Цвет ром с маслом – Гренадин, золотой лайм, ром и масло: 10 главных цветов сезона по мнению института Pantone — Мода

Содержание

Горячий ром со сливочным маслом — коктейль для настоящего отвратительного мужика

Некоторые предпочитают коктейли чистым субстанциям, вроде рома и виски. Таких людей мы называем «экспериментаторами» (и «первыми кандидатами на жестокое похмелье»). Но бывает сорт людей, которые видят смысл смешивания в том, что это — алхимия и ключ к необычным трансмутациям в вашем теле. Горячий ром с желтым от жира сливочным маслом — это именно тот случай; коктейль, который надо попробовать ради самого факта. Возможно, вам даже понравится. Возможно, вы даже проведете под его воздействием следующие выходные.

Горячий ром со сливочным маслом рецепт отвратительные мужики disgusting men

Горячий ром со сливочным маслом — это, как вы понимаете, напиток с историей (немного извращенной, но, все же). По своему эффекту и цвету он похож на монгольский чай с бараньим жиром и жареной мукой, но не такой сытный и не совсем за гранью. Гостям подать можно. Девушке, которую пригласили домой — лучше не стоит. Другу, который умирает от похмелья — по обстоятельствам.

Плюсы:

— Прогревает

— Смазывает усы джентльмену, делая их шелковистыми и блестящими (больше не нужно никакого воска из лавки цирюльника)

— Отпугивает от вас британские колониальные войска и краснокожих

— Способствует пищеварению и отгоняет вошь

— Лечит от простуды (жиры особо необходимы для работы легких во время болезни, доказано уже в наше время)

Минусы:

— Может быть слишком экзотичным

— Даже если вас устраивают ингредиенты по-отдельности, вместе они могут вызвать тошноту

— Горячий напиток способен слишком сильно опьянить (хотя для кого-то это плюс)

— Понос

Бобровая струя и рабство — дурно пахнущая история напитка

Горячий ром со сливочным маслом рецепт отвратительные мужики disgusting men

Когда европейцы колонизировали Карибы, одна из первых вещей, которую они начали делать, стал ром. Его нужно было куда-то сбывать, и рынок сбыта довольно быстро отыскался — Северная Америка, которую к тому времени уже осваивали и заселяли первопереселенцы с «Мэйфлауэров».

Нужно понимать две вещи.

Ром тогда был всякий. Иногда сносный, иногда плохой, иногда от него можно было ослепнуть или сойти с ума и начать сжигать ведьм (что и произошло в Салеме). Про то, что «хвосты» нужно отделять во время дистилляции, тогда слышали только лучшие самогонщики. Поэтому ром и был напитком пиратов — то есть маргиналов, которым и так не сегодня-завтра помирать в животе у акулы.

Пилигримы, в свою очередь, пили ром для того, чтобы согреться и заглушить стыд от продажи оспяных пончо индейцам. И пили они его много, поэтому приходилось изгаляться, чтобы дурно перегнанная жидкость не отторгалась. Так появились коктейли отцов-пилигримов. И все, как один, созданы людьми, склонными к мазохизму.

Горячий ром со сливочным маслом рецепт отвратительные мужики disgusting men

Ром из Вест-Индии пили с кленовым сиропом, бобровой струей и мелассой (это такая черная патока из свеклы). Говорят, был даже вариант со шкварками бекона. Можете представить, насколько отчаянными были эти люди.

Но вершиной их экспериментов над собственным телом стал горячий ром со сливочным маслом. Придумал его, надо полагать, человек, которому было уже нечего терять.

Рецепт

Горячий ром со сливочным маслом рецепт отвратительные мужики disgusting men

Ром со сливочным маслом необходимо делать в хорошем настроении, иначе он отомстит.

Вам понадобятся:

Горячий ром со сливочным маслом рецепт отвратительные мужики disgusting men— Темный ром. Желательно пряный. Тратить хороший нет смысла, но дешевый вас добьет. Берите средний. Граммов 75.

— Сливочное масло. Желтое, жирное, душистое. В идеале — деревенское, только что из маслобойки. Граммов 50.

— Горячая вода. Треть стакана.

— Сахар. Полторы чайных ложки.

— Специи: корица, гвоздика. Для аутентичности можно добавить бобровую струю и шкварки от бекона, но я бы не советовал.

Приготовление:

Наливаем горячую воду в кружку, какую не жалко, растворяем в ней сахар и масло. Размешиваем специи. Отпиваем 50 граммов рома из бутылки и выливаем 75 в варево. Размешиваем, пока смесь не превратится в неустойчивую (устойчивая и не получится) эмульсию.

Горячий ром со сливочным маслом рецепт отвратительные мужики disgusting men

Коктейль готов. Пьете махом в два-три глотка. Сдерживаете подкатившее. Никто не назовет вас слабаком, если зажмуритесь. Выдыхаете.

disgustingmen.com

Горячий сливочный ром: рецепт коктейля

Горячий сливочный ром — пряный напиток, сладкий и прекрасно согревающий после мороза. Одновременно и лечебное питье, и яркий коктейль для праздничного вечера. Создан для тех, кто любит классику и тонкие ароматы пряностей.

Рецепты горячих коктейлей с ромом популярны во многих странах мира. Но по-настоящему культовыми они являются в западной культуре. В англоязычных странах Новый год и Рождество традиционно празднуют в сопровождении согревающих напитков, приготовленных на основе рома и сахара. К крепкому спиртному добавляют сладкосливочное или соленое масло, фруктовые соки, молоко либо горячую воду, а также пряности: корицу, мускатный орех, гвоздику и пр.

Очень популярен Hot Buttered Rum — горячий масляный ром, весьма интересный и неординарный напиток с множеством вариаций приготовления и продолжительной историей, которая длится с колониальных времен. Изначально в него добавляли очень крепкий и выдержанный темный ром, который оставлял после себя выраженный аромат мелассы. Позже его стали заменять легкими карибскими дистиллятами и их пряными версиями.

