Ваш выбор — фиолетовое молоко? Или сок с этилбутиратом?
- Вероник Гринвуд
- BBC Future
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, iStock
Современная химическая отрасль способна придать вкус и цвет чего угодно чему угодно. И даже сделать вкус более натуральным, чем он есть в природе. Интересно, что нам это даже нравится.
Некоторые пищевые продукты просто поражают подбором компонентов, призванных заменить один вкус (или цвет) другим. Возьмите, к примеру, морковный сок лилового цвета.
Держим пари, что вы нечасто сталкивались в жизни с фиолетовой морковью — возможно, даже никогда не задумывались, есть ли вообще такая морковь.
Я как-то спросила у одного из продавцов на нашем местном фермерском рынке, какая морковь слаще — оранжевая или фиолетовая. Он тут же, не задумываясь, ответил: «Оранжевая».
Автор фото, iStock
Подпись к фото,Фиолетовая морковь может найти себе применение в самых неожиданных продуктах — например, в йогурте с цветом черники или голубики
Для него овощ более привычного цвета автоматически был более вкусным. Но у лиловых морковок, обязанных своим цветом большому содержанию в них антоцианинов (флавоноидов, придающих растениям характерный окрас — Прим. переводчика) много иных достоинств.
Антоцианины встречаются в голубике, черном рисе и даже в осенних листьях некоторых деревьев. Они действуют как антиоксиданты, способные замедлять окисление, что делает их любимцами пищевой промышленности.
И тот густой цвет, который они придают продуктам, — еще одно преимущество. В Великобритании и Евросоюзе антоцианины разрешено применять в качестве пищевых красителей.
- Вредно всё? Разоблачение мифов о еде
- «Розовая слизь» и проч. Что скрывается в нашей еде?
- Медицинские мифы. Молоко налаживает пищеварение?
- Странная и удивительная жизнь внутри сыра
В зависимости от того, из чего их получают, антоцианины могут придавать продуктам красный, синий или фиолетовый цвет. Эти природные красители можно найти в продукции, которую бы вы на первый взгляд никогда не связали с морковью.
Ученые экспериментируют с добавлением в йогурты фиолетовой моркови или экстракта перуанской ягоды B. boliviana. Удалось вырастить даже фиолетовые кукурузные початки.
Исследователи обнаружили, что могут придать молоку привлекательный, яркий оттенок. Если вам, конечно, по душе молоко фиолетового цвета.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,Может быть, фиолетовая кукуруза более отвечает вашим эстетическим предпочтениям?
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Есть еще одна подмена, которую вы уже могли заметить: некоторые соки из экзотических фруктов на деле оказываются совсем не такими экзотическими — стоит только повнимательнее изучить этикетку. Основой большинства экзотических соков как правило служат яблочный или виноградный.
Защищающая права потребителей британская организация Which? опубликовала еще в 2012 году отчет, в котором говорилось: смузи из манго и маракуйи, продаваемый в сети супермаркетов Tesco, содержит 47% яблочного сока, 23% пюре манго и 4% пюре маракуйи. Недорогим сокам можно легко придать вкус чего-то более дорогого и экзотичного.
В наши дни правила того, что и как должно быть написано на этикетках, изменились. Закон ЕС гласит, что «название продукта должно быть составлено из перечня использованных фруктов, в порядке убывания по их объему, содержащемуся в продукте».
Таким образом, даже если напитки с манго, маракуйей и прочей экзотикой по-прежнему могут содержать значительный объем яблочного сока, это должно быть соответствующим образом отражено на этикетке — например, «Сок яблочный и манго».
Конечно, вся эта маскировка и подмены могут быть частью кое-чего гораздо более интересного: глобальной попытки ухватить то трудноуловимое, что позволит легко имитировать сложные вкусовые ощущения.
Вот пример: апельсиновый сок содержит — помимо сока как такового — вкусовые добавки, которые словно говорят человеку: «это апельсин!».
