почему меняется оттенок, норма ли это
В разные периоды грудного вскармливания (ГВ) при сцеживании молодые мамы нередко замечают, как изменяется цвет грудного молока от полупрозрачного синюшного до насыщенного желтого. Его оттенок способен изменяться даже в течение одного кормления.
Уникальная структура
В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.
На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.
Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.
Смеси, предназначенные для искусственного кормления, имеют более скромный состав. В них содержится максимум 50 нутриентов.
Даже несмотря на прорыв в индустрии детского питания, изготовить полный заменитель грудного молока пока не удалось.
По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.
После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм. При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем.
Специалисты считают, что нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.
Факторы влияния на состав
Составляющие компоненты грудного молока часто меняются. Это зависит от процесса развития малыша.
Первичное молоко или молозиво, как правило, жёлтого цвета. Оно содержит большую концентрацию белка. При этом количество лактозы и жира в нём совсем немного.
Зрелая секреция, в отличие от первичной, обогащена минералами и витаминами. Она более калорийна.
Мнение эксперта
Морозова Татьяна Евгеньевна
Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.
Даже в течение одного кормления концентрация нутриентов, жиров, белков и углеводов может меняться.
Молозиво
Молозивом называется желтоватая слегка прозрачная жидкость, которая появляется сразу после рождения ребёнка. Это молоко считается первичным. Его объём очень мал. У некоторых женщин оно начинает выделяться ещё при беременности.
Новорождённый имеет крошечный размер желудка. Поэтому для его обеспечения питательными веществами в первые дни жизни достаточно всего 30 мл молозива за один приём.Иногда его цвет переходит в оранжевый оттенок. Не стоит этого пугаться. Это связано с большим содержанием бета-каротина, который временно заменяет витамин А.
За счёт минимального уровня воды, энергетическая ценность молозива крайне высока. При этом почки малыша не перегружаются во время его переработки.
Достоинства молозива:
- Большое содержание белка.
Без него нельзя представить правильный рост и быстрое развитие ребёнка. Белок из молозива усваивается легче, чем белок в зрелом молоке. - Адаптоген и иммуностимулятор.
Комплекс полезных веществ, которые получены ребёнком в первые дни жизни, создают пассивный иммунитет. Он действует до 2 месяцев. - Иммуноглобулин «А» в составе.
Защищает слизистые оболочки от воздействия вредных микроорганизмов. - Лёгкое слабительное.
Помогает быстрее очистить организм от мекония, первородного кала. Что защищает младенца от появления желтухи.
Переходное состояние
Спустя 3−5 дней после рождения ребёнка, молозиво находится в переходном состоянии. По консистенции оно более жидкое, цвет становится белым, а белка в составе меньше.
Многие отмечают, что в первое время дети часто требуют прикладывания к груди, им нужно больше пищи. Материнский организм начинает подстраиваться под потребности ребёнка, увеличивая объём молока.
Именно исходя из этого специалисты рекомендуют кормить новорождённых по требованию, а не по времени. Частое общение с ребёнком усиливает выработку прогестерона, который отвечает за лактацию.
Период становления составляет примерно 2 недели и имеет свои особенности:
- Концентрация жиров и углеводов становится больше, а белка – меньше.
В недельном возрасте организм ребенка не требует укрепления мышц. У него другие задачи – адаптация к новым условиям и окончание формирования систем и органов. - Увеличение количества лактозы.
Рост её концентрации делает молоко более вкусным и аппетитным. Оно становится сладким и придает ребёнку энергию для движения, развивая нервную систему и мозг.
Кроме того, лактоза способствует формированию микрофлоры кишечника. - Альфа-лактальбумин.
Применяется в препаратах против рака для подавления опухоли. В молоке он содержится в большом количестве для предотвращения патологического размножения клеток.
Период зрелости
Молоко созревает после завершения переходного периода. Происходит это спустя 14 дней после родов. На протяжении всего периода грудного вскармливания его объём и состав корректируется.
Этот процесс зависит от потребностей малыша и происходит сам собой.
Например, во время болезни ребёнка в молоке появляются антитела.
Также, в этот период, его цвет приобретает более насыщенный белый оттенок.
В состав зрелого молока входят:
- Вода.
При грудном вскармливании допаивать ребёнка не принято. Молоко заменяет ему и питьё, и пищу. Потребность организма в жидкости увеличивается вместе с возрастом. - Лактоза и углеводы.
Концентрация этих компонентов также становится выше с ростом ребёнка.
Некоторые дети страдают от непереносимости лактозы. В таком случае необходимо обратиться к врачу для коррекции работы пищеварения. - Жиры.
Их доля значительно возрастает. Они необходимы для полноценного функционирования мозга, хорошего набора веса и быстрого восстановления кожи.Питание матери напрямую влияет на уровень жиров в молоке. Оно становится более питательным, если включить в рацион растительные масла, мясо и рыбу.А вот при употреблении сладостей и жареного, у ребёнка могут появиться проблемы с пищеварением либо аллергическая реакция. - Белки.
Содержание белков не зависит от питания мамы. Концентрация этого компонента находится на одном уровне. Белок необходим для укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка.Кроме того, он улучшает пищеварение и позволяет сократить на естественном вскармливании, по сравнению с искусственным.
Состав материнского молока сбалансирован и разнообразен. Он обогащён минералами, витаминами, ферментами и жирными кислотами.
Инволюционное явление
Этот процесс сопровождается изменением внешних и вкусовых качеств молока. Жёлтый цвет в этот период считается нормой. Кроме того, консистенция становится более густой. Объём начинает постепенно сокращаться.
При резком завершении лактации может возникнуть воспалительный процесс. Отсутствие сцеживания и прикладывания ребёнка может вызвать лактостаз, который, в свою очередь, приводит к маститу.
При этом в груди образуется гной. Ответной реакцией организма становится повышение температуры тела.
В груди появляются уплотнения, удалить которые иногда возможно лишь оперативным путём.
Лактация и беременность
Наступление беременности в период грудного вскармливания приводит к сокращению секреции молочных желез и изменению цвета молока. Внешне оно становится очень похожим на молозиво, то есть желтеет.
Нередко дети отказываются от груди из-за ухудшения вкусовых качеств.
Если в период беременности удаётся сохранить грудное вскармливание, то состав молока становится более подходящим для ещё не родившегося ребёнка.
Мнение эксперта
Игнатьева Елена Леонидовна
Консультант по грудному вскармливанию
При желании продолжать кормление, обращать внимания на цвет молока не стоит.
Переднее и заднее молоко
В зависимости от того, сколько времени прошло после кормления, при сцеживании можно заметить изменение густоты и цвета.
Переднее молоко может иметь синеватый цвет. Оно полупрозрачное и жидкое.
Заднее молоко отличается густой, непрозрачной консистенцией и насыщенным цветом. Для его получения ребёнку нужно приложить усилия при сосании и провести продолжительное время на груди.
Процесс образования переднего и заднего молока является естественным. Густая консистенция располагается на задних стенках груди, а жидкая – около соска.
Таким образом, в начале кормления малыш получает воду, которая пополняет необходимый уровень жидкости в организме. А для утоления голода он продолжает сосать и добирается до более питательной части.
Если нет чувства, что грудь стала легче, а само кормление длилось несколько минут, то ребёнок выпил только переднее молоко. Лишь спустя 15−20 минут после начала сосания можно получить заднюю часть.