к оглавлению ↑

Простой рецепт масляного рома

По сути, Hot Buttered Rum — это грог, в который стали добавлять кусочек масла. Считается, что сливочное масло усиливает его лечебные и согревающие свойства. Самый простой рецепт горячего масляного рома звучит так: растопите в сотейнике 25 г сливочного масла, добавьте 2 ч. л. коричневого сахара, пару бутонов гвоздики, палочку корицы и немного мускатного ореха; когда растопится, снимите с огня и влейте 50 мл рома; перелейте в чашку через сито и добавьте горячую воду.

Это самая простая вариация напитка. По вкусу он получается очень маслянистым и жирным, что называется на любителя. Неподготовленному человеку масляный ром покажется слишком экзотическим, как будто в чашку с кипятком просто вкинули кусочек масла.

к оглавлению ↑

Горячий сливочный ром

Более сложный рецепт подразумевает добавление в чашку с кипятком и ромом специальной заготовки — масляного концентрата с добавлением сливочного мороженого (концентрат часто называют «тестом»). Готовится смесь из масла, тростникового сахара, пряностей и пломбира, которые перетираются до получения однородной массы. Получившуюся ароматную смесь перекладывают в любую емкость, плотно закрывают и хранят в морозильной камере. А дальше все просто. Как только наступят рождественские праздники, нужно разлить по чашкам или бокалам для глинтвейна горячую воду, ром и добавить в каждую по 1-2 шарика концентрата.

По вкусу горячий сливочный ром более мягкий, нежели простой масляный. Напиток густой, сливочный и сладкий, с выраженным ароматом корицы. Этим зимним коктейлем будет приятно согреваться в морозы и «лечиться» от простуды.

Подробно, как готовить горячий сливочный ром — смотрите пошаговый рецепт с фото. Количество продуктов указано на две порции. Если собираетесь готовить для большой компании, то увеличьте пропорции в 3-4 раза. Хранить концентрат в морозилке можно 1-2 месяца.

goryachij slivochnyj rom 12

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • тростниковый сахар – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сливочное мороженое – 100 г
  • молотая корица – 1/3 ч. л.
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • молотый кардамон – 1/3 ч. л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • ром – 30 мл на порцию
  • горячая вода – 150 мл на порцию
к оглавлению ↑

Как приготовить горячий сливочный ром

Большие фото Маленькие фото
  1. goryachij slivochnyj rom 1

    В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на слабом огне растапливаем сладкосливочное масло. Как только растает, смешиваем его с коричневым сахаром.

  2. goryachij slivochnyj rom 2

    Прогреваем сахар до тех пор, пока он не разойдется, помешивая деревянной лопаткой. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело.

  3. goryachij slivochnyj rom 3

    Снимаем сотейник с огня и добавляем к масляной массе несколько шариков мороженого.

  4. goryachij slivochnyj rom 4

    Добавляем специи: молотую корицу, мускатный орех, кардамон и ванилин.

  5. goryachij slivochnyj rom 5

    Тщательно перемешиваем массу венчиком или взбиваем ее миксером с насадкой-венчик.

  6. goryachij slivochnyj rom 6 1

    Перекладываем в контейнер (посуда должна быть предназначена для заморозки и выдерживать низкие температуры!), накрываем крышкой и убираем в морозилку минимум на 2 часа.

  7. goryachij slivochnyj rom 7

    Перед подачей достаем контейнер из морозилки, чтобы смесь немного подтаяла. Наливаем в порционные чашки по 150 мл кипятка и добавляем по 30 мл рома, а также по 1-2 столовой ложке масляно-пломбирного концентрата на каждую порцию. Обратите внимание, что вода должна быть очень горячей, тогда на поверхности образуется красивая пышная шапочка.

  8. goryachij slivochnyj rom 8

    Прежде чем пить горячий коктейль, слегка взбиваем ложкой прямо в чашке, по желанию украшаем щепоткой молотой корицы. Наслаждаемся в приятной компании и согреваемся от холода!

goryachij slivochnyj rom 11

На заметку

Для приготовления коктейля вместо горячей кипяченой воды можно использовать подогретый яблочный сок или сидр — довести до кипения и снять с огня.

volshebnaya-eda.ru

Виды рома, чем темный отличается от белого, как правильно пить ром

Йо-хо-хо и бутылка рома! Этот крепкий алкогольный напиток имеет поклонников по всему миру, экспортируют из стран Карибского бассейна в Европу и Азию, подают к столу королей и президентов.

Чем отличается светлый ром от золотого? Какой лучше попробовать для знакомства с напитком? Поговорим об этом подробнее.

Немного об истории напитка

Знаменитый пиратский напиток придумали индейцы, но привели его к классическому вкусу жители Новой Англии и Барбадоса. Сегодня собственный ром производят почти на каждом из Карибских островов и в любой стране мира.

Ром – самый нерегламентированный алкоголь в мире, никто не контролирует его производство. Нет спецификации или утвержденных правил, то есть каждый производитель может изменить процесс создания по своему усмотрению. Например, в Венесуэле напиток выдерживают два года, в Доминикане – год, в Мексике 8 месяцев. Жители Колумбии не признают ром крепостью менее 50 %, а в большинстве государств норма – 40 %.

Самая простая классификация – цветовая. Чтобы понять, белый или темный ром перед вами, не нужно читать этикетку. Но отличаются эти напитки не только цветом.

Белый (серебряный, светлый)

Это самый легкий напиток из ряда. Создают его из сахарного тростника, который перерабатывают классическим способом в металлических чанах. Производители не выдерживают дополнительно белый ром, но обязательно фильтруют, чтобы добиться абсолютной прозрачности. Чаще всего его поставляют с Кубы.