Автор фото, iStock
Подпись к фото,Апельсин в вашем стакане с апельсиновым соком получает поддержку от добавок, которые пытаются имитировать натуральность химическим способом
Как сказала в интервью журналу New Yorker Алисса Хэмилтон, автор книги «Свежевыжатый», «компании, работающие со вкусами и ароматами (те же самые, что производят дорогую парфюмерию), расщепили эссенцию и масла апельсина на химические составляющие и потом заново собрали их в другом порядке — в тех конфигурациях, которые невозможно встретить в природе».
«Среди того, что можно найти в пищевых добавках к апельсиновому соку, продающемуся на рынках Северной Америки, — этилбутират в высокой концентрации. Специалисты по вкусу обнаружили, что это вещество имеет тот запах, который нравится американцам. У них он ассоциируется со свежевыжатым апельсином».
- Секреты вкусного йогурта с точки зрения химии
- Почему возникает желание есть землю
- Еще один миф: «Мне надо это съесть, организм требует!»
Однако искусственно создать запах или вкус, который будет нравиться абсолютно всем, непросто.
Много лет назад кондитерская компания Jelly Belly разработала рецепт конфет со вкусом тыквенного пирога.
Эта компания известна среди прочего тем, что старается обслуживать весьма специфические вкусы.
Как когда-то мне сказала ее вице-президент Лиза Брашер, «когда вы говорите «огурчик», вы какой вкус имеете в виду — сладкий или укропный? Когда вы говорите «картофельные чипсы», вы имеете в виду обычные чипсы или со вкусом барбекю? Для нас это очень важные вопросы».
Автор фото, iStock
Подпись к фото,Конфеты Jelly Belly на разный вкус, в том числе и для Дня благодарения
В США тыквенный пирог — это важная часть стола на День благодарения. У каждой американской семьи с этим связаны свои воспоминания.
Тем не менее конфеты со вкусом тыквенного пирога почему-то не пошли, и их сняли с продажи. Семейные воспоминания оказались вещью слишком специфической, чтобы сымитировать их вкус.
Тем не менее в 2014 году компания вернула те конфеты на рынок — в качестве сезонного предложения. На этот раз в рекламных материалах осторожно указывалось: «У каждой семьи — свой рецепт этого пирога, и у нашей компании — тоже».
Вам понравился новый йогурт, который вы сегодня попробовали? Обращаете ли вы каждый раз внимание на вкус апельсинового сока, который пьете? Станете ли вы фанатом фиолетового молока, когда оно появится на рынке?
В нашей пище все больше и больше компонентов, которых в ней не было раньше. Пищевая химия входит в нашу жизнь порой с неожиданной стороны — и этого все трудней избежать.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Грудное вскармливание
Грудное вскармливаниеГАУЗ СО ГКБ №40Новости здравоохранения
Вернуться назад
Грудное молоко идеально для питания новорожденного ребенка. Его состав полностью удовлетворяет потребности ребенка. В первые дни после родов у женщины в молочных железах вырабатывается молозиво — густая желтая жидкость, очень богатая белком, углеводами, сводными аминокислотами, минеральными солями (магний, кальций) и иммуноглобулином. Все эти вещества позволяют обеспечить быстрый рост ребенка и его защиту от разных инфекций. Молозиво вырабатывается в небольшом объеме: от 20 до 40 мл на одно кормление, однако даже этого количества достаточно для потребностей ребенка после рождения.
Молозиво вскоре сменяет переходное молоко, богатое лактозой. Это происходит приблизительно в период с третьего по пятнадцатый дни. Молоко постепенно меняет свой цвет, консистенция становится более густой, при этом объем вырабатываемого молока увеличивается в соответствии с потребностями растущего ребенка.
К концу второй недели переходное молоко созревает и становится белого цвета с голубым оттенком. Ребенок продолжает набирать вес.