Исходя из этого правила, специалисты рекомендуют кормить из 1 груди за раз. Смена груди в одно кормление приведёт к тому, что ребёнок не успеет высосать жирную часть и быстро проголодается.
Причины изменения оттенка
Прежде всего стоит помнить, что жёлтый, белый или синий цвет является нормой. Такие оттенки могут появляться в периоды изменения состава молока.
Иногда женщина может заметить несвойственные изменения в молоке.
На это может быть несколько причин:
- Изменения в питании.
При большом количестве зелени в рационе молоко может принять зелёный оттенок. А при употреблении свёклы, моркови и тыквы – оранжевый или розовый.Ягоды могут дать синий или фиолетовый цвет.При отсутствии аллергии у малыша на эти продукты окрашенное молоко абсолютно безопасно. - Красители.
Химические добавки в пище матери могут придать молоку неожиданный цвет. Обычно дают такой эффект яркие сладости и газированные напитки.
Они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ. - Лекарственные средства.
После приёма некоторых медикаментов молоко может принять чёрный цвет. Поэтому принимать препараты при грудном вскармливании можно лишь после консультации со специалистом.
Тревожные признаки
Иногда изменение консистенции или цвета указывает на проблемы со здоровьем. Если есть подозрения на проблемы, рекомендуется сцедить молоко, оценить его внешние характеристики и проконсультироваться с врачом.
Что ещё может влиять на оттенок молока:
- Гной.
Выделяется при застоях, маститах и воспалительных процессах. Сопровождается повышением температуры и болью в груди. При появлении симптомов нужно прекратить кормление и обратиться к врачу.
Для профилактики рекомендуется попеременно прикладывать ребёнка к обеим железам и проводить сцеживание при подозрениях на застои. - Кровь.
Примеси крови появляются при сильных молочных приливах из-за резкого увеличения объёма молока и повреждения кровеносных сосудов. Это происходит после бани, приёма большого объёма тёплой жидкости или нарушения режима кормления. Страшного в этом ничего нет, несмотря на то, что выглядит пугающе, кормление прекращать не требуется. - Трещины на сосках.
Молоко может стать розовым, если на сосках есть трещины, которые кровоточат. Эта ситуация не вредит малышу.
Цвет сцеженного молока
Цвет молока чаще всего волнует мам, которые время от времени занимаются сцеживанием. Его внешний вид может испугать и стать поводом отказа от естественного вскармливания.
Происходит это из-за ошибочного суждения, что женское молоко не должно отличаться от козьего или коровьего. Дело в том, что в молоке животных в большом количестве содержится казеиновый белок, который придает молоку белый цвет и хорошо створаживается.
Женское же молоко имеет в своем составе белок сывороточный, который дает синевато-зеленоватый оттенок и сам по себе является более жидким.
При отстаивании грудного молока можно заметить, что оно разделится на несколько фракций. Сверху будет самая жирная часть, а внизу – прозрачная сыворотка.
Такое расслоение считается нормой. Перед кормлением его просто нужно аккуратно перемешать не взбалтывая.
Молоко нельзя резко встряхивать, потому что при этом нарушается его структура и оно хуже усваивается.
Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Цвет молоко в одежде: мифы и реальность
Белый цвет в одежде будет модным и актуальным всегда. Как известно, белый цвет бывает разных оттенков – молоко, грязно-белый, белесый и так далее. Одни женщины любят цвет молоко в одежде, а другие избегают его, считая, что он непрактичный. На самом же деле проблема цвета молоко состоит в том, что нужно знать, как правильно его сочетать в гардеробе. Существует целый ряд мифов и заблуждений о белом цвете молоко.
Полным женщинам нельзя носить одежду цвета молоко
В этом есть какая-то доля правды. Если вы неправильно подберете силуэт одежды молочного цвета, то это действительно сделает вас визуально еще полнее. Но это вовсе не означает, что полным женщинам стоит отказаться от молочно-белых вещей в своем гардеробе. Наоборот, сделав удачный выбор фасона, вы сможете скрыть недостатки своей фигуры и подчеркнуть ее достоинства. Например, вы можете носить жилет с глубоким V-образным вырезом поверх молочно-белой блузки. Платье-труба молочного цвета с темными вертикальными вставками по бокам сделает вашу талию намного стройнее визуально. Не запрещены полным женщинам и молочно-белые брюки, если вы будете носить их с черным пиджаком, закрывающим бедра.
Молочно-белый цвет в одежде можно носить только молодым девушкам
Это неправда. Молочно-белый – это единственный цвет, который идет всем – от семнадцати до семидесяти лет. А особенно хорошо он сочетается с благородными седыми волосами дам зрелого возраста.
Молочный цвет усиливает бледный тон кожи, делая ее тусклой и некрасивой
На самом деле, если правильно подобрать оттенок белого цвета, то он только освежит ваш тон и придаст яркости вашей внешности. Если вы все-таки боитесь выглядеть слишком бледно, носите какие-то яркие аксессуары, например, колье или серьги, а также сделайте яркий макияж с акцентом на глазах или губах.
Молочно-белый цвет носится короткий промежуток времени года
Принято считать, что молочно-белый цвет нельзя носить осенью или дождливой зимой. Белый считается цветом лета и весны. На самом же деле, молочно-белые тона в одежде вполне уместны зимой и даже осенью, если правильно сочетать их с остальным гардеробом.
Вещи молочного цвета быстро становятся серыми
Да, вещи молочно-белого цвета пачкаются и становятся серыми. Но они легко отстирываются, особенно с использованием современных отбеливающих и пятновыводящих средств. Так что смело носите одежду молочных оттенков и не бойтесь ее запачкать. Все исправимо.
Как носить одежду молочного цвета, чтобы подчеркнуть свои достоинства
- Чтобы сделать бедра визуально уже, носите брюки или юбки темного цвета, а верх может быть молочно-белым. Так вы не нарушите пропорции и скроете недостатки фигуры.
- Если вы хотите выглядеть стройнее и выше, выбирайте молочные блузки (рубашки с длинными рукавами или платья) с вертикальными темными полосками, которые будут проходить по всей длине. Особенно хорошо будут смотреться блузки с темными полосками по бокам.
- Вы можете сделать талию уже, если будете носить широкий темный пояс поверх молочно-белой блузки или платья. Чем шире будет крой одежды белого цвета, тем лучше будет эффект. Например, это может быть расклешенная юбка с широким темным поясом.
- Чтобы сделать шею визуально длиннее, носите белый пиджак с темным V-образным воротом.
- Белая кокетка на темном или цветном платье визуально увеличит грудь.
- Чтобы сделать немного светлее тон лица, воспользуйтесь эффектом иллюминации – оденьтесь во все темное, оставив только один акцент молочно-белого цвета ближе к лицу. Например, это может быть белый воротник или шарф, жемчужное ожерелье и так далее.
- Вы можете смело носить сразу несколько белых вещей, главное, чтобы они были одного оттенка.
- Если в вашем гардеробе есть знаменитое маленько черное платье, то там должно быть и не менее популярное маленькое белое платье. Вы можете сочетать его с яркими и темными цветами в зависимости от ситуации. Если вы собираетесь надеть свое молочно-белое платье на вечеринку, то дополните его блестящими аксессуарами – серебристыми или золотистыми. Это могут быть серьги, колье или браслет. Можно дополнить платье широким или узким поясом темного цвета.