Как пьют?

В чистом виде употребляют редко. Часто используют в кулинарии для фламбирования или вымачивания фруктов. Светлый ром является обязательным ингредиентом «Мохито», «Пина Колады», «Куба Либре», «Пача» и других коктейлей. Если хотите попробовать его в чистом виде, добавьте немного лайма или мяты, чтобы сделать мягкий вкус пикантнее.

«Мохито» – самый популярный коктейль с белым ромом

В классический «Мохито» сначала добавляли только светлый ром и мяту. Лайм и тростниковый сахар в напитке появились только в ХХ веке

Золотой (янтарный)

Традиционный. После классической дистилляции его выдерживают в дубовых бочках не менее полутора лет. Именно благодаря выдержке и получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горчит, но передает роскошные ноты специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные тона вкуса и аромата определяются способом производства и добавками, которые использует производитель. Обычно золотой ром привозят из Пуэрто-Рико, Мексики и с Барбадоса.

Как пьют?

Золотой ром – универсальный напиток. Хорош в чистом виде и в коктейлях. Перед употреблением добавьте только лед.

Темный (черный)

У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.

Как пьют?

Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.

 Как пьют золотой ром

Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат

Правила рома: знакомство и продолжительные отношения

Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.

  • Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед», например Black Mask Original Spiced. Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
  • Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
  • Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.

У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

amwine.ru

что это, разновидности, как пить, как выбрать, производители

Ром — это крепкий алкогольный напиток, выглядящий как обычная спиртовая жидкость и издали ром можно перепутать с другим крепким алкоголем, например с водкой, виски или другим алкогольным изделием. Ром относится к дорогим сортам спиртных напитков, поэтому его пьют либо достаточно зажиточные люди, либо по каким-либо значимым праздникам. В России больше предпочитают употреблять водку и реже виски (из крепких напитков).

Ром в магазине

Состав рома

Состав рома может отличаться от конкретного производителя и сорта алкогольного напитка. Но основные ингредиенты обычно остаются неизменными: сахарный тростник, патока, дрожжи и карамель, дополнительные ингредиенты могут меняться в зависимости от производителя алкогольной продукции.

Как делают современный ром?

Процесс изготовления рома начинается следующим образом:

  1. Вырубка сахарного тростника с помощью больших и очень острых мачете.
  2. Нижнюю часть срубленного тростника размельчают, воспользовавшись для этого специальными небольшими топориками, имеющими весьма странную форму. С верхней частью сахарного тростника не делают ничего, поскольку она не подходит для качественного рома, её отдают на корм животным или вовсе выбрасывают.
  3. Размельчённый тростник прессуется с целью выдавливания сока.
  4. Сок сливается в бочки и в него добавляются дрожжи и ряд других ингредиентов.
  5. После окончания брожения и получения браги производится обычная перегонка алкоголя в более крепкий напиток. По истечению перегонки ром могут разбавлять водой для достижения приблизительно 40 градусов.
  6. Готовый спиртовой напиток либо разливается по бочкам для дальнейшей выдержки, либо сразу разливается по бутылкам (всё зависит от конечного сорта и стоимости напитка).

История появления и развития потребления рома

Впервые алкогольные напитки, изготовленные из сахарного тростника, начали производить в древнем Китае, Индии и некоторых других странах. Хотя он носил другое название — брам, и крепость напитка была ближе к вину, нежели к классическому рому. Непосредственно ром научились изготавливать только в 17 веке на Карибских островах.

Открытие сделали рабы, случайно обнаружив, что со временем сахар сбраживается в алкоголь, а дальнейшая перегонка позволяет избавиться от примесей и значительно увеличить крепость продукта. В отличие от более современных вариантов ром, произведённый на Карибах в 17 веке, отличается ужасными вкусовыми и другими качествами, поэтому ром считался дешёвым напитком для бедных. Лишь спустя долгое время ром сильно вырос в качестве и стал относиться к премиальному алкоголю.

Ром в Америке

В колонизированной Америке ром начали производить спустя несколько лет после открытия на Карибах. В первую очередь ром производился для дальнейшей отправки в Англию. Качество производимого продукта значительно подросло, как и его вкус, в результате чего ром обрёл высокую популярность в ряде других стран, в том числе и в самой Америке.

Ром в морских путешествиях

В первую очередь при слове ром могут всплыть образы морских путешественников или пиратов. Именно они распивают крепкий алкоголь во множестве литературных произведений, фильмах, мультфильмах и даже в компьютерных играх. В море ром начали брать не по собственной прихоти, а по острой необходимости.

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине ;-)

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине 😉

Потребность в алкоголе на кораблях была по причине долгих плаваний, во время которых обычная питьевая вода сильно портилась и даже скисала. Алкоголь позволял обеззаразить тухлую воду, в результате чего её могли пить моряки. Помимо обеззараживания воды ром использовался матросами для профилактики инфекций, поскольку еда также хранилась в ужасных условиях, а умеренное употребление крепкого алкоголя могло помочь избавиться от дизентерии и ряда других проблем с желудком.

Ром в Австралии

В Австралию ром попал приблизительно также, как и в раннюю Америку — силами колонизаторов, взявших с собой на корабль алкогольные напитки. В Австралии напиток прижился по причине своей дешевизны, у коренных жителей попросту не было денег на более благородный по тем временам алкоголь.

Ром в СССР

В Советском Союзе в 50х годах также выпускали алкоголь, называющийся ромом. Но с настоящим напитком у него не было ничего общего. Делался он из обычного спирта, смешанного с черносливовым морсом. Хотя в некоторых местах продался ром, сделанный из более подходящих продуктов, но найти его было затруднительно, в магазинах на полках можно было найти лишь алкогольный напиток из чернослива.

Разновидности рома

Ром, как и многие другие благородные алкогольные напитки, отличается не только по сортам или региону выпуска, но и по времени выдержки.

