важность маркировки продуктов без глютена для общественного здравоохранения, рестораны, делающие заявления об отсутствии глютена в своих меню, должны соответствовать определению FDA.

D’Lima рекомендует потребителям, которые обеспокоены заявлениями о том, что в ресторанах не содержится глютен, задают следующие вопросы при заказе продуктов, описанных как безглютеновые.

  • Что ресторан подразумевает под термином «без глютена»?
  • Какие ингредиенты используются в этом предмете?
  • Как готовится предмет?

Государственные и местные органы власти играют важную роль в надзоре за ресторанами. FDA будет продолжать работать с партнерами в государственных и местных органах власти, чтобы поощрять соответствующую маркировку продуктов без глютена в ресторанах.

Сообщение о побочных реакциях и опасениях по поводу маркировки

Если вы считаете, что у вас или у члена вашей семьи была реакция или травма, которые могут быть связаны с употреблением в пищу пищевого продукта с маркировкой «без глютена», обсудите это со своим лечащим врачом. Если продукт имеет нечеткую маркировку или вы считаете, что он ошибочно указан как безглютеновый, FDA хотело бы знать об этом. Сохраняйте пакеты с продуктами, поскольку они могут содержать важную информацию. Вы можете связаться с производителем по поводу проблемы. Кроме того, сообщите о проблеме в FDA одним из следующих способов: 


Потребители и производители могут направлять отчеты с подробным описанием реакции продукта или проблем с маркировкой координатору по жалобам потребителей FDA штата, в котором был приобретен продукт питания. Вы также можете позвонить в FDA по телефону 1-888-SAFEFOOD.

Потребители могут отправить отчет, используя онлайн-форму отчета FDA MedWatch для потребителей. Отчеты, представляемые в FDA, должны содержать как можно больше информации.

Для получения дополнительной информации см. раздел Маркировка продуктов питания без глютена.

Что такое безглютеновая диета: что нужно знать

Безглютеновая диета исключает продукты, содержащие глютен, группу белков, присутствующих в таких продуктах, как пшеница, рожь и ячмень.

Людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией (NCGS), необходимо соблюдать безглютеновую диету. Для человека, живущего с глютеновой болезнью, безглютеновая диета является единственным современным методом лечения.

В этой статье более подробно рассматриваются безглютеновые диеты, включая продукты, которые следует включать и избегать, а также возможные преимущества и риски.

Безглютеновая пища — это пища, которая не содержит глютена, группы белков, присутствующих в пшенице и других злаках. Глютен помогает связать выпечку и придает некоторую эластичность хлебу.

Безглютеновая диета, как следует из названия, предполагает полное исключение глютена из пищевых продуктов и напитков.

По данным Фонда целиакии, тремя основными источниками глютена в рационе являются продукты, содержащие:

  • пшеницу
  • рожь
  • ячмень

Новое зерно под названием тритикале, представляющее собой нечто среднее между рожью и пшеницей, также содержит глютен, как и некоторые другие продукты.

Любой человек, соблюдающий диету, может включать любые продукты, которые естественным образом не содержат глютен, например, овощи, фрукты, зерновые, такие как рис или лебеда, морепродукты и мясо.

Несмотря на то, что каждый может следовать этому правилу, люди, страдающие глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, должны соблюдать безглютеновую диету для оптимального здоровья.

Соблюдение безглютеновой диеты может помочь предотвратить симптомы целиакии и помочь организму восстановиться после повреждений.

Любой человек может соблюдать безглютеновую диету, хотя большинству людей это не нужно для здорового образа жизни.

Любой человек с любым из трех перечисленных ниже состояний должен рассмотреть возможность соблюдения безглютеновой диеты:

  • глютеновая болезнь, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует тонкий кишечник
  • непереносимость глютена, при которой организм не может метаболизировать глютен
  • герпетиформный дерматит, тип целиакии, при котором иммунная система атакует кожу, а не тонкий кишечник

Главной задачей при соблюдении безглютеновой диеты является отказ от любых продуктов, содержащих определенные злаки. Глютен поступает из нескольких источников, включая:

  • пшеницу
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале

Некоторые продукты содержат эти основные ингредиенты. Общие примеры включают:

  • хлебобулочные изделия, такие как хлеб, кексы, булочки, пирожные и печенье
  • макаронные изделия
  • крупы
  • пиво, включая ржаное пиво
  • пивные дрожжи
  • супы
  • солод
  • пищевой краситель

Другие продукты, такие как овес, также могут содержать следовые количества глютена, если компания перерабатывает их и продукты, содержащие пшеницу, на одном и том же предприятии.