- Если вам нужен более повседневный образ, то надевайте белое платье с джинсовым пиджаком или жилеткой. Можно дополнять платье яркими аксессуарами, например, разноцветным шарфом или платком. Главное, чтобы это был всего один яркий аксессуар, иначе будет слишком пестро и безвкусно.
- Будьте внимательны, когда надеваете свое молочно-белое маленькое платье – пейте и ешьте аккуратно, а также следите за тем, чтобы на нем не оставались следы вашей косметики.
Статьи по теме
А вы когда-нибудь задумывались, почему молоко белое?: matveychev_oleg — LiveJournal
Мир полон парадоксов. Вот, например, взять корову: ест зеленую траву, а молоко дает белое, ест серое сено, а молоко дает белое. Что бы не ела корова — молоко все равно белое. Почему так? Интересовало ли вас когда-нибудь, почему в стакане теплое, парное, питательное, вкусное и полезное молоко всегда белого цвета, а не зеленого или серого? Или желтого?Из-за чего же молоко белое?
Вопрос усложняется пониманием того, что производит молоко не только корова. Все млекопитающие женского пола могут его продуцировать. Некоторые — в определенные периоды жизни, некоторые — постоянно. Единственное, что присуще всем – молоко всегда белого цвета. Да, может отличаться оттенок, но, цвет белый: у кроликов, китов и северных оленей оно белоснежное, а у коров может немного желтить из-за содержания большого количества витамина А — бета-каротина. Основной определитель цвета молока — казеин. Именно он дает ему привычный нам белый цвет: чем больше казеина, тем белее цвет.
В коровьем молоке содержится 70-80% казеина — это один из видов белка, который образует мицеллы – частички белого цвета. Пусть иногда оттенок и меняется, цвет все равно белый…
Бывает ли молоко другого цвета?
С белим молоком все понятно. Но может ли оно иметь другой цвет? И стоит ли употреблять такой продукт в пищу?Начнем с самого простого: желтоватый оттенок. Он появляется из-за высокой концентрации бета-каротина — витамина А, который в больших количествах содержится в зеленой траве. Когда коровы на выпасе, их молоко желтеет (многие думаю, что жирнеет), когда стоит на ферме — теряет желтизну. Это нормально и полезно в обеих случаях.
Какие еще цвета может приобретать молоко?
Желтый.
Еще желтее чем на выпасе можно получить молоко от коровы, если на протяжении определенного времени кормить ее тыквой и кукурузой. Причина простая — еже больше витамина А. И пить такое молоко так же безопасно и полезно.
Розовый.
Такое молоко легко получить, если кормить корову лютиковыми травами. Вид имеет интересный, на вкус не отличается и так же пригодно и полезно для употребления.
Красный оттенок.
Причин может быть две. Первая, когда молоко безопасно и полезно для употребления, получается если корова поест камыша, осоки, молочая или кормовой капусты в больших количествах. Красноватый оттенок может получится, если животное «злоупотребит» побегами лиственных или хвойных деревьев. Вторая причина красного оттенка молока — заболевание. Такие признаки могут говорить о пастереллезе, пироплазмозе или геморрагическом мастите. Красноватый цвет молока проявляется и при других заболеваниях, а также при лечении животного фенотиазином. Употреблять молоко от больной или проходящей лечение коровы крайне нежелательно, поскольку может нанести непоправимый вред организму.
Синий оттенок.
К сожалению этот благородный оттенок в коровьем молоке является плохим признаком. Употреблять такой продукт нельзя, поскольку синева говорит о наличии в молоке вредоносных микроорганизмов, которые попали туда из-за плохого отношения к гигиене на ферме.
Почему сыр желтый?
С молоком разобрались. Но почему тогда сделанный из него сыр имеет желтый цвет? Почему творог, сметана, кефир – получаются белыми, а сыр и сливочное масло желтыми?
Ответ — во все том же бета-каротине — витамине А, из-за которого тыква и морковь обретают оранжевый цвет. Казалось бы, чем больше корова ест трави, тем больше витамина А, тем более желтый цвет должен был бы быть. Но нет же! Причина в том, что желтый пигмент остается в жире.
Ни для кого не секрет, что творог — диетический, а сыр — жирный. Тем желтее сыр, тем жирнее было молоко, из которого его сделали. Это же касается и сливочного масла. Но, есть два «но».
Первое: производители твердых сыров могут добавлять красители, что бы их продукция выглядела более аппетитно. Второе: сливочное масло может быть и белым. Почему? Потому что экономически более выгодно кормить коров, не выгоняя их на выпас. Ну и с другой стороны: как выпасти 2000 коров? Так вот: чем меньше в рационе зеленой травы, тем меньше бета-каротина, тем белее молоко и сливочное масло. Вот такие метаморфозы…
Грудное молоко необычного цвета (обзор литературы) — Мысли вслух, обзоры и пр. … — Каталог статей
©2019 Яковлев Я.Я.
Молозиво у женщины может быть от желтого до желто-оранжевого цветов. Обычный цвет зрелого женского молока в различные периоды лактации от голубовато-белого до кремово- или желто-белого. Цвет переднего и заднего молока также отличается, что связано с некоторым различием их состава.
Однако наибольшее волнение у кормящих мам может вызывать окрашивание молока в другие цвета. Чаще эти изменения связаны с потреблением каких-либо цветных пищевых продуктов, травяных приправ, чаев или лекарственных препаратов. Количество публикаций на эту тему оказалось достаточно ограниченным, но я постарался собрать доступные источники.
Розовое или розово-оранжевое молоко.
Розовую или розово-оранжевую окраску грудному молоку могут придавать газированные напитки, содержащие красны и розовые красители. Такой же цвет молока может быть при использовании в рационе фруктовых напитков, желатиновых десертов и свежей свеклы. У части детей в период потребления такого молока моча может окрашиваться в соответствующий цвет. В случае отсутствия явных пищевых причин окрашивания необходимо помнить о возможной колонизации грудного молока грамотрицательными бактериями Serratia marcescens, которые синтезируют красно-оранжевый или ярко-красный пигмент продигиозин. Окрашиваться может не только само грудное молоко, но и молокоотсос, которым сцеживается женщина.
Розовая окраска полотенца из ткани при обсеменении из Serratia marcescens. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014
Розовая окраска полотенца из ткани при обсеменении из Serratia marcescens. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014
Сцеженное грудное молоко после и перед антибиотикотерапией. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014
Розовое грудное молоко в бутылочке. Из Clifford V. et al., 2014
Рост бактерий Serratia marcescens. Из Clifford V. et al., 2014
Окрашивание в розовый цвет молокоотсоса. Faro J., 2011.