Различия по времени выдержки

Тут ситуация приблизительно такая же, как и с коньячными напитками. Чем больше у рома выдержка, тем он лучше и дороже. По данному параметру напитки подразделяются на следующие категории:

  1. Blanc – ром без выдержки.
  2. Молодой. Наиболее дешёвый и распространённый тип рома время его выдержки составляет до полутора лет.
  3. Старый. Более премиальный и дорогой напиток время выдержки которого не должно быть меньше одного года.
  4. Премиум. Считается самым дорогим и качественным типом рома, время его выдержки обычно превышает 5 или даже более лет.

Время выдержки не является решающим параметром, помимо этого на качество и вкус будет влиять непосредственный сорт напитка, а также ряд других факторов. Бывает качественный и дешёвый ром с малой выдержкой, так и отвратительный напиток, зато хранящийся долгий промежуток времени.

Различия по месту производства

По странам производства качество и вкус рома также может ощутимо различаться. Регионов, в которых по какой-либо технологии производится ромовый напиток, очень много, и каждый из них может предоставить в составе или способе приготовления что-то уникальное.

Различия по сортам

Золотой ром

Золотой ром

Сорт рома напрямую зависит на несколько параметров: вкус, цвет, а также крепость напитка. По сортам различия есть следующие:

  1. Светлый — самый слабый по крепости и отличительному вкусу тип рома, нередко используемый для приготовления разнообразных коктелей. Пить ром такого сорта “чистоганом” – не очень приятное занятие. Выдерживается светлый ром относительно недолго, поэтому стоимость его не слишком высока. Подобный алкогольный напиток обладает небольшой крепостью и сладковатым привкусом (из-за сахара в составе).

  2. Золотой ром (или янтарный) — средний как по крепости, так и по цвету напиток. Выдерживается такой ром несколько дольше светлого в дубовых или других деревянных бочках. При изготовлении некоторые производители могут добавлять различные специи или карамель для улучшения и изменения аромата напитка, ведь пить ром такого плана можно не смешивая ни с чем.

  3. Тёмный ром — очень крепкий алкогольный напиток с ярко выраженным привкусом. Для обретения тёмного цвета ром выдерживается в обугленных деревянных бочках в течение длительного времени. Также, как и в золотом сорте рома, в тёмный напиток нередко добавляют карамель или специи для небольшого изменения аромата.

  4. Крепкий ром — алкогольный напиток, крепость которого превышает 75 градусов. Такая крепость достигается более длительным процессом возгонки.

  5. Премиум класс — ром, выдерживаемый в бочках более пяти лет, благодаря чему он приобретает совершенно иной вкус, ценимый в определённых кругах.

  6. Ароматизированный ром — самый обычный «светлый» или «золотой» сорт рома с добавленными в него фруктами или другими ингредиентами, способными сильно изменить как аромат, так и общий вкус изначального напитка.

  7. Ромовый эликсир — вид напитка со сниженной крепостью. Обычно крепость эликсира едва достигает значения в 30 градусов. В отличие от «классики» эликсиры могут похвастаться более сладким и мягким привкусом.

Как правильно пить ром?

Светлый ром

Светлый ром

Как пить ром правильно? Культура потребления напрямую зависит от сорта напитка. Каждый сорт рома может питься совершенно по-разному, для некоторых видов есть универсальные способы потребления, для других нет.

Как пить светлый ром?

Обычно светлый ром используют для смешивания различных коктейлей, поскольку он дешёвый и не имеет слишком ярко выраженного вкуса рома, а также относительно недорого стоит. Но пить ром такого вида можно самым обычным способом, закусывая или запивая.

Как пить золотой ром?

Как пить ром этого типа? Золотой сорт рома пьётся несколькими способами:

  1. В чистом виде. Хоть золотой ром и не может похвастаться каким-то уникальным вкусом, он вполне подходит для употребления в чистом виде. лучше употреблять в охлажденном виде, хорошей закуской будут фрукты.

  2. Смешивание с безалкогольным напитками, такими как натуральный сок, содовая или кола.

  3. Смешивание коктейлей с другим алкоголем. Хоть золотой ром для этих целей подходит не так идеально, как белый, его вполне можно использовать в различных алкогольных коктейлях.

Как пить темный ром?

Темный ром

Темный ром

Тёмные сорта рома в основном употребляют не в чистом виде. Основное применение чёрного рома — смешивание в других алкогольных коктейлях или использование для приготовления пищи (например маринад для шашлыка).

Пить ром в чистом виде хорошо с лимоном, кофе или сигаретами.

Как пить крепкий ром?

Пить ром с крепостью свыше 75 процентов в чистом виде категорически не рекомендуется. Во-первых, таким образом можно повредить гортань и желудок, настолько крепкие алкогольные напитки сильно бьют по организму и здоровью при употреблении в чистом виде. Во-вторых, вкус у крепкого рома также оставляет желать лучшего.

Поэтому крепкий ром используют преимущественно для приготовления других видов алкоголя или коктейлей, не стоит пить такой ром “чистоганом”.

Ром премиум сегмента

Как пить ром премиум сегмента? Ром с выдержкой свыше 5 лет выпивают исключительно в чистом виде (нередко даже без закуски). Запивание или заедание такого рома едой в узких кругах считается очень плохим тоном, а смешивание с соком, колой или другими видами алкоголя и вовсе недопустимо. Смешивание с другими напитками может сильно навредить аромату и вкусу премиального рома.

Хотя пить ром без закуски не каждый сможет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком.

Как пить ароматизированный ром?

Ароматизированный ром пьют в чистом виде, поскольку производитель уже сделал всё для изменения изначального вкуса напитка, а также смешивают с напитками, максимально похожими по вкусу (с колой такой ром лучше не мешать). Запивать или заедать такой напиток вполне можно, никто плохо за это не посмотрит.