Характеристики молока меняются в течение суток. Днем оно имеет более высокую жирность по сравнению с молоком, которое вырабатывается ночью. Даже во время кормления молоко может изменяться: быть в начале процесса жидким (для утоления жажды ребенка), а спустя несколько минут становится более густым (содержит больше белков и жиров для лучшего насыщения).
Помимо диетической пользы грудное вскармливание – само по себе ценно особой близостью матери и ребенка. Благодаря тесной и многократной связи с матерью во время кормления малыш развивается эмоционально.
Что кушать кормящей маме?
Женское молоко вырабатывается из употребленной пищи и пищевых «запасов» организма матери. Во время кормления необходимо разнообразить и обогатить рацион и при этом не забывать об умеренном количестве съедаемого.
Диета кормящей должна быть обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, такими как линолевая и альфа-линолевая (жирная рыба, растительные масла).
Увеличьте потребление молочных продуктов, чтобы обеспечить ребенка кальцием для построения костной системы и системы кроветворения. Не менее двух раз в день употребляйте молоко и сыр.
Калорийность должна быть увеличена примерно на 350-5—ккал в день и достигать за сутки 2.350 -2.500 ккал.
Не пропускайте приемы пищи, не садитесь на диету для снижения веса. Это повредит качеству грудного молока. Имейте в виду, что грудное вскармливание способствует естественному сжиганию жира в организме.
Многие пищевые продукты придают грудному молоку особый вкус. Чеснок, лук, сельдерей и др. помните об этом, но не исключайте автоматически эти полезные растения из пищевого рациона, если ребенок охотно сосет и такое молоко.
Во время кормления потребности мамы в воде повышены, так как при лактации с молоком уходит много жидкости. 75% состава грудного молока – вода. В день необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в виде воды, фруктовых соков, супов, кисло — молочных продуктов.
Медики рекомендуют ОГРАНИЧИТЬ:
- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И ЧАЯ, ТАК КАК КОФЕИН ПОСТУПАЕТ В ГРУДНОЕ МОЛОКО.
- НИКОТИН И АЛКОГОЛЬ ДЛИТЕЛЬНО СОХРАНЯЕТСЯ В ЖЕНСКОМ ГРУДНОМ МОЛОКЕ. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ НИХ ВОВСЕ.
- ВСЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ СПОСОБНЫ ПРОНИКАТЬ С ГРУДНЫМ МОЛОКОМ В ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ ИЛИ КЛИНИЧЕСКИМ ФАРМАКОЛОГОМ.
Какого цвета должно быть грудное молоко?
Вы заметили, что цвет вашего грудного молока изменился на новый, неожиданный оттенок? Вы беспокоитесь, что это означает что-то серьезное?
Вы не одиноки — мы тоже испытали это и задались вопросом о его значении.
Ваше тело претерпевает столько изменений, что радужные оттенки в грудном молоке — это последнее, о чем вам стоит беспокоиться.
Чтобы успокоить вас, мы проконсультировались с нашей медицинской командой и написали это руководство, чтобы объяснить это явление. Мы объясним, какого цвета должно быть грудное молоко и что это значит для вас и вашего ребенка, если вам кажется, что ваше грудное молоко меняет цвет.
Содержание
- Изменение цвета грудного молока?
- Фазы грудного молока
- Грудное молоко красного или розового цвета
- Что, если мое молоко зеленое?
- Когда следует беспокоиться?
- Мастит или закупорка протоков
- Изменение цвета при заболевании ребенка
- Желтое грудное молоко при отлучении от груди
- Изменение цвета молока при хранении
Изменение цвета грудного молока?
Изменение цвета грудного молока абсолютно нормально. Хотя это может быть удивительным, а иногда и тревожным, это редко вызывает беспокойство.
Когда я занималась грудным вскармливанием, я мало слышала о разном цвете грудного молока, но в меру беспокоилась о поразительных изменениях оттенка. Однако, как только я начала задавать вопросы, многие женщины рассказали об изменении цвета грудного молока.