Serratia marcescens – условно-патогенный госпитальный микроорганизм. Его рост отмечается на оборудовании стационаров, включая молокоотсосы и аппараты для искусственной вентиляции легких. Также возможен рост бактерий при плохой обработке молокоотсосов, сосок, накладок в домашних условиях. В опубликованных случаях отмечается, что симптом «розового молока» появлялся у кормящих женщин в период с 5 до 12 недель после родов. Некоторые перенесли до появления окрашивания молока лактационный мастит, которые был пролечен антибиотиками. Часть женщин не переносили никакие воспалительные заболевания и не использовали молокоотсосы. В период появления окрашивания матери и их дети не имели никаких признаков инфекционного процесса. Часть женщин продолжали кормить грудью, часть – самостоятельно прекращали. В дальнейшем при консультации с медицинскими работниками женщинами предлагалось продолжить кормить грудью. В описанных случаях при наличии положительного высева Serratia marcescens из грудного молока часть женщин лечились антибиотиками. Другие не получали никакие препараты, поскольку на момент получения высева не было никаких проявлений ни у матери, ни у её ребенка. Из этого следует, что на данный момент нет однозначного мнения о необходимости лечения данного микроорганизма у здоровой пары мать-ребенка. Все авторы сходятся в том, что при наличии симптома «розового молока» и доказанном высеве Serratia marcescens необходимо хорошо обработаться все предметы, используемые при кормлении ребенка (соски, молокоотсосы, накладки и пр.), а лучше полностью их заменить на новые. В рандомизированном контролируемом исследовании было показан, что частота заражения сцеженного молока различными бактериями (не только Serratia marcescens, но и другими) может достигать 61-86%. При этом в условиях стационара (родильного дома) при сцеживании частота контаминации грудного молока была одинаково высокой и при использовании молокоотсосов, и при ручном сцеживании. В домашних условиях частота контаминации молока была статистические значимо более частой при сцеживании молокоотсосом, чем при сцеживании руками. Соответственно, сам факт использования всевозможных «девайсов» (молокоотсосы, накладки, системы для докорма, соски и пр.) у ребенка на исключительно грудном вскармливании несет риск инфицирования грудного молока.
Зеленое молоко.
По данным наблюдений такой цвет давали напиток Gatorade, ламинария, шпинат, различные водоросли (особенно в виде таблеток) и некоторые натуральные витамины. При этом окрашивалась и моча ребенка. В литературе описаны случаи появления зеленого окрашивания грудного молока после назначения пропофола, который используется для оперативного вмешательства.
Голубое молоко.
Окрашивание грудного молока в синий оттенок может быть вызвано пищевыми красителями, травяными добавками. Если такое молоко оставить для хранения, оно постепенно станет белого цвета.
Черное молоко.
Черный цвет грудному молоку может придавать использование женщиной минокциклина гидрохлорида по поводу акне. При исследовании оказалось, что часть клеток (макрофаги) содержали гемосидерин, что и придавало молоко черную окраску. Этот препарат может вызвать черное окрашивание кожи.
Синдром ржавых труб (rusty-pipe syndrome).
Появление коричневого или кровянистого окрашивания грудного молока. Основные причины появления крови в грудном молоке: мастит, трещины сосков, травма, протоковые папилломы, фиброзно-кистозная болезнь и рак. Первые три протекают с болями в молочной железе и могут быть у кормящей матери в любой период лактации. Три последних состояния не всегда вызывают болезненность, но длительность окрашивания молока при них гораздо большая. Интенсивность окрашивания молока зависит от количества крови. При значительных повреждениях (трещины) в молоке видны капли или прожилки крови. Небольшая потеря крови придает коричневое (ржавое) окрашивание молоку, что и дало повод для названия – «синдром ржавых труб». Такое окрашивание чаще появляется в ранний период после родов и может оставаться незамеченным, так как не причиняет кормящей женщины неудобств. Чаще появляется с двух сторон. Синдром ржавых труб возникает из-за большого количества кровеносных капилляров в быстро развивающихся альвеолах. Эти капилляры легко травмируются и вызывают кровотечение из сосков. Процесс носит само ограничивающийся характер и не требует прекращения кормления грудью. Прекращается в течение нескольких дней. Следует избегать каких-либо манипуляций с соском. Если ребенок хорошо переносит молоко, то кормление грудью может продолжаться. Подобные проявления могут быть у беременной женщины на поздних сроках беременности. Причина их такая же – значительное развитие капилляров альвеол в молочной железе. При сохранении выделения коричневого молока более недели необходимы обязательный осмотр врача, УЗИ молочных желез и цитология для исключения протоковых папиллом и фиброзно-кистозной болезни.
Выделение крови из соска. Thota U. et al., 2012.
Библиография.
какого должно быть, почему может быть желтое, прозрачное, розовое или зеленое
Сцеживая грудное молоко, женщина может заметить изменения в цвете питательной жидкости в разные периоды. Оттенок может меняться как по мере взросления крохи, так и в течение одного кормления. На цветовую гамму грудного молока влияет множество факторов, но его питательные свойства для младенца в любом случае бесценны.
Уникальные свойства грудного молока
Грудное вскармливание — это не только полезно, но и удобно, ведь пища для малыша у мамы всегда с собойВ советском прошлом отношение к грудному молоку часто было пренебрежительным. Его считали недостаточно питательным для ребёнка, а при подозрении на «синюшность» молока лактацию вовсе сворачивали, заменяя природное питание смесями на основе сухого козьего или коровьего молока. Сегодня отношение общества к естественному вскармливанию кардинально поменялось благодаря научным доказательствам чрезвычайной полезности грудного молока для физического и психического развития младенца. Молоко матери значительно отличается от продуктов животного происхождения, в нём присутствует более 500 нутриентов, а состав постоянно изменяется, подстраиваясь под нужды растущего организма. Различным может быть и внешний вид молока, оно может казаться «жидким», иметь синеватый, желтоватый и другие оттенки, но это вовсе не значит, что его питательные свойства не на высоте.
Максимальное количество полезных элементов в смеси для искусственного вскармливания составляет всего около 50. Несмотря на скачок в развитии промышленности детского питания, создать абсолютный заменитель грудного молока до сих пор не представляется возможным.
Согласно рекомендациям ВОЗ, начать кормить грудью ребёнка необходимо уже в первые минуты после его рождения. В первые полгода жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности детского организма в питании. В возрасте 6–12 месяцев «белое золото» удовлетворяет 50% необходимых для полноценного развития веществ. После года рекомендуется продолжать грудное вскармливание, чтобы позаботиться о крепком иммунитете, снизить вероятность аллергии, предупредить психологические проблемы. Большинство специалистов склоняются к мнению, что кормить грудью следует до достижения малышом возраста 2 лет и дольше, если это возможно.
Этапы изменения внешнего вида и состава
Цвет грудного молока меняется от жёлтого к синевато-белому на протяжении первых недель ГВСостав грудного молока матери меняется на разных этапах развития ребёнка. Так, в первые дни после родов в нём содержится больше белка, чем в последующие периоды, но меньше жира и лактозы. Зрелое молоко более калорийное, а содержание витаминов и минералов в нём ниже, чем в первичном. Научно доказано, что состав грудного молока меняется, независимо от диеты мамы, периодичности питания или калорийности рациона. Показатель содержания белков, жиров, углеводов, нутриентов может изменяться даже на протяжении одного кормления. Наиболее значительный фактор, влияющий на состав молока — возраст малыша.
Таблица: изменения в составе в разные периоды лактации
Молозиво
Молозиво имеет жёлтый цвет, оно более густое, чем зрелое молоко, выделяется в небольшом объёмеСразу же после родов грудные железы матери начинают выделять желтоватую полупрозрачную жидкость, которую называют молозивом. Это первичное молоко, объём которого совсем невелик. Иногда оно начинает подтекать из груди ещё до рождения ребёнка. В некоторых случаях молозиво имеет оранжевый оттенок, что обусловлено наличием высокой концентрации бета-каротина, предшественника витамина А, в составе.