Как пить ромовый эликсир?

Данный вид напитка пьётся исключительно в чистом виде, поскольку градусов в нём не настолько много, как в классических сортах.

Методы производства различных сортов

Существует три основных способа изготовления конечного напитка:

  • Брожение — типичный процесс, приблизительно такой же, как при создании обычной бражки. Чистота и качество подобного рома нельзя назвать превосходным, поскольку в напитке находится много примесей, далеко не всегда положительно влияющих на вкус.

  • Возгонка — процесс дополнительной перегонки позволяет избавиться от лишних примесей и сделать ром более концентрированным, значительно повысив его градус.

  • Выдержка — процесс выдержки рома в деревянной бочке в течение длительного промежутка времени (не менее одного года). В процессе выдержки ром приобретает более выраженный вкус, хотя за это время общий объём напитка может незначительно уменьшиться из-за испарения.

Польза рома

Ром обладает рядом полезных свойств, благодаря которым ром можно использовать такими способами:

  • Обеззаразить воду и и другие продукты, как это ранее делали моряки (до изобретения электричества и холодильников). Хотя с данной задачей справится практически любой крепкий алкоголь.
  • Смешивание народных лечебных смесей на основе рома, позволяющих облегчить или даже вылечить заболевания дыхательных путей (кашель, простуда, ангина).
  • Добавление в отвар с календулой, отлично помогающий от гноящихся ран или царапин.
  • Использование для ухода за кожей или волосами, смешав соответствующую мазь на основе рома.
  • Применение в приготовлении пищи, например для вымачивания мяса или для создания десертов.
  • Как видно, при правильном применении и в относительно небольших количествах ром может принести немало пользы.
Элитный ром Pyrat Cask

Элитный ром Pyrat Cask

Вред от рома

Ром, как и любой другой алкогольный напиток, может быть причиной немалого вреда для здоровья и организма, особенно при долгом злоупотреблении. Вред от рома может быть следующим:

  • Ром, как и любой другой алкоголь, вызывает достаточно сильное привыкание. Из-за этого алкоголь относят к наркотическим средствам.

  • Сильное негативное воздействие на желудок, почки и печень. Людям, имеющим заболевания печени или почек, алкоголь строго противопоказан, в том числе и ром.

  • В больших количества ром может вызвать сильное алкогольное отравление, в результате которого человек будет испытывать ощутимую головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и сухость во рту.

  • Даже при небольших количествах ром вызывает рассеянность внимания и другие последствия, вызываемые употреблением алкоголя, по этой причине выпившему человеку противопоказано вождение автомобилем или другими транспортными средствами.

  • Некоторые люди от алкоголя становятся слишком агрессивными, и ром также способен вызвать агрессию.

  • Алкоголь категорически противопоказан беременным и кормящим матерям, даже лёгкие напитки вроде пива или вина пить нельзя, от рома будет вреда в разы больше.

  • Даже относительно небольшое количество выпитого рома может стать причиной похмелья на следующее утро.

  • Ром строго противопоказан людям, сидящим на антибиотиках или лекарствах, имеющих несовместимость с алкоголем. Если же подобный запрет нарушить, вред от алкоголя, находящегося в роме, возрастёт в разы. При болезнях вовсе рекомендуется отказаться от спиртных напитков, и сразу после выздоровления также не стоит налегать на бутылку.

Как выбрать ром?

Сегодня купить первую попавшуюся бутылку рома невероятно просто, ведь он продаётся практически в любом алкогольном магазине или супермаркете. Но далеко не любой ром, стоящий на полках в магазинах, является достаточно качественным или хотя-бы является ромом. Под видом рома могут продавать совершенно различные напитки, не имеющие ничего общего с благородным алкогольным напитком.

Общие рекомендации по выбору рома в магазинах:

  • Всем желающим приобрести настоящий (сельскохозяйственный) ром стоит тщательно подготовиться перед покупкой. Не стоит надеяться на небольшие траты, хороший ром стоит дорого. На любом роме, сделанном не в промышленных масштабах, обязательно должна присутствовать этикетка с надписью «Rhum Agricole». Подобная надпись практически всегда гарантирует высокое качество и длительную выдержку напитка. Если же этикетка с данной надписью отсутствует, значит ром промышленный (фабричный).

  • Далеко не всем по карману сельскохозяйственный ром, в большинстве случаев можно обойтись и фабричным алкоголем. Его качество не сильно уступает более элитному рому, но и тут необходимо выбирать с умом. В первую очередь необходимо обратить внимание на регион производства напитка, указанный на этикетке. Лучший ром производят в таких странах, как Ямайка, Куба, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Мартиника и Гваделупе. Ром, произведённый в одной из перечисленных стран обладает неплохими вкусовыми характеристиками и общим качеством.

  • Необходимо выбирать сорт рома, исходя из собственных предпочтений. Разные сорта алкогольного напитка могут кардинально различаться по вкусовым качествам. Если же вы являетесь новичком и желаете лишь попробовать напиток, пить ром темных сортов, или золотой ром.

  • При выборе рома необходимо понимать, что идеального напитка не существует. Каждый из сортов напитка обладает своими отличительными особенностями и недостатками. Далеко не любая бутылка рома подойдёт именно вам, даже если ром будет очень хорошим.

Наиболее популярные и качественные производители рома

В настоящий момент ром выпускается огромным количеством компаний, но далеко не все из них могут похвастаться соблюдением всех технологий производства и высоким качеством. Есть достаточно большой процент производителей, выпускающих отвратительный ром, не соответствующий никаким стандартам качества, в результате чего пить напиток будет практически невозможно. Всего следуют отметить следующих производителей, способных предоставить очень качественные напитки:

Baccardi – одна из крупнейших компаний, занимающаяся выпуском элитного алкоголя. Впервые выпуском рома компания занялась ещё в 2003 году, и более 10 лет она совершенствовала производство. Baccardi специализируется преимущественно на золотом и тёмных сортах рома, напиток выдерживается в обугленных бочках, сделанных из белого дуба. Вкус у напитков Baccardi достаточно терпкий. Единственным недостатком рома Baccardi является цена — она слишком высока.