Существует множество причин изменения цвета грудного молока. Каждый оттенок может сигнализировать о чем-то другом. Изучив эти изменения цвета грудного молока, вы узнаете больше о грудном вскармливании и узнаете много нового о себе и своем ребенке.
Фазы грудного молока
По мере роста вашего ребенка ему требуются различные питательные вещества. Только в первую неделю грудного вскармливания ваше молоко претерпевает значительные изменения по мере поступления. Каждая фаза имеет небольшие вариации цвета.
Когда у вас начинает прибывать молоко, вы можете ожидать следующие стадии и оттенки:
1. Молозиво
В течение первых трех-четырех дней жизни вашего малыша ваше тело вырабатывает очень концентрированное молоко, обычно золотисто-желтого цвета. в цвете. Молозиво полно питательных веществ для поддержания вашего ребенка. Он имеет тенденцию быть очень густым, но может также казаться прозрачным или водянистым.
2. Переходное молоко
Где-то между 2-м и 14-м днем грудного вскармливания вы заметите, что молозиво смешивается с молоком белого цвета. Это изменение означает, что ваш организм вырабатывает зрелое молоко (1) .
3. Зрелое молоко
После того, как ваше тело перестанет вырабатывать молозиво, ваше грудное молоко должно быть обычного белого и кремового цвета с хорошей субстанцией. Он будет следовать за первым молоком в кормлении.
4. Переднее молоко
Каждый раз, когда вы кормите грудью, ваше тело вырабатывает переднее молоко, нежирное вещество в передней части груди. Сначала ребенок получает переднее молоко. Часто она очень тонкая и прозрачная или окрашена в синий цвет.
5. Заднее молоко
Заднее молоко – это грудное молоко, которое следует за передним молоком и выглядит немного темнее или даже желтее по сравнению с передним молоком. Это происходит в конце кормления, когда ваша грудь почти пуста.
Грудное молоко красного или розового цвета
Розово-коричневые оттенки грудного молока часто являются результатом следовых количеств крови в грудном молоке. Это может быть побочным эффектом плохого захвата, который привел к трещинам и сухости сосков.
К счастью для вашего ребенка, в связи с этим не возникает никаких проблем со здоровьем — вы можете продолжать кормить грудью. Даже пара капель крови может сделать ваше грудное молоко заметно красноватым!
Розовые, оранжевые или красные оттенки грудного молока также могут быть вызваны диетой. Красный и желтый пищевой краситель может всасываться в грудное молоко, особенно при употреблении в больших количествах.
Однако, если вы заметили, что эти цвета сохраняются более недели или если вы испытываете постоянную боль в сосках и груди, пришло время посетить врача.
Что делать, если мое молоко зеленое?
Будьте уверены, нет никаких доказательств того, что зеленый оттенок грудного молока означает что-то вредное для вас или вашего ребенка.
Зеленый оттенок появляется в основном из-за изменений в питании, таких как:
- Зеленые овощи: Большое количество листовой зелени, такой как шпинат, может окрашивать грудное молоко.
- Зеленые напитки: Ваше грудное молоко может стать зеленым вскоре после употребления Gatorade или других напитков с зеленым оттенком из-за искусственных красителей.
- Добавки: Как бы безумно это ни звучало, некоторые витамины и травы в редких случаях обнаруживаются в грудном молоке. Железо также может быть виновником в некоторых случаях.
Когда следует беспокоиться?
Если ваш ребенок выглядит довольным, сытым и довольным после кормления, вам не нужно беспокоиться об изменении цвета грудного молока. Это естественная часть процесса грудного вскармливания.
Если бы вы кормили грудью напрямую, а не сцеживали молоко, вы бы даже не узнали об изменении цвета грудного молока.
Примечание редактора:
Мишель Рот, бакалавр искусств, IBCLC
Однако, если ваш ребенок капризничает и плачет после кормления, внимание к грудному молоку может помочь вам расшифровать его поведение.