В первые дни жизни для удовлетворения потребности малыша в питании достаточно всего 30 г молозива на одно кормление. Это обусловлено маленьким объёмом желудка крохи. При этом питательная ценность молозива на высоте из-за низкого содержания воды в составе. Ребёнок получает все необходимые питательные вещества, при этом не перегружаются почки новорождённого. Перечислим основные уникальные свойства первичного молока:
- Высокая концентрация белка. Это необходимо для активного роста и развития клеток и тканей маленького человека. Белок молозива отличается от белка, содержащегося в зрелом молоке, он легче усваивается, для его переваривания не требуется большого количества желудочного сока.
- Насыщенность иммунными факторами. Целый комплекс ценных питательных элементов, полученных в первые дни после рождения с молозивом, формируют пассивный иммунитет вплоть до достижения малышом 2-месячного возраста. По сути, молозиво является мощным иммуностимулятором и адаптогеном.
- Содержание иммуноглобулина А. Молозиво содержит разные иммуноглобулины, но особое значение имеет именно эта разновидность. Секреторный иммуноглобулин А обеспечивает защиту слизистых оболочек, в том числе в кишечнике, предохраняя организм от проникновения патогенных микроорганизмов.
- Мягкий слабительный эффект. Получая молозиво, организм быстрее освобождается от родового кала — мекония. Это позволяет предотвратить развитие желтухи новорождённых, возникающей из-за присутствия билирубина в составе мекония.
Получая молозиво, новорождённый ребёнок обретает защиту от негативных факторов и инфекций в новой для него среде.
Переходное молоко
Переходное молоко может быть желтоватым, но светлее, чем молозивоПримерно через 3–5 дней после родов молозиво сменяет переходное молоко. Его название соответствует внешнему виду — молоко более жидкое, чем молозиво, постепенно его цвет меняется от жёлтого до белого. Переходное молоко насыщено водой, а концентрация белка ниже, чем в первые дни после родов, что обусловлено естественными потребностями ребёнка. Мама может заметить, что малыш чаще прикладывается к груди и ему требуется больший объём молока для каждого кормления. Организм матери подстраивается под эти изменения, усиливая лактацию. В эти дни происходит становление лактации, поэтому рекомендуется прикладывать ребёнка к груди по требованию, часто обнимать малыша, чтобы усилить выработку пролактина — гормона лактации.
Переходный этап длится примерно до двухнедельного возраста ребёнка, а состав молока имеет следующие особенности:
- Высокое содержание углеводов и жиров. Необходимости в укреплении мышечного каркаса на этом этапе нет, поэтому доля белка в составе молока снижается, зато организму нужны силы для адаптации к новым условиям существования, завершению формирования внутренних органов и систем.
- Усиленная доза лактозы. Увеличение содержания лактозы положительно влияет на вкус молока, делает его сладким и аппетитным для младенца. Этот нутриент обеспечивает малыша энергией для двигательной активности, преобразуется в вещества, необходимые для развития мозга и всей нервной системы в целом. Лактоза требуется и для формирования нормальной микрофлоры кишечника крохи, заселения его полезными бактериями.
- Комплекс HAMLET. Человеческий альфа-лактальбумин используется в составе противораковых препаратов, подавляющих деятельность опухолевых клеток. В переходном молоке он содержится в высокой концентрации и помогает организму ребёнка подавить раковые клетки, если они активизировались во внутриутробном периоде. Кормление грудью можно считать средством для профилактики онкологии в раннем возрасте.
Зрелое молоко
Зрелое грудное молоко обычно белое, с жёлтым или синим оттенкомЧерез 2 недели после родов переходный этап завершается, молоко называют зрелым. Его состав и объём стабилизируется, однако корректируются на протяжении всего периода лактации. Это происходит самопроизвольно, в зависимости от потребностей ребёнка. Например, научно доказано, что в период заболевания крохи в грудном молоке повышается уровень веществ, помогающих малышу справиться с вирусами. Цвет молока становится более насыщенным, белым, чем раньше, но иногда может меняться, обретать цветной оттенок вследствие различных факторов.
Состав зрелого молока определяется наиболее значимыми компонентами:
- Вода. Грудное молоко заменяет ребёнку и воду, и пищу, а чем старше становится малыш, тем больше жидкости требуется его организму. Грудное молоко при естественном типе вскармливания имеет оптимальную температуру для наилучшего усвоения, мягко воздействует на почки, не перегружая их.
- Углеводы и лактоза. Уровень лактозы продолжает увеличиваться по мере взросления малыша. Ребёнку требуется всё больше энергии для освоения новых двигательных навыков, интеллектуального и физического развития. У некоторых детей наблюдается непереносимость лактозы, что сегодня не воспринимается как неопровержимый аргумент для отказа от ГВ. Проблема корректируется комплексом мер, положительно воздействующих на пищеварение крохи.
- Жиры. Доля компонента в составе грудного молока возрастает. Жиры требуются для работы мозга, регенерации кожных покровов, регуляции набора веса. На содержание жиров в грудном молоке отчасти влияет качество питания кормящей матери. При потреблении продуктов, богатых ненасыщенными жирами (рыба, мясо, растительное масло и прочие) питательная ценность молока увеличивается. При чрезмерном потреблении продуктов, содержащих насыщенные жиры (жареная пища, кондитерские изделия и прочие) молоко может стать гуще, а младенец испытывать проблемы с пищеварением.
- Белки. Содержание белков в составе зрелого молока на протяжении всего периода лактации примерно одинаковое и не зависит от рациона матери. Белки являются «строительным материалом» и необходимы малышу для роста и развития, укрепления иммунитета, качественного пищеварения. Состав белка грудного молока уникален, усваивается организмом ребёнка наилучшим образом, и повторить его не удаётся ни одному производителю молочных смесей. Именно поэтому период колик новорождённых у малышей, находящихся на естественном вскармливании, менее продолжительный, чем у искусственников.
Состав грудного молока чрезвычайно разнообразен и сбалансирован, в нём содержатся витамины, минералы, жирные кислоты, ферменты в оптимальном соотношении.
Инволюционное молоко
Когда ребёнок достаточно подрос и мама хочет завершить ГВ, грудное молоко становится внешне похожим на молозивоЭтап «зрелого молока» продолжается на протяжении всего периода лактации. Если женщина принимает решение закончить грудное вскармливание или это происходит естественным путём, когда количество кормлений постепенно «сходит на нет», возникает явление инволюции. Это физиологический процесс завершения лактации, когда молоко меняет свои внешние и качественные характеристики и вскоре перестаёт вырабатываться совсем. Цвет молока обретает бледно-жёлтый оттенок, оно становится гуще и его объём минимален.
По-другому может сложиться ситуация в случае резкого прекращения лактации, неожиданно для организма. Тогда молоко продолжает активно выделяться, а при отсутствии сцеживаний или прикладываний ребёнка к груди может возникнуть застой (лактостаз), а затем и мастит. Эти воспалительные процессы приводят к образованию гноя и крайне негативно сказываются на самочувствии женщины. Может подняться температура тела, в груди появиться участки уплотнения, в некоторых случаях проблема решается только оперативным путём.