Ром Bacardi

Ром Bacardi

El Dorado – название данного рома означает «жидкое золото». Выпускают преимущественно тёмные и золотые сорта, время выдержки может достигать даже 15 лет, поэтому алкогольный напиток будет стоить недёшево. Данная компания заняла первое место на International Wine & Spirits Challenge (выставке рома) в 2005 году, что красноречиво говорит о качестве и стоимости продукции.

Mount Gay Rum – компания, специализирующаяся преимущественно на производстве светлых и золотых сортов рома. Напитки Mount Gay Rum обладают умеренными вкусовыми качествами.

Ron Zacapa 23 – ром премиального сегмента, с большой выдержкой. Минимальное время выдержки напитков Ron Zacapa 23 должно составлять 6 лет, максимальная выдержка может составлять более 20 лет (хотя такой ром будет стоить невероятно дорого). Крепость рома стандартная и составляет ровно 40 градусов. Ron Zacapa 23 забрал множество призовых наград на многочисленных алкогольных выставках.

Pusser’s British Navy – одна из древнейших компаний, производящих ром. Впервые алкогольные напитки компания Pusser начала выпускать в 1700х годах. Обычно напитки Pusser представляют собой смесь сразу нескольких сортов рома, что позволяет получить совершенно уникальные вкусы. Хотя любителям классических напитков Pusser’s British Navy может не сильно понравиться.

Prichards’ Fine – ром, по вкусу напоминающий виски, что придётся по вкусу любителям экспериментировать и пробовать что-то новое. Изменение вкуса достигается благодаря приготовлению напитков в медном котле и дальнейшей фильтрации с помощью кленового угля. Выдерживается напиток в бочках из дуба, в процессе приготовления в ром могут добавляться жареные орехи и ваниль.

Old Monk – компания, занимающая производством рома исключительно тёмной расцветки. Минимальная выдержка напитков Old Monk должна составлять не менее 7 лет в бочке с ванилью и рядом других ингредиентов. Это позволяет напитку получить более насыщенный вкус и аромат. Данный ром производится в Индии и начали его выпускать ещё в середине 1800х годов.

Ром Old Monk

Ром Old Monk

Santa Teresa – очень хороший ром, производимый в Венесуэле. В зависимости от стоимости и класса конкретной бутылки, выдержка различается очень сильно. Самые дешёвые сорта рома Santa Teresa хранятся около 4 лет, а наиболее премиальные сорта выдерживаются более 30 лет.

Pyrat Cask – очень дорогой ром, выпускаемый очень ограниченными партиями, для изготовления которого собираются лучшие ингредиенты. Время выдержки Pyrat Cask также рекордное и может достигать даже 40 лет. Для некоторых ценителей Pyrat Cask считается лучшим видом рома, но лишь очень немногим подобный напиток будет по карману.

One Barrel – ром, считающийся идеальным выбором по соотношению цена/качество. One Barrel стоит ощутимо дешевле своих более премиальных конкурентов, при этом он практически не уступает во вкусе и общем качестве, можно пить ром этого производителя, если вы стеснены в средствах.

Коктейли из рома

Практически ни для кого не является секретом, что ром можно не только употреблять в чистом виде, но и делать из него многочисленные коктейли. Таким образом можно значительно изменить изначальные вкусовые качества напитка и ощутимо снизить его крепость, ведь далеко не все люди могут пить крепкие спиртные напитки. Но мешать коктейли рекомендуется преимущественно из дешёвого рома, дорогой лучше употребить в чистом виде.

Грог

Грог можно смело назвать одним из древнейших коктейлей, основанных на роме. Появился он по причине нехватки рома во время морских плаваний, и для экономии, а также для снижения уровня пьянства среди простых моряков, его начали смешивать с самым обычным чаем, что позволили преодолеть нехватку алкоголя на кораблях. Такая идея впервые пришла в голову Британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону с прозвищем грог, именно в честь его прозвища и был назван новый напиток.

Для приготовления грога необходимо брать самый крепкий ром (не менее 75 процентов) и смешивать его с горячим чаем в соотношении один к одному, при желании можно добавить лимон, лайм или какие-либо другие специи для улучшения вкуса. Существует и менее популярный способ готовки современного грога — наливать ром в кипятящийся чай. Но такой способ не рекомендуется, поскольку при готовке будет выкипать драгоценный ром.

Куба Либре

Кола отлично сочетается со многим крепким алкоголем, и ром не является исключением. Для приготовления коктейля Куба Либре потребуется золотой ром, кола, кубики льда из морозильной камеры, а также лайм. Ингредиенты необходимо смешивать в следующих пропорциях:

  1. 50 миллилитров золотого рома.
  2. 150 миллилитров колы.
  3. 1 кусочек лайма.
  4. 200 грамм льда в кубиках.

Ром-мороженное

Помимо колы ром отлично сочетается с хорошим мороженным, но для этого потребуется взять тёмные сорта рома, золотой или светлый напиток для смешивания с мороженным подходят хуже. Ром-мороженное является очень вкусным и охлаждающим коктейлем, для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Тёмный ром (50 миллилитров).
  2. Ванильное мороженное (150 грамм).
  3. Тёмный шоколад (5 грамм).
  4. Лёд (160 грамм).