Например, употребление слишком большого количества газированных напитков может привести к появлению розового оттенка. Если ваше молоко розовое, а ребенок беспокойный, это может быть признаком того, что у него газы от грудного молока, и пришло время заменить газировку на что-то другое.
Мастит или закупорка молочных протоков
Закупорка молочных протоков может привести к маститу, болезненному состоянию, поражающему грудь во время грудного вскармливания. Молоко сгущается до такой степени, что его трудно пройти через сосок.
Вы можете увидеть нити крови или гноя в грудном молоке, и оно может сгуститься, если вы продержите его в течение нескольких часов, но это не повредит вашему ребенку. Антитела из грудного молока защитят их. Важно продолжать кормить грудью через закупоренные протоки.
Вы можете заметить, что ваше молоко стало желтым, когда ваш проток отсоединился. Это потому, что все это густое, жирное молоко, наконец, высвобождается. (Однажды мой ребенок выплюнул веревку, похожую на спагетти, и я была в ужасе, но это был просто закупоренный проток, оторвавшийся. )
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать закупорки протоков:
- Опорожнить грудь. во время кормлений.
- Кормить часто и по требованию.
- Убедитесь, что вы используете подходящие детали помпы для вашей груди (2) .
- Старайтесь носить свободную одежду.
- Убедитесь, что ваш бюстгальтер не слишком тесный.
Изменение цвета при заболевании ребенка
Знаете ли вы, что при грудном вскармливании слюна вашего ребенка попадает в ваше тело через соску? Затем ваше тело считывает информацию из слюны и добавляет в грудное молоко необходимые вашему ребенку антитела. Удивительно!
Это может звучать как научная фантастика, но наш организм действительно может определять болезни и инфекции у грудных детей. Когда это происходит, ваше грудное молоко может изменить цвет, поскольку молоко меняется в соответствии с потребностями вашего ребенка.
Разве мамы не крутые? Мы работаем полный рабочий день в качестве столовых, сиделок и натуральных фармацевтов!
youtube.com/embed/MWOCk_cQ_yY?modestbranding=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Желтое грудное молоко при отлучении от груди
Даже через несколько месяцев после того, как вы полностью отлучите от груди своего малыша, у вас может продолжаться желтоватое молоко.
Когда ваше молоко перестанет вырабатываться, желтая разновидность станет прозрачной и липкой. Это может быть незаметно, и вы можете заметить лишь небольшой остаток на бюстгальтере. Это изменение совершенно естественно и не указывает на инфекцию.
Примечание при выписке
Если вместо молока из груди выделяются выделения, это может быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем. Обратите внимание на жидкость, которая выходит из ваших сосков во время отлучения от груди, и следите за своим телом во время этих изменений.
Если выделения продолжаются, рекомендуется поговорить с врачом.
Молоко меняет цвет при хранении
Вы можете заметить изменение цвета грудного молока после того, как оно было заморожено или оставлено в холодильнике. Не выбрасывайте! Прежде чем вы решите, что ваше молоко испортилось, присмотритесь.
Охлажденное грудное молоко можно хранить до пяти дней. Жир отделяется, когда его оставляют отстаиваться, потенциально проявляясь в разных оттенках. Смешивание молока перед использованием еще раз соединит жир и питательные вещества.
При хранении в морозильной камере молока хватит на целый год (3) . Замороженное грудное молоко также имеет тенденцию выглядеть более желтым — это ничего не говорит вам о свежести молока.
Отзыв: Была ли эта статья полезной?
Спасибо за отзыв!
Спасибо за отзыв!
Что тебе понравилось?
Что пошло не так?
Цвет молока — Международная лига Ла Лече
Грудное молоко бывает разных цветов. Если вы сцеживаете молоко, вы можете увидеть много различий в цвете: в то время как молочная смесь всегда выглядит одинаково, состав и внешний вид человеческого молока меняется в течение дня и даже во время сеанса сцеживания или кормления.