Если кормящая мама беременна
Беременность кормящей мамы может стать причиной изменения цвета, вкуса и консистенции грудного молокаПри наступлении беременности в период лактации количество молока может сократиться, а его внешний вид приблизиться к молозиву. Это связано с гормональными изменениями в организме беременной женщины, который стремится в первую очередь «соблюсти интересы» плода. Может измениться и вкус молока, из-за чего многие дети отказываются от груди. К счастью, даже если новая беременность наступила сразу после родов, для старшего ребёнка молоко матери уже не является незаменимым источником питания. В некоторых случаях маме удаётся сохранить грудное вскармливание для обоих малышей, но состав молока при этом соответствует потребностям младшего члена семьи.
Двоих своих малышей мне посчастливилось кормить грудью до достижения ими возраста 1 года. С первым ребёнком наладить грудное вскармливание с первых дней не удалось. Отчасти в этом виноваты и наши бабушки, в головы которых ещё в советские времена прочно засело предубеждение, что если новорождённый часто плачет, то это от голода. Наслышалась я и о «синюшности» моего молока и его неспособности удовлетворить голод «бедного ребёнка». Будучи совершенно неопытной в вопросах грудного кормления, я прислушивалась к советам мам, дисциплинированно пыталась сцеживаться и сокрушалась, что молока совсем мало, оно недостаточно жирное или белое.
Дочь уже начала привыкать к бутылке со смесью, пока свою лепту не внесла подруга с ребёнком того же возраста, что и у меня. «Зачем ты вообще даёшь эту смесь?» — пренебрежительно высказалась она как-то на прогулке. «А что, она может кормить только грудью, а я почему не могу?» — пронеслось в моей просветлевшей голове. После этого случая дочь полностью перешла на грудное вскармливание, а я заметила, что груди стали наполняться интенсивнее, чем прежде. В результате дочка пила грудное молочко до 1 года. Потом мне вздумалось резко похудеть и молока как-то сразу значительно поубавилось, но это уже другая история…
К рождению второго ребёнка, спустя 5 лет, я подошла со всей ответственностью и подготовкой. Но, даже зная, что лактация наладится постепенно (явной «молочной кормилицей» я никогда не была) мысль о спасительной смеси всё же мелькала в моей голове, когда сын требовал грудь каждые полчаса, от силы — час. К счастью, моего терпения хватило до тех пор, пока ситуация более-менее стабилизировалась, кишечные колики отступили, и малыш стал вести себя спокойнее. Однако кормились мы очень часто, особенно первые полгода. Показатели веса при этом были в норме.
Общаясь с единомышленницами во время прогулок с детьми, я поняла, что мне повезло — мои дети «съестные», активно сосали грудь, а дочь не пренебрегала «сисей» даже когда параллельно получала смесь из бутылки. Однако не у всех всё так просто. Так, одна знакомая сцеживалась аппаратом на протяжении всего периода ГВ, так как ребёнок отказывался сосать из груди. Другая знакомая отвозила сцеженное молоко на анализ в лабораторию — её смущал синий оттенок и прозрачность грудной жидкости, беспокойное поведение младенца. В результате в молоке обнаружили патогенную микрофлору и порекомендовали ей свернуть ГВ. У третьей собеседницы молоко оказалось слишком жирным, а ребёнок страдал от лактазной недостаточности. Но ей хватило мудрости сохранить ГВ, а проблема с пищеварением решилась со временем, в том числе с помощью различных препаратов.
На основании своего опыта я сделала вывод, что не стоит зацикливаться на цвете или консистенции грудного молока — природа сама расставит всё по своим местам. Конечно, стоит насторожиться, если есть серьёзные «симптомы», что-то не так — появление гноя или крови, но по моему опыту общения с мамами, это случается очень редко.
Что такое переднее и заднее молоко
Переднее молоко более прозрачное и жидкое, чем заднееЖенщины, сцеживающие молоко в бутылочку, часто отмечают изменения в цвете и густоте молока, в зависимости от того, до или после кормления оно было извлечено. Переднее молоко — жидкое, полупрозрачное, иногда с синим оттенком. Именно оно выделяется первым в самом начале сосания груди. Заднее молоко имеет насыщенный цвет, оно непрозрачное и более густое, чем переднее. Чтобы получить заднее молоко, малышу придётся сосать усиленно и долгое время пребывать у груди.
Образование переднего и заднего молока — естественный процесс. По мере пребывания молока к груди, жидкая субстанция располагается у соска, а более жирный компонент «оседает» на задних стенках протоков. В начале кормления ребёнок получает «воду», то есть пьёт, удовлетворяет потребность организма в жидкости. Если же он голоден, то продолжает сосать грудь, добывая более жирное и питательное заднее молоко. Если кормление продолжается всего несколько минут, а женщина не ощущает «опустошённости» груди, значит, ребёнок получил только переднее молоко. Добраться до заднего он сможет через 15–20 минут сосания. Именно поэтому кормящим мамам рекомендуют давать только 1 грудь в кормление. При частой смене грудей малыш получит только жидкое переднее молоко, быстро проголодается снова и может испытать проблемы с пищеварением.
Наблюдения за сцеженным молоком
Сцеживание помогает сохранить ГВ если ребёнок отказывается брать грудьОпасения, вызванные цветом молока, обычно испытывают кормящие мамы, практикующие сцеживание. Внешние характеристики жидкости часто вызывают удивление или вовсе становятся причиной для перевода ребёнка на искусственное вскармливание. Мнение о том, что зрелое грудное молоко должно выглядеть также как коровье, ошибочно. Если оставить ёмкость с грудным молоком настаиваться, то можно увидеть, как оно расслоится на несколько пластов. Вверху накапливаются «сливки» — самая жирная и калорийная составляющая, а ниже располагаются менее плотные слои, причём самый нижний — наиболее прозрачный. Это явление — норма, опасаться, что молоко испорчено можно лишь в случае, если оно имеет резкий кислый запах. При кормлении ребёнка сцеженным молоком, ёмкость мягко перемешивают, без резких движений. Известно, что встряхивание приводит к нарушению структуры питательных веществ, продукт хуже усваивается.
Почему жидкость обретает неожиданный оттенок
Если в грудном молоке явно прослеживается присутствие крови, это повод для беспокойстваСиневатый, белый или жёлтый оттенок молока — варианты нормы, появление этих оттенков чаще всего вызвано изменениями в составе молока на разных этапах лактации. Молозиво обычно жёлтого или оранжевого оттенка, цвет зрелого молока в норме — бледно-голубой, во время естественного завершения лактации молоко снова желтеет, а вскоре прекращает вырабатываться. Однако в некоторых случаях женщина может обнаружить, что молоко выглядит необычно — имеет несвойственный цвет. Приведём возможные причины таких изменений:
- Изменения в рационе. Известны случаи, когда грудное молоко «зеленело» в период потребления мамой большого количества свежей зелени — шпината, щавеля, морской капусты. Овощи ярких расцветок, такие как морковь, тыква, свёкла, могут окрасить грудное молоко в оранжевый или розовый цвет. При употреблении большого объёма ягод молоко может стать синим или фиолетовым. Молоко при этом не представляет опасности для грудничка, если у него нет аллергии на продукты, ставшие причиной изменения цвета.
- Пищевые красители. Искусственные добавки в пище или напиткам, обеспечивающие яркий цвет продукта, могут попасть и в грудное молоко, придав ему самую неожиданную расцветку. Чаще всего «виновниками» оказываются газированные напитки, кондитерские изделия или сладости слишком интенсивной окраски. Такие компоненты могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша, стать причиной развития аллергической реакции.
- Лекарства. Известен случай, когда грудное молоко окрасилось в чёрный цвет после приёма мамой медикаментов. В период лактации лекарства можно принимать только по рекомендации врача и следить, чтобы они не были противопоказаны.
Что должно насторожить
Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике на протяжении 24 часов или в морозильной камере до 3 месяцевИзменение цвета и консистенции грудного молока в некоторых случаях может быть признаком заболевания. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, необходимо сцедить молоко и проанализировать его внешний вид. При наличии тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Приведём примеры возможных отклонений в самочувствии мамы, влияющих на цвет молока:
- Гнойные выделения. Появляются при мастите, воспалительном процессе, развивающемся из-за застоев молока в протоках. Как правило, выделение гноя сопровождается значительным повышением температуры тела, болевыми ощущениями в груди. Женщине необходимо обратиться за медицинской помощью. Возможность дальнейшего грудного вскармливания может определить только врач. Чтобы не допустить развития мастита, следует регулярно прикладывать ребёнка к обеим молочным железам, сцеживаться при подозрении на образующийся застой молока.
- Примеси крови. Молоко зеленоватого оттенка с кровяными включениями выделяется при сильном приливе молока. Это может случиться, если режим кормлений нарушился или при посещении кормящей мамы бани или сауны, чрезмерном потреблении тёплой жидкости. Это может привести к резкому увеличению молока в протоках и повреждению мелких кровяных сосудов, что и становится причиной изменения цвета. При наличии кровоточащих трещин на сосках молоко тоже становится розоватого цвета, но невредно для малыша. Особенно опасно состояние, когда кровь проникает в молоко из опухоли, находящейся в груди. Женщине необходимо пройти обследование у врача, после чего доктор назначит лечение и примет решение о возможности дальнейшего грудного вскармливания.
Serratia marsescens — это бактерия, которая обычно безвредна. Побочные эффекты от ее «работы» — красные кольца вокруг канализационных стоков, которые можно наблюдать практически в любом уголке мира. У людей эта бактерия является нормальным обитателем детских ЖКТ.
Так вот, именно эта бактерия может «колонизировать» и грудное молоко, в котором она при комнатной температуре начинает производить красновато-розовый пигмент продигиозин. Это изменение цвета затем наблюдается в бутылках, молокоотсосах, на полотенцах. Мама может оставить молоко в бутылке на ночь, прийти утром — и ахнуть от удивления!
Наталья Разахацкая, консультант по грудному вскармливанию
http://am-am.info/faq/grudnoe-moloko/pochemu-grudnoe-moloko-rozovoe/
Отзывы кормящих мам
Цвет грудного молока может меняться по разным причинам, зависеть от этапа лактации или длительности сосания груди малышом, маминого рациона. В большинстве случаев изменение оттенка вызвано естественными причинами и неопасно для малыша. Однако при некоторых состояниях кормящей маме необходима консультация врача, особенно если изменение внешнего вида молока сопровождается проблемами с самочувствием мамы или малыша.
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!какого должно быть в норме, почему желтого, синеватого, зеленоватого, голубого или розового
Цвет молока у кормящей женщины индивидуален. Он зависит от большого количества различных факторов. Сразу следует отметить, что отсутствует какая-либо связь между цветовой гаммой молока у молодой мамы и его калорийностью. Мало того, многие женщины отмечали изменение цвета на протяжении одного кормления.
Содержание статьи
Нормальный цвет грудного молока
Состав и цвет грудного молока постоянно изменяется. Этот процесс длиться весь период лактации, поскольку материнский организм подстраивается под потребности малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.
Многие специалисты отмечали, что расцветка детской пищи меняется не только на протяжении одного дня, но и во время одного кормления. Все эти изменения связаны с гормональным фоном женщины, ее рационом, состоянием нервной системы кормящей мамы.
Сразу после родов цвет молока чаще всего желтый, при этом нередко возникает оранжевый оттенок. Подобный окрас объясняется тем, что в первые несколько дней после родов женский организм продуцирует молозиво, то есть специальную молочную смесь, которая лучше всего по своему составу подходит новорожденному.
Подобный цвет такого молока возникает не только вследствие высокого содержания особого белка, который легко усваивается детским организмом, но и насыщенности этого естественного продукта бета-каротином. Это вещество отвечает за развитие иммунной системы малыша и является аналогом витамина А.
Желтый или оранжевый цвет в раннем грудном молоке молодых мам также может появиться вследствие самого низкого содержания воды за весь период грудного вскармливания. Как только объем жидкой части увеличивается, то продукт начинает приобретать более бледную окраску.
Через две недели после родов жидкость, выделяющаяся из женской груди, становится белого цвета. Этот феномен возможен благодаря значительному снижению процентного содержания белков и одновременному резкому росту жиров и углеводов.
Кроме того, значительно усиливается сама лактация, молока становится у женщины в 2 — 3 раза больше и, естественно, оно теряет свой насыщенный желтый цвет. Следует учитывать, что и объем жидкой части тоже значительно увеличивается.
В дальнейшем цвет молока у кормящей женщины становиться все менее насыщенным, оно приобретает бледно-голубой оттенок. Возможны и различные отклонения в цветовой гамме.
Рекомендуем прочитать статью о составе грудного молока. Из нее вы узнаете о преимуществах естественного вскармливания, биологических и химических свойствах грудного молока, его пользе для ребенка.
А здесь подробнее о том, когда приходит молоко после родов.
Что влияет на цвет грудного молока
На цвет грудного молока влияют самые разные факторы. Чаще всего изменение оттенков связано с ежедневной пищей женщины.
Сам состав продуктов, входящий в рацион кормящей мамы, может вызвать изменения цветовой гаммы. Вот несколько примеров влияния пищи на цвет грудного молока:
- Поскольку большинство овощей и фруктов красного цвета не рекомендуются в период лактации, то женщина свою потребность в витаминах и других полезных элементах пытается компенсировать желтыми плодами. Большинство из них – тыква, картофель или морковь – содержат бета-каротин, который окрашивает молоко соответствующе.
- Если молодая мама позволила себе включить в ежедневный рацион большое количество свежей зелени, то грудное молоко может приобрести зеленоватый оттенок.
- Кормящим мамам не рекомендуют употреблять различные газированные прохладительные напитки. Если дама часто нарушает подобные рекомендации, то молоко у нее может стать розового или оранжевого цвета. Это будет зависеть от того, больше каких искусственных красителей окажется в напитке.
На цвет молока могут повлиять лекарства, принимаемые женщиной, или просто наличие у нее каких-либо хронических заболеваний.
Молодые мамы должны помнить, эти изменения очень редко являются симптомом патологии и чаще всего не влияют на энергетическую ценность питания ребенка.
Смотрите на видео о первом молоке после родов:
Почему молоко голубого, синеватого или желтого цвета
Если у женщины в первые месяцы после рождения ребенка молоко имеет синеватый или желтый оттенок, то это является нормальным состоянием. Желтый цвет обычно мамы замечают сразу после родов, а у некоторых дам аналогичные выделения из сосков бывают еще в последние дни перед рождением ребенка.
Это объясняется тем, что первым грудным молоком является молозиво или специальная молочная субстанция, богатая белками, которые легко усваивает новорожденный, и витаминами.Именно благодаря предшественнику витамина А и возникает желтый цвет у грудного молока.
На протяжении первых 2 — 3 недель состав естественного детского питания существенно меняется: увеличивается процентное содержание жиров и углеводов, повышается общий объем обычной воды в грудном молоке. Поскольку концентрация бета-каротина снижается, молоко бледнеет и из желтого напитка становится сначала чисто белым, а в последствии синеватым.
Ребенок растет, увеличивается объем желудка, потребности в количестве пищи у него все время возрастают. Женские молочные железы должны увеличивать выработку молока, лактация должна постоянно усиливаться.
Это и приводит к тому, что молоко в очередной раз меняет свою структуру и, соответственно, цветовую гамму. Все большее место в этом естественном продукте детского питания начинают играть углеводы, продолжается рост жидкой части молока, что и является причиной голубого или бледно-голубого цвета.
Поскольку до достижения малышом 6 — 9 месяцев не происходит резкого изменения состава грудного молока, то этот бледно-голубой оттенок сохраняется все время.
Разумеется, если в этот период возникает какой-то внешний или внутренний фактор влияния на молочные железы женщины, то цвет молока может временно меняться.
Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета
Далеко не всегда такие резкие колебания цветовой палитры женского молока являются симптомами патологии со стороны молочных желез или каких-либо заболеваний у самой кормящей мамы. Все может быть проще и прозаичней.
Зеленый цвет у грудного молока чаще всего у себя обнаруживают кормящие мамы, которые позволяют себе кушать зелень и овощи в больших количествах. Женскому организму сразу после родов остро не хватает достаточного количества витаминов, и они пытаются решить подобную проблему самостоятельно.
Дамы включают в свой рацион щавель, шпинат, морскую капусту, салат и другие дары огородов, что, естественно, сразу окрашивает молоко матери в зеленый цвет. И чем больше женщины злоупотребляют зеленью, тем насыщенней будет цветовая гамма.
Подобное нарушение редко отражается на здоровье малыша, так как только малое число растений наших огородов могут спровоцировать у него аллергическую реакцию. Совсем другое дело, если неестественный цвет выделений из сосков связан с употреблением мамами газированных напитков с искусственными красителями.
Мало того, что подобные погрешности в диете запрещены для кормящих дам, поскольку их содержимое может вызывать различные патологические реакции и у обычного здорового человека. Искусственные красители способны спровоцировать сбой в работе иммунной системы малыша и сделать его организм восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.
Розовый цвет молока чаще всего сигнализирует о том, что в результате кормления на сосках образовались трещины, и в молоко попадает кровь. Обычно в подобных случаях мамам не советуют прекращать кормление грудью, так как наличие капелек крови не может причинить ребенку большого ущерба.
Иногда кровавые разводы в грудном молоке появляются даже при абсолютно целых сосках. Чаще всего причиной подобного явления может стать наличие у женщины различных доброкачественных процессов в молочных железах, которые проявили себя именно в период лактации.
Розовый цвет требует от дамы экстренного похода к врачу. Чаще всего такой оттенок вызван нарушением техники кормления, а опытный специалист поможет молодой маме советом и подскажет специальные мази. Если же подобная розовая расцветка стала последствием доброкачественных образований в молочных железах, то визит к врачу просто необходим.
Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете об отличиях, составе, питательных свойствах и пользе для ребенка.
А здесь подробнее о жирности грудного молока.
Только специалист сможет определить, является ли нарушение цвета грудного молока причиной для прекращения грудного вскармливания. Он же поможет выявить факторы, которые стали провокаторами изменений, а также подскажет, необходимо ли обследоваться или нет повода для тревоги.
Похожие статьи
Почему молоко белое? Откуда такой цвет?
Молоко – один из самых питательных и ценных продуктов, причем не только коровье, но и козье, овечье и даже верблюжье. Но если его полезность не вызывает сомнений, то вопрос, почему оно белого цвета, интересует как детей, так и взрослых.
На Земле обитает более 5 тысяч видов млекопитающих, которые дают молоко. Его вкус и состав у различных животных может существенно различаться, но вот цвет неизменно остается одним и тем же. Почему же молоко белое?
Что такое молоко?
Чтобы разобраться с данным вопросом, желательно, прежде всего, понять, что представляет собой молочный продукт. Молоко – это питательная жидкость, которую вырабатывают молочные железы млекопитающих. Его основная функция – вскармливание детенышей, в том числе человеческих.
В раннем возрасте малыши не способны переваривать твердую пищу, поэтому молоко является единственным веществом, которое способен усваивать их организм.
В большинстве случаев молоко вырабатывается только в период вынашивания и вскармливания потомства, но некоторые животные могут давать его постоянно.
Среди людей наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, поскольку обладает высокой питательностью и множеством полезных веществ. Для его получения специально выводят породы домашнего скота, которые дают большой и хороший удой.
Из чего состоит молоко?
Считается, что по своему составу молоко схоже с материнской кровью, питающей детенышей до их появления на свет. В его составе находится более 50 макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезность, высокую плотность и вязкость.
В любых молочных продуктах присутствуют магний, натрий, хлор, калий, фосфор, йод, цинк. Самым важным элементом молока является кальций. Он обеспечивает легкую усвояемость продукта и способствует укреплению скелетных костей.
Почему молоко белое?
Но что же все-таки делает молоко белым? За его цвет отвечает сложный белок под названием казеин. В коровьем молоке его количество достигает 87 % от всех белков, в женском – 40 %. Вещество находится в продукте в виде кальциевой соли (казеинат кальция) и содержит в своем составе буквально все аминокислоты, которые необходимы человеку для его жизнедеятельности.
Что интересно, из 20 этих аминокислот 8 не вырабатываются человеческим организмом, поэтому в обязательном порядке должны поступать в кровь через пищу.
Находясь в молоке, казеин создает в нем шарообразные частички, так называемые мицеллы. Они настолько легкие и маленькие, что не выпадают в осадок, а плавают в жидкости и придают ей белый цвет.
Если казеин выделить из молока и подвергнуть просушке, то в итоге получиться порошок белого цвета, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Благодаря своему молочному оттенку казеин даже используют для приготовления казеиновой краски, которой рисуют по дереву, холсту или бумаге.
Какую пользу приносит казеин?
Помимо окрашивания молока в белый цвет, казеин имеет немало полезных свойств. Он является богатым источником фосфора и кальция, а при попадании в желудок растворяется очень медленно, поэтому молоко легче усваивается. Именно казеин придает молочным продуктам высокую питательную ценность.
Благодаря сбалансированному составу и содержанию незаменимых кислот его нередко включают в рацион атлетов, особенно в период длительных перерывов между тренировками.
Бывает ли молоко другого цвета?
Молоко бывает только белого цвета, однако у некоторых животных оно может иметь различные оттенки. Самым белым считается вещество, вырабатываемое молочными железами крольчих. В нем содержится 15 % казеина. Второе место отведено китовьему молоку, имеющему в своем составе 12 % белка, третье место – оленьему (10 %).
В коровьем молоке казеина всего около 5 %, а в женском и того меньше – порядка 1,4 %. Но, как показывает практика, для нормального роста и развития детям в раннем возрасте этого количества вполне достаточно.
На цвет молока может оказывать влияние питание животных. В частности, если корову постоянно кормить морковкой, то она начнет давать продукт с желтоватым оттенком, в котором в большом количестве будет содержаться пигмент каротин.
Если же на пастбище, где пасется корова, растет много лютиковых и молочайных растений, то ее молоко приобретет розоватый оттенок.