Эль Президенте

Ликёр также может стать неплохим дополнением к рому. Для Эль-Президенте потребуется запастись золотым ромом, сухим вермутом, апельсиновым ликёром и лимоном, при желании можно добавить сироп гренадин.
Состав Эль-Президенте:

  1. Золотой ром (45 миллилитров).
  2. Апельсиновый ликёр (15 миллилитров).
  3. Вермут сухой (20 миллилитров).
  4. 1 лимон.
  5. Сироп гренадин (небольшое количество капель, больше добавлять не стоит).

Горячий апельсин

Для данного коктейля потребуется взять золотой ром (другие сорта подходят значительно хуже), клубничный сок или сироп, апельсиновый сок, а также несколько клубничных ягод.

Состав данного коктейля:

  1. Белый ром (приблизительно 50 миллилитров).
  2. Клубничный сироп или сок (30 миллилитров).
  3. Апельсиновый сок (100 миллилитров).
  4. 5 или 6 ягод клубники (клубнику предварительно необходимо взбить в блендере, целые ягоды добавлять в коктейль не стоит).

Мохито

Один из наиболее популярных коктейлей, продаваемых в барах или клубах. Тем не менее его необязательно приобретать именно в клубах, переплачивая за это много денег, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для коктейля потребуются следующие:

  1. 50 миллилитров светлого рома.
  2. 50 грамм сахара.
  3. Половину лайма.
  4. 8-10 листов мяты.
  5. 5-6 средних кубиков льда.

Помимо перечисленных существует множество других, не менее вкусных коктейлей, основанных на роме или других напитках.

Видео

Заключение

Ром – это алкогольный напиток на основе сахарного тростника. Как пить ром правильно? Хороший ром можно (и даже рекомендуется) пить в чистую. Смешивать хороший ром с другими напитками — это плохой тон среди ценителей благородного напитка. Для смешивания обычно приобретается дешёвый ром, а более премиальные сорта пьют не смешивая. При употреблении рома или других спиртных напитков важно знать меру, чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на организме и здоровье человека!

Читайте так же:

  • Темное пиво: польза, вред, технология производства, бренды, интересные факты
  • Шампанское: польза и вред, история, технология, с чем пить
  • Снюс: что это такое, вред, запрещен или нет
  • Степени алкогольного опьянения: таблица в промилле, описание

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя — лучшее решение.

chtoikak.ru

Цвета и вкусы рома | Ром

Цвет рома в большинстве случаев напрямую зависит от красителей, всевозможных добавок, степеней очистки, но не от его выдержки, как думают многие. 

 

Что касается фильтрации, то в процессе изготовления белого рома, являющегося самым светлым в ромовой линейке, она применяется только после выдержки. Алкоголь проходит через угольные фильтры и  становится абсолютно бесцветным, примером может являться Bacardi White или Havana Club Anejo Blanco.

Золотой ром обладает приятным золотистым цветом, который достигается отсутствием фильтрации после выдержки в дубовых бочках, а также путём добавления карамели – это такие напитки как Bacardi Gold, Angostura 5 Years Gold и другие. Так же в некоторые сорта золотого рома добавляются специи,например, Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum.

Однако, есть и выдержанный ром. Крепкий алкогольный напиток, темный с красным отливом, носит гордое наименование — «black» имея срок выдержки от 3 до 25 лет. К таковым относятся Ron Zacapa Centenario, Havana Club 7 Years.

 

Далее мы коснемся темы, заявленной в заголовке статьи, немного подробнее.

 

Белый ром называют ещё и серебристым, серебряным или светлым за его прозрачный светлый цвет. На бутылке может обозначено — white/light/silver/blanca/blanc.

Cлегка выдержанный, с прозрачный цветом и слабым вкусом, редко употребляют в чистом виде. Как правило, он является составной частью великолепных коктейлей, самые известные из которых Мохито, Куба Либре, Пина Колада, Маргарита, Космополитен, Бакарди или Мартини. Все они делаются с добавлением соков, фруктов, сахара, преимущественно тростникового, молока или колы.

Что касается выдержки светлого рома различных производителей, то она может варьироваться от 4-6 месяцев до 2 лет.

Производство этого напитка начинается с переработки сахарного тростника, вернее его отходов, которые называются черной патокой или мелассой. Эта масса содержит большое количество сахаров, и из неё изготавливается до 90% rum. Так же сырьём может являться и сок тростника или тростниковая пульпа (перемолотый тростник), но очевидно, что процент такого сырья невелик.

Как бы там ни было, но именно от сырья зависит качество и вид конечного продукта. Отличительно чертой техпроцесса производства именно белого рома является непродолжительная выдержка сначала в металлических резервуарах от полугода до  двух лет в зависимости от марки, а затем для смягчения вкуса напиток выдерживают в течение нескольких месяцев в небольших дубовых бочках. Полученный алкоголь фильтруют через многослойные угольные фильтры, чтобы вернуть ему прозрачность, и разливают по бутылкам.

 

Золотой ром называется так из-за своего приятного золотистого цвета, который получается благодаря добавлению в алкоголь патоки или карамели, вкус которых явственно ощущается в этом напитке.

Этот тип рома обозначается на бутылке словами gold/oro/amber/paille. Как правило, это молодой ром с небольшим сроком выдержки от года до двух лет, который не фильтруется, что помимо красителей придаёт этому напитку золотистый цвет. Некоторые сорта Gold Rum, к примеру, R.L.Seale’s Golden  могут выдерживаются и 10 лет, для такого напитка используются английские бочки от бурбона, что создаёт алкоголю специфический купаж.

Золотой ром применяют в качестве составляющей  известного коктейля Daiquiri, который готовится со льдом и клубникой, бананом, или апельсином, и для более сложного микса Pina Colada, в состав которого входит ананасовый сок и кокосовое молоко.

Как вариант на любителя, изысканный золотой ром можно разбавить сладкой водой и употреблять в качестве  вина, к примеру, за ужином или ланчем. Если же нет желания разбавлять этот прекрасный алкоголь, то лучше его выпить после еды с хорошей сигарой средней крепости, которая только подчеркнёт приятный вкус рома, с оттенками карамели или специй.