Грудное молоко может быть белым, желтым, прозрачным или иметь голубоватый оттенок. Ингредиенты многих пищевых продуктов и напитков, которые вы можете проглотить, также могут окрашивать ваше молоко различными способами. Возможны следующие варианты:
- Рацион с высоким содержанием протертых или протертых желто-оранжевых овощей (батат, кабачки, морковь и т. д.) приводит к высокому уровню каротина в молоке, что может сделать его желтым или оранжевым. Каротин совершенно безвреден для младенцев — читайте наш пост о каротинемии.
- Пищевые красители, используемые в газированных напитках, фруктовых напитках и желатиновых десертах, ассоциируются с молоком розового или розовато-оранжевого цвета.
- Зеленоватое молоко было связано с употреблением зеленых спортивных напитков, морских водорослей, трав или большого количества зеленых овощей (таких как шпинат).
- Замороженное молоко может выглядеть желтоватым.
- Розоватое молоко может указывать на наличие крови в молоке. Это может произойти с трещинами на сосках или без них. Если причиной появления крови в молоке являются трещины на сосках, вам может помочь обращение к лидеру лиги Ла Лече за предложениями по излечению воспаленных сосков: найдите поддержку здесь. Поначалу появление крови в молоке может вызывать тревогу, однако это не опасно для младенцев, и если вы это заметили, вы можете продолжать кормить грудью — в большинстве случаев это прекращается в течение нескольких дней. Если это не прекращается или если вы вообще обеспокоены, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Коричневое молоко может быть вызвано так называемым r синдромом устной трубы. Во время беременности и в первые несколько дней после родов молочные протоки и клетки, вырабатывающие молоко, в груди растут и растягиваются, к груди притекает дополнительная кровь, а иногда и просачивается в протоки. вода из ржавой трубы, отсюда и название). Это должно пройти через несколько дней, так как больше молока течет через ваши груди, и вы можете продолжать кормить ребенка своим молоком.
- Вы можете увидеть кровь в рвотных массах или фекалиях вашего ребенка – это может быть очень страшно, однако обычно это кровь не вашего ребенка, а ваше грудное молоко. Если вас беспокоит появление крови в рвотных массах или фекалиях вашего ребенка, обратитесь к своему лечащему врачу.
Иногда появление крови в грудном молоке может быть вызвано одной из следующих причин:
- Мастит: Инфекция молочной железы, которая может вызвать кровянистые выделения из соска – подробнее здесь
- Папилломы: Небольшие новообразования в молочных протоках, которые не представляют опасности, но могут вызвать попадание крови в молоко
- Рак молочной железы: В подавляющем большинстве случаев кровь в грудном молоке не вызывает беспокойства. Однако некоторые формы рака молочной железы могут вызвать утечку крови из сосков. Если вы обеспокоены, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг.
Грудное молоко также может стать розовым, если присутствует бактерия Serratia marcescens , хотя и редко, но эта бактерия может быть чрезвычайно вредной для маленьких детей. В «Американском журнале перинатологии» говорится: «Хотя фактическое количество организмов, выделяемых с молоком, неизвестно, маловероятно, что младенец, получающий молоко непосредственно из груди матери, проглотит достаточно организмов, чтобы вызвать заболевание. Однако неправильное обращение с молоком и его хранение могут привести к размножению организмов/патогенов до количества, достаточного для того, чтобы вызвать заболевание, особенно у младенцев с повышенным риском инфицирования, например у недоношенных». Они продолжают ». Хотя четких рекомендаций для женщин с 9 лет нет.0204 S. marcescens , и из-за высокого риска сепсиса, связанного с этими бактериями, настоятельно рекомендуется лечение антибиотиками. Возвращение к грудному вскармливанию безопасно после того, как культура матери и ребенка будет отрицательной».