Хотя безглютеновая диета ограничивает употребление нескольких источников углеводов, таких как выпечка, макаронные изделия и хлопья, человек, страдающий глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, может безопасно употреблять несколько групп продуктов.

Фонд целиакии рекомендует людям, страдающим глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, сосредоточиться на продуктах, которые естественным образом не содержат глютен. Некоторые предложения включают в себя:

  • свежие овощи и фрукты
  • молочные продукты
  • мясо
  • морепродукты
  • фасоль и бобовые
  • орехи
  • мясо птицы

популярные варианты хлебобулочных и макаронных изделий теперь предлагают несколько компаний и сладости. Человек должен искать на продукте этикетку, указывающую, что он не содержит глютена.

В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разработало стандарты для использования этикетки без глютена на пищевых продуктах. Чтобы продукт мог использовать этикетку, он должен соответствовать следующим критериям:

  • натуральный без глютена
  • не получен из зерна, содержащего глютен
  • не получен из зерна, содержащего глютен, которое производитель не обработал для удаления глютена
  • содержит зерно, содержащее глютен, но производители обработал его для удаления глютена

Кроме того, правила FDA гласят:

  • Компании могут использовать эти термины взаимозаменяемо: «без глютена», «без глютена», «без глютена» и «без глютена».
  • Конечный продукт должен содержать менее 20 частей на миллион (ppm) глютена.
  • Производители могут использовать предупреждения об аллергенах для продуктов, которые они производят на общих предприятиях, если продукт содержит менее 20 частей на миллион глютена, но заявление не гарантирует безопасность продукта.

Кроме того, в 2020 году FDA выпустило окончательные правила соблюдения маркировки без глютена ферментированных или гидролизованных пищевых продуктов, таких как:

  • йогурт
  • Соленые огурцы
  • Сыр
  • Пиво и вино, регулируемые FDA
  • Растительные белки для придания аромата супам, соусам и приправам

Безглютеновая диета сопряжена с некоторыми рисками. Согласно исследованию 2018 года, существуют три проблемных области, в том числе:

  • Дефицит питательных веществ: Исключение глютена может привести к тому, что человек получит недостаточно питательных веществ, связанных с цельными зернами, таких как клетчатка, железо и другие питательные вещества. Однако хорошо спланированные безглютеновые диеты вряд ли приведут к дефициту питательных веществ, поэтому их можно соблюдать всю жизнь.
  • Стоимость: В среднем безглютеновые продукты могут стоить на 267% дороже, чем обычные продукты.
  • Социальное и психологическое воздействие: Безглютеновое питание может затруднить социальное питание и вызвать развитие навязчивых мыслей и поведения.

Несмотря на то, что люди, не страдающие заболеваниями, связанными с глютеном, могут быть заинтересованы в безглютеновой диете, данные свидетельствуют о том, что людям без глютеновой болезни или чувствительности к глютену, вероятно, не следует соблюдать диету.

Согласно обзору 2018 года, доказательства того, что безглютеновая диета полезна для широких групп людей, не являются высококачественными. Авторы также отмечают, что соблюдение безглютеновой диеты может вызвать побочные эффекты в других группах.

В других источниках представлены аналогичные взгляды. Люди, которые могут захотеть избежать безглютеновой диеты, включают:

  • Люди, пытающиеся поставить себе диагноз: Существует разница в тяжести между глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену. Для людей с повышенной чувствительностью контакт со следовыми количествами может не иметь никакого эффекта. Однако люди, живущие с глютеновой болезнью, могут повредить свой кишечник даже следовыми количествами глютена.
  • Люди, желающие похудеть: Безглютеновая диета может быть ограничительной, поэтому она не подходит для людей, стремящихся похудеть. Вместо этого человек должен придерживаться сбалансированной, питательной диеты, отвечающей его потребностям в здоровье и калориях.
  • Люди, желающие следовать низкоуглеводной диете: Безглютеновая диета — это не то же самое, что низкоуглеводная диета. Безглютеновые диеты исключают только содержащие глютен углеводы, такие как пшеница, рожь и ячмень. Другие источники углеводов, такие как картофель, рис, крахмалистые овощи и киноа, также подходят для употребления в пищу.