Золотистые ромы категории Spiced можно добавлять в коктейли, вкус которых обогатится нотками специй, или пить со льдом, покуривая замечательную сигару.

 

Черный ром или, как его ещё называют, тёмный, обозначается на бутылках словами Black/Dark/Negro и обладает густой консистенцией и  интенсивным ароматом, который отличается полным букетом. Этот алкогольный напиток изготавливают с применением двойной дистилляции. Таким интенсивным тёмным цветом он обладает именно потому, что в него добавляется патока – сок сахарного тростника, выпаренный до состояния густого сиропа темно-коричневого или черного цвета. Некоторые производители выдерживают чёрный ром в обугленных изнутри дубовых бочках, что так же придаёт напитку определённый колорит, выдержка осуществляется не менее трёх лет. Для его приготовления используют особый вид дрожжей и медленный процесс брожения браги.

По сравнению с белым и золотистым, чёрный rum отличается более сильным вкусом, можно сказать, наиболее сильны оттенки тростниковой патоки, но так же ощущаются и тона пряностей. Своё применение такой алкоголь нашёл не только в качестве дижестива, но и как компонент для приготовления алкогольных коктейлей и ароматическая добавка в десертах, кондитерских изделиях, мясных маринадах и консервациях.

 

Красный ром производят в Демократической Социалисти́ческой Республике Шри-Ланка и называется он Calypso. Компанией производителем является IDL. В линейку этого напитка входит Red Rum и Silver Red Rum.

Компания также производит бренд Rockland, в линейку которого входят  dark red rum и red rum. Поскольку основное производство на этом острове направлено на туристический бизнес,то эти напитки направляются на местный рынок, являясь примером местного колорита. Благодаря высокому качеству этого напитка, местная тростниковая водка пользуется хорошим спросом и у местного населения, и у приезжих туристов. Этот замечательный ром производится из местного сахарного тростника, и его стоимость не включат плату за раскрученный бренд, огромную товаропроводящую сеть и рекламные акции, поэтому цена за бутылку алкоголя вполне приемлема даже для небогатых местных жителей.

Широкая линейка красного рома позволяет употреблять  этот алкоголь неразбавленным с кофе и сигарой или в составе коктейля, все ингредиенты для которого можно купить только в ближайшем магазине, поскольку по вечерам жизнь на острове замирает.

 

Кокосовый ром Malibu, или, вернее, ромовый ликёр крепостью 21 градус чрезвычайно популярен в мире. Ликер представляет собой замечательную смесь карибского белого рома и кокосовой стружки – именно на ней настаивается алкоголь, впитывая в себя весь вкус этого тропического ореха. Как правило, он используется для коктейлей: Caribbean Spices, Sugarmill Kiss, Conga, Tropical Stor, Pina Colada, Malibu and Cranberry, Malibu Orange, Malibu & Cola, Malibu & Lemon Lime Soda, Malibu Conga – поскольку прекрасно смешивается и сочетается не только с соками, но  так же и с другими ликёрами и алкогольными напитками.

Этот популярный напиток создали на острове Барбадос в  1980-м году. Он начал своё шествие по миру с Великобритании, а потом покорили всю планету. В настоящее время компания- производитель, которая носит название Pernod Ricard, продаёт 2,5 миллиона ящиков ликёра ежегодно.

Производство Malibu мало чем отличается от производства обычного рома, только на завершающей стадии после выдержки в ромовый спирт добавляются натуральные ароматические добавки кокоса, манго и ананаса,  так и получается классический кокосовый ром. Существуют его разновидности со вкусом манго или маракуйи, но они не столь популярны.

 

Пряный ром отличается от остальных видов этого крепкого алкогольного напитка наличием специй. Именно они придают напитку насыщенный вкус, новые нотки и оттенки, которые так любят смаковать ценители этого напитка настоящих мужчин и пиратов. Все уважающие себя производители рома украсили свои линейки алкоголя сортом со специями. Это не столько дань моде или попытка объять своей продукцией всю возможную целевую аудиторию, сколько желание предложить потребителю выбор, что самим потребителем чрезвычайно ценится.

Captain Morgan Spiced Gold отличается янтарным цветом и гладкостью, богатством вкуса. Этот золотистый 35-ти градусный алкогольный напиток изготавливается из отборного ямайского сахарного тростника, сдобренного тщательно подобранными специями  с островов Карибского моря и ароматическими добавками натурального происхождения. Этот прекрасный напиток подвергается 2-х летней выдержке в дубовых бочках из-под бурбона, что придаёт ему прекрасный вкус.

 

Сладкий ром  — это особенность кубинской провинции Pinar del Rio, где делают ром Guayabita del Pinar. Этот напиток уникален. Аналогичного алкогольного продукта не производят больше нигде в мире. Он бывает двух  видов –сухой и сладкий.  Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в  30 градусов, а вот сухой rum по крепости ничем не отличается от стандартного 40-ка градусного напитка.

Сладкий ром отличается необыкновенным приятным вкусом, за который он благодарен засушенным гуаявам — они применяются для настаивания этого алкоголя и больше в декоративных, чем в практических целях находятся в бутылке с напитком. Гуаява – это небольшое деревце из семейства миртовых, его плоды напоминают зелёные бугристые яблоки с ярко-красной мякотью и обладают специфическим вкусом и ароматом, который в полной мере передаётся алкоголю.

Пьётся он великолепно и в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотического фрукта используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы, дистиллированная вода и ром, вся эта смесь выдерживается в кедровых бочках как минимум тридцать дней. Бутылочка такого напитка не только скрасит вечер на Кубе, но и станет прекрасным поводом вспомнить этот остров, находясь вдали от него.

 

CT©

cigartime